В эпоху борьбы за национальную независимость густая похлебка мадьярских пастухов попала на стол к аристократам и с тех пор стала неотъемлемым элементом культуры. Суп-гуляш иногда преображался до неузнаваемости, в разных областях его готовили из дичи и рыбы, капусты и грибов, объявляя каждый рецепт самым вкусным и исторически верным. Сейчас над секретом истинного гуляша ломают головы именитые рестораторы по всему миру.
Венгерский суп-гуляш
По праздникам это блюдо готовят мужчины на открытом огне. Особая традиция предписывает выпивать по 20 г палинки за каждый ингредиент, отправленный в бограч – специальный котел. Не удивительно, что в некоторых рецептах количество компонентов доходит до двух десятков.
Один из первоначальных вариантов:
- копченое сало по-венгерски;
- мясо без костей;
- картофель;
- болгарский перец;
- паприка;
- соль.
Дома суп-гуляш по-венгерски можно приготовить в казане или кастрюле с толстым дном. Количество продуктов определяют по вкусу. Похлебка должна получиться густой, чтобы «ложка стояла», мяса должно быть больше, чем всего остального.
- Сало вытопить на большом огне. Шкварки обязательно убрать, чтобы не испортить вкус гуляша. Именно жареный жир придает блюду национальный колорит, ни в коем случае не стоит заменять его растительным маслом или вытопленным на пару салом.
- Лук, как ни странно, продукт сладкий, поэтому его нужно совсем немного. На 400 г мяса довольно 1/3 луковицы. Не важно, как его нарезать, кусочки лука полностью растают к концу готовки. Важно положить его в кастрюлю раньше мяса, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Мясо нарезать крупными кусками, размером с грецкий орех. Куски немного уменьшаться в объеме и их удобно будет есть.
- Мясо обжарить в жире со всех сторон, чтобы запечатать мясной сок внутри кусочков.
- Картофель отварить до полуготовности в отдельной кастрюле.
- Добавить паприку, не менее 20 – 30 г на каждые 100 г мяса. Именно она придаст блюду насыщенный цвет. В слишком горячем жире приправа станет горчить и приобретет темно-коричневый цвет, поэтому огонь нужно убавить.
- Обжаренное мясо залить горячей водой до верха.
- Перец нарезать крупными кусочками и тушить вместе с мясом около получаса.
- В это время готовятся чипетки – небольшие клецки, размером с фасолинку. Для них замешивают крутое тесто из яйца и муки. Каждую штучку нужно скатать в тугой комочек.
- Картофель нарезать или разломить большими кусками. Вместе с чипетками выложить в кастрюлю с гуляшом за 5 – 10 минут до готовности мяса.
- При желании, в блюдо можно добавить перец чили.
Готовим из говядины
Современные рецепты все более разнообразны и включают большое количество овощей, трав и специй.
Кроме мяса в гуляш можно добавить:
- сало;
- морковь;
- сельдерей;
- паприку;
- помидоры без кожицы;
- чеснок;
- болгарский перец;
- мясной бульон;
- тмин;
- перец горошком;
- картофель;
- чипетки;
- шампиньоны;
- соль;
- свежую зелень.
Говядину на гуляш выбирают сочную, со множеством сухожилий. Обычно это лопатка, зарез или голяшка.
- Сначала обязательно обжариваются лук и мясо.
- Остальные ингредиенты закладываются в указанном порядке. После добавления каждого компонента гуляшу дают потушиться или покипеть минут 5 – 10.
- Картофель отваривается или обжаривается крупными кусками отдельно. Он не должен быть рассыпчатым.
- После добавления бульона гуляш тушится на маленьком огне до готовности мяса.
Из свинины
Из свинины гуляш готовят редко. Однако определенные специи и приправы придают жирному мясу необходимый для гуляша богатый букет вкусов и ароматов.
Ингредиенты для густого гуляша:
- свинина;
- паприка;
- чеснок;
- зира;
- помидоры;
- яблочный уксус;
- болгарский перец;
- черный перец;
- соль;
- мясной бульон;
- картофель.
Зиру можно заменить тмином, помидоры – томатной пастой или кетчупом. Ингредиенты указаны в том порядке, в каком их нужно добавлять в гуляш.
- Зиру рекомендуется растереть в ладонях, чтобы она отдала мясу больше аромата.
- Уксуса наливают совсем немного. На полкилограмма свинины достаточно пары столовых ложек.
- С помидоров обязательно удаляют кожицу. Лучше всего сделать из них пюре и добавить уксус прямо в томаты.
- Чипетки добавляют по желанию.
- В общей сложности суп-гуляш готовится около часа.
