Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Виноградные вина. Полезные свойства виноградного вина, его химический состав

Виноградные вина. Полезные свойства виноградного вина, его химический состав

Этот благородный напиток очень любим и мужчинами, и женщинами. Но зачастую потребители не знают – почему же он считается таким полезным.

Всё очень просто – в оболочке плодов винограда масса ценных веществ, в том числе и антоцианов, предупреждающих развитие самых разных болезней.

Известно свыше четырёх с половиной тысяч разновидностей красного, и ещё больше видов винограда, используемого для изготовления вина.

Любители виноделия из разных уголков мира много сил отдают селекционной работе с виноградом, потому напитки из разных стран и даже регионов так сильно различаются по вкусу, аромату, цветовой гамме, процентному содержанию тех или иных целебных веществ.

Только не нужно забывать, что все вина полезны, если при их потреблении соблюдается определённая норма.

Химический состав красного довольно сложен, в него входят порядка шестисот ингредиентов. Основной – это вода, а экстрактивность вина, прежде всего, зависит от климатических условий произрастания винограда, почвы, равнинности либо гористости территории, агротехники и технологии изготовления.

Для красного показатель экстрактивности равен 30 г/л, для вина крепкой и десертной линии – от 40 до 60 г/л.

Состав тёмных напитков богат на полисахариды, а также другие углеводы в виде глюкозы и фруктозы. Что касается этиловых спиртов, то столовые винасодержат их в количестве 9–14%, десертные – 12–17%, крепкие – 17–20%.

К сведению ценителей вина, пусть и в самом небольшом количестве, но всё же в его состав входят и высокотоксичные для человека метиловые спирты, особенно это касается светлых напитков (0,2–1,1 г/л). Кроме того, в них содержится глицерин в пропорции 0,7–14 г/100г этилового спирта. А если взятый для приготовления напитка виноград ещё и подвержен поражению гнилями, то концентрация этого многоатомного спирта может доходить и до 30.

Состав тёмного характеризуется органическими кислотами, типа яблочной, винной, молочной, разновидностями быстро разлагающихся кислот, азотосодержащими соединениями аминокислотного, пептидного, белкового типа.

Надо знать, что именно аминокислоты, а их в напитке девятнадцать из двадцати известных, более всего влияют на формирование характеризующих свойств конкретных напитков.

Окраска и вкус тёмного обязаны своими качественными показателями фенолам, количество которых колеблется в рамках 0,1–5 г/л.

Проведя химический анализ напитка можно обнаружить в нём и альдегидные соединения, и ацетатные, и эфирные, создающие его неповторимый ароматный букет.

В бокале красного число микроэлементов равняется 24. Это касается марганца, фтора, цинка, титана, кобальта и др. В малых дозах здесь присутствуют витамины группы В, РР, С, что благотворно для человеческого организма. Под воздействием витамина Р, содержание которого характерно для красного, хорошо усваивается аскорбинка.

Уникальный состав красного определяет его полезные гигиенические свойства, способные оказывать бактерицидный эффект на организм.

Поэтому 2–3 бокала вина в течение недели позволят человеку до самого преклонного возраста оставаться, что называется, в своём уме, не бояться поражения нервной системы болезнью Альцгеймера, а также защититься от инфицирования, проявлений диабета и катаракты. А значит – сохранить молодость, здоровье крепость физическую и духовную.

В бокале красного через тридцать минут гибнет возбудитель тифа и холеры, что в какой-то мере способствует предотвращению эпидемий. В свою очередь танины успокаивают слизистую больного кишечника, профилактируют её воспаления и нагноения.

Разновидности этого напитка препятствуют развитию аллергических реакций, в ряде случаев лучше медикаментов, снижают вредное воздействие ультрафиолета на кожные покровы, дают омолаживающий эффект, поддерживают в ухоженном виде эпидермис и волосы.

Традиционная умеренность в потреблении – не более трёх бокалов алкоголя, чем и обусловлен объём стеклянной тары – 750 г.

Ещё афинянин Эубулус (375 г. до н.э.) говорил, что люди правильно поступают, употребив чашку вина для здоровья, другую – для любовного тонуса, и ещё одну – для спокойствия и сна. Так как четвёртая – способствует агрессии, следующая – шумности, далее – к разгульному дебошу, седьмая – к синякам под глазами, восьмая – к вызову правоохранителей, девятая – к нездоровью, десятая – к умопомрачению и разбою.

