Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Чем полезен черный кунжут для женщин. Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства. Кунжут от бронхита

Чем полезен черный кунжут для женщин. Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства. Кунжут от бронхита

В продаже чаще встречается – знакомая большинству из нас специя, придающая блюдам, выпечке оригинальный, напоминающий привкус.

Купить черный кунжут сложнее, он стоит дороже, но содержание некоторых полезных веществ в этом продукте выше.

В статье рассказано, в чем отличие белого и черного кунжута, каковы свойства и применение черных семян, их химический состав и калорийность.

Кунжут черный и белый — в чем разница

Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – , включающее около 25 видов.

Наиболее важен для человека кунжут индийский: именно он широко культивируется, а в диком виде почти не встречается. Сортов индийского кунжута несколько, и их семена могут различаться цветом (черные, белые, золотистые, коричневые, красные).

Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут». Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем:

  1. Семена черного сезама реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая.
  2. Вкус черного кунжута горьковатый, но масло из него получается более качественным, с богатейшим составом. Белые семена имеют мягкий , чаще идут на приготовление выпечки и сладостей.
  3. Аромат черного сезама ярче, чем запах белого.

Где и как растет кунжут, отличается в зависимости от сорта. Черные семена производят в Китае, Таиланде, белые – по большей части, в Африке, Средней Азии, Пакистане, Мексике, Сальвадоре, Гватемале.

Состав и калорийность кунжута

В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия. Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна.

В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов.

Очень богат черный сезам фитостеролами, лигнанами, угнетающими выработку вредного холестерина и препятствующими отложению жиров в сосудах.

Продукт может похвастаться наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также следующих элементов:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • марганца;
  • магния;
  • молибдена;
  • железа;
  • цинка;
  • витамина Е;
  • витамина РР;
  • эфиров глицерина;
  • аскорбиновой кислоты.

Химический состав кунжута включает много жиров, из-за чего калорийность продукта является довольно высокой – 550 ккал.

Масло черного кунжута богато ценнейшими жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой. БЖУ кунжута составляет:

  • белки – 20%;
  • жиры – 50%;
  • углеводы – 16%.

Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна.

Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

Польза кунжутных семечек состоит в регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. Это способствует нормализации веса, выведению вредных элементов, стимуляции обновления клеток. Регулярное употребление продукта снизит скорость процессов старения, уменьшит показатели сахара крови и холестерина.

Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Сезам улучшает состав крови, приводит к норме свертываемость, регулирует кровяное давление, снижает гипоксию сердечной мышцы, предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Польза кунжута для организма велика и в отношении работы нервной системы: он обладает мягким успокаивающим, антистрессовым действием, предотвращает бессонницу.

Потребление семян способствует послаблению кишечника, ликвидации запоров, избавлению от глистов, устранению метеоризма. При помощи черного сезама лечат такие заболевания, как:

  1. геморрагический диатез;
  2. астма бронхиальная;
  3. бронхиты, ОРВИ;
  4. атопический дерматит;
  5. псориаз;
  6. ревматоидный артрит;
  7. онкологические патологии;
  8. остеопороз.

Противопоказания к приему кунжута

Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит.

Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена.

Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит.

Изредка встречается аллергия на кунжут, которая тоже является противопоказанием к потреблению продукта.

В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию.

Черный кунжут — полезные свойства для женщин

Чем полезен кунжут для женщин, должна знать каждая дама в менопаузе и постменопаузе. Фитоэстрогены помогают улучшать гормональный фон, смягчают симптомы климакса, а обилие кальция не дает развиться остеопорозу, который часто встречается в этот период. Черный сезам – мощный афродизиак для женщин, стимулирующий половую активность.

Кунжут для беременных полезен благоприятным влиянием на эмбрион, помощью в развитии опорно-двигательного аппарата, нервной системы плода.

Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность.

Правда, злоупотреблять им нельзя, ведь молоко может обрести горчинку. И будущим, и состоявшимся мамам лучше не превышать дозу чайная ложка черного кунжута в сутки.

