Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Из каких грибов делают вареники. Вареники с лесными грибами. Рецепт сытных пельменей с грибами и мясом

Из каких грибов делают вареники. Вареники с лесными грибами. Рецепт сытных пельменей с грибами и мясом

Пошаговые рецепты приготовления вкусных вареников с грибами - постный, быстрый с картошкой и фасолью

2018-04-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1019

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

21 гр.

151 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постных вареников с грибами

Постные вареники с грибами и другими овощами пользуются особенной популярностью у тех, кто придерживается поста. Это сытное и вкусное блюдо разнообразит рацион в этот период.

Ингредиенты

  • две головки лука репчатого;
  • мука высшего сорта - 400 г;
  • стакан воды теплой;
  • 70 мл масла постного;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 7 г соли кухонной.

Пошаговый рецепт постных вареников с грибами

Просеиваем в подходящую миску муку. Добавляем пару щепоток соли и вливаем теплую воду. Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и мягким. Собираем его в шар и оставляем в тепле, прикрыв полотенцем.

Лук репчатый чистим от шелухи, моем и нарезаем небольшими кубиками. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Разогреваем постное масло, выкладываем в него лук и жарим его, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не выпарится сок. Солим и перемешиваем. Снимаем с плиты и остужаем.

Тесто скатываем в длинный жгут, и нарезаем небольшими одинаковыми частями. Каждую раскатываем в круг. Кладем в центр немного грибной начинки. Складываем пополам и плотно скрепляем пальцами края.

В кастрюльке доводим до вскипания подсоленную воду. Выкладываем в нее вареники и варим четыре минут, периодически размешивая. Вынимаем шумовкой, чтобы вся вода стекла. Подаем, полив постным маслом.

Для заправки можете приготовить луковую поджарку или томатный соус. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.

Вариант 2. Быстрый рецепт вареников с грибами

Грибы - прекрасная альтернатива мясу для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства. Вареники получаются сытными, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г лука репчатого;
  • 120 мл питьевой воды;
  • кухонная соль;
  • 20 г масла слив.;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 20 мл растит. масла;
  • 1 яйцо куриное.

Как быстро приготовить вареники с грибами

Просеиваем через мелкое сито муку и смешиваем ее с солью. Делаем углубление и вбиваем в него яйцо. Сюда же вливаем ледяную воду. Размешиваем ложкой, пока это будет возможно. Затем добавляем постное масло и продолжаем вымешивать тесто руками до однородности. Скатываем его в шар и помещаем в пакет. Оставляем в покое на полчаса.

Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и крошим тонкими пластинами. Чистим от шелухи лук. Шинкуем его тонкими четверть кольцами. В сковороде распускаем масло сливочное и жарим в нем лук до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем готовить до выпаривания жидкости. Перчим, солим, снимаем с плиты и охлаждаем.

Тесто раскатываем в не слишком тонкий пласт и выдавливаем кружочки с помощью формы или стакана. На середину каждого кладем немного грибной начинки и плотно скрепляем края пальцами.

Доводим до вскипания в кастрюле воду, слегка солим ее. Выкладываем в нее вареники и перемешиваем. С момента, как они всплывут на поверхность, варим еще пару минут и вынимаем шумовкой в глубокую тарелку.

Вареники можно готовить в кастрюле или на пару. Блюдо можно подать на праздник. Для этого готовые вареники выложите в форму, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте на десять минут в разогретую духовку.

Вариант 3. Постные вареники с грибами и картофелем

Постные вареники с грибами готовят из пресного теста. Грибную начинку можно разнообразить, добавив в нее вареные или квашеные овощи. Подают блюдо с луковой поджаркой или постными соусами.

Ингредиенты для теста:

  • 220 мл питьевой воды;
  • 5 г соли мелкого помола;
  • 480 г муки высшего сорта.

Начинка:

  • 300 г вешенок;
  • молотый кориандр;
  • полкилограмма картошки;
  • хмели-сунели;
  • луковица;
  • свежемолотый перец черный;
  • 30 мл масла постного.