С томатным соком
Современный гуляш не обходится без томатов. Но этот американский овощ, так же, как и паприка, попал в Венгрию не раньше 18 века и был достаточно дорог. Бедные венгерские пастухи вряд ли могли позволить себе такой деликатес. Можно сказать, что гуляш с помидорами или томатным соком – аристократическая версия блюда.
Часто кулинары спорят о том, является ли гуляш супом, то есть мясом в бульоне, или вторым блюдом с большим количеством острого соуса. Из томатного сока получается густой бульон или соус яркий по цвету и по вкусу, который заставляет забыть все споры и просто заняться дегустацией блюда.
Ингредиенты:
- сало;
- мясо;
- паприка;
- чеснок;
- мясной бульон;
- морковь;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- болгарский перец;
- картофель;
- томатный сок;
- перец черный и острый;
- соль.
По желанию можно добавить чипетки.
- Обжарить лук и мясо в растопленном сале.
- Добавить много паприки и толченый чеснок.
- Залить бульоном и немного потушить.
- Отдельно пассеровать овощи и отварить или обжарить картофель.
- Переложить все овощи в гуляш, залить томатным соком.
- Добавить специи и соль.
Яркий штрих: заправка из сметаны и муки (10:1).
- Сметану и муку тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Влить в готовый гуляш и дать настояться минут 5 – 10 под крышкой. Можно немного подержать на огне, чтобы бульон загустел.
- При подаче можно посыпать не только свежей зеленью, но и мелко нарезанным свежим жгучим перцем.
Блюдо с консервированным горошком
Один из нетрадиционных ингредиентов для гуляша – зеленый горошек. Он придает блюду яркий цветной акцент, сладковатый привкус и, частично, «съедает» жир, поэтому в современных рецептах горошек стал довольно популярным.
Ингредиенты:
- сало;
- мясо;
- паприка;
- морковь;
- бульон;
- томатная паста;
- красное вино;
- соль;
- зеленый горошек;
- картофель;
- чеснок;
- свежая зелень.
Используют не только консервированный горошек, но и свежий или замороженный.
- На сале обжарить лук, мясо и морковь.
- Убавить огонь, насыпать паприку.
- Добавить бульон, томатную пасту, вино и соль. Алкоголь можно заменить яблочным уксусом.
- Отдельно отварить картофель.
- Добавить его в гуляш перед готовностью.
- Приправить толченым чесноком и зеленью.
По чешскому рецепту в хлебе
Интересные варианты гуляша готовят и за пределами Венгрии. Например, гуляш по-чешски делают на пиве, с кнедликами или в хлебе. Эффектный способ подачи блюда в порционных булочках неизменно привлекает туристов.
Ингредиенты:
- мясо;
- соль;
- паприка;
- прованские травы;
- майоран;
- любисток;
- мясной бульон;
- болгарский перец;
- мука.
Для сервировки используют пшеничные высокие булочки по числу порций.
- Обжарить лук и мясо.
- Добавить специи и соль. Паприки чехи используют в разы меньше, чем венгры. Достаточно чайной ложки на килограмм мяса.
- Через четверть часа положить в гуляш нарезанный соломкой перец и влить бульон.
- Тушить до готовности около часа.
- Ложку муки развести водой и влить в блюдо перед готовностью.
- Помешивая подержать гуляш на огне, пока не загустеет.
- У булочек срезать верхушку и вынуть мякиш.
- Подсушить их в горячей духовке (180 ºС) около четверти часа, чтобы они стали прочнее.
- Разложить горячий гуляш по булочкам и сразу подавать к столу.
Суп-гуляш по-немецки
Если венгерский гуляш – грубое и острое блюдо кочевников, то немецкий вариант – деликатное яство семейной кухни бюргеров. Суп-гуляш по-немецки отличается большим количеством томатов, меньшей остротой и мелкой нарезкой.
Ингредиенты:
- мясо;
- паприка;
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- чеснок;
- тмин;
- перец;
- соль.
Все ингредиенты нарезать кубиками 1*1см.
- Лук и мясо обжарить на сильном огне.
- Добавить специи и соль.
- Томатов по весу берут столько же, сколько мяса. Овощи бланшировать, удалить кожицу и измельчить в пюре.
- Мясо с томатами тушится не менее часа, почти до готовности.
- Картофель и болгарский перец добавить за 15 минут до готовности.
- Готовый gulaschsuppe приправить чесноком.
В заключение, важный совет от основоположника венгерской кухни, Кароя Гунделя: «не сочтите за труд часто и сосредоточенно пробовать блюдо». Это нужно делать после каждого кипячения, внесения нового компонента и перед готовностью. Всегда есть шанс исправить ошибку, часто гармония вкуса зависит всего от нескольких граммов приправы.