В современном мире в принятии спиртного следует руководствоваться количеством спирта. Так, здоровый мужчина при 10% крепости напитка должен строго придерживаться нормы в 0,4 л.

Химический состав вина

Вино - это продукт питания, то есть вещество, предназначенное для еды и содержащее питательные макро - и микровещества, способные обеспечить нужды человеческого организма. В свете такого определения вино, без сомнения, является продуктом питания, потому, что оно содержит питательные макро вещества (углеводы, некоторые протеиды), обеспечивающие организм энергией, и особенно микровещества (минеральные соли, микроэлементы и даже витамины).
Чтобы определить питательную ценность продукта, обычно изучают химический состав 100 г. этого продукта. Что касается вина, то тут анализ удобнее проводить в объеме 1 литра, который можно потом разделить на три или две части, чтобы получить объем в 330 или 500 мл, что соответствует разумным дозам ежедневного приема.
Если пьянство и алкоголизм всегда неистово проклинались человечеством, то само виноградное вино восторженно прославлялось с древнейших времен до наших дней.
"Молоко Венеры", как назвал вино Аристотель, содержит большое число биологически активных веществ.
Виноградное вино обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих, главным из которых является вода. Содержание экстракта в вине зависит от многих условий. В среднем в белом вине его около 22 г/л. Красному вину присуща более высокая экстрактивность - около 30 г/л. Еще более высокая экстрактивность - до 40 г/л и даже иногда до 60 г/л - у крепких и десертных вин.

Протеинов в вине немного: всего 1 или 2 г на литр. Зато в нем присутствуют, хотя и в небольших количествах, почти все основные аминокислоты и даже несколько пептидов (молекулы, состоящие из многих аминокислот).
Этот недостаток протеинов в вине (в отличие от виноградного сока) отчасти является следствием осветления, которому подвергается вино в процессе его изготовления
Ежедневный рацион протеинов должен составлять в среднем 1 г на килограмм веса тела, и вино, естественно, не может служить его главным источником.

Благодаря действию дрожжей в сусле спиртовое брожение превращает большую часть сахаров в виноградном соке в спирт.
В красном вине содержание остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не очень велико (2-3 г/л). В белых винах их значительно больше: до 20 г/л в некоторых плодовых винах и даже до 100 г/л в винах слишком сладких. Мы знаем, что соединение сахар-спирт очень нежелательно, поскольку способствует появлению гипергликемии - повышенному содержанию сахара в крови.
Кроме углеводов вино содержит и другие сахара, такие, как полиспирты (сахар-спирт): например, глицерол или сорбитол.

Вино не содержит липидов - жиров. Еще важно то, что они даже не возникают в процессе изготовления вина, иначе у него появился бы неприятный вкус.
"Жир", который иногда можно заметить на стенках стакана после того, как вино выпито, обязан своим появлением сочетанию сложных углеводов (глюцидов) и антоцианов (полифенолов).

Таблицы питательных веществ, входящих в состав вина, не указывают на присутствие в них волокнистых веществ - клетчатки. В действительности некоторая часть волокон виноградных ягод, такая, как пектин, способна растворяться и потому, возможно, присутствует в вине в жидком состоянии, но современные методы дозировки волокон пока не позволяют их выявить.

В литре вина доля содержащейся воды может быть разной: 730 мл в сладком вине, 800 мл в белом вине крепостью 11 ° , 920 мл в красном вине крепостью 12 ° .

Фактически надо было бы говорить о спиртах, потому что вино содержит несколько спиртов. Содержание спирта составляет 75 г/л в вине крепостью 9 ° , 88 г/л в вине крепостью 11 ° , 96 г/л в вине крепостью 12 ° и 160 г/л в сладком вине. Но все эти цифры показывают лишь среднюю величину, потому что градус алкогольной крепости вина зависит от процента содержания сахара в винограде в момент сбора урожая и возможной шаптализации. Между прочим, следует знать, что содержание спирта в вине снижается с течением времени.
Помимо этилового спирта, вино содержит в очень небольших количествах пропиловый, бутиловый и амиловый спирты. Что касается метилового спирта (метанола), который очень ядовит, то он, к счастью, присутствует в ничтожном количестве. Потому запрещено выращивать те саженцы, которые способствуют его образованию. Именно метанол ответственен за те побочные эффекты, которые возникают на другой день после чрезмерных возлияний - неприятный вкус во рту, головные боли, жажда, потливость, дрожание рук, усталость, тошнота.