Как приготовить

Вливаем в подходящую посуду горячую воду и растворяем в ней соль. Всыпаем муку небольшими частями и замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками до гладкого состояния. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холод.

Чистим от кожуры картофель, моем овощ и нарезаем крупными ломтями. Помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на умеренный огонь. Вешенки тщательно моем и мелко нарезаем. Сковороду разогреваем без масла. Кладем в нее грибы и жарим до выпаривания жидкости. Теперь вливаем масло, приправляем специями, солим и жарим до мягкости еще несколько минут. Добавляем очищенный и мелко нарубленный лук и продолжаем жарить до мягкости овоща. Снимаем с плиты и остужаем.

С вареного картофеля сливаем отвар. Овощ разминаем толкушкой в однородное пюре. Соединяем с луково-грибной поджаркой и размешиваем. Остужаем.

Тесто скатываем в жгут, и нарезаем его небольшими шайбочками. Раскатываем их в небольшие кружочки. В центр кладем картофельно-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.

Кастрюлю с водой ставим на плиту, слегка солим ее и доводим до вскипания. Отправляем в нее по одному вареники. Размешиваем. Когда вареники всплывут на поверхность, варим еще пару минут и откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам и подаем с кетчупом, аджикой или соусом на основе постного масла.

Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, однако следите, чтобы оно не рвалось. Вешенки желательно предварительно отварить до полуготовности.

Вариант 4. Вареники с грибами и фасолью

Фасоль сделает вареники еще сытнее. Благодаря грибам начинка получается сочной и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл теплой воды;
  • 2 стак. муки высшего сорта;
  • одно яйцо.

Начинка:

  • небольшая луковица;
  • 100 г сухой фасоли;
  • 50 г масла слив.;
  • 40 г сушеных грибов;
  • свежеполотый перец черный;
  • соль мелкого помола.

Заправка:

  • небольшая луковица;
  • 40 г сала.

Пошаговый рецепт

Фасоль замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем помещаем ее в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до готовности. Отвар сливаем. Бобовые перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Солим и перчим.

Промываем сушеные грибы. Кладем их в сотейник, заливаем водой и варим минут десять. Откидываем на сито и остужаем. Мелко нарезаем грибы и обжариваем их с измельченным луком на постном масле. Соединяем грибы с пюре из фасоли и перемешиваем.

Из муки, яйца и воды замешиваем эластичное мягкое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем стаканом кружочки. В центр кладем фасолево-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.

Отвариваем вареники, выложив в кипящую, слегка подсоленную воду. Как только они всплывут, готовим еще пару минут, и вынимаем их шумовкой. Сало мелко нарезаем и топим на разогретой сковороде до состояния шкварок. Выкладываем измельченный лук и жарим до золотистого оттенка. Заправляем вареники и подаем.

Вареники не слипнутся в процессе приготовления, если в воду добавить немного постного масла. Вареники можно готовить как из свежих, так и из замороженных или сушеных грибов.

Вариант 5. Вареники с грибами и капустой

Вареники с грибами - сытное и вкусное блюдо, которое рекомендуют включать в рацион, особенно если кто-то из членов вашей семьи не употребляет мясо. Капуста сделает начинку еще сочнее.

Ингредиенты

  • 200 г свежей капусты;
  • соль мелкого помола;
  • 120 мл молока;
  • масло постное;
  • одно яйцо;
  • 100 г лука-репки;
  • 200 г грибов.

Как приготовить

Просеянную муку соединяем со щедрой щепотью соли. Делаем углубление. В охлажденное молоко вбиваем яйцо и взбалтываем все до однородности. Молочно-яичную смесь вливаем в углубление и замешиваем мягкое гладкое тесто. Оборачиваем его пленкой и убираем в сторону.

Грибы моем, обсушиваем салфеткой и крошим небольшими кусочками. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Капусту мелко шинкуем.

Лук и грибы выкладываем в сковороду с раскаленным маслом и жарим, постоянно перемешивая, минут пять. Добавляем капусту, солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим четверть часа.

Раскатываем в тонкий пласт тесто. Выдавливаем стаканом и формочкой заготовки. Кладем на центр капустно-грибную начинку и соединяем края. Плотно скрепляем их пальцами.