Польза черного кунжута обязательно должна быть взята на вооружение прекрасным полом. Масло сезама и его семена быстро приводят в норму состояние ногтей, волос, кожи, ресничек.

Обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции.

Маска от морщин с маслом черного кунжута

Смешать поровну масло какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, потом смыть. Повторять трижды/неделю.

Как употреблять черный кунжут

Для взрослого человека дозировка продукта не должна быть выше 3 чайных ложек в день . Чтобы все свойства сезама сохранились, его едят нежареным, без какой-либо тепловой обработки.

Добавлять кунжут можно в любые блюда при подаче на стол. Семена надо тщательно разжевывать. Для лучшей усвояемости их можно замочить в воде на час. Популярны также рецепты лечения с маслом черного кунжута.

Кунжут от бронхита

Подогреть масло черного сезама до температуры 40 градусов (поставить посуду с маслом в теплую воду), втереть в зону грудной клетки перед сном. Закрыть грудь теплой тканью, оставить компресс до утра. Повторять до выздоровления.

От язвенного колита

Принимать внутрь по 20 г масла по утрам ежедневно натощак курсом в 1 месяц.

Вот еще один интересный рецепт:

Кунжутное семя - это приправа, которая пришла к нам с Востока. Её добавляют в различные блюда и даже выпечку, чтобы получить неповторимые вкусовые нотки. При этом выделяют у кунжута полезные свойства для организма. Именно о них мы поговорим далее, причем, не упуская из внимания вред от употребления продукта.

Какую пользу несут семя кунжута?

Кунжутное семя при употреблении в пищу оказывает такое воздействие:
  • Восстановляет оптимальное содержание минеральных веществ за счет фитина;
  • Выводит токсины и шлаки из организма благодаря слабительному действию;
  • Нормализует обмен веществ и снижает вероятность ожирения за счет бетаситостерина;
  • Восполняет недостаток в организме кальция, поскольку в 100 граммах семени содержатся примерно 1475 мгр этого вещества;
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания витамина PP;
  • Приводит в норму кровяное давление благодаря множеству полезных микроэлементов в составе;
  • Способствует рассыпанию жировых бляшек, которые образуются на стенках вен и капилляров за счет фитостерина. Именно из-за этих бляшек образуются тромбы, и происходит закупорка сосудов, а также развивается атеросклероз;
  • Уменьшает вероятность остеопороза и снижает вероятность заболеваний суставов из-за высокого содержания кальция;
  • Улучшает работу нервной системы благодаря тиамину;
  • Улучшает качество волос и ноготков за счет рибофлавина.

Лечебные особенности кунжута

Сырые семена кунжута применяются для лечения и проведения профилактики воспаления легких, повышенного давления (гипертонии), заболеваний почек, печени, щитовидной и поджелудочной желез. Полезное воздействие семечек заключается в снижении риска появления злокачественных образований в молочных железах, а также ускорении прилива крови к органам малого таза.

В традиционной медицине для лечения различных повреждений кожи используют масло, выжатое из семян кунжута. Из него изготавливают мази и эмульсии, а также применяют для пластырей.

Если смешать кунжутное семя с маковыми или льняными семенами, то получится сильнейший афродизиак, который оказывает свое воздействие на представителей обоих полов.


Входящий в состав семян сезамин относится к линганам, которые являются антиоксидантами и помогают в борьбе с канцерогенами и шлаками. Сезамин является уникальным веществом и входит в состав только кунжута. Этот антиоксидант замедляет старение организма и противостоит раковым клеткам, поэтому входит в состав фармакологических препаратов.


Чтобы уменьшить зубную боль, требуется набрать в рот 2 ложки масла и хорошенько прополоскать в течение 3-5 минут. Затем масло можно выплюнуть и помассировать десна.


Любим кунжут и спортсменами благодаря высокому содержанию белка (20%), который прекрасно усваивается и позволяет наращивать мышечную массу. Тем более что кунжутный белок относится к растительным. Как известно, они не вымывают кальций и прочие важные минералы из крови.

