Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • 16 сентября день кофе на работе. Как принято отмечать Международный день кофе? День кофе: что это такое

16 сентября день кофе на работе. Как принято отмечать Международный день кофе? День кофе: что это такое

Согласитесь, было бы совсем несправедливо, если бы такой великолепный напиток, как кофе, не имел бы своего праздника. В самом деле, чем он хуже, к примеру, того же пива, у которого есть свой законный Октоберфест (да и не только он один)? И такой праздник действительно существует, причем отмечают его как на международном, так и на национальном (даже нескольких национальных) уровнях. Международный день кофе с 2015 года решено отмечать 1 октября, но во многих странах в дополнение к этому торжеству есть собственные, приходящиеся на другие даты.

История праздника кофе

Где именно и когда именно появился праздник кофе, точно пока не установлено, однако достоверно известно, что официальные мероприятия в честь этого великолепного напитка состоялись в 1983 году в Японии, причем с инициативой их проведения выступила местная кофейная ассоциация. Произошло это событие, кстати говоря, именно 1 октября.

В начале XXI столетия праздники кофе прошли поочередно в нескольких европейских странах, однако традиции их отмечать тогда еще не возникло. Во многом поэтому единой его даты не было до тех пор, пока это дело не взяла в свои руки Международная кофейная ассоциация. Именно она в 2014 году приняла решение о ежегодном праздновании Международного дня кофе 1 октября.

Следует заметить, что этот праздник сразу же стал популярен в нескольких странах, причем не только в тех, где он выращивается, но и в тех, где живут его самые активные потребители. Поэтому в празднования очень охотно включились японцы, жители Скандинавии и Соединенных Штатов Америки. В принципе, официально отмечать этот праздник планируется во всех странах мира, которые являются членами Международной ассоциации кофе. Сейчас их насчитывается 75, причем среди них есть и Россия.

История «кофейных» празднований в России

Пожалуй, самое первое подобие празднования Дня кофе в Российской Федерации состоялось в 2003 году, и оно было приурочено к Международному фестивалю кофе и чая, который тогда проходил в Москве. В рамках празднований организовывались дегустации этого напитка, ярмарки, на которых можно было приобрести многие его сорта, прошла довольно интересная культурная программа. Примечательно, что отмечался этот день в самом конце мая, то есть тогда же, когда и в крупнейшем мировом производителе кофе - Бразилии.

В 2008 году начали отмечать День кофе в Санкт-Петербурге, который считается, кстати говоря, «кофейной столицей» России: именно в этом городе среднедушевое потребление этого напитка - самое высокое в нашей стране. Самый первый Фестиваль кофе длился несколько дней, в нем приняло участие довольно много горожан. Более того, в Питере открылся Музей кофе (который, кстати говоря, пока является единственным в стране), где проходят самые различные мероприятия, в том числе дегустации, чемпионаты бариста и т.п.

В 2009 году День кофе прошел и на Урале, в Екатеринбурге, где с тех пор стал традиционным. В день его проведения можно поучаствовать в дегустациях, различных викторинах, причем отрадно, что с каждым годом программа проведения этого праздника становится все более интересной и насыщенной.

День кофе в разных странах мира

Свои традиции празднования Дня кофе есть во многих странах мира, однако в некоторых из них они наиболее интересны. Начать, рассказ о них имеет смысл, пожалуй, все же с Бразилии.

Бразилия

В этой стране День кофе празднуют 24 мая, причем делают это с большим размахом, что, собственно говоря, совсем не удивительно: благодаря именно любви землян к этому напитку бразильцы уже на протяжении многих лет очень многие бразильцы имеют стабильный источник дохода. Само собой разумеется, что в честь праздника проводится красочный карнавал в различных городах страны. Кроме того, проходят различные фестивали, концерты, состязания бариста и т.п.

Колумбия

В Колумбии, также являющейся одним из крупных производителей кофе, этот праздник проводится 27 июня. Он очень популярен в сельской местности, причем именно в тех районах, где большинство жителей заняты возделыванием этой сельскохозяйственной культуры.

Япония

В этой стране кофе очень любят, и именно в ней начали, как уже было сказано выше, праздновать День кофе. Проводится он ежегодно, причем с большим размахом. В японских кофейнях 1 октября можно поучаствовать в разнообразных соревнованиях, дегустациях, а в некоторых СПА-салонах даже принять особые кофейные ванны.

Италия

В Италии этот день называется День эспрессо, и он является одновременно и профессиональным праздником бариста. Его непременные атрибуты - это снижение цен в кофейнях, возможность попробовать напитки, приготовленные по особым, авторским рецептам. Этот праздник там отмечают 17 апреля, причем интересно, что у кофеен, которые намерены в нем участвовать, должно быть специальное разрешение, выдаваемое такой организацией, как Национальный институт итальянского эспрессо.

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, а распространился он из Африки, где уже аборигенами были опробованы его целебные свойства. Очень сложно найти человека, который бы не любил кофе, ведь напиток не только вкусный, он бодрит и поднимает настроение. Существует огромное количество его сортов, а так же рецептов его приготовления. А потому он вполне заслуживает свой собственный праздник. Во всем мире его отмечают в разные дни и согласно своим традициям. Совсем недавно он стал международным и получил официальный статус праздника. О том, в какой день празднуют день кофе в разных странах и как он проходит — мы расскажем в этой статье очень подробно.