Готовим вареники в кипящей воде, слегка посолив ее, минут пять. Периодически перемешиваем, чтобы продукт не слипся. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам, заправив маслом или сметаной.

Чтобы вареники было удобно лепить, шинкуйте капусту короткими тонкими полосками.

Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.

Выбор ингредиентов

Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.

Список необходимых продуктов для приготовления теста:

  • мука - 0,9 кг;
  • картофельный отвар - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.

Список ингредиентов ля приготовления начинки:

  • картофель - 0,8 кг;
  • лук - 0,25 кг;
  • масло - 4 ст. л.;
  • грибы - 0,5 кг;
  • соль и перец.

Мука

Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.

Картофельный отвар

Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.

Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.

Яйца

Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.

Картофель

Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное - избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.

Лук

Для этого рецепта нужен , и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.

Масло

Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.

Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.

Грибы

Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: , грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.

Пошаговое описание процесса приготовления

Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:

  • замешивание теста;
  • приготовление начинки;
  • лепка и варка вареников.

Каждый этап будет рассматриваться отдельно.

Замешивание теста

В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.

Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.

Приготовление начинки

Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы - после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.

Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.

При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.

Лепка и варка вареников

Лепить вареники с грибами можно любым способом - раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.

Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).

После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.

Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео

Приготовленные по домашним рецептам пельмени с грибами или вареники, безусловно, не идут ни в какое сравнение с покупными. Во-первых, вы четко знаете, какую начинку используете для этих блюд. Во-вторых, само тесто, замешенное своими руками, значительно мягче и эластичней того, что готовится в промышленных масштабах. Ну и, в-третьих, вы вольны импровизировать, а значит, вкус ваших блюд каждый раз будет разным.

Пельмени с грибами в сметане

Перед тем как приготовить пельмени грибами, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для теста: 1 /2стаканамуки, 1-2яйца, 1\2 стакана воды,1 /2 ч. ложки соли.
  • Для фарша: 400 г белых грибов (рыжиков), 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, мука, соль.

Приготовление:

Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле, грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем смешать со сметаной и луком.

Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по 1 ч. ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде.

Как видно на фото, пельмени с грибами по этому рецепту нужно подавать горячим с маслом и сметаной:

Вареники с грибами

Ингредиенты:

1,2 кг грибов, 140 г репчатого лука, 90 г сливочного масла, 60 г черствой булки, 20 г молотых сухарей, 520 г муки, 2 яйца, 200 мл воды (или молока), черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сделать вареники, грибы нужно тщательно вымыть. Затем нашинковать, добавить 2-3 ст. л ложки воды, посолить и тушить на слабом огне до испарения жидкости. Замочить в воде или молоке черствую булку и отжать. Лук нарезать кружочками и поджарить на сливочном масле.

Подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

Из муки, яиц и воды с добавлением соли замесить тесто, тонко раскатать его, вырезать кружочками и на каждый из них положить немного грибного фарша.

Края теста соединить и защипать. За 10 мин до подачи к столу вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут.

Приготовленные по этому рецепту вареники вынуть шумовкой на блюдо и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми сухарями.

Вареники старорусские

До того как приготовить вареники с грибами, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Тесто: 350г муки, 130мл теплой воды, 1 яйцо +1 для смазывания, 1 н. л. соли, лавровый лист.
  • Начинка: 300-400 г куриных потрохов, 100-150 г лесных грибов, 100 г репчатого лука, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. соли, 20 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: сметана, рубленые укроп и/или петрушка.
  • Дополнительно: стакан.

Приготовление:

Смешать муку и соль, вбить яйцо, влить воду и замесить однородное эластичное тесто. Поместить в холодильник на 30-40 мин для набухания клейковины.