Очень вкусный суп-гуляш
Это блюдо должно быть очень знакомым всем почитателям венгерской кухни, так как является национальным супчиком в этой стране! Когда я впервые отведала этот суп, то меня одолели двоякие чувства: с одной стороны – супчик очень сытный и вкусный, но с другой – он был безжалостно острым и перчёным! Отхлебнув ложку, возникало желание выпить, как минимум, стакан воды…
А спустя некоторое время, я решила, что подобное блюдо просто обязано существовать на моём столе, но не с таким количеством специй и остроты! В итоге я пришла к данному рецепту очень вкусного супа-похлёбки из говядины, но не столь острого и в меру пикантного. Надеюсь, что мой вариант придётся и вам по душе и вы будете с лёгкостью готовить этот вкусный суп!
Способ приготовления гуляша
на 6 порций
Нам понадобится
600 граммов говядины;
2 средних головки репчатого лука;
4 зубчика чеснока;
4 небольших картофелины;
1 средняя красная паприка (болгарский перец);
банка – 200 граммов протёртых помидоров;
Специи : морская соль, чёрный перец, острый красный перец, молотая красная паприка, 4 листка лаврового листа и 5-6 горошин душистого перца;
растительное масло для обжарки.
Вкусная еда для варки гуляша!
Как приготовить суп – гуляш с говядиной
Говядину моем, и нарезаем тонкими полосками, как на бефстроганов. Репчатый лук режем полукольцами, а чеснок – рубим на небольшие кусочки.
Нарезаем ингредиенты для супа – гуляш
В сковородке обжариваем говядину на большом огне минут 5-8, в конце добавив специи и около столовой ложки муки. Всё хорошенько перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
А в той же сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и чеснок около 5 минут.
Затем и лук и чеснок добавляем к говядине, заливаем всё кипятком, так, чтоб мясо было покрыто водой сантиметра на 2-3 и ставим на маленький огонь тушиться на 1 час. Туда же кладём 4 листочка лаврового листа и 5-6 горошин душистого перца.
Тем временем, болгарский перец нарезаем на кубики, а картофель чистим и нарезаем либо на небольшие брусочки, либо небольшими кубиками.
Через час, когда говядина смягчится, вынимаем лавровый лист и выбрасываем его. Добавляем в говяжий бульон банку протёртых томатов и паприку и тушим около 15 минут.
После – добавляем картофель и варим всё ещё минут 10. Если вам кажется, что жидкости мало, то добавляте стакан кипяченой воды. После чего, следует попробовать наш суп-гуляш и, при необходимости, добавить соли и перца по вкусу!
Очень вкусный суп-гуляш!
Ну вот, в принципе, и всё – вкусный супчик готов!
Особенности приготовления супа – гуляша
Данный супчик должен иметь консистенцию супа-похлёбки, то есть – должен быть достаточно густым и сытным!
При приготовлении мы используем протёртые консервированые помидоры, но их можно заменить на свежие. Тогда вам понадобится, как минимум 4 крупных томата, с которых нужно будет снять кожицу, либо бланшируя, либо потерев томаты на тёрке, не используя кожуру.
Время тушения говядины так же может отличаться! Если у вас очень свежая говядина, то часа вполне хватит для её размягчения! В противном случае, если вам кажется, что мясо недостаточно мягкое, тушите его на маленьком огне дольше, около 1, 5 часов.
Конечно, в этом блюде можно использовать не только говядину, ну и свинину! Но тогда не забывайте, что суп выйдет более жирным и так много времени для тушения вам не понадобится, от силы, 40 минут.
Лично я считаю, что, это блюдо вкусное именно с говядиной! Но у каждого – свой вкус и предпочтения 🙂
Гуляш - это блюдо венгерской кухни известное во всем мире благодаря изысканному вкусу, питательности и простоте приготовления. Хозяйкам, желающим предложить своим близким или гостям гуляш по-венгерски из говядины, наши рецепты помогут найти «свою» вариацию вкуса тушеного мяса.
Название блюда происходит от венгерского слова «гуйяш» — «пастух». Так называли пастуший суп, который со временем полюбился даже представителям королевских династий. Это сытное кушанье, согласно традиции, тушится на костре в огромном котле и имеет густую консистенцию. В домашних условиях гуляш нетрудно приготовить с помощью обычной сковороды, но мясо нужно выбирать правильно. Чтобы кусочки говядины не оставались жесткими, лучше всего использовать лопатку или крестец.
Гуляш по-венгерски из говядины: рецепт классический
Такую рецептуру до сих пор строго соблюдают любители классического варианта блюда: томаты и зеленый перец придают говяжьему мясу специфический привкус и аромат.
Ингредиенты:
- 0,6 кг говядины;
- 0,5 кг картофеля
- 2-3 помидора среднего размера;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 45 г смальца;
- 5 шт. зеленого или сладкого желтого перца;
- 40 г сухой паприки.
