Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Можно ли пить чай когда. Польза и вред чая. Можно ли пить чай без вреда для здоровья

Можно ли пить чай когда. Польза и вред чая. Можно ли пить чай без вреда для здоровья

Чай - очень полезный продукт, богатый необходимыми для жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Но и вреда здоровью он приносит не мало. Сопоставьте вредные и полезные свойства чая и сами решите для себя, нужно ли вам пить чай.

Польза чая
Чай тонизирует и бодрит, ускоряет обменные процессы, стимулирует сердечную мышцу, очищает сосуды, оказывает благоприятное действие на нервную и пищеварительную систему.

Чай содержит микроэлементы, необходимые для организма: фтор, медь, железо, марганец, цинк (необходим в периоды беременности и лактации), кальций.

Чай - средство профилактики от рака, он замедляет развитие злокачественных опухолей.
Чай замедляет старение клеток.

Чай обладает способностью омоложения, на порядок превосходит по этому показателю витамин Е.

Чай снижает вес и улучшает кожу, препятствует жировым отложениям в кровеносных сосудах, снижает риск развития гипертонии, склероза, тромбов, выводит холестерин, используется как профилактика от катаракты.

Горячий чай охлаждает. Через 3-5 минут после употребления чая температура кожи понижается на два градуса.

Вред чая
Многие любители чая предпочитают пить его очень горячим. Горячий чай обжигает гортань, пищевод и желудок, чем вызывает патологию этих органов, вплоть до рака.

При кипячении (зачастую многократном) воды для чая, из нее выпариваются и погибают все минеральные соли и микроэлементы, меняется структура воды, вода становится мертвой.

Через 20 минут после заваривания чая стартует процесс окисления содержащихся в нем ароматических веществ - липидов, фенола, эфирных масел, которые приобретают опасные для здоровья новые соединения.

Систематическое употребление чёрного чая окрашивает зубную эмаль в желто-коричневый цвет, от больших количеств зелёного чая зубная эмаль разрушается.

Крепкий чай содержит много кофеина (больше чем кофе) и теина (алкалоид C8H10N4O2), что негативно действуют на нервную систему, вызывая головную боль и бессонницу.

Крепкий чай негативно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и желудка, стимулирует излишнее выделения желудочного сока.

Зелёный чай закрепляет, его не стоит употреблять страдающим запорами.

Зелёный чай понижает артериальное давление, его нельзя пить гипотоникам. Также регулярное употребление зеленого чая приводит к подагре из-за содержания пуринов, образующих в организме ядовитую мочевину.

Одна чашка крепкого зеленого чая выпитая «на ночь», действует сильнее, чем чашка очень крепкого кофе, и приводит организм к сильному возбуждению. Для сердечников эта чашка является серьезным стрессом.
Последствия злоупотребления крепким зеленым чаем - повышенная раздражительность, бессонница, нервозность и усталость.
Чай, как и кофе, из-за содержащихся в них (в чае гораздо больше, чем в кофе) алкалоидов, многие специалисты приравнивают к наркотическим веществам. Всем известно, что и чай и кофе вызывают зависимость.

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Польза и вред чая

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его тонизирующие способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и горла могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.

Чай — напиток, любимый многими . Привлекают в чае и его демократичная цена, и разнообразие вкусов, и то, что он может как согревать, так и отлично утолять жажду. Мы пьем чай на завтрак и в обед, чашка чая сопровождает деловые переговоры, за чайным столом собираются даже дети в школе. Поскольку это напиток, содержащий вещество кофеин, то актуальным становится вопрос, как часто можно пить чай, чтобы получить от него пользу, а не вред.

Конечно, многое зависит от климата и местных традиций. В среднеазиатских странах пьют чай в количестве более десяти, а то и пятнадцати стаканов в сутки (ведь погода там обычно жаркая). Ну, а что касается жителей России, то допустимая дневная норма будет составлять 4-5 стаканов в день . Если пересчитать это количество на сухую заварку, мы получим около 10 граммов (при условии, если чай не слишком крепок). Согласитесь, что редко кто из нас превышает это количество.

Однако такая рекомендация касается только взрослых и здоровых людей. В некоторых случаях потребление кофеина (а, значит, и чая) нужно ограничить: это гипертония, повышенное внутриглазное давлениесердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы. Как часто рекомендуется пить чай в этом случае, точно вам ответит только врач, но наверняка это не больше 2-3 чашек в день. Не стоит часто давать чай детям.

Чай бывает разный: черный, белый, красный…

Содержание кофеина разнится в зависимости от сорта и вида чая. Общеизвестно, что в зеленом чае этого вещества содержится меньше, а вот черный чай по количеству кофеина…обгоняет кофе. Снижает действие кофеина и добавление в напиток молока, поэтому чай с молоком дают и дошкольникам. Вредно заваривать чересчур крепкий чай, таким образом как раз и можно превысить рекомендуемую норму, вызвав у себя отравление кофеином. Его симптомы проявляются в бессонице, головокружении, возникающей одышке и учащении пульса, ознобе, частом мочеиспускании. Чтобы уменьшить количество кофеина в чае, вы можете просто промыть его перед завариванием в теплой воде.

Так же, как и кофе, чай крайне нежелательно совмещать с сигаретой. Вредно пить его и на ночь, тем более сознательно применяя в качестве средства, отгоняющего сон (хотя все мы понимаем, что изредка такое бывает).

Особого разговора заслуживают травяные чаи , которые правильнее было бы назвать настоями трав. Казалось бы, в них никакого вредного кофеина не содержится, такой напиток дают даже младенцам. Однако и здесь нужно знать меру : лекарственные растения, из которых делается напиток, являются источниками множества биологически активных веществ. Поэтому травяной чай также нужно пить в количестве не больше 4 стаканов за сутки.

Безусловно, достоинства чайного напитка переоценить сложно, однако стоит помнить, что вредно. Чрезмерно обильное питье чая может вызвать повышенную нагрузку на работу сердца и почек. Крепко заваренный чай способствует сильному возбуждению головного мозга, ведет к учащению сердцебиения, вызывает частое мочеиспускание, а нередко и бессонницу. Проведенные многочисленные исследования показывают, что употребление кофеина в больших дозах может стать причиной возникновения определенных видов заболеваний, именно поэтому стоит всегда придерживаться меры.

Можно ли пить много чая?

По подсчетам ученых человеку средних лет рекомендуется выпивать в день около четырех-пяти кружек не сильно заваренного чая. Если вы любите ощущать терпкий и настоявшийся вкус данного напитка, то советуем вам не превышать двух-трех выпитых чашек в день, используя около трех граммов листьев на одну кружку. Придерживаясь данных рекомендаций, в сутки вы будете употреблять всего пять-десять граммов чая. Гораздо более благоприятным для организма является питье свежезаваренного чая часто, но не в больших объемах. И естественно, не стоит употреблять данный напиток перед сном, лучше отдать предпочтение стакану теплой кипяченой воды комнатной температуры.

Непринужденная беседа в приятной компании, просмотр фильма, утоление жажды и расслабление – одни из основных причин по которым мы пьем большое количество чая.

Почему этого делать не стоит?

Любой чай содержит кофеин, который по заключению ученых негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Он способен оказывать влияние на нервную систему, приводить к бессонным ночам, способствовать повышению уровня кровяного давления. Более того повышенное употребление кофеина ведет к проявлению раздражительности, снижению концентрации.

Если вы страдаете от изжоги или язвы желудка, то тоже не желательно. Помните, что содержащийся в его составе фтор может негативно сказаться на состоянии зубов и костей.

Лучшие статьи по теме