Отваривать потроха в подсоленной воде в течение 20 мин, остудить, мелко нарезать. Вымыть, обсушить и почистить грибы, порубить вместе с очищенным луком. Обжаривать смесь грибов и лука на растительном масле в течение 20 мин. Добавить потроха, всыпать хмели-сунели и соль, хорошо перемешать.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 2 мм. Скатать начинку небольшими шариками и последовательно выложить на тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать тесто вокруг фарша взбитым яйцом, накрыть противоположным от себя краем. Вырезать вареники с помощью стакана, прижать пласты теста вокруг начинки. Отваривать вареники в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 5-6 мин после всплытия. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Посмотрите на фото – вареники с грибами по этому рецепту выглядят очень аппетитно:


Как приготовить вареники с картошкой и грибами: рецепты с фото

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки, 80 мл воды, 2 яйца, соль.
  • Для фарша: 320 г картофеля, 80 г , 40 г репчатого лука, 20 мл растительного масла,1 /4 ч. ложки перца.
  • Для поливки: 40 г репчатого лука, 40 мл растительного масла.

Приготовление:

Вареный протертый картофель смешать с пассерованным луком, перцем и вареными рублеными грибами.

Пресное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Фарш в виде шариков разложить на одной половине пласта теста, закрыть второй половиной и вырезать формочкой. Вареники уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и хранить до варки в холодном месте.

Сварить в подсоленной воде. Приготовленные по этому рецепту вареники с картошкой и грибами нужно полить маслом и посыпать пассерованным луком.

Вареники с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • Тесто: 150 г муки, 1 яйцо, 30 мл воды, щепотка соли.
  • Начинка: 200 г лесных грибов, 300 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Для подачи: сливочное масло - по вкусу.
  • Дополнительно: стакан.

Приготовление:

Перед тем как приготовить вареники с картошкой, грибы нужно вымыть, обсушить и почистить. Отваривать в воде 10 мин после закипания. Слить отвар, залить свежей водой, варить в течение 1 ч. Откинуть на дуршлаг. Очистить картофель, отваривать в подсоленной кипящей воде в течение 30 мин, слить воду. Нарезать очищенный лук полукольцами. Обжаривать на растительном масле 5 мин. Добавить нарезанные грибы, жарить еще 10 мин. Измельчить картофель, жареные грибы и лук с помощью блендера до однородной консистенции. Добавить рубленые очищенный чеснок и укроп, посолить, поперчить, перемешать.

Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся вареники с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо вправе украсить даже праздничный стол, тем более, если после отваривания вареники запечь под сырным соусом. Для повседневного меню они подходят тем более. Ведь готовить их не так уж и сложно, особенно если этот процесс вам уже хорошо знаком.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.

  • В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
  • Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
  • Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
  • Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
  • Вареники могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.

Традиционно вареники с грибами подают со сметаной. Но они хорошо сочетаются и с различными соусами, особенно с грибным и сырным.

Вареники с шампиньонами

  • мука – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с солью.
  • Кипяченую воду уберите в холодильник, так как для теста лучше использовать ледяную воду.
  • В муке сделайте углубление и разбейте в него яйца.
  • Влейте ледяную воду.
  • Размешайте тесто ложкой. Когда ложкой работать станет сложно, продолжите вымешивать его руками.
  • Влейте в тесто масло, продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Скатайте из теста шар, положите его в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось, и отложите на полчаса в сторону.
  • Помойте и промокните салфеткой шампиньоны. Старайтесь не держать их долго в воде, иначе они начнут впитывать ее и сильно набухнут.
  • Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук. Обжарьте его на слабом огне до мягкости.
  • Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить их до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм. С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги.
  • На каждый круг положите ложку грибов. Слепите края круга. Чтобы края лучше склеивались, тесто можно смочить водой или смазать белком.
  • В кастрюле вскипятите воду. Бросьте в нее лавровый лист, другие специи по вкусу. Подсолите.
  • По одному опустите в кипящую воду вареники с грибами. После того, как они всплывут, подождите 4–5 минут, после чего выньте их шумовкой и разложите по тарелкам.

Вареники можно подавать к столу, смазав их маслом или обваляв в сметане и полив ей. Блюдо можно облагородить, если сложить вареники в термостойкую форму, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 180–200 градусов.