Приготовление:
- Говядину следует промыть, дать ей высохнуть и порезать на кусочки.
- Лук порежьте кубиками, положите на нагретую сковороду со смальцем и обжаривайте до полупрозрачного вида.
- Высыпьте на сковородку 1 ч. л. паприки и сразу положите мясо.
- Жарьте говядину 2-3 минуты. Как только появится золотистая корочка, лейте воду до тех пор, пока она не покроет мясо. В процессе приготовления пополняйте количество испаряющейся жидкости.
- Нарежьте картошку и помидоры дольками, а перец - соломкой и добавьте мясо, почти доведенное до готовности.
- Все перемешайте и тушите еще 15 минут уже без добавления воды.
- Положите в гуляш дольки картофеля и чесночную массу.
- Накройте сковороду и тушите на очень слабом огне, периодически помешивая.
- Посолите, приправьте специями.
- Когда гуляш приготовится, посыпьте его измельченным укропом, снова накройте, выключите конфорку и подождите 10 минут.
Читайте также:
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты
Венгерский суп-гуляш
Любители экспериментов могут воспользоваться измененным рецептом, который изобилует специями и включает дополнительные ингредиенты, делающие вкус блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 140 г свиной грудинки;
- 0,8 л бульона;
- 480 г картофеля;
- 2 шт. сладкого перца;
- 500 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- 20 г молотой паприки;
- соль, острый перец, тмин, зелень - по желанию.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную говядину нарежьте небольшими кусочками, а свинину - мелкими кубиками.
- Очищенный картофель «раскроите» крупными ломтиками.
- Мякоть острого перца измельчите.
- На 2 минуты опустите в кипящую воду помидоры, а затем извлеките их, удалите кожицу и разделите мякоть на части.
- Грудинку обжаривайте в глубокой сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир.
- Выньте мясо и на образовавшемся жире прожарьте лук. Добавьте к нему тмин и немного паприки, помешивайте каждую минуту.
- Выложите на сковороду говяжье мясо, все перемешайте, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, 7-8 минут.
- Заполните сковороду бульоном так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня основного продукта.
- Тушите гуляш на слабом огне около 1,5 часа, помешивая и доливая бульон.
- Положите в сковороду картошку, чеснок и острый перчик.
- Тщательно перемешайте, сделайте огонь более сильным и подождите 6-7 минут.
- Посолите, добавьте сладкий перец и помидоры, разогретые остатки бульона, которые должны покрывать содержимое.
- Через 20 минут после закипания, когда картофель станет мягким, снимите с плиты, накройте крышкой и подождите 15 минут.
- Готовый суп украсьте зеленью.
Готовим с Юлией Высоцкой
Приобретая опыт, хозяйка вносит в классические схемы нотки творчества и начинает удивлять знакомых новыми вкусами. Примером удачной интерпретации рецепта может служить острый и ароматный гуляш от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- 0,6 кг говяжьего мяса;
- 0,7 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 стручка острого перца;
- 10 г тмина;
- 60 г сухой сладкой паприки;
- 3 ст. л. смальца;
- соль по вкусу.
По желанию можно добавить зеленый лук и петрушку.
Приготовление:
- Нагревайте смалец на сковороде, пока жир полностью не вытопится, а затем удалите шкварки, воспользовавшись шумовкой.
- Свежий кусок говядины очистите от прожилок, порежьте квадратиками и обжаривайте на интенсивном огне до появления золотистой окраски.
- Порежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
- После 5-7 минут обжаривания на умеренном огне посыпьте говядину тмином и чесноком.
- Возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, паприку и одновременно положите в готовящееся блюдо.
- Залейте содержимое сковороды кипящей водой или овощным бульоном.
- Нарежьте картофель кубиками среднего размера и после начала кипения опустите в дымящуюся массу вместе с колечками острого перчика (предварительно удалите из перца семена).
- Посолите блюдо, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите около получаса.
- Снимите с плиты готовый гуляш и оставьте настаиваться 20 минут.
- В качестве приправы к гуляшу можно подавать стручки острого перца.
Венгерский суп Гуляш подавайте горячим, с добавлением свежей петрушки или свежего розмарина. Тушеное мясо остается очень вкусным даже на следующий день, поэтому в один подход вы можете приготовить вкусный обед на два дня. Попробуйте обязательно!
Венгерский гуляш рецепт
- Говядина (грудинка или лопаточная часть) – 600 грамм
- Картофель – 600 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Помидоры протертые (или томатная паста) - 70 грамм
- Перец болгарский сладкий – 2-3 штуки
- Сушеная паприка – 1 столовая ложка с горкой
- Соль – по вкусу
Тесто для пасты Чипетке
- Мука пшеничная в/с – 200г
- Яйцо 1шт
- Соль щепотка
- Вода 1-2 столовых ложки
Как приготовить венгерский гуляш:
- Мелко порежьте 200 грамм репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к луку и посолите.