Этот день объединяет всех любителей напитка и бариста по всему миру. Отмечают его не только в странах производителей и экспортеров, но и во многих других странах мира. И не смотря на то, что в 2015 году было принято решение отмечать его 1 октября, тем не менее не везде придерживаются именно этой даты. Да и сам праздник отмечают везде по разному — это могут быть карнавалы кофе, распродажи, акции или дегустации в местных кофейнях. Но ничто вам не мешает отметить праздник в тот день, который захотите лично вы и так, как вы сами пожелаете. В скором будущем планируется его отмечать во всех странах — а их около 75 включая Россию — на международном уровне.

История возникновения праздника

В домашнем кругу или в компании друзей праздник можно отметить именно употреблением виновника торжества, а именно — кофе. Вы можете сделать дома сладкий стол и запастить этим бодрящим ароматным напитком или просто сходить в местную кофейню и пробовать разные сорта кофе. Изначально, во время сбора урожая на кофейных плантациях, было принято устраивать различные ярмарки и фестивали с яркими представлениями. На эти мероприятия приглашались известные бариста, которые не только удивляли пришедших на праздник своим мастерством, но и давали возможность попробовать разные виды напитка.

Сейчас уже сложно сказать, где именно впервые придумали отмечать Coffee Day, но считается, что первыми официально провели праздник в 1983 году в Японии. Произошло это 1 октября, а инициатором была местная кофейная организация. В некоторых странах праздник отмечают 17 апреля или 29 сентября, но точного объяснения этих дат не существует.

Кофейные традиционные напитки в разных странах мира + фото

А вы пробовали пить кофе с яйцом? А с чесноком? Не можете себе пока этого представить? А ведь в некоторых странах эти рецепты приготовления напитка не просто популярные, но и традиционные. А потому, когда как ни в международный день кофе попробовать эти необычные вкусы, имеющие свои секреты приготовления.

Яичный кофе (Вьетнам)

В основе рецепта - яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.

Лапландский кофе (Финляндия)

В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.

Эспрессо по-римски (Италия)

Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.

Лагрима (Аргентина)

В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.

Бонбон (Испания)

Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.

Кофе со специями (Марокко)

Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.

Кофе с чаем (Гонконг)

Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.

Фраппе (Греция)

Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода - вот ингредиенты вкусного frappé.

Фарисей (Германия)

Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.

Тоуба (Сенегал)

Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.

Кофе с чесноком и медом (Турция)

Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».

Кофе с апельсином (Ямайка)

Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.

Международный день кофе в России

Как уже говорили выше, Coffee Day отмечают 75 стран, состоящих в Международной организации кофе, среди которых с 2015 года есть и Россия. Хотя на данный момент официального праздника кофе в России нет, но его смело можно отмечать 1 октября так же, как это делают в некоторых странах.

У нас в стране есть своя история праздника:

  • С 2003 года в Москве начали проводить Международный фестиваль чая и кофе с ярмарками, распродажами, аукционами и дегустациями. В конце мая на открытых площадях проводят концерты, а праздник ориентирован на бразильский кофе день. Стоит сказать, что с каждым годом гуляния становятся все красочней, проходят шествия, а количество участников постоянно растет.
  • Спустя 5 лет, с 2008 года в Санкт-Петербурге тоже провели подобное мероприятие, но оно пришлось уже на конец августа. Помимо этого фестиваля был открыт и Музей кофе, в котором проводят дегустации напитка и соревнуются лучшие бариста. Весь город пропитан ароматом кофе, для желающих проводятся мастер-классы.
  • Через год после Санкт-Петербурга, в 2009 году, Екатеринбург тоже провел подобный праздник с викторинами, дегустациями и даже кофейными марафонами.

К слову сказать, что с конца января, 25 января, в России празднуют в течение недели также и национальный день Ирландского кофе. Не удивительно, что он приходится по душе многим россиянам, что, как не виски со сливками, которые входят в состав кофейного напитка, лучше всего согреет холодными зимними вечерами?

Напомним, что в России впервые попробовали кофе в период правления князя Владимира Святославовича и в то время он имел название «кава». Распространился же этот напиток благодаря Петру I, когда он впервые попробовал этот напиток в Голландии. Пристрастившись к кофе, царь издал указ, в котором говорилось, что все подданные должны были пить кофе, который на тот момент продавался в аптеках и ему приписывались целебные свойства.

Международный день кофе в разных странах мира

Каждая страна имеет не только свои традиции, но и свои праздники. Вот и кофе день имеет различные даты как в Европе, так и на Американском континенте или в Азии.

День кофе в Европе

Не смотря на то, что официально праздник назначен на 1 октября, но пока еще мало кто придерживается этой даты. Но вполне возможно, что скоро этот день вступит в полную силу, и гулянья будут проходить дважды в год — в официальную дату и ту, которая существует на данный момент.

Италия — праздник кофе отмечается с 2009 года 17 апреля и называется день эспрессо. Название это дано не зря — ведь именно эта страна является родоначальником этого напитка еще с 1938 года, когда одним итальянцем был придуман кофейный аппарат. Эспрессо так и переводится — выдавленный. Кстати, если не отите ударить в грязь лицом, никогда не говорите эКспрессо, иначе рискуете быть осмеянными. Отмечают его не только любители бодрящего напитка, но и профессиональные бариста, которые соревнуются между собой. В этот день цены на напиток снижены, придумываются новые оригинальные рецепты, раздаются угощения и буклеты с рецептами от бариста. Хотя с днем эспрессо не так все просто — кофейные заведения должны получить специальное разрешение в национальном институте итальянского эспрессо. Принимают участие в празднике примерно 3500 кофейных заведений.

Кстати, итальянцы имеют еще один праздник, посвященный зеленому кофе, который отмечается 23 сентября. Для его проведения никаких разрешений уже не требуется. При этом жители этой страны являются большими поклонниками именно Espresso.