Полезные свойства семян для женщин

Употребление кунжута позволяет оказать на женский организм такие воздействия, как снижение риска возникновения мастопатии, регулирование и выравниванием гормонального фона.


При этом польза кунжута для женщин также заключается в косметологических свойствах. Кунжутное масло при нанесении на кожу лица дает такие результаты:
  • делает кожу более упругой и свежей;
  • снимает раздражения;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • защищает от проникновения вредного спектра солнечных лучей.
Также масло является прекрасным средством для увлажнения волос.

Для кого кунжут может оказаться вредным: противопоказания

Кунжут может оказаться вредным для следующих лиц:
  • Аллергиков, которые подвержены приступам кашля и другим неприятным проявлениям (сыпи, покраснениям на коже);
  • Детей от 1 до 5 лет, поскольку их организм еще не умеет так хорошо расщеплять и усваивать жиры;
  • Людей, страдающих пониженным давлением, поскольку масло кунжута понижает давление.
  • Женщин на 7-9 месяце беременности, поскольку из-за высокой концентрации кальция и других веществ кунжут может спровоцировать преждевременные роды.

Несмотря на полезные свойства и болезни, которые можно вылечить с помощью кунжутного семени, продукт полностью противопоказан для людей, имеющих высокую свертываемость крови (выше нормы), страдающих от наличия тромбов в сосудах и мочекаменной болезни.


Отличия и польза черных и белых семян

Кунжут встречается черный и белый. К последнему относятся также семена желтых, бежевых, коричневых и золотистых оттенков. Черные и белые семена отличаются:
  1. Вкусом . У черного кунжута он более горьковатый и больше подходит для приготовления салатов, риса и овощей. Белые семена лучше сочетаются со сладкой или сдобной выпечкой.
  2. Ароматом . Более ярко выражен у темных сортов, более мягкий у светлых.
  3. Составом . В черных семенах больше лигнанов и фитостераполов, а также они более богаты антиоксидантами, витаминами A и B. Но в белых семенах больше витаминов E, K и C, а также белка (22,20%) и жиров (52,61%).


По мнению китайских врачей, полезные свойства черного кунжута сильнее благодаря входящим в состав нутриентам. Они помогают восстановить дефицит некоторых веществ в организме, вызванный многократными стрессами и старением. Древняя индийская наука аюрведа также советует к употреблению именно черный кунжут. Считается, что он приостанавливает падение и размывание зрения, предотвращает звон в ушах и благоприятно влияет на естественный цвет волос.

В целом полезные свойства белого и черного кунжута одинаковы. Поэтому выбор того или иного сорта будет больше основываться на 2 критериях:

  1. в каком блюде вы будете использовать семя;
  2. дефицит какого вещества вы хотите восполнить.
При выборе кунжута обращайте внимание на то, что семечки должны быть сухими и свободно рассыпаться по упаковке. На вкус семена не должны горчить.

Правильное употребление кунжута

Когда вы достаете семя из пакета, очень важно их правильно употребить, чтобы «разбудить» все полезные свойства. С этой целью можно воспользоваться одним из трех способов:
  • Замочить кунжут на пару часов, а затем готовить согласно рецепту.
  • Разогреть кунжут, но важно не жарить. Достаточно пары минут на чистой и сухой сковороде. В противном случае практически все полезные вещества, находящиеся в них, пропадут.
  • Молоть или дробить, если необходимо добавить к блюду при подаче.

  • В некоторых случаях кунжутное семя необходимо применять в сыром виде. Например, чтобы посыпать салат или выложить на выпечку. Чтобы при этом активизировать и сохранить все полезные свойства, стоит добавлять семя к моменту завершения процесса приготовления.