Некоторые соли, как например, калий, присутствуют в вине в значительном количестве. Напомним, что концентрацию этих минеральных солей следует делить на три или два, чтобы определить разумное количество вина, которое можно потреблять в день.
Магний и кальций, содержащиеся в вине, ионизированы и потому хорошо всасываются тонким кишечником. Благодаря низкому содержанию натрия, вино разрешается даже тем, кому прописан бессолевой режим.

Вина типа медок и некоторые другие богаты железом, которое также ионизировано, и потому легко всасывается в стенки кишечника. Так что вино может быть заслуживающим внимания источником железа для человеческого организма, но если в напитке слишком много танина, то всасывание железа затруднено. Кроме того, вино может содержать не очень желательные микроэлементы: алюминий, свинец и даже мышьяк.
Допустимый предел содержания свинца 0,20 г/л. Его присутствию мы обязаны выхлопным газам автомобилей.

Если вино и содержит витамины, то в бесконечно малых количествах. Кроме того, витамин B 1 находится в инертном состоянии из-за присутствия в вине сульфитов. И это, к сожалению, касается большинства вин, особенно ординарных. Отметим также полное отсутствие витамина С, хотя в винограде он имеется, и, наконец, ничтожно малые количества витамина B 12 .

Микроэлемент Концентрация
в 1 л, мг
Рекомендуемая дневная норма, мг
муж. жен.
B 1 (тиамин) 0,1 1,5 1,3
B 2 (рибофлавин) 0,1-0,2 1,8 1,5
В 3 или РР (или ниацин) 0,7 или 0,9 15 18
В 5 (пантотеиновая кислота) 0,3 или 0,5 10 10
В 6 (пиридоксин) 0,1-0,4 2,2 2

Это один из самых интересных компонентов вина. Концентрация полифенолов достигает от 1,2 г/л в белых винах до 3 г/л в винах красных.
Изначально полифенолы содержаться в кожице винограда, в косточках и гребнях виноградных кистей, и только спирт позволяет им перейти в вино. Именно полифенолы сообщают вину способность предупреждать сердечно-сосудистую недостаточность, а также тормозить развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера.
Среди полифенолов различают фенольные кислоты; флавоноиды (или витаминный фактор Р); антоцианы, содержащие танины; флаванолы, в том числе процианидолы и катехины; хиноины; кумарины; ресфератрол.

К ним прежде всего относятся кислоты винная, яблочная и салициловая. Они способствуют превращению вина в спиртовокислотную жидкость, рН которой колеблется от 2 до 3, то есть близка к кислотности желудка. Минеральные кислоты облегчают усвоение пищевых протеинов, например, мяса.

Виноградное вино – это сложный напиток, получаемый путем виноградного сока. Многих зачастую интересует его состав, ведь от него главным образом зависит качество алкоголя, его вкусо-ароматические и цветовые свойства, консистенция и многие другие характеристики. Также содержание различных компонентов в вине определяет его калорийность, пользу или вред для организма.

Итак, важнейшей составляющей этого изысканного напитка является этиловый спирт. Процентное содержание при этом может быть различным. В случае с натуральными винами крепость чаще всего бывает 9-16% об., а с креплеными, например, портвейном, порой достигает и 22% об. Этиловый спирт получается в качественном напитке брожения не в результате дополнительного вливания, а в процессе переработки сахара . При этом также выделяется углекислый газ.

Иногда в составе вина можно обнаружить и другую разновидность спирта – метанол. Его присутствие в большом количестве нежелательно, так как он токсичен, оказывает крайне негативное воздействие на функционирование нервной системы. Поэтому мы не рекомендуем пить вино из сорта Изабелла или Лидия – именно такие напитки обычно содержат много метилового спирта.

Важными компонентами виноградного вина являются всевозможные органические кислоты. Всего эксперты их насчитывают 35, но, в зависимости от сорта используемого винограда, их может быть и меньше. Больше всего благородный напиток, как правило, богат винной, яблочной, молочной, щавелевой, янтарной и другими кислотами. Именно они во многом определяют вкус алкоголя, придавая ему те или иные оттенки. Поэтому кислотность, на уровне с сахаристостью, является одним из самых важных показателей качества вина.

Исходя из предыдущего тезиса, логично будет рассказать о другом компоненте – углеводах, представленных, главным образом, сахарами. Его концентрация может составлять от 0,1% до 35% (в случае с ликерными напитками, например). В зависимости от его доли содержания вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные и т.д. Чем больше сахара, тем слаще и калорийнее алкоголь.