- Добавьте сушеную паприку и жарьте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Залейте все кипятком, так, чтобы вода полностью покрывало мясо. Накройте крышкой и варите пока говядина не станет мягкой, минут 30.
- Пока тушится мясо приготовьте пасту для гуляша. Смешайте 200 грамм пшеничной муки, яйцо, щепотку соли и 1-2 столовых ложки воды. Замесите крутое тесто, накройте его пленкой и отложите в сторону.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Варите до готовности картофеля. Добавьте 70 грамм протертых помидоров (без кожицы) или 1 столовую ложку томатной пасты.
- Если сладкий перец маленький - порежьте его кружочками, а крупный небольшими полосками и добавьте к мясу. Тушите 3-5 минут.
- Тесто для пасты тонко раскатайте, разрежьте на полосы, толщиной 0,5 см, а затем на маленькие кубики. Вы можете нарезать тесто любым удобным для Вас способом, или натереть на специальной терке, главное, чтобы паста была не крупной.
- Варите пасту в кипящей воде, в течение 7-9 минут (до готовности), добавьте к гуляшу, перемешайте, выдержите 1-2 минуты. Читайте еще:
Гуляш по-венгерски из говядины готов!
Венгерский суп Гуляш
В морозный день вам поможет согреться фирменный венгерский суп Гуляш . Это один из народных способов бороться с простудой. Суп Гуляш очень вкусный, полезный и сытный. А перец чили, который является одним из ингредиентов этого блюда, избавит вас от инфекционных заболеваний.
- Говядина – 500 гр
- Лук - 1 шт
- Перец чили(горький) – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Паприка – 1 ст. л
- Помидор – 2 шт
- Томатная паста – 1 ст. л
- Сало – 50-100 гр
- Бульон – 800 мл
- Тмин – 2 гр
- Зелень петрушки.
Рецепт приготовления венгерского супа Гуляш:
- В толстостенной кастрюле или в чугунке растопим мелко нарезанное сало. Кто не любит шкварки – их можно вытащить, или же вместо сала можно использовать смалец. Когда сало отдаст смалец (он должен быть светлый) добавляем предварительно нарезанный полукольцами лук и обжариваем. Когда лук станет прозрачным - добавим столовую ложку сухой паприки. Перемешиваем несколько секунд - пока паприка не впитает в себя жир.
- Теперь отправляем туда мясо, предварительно нарезанное кубиками величиной около 2 см. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне один час. Мясо пустит свой сок, которого достаточно для тушения, оно должно тушиться, а не вариться! По этому, за мясом нужно следить и в случае необходимости добавить немного воды. Вместо воды можно добавлять бульон, рецепт приготовления вкуснейшего бульона Вы можете прочитать на страничке турецкого супа. Рецептвенгерского супа Гуляш чем-то похож на рецепт приготовления жаркого. В данном случае мы готовим из говядины, но это не принципиально, этот венгерский Гуляш можно готовить из свинины, курицы, индюшатины.
- Пока готовится мясо – нам надо приготовить клецки, в Венгрии их называют чепетки. Для этого нам понадобятся 1 яйцо, 1 стакан муки и щепотка соли. Готовится тесто, как и на домашние спагетти только без воды, так как нам нужно крутое тесто. Яйцо с солью взбиваем, и потихоньку добавлять туда муку. Хорошенько вымешиваем и раскатываем тесто на колбаску в диаметре 1,5 см.
- Колбаску режем на слайсы приблизительно по 5 мм. Вот у нас и получились клецки. Но что бы сделать так называемые чепетки – берем наши монетки и продавливаем пальцем серединку. У нас получатся такие кружки, которые будут по краям толще, а в середине тоньше. Чтобы палец не прилипал к тесту, его периодически обмакиваем в муку.
- Как только говядина будет готова – бросаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, заливаем его бульоном и солим по вкусу. Немного увеличим огонь и варим почти до готовности картофеля. Дальше, в венгерский Гуляш , добавим нарезанный соломкой болгарский перец, небольшими колечками порезанный перец чили, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Добавляем в наше блюдо томатную пасту и тмин. Перемешиваем, добавляем бульон, что бы он почти покрыл наши овощи.