    У каждой хорошей хозяйки, которая любит возиться с выпечкой, всегда найдётся такая приправа, как кунжут. Он придаёт выпечке изумительный вкус и аромат. Многие употребляют его в салатах, при приготовлении мясных или рыбных блюд в виде специй, не зная, какая польза от него для организма и какие он имеет противопоказания. Например, в Индии, Китае и Корее предпочитают больше чёрный кунжут, его используют в этих странах не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

    Какие бывают сорта, и почему черный кунжут - сезам здоровья

    Индия - именно эту страну считают родиной кунжута, его ещё называют сказочным словом «сезам». По индийской легенде именно сезам был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, поэтому его и сейчас употребляют в лечебных целях.

    Кунжут имеет множество сортов, и все они отличаются друг от друга не только цветом, они имеют разные свойства. Семена могут иметь различные цвета и оттенки, начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, но большинству людей известны в основном чёрный и белый кунжут.

    Белый кунжут очень похож на рис, его используют в кондитерском производстве, добавляя в хлебобулочные и кондитерские изделия. Семена белого кунжута измельчают и применяют для соусов и приправ, а в Китае белый кунжут широко используют для приготовления суши и роллов.

    Чёрный кунжут отличается от белого не только цветом, но и своими полезными свойствами, в нём сохраняются все полезные свойства, так как он не подвергается дополнительной обработке. В нём содержится большее количество антиоксидантов, и он имеет более насыщенный аромат. За большое содержание полезных веществ именно чёрный кунжут, в отличие от белого, используют для изготовления кунжутного масла. Чёрный сезам используют не только в кулинарии, но и широко применяют в лечебных целях.

    Какой целебной силой обладают семена

    Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов кунжут рекомендуется употреблять:

    • при и для укрепления суставов;
    • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и улучшения всех обменных процессов в организме;
    • особая польза от их употребления будет для женщин, которые столкнулись с менопаузой;
    • при стрессах и бессоннице;
    • для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.
    • особая польза семян состоит в укреплении ногтей, волос и улучшении состояния всего кожного покрова.

    Польза от употребления семян неоспорима, но ещё более ценным является кунжутное масло. Масло используют для профилактики запоров, при лечении геморроя, а также для улучшения свёртываемости крови. Польза масла очевидна для женщин: оно бесценно в косметологии, маслом увлажняют, питают кожу, оно имеет противовоспалительные и антивозрастные свойства.

    Какую силу имеют пророщенные семена

    Употреблять кунжут можно не только в виде сухих семечек, если их прорастить, полезные свойства увеличатся не только по содержанию кальция, но и витамина С во много раз. Например, в 100 граммах сухих зёрен находится 2,15 миллиграмма витамина С, а в пророщенных уровень его поднимается и становится 34,67 миллиграмма на 100 граммов продукта. Употреблять чёрный пророщенный кунжут особенно полезно:

    • будущим мамочкам, так как во время вынашивания плода это поможет сохранить зубы и ногти здоровыми и неповрежденными;
    • кормящим мамочкам, они через грудное вскармливание смогут насытить организм малыша кальцием, и он вырастет крепким и здоровым;
    • пожилым людям, с возрастом организм чувствует нехватку кальция, а кунжут имеет свойства восстановить его в организме.

    Для того чтобы прорастить зёрнышки кунжута, тем самым увеличив его полезные свойства, необходимо взять чёрный не шлифованный кунжут (35 г или 5 чайных ложечек), хорошо промыть под проточной водой и пересыпать в неглубокий сосуд, идеальным вариантом будет глиняная ёмкость. Затем необходимо в ёмкость налить воды так, чтобы она полностью покрывала семена, накрыть сосуд марлей и поставить в тёплое и светлое место. Для проращивания зёрен понадобится примерно 3 дня, после появления ростков их можно хранить в холодильнике. Для оздоровления организма нужно будет употреблять по 1 чайной ложечке пророщенных семян на протяжении 5 дней, затем нужно сделать перерыв - чрезмерное употребление пророщенных зёрен может принести вред здоровью.

    Важно знать. Для проращивания семян необходимо выбирать чёрные, так как белые, которые находятся в продаже, проходят специальную обработку и не годятся для этих целей.