Не менее важной составляющей виноградного вина являются минеральные вещества. Они представлены в виде различных макро- и микроэлементов. Это кальций, магний, калий, фосфор, медь, свинец и т.д. Доля каждого компонента у разных сортов напитка соответственно разная. Ведь каждый алкоголь уникален, даже если виноград для него был собран с одной плантации.

В любом случае, эти минералы делают вино полезным, многие из них могут даже покрыть суточную норму потребления, например, фтор и йод. Также достоинством виноградных вин является доля содержания всевозможных витаминов, например, А, B, C, P и пр. Правда, они находятся в напитке в достаточно малом количестве.

Также в состав алкоголя входят фенольные соединения, наиболее известное из которых – дубильные вещества. Они придают терпкость напитку, делают вкусо-ароматические качества более яркими. Известно, что красные вина содержат большее количество танинов.

Вино по праву считается пищевым продуктом, т.к. в нем содержатся питательные макро - и микровещества. Результаты оценки состава вина приводятся в граммах на литр продукта.

Протеины

В вине содержится мало протеинов - порядка 2 г . Однако, все аминокислоты в нем присутствуют, правда, в небольших количествах. Имеют место также пептиды. Человеку требуется 1 г протеина на 1 кг веса тела, поэтому вином эту потребность не восполнить.

Удивительно, но в виноградном соке протеинов относительно много. Однако, в процессе осветления виноматериала он теряется.

Углеводы

Подавляющее количество сахара перерабатывается в спирт в процессе брожения. Но есть и остаточная доля сахара. Например, в красном вине сахара присутствует в количестве примерно 2-3 г на литр. В белом же его больше - 20 грамм .

Жиры

Вино лишено всех жиров. Тот налет, который остается на бокале, не является жиром - это вещество, сочитающее в себе сложные углеводы и антоцианы.

Волокна

Волокон в вине также не обнаружено. Есть мнение, что они все же могут быть в небольших количествах, но это настолько мало, что лабораторным исследованием их присутствие обнаружить не удалось.

Вода

Спирты

В одном литре вина может содержатся от 75 до 160 грамм спиртов. В них входят и этиловый спирт, и пропиловый, бутиловый, амиловый. Нашлось место даже для ядовитого метилового спирта, но его содержание совсем уж мало.

Минеральные соли

В вине относительно много солей. Больше всего калия.

  • Калий - 700-1600 мг
  • Кальций - 50-200 мг
  • Магний - 50-200 мг
  • Натрий - 20-250 мг
  • Фосфор - 100-200 мг
Микроэлементы
  • Железо - 2-10 мг
  • Медь - 0,2-1 мг
  • Цинк - 0,1-5 мг
  • Марганец - 0,5-3 мг
Витамины

В плане витаминов можно сказать, что вино не может похвастаться их достаточным содержанием. На удивление в вине совсем не содержится витамина С, хотя в виноградном соке он есть.

  • B1 (тиамин) - 0,1 мг
  • B2 (рибофлавин) - 0,1-0,2 мг
  • В3 или РР (или ниацин) - 0,7 или 0,9 мг
  • В5 (пантотеиновая кислота) - 0,3 или 0,5 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0,1-0,4 мг
Полифенолы

Полифенолы присутствуют в коже и костачках винограда. При переработке виноматериалов они остаются в вине при помощи спирта. Именно их присутствие делает вино рекомендуемым напитком при сердечной недостаточности, раке или болезни Альцгеймера. Количество полифенолов может достигать от 1 до 3 грамм .

Минеральные кислоты

К ним можно отнести винную, салициловую и яблочную кислоту. За их счет вино приобретает кислотность близкую к кислотности желудка.