- В закипевший суп Гуляш бросаем клецки, и варим 2 -3 минуты. Когда клецки будут готовы, они всплывут. Перед подачей венгерский суп Гуляш посыпают мелко нарубленной петрушкой. Кулинарные секреты желают вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
Гуляш-суп по-тирольски
Гуляш-суп принадлежит к блюдам венгерской кухни, но наш рецепт будет «по-тирольски». Этот суп готовят и в Германии и в Австрии и на севере Италии, в провинции Альто-Адидже. Существуют различные рецепты приготовления гуляша, его можно подавать и как второе и как первое блюдо, сегодня я готовила его как первое.
Гуляшом нас угощали во время застолья в новогоднюю ночь и мне очень понравилось, так что вернувшись домой я решила немедленно его приготовить и получилось очень вкусно!
Приглянулся суп мне еще и тем, что рецепт его приготовления очень легкий и активно готовить будем совсем недолго. Конечно, на огне придется подержать его часа два, все зависит от мяса, которое мы используем, но в это время можно спокойно заниматься другими делами.
Вариант, который я приготовила, можно назвать «базовым», в нем лишь мясо, картофель, лук и перекрученные помидоры в собственном соку. Также я использовала овощной бульон. Можно, конечно, взять бульон мясной, но, на мой взгляд, тогда блюдо получается слишком «тяжелым». Но это дело вкуса и каждый может выбрать подходящий вариант.
Ингредиенты:
- 400 — 500 гр. мякоти говядины или телятины (я готовила с телятиной);
- 1 луковица;
- 4 крупные картофелины (лучше использовать сорта, которые не слишком развариваются);
- 500 мл. овощного бульона;
- 250 мл. пассаты (перетертые помидоры в собственном соку);
- зелень петрушки;
- 1 ч. л. сладкой паприки, если нравится, то можно добавить немного острой паприки;
- немного зиры (по вкусу, или не добавлять совсем);
- растительное (оливковое) масло и маленький кусочек сливочного масла (или только растительное);
- майоран свежий или сушеный (опционально);
- 2-3 ст. ложки муки;
- соль по вкусу.
Приготовление гуляш-супа рецепт «по-тирольски»
- Первым делом подготовим мясо: помоем, обсушим и порежем. Мне больше нравится когда мясо и картофель порезаны достаточно маленькими кусочками. Вы выбирайте тот размер, который вам больше по душе.
- Луковицу чистим, моем и нарезаем. Ставим на огонь кастрюлю, в которой будем варить гуляш-суп, и наливаем немного растительного масла. Сюда же добавим кусочек сливочного масла, если решили его использовать. В разогретое масло добавим порезанный лук и пассеруем его до прозрачности.
- Мясо обваливаем в небольшом количестве муки и добавляем в кастрюлю с луком. Обжариваем помешивая. Мясо немного солим и добавим чайную ложку сладкой паприки (паприка — обязательный ингредиент гуляш-супа) и немного зиры (я добавила совсем чуть-чуть зиры) к мясу и солим.
- К обжаренному мясу добавляем перетертые томаты, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа. не забываем помешивать время от времени. Если слишком загустеет, то можно добавить немного воды или овощного бульона.
- Пока мясо тушится мы почистим картофель, помоем и нарежем кубиками. Как я уже сказала выше, мне больше нравится когда и мясо и картофель порезаны не слишком крупно порежем кубиками картофель
- Я тушила мясо с помидорами около часа, после чего я добавила в кастрюлю картофель и влила горячий овощной бульон. Пробуем на соль и если необходимо, то добавляем картофель и овощной бульон к мясу.
- Снова довожу до кипения, убавляю огонь, накрываю крышкой и оставляю медленно кипеть до тех пор, пока не сварится картофель. Зелень петрушки (уже мелко нарезанную) и листочки майорана (у меня он до сих пор зеленый на грядке) я добавлю уже в самом конце, когда гуляш-суп уже практически готов.
- Итак, наш гуляш-суп готов и его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол. Я использовала порционные горшочки и к каждой порции добавила пару ломтиков обжаренного хлеба. Такое блюдо очень хорошо готовить зимой, когда за окном холодно.
А еще я решила, что в следующий раз к такому супчику я испеку домашний хлеб с грецкими орехами! А на второе можно приготовить открытый пирог с брокколи и беконом, ведь первое блюдо получается очень даже сытным.
Варианты приготовления: можно вместе с картофелем добавить морковь, а при обжаривании мяса добавить немного копченого бекона, это придаст дополнительный вкус и аромат блюду.
Попробуйте и вы приготовить такой суп, ведь рецепт совсем простой! Надеюсь вам понравится!
СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты к рецепту:
- Говядина 400 г
- Лук 300 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Чили 1 стручок
- Томатная паста 1 ложка столовая
- Паприка 30 г
- Тмин 30 г
- Кориандр 5 г
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Традиционная венгерская кухня отличается большим разнообразием различных блюд. В приготовлении мясных венгерских блюдах чаще всего используется свинина, особенно почитается венграми свиное сало. Оригинальный и пикантный вкус венгерских угощений обеспечивается путем добавления большого количества пряностей и специй. Классическими считаются угощения, которые сочетают в себе первые и вторые блюда, например, лечо, многочисленные гуляши, супы-гуляши.