    В каких целях используют листья растения

    Многие не знают, что листья кунжута имеют такие же полезные свойства, как и семена. Листья используют при приготовлении соусов, их обжаривают в кляре, в них заворачивают крупы и овощи - от этого блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Листья придают особенную изюминку блюдам, ореховый запах и изысканный вкус.

    Польза листьев кунжута заключается не только в кулинарии, их широко используют в косметических и лечебных целях. Отвар из листьев сезама сделает волосы гладкими, избавит от раздражения и перхоти. Отвар из листьев также усиливает рост волос и их густоту.

    Как выбрать и хранить семена

    При выборе семян обратите особое внимание на их внешний вид, они должны быть не только рассыпчатыми, но и сухими, запакованными в прозрачную упаковку, которая не должна иметь никаких повреждений. При покупке попробуйте их, они не должны горчить. После приобретения их нужно хранить при низких температурах, самым лучшим вариантом станет холодильник. Если не соблюдать правила хранения, то они испортятся и будут горькими.

    Если вы приобрели неочищенные семена, их можно хранить в герметичной упаковке чуть менее года, но если семечки очищенные, то они могут сохраниться:

    • до 3 месяцев - в плотно закрытом контейнере, вдали от солнечных лучей;
    • до 6 месяцев - при минимально низкой температуре;
    • до 1 года - в камере для заморозки.

    В отличие от зёрен масло, получаемое из них, имеет неограниченный срок годности, его можно хранить как при низких, так и при комнатных температурах.

    Кому стоит отказаться от семян

    Семена имеют не только полезные свойства, но могут принести и вред организму, они имеют ряд противопоказаний:

    • Не стоит употреблять сырые или пророщенные зёрнышки натощак, так как это может стать причиной тошноты; происходит это, потому что слизистая желудка очень восприимчивая.
    • Противопоказания могут коснуться тех, кто имеет индивидуальную непереносимость зёрен кунжута. При сомнениях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
    • Вред для здоровья могут получить люди с высокой свёртываемостью крови. Строгие противопоказания к употреблению семян существуют для людей со склонностью к тромбообразованиям и тромбозами.
    • Противопоказания не обойдут стороной людей, имеющих мочекаменное заболевание - оно может обостриться, что нанесёт непоправимый вред здоровью.
    • Употреблять семена беременным рекомендуется, но если их есть в больших количествах - это может привести к нарушению здоровья.

    Гликемический индекс (ГИ) – 35.

    Калорийность – 565 ккал.

    Чёрный кунжут – масленичная культура семейства Педаливых, является разновидностью индийского кунжута. В отличие от белого, золотистого, коричневого кунжута отличается ярко-выраженным ореховым вкусоми наличием целебных свойств. Относится к древнейшим приправам. Применяется в кулинарии, диетическом питании, медицине. Основные производители Китай, Юго-Восточная Азия. Возделывается только в гористой местности и на возвышенных территориях.

    Полезные свойства

    Чёрный кунжут имеет богатый витаминно-минеральный состав, в котором преобладает кальций, фосфор, магний, калий. Присутствуют витамины: В (9,2,1,6,5,), А, С, Е, РР, К. Химический состав чёрного кунжута на 49 % представлен жирами (линолевая, олеиновая, стеариновая, лигноцериновая кислоты, триглицериды). Белок занимает 20 % и является более полноценным, чем у белого кунжута. Обладает широким спектром аминокислот: лейцин, триптофлан, валин, фенилаланин, лейцин. Доля углеводов – 12 %, пищевых волокон – 6 %. Достоинством кунжута является наличие природного антиоксиданта – сезамин.

    Как влияет на организм

    Польза чёрного кунжута состоит в благотворном воздействии на жировой обмен, эмоциональное состояние. Регулярное употребление улучшает состав крови, способствует обогащению тканей кислородом, нормализует обменные процессы, активирует ЖКТ. Устраняет метеоризм, оказывает послабляющий эффект, способствует похудению.

    Чёрный кунжут выводит вредные вещества, стимулирует обновление клеток, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина. Предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, онкологии, стабилизирует состояние женщин в период менопаузы. Укрепляет корни волос, положительно сказывается на состоянии кожи и ногтей.

    Как правильно выбирать

    Семена кунжута должны быть сухими и иметь рассыпчатый вид. Чтобы определить состояние продукта, следует выбирать прозрачную упаковку. Горькие семена являются просроченным товаром или результатом неправильного хранения. Содержат вредные соединения и могут оказывать вред.

    Способы хранения

    Чёрный кунжут не терпит контакта с кислородом. Обязательным условием сохранности качества является тёмное, сухое помещение. Отсутствие герметичной тары не даёт возможности сохранить качество кунжута более трёх месяцев. Для увеличения срока следует держать в холодильнике, но не дольше полугода. При заморозке можно использовать на протяжении года. Используется медленное оттаивание при пониженных температурах.

    С чем сочетается в кулинарии

    Сегодня чёрный кунжут завоёвывает популярность у россиян, так как более полезен и превосходит другие виды кунжута по вкусовым качествам. Применяют для производства десертов, козинак, соусов, муссов, пудингов, халвы, в виде декора мороженого, тортов. Используют для приготовления индейки, гуся, телятины, кролика. Семена добавляют в панировку филе лосося, нерки, куриной грудки, кролика. Чёрным кунжутом посыпают сдобу, лепёшки, вводят в состав салатов, специй, холодных закусок. Из молотых семян делают клетчатку-отруби, муку, шрот. Сочетают с курагой, изюмом, шоколадом, оливковым маслом, миндалём, грецким орехом, творогом, фруктами.

    Полезное сочетание продуктов

    Чёрный кунжут при регулярном употреблении способствует похудению. Для нормализации обмена веществ, очищения организма рекомендуется ежедневно использовать в рационе, но не более двух чайных ложек. Семена сочетают с пряными травами: укроп , мелисса, петрушка, любисток, фенхель. Продукт гармоничен с листовой зеленью: айс-салат, мангольд, дуболистный салат, руккола .

    Сегодня для похудения популярны проростки чёрного кунжута, которые полезно добавлять в овощные салаты, творог, йогурт, гарниры. Кунжутная мука, шрот применяется в диетическом питании как биодобавка в каши, супы, ей присыпают паровые блюда. Особая эффективность наблюдается в соединении со специями: тмин, корица, чёрный перец, семена укропа, мака. Выстраивая калорийность рациона нужно знать: чайная ложка чёрного кунжута содержит 7 г = 39,5 ккал, столовая – 25 г = 141,3 ккал. Полезная норма употребления не должна превышать 20 г.

    Противопоказания

    Чёрный кунжут может оказывать вред при варикозе, тромбозе, мочекаменной болезни. При гиперчувствительности к аллергенам, часто вызывает негативные реакции в виде сыпи, насморка, кожного зуда.

    Применение в медицине и косметологии

    Из семян чёрного кунжута вырабатывается масло, востребованное в фармакологическом производстве. Входит в состав эмульсий, мазей, пластырей. В народной медицине гастрит лечат с помощью курсового употребления кунжутного масла. По столовой ложке пьют для усиления перистальтики кишечника, повышения активности головного мозга, для профилактики рассеянного склероза.

    Семена чёрного кунжута включают в рацион при бессоннице, нервных расстройствах, снижении иммунитета. Для восстановления витаминно-минерального уровня, кунжут предварительно вымачивают в молоке. Концентрированный отвар назначают при анемии, климаксе, нестабильном артериальном давлении, компрессами лечат патологию геморроидальных узлов. Молотое семя используют в рационе для укрепления сердечной мышцы. Чёрный кунжут в совокупности с семенами льна и мака является эффективным афродизиаком, стимулирующим половую активность у женщин и мужчин.

    В косметологии масло чёрного кунжута добавляется в увлажняющие и смягчающие процедуры. Используется для массажа, снятия макияжа. Вводится в маски для повышения регенерации клеток, снятия воспалительных процессов.

    Лучшие статьи по теме