Все остальное

Помимо всего этого в вине содержится небольшое количество альдегидов, способствующих приданию напитку отличительного аромата. Еще присутствуют неблагоприятные для человеческого организма вещества, количество которых ничтожно мало:

  • сульфиты
  • гистамин
  • тирамин
  • серотонин
7.04.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Состав вина" на

В процессе брожения дрожжи поглощают из вино-градного сусла сахар, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Молекулы сахара под влия-нием дрожжевых энзимов разрушаются, и образует-ся этиловый спирт. Из сахара образуется также гли-церин, различные кислоты, спирты и эфирные масла. Все эти вещества представляют собой продук-ты дрожжевого обмена. Качество вина, зависящее от сгорания всех этих веществ, определяется путем экстрагирования.
При полном выпаривании вина получают его экс-тракт: сахар, глицерин, нелетучие кислоты, мине-ральные, дубильные и красящие вещества, азотистые вещества и высшие спирты. Этот экстракт может слу-жить относительным мерилом для оценки качества вина. Если после полного выпаривания остается мало экстракта, то такие вина следует оценивать как раз-бавленные. При производстве вина из спелого вино-града экстрагируют также так называемые фенолы, органические соединения, к которым относятся и ду-бильные вещества. Фенолы действуют как высокоэф-фективный антиокислитель, то есть препятствуют протеканию нежелательных реакций с участием ки-слорода, в результате которых в клетках тела образу-ются так называемые свободные радикалы.

Такие реакции ведут к образованию сердечно-со-судистых заболеваний, способствуют ускорению ста-рения биологических систем. Антиокислители же помогают замедлить процесс старения. К тому же фенолы заметно снижают склонность к образова-нию тромбозов, повышают содержание легкого хо-лестерина и снижают долю тяжелого, способствуют расширению сосудов, а также уменьшению их на-пряжения. Содержащийся в вине спирт способству-ет усвоению фенолов и их переходу из кишечника в кровь. Содержание фенолов зависит от степени спе-лости винограда и от метода производства вина.
Содержание фенольных соединений в красном вине составляет в среднем от 500 до 4000 мг на литр. В белых винах фенолов меньше, чем в красных, но по своему действию они значительно эффективнее. Вино содержит больше фенолов, чем фруктовые и овощные соки. При относительно высоком содержа-нии спирта вино теоретически представляет собой хороший источник питательных веществ для чело-века. Но только теоретически!
В строгом смысле слова вино нельзя рассматри-вать как пищевой продукт. Оно может быть лишь со-ставной частью рационального питания и только в этом случае способствует укреплению здоровья че-ловека.

Протеины

В состав виноградного вина входят и протеины. Протеинов в вине немного: всего 1 или 2 г на литр. Зато в нем присутствуют, хотя и в небольших коли-чествах, почти все основные аминокислоты и даже несколько пептидов (молекулы, состоящие из мно-гих аминокислот).
Этот недостаток протеинов в вине (в отличие от виноградного сока) отчасти является следствием ос-ветления, которому подвергается вино в процессе его изготовления. При осветлении исчезает большая часть протеинов. Ежедневный рацион протеинов дол-жен составлять в среднем 1 г на килограмм веса тела, и вино, естественно, не может служить его главным источником.

Углеводы

Благодаря действию дрожжей в сусле спиртовое бро-жение превращает большую часть сахаров в вино-градном соке в спирт. В красном вине содержание ос-таточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не очень велико (2-3 г на литр). В белых винах их значитель-но больше: до 20 г/л в некоторых плодовых винах и даже до 100 г/л в винах слишком сладких. Мы зна-ем, что соединение сахар-спирт очень нежелательно, поскольку способствует появлению гиперглике-мии — повышенному содержанию сахара в крови. Кроме углеводов вино содержит и другие сахара, та-кие как полиспирты, например, глицерол или сор-битол.

Липиды

В составе виноградного вина не содержится липидов — жиров. Еще важнее то, что они даже не возникают в процессе изготовления вина, иначе у него появился бы неприятный вкус. Единственную опасность в этом смысле представля-ют виноградные косточки, которые при раздавлива-нии выделяют масло. «Жир», который иногда мож-но заметить на стенках стакана после того, как вино выпито, обязан своим появлением сочетанию слож-ных углеводов (глюцидов) и антоцианов (полифено-лов). Глицерин — это важная и необходимая состав-ная часть вина, придающая ему высокую вязкость, то есть маслянистую консистенцию, которая способ-ствует улучшению вкуса вина. В 1 л вина содержится 6-10 г глицерина.
Распознать присутствие глицерина в вине совсем несложно. Ценные вина, то есть вина высшей степе-ни качества, после взбалтывания стекают вниз кап-лями наподобие крупных слез, придавая стенкам со-суда вид так называемых церковных окон.

Волокна

Таблицы питательных веществ, входящих в состав вина, не указывают на присутствие в нем волокни-стых веществ — клетчатки. В действительности не-которая часть волокон виноградных ягод, такая как пектин, способна растворяться и потому, возможно, присутствует в вине в жидком состоянии, но совре-менные методы дозировки волокон пока не позволя-ют их выявить.