Ирландия — здесь день кофе также отмечают два раза в год – 25 января и 19 сентября, при этом к первой дате присоединяются и в России. Как и в Италии есть свой день эспрессо, так и в Ирландии есть свой день ирландского кофе, который длится на протяжении недели. Посвящено это событие ирландскому кофе не с проста — ведь именно здесь был придуман этот согревающий напиток. 19 сентября отмечают национальный день кофе, а если ирландцы присоединятся и к официальной дате 1 октября, то праздников, посвященный кофе здесь будет уже три.

Исландия — праздник, посвященный кофе, здесь не имеет какой-то конкретной даты, его отмечают с приходом весны и солнца. Поэтому его здесь так и называеют- день солнечного кофе. Примечательно то, что празднуют его с 1772 года, поэтому Исландию по праву можно назвать одной из родоночальниц этого торжества. Именно тогда, по легенде, местные жители встречали приход весны и солнца с чашкой кофе в одной руке и с блином во второй.

В Австрии день кофе начали отмечать 1 октября еще в 2002 году. Сами жители хотят, чтобы Вена была столицей кофе в Европе. Кофейни полны посетителей, которых развлекают и угощают разными рецептурами кофе.

Украина отмечает день кофе еще с 2007 года, и этот день выпадает на конец сентября. Жители Львова особенно трепетно относятся к этому празднику, и этому есть объяснение. Именно уроженец этого города, Юрий Франц Кульчицкий первым привез кофе из Турции в Европу и научил пить этот напиток не только с сахаром, но и с молоком. Так же, как и в других городах, этот день сопровождается ярмарками, скидками и чемпионатами бариста.

День кофе в Америке

Для этого континента кофе — это не только удовольствие, но источник существования миллионов людей, работающих на плантациях или иным образом относящихся к сфере этого напитка.

В Соединенных Штатах Америки в Новом Орлеане начали праздновать Орлеанский кофейный фестиваль 29 сентября 2009 года, и именно здесь решили сделать это событие ежегодным. В других городах праздновать начали в 2005 году. Устраивают кофейные карнавалы, выступления, развлечения и шоу. Кстати, здесь также отмечают 6 сентября День кофейного мороженого, а 26 июля День кофейного молочного коктейля. Как говорится — гулять, так гулять, тем более, что в эти дни продажа кофе увеличивается во много раз.

В Бразилии Coffee day выпадает на 24 мая и отмечается карнавалами в разных городах страны. Кто же не знает бразильский кофе? Он известен своей необыкновенной обжаркой, а сами бразильцы им очень гордятся. Тем более, что для этой страны кофе является основным источником дохода.

В Колумбии Национальный День кофе приходится на 27 июня и сопровождается парадом джипов, которые нагружены мешками с кофе. Для сельской местности джипы — самый подходящий транспорт, а праздничный вид им придают нарядные украшения. В этот день кофе буквально льется рекой — как никак — это главная кофейная держава!

Для Коста-Рики, которая относится к Латинской Америки, кофе является главным экспортным продуктом. А день кофе здесь приходится на 12 сентября.

В Перу праздник кофе отмечают в четвертую субботу августа. Хотя Перу находится недалеко от Бразилии, но сами местные жители не употребляют этот напиток в таком количестве, как это делают бразильцы. На одного жителя приходится не более 0,5 кг кофе в год. Кофейные плантации при этом обеспечивают рабочие места для 2 миллионов местных жителей. Экспорт кофе — основной и главный источник дохода для Перу.

День кофе в Азии

Азия нацелена на то, чтобы отобрать первенство по поставкам кофе у Южной Америки. Суммарно Вьетнам, Индонезия и Индия составляют серьезную конкуренцию, при этом спрос в Азии на кофе очень большой.

Япония

Возможно, что Япония и могла бы посоревноваться за мировое первенство, но кофе завезли в эту страну только в конце 18 века. Несмотря на то, что национальным напитком считается чай, но кофе здесь очень любят, а праздник отмечается 1 октября. В Японии выбор кофе очень велик — от лучших мировых сортов и производителей можно найти кофе молотый или в зерне, холодный кофе в пакетах или в жестяных банках холодный латте. Именно здесь раньше всех начали праздновать Coffee Day официально с 1983 года. Проводятся не только дегустации и карнавалы, но и кофейные ванны, которые стоят не дешево. Их делают двумя способами — подогревая зерна до 60 градусов и засыпая их в бассейн с горячей водой. Второй вариант — зерна подогревают до 40 градусов, затем перемалывают и засыпают в горячую ванну. Такие кофейные ванны очень полезны — питают и омолаживают кожу, придают энергию и бодрят, а принимать их можно в течение нескольких часов.

За прошедший год на рынок элитных сортов поступило очень много тонн кофейного зерна, а спрос на кофе вырос в три раза. Этот ароматный напиток предпочитают пить в кругу семьи, при этом японцы самостоятельно обжаривают зеленый кофе у себя дома, отдавая предпочтение элитным сортам. Но также повсеместно на улицах Японии можно найти кофейные автоматы. На сегодняшний день страна является третьим крупнейшим импортером кофе в мире. Кстати, японцы не пьют кофе без кофеина, а любят полноценный напиток с его бодрящим эффектом. Возможно именно это позволяет держать раскосые глаза широко открытыми во время работы и творить чудеса экономики и производительности.

Индонезия

Здесь День кофе отмечают 17 августа, и он совпадает с Днем независимости страны. Устраиваются грандиозные шествия и представления, которые завершаются торжественным салютом. Кофе в Индонезии в почете, несмотря на то, что завезен он был сюда лишь в конце 19 века.