Вареники с грибами и картошкой

  • мука – 0,2 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и содой.
  • Вскипятите воду и отмерьте нужное количество.
  • Тут же смешайте воду с маслом в количестве двух столовых ложек и влейте в емкость с мукой.
  • Размешайте тесто ложкой, затем вымесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липким. При приготовлении можно добавлять в тесто муку. Вымешивать его удобно на разделочной доске, посыпанной мукой.
  • Накройте тесто миской и дайте ему время «отдохнуть».
  • Помойте, обсушите и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Обжарьте лук с грибами.
  • Отварите картофель, очистите, разомните вилкой.
  • Добавьте к картофельному пюре половину лука с грибами, подсолите его и при желании поперчите. Тщательно перемешайте.
  • Раскатав тесто, нарежьте из него круги. Начините их картофельно-грибной массой. Сформируйте вареники.
  • Отварите вареники в кипящей воде до готовности. Для этого потребуется 3–4 минуты после всплытия вареников на поверхность.

Выложив вареники на блюдо, полейте их маслом с жареными грибами и луком. Перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый вареник. Этот рецепт хорош тем, что подходит для постного стола. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что его с удовольствием съедят и те, кто не постится.

Вареники с грибами и капустой

  • мука – 0,2 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку всыпьте щепоть соли.
  • Сделав в муку углубление, влейте в него молоко, взбив его предварительно венчиком вместе с яйцом.
  • Замесите тесто, накройте его пленкой и на время уберите в сторону.
  • Помойте грибы, подсушите их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Обжарьте в разогретом масле лук с грибами в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту. Посолите по вкусу. Потушите 15 минут под крышкой на медленном огне.
  • Раскатайте тесто, чашками выдавите из него круги. На каждый положите по ложке капустно-грибной начинки, склейте края.
  • Отварите вареники в течение 4 минут после всплытия в кипящей подсоленной воде.

Подавать блюдо можно с грибным соусом или сметаной. Вкусными будут вареники, если их обвалять в масле с поджаренным в нем луком.

Вареники с грибами – не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Его не помешает включить в рацион семьи, особенно если в числе домочадцев есть люди, которые по той или иной причине не едят мясо. Белок, входящий в состав грибов, восполнит потребность организма в аминокислотах. Однако не забывайте о том, что грибы не очень хорошо усваиваются организмом, их нельзя давать маленьким детям.

Ну кто не любит домашние вареники. Ведь вареники, слепленные собственноручно, всегда вкуснее и полезнее покупных. Тесто у них раскатывается тоньше, а начинки закладывается больше. При этом домашние вареники всегда можно налепить впрок и заморозить, а отваривать уже по мере необходимости.
Да и выбор начинки для вареников достаточно широк: традиционный творог, сладкие фрукты и ягоды, ну и классический картофель с добавлением обжаренного лука, квашеной капусты или грибов. Каждый вариант хорош по-своему, но в этом рецепте предлагается приготовить вкусные домашние вареники с картошкой и грибами. В сочетании со сметаной и зеленью такие вареники покорят даже самых избалованных членов семьи.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • яйцо;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды;
  • полная щепотка соли;
  • 500-550 г муки.
  • Начинка:
  • 700 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • 1-2 головки лука;
  • соль.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами шампиньонами

Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.


Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.


Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.


Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.


Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.


Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.


В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.


Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.


Как варить вареники и сколько времени?
Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру. Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.


Советы для хозяйки:
  • Обычно вареники подают со сметаной или как в нашем случае посыпав укропом. Очень вкусно и сытно будут картофельно-грибные вареники сочетаться с обжаренным до золотистой корочки луком. В некоторых ресторанах к обжаренному луку также добавляют обжаренный бекон. Попробуйте и такую подачу, уверяем будет вкусно даже тем, кто не очень любит лук.
  • Мы приготовили вареники с картофельным пюре и грибами шампиньонами. Как вы понимаете, эти грибочки можно заменить на вешенки, лесные или замороженные грибы, предварительно приготовленные грибы.
  • Помимо стандартного отваривания в кастрюле, вы можете приготовить вареники на пару. А если вы не съели все отваренные вареники за один раз, то на следующий день поджарьте их на среднем огне на сливочном масле до образования зажаренной аппетитной корочки.

Лучшие статьи по теме