Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Борщ с фасолью и килькой в томате. Постный борщ с фасолью и рыбными консервами

Борщ с фасолью и килькой в томате. Постный борщ с фасолью и рыбными консервами

Традиционный украинский постный борщ – очень вкусный и полезный. Конечно, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт такого постного борща. Вариантов масса: с грибами, с фасолью, с фасолью и рыбой и т. д. и все они правильные и без сомнения вкусные. Я просто предлагаю свой рецепт постного борща. Не столько мой, а скорее моего мужа, так как он его чаще готовит, на радость мне и дочери. А вы пробуйте и оценивайте… Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днем постный борщ становится все вкуснее и вкуснее, поэтому кастрюлю можно подобрать побольше.

Шинковка

Первые блюда

Низкокалорийные блюда

Постные блюда

Украинская кухня

Фасоль 250-300 г
Консервы рыбные 2 баночки (килька или бычки в томате)
Картофель 4-5 шт.
Капуста белокочанная 250-300 г
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Помидоры 4-5 шт. (или 2-3 ст. лож томатной пасты)
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Укроп 1 пучок
Масло подсолнечное для жарки


Для приготовления постного борща с фасолью и рыбными консервами , прежде всего, нужно замочить фасоль минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Затем сливаем с фасоли воду и заливаем новой в количестве 3,5 л. Ставим фасоль на плиту и варим до мягкости.


Приготовим зажарку для постного борща с фасолью и рыбными консервами. Лук нарезаем мелкими кубиками, остальные овощи – соломкой. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Сначала кладем свеклу – жарим 4 мин. Добавляем лук и жарим 1 минуту. Затем морковь - жарим 4 мин. Сладкий перец – готовим 1 мин, добавляем перетертые помидоры или томатную пасту. Сюда же добавляем 1 стак. горячей воды (или овощного бульона) и все тушим на слабом огне 10 мин.


Летний борщ с бычками и фасолью. Можно употреблять и холодным.

С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.


Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).
Попросила мужа взять штучек шесть бычков.... он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).


А еще будут нужны овощи:
Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть -- «свЁкла» ;)), чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:


Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь -- пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).


Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:


Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:


Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:


Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:


И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый):


Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок):


Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:


Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:


Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель -- уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую -- режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:


Чуток измельчаем:


И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.


Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:


Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую -- ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.


Как дошло -- вываливаем в борщевую кастрюлю:


Выдавливаем в кастрюлю чеснок:


Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).


и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.


Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.


Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.
Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ -- это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно -- борщом:

Приятного аппетита!

Спасибо мужу за помощь в огранизации фоторепортажа с места событий:)

Борщ, бычки, фасоль

Не многие пробовали борщ с килькой в томате, но раньше это было популярное блюдо среди студентов. Постный борщ быстро насыщает, стоит недорого, поэтому его относят к бюджетным блюдам. Для приготовления первого блюда с килькой достаточно выделить полчаса времени в результате будет готов вкусный обед для всех домочадцев.

Блюдо обладает очень насыщенным необычным для классического борща вкусом рыбы в томатном соусе. Главное, выбрать для приготовления качественные консервы, т.к. этот ингредиент задает основной вкус.

Внимательно читая информацию на этикетке, не забывайте проверять срок годности товара. Баночка должна быть ровной без повреждений, а торцы не должны быть выпуклыми.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 50 г лучка (1 луковица);
  • 2 крупные картофелины;
  • 50 г морковки (1 морковка);
  • 30 г болгарского перчика (1 перчик);
  • 1 крупный томат;
  • 20 г веточек сельдерея;
  • 100 г консервированной фасоли (в томате);
  • 100 г свежей капусты;
  • по 2 веточки укропчика и петрушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • баночка рыбных консервов;
  • немного соли и перца;
  • 1.5 литра воды.
  • Процесс приготовления

    В трехлитровую кастрюльку наливаем чистую воду, ставим на плиту. Очищаем кочан капусты от верхних листьев, споласкиваем его, мелко шинкуем. Очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем овощи в кастрюлю (варить их необходимо до мягкости на среднем огне без соли).

    В процессе варки для аромата добавляем целиком вымытые, просушенные веточки зелени.

    Заправка для борща

    Для борщевой заправки очищаем от шелухи луковицу, свеклу, морковь. Свеклу, морковь трем на среднюю терку. Вымытый стручок красного болгарского перца освобождаем от сменной коробочки вместе с хвостиком, вырезаем все перегородки. Лучок, болгарский перчик режем средним кубиком.

    Раскаляем на сковородке три ложки растительного масла, закладываем сначала лучок, когда он станет мягким, кладем морковь. Содержимое размешиваем, через пару минуток добавляем сладкий перчик, свеклу. Все размешиваем, тушим до мягкости всех составляющих.

    Тем временем берем спелый мясистый томат, снимаем плотную кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, перед очищением делаем крестовидный надрез, окунаем овощ сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Ножом снимаем кожицу, измельчаем мякоть меленькими кубиками, отправляем к содержимому сковороды. Размешиваем, протушиваем еще пять минут.

    Все соединяем

    Открываем баночку фасоли в томате, добавляем необходимое количество к готовой заправке, перемешиваем, немного прогреваем.

    Заправляем наш борщ с килькой тушеными овощами, предварительно убрав из бульона веточки зелени. Перемешиваем, в самом конце вводим консервы. Теперь пробуем, если необходимо приправляем солью с черным перцем. Даем блюду немного прокипеть, чтобы соединить вкусы всех ингредиентов, отключаем нагрев.

    Подача

    Перед подачей постный борщ с килькой 10 минут настаиваем под крышечкой, оставив узенькую щелку для испарения лишнего пара.

    Наливаем борщ с килькой в тарелки, добавляем по ложечке сметаны и угощаемся. Если кто-то из родных опоздал к обеду, то холодный борщ с килькой будет еще вкуснее. Поэтому разогревать его не придется.

    Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо использовать больше разнообразных овощей: картофель, капусту, морковь, лук, сладкий перец, свеклу и другие.
  • Борщ с килькой в томате можно готовить из сухой фасоли. Но прежде её придется замочить, потом отварить до готовности в отдельной кастрюле без добавления соли.
  • Борщ с килькой можно готовить с другими консервами, например, бычками в томате. Такое первое блюдо будет обладать более мягким сладковатым вкусом.
  • Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

    Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

    В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.


    Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

    Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.


    Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить - борщ будет горчить.


    Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».


    Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

    Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.


    В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.

    Если вам надоела окрошка, то ее вполне заменит этот борщик. Это блюдо, которое можно есть холодным, из холодильника. Почему? Объясню: потому, что все его составляющие не содержат животных жиров и в процессе охлаждения на его поверхности не образовывается "жирного слоя" от мяса, который мы так привыкли видеть при приготовлении супов и борщей.

    Ингредиенты

    Картофель 6-7 шт.

    Грибы белые сушеные 50 гр. (можно поменьше)

    Капуста свежая 500-600 гр.

    Томатная паста 2 столовые ложки

    Фасоль белая 1 банка

    Бычки в томатном соусе 2 банки по 250 грамм

    Перец болгарский 1 штука

    Свекла 1 штука

    Морковь 2 средних штуки

    Лук репка 1 большая луковица

    Зелень (укроп, петрушка)

    Масло растительное домашнее 5 столовых ложек.

    Грибы заранее замачиваем в холодной воде часа на 2.

    1)Вот все продукты, которые были заявлены мною ранее:

    2)Ставим на огонь пятилитровую кастрюлю с 4-мя литрами воды. Пока вода закипает чистим морковку, свеклу.

    3)Свеклу режем соломкой

    4)Морковь трем на крупной терке. Грибы, каждый кусочек, промываем под проточной водой (дело в том, что белые растут на песчаной почве. И при засушке, на каждом кусочке гриба остаются песчинки. При замачивании они оседают, но некоторые все равно остаются в пористой структуре гриба). Поэтому, лучше тщательно промыть. Грибы нарезаем примерно 1 см.

    5)Солим, закипевшую воду и бросаем туда свеклу и морковь.

    6)Теперь ждем пока свекла "выварится", т.е. станет белого цвета. В это время займемся другими овощами и открытием банок. Чистим картошку. Нарезаем её кубиками. Лук нарезаем, как на зажарку (тоже кубиками).

    7)Режем соломкой капусту. Так как у нас молодая капуста, режем её примерно 0,5-0,7 мм.

    8)Режем кубиками болгарский перец.

    9)И зелень (я больше, предпочитаю, положить петрушки. На мой взгляд она лучше сочетается с борщом, со вкусом борща).

    10)Примерно через 45 минут свекла должна стать белого прозрачного цвета. Вода посветлеет. Закидываем грибы и варим минут 15.

    11)Добавляем в кипящую воду картошку.В сковородку наливаем 5 столовых ложек подсолнечного домашнего масла. Даем разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета и кладем 2-3 ложки томатной пасты.

    12)Обжариваем лук с томатной пастой минут 5 на маленьком огне и выключаем. Картошка за это время должна быть полуготова. В кастрюлю кладем фасоль (из банки). Когда закипит, кладем бычки в томатном соусе.

    13)Когда закипит, все это, выкладываем зажарку(лук и томатную пасту).

    14)Через минут 5-7 бросаем болгарский перец.

    15)Закипит. Через 5-7 минут добавляем капусту.

    16)Опять закипит. Минут 5 и кладем зелень.

    17)Ну, и тут, зелень прокипит минут 5. Все, вроде готово!

    Можно есть и горячим, и холодным. Кому, как больше нравится. В моей семье этот борщ едят исключительно холодным.

    Лучшие статьи по теме