Китай

Официальной даты дня кофе в Китае нет, этот день празднуют в апреле и зависит он от того, на какую дату выпадает китайский Новый год. Любой кофейный гурман может рассчитывать получить хорошую скидку в сети кофеен. Во время празднования проводятся соревнования на скорость приготовления напитка а так же дегустация кофе.

Индия

Эта страна тоже не имеет официальной даты, но словосочетание Coffee Day знают все местные жители. А дело в том, что Индии есть сеть одноименных популярных кофеен, а потому сами индусы могут устроить для себя праздник кофе в любой день, просто посетив такое заведение.

Как правильно готовить эспрессо

Эспрессо — самый популярный напиток во всём мире, особенно на его родине — Италии, а также в Испании и Португалии. В России же слово эспрессо начали использовать в начале 1990-х годов и это слово постепенно вытеснило его прежнее название «маленький двойной».
Эспрессо по праву называют «кофейный король». Черный, гордый, с пикантным сильным вкусом, мягкой горечью и величественной золотисто-ореховой пенкой. Этот кофе - душа и сердце каждого кофейного напитка. Такие популярные напитки как капучино, латте, американо и мокко готовят на основе эспрессо, поэтому количество кофеина в них всегда одинаково.

  1. Сперва необходимо выбрать качественные кофейные зерна. В эспрессо используются смесь арабики и робусты. Эти сорта придают напитку крепость, нужный вкус и знаменитую пенку (крема). Используются зерна темной обжарки, чтобы получить густой, насыщенный напиток. Их нужно хранить в плотно закрытой банке не дольше 18 месяцев. Хорошие зерна отличает маслянистый блеск, а его отсутствие говорит о том, что сырье испорчено.
  2. Выбранные зерна следует правильно смолоть. Зерна тонкого помола сделают кофе вязким и чрезмерно горьким, зерна грубого помола сделают напиток водянистым со слабым, ненасыщенным вкусом. Правильная степень помола определяется так: перемелите несколько маленьких порций зерен и приготовьте несколько порций кофе. Чашка быстро наполняется напитком – нужен помол помельче. Если чашка наполняется буквально по каплям, то помол нужно делать крупнее.
  3. Для приготовления эспрессо нужно использовать только фильтрованную воду, так сохраниться вкус и аромат напитка.
  4. Важный момент – кофейная таблетка. Слово «эспрессо» переводится как «спрессованный», молотые зерна спрессовываются в таблетку достаточно плотно. Для этого используется темпер, который прилагается к кофемашине.
  5. Если кофейная таблетка попадет под действие высокой температуры, напиток будет очень горьким поэтому, вставив емкость с утрамбованным кофе надо сразу включать холостой пролив на 30 секунд.
  6. Чашки для эспрессо необходимо хорошо прогреть, а их объемом они должны быть 60-70 мл и иметь толстые стенки.
  7. Все съемные части кофемашины нужно держать чистыми без скоплений молотых частичек зерен, которые портят вкус напитка.

День рождения и праздник растворимого кофе

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда производить его начали массово. Но история его началась немного раньше. Известно, что первая технология изготовления растворимого порошка из кофейных зерен была придумана японским химиком Сатори Като в 1901 году в Чикаго. И только спустя 5 лет английский химик Дж. К. Вашингтон обратил внимание на порошковый налет, который оседал на стенках его серебряной турки.

После нескольких экспериментов он создал растворимы кофе, который начали выпускать в серийном производстве под маркой «Red E Coffee». Сама же фирма-производитель стала главным поставщиков кофе в армию США во время Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях была оценена американскими солдатами несмотря на то, что качество и вкус были далеко не идеальными.

Настоящая известность растворимого кофе пришла в 1930 годах благодаря сотрудничеству компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которым нужно было решить проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист компании «Nestle» Макс Моргенталер работал несколько лет над решением этой задачи, и в 1938 году создал растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом мог долго храниться.