- Лук почистить, мелко порубить. Кастрюлю разогреть, влить растительное масло. Выложить лук, обжаривать до получения золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Чеснок почистить, также мелко порубить, добавить в кастрюлю к луку, перемешать. Добавить специи.
- Мясо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на кубики среднего размера, выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, тушить мясо 1,5 часа. При необходимости добавить немного воды.
- Помидор нарезать кубиками. Черед 1,5 часа добавить в мясо томатную пасту и кубики помидора.
- Картофель и морковь промыть, почистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, перемешать.
- Нагреть 2 стакана воды, влить в кастрюлю, перемешать. Добавить соль, перец, специи. Варить до готовности овощей.
- Перец чили разрезать, выложить в кастрюлю.
- Болгарский перец промыть. удалить семечки и прожилки. Нарезать на небольшие кубики, выложить в гуляш. Готовить 15 минут, периодически помешивая.
- Готовый суп-гуляш разлить по тарелкам, украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!
Чешский суп-гуляш или гуляшный суп с говядиной и чесноком
Этот суп занимает в ческой кухне важное место. Его особенно часто подают к обеду. Для чешской, моравской и селезской кухни характерны супы с большим содержанием мяса. Когда мы с мужем ездили в Чехию, я попробовала чешский суп-гуляш. Это было в ресторане «У Доминикана», он находится в центре Праги недалеко от Карлова моста, готовят там потрясающе, советую обязательно попробовать гуляшный суп именно там:) Конечно же я купила книгу рецептов, где был рецепт этого супа. Но к сожалению в рецепте нет точных указаний по поводу количества чеснока и специй, однако надеюсь, что то количество, которое написала я, придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Топленое сало – 100г
- Мука – 60г
- Бульон из белых костей - 2,5 литра
- Чеснок – 3 зубка
- Майоран – ½ чайной ложки без горки
- Лук – 1 шт
- Филе говядины – 500г
- Картофель – ½ кг
- Тмин – 1 щепотка
- Молотый сладкий перец сушеный – 1 ст. л. с горкой
- паприка – 1 ст. л.
Чтобы приготовить гуляшный суп:
- Бульон из белых костей: 1 кг белых говяжьих костей + 4-4,5 литра воды, варить 2 часа на медленном огне. В итоге получается примерно 2,5 литра бульона, т.к. в процессе варки жидкость выпаривается.
- Из топленого сала 60г и муки размешайте заправку, добавьте в неё немного паприки и непрерывно помешивая, обжарьте до светло красного цвета. Но при добавлении паприки заправка и так получается красно-оранжевого цвета, поэтому я обжариваю её не больше минуты, иначе все начинает пригорать. Заправку залейте 1,5 л. теплого бульона и размешайте метелкой. Добавьте тертый чеснок и спустя 45 минут процедите через густое сито. В процессе варки чаще помешивайте, т.к. мука начинает разбухать и прилипать к стенкам.
- Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить мелко порезанную говядину и 1 ст. л. Молотого болгарского перца, все обжарить, слегка посолить и залить 0,5 л. бульона и тушить примерно 40 минут на медленном огне под крышкой.
- К мясу добавить порезанный кубиками картофель, тмин и 0,5 л. Бульона и тушить еще примерно 20 минут, до готовности картофеля.
- В процеженную заправку добавьте сок из мяса с картофелем, майоран и немного поварите. Перед подачей на стол чешский суп-гуляш смешивают, добавляют в бульон с мукой тушеное мясо с картофелем.
Суп гуляш по-тирольски
Ингредиенты для приготовления гуляша по-тирольски:
- 500 г мяса (желательно говядины)
- 3-4 шт. картофеля
- 1? стакана квашеной капусты
- 5 средних размеров луковиц
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. сахарного песку
- 3 ст. л. томатной пасты
- ? лимона
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 листика лаврового листа
- перец горошком
- розмарин
- базилик
- майоран
- 1 ст. л. соли
Рецепт приготовления гуляша по-тирольски:
- Мелко крошим очищенный лук и выкладываем его с ложкой сахару в горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета 10 минут.
- Сахар мы добавляем потому, что он позволит луку не пригореть, а также привносит в блюдо особый вкус.
- Пока жарится лук, чистим чеснок, мелко его крошим. Выкладываем чеснок в миску и посыпаем солью, для того, чтобы аромат чеснока усилился при обжарке.
- К луку добавляем чеснок и нарезанное соломкой мясо, тушим 10 минут.
