Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как долго хранить пармезан. Как правильно хранить итальянские сыры: рекомендации итальянских "сырных сомелье". От чего зависит срок годности сыра

Как долго хранить пармезан. Как правильно хранить итальянские сыры: рекомендации итальянских "сырных сомелье". От чего зависит срок годности сыра

Все большую популярность в современной кулинарии приобретают рецепты средиземноморской кухни, особенно итальянской. Множество рецептов пасты, пиццы и салата «Цезарь» немыслимы без применения твердого сыра Пармезан, поэтому многие хозяйки все чаще сталкиваются с вопросами его хранения. Как же правильно хранить сыр Пармезан в домашних условиях? Стоит ли его замораживать и как долго он может не портиться?



Особенности

Оригинальное название сыра Пармезан в итальянском языке – Parmigiano Reggiano, что значит «пармско-реджийский». Таким образом, в самом названии этого сорта указаны регионы его происхождения. В Евросоюзе законодательно закреплено, что именоваться Пармезаном может только сыр, произведенный в Северной Италии, конкретно в Парме или других городах Эмилии–Романьи.

Производят этот сыр из коровьего молока по древнему рецепту, создание которого приписывают монахам-бенедиктинцам. Основные свойства этого сорта – высокая твердость, ломкость с образованием крошек, нежный вкус в сопровождении пикантного послевкусия. Состав Пармезана богат молочными белками, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами A, B12 и D. В сыре также содержится большое количество глутамата натрия.

Калорийность 100 граммов продукта достигает 432 килокалорий. Существует множество вариантов фасовки этого продукта – целая его голова может весить до 40 кг, а минимальная товарная порция обычно составляет 50 граммов.



Хранение

В холодильнике

Несмотря на то что Пармезан принято относить к сырам с долгим сроком хранения, чтобы он не плесневел и не портился, его нужно хранить правильно. Процедура хранения зависит от вида упаковки и ее сохранности. В герметичной вакуумной упаковке этот продукт может храниться в холодильнике до восьми месяцев с момента покупки. Главное при этом – не допускать резких перепадов температуры, иначе возможно появление плесени.

После вскрытия магазинной упаковки сыр может испортиться, например, покрыться плесенью, впитать нежелательные запахи соседних продуктов. Кроме того, пластик, из которого состоит магазинная упаковка, может способствовать нежелательному изменению состава и фактуры сыра за счет разложения ферментов. Поэтому, когда герметичность пакета нарушена, Пармезан нужно переупаковать.

Лучше всего зарекомендовала себя комбинация пергаментной бумаги и фольги: вначале сыр заворачивают в пергамент, а сверху оборачивают фольгой. В таком виде этот сыр может храниться в холодильнике очень долго, а именно – в течение полугода. Чтобы ориентироваться в сроке хранения продукта, обязательно запишите дату переупаковки маркером на поверхности фольги или на стикере.


Ломтики, слайсы и просто куски Пармезана массой менее 50 граммов обычно хранятся недолго из-за их относительно большой удельной поверхности, которая облегчает взаимодействие с находящимися в воздухе патогенами. Их тоже можно завернуть в пергамент, но даже в таком виде они могут храниться не больше двух недель. Еще меньше хранится натертый сыр: даже в холодильнике ожидаемый срок его годности не превышает недели.

Еще один способ сохранить этот сыр – обернуть его в слегка влажную ткань, а сверху завернуть фольгой. Наконец, можно переложить сыр в плотно закрываемый пластиковый контейнер, но даже этот способ лучше всего сочетать с обертыванием в пергамент, иначе сыр может потерять свои качества.

Самое главное правило при хранении Пармезана в холодильнике – у сыра должна быть отдельная сухая полка.



В морозильной камере

Если ваш холодильник забит до отказа, и вы постоянно что-то достаете из него, то обеспечить нужные для хранения Пармезана условия не выйдет. В этом случае можно попробовать сохранить его в морозилке. Интересно, что при таком способе хранения срок его пригодности даже сокращается: хранить этот сыр в морозилке можно не дольше, чем три месяца.

Температура при этом должна находиться в диапазоне между -20 и -15°C. Как и в случае хранения в холодильнике, кусочки сыра нужно завернуть в пергамент.

При этом в морозилке, наоборот, лучше сохранятся более мелкие порции сыра: они проморозятся по всему объему, а не только по поверхности. Поэтому перед замораживанием продукта его можно нарезать помельче.


  • Хранить Пармезан в течение недели можно даже при комнатной температуре в сухом темном месте. Для этого стоит поместить его в герметичный лоток, предварительно обернув смоченной в крепком солевом растворе тканью. Если пергамент недоступен, его можно заменить вощеной бумагой.
  • Если на поверхности куска сыра все-таки появилась плесень, но остальная его часть сохранила товарный вид, то вполне допустимо обрезать пораженный участок и употребить оставшееся в пищу. Главное – не допустить объемного поражения всего куска продукта. При этом