29 фактов о кофе

  • Ежегодно на планете употребляется более 500 биллионов чашек кофе. В кофейной индустрии занято больше 25 миллионов человек. Кофе – один из двух самых потребляемых в мире товаров. По статистике, больше чем кофе, человечество покупает только нефть. Ежегодный оборот составляет более двух миллиардов долларов.
  • Кофе помогает от насморка. Во всяком случае именно так его отрекомендовал русскому царю Алексею Михайловичу Самюэль Коллинс, его придворный медик. Благородный напиток прописали царю в качестве средства «против надмений, насморков и главоболений». А на Востоке с помощью кофе издавна лечили глазные болезни, цингу и подагру. Там же заметили, что кофе «ускоряет мысль и веселит сердце».
  • Приготовление кофе – супружеский долг любого турка в 16 веке, который должен уметь готовить для своей супруги кофе и быть в состоянии оплачивать ее кофейные потребности. Если муж был не в состоянии выполнить эти требования, жена имела право подать на развод, а суд удовлетворял ее требования.
  • Кофе любили употреблять гении, к коим относится и Оноре де Бальзак, который выпивал около 60 чашек в день — это помогало ему творить. Немного отстал от него и Вольтер, выпивавший в день до 50 чашек кофе. Большим любителем кофе был Бетховен, который заваривал этот напиток из 64 зерен. Если сравнить его крепость, то на эспрессо приходится всего лишь 42 кофейных зерна.
  • Можно принимать кофейные ванны, если употреблять кофе внутрь противопоказано. Именно это и делают в Японии.
  • Самый дорогой и вкусный кофе добывают из экскрементов зверька лювак, которые живут на островах Ява и Суматра. Это зверь питается только кофе, выбирая только лучшие плоды. Далее зерна обрабатываются желудочным соком и выходят наружу. Называется этот кофе Kopi Luwak, и стот $75 за 450 грамм.
  • Кофе в постели способно повысить либидо и дает более яркие ощущения в сексе.
  • В Неаполе прошел суд над кофе, где напиток обвинили в том, что кофе-тайм ухудшает производительность. К счастью вспомнили, что напиток помогает стимулировать мозг и нервную систему, а также борется с усталостью.
  • Плоды кофейного дерева созревают за 5-8 месяцев, а длина ствола плодоносного кофейного дерева составляет приблизительно 4 метра и за сезон кофейное дерево приносит до 0,8 кг зерен.
  • Пожилые люди, выпивающие чашку кофе за завтраком или за обедом, имеют память лучше, чем те, которые пьют безкофеиновый кофе.
  • Смесь кофеина с алкоголем в кофе «по-ирландски» помогает предотвратить осложнения при инсультах.
  • Берите с собой кофейные обжаренные зерна каждый раз, когда идете покупать духи, так вы «освежите» обонятельные рецепторы, нюхая зерна после духов и сможете уловить разницу между ароматами парфюма.
  • В 2001 году в Бразилии выпустили почтовую марку с ароматом бразильского кофе, который должен был держаться от 3 до 5 лет.
  • Лимон начали добавлять в кофе намного раньше, чем сахар.
  • Кофе приблизительно до X века считали едой, а не напитком. Так, в Эфиопии племена индейцев смешивали кофейные зерна с животным жиром и употребляли в пищу в длинных походах.
  • Кофейную гущу можно использовать не только для гаданий, но и в хозяйстве: в качестве удобрения, как средство для чистки нагара и даже для ухода за кожаной обувью.
  • Кофеин подходит для использования в качестве экологически чистого пестицида для уничтожения улиток и слизняков. Крепкий кофейный напиток сначала делает их движения хаотичными, а затем убивает.

  • Бодрящий эффект кофейных зерен был открыт совершенно случайно, благодаря козам и их наблюдательному пастуху, который заметил, что козы, после поедания зерен и листьев кофейного дерева, становились возбужденными и полными энергии. О своем наблюдении пастух рассказал местным монахам местного, которые стали собирать чудо зерна и употреблять их в пищу перед ночными службами. Так кофе стал распространяться по всему миру.
  • В виде знакомого нам напитка его начали употреблять только 700 лет назад.
  • Кофе Americano обязан своим названием американским солдатам, которые во время Второй мировой войны не могли пиль крепкий эспрессо и разбавляли его водой.
  • Изобретателем растворимого кофе стал Джордж Вашингтон. Речь идет не о первом президенте США, а о совершенно другом человеке – американском изобретателе и предпринимателе. Именно он в 1906 году создал технологию производства растворимого кофе и основал компанию по его выпуску G. Washington Coffee Company.
  • Впервые кофе получил известность в Европе под названием «арабское вино».
  • Шведский король Густав III очень хотел узнать, что вреднее для здоровья: кофе или чай. Он решил поставить опыт на двух заключенных близнецах, приговоренных к смертной казни. Одного из них ежедневно поили 3 чашками кофе, а второго – 3 чашками чая. Однако монарху не было суждено дождаться результатов своего опыта: он умер раньше братьев. Что касается близнецов, то оба они дожили до почтенного возраста: «чайный» – до 83 лет, а «кофейный» – до 85 лет. Так, благодаря этому братья прожили еще много лет, наслаждаясь этими напитками ежедневно, хоть и в пожизненном заключении.
  • Вначале для приготовления напитка использовались сырые зерна. Затем научились определять созревшие плоды, которые высушивали и использовали только мякоть.
  • Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.
  • Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.
  • Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году.
  • В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.
  • Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

  1. Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
  2. Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
  3. Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить - оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
  4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
  5. Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
  6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.

Самый популярный напиток всех времен и народов, поднимающий настроение, тонизирующий, восстанавливающий силы, уже давно удостоился собственного праздника. Еще недавно каждая страна сама решала, когда и как отмечать Coffee Day .

Дату выбирали произвольно, ориентируясь на внутреннюю жизнь страны. Очень часто кофе чествовали 1 октября. Очевидно, выбор связан с тем обстоятельством, что горячий крепкий напиток особенно приятно пить в прохладную осеннюю погоду.

Есть ли Международный день кофе ? Оказывается, такой праздник существует

День кофе: что это такое?

Праздничные мероприятия и различные торжества в честь любимого напитка проводятся в очень многих странах. Но только в последнее время праздник получил статус официального и стал международным. То есть это довольно современное явление, которое тем не менее успело обзавестись интересной историей и распространиться по всему миру.

История Дня кофе

Начиная с 2015 года Coffee Day отмечается в первый день октября. Однако многие страны предпочитают праздновать его по своему собственному календарю.

Традиции чествования кофе у разных народов гармонично сочетались с местными, ранее установившимися обычаями. Трудно определить, где впервые начали отмечать этот замечательный праздник. В настоящее время разные страны устанавливают собственные даты, ориентируясь на свои внутренние факторы.

Официальные праздничные мероприятия впервые были проведены в 1983 году в Стране восходящего солнца. Инициатором организации мероприятия стала местная кофейная ассоциация. Сегодня японцы продолжают отмечать День кофе 1 октября.

В других странах история праздника насчитывает около десяти лет. Традиция празднования Дня кофе сформировалась в первом десятилетии XXI века. Первые мероприятия прошли в 2003-2005 годах, затем они постепенно выросли до масштабов массовых праздников, отмечавшихся на национальном уровне.

Кстати, единой даты Coffee Day очень долго не существовало. Лишь недавно, в 2014 году, Международная кофейная организация приняла решение об учреждении такой даты. Кофе начали чествовать 1 октября.

Именно в этот день в 2015 году Международный день кофе впервые отметили в качестве официального праздника.

Кстати, этот день отмечают не только в странах, расположенных в регионах произрастания кофе, но и в государствах, население которых активно потребляет этот изумительный напиток.

Международный День кофе в России


В качестве официального праздника праздник планируется отмечать во всех странах - членах Международной организации кофе (всего их 75). С 2015 года Россия также входит в Организацию.

На сегодняшний день не выбрано точной даты для празднования Дня кофе в России , хотя выбор 1 октября казался бы вполне логичным.

История праздника в России отличается большим разнообразием.

Начиная с 2003 года в Москве в последние дни мая отмечается Международный фестиваль кофе и чая. Организаторы решили праздновать Coffee Day по бразильскому календарю, приняв в расчет теплую погоду последних весенних дней. В этот день проводятся дегустации, аукционы, ярмарки, распродажи, концертные выступления, различные шоу на отрытых площадках.

Аналогичные фестивали устраиваются и в северной столице, но уже в конце лета. Очевидно, петербуржцам показалось недостаточным чествования кофе в течение нескольких фестивальных дней, поскольку они решили открыть целый Музей кофе, в котором регулярно проводятся тематические мероприятия, включая дегустации и чемпионаты бариста.

В 2009 году Екатеринбург также вошел в список городов, отмечающих День кофе. Программа праздника постоянно пополняется новыми интересными мероприятиями: викторинами, дегустациями ароматного напитка, кофейными марафонами.

Празднование Coffee day в разных странах

В Европе этот день отмечают кто во что горазд. Очевидно, поклонники бодрящего напитка смогут несколько раз в год наслаждаться весельем.

В Италии Coffee Day отмечают 17 апреля. Его здесь называют День эспрессо. Кстати, это праздник не только самого напитка, но и профессиональных бариста. На всей территории Италии проводятся яркие шоу, соревнования в приготовлении напитка. В этот день многие кофейни придумывают новые оригинальные рецепты кофе, снижают цены. Однако, чтобы отметить Coffee day, заведение должно предварительно позаботиться о получении разрешения от Итальянского Национального института эспрессо. Очевидно, для утешения тех, кто не успел своевременно получить заветную бумажку, в Италии начали отмечать второй праздник - День зеленого кофе. Его празднуют 23 сентября, причем без бюрократических проволочек.

Праздник ко фе в Австрии . В знаменитых венских кофейнях с 2002 года День кофе отмечают 1 октября. Заведения тщательно проводят подготовку к этому празднику, стараясь лучше других развлечь и удивить клиентов. Поскольку Вена издавна является претендентом на звание кофейной столицы Европы, поклонники напитка получают невероятно теплый прием и различные веселые и очень приятные сюрпризы.

Бразилия . В мировой кофейной житнице День кофе отмечают 24 мая. Именно благодаря изумительному напитку страна уже на протяжении многих десятилетий имеет стабильный источник дохода, и это немаловажная причина поистине всенародной любви бразильцев к кофе. Неотделимым атрибутом хорошего бразильского праздника является карнавал. В Coffee day проводится несколько карнавалов в разных городах.

Колумбия. В этой стране 27 июня объявлен национальным Днем кофе . Непременным, ставшим традиционным развлечением является Парад джипов, нагруженных мешками с зернами кофе. В сельских регионах Колумбии джипы вообще пользуются особой популярностью, хотя многие из них выглядят отнюдь не парадно и имеют почтенный возраст. Но в этот праздничный день их украшают всеми возможными и невозможными способами. Все колумбийские фермеры принимают участие в мероприятиях. Дополнением к программе становятся танцы, выступления местных звезд и, конечно, огромное количество кофе.

Coffee day в APL


Компания APL учредила свою собственную традицию: каждый последний вторник месяца объявлен Днем кофе в РЦО. Цель Coffee day :сделать вашу команду еще более дружной, общительной, сплоченной.

Распечатайте расписание, приглашайте партнеров на чашечку отличного ароматного .

Зачем мы организуем День кофе
Это не просто приятные посиделки за чашечкой кофе с различными сладостями. Coffee day - прекрасная возможность общения с партнерами, обмена советами, новостями, рецептами. Дополните все это интересными настольными играми, и ни один из гостей РЦО не останется равнодушным.

Кофейный аромат отлично подходит для создания приятной расслабляющей атмосферы. Как его получить? Можно просто всыпать растворимый кофе в креманки и вазочки и расставить в разных частях комнат: это позволит кофейному аромату равномерно распределиться по всему помещению.

Конечно, в офисе должен быть подходящий стол. Поставьте на него столовые приборы (кофейные чашки, блюдца, ложки, трубочки для коктейля), чистую посуду, кофе, сладости, сахар, фрукты, другой десерт.

Кого и когда приглашать на День кофе в APL

Приглашение партнеров, друзей, знакомых лучше организовать заранее. Поскольку мероприятие проходит в последний вторник каждого месяца, уже в середине месяца можно делать рассылку по электронной почте или в мессенджерах, чтобы все заинтересованные смогли присутствовать на Coffee day.

Как организовать мероприятие


У вас всегда должно быть несколько упаковок ароматного кофе серии ALL-RIME для гостей.

Приготовьте интересные настольные игры. Подходят Монополия, Мафия, Скраббл.

Непременно снимайте видео и делайте фото, рассказывающие о том, как вы и ваша команда провели этот день. Присылайте новости на e-mail креативного отдела компании APL по адресу: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РЦО, на протяжении пяти месяцев регулярно присылающие отчеты о проведенных Днях кофе, получают в качестве подарка оформление офиса и сюрприз от руководства Компании.


  • Бодрящий эффект кофейных зерен был открыт совершенно случайно, благодаря козам. Легенда гласит, что в Эфиопии жил один очень наблюдательный пастух. Он заметил, что козы, которые ели зерна и листья кофейного дерева, становились бодрее, энергичнее и жизнерадостнее. О своих наблюдениях он рассказал монахам местного монастыря, которые начали собирать чудесные зерна и употреблять их в пищу. Так кофе начал распространяться по миру.
  • В качестве напитка его начали употреблять примерно 700 лет назад.
  • Кофе Americano обязан своим названием американским солдатам, которые во время Второй мировой войны не могли пиль крепкий эспрессо и разбавляли его водой.
  • Изобретателем растворимого кофе стал Джордж Вашингтон. Речь идет не о первом президенте США, а о совершенно другом человеке - американском изобретателе и предпринимателе. Именно он в 1906 году создал технологию производства растворимого кофе и основал компанию по его выпуску G. Washington Coffee Company.
  • Кофе впервые получил известность в Европе под названием «арабское вино».
  • Многие из великих употребляли кофе в огромных дозах для вдохновения, Так, Вольтер выпивал по 50 чашек в день, Бальзак - более 60 чашек.
  • В 16 веке в Турции в обязанности мужа входило подавать жене утренний кофе. Если муж не делал этого, жена имела право подать на развод, а суд был обязан удовлетворить ее просьбу.
  • Шведский король Густав III очень хотел узнать, что вреднее для здоровья: кофе или чай. Он решил поставить опыт на двух заключенных близнецах, приговоренных к смертной казни. Одного из них ежедневно поили кофе, а второго - чаем. Однако монарху не было суждено дождаться результатов своего опыта: он умер раньше братьев. Что касается близнецов, то оба они дожили до почтенного возраста: «чайный - до 83 лет, а «кофейный» - до 85 лет.
  • В Россию кофе завезли в качестве лекарства для отца царя Петра I. В рецепте было сказано, что напиток помогает победить не только «насморк и главоболения», но и самые тяжелые болезни.

Преимущества кофе Every Day от компании APL


от компании APL - это букет лучших сортов кофе, выращиваемых в Бразилии, Индии, Вьетнаме.

Благодаря использованию специального производственного оборудования в сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Содержит уникальные природные антиоксиданты, благодаря чему защищает от негативного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Оказывает мощное тонизирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Быстро избавляет от вялости, усталости, предупреждает апатию, сонливость, повышает тонус, восстанавливает физическую и умственную работоспособность.

Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает усваивание пищи, помогает контролировать вес.

Снижает риск развития сахарного диабета.

Ускоряет обменные процессы, предупреждает набор лишних килограммов, позволяет всегда оставаться в отличной форме.

Благодаря способности стимулировать синтез серотонина, известного как «гормон счастья», улучшает настроение. С депрессия всегда будет обходить вас стороной.

Правильно подобранная доза кофеина помогает тонизировать организм, но избежать нервного перевозбуждения и повышенной раздражительности

Крепкий и ароматный напиток, восстанавливающий активность и поднимающий настроение, давно заслужил собственный праздник. Местные кофейные ассоциации предпочитают переносить торжества на осенний сезон, к тому же, пить горячий напиток особенно приятно в прохладные дни. С 2015 года Международный День кофе отмечается 1 октября, хотя многие страны отмечают праздник по собственному календарю.

Впервые официальные праздничные мероприятия в честь кофе были проведены в Японии . Случилось это в 1983 году по инициативе местной кофейной ассоциации. С тех пор в Японии отмечают день кофе 1 октября.

Возраст официального праздника в других странах редко насчитывает более 10 лет. Мода на День кофе пришла в середине первого десятилетия 21 века. Пробные, можно сказать, пилотные, мероприятия проходили в 2003-2005 годах, затем они перерастали в более массовые праздники и отмечались уже на национальном уровне.

Праздник популярен не только в тех регионах, где ароматные зерна произрастают, но и там, где живут активные потребители бодрящего напитка. Поэтому в праздничные мероприятия охотно включаются японцы, американцы и жители Скандинавии.

Официально праздник кофе планируют отмечать во всех 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе. Россия входит в эту организацию с 2015 года.

В нашей стране праздник имеет довольно пеструю историю. С 2003 года в Москве проходит Международный фестиваль чая и кофе. Ярмарки, распродажи, аукционы, дегустации, а между всем этим - концерты и выступления на открытых площадках. Организаторы ориентировались на наступление теплых дней и выставку проводили в конце мая, празднуя День кофе по бразильскому календарю.

С 2008 года в Санкт-Петербурге также устраивают подобный фестиваль, но уже в конце августа. Жителям северной столицы показалось мало нескольких дней фестиваля, и они открыли настоящий Музей кофе, где постоянно проходят тематические мероприятия, от дегустаций до чемпионатов бариста.

В Екатеринбурге День кофе проводят с 2009 года. В этот день можно получить бесплатную чашку кофе, поучаствовать в викторине или в дегустациях. С каждым годом программа праздника становится все более разнообразной, включая настоящие кофейные марафоны.

Сегодня в Японии отмечают необычный праздник - день саке, традиционного алкогольного напитка. Саке, по сути, - это рисовое вино. Отсюда и название сегодняшнего праздника - Nihon-shu-no Hi, что можно перевести как день японского вина. Праздник был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. При этом дата была выбрана неслучайно. К началу октября в стране восходящего солнца созревает новый урожай риса, и, соответственно, начинается новый год виноделия. Поэтому кульминацией дня саке становится открытие в Токио 72-литровой бочки напитка.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке. Технологии производства и «фирменные секреты» могут различаться, но одно всегда остается неизменным - для приготовления саке используют только отборный рис и вода отменного качества. Рис сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов кодзи и дрожжей. А содержание алкоголя в получаемом саке обычно достигает 13 - 16%. Праздник в честь рисового вина не получил статус официального, но, тем не менее, с каждым годом он становится все более популярным в стране восходящего солнца. В этот день принято после работы отправиться с коллегами в бар и пропустить рюмочку-другую. С потреблением саке связан особый ритуал, что, в целом, свойственно японской культуре. Напиток подогревают и разливают из небольшой бутылочки вместимостью 1 го (180 мл) в маленькие стаканчики теко. А зимой, в новогодние дни, свежий саке пьют из квадратных деревянных емкостей - масу. А перед тем как опрокинуть рюмочку саке, японцы обязательно кричат «Кампа-а-ай!», что в переводе означает «Пей до дна!»

1 октября принято отмечать день вегетарианства на международном уровне. Праздник учредили четыре десятилетия назад, в 1977 году. Идея принадлежит Североамериканскому сообществу, которое целью своей деятельности называет пропаганду нескольких типов вегетарианства. Уже на следующий год эту инициативу поддержал Всемирный союз вегетарианцев.

День вегетарианства международного значения традиционно празднуется в разных странах. На эту дату намечаются всевозможные мероприятия и акции. В рамках торжеств устраиваются флешмобы и круглые столы. Часто организуются кулинарные мероприятия: некоторые кафе и рестораны формируют к этой дате только вегетарианское меню. В супермаркетах делают хорошие скидки на крупы, фрукты, овощи, орехи.

В список мероприятий, которые устраиваются в этот день, включаются Мастер Классы приготовления блюд без мяса и яиц, дегустации таковых лакомств, дискуссии и круглые столы, затрагивающие данную проблему. Интересно то, что в Китае и Таиланде первого октября устраиваются настоящие фестивали для тех, кто пришел к отказу от мяса и прочей животной пищи.

Вегетарианство и день, посвященный ему, часто вызывают много споров и вопросов. Но нельзя отрицать, что сторонников отказа от мяса ежегодно становится все больше на планете, это касается и России. К сведению, вегетарианство является системой питания, напрочь исключающей из рациона любые продукты животного происхождения.

Проведение фестиваля «Мраморное мясо 2018» именно в Александрове Гае и его название не случайны. На протяжении многих лет животноводы этого района являются поставщиками самой экологически чистой мясной продукции. «Мраморное мясо» является брендом района.

Фестиваль будет проходить в парке культуры и отдыха в самом центре Александрова Гая. В ходе фестиваля «Мраморное мясо 2018» все фермерские хозяйства района представят свою продукцию - блюда из различных сортов мяса. Предприятия общественного питания удивят деликатесами и кулинарными новинками. Состоится конкурс национальных блюд в «Национальных подворьях» народов Саратовской области.

Почему же мясо называют «мраморным»?

Александров Гай - село на юго-востоке Саратовской области на берегу реки Большой Узень. Ведет свою историю с конца 17 века, когда пойменных зарослей осины и тополя на реке незаметно выросло село. Первыми здесь селились вольные люди, сбежавшие от крепостных дел крестьяне. В 1762 году, когда старообрядцам было разрешено селиться в Заволжье, Александров Гай стал одним из крупных раскольнических центров. В 1807 году здесь впервые провели межевание земель и стали развивать хуторское хозяйство. В торговой жизни село особую роль играли ярмарки. На ярмарку изделия привозили не только из окрестных сел Саратова и Самары, но даже из Средней Азии. С озера Эльтон завозили соль

Так что традиции приготовления и хранения мясных продуктов этом селе древние и богатые. Есть что попробовать и есть в чем поучавствовать.

Работают несколько тематических площадок:

Кулинарная площадка «Ал-Гайский чай с вареньем»;

Выставка-дегустация мясных блюд «Мировой стол - мясной пир».

Также на фестивале «Мраморное мясо» будет проведена выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции и показ элитных пород сельскохозяйственных животных.

В этот день в парке в центре поселка развернется широкая ярмарка по продаже мяса и мясных полуфабрикатов. А спортсмены будут состязаться в силовом экстриме. Также пройдут шуточные конкурсы на поедание котлет, фрикаделек и многие другие. Скучать не придется!

Вы сможете понаблюдать за командами-участниками конкурса «Шашлыков и стейков», а самое главное попробовать все эти мясные блюда. Кроме того, перекусить можно будет в одном из кафе и национальных подворьях. Голодным не уйдет никто! Ну кроме вегетарианцев, у них свой праздник.

Кофе – любимый напиток цивилизованного мира.
Томас Джефферсон.

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо.

Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе.

История кофе
Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э.

Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток.

Интересные факты
Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть.

Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.

Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.

Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году.

В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.

Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.

В международный кофе день -
С днем кофе поздравление!
Пускай сегодня у всех
Кофейным будет настроение!
Напитка лучше кофе нет -
Известно, без сомнения.
Вкус, аромат его и цвет -
Даруют наслаждение!
В день кофе любимого
Хочу вам пожелать,
Чашкой напитка вкусного
Все проблемы свои побеждать!

Если вы, как и мы, не можете жить без кофе, отпразднуйте этот день чашечкой любимого напитка. Может быть, именно вам повезет и бариста сделает в вашей чашке такую красоту?

Лучшие статьи по теме