- Затем добавим к мясу томатную пасту и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Вымыв и очистив картофель, нарезаем его кубиками.
- Поджаренное мясо с луком выкладываем из сковороды в кастрюлю, добавив картофель.
- Заливаем содержимое кастрюли вскипевшей водой на 3 см выше ингредиентов. Варим до полуготовности картофеля.
- После чего добавляем в кастрюлю капусту, специи,перец, соль. Убавив огонь до минимального, увариваем гуляш на протяжении двух часов.
- За 10 минут до конца варки положим в кастрюлю лавровый лист.
- После того как наш гуляш уварится, выжмем из половинки лимона сок и добавим в кастрюлю.
- Все, теперь гуляш по-тирольски готов. Можно подавать горячее блюдо к столу.
В каждую тарелку выкладываем суповую гущу, затем наливаем бульон. По желанию посыпаем гуляш зеленью петрушки.
Стоит лишь раз попотчевать ваших родных гуляшом по-тирольски, как он становится любимым блюдом всей вашей семьи. Казалось бы, самые доступные продукты и простой способ готовки, а результат неизменно получается отличным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По вкусу суп-гуляш из говядины, рецепт которого мы вам сегодня расскажем, мало чем отличается от традиционного . В нем много мяса и густой ароматной подливки, а для разнообразия добавлены овощи, причем большая часть из них – картофель. Это сытное горячее блюдо действительно похоже на суп, только на очень густой, и подавать его можно как полноценный обед, сразу будет и первое, и второе.
Мясо для гуляша готовится долго, на медленном огне, поэтому можно брать для него не самые дорогие куски. Все равно нарезка будет не особо крупной и сгодится даже мясо, срезанное с голяшки. В гуляш не добавляют помидоры, яркий красновато-коричневый цвет у подливки получается из-за большого количества молотой паприки, она в этом рецепте обязательный ингредиент. В суп-гуляш тем более не рекомендуется класть томат. Кислота, которая есть в помидорах и в готовом соусе, будет препятствовать развариванию картофеля, подливка получится не очень густой, вкусовые качества картофеля ухудшатся. Вполне достаточно специй – они и цвет дадут, и аромат, и вкус. Но это только рекомендации, вы можете добавить консервированные или свежие томаты, томатный соус, если считаете, что так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- говядина – 300-350 гр;
- масло растительное – 4 ст. л. или 2 ст. л. смальца;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 4-5 средних клубней;
- перец болгарский красный или оранжевый – 1 шт;
- паприка молотая – 1 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода – 2-2,5 ст.
Рецепт с фото пошагово:
Кусок говядины зачистить от пленок, нарезать мясо некрупными кусками, примерно 2х2 см.
Растопить в сковороде смалец или разогреть масло, выложить куски мяса. На сильном огне выпарить мясной сок, затем огонь снизить до среднего и обжарить говядину до появления коричневатых пятнышек. Обжаривать минут 10-12, этого пока достаточно.
Пока обжаривается мясо, нарезать мелким кубиком лук и кубиками покрупнее морковь.
К обжаренной говядине высыпать лук, перемешать. Лука должно быть много, чтобы он почти закрывал куски мяса.
Обжаривать лук пока он не посветлеет и немного не поджарится. Приправить мясо с луком молотой паприкой.
Продолжить обжаривать с минуту. Высыпать морковь. Смешать ее с остальными продуктами. Если масла (жира) недостаточно, добавить еще немного, чтобы морковь слегка обжарилась.
Влить стакан воды, посолить гуляш и довести до кипения. Отрегулировать огонь так, чтобы жидкость слабо кипела, накрыть. Готовить полчаса почти до готовности мяса.
При медленном томлении-тушении жидкость почти впитается в мясо с овощами, а часть испарится. Говядина станет мягкой, лук почти разварится.
Картофель нарезать кусками немного крупнее, чем мясо. Сладкий перец нашинковать полосками или крупными кубиками.
Смешать картошку с говядиной и овощами. Не добавляя жидкость, обжаривать минут пять, чтобы картофель пропитался специями и маслом.
Переложить все в кастрюлю или в казанок (если сковорода с высокими бортиками, оставить гуляш в ней). Влить 1-1,5 стакана воды. Попробовать на соль, подсолить. Положить кусочек острого перца (по желанию), довести до кипения. Сделать небольшой огонь, готовить суп-гуляш 20-25 минут до мягкости картофеля.
Выключить, оставить на теплой конфорке под крышкой, чтобы суп-гуляш настоялся – так он будет вкуснее. Разложить по глубоким тарелкам, подавать горячим, со свежей зеленью и хлебом. Можно предложить сметану, чеснок, свежие овощи или консервированные салаты, помидоры, соленые огурчики.
В прошлый раз мы готовили