Вода

Почти сто лет назад доктор К. Кеннон писал: «Во-да — это растворитель для пищевых материалов, поступивших из пищеварительного тракта. Она является необходимым веществом, при котором имеют место химические процессы, дающие нам энергию. Она поддерживает в организме постоян-ную температуру и играет огромную роль в обмене вещества».
В литре вина доля содержащейся воды может быть разной: 730 мл в сладком вине, 880 мл в белом вине крепостью 11°, 920 мл в красном вине крепо-стью 12°.

Спирт

В состав виноградного вина входят различные спирты, потому что вино содержит несколько спиртов. Содержание спирта составляет 75 г/л в вине крепостью 9°, 88 г/л в вине крепостью 11°, 96 г/л в вине крепостью 12° и 160 г/л в сладком вине. Но все эти цифры показы-вают лишь среднюю величину, потому что градус ал-когольной крепости вина зависит от процента содер-жания сахара в винограде в момент сбора урожая и возможной шаптализации. Между прочим, следует знать, что содержание спирта в вине снижается с те-чением времени.
Помимо этилового спирта вино содержит в очень небольших количествах пропиловый, бутиловый и амиловый спирты. Что касается метилового спирта (метанола), который очень ядовит, то он, к счастью, присутствует в ничтожном количестве, потому за-прещено выращивать те саженцы, которые способ-ствуют его образованию.
Именно метанол ответствен за те побочные эффек-ты, которые возникают на другой день после чрез-мерных возлияний, — неприятный вкус во рту, го-ловные боли, жажда, потливость, дрожание рук, усталость, тошнота.
Высшие спирты продлевают время, в течение ко-торого этиловый спирт сохраняется в нашем теле. Этим объясняется также, почему малоградусные, то есть содержащие небольшое количество алкоголя, вина переносятся, как правило, лучше, чем содержа-щие сравнительно много алкоголя крепкие вина.

Минеральные соли

В состав виноградного вина входят и минеральные соли. Некоторые соли, как, например, калий, присутст-вуют в вине в значительном количестве. Напомним, что концентрацию этих минеральных солей следует делить на три или на два, чтобы определить то ра-зумное количество вина, которое можно потреблять в день.
Магний и кальций, содержащиеся в вине, иони-зированы и потому хорошо всасываются тонким ки-шечником. Благодаря низкому содержанию натрия вино разрешается даже тем, кому предписан бессо-левой режим.

Микроэлементы

Некоторые вина очень богаты железом, которое так-же ионизировано и потому легко всасывается в стен-ки кишечника.
Так что вино может быть заслуживающим внима-ния источником железа для человеческого организ-ма, но если в напитке слишком много танина, то вса-сывание железа затруднено.
Кроме того, вино может содержать не очень жела-тельные микроэлементы: алюминий, свинец и даже мышьяк.
С конца 1996 года допустимый предел содержания свинца в винах составляет 0,2 г/л. Его присутствию в вине мы обязаны выхлопным газам автомобилей, которые все работают на топливе со свинцовой присад-кой и загрязняют виноградники, расположенные вблизи шоссейных дорог.

Витамины

Если вино и содержит витамины, то в бесконечно ма-лых количествах. Кроме того, витамин Bi находится в инертном состоянии из-за присутствия в вине суль-фитов. И это, к сожалению, касается большинства вин, особенно ординарных.
Отметим также полное отсутствие витамина С, хотя в винограде он имеется, и, наконец, ничтожно малые количества витамина Bi 2 .

Минеральные кислоты и другие вещества

К ним прежде всего относятся винная, яблочная и са-лициловая кислоты. Они способствуют превращению вина в спиртовокислотную жидкость, pH которой ко-леблется от 2 до 3, то есть близка к кислотности же-лудка. Минеральные кислоты облегчают усвоение пищевых протеинов, например мяса. Вина содержат также альдегиды (20 мг/л), которые наряду с эфира-ми, спиртами и фенолами относятся к категории ле-тучих веществ и обусловливают аромат вин. В винах можно обнаружить также вещества, гораздо менее желательные и причиняющие организму неприятно-сти: сульфиты, гистамин, тирамин, серотонин и т. д.
Из приведенных ниже таблиц видна энергети-ческая и пищевая ценность вин (на 100 г вина).

Лучшие статьи по теме