Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Ромашковый чай успокаивает только. Чай с ромашкой для детей и грудничков. Можно ли беременным и кормящим женщинам

Ромашковый чай успокаивает только. Чай с ромашкой для детей и грудничков. Можно ли беременным и кормящим женщинам

Целебная сила ромашки давно известна и активно используется в народной медицине, косметологии. Состав растения богат ценными элементами, важными для организма - как при внутреннем, так и при наружном применении. Для укрепления здоровья во многих случаях стоит пить ромашковый чай, а польза и вред этого напитка для женщин определяется индивидуально.

Скромность украшает

Ромашка - скромный на вид цветок, при этом содержащий массу полезных витаминов и минералов (например, калий и кальций, железо и магний). И чай на основе этого растения традиционно используют для повышения иммунитета и помощи при многих заболеваниях. Употребление напитка полезно для:

  • преодоления воспалений и борьбы с микробами;
  • налаживания выведения желчи;
  • успокоения нервной системы;
  • нормализации работы мочегонных органов;
  • расширения сосудов;
  • улучшения обмена веществ.

Ромашка - верная женская подружка

Этот травяной напиток известен своей полезностью, но он не универсален. Поэтому стоит учитывать, какими свойствами обладает ромашковый чай, ведь польза и вред для женщин зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего советуют принимать теплое питье на основе ромашки при лечении простудных заболеваний. Особенно хорош результат в самом начале воспалительного процесса: чай поможет снизить температуру и снять головную боль. Также напиток пьют от мигреней.

Многие женщины знают, чем полезен ромашковый чай при менструациях. С его помощью уменьшаются спазмы, снимается боль, улучшается самочувствие. Напиток обезболивает не только во время месячных: он способствует стабильной работе пищеварительных органов, нормализации газообразования. Полезен при расстройствах кишечника, повышенной кислотности желудка.

Ценное качество ромашкового чая - способность выводить токсины из организма. Напиток способствует очищению печени, положительно влияет на обмен веществ в целом. Употребление ромашки заметно освежает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Читайте также:

Можно ли пить ромашковый чай при беременности? Этот травяной напиток советуют употреблять очень умеренно: заваривать совсем немного соцветий и выпивать не больше 1 чашки в день. Луговой цветок обычно не вызывает аллергических реакций, однако увеличивает уровень эстрогена, что может привести к прерыванию беременности.

Зато считается, что ромашковый чай при грудном вскармливании помогает увеличить образование материнского молока. Это также хороший способ наладить процесс пищеварения, с которым у кормящих мам часто возникают сложности. И, если вдруг заболит горло или почувствуется другое недомогание, снова поможет верная подружка - ромашка, ведь в это время нельзя использовать большинство медикаментов. Главное, помнить об умеренности и консультироваться с врачом о возможности употребления травяного чая.

Меры предосторожности

Аллергия на ромашку бывает очень редко, и все же случаи индивидуальной непереносимости встречаются. От употребления чая на основе этого растения стоит воздержаться:

  • при пониженном давлении;
  • при серьезных расстройствах психики;
  • при употреблении сильных успокоительных или мочегонных лекарств.

Ромашку не нужно использовать для приготовления крепкой заварки. Если чай будет слишком концентрированным, он может вызвать чувство слабости. Также могут беспокоить головные боли, ощущаться подавленное состояние.

Полезные чаепития

Для приготовления целебного напитка берут соцветия ромашки аптечной - свежие или высушенные. Достаточно 1 ч. л. цветов залить 1 ст. закипевшей воды. Настаивают около 4 минут и процеживают. Ромашковый чай пьют теплым, примерно через 1 час после еды. В день можно употреблять не более 4 чашек такого напитка. Можно добавлять мед или сахар, молоко или сливки - подобные дополнения улучшат вкус и запах травяного чая.

Полезно сочетать ромашку с другими растениями. Например, кормящим мамам советуют включать в чай фенхель, тимьян, мелису. Для заварки используют по 1 ч. л. трав и заливают 500 мл кипятка.

Ромашку можно купить в любой аптеке, а можно заготовить и самостоятельно. Важно собирать цветочки вдали от дорог и промышленных предприятий. Для сушки подойдут светлые помещения, которые хорошо проветриваются. Хранят заготовленные соцветия, завернув в бумагу или поместив в коробку.

Многие считают напиток безвредным и принимают его в любых количествах ежедневно. Однако противопоказания ромашкового чая есть, и в основном они относятся не только к лицам, страдающим какими-либо заболеваниями. Внимательно следует подходить к приготовлению напитка, ведь чем он крепче, тем сильнее воздействует на организм. Стандартный объем сухих соцветий на 200 г воды – не более 1 столовой ложки.

Противопоказания ромашкового чая:

  • Аллергия на компоненты растения
  • Гипотония
  • Заболевания почек, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
  • Психические расстройства
  • Беременность

В сутки можно употреблять до 4 чашек ромашкового фиточая. Передозировка напитка может чревата ухудшением состояния организма, тошнотой, рвотой.

Нельзя совмещать ромашковый чай с антикоагулянтами – растение обладает свойством разжижить кровь.

Сомнительна польза ромашкового чая, если употреблять его вместе с приемом седативных препаратов. Не рекомендуется заваривать слишком крепкий настой.

Помните: спиртовые настойки, насыщенные отвары применяются только в лечебных целях и не подходят для ежедневного употребления.

Польза

Ромашковый чай: польза

Знаете ли вы, что фиточай из соцветий ромашки нужно пить не горячим, а теплым? К напитку можно добавлять сливки, мед, молоко, сахар – от этого его вкус только улучшится, уйдет приторная горечь. Диетологи рекомендуют употреблять чай через час после еды. Польза ромашкового чая в этом случае будет ощутима – наладится пищеварение, уйдут признаки метеоризма.



Полезные свойства ромашкового чая:

  • Снятие нервного раздражения, бессонницы
  • Налаживание деятельности пищеварения, устранение брожения
  • Нормализация оттока желчи, устранение судорог
  • Эффективная помощь при простуде, ангине
  • Облегчение состояния при болезненной менструации
  • Нормализация уровня глюкозы в организме
  • Помощь при конъюнктивите
  • Укрепление иммунитета
  • Снятие воспаления кожных покровов

В качестве вспомогательного средства показано применение ромашкового чая при геморрое, хронических заболеваниях печени. Настои применяют для полоскания при болезнях верхних дыхательных путей, промывания носовых пазух.

Фиточай обладает успокоительными, желчегонными, потогонными, противомикробными и мочегонными свойствами. Польза ромашкового чая значительно перевешивает вред, который может быть причинен организму (в случае несоблюдения противопоказаний).

Средства на основе ромашки применяются для лечения детей, так как хорошо воспринимаются детским организмом и быстро устраняют боль, колики, помогают при простуде.

При приготовлении ромашкового чая ни в коем случае не надо кипятить ромашку, иначе она потеряет все свои полезные свойства. Можно оставить отвар из ромашки в термосе, чтобы он смог настояться в нем некоторое время.


Мнение, что ромашковый чай лечит стоматологические болезни, ошибочно. Полоскания уменьшают лишь симптомы заболевания и должны применяться в качестве дополнительных мер к основному лечению.

Ромашковый чай при беременности и грудном вскармливании

Ромашка – лекарственное растение, и крепкие фиточаи на ее основе противопоказаны к употреблению в период беременности. Напиток влияет на гормональный фон женщины, повышает количество эстрогенов. Выброс этих веществ в организме приводит к расслаблению гладкой мускулатуры матки. На ранних сроках прием ромашкового чая может обернуться выкидышем, на более поздних сроках – преждевременными родами.


Важно!

Ромашковый отвар можно применять наружно для устранения сыпи, зуда, акне. Если женщина не может отказаться от приема напитка, следует принимать чай в слабой концентрации не более 200 г. в день. Противопоказания ромашкового чая не критичны, однако в период вынашивания ребенка все же лучше «обойти стороной» этот напиток.

К единому мнению о пользе и вреде ромашкового чая во время лактации ученые не пришли. Как и любое лекарственное растение, ромашку в качестве напитка нужно употреблять с осторожностью.

Прием фиточая расслабляет, устраняет бессонницу, помогает бороться с вирусами и инфекцией. Для кормящей мамы, которой противопоказан прием любых медицинских препаратов, ромашковый чай – настоящая находка. Однако помните, что заваривать нужно только слабый напиток и употреблять не более 1 чашки в сутки.

Женщинам, у которых наблюдается снижение лактации, следует исключить из рациона ромашковый чай. Он влияет на выработку молока и может привести к угасанию лактации.

Для многих людей чаепитие стало не просто традицией, а даже перешло в привычку: с чашечки любимого чая начинают день, с удовольствием пьют его вечером, устраивают чайные паузы с разными сладостями в течение дня. Этот напиток не только доставляет удовольствие, но и дарит необходимые организму вещества, польза которых для здоровья очень велика.

Сейчас можно найти чаи с практически любыми добавками. Но все же намного полезнее чаи из натуральных трав. Да и частое употребление чаев с ароматическими добавками и красителями может нанести вред здоровью. Люди знающие предпочитают ромашковый чай: он повысит тонус, улучшит сопротивляемость организма к инфекциям, успокоит нервную систему.

Польза ромашки

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

О лечебных свойствах этого простого цветка знали еще во времена Античности. И сейчас его применяют в народной и классической медицине. Из соцветий этого растения получают масло. Оно ценно тем, что обладает антибактериальными, противовоспалительными, анестезирующими и седативными свойствами. Благодаря этому ромашка добавляется в косметические средства, лечебные мази, шампуни, крема . А сколько рецептов предлагают народные целители! Не зря специалисты относят ее к когорте лидеров среди лечебных растений России.

Чай с ромашкой: польза для организма


Лечебные свойства этого растения позволяют применять его для решения самых разных проблем со здоровьем.

  • Ромашка – прекрасное успокаивающее средство. При разладах нервной системы, после потрясений и переживаний советуют употреблять настои этого растения. А вот обычный чай с добавлением цветков, приготовленный вечером, после утомительного дня, способен быстро вернуть бодрость и успокоить. Употребляя такой чай регулярно вы сможете избавиться от бессонницы.
  • Этот напиток улучшит состояние тех, кто страдает нарушениями работы кишечника, желудка. Он уменьшит проявления заболеваний слизистой оболочки, снимет воспаления, уменьшит или совсем уберет болевые ощущения, дискомфорт. Ромашка в составе чая сведет на нет тот вред, который оказывает длительное употребление некоторых лекарств. Если у вас есть проблемы с состоянием микрофлоры кишечника, то чай с ромашкой поспособствует уменьшению газообразования. За счет хороших желчегонных свойств такой чай – один из самых распространенных средств при желчекаменной болезни. Его польза неоценима и для тех, кто страдает от камней в почках.
  • Чай с цветками ромашки – напиток с хорошим косметическим эффектом: употребляя его по утрам, натощак, вы улучшите цвет кожи, ее состояние, приобретете здоровый, свежий вид.
  • Польза, которую несет ромашковый чай для здоровья женщины, очень велика. Он уменьшит или снимет спазмы при менструальном цикле, наладит нерегулярный цикл.
  • Не противопоказан он и для самых маленьких: при расстройствах желудка у малышей этот напиток просто незаменим. Его можно давать детям в период, когда режутся зубки: это облегчит их состояние и не нанесет вред растущему организму.

Средство против простуды


Хорош этот напиток в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд. Кстати, он очень хорошо повышает настроение, поэтому ромашковый чай надо заваривать ежедневно, когда за окном пасмурно и дождливо. При ОРЗ ромашковый чай выступает обезболивающим, противомикробным и потогонным средством. Если его пить постоянно, то совсем скоро ваше состояние заметно улучшится. Он уменьшит боль в горле, снизит отечность. Если ввести в свой рацион чай из ромашки осенью – то можно полностью избежать простудных заболеваний до самой весны.

Ромашковый чай: когда он может нанести вред


Несмотря на свой невероятный лечебный потенциал, есть случаи, когда лучше избегать употребления этого чая, чтобы не нанести вред организму. Главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость данного растения. Бывают случаи, когда наблюдается аллергия при приеме внутрь ромашки, это может выражаться в расстройстве работы кишечника. Дело в том, что пыльца цветков, которая является аллергеном, может сохраняться и в сушеном сырье. Поэтому если вы знаете, что у вас есть склонность к такой реакции – от питья чая лучше воздержаться.


Вред может нанести неумеренное потребление ромашкового чая: появится головная боль, тошнота, головокружение. Отнеситесь к такому чаепитию с осторожностью, если вы принимаете успокаивающие препараты: лучше посоветоваться со своим врачом. Также специалисты не рекомендуют пить чай одновременно со средствами-диуретиками. Это может привести к излишнему выведению воды из организма, что грозит обезвоживанием. Ромашка разжижает кровь, поэтому доктора не советуют пить этот напиток при приеме препаратов-антикоагулянтов. Не полностью изучен вопрос о том, может ли ромашка нанести вред здоровью людей с серьезными заболеваниями почек и печени.

Как приготовить вкусный напиток


Как видите, чай из ромашки – не только вкусный напиток: его польза неоценима. Он доступен практически всем, ведь ромашка продается в аптеках, в магазинах или на рынке. Приготовить его совсем не сложно. Для традиционного чая возьмите десяток небольших цветков и заварите их в чашке кипятка. Можно отправить в чашку мед или сахар. Добавляют в ромашковый чай и другие ингредиенты: мелису, мяту, чабрец. В таком случае надо брать сырье в пропорции 1:1. Настаивают это минут 10, а потом можно наслаждаться вкусным напитком. Невероятный вкус получится, если добавить ромашку в любой черный чай. Ингредиенты надо брать в таких же количествах.

Видео о пользе и вреде ромашкового чая:

Чай, который и не чай вовсе - именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая - ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить правильно?

Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке - конверте или пакете.

Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1. Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.

2. Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.

3. Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.

Вариант 2

1. Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).

2. Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3. Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

Поливитамины;

Эфирные масла;

Каротин;

Полифенолы растительного происхождения;

Природные спазмолитики гликозиды;

Дубильные вещества;

Аминокислоты.

Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:

1. При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.

2. При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.

3. При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4. При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.

5. При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.

6. При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7. При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы - это то, с чем ромашка справляется превосходно - как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.

8. При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина - это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства - от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.

1. Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).

2. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден - это обезвоживание.

3. Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

Уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;

Убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;

Благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;

Является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;

Представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.

При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить - не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция - 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители - аллергены - может отразиться и на малыше.

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно - крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка - это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1. При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2. Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3. Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат - отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4. Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

1. Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2. Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше - полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.

3. Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4. Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения - это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.

5. Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.

Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения - вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.

Лучшие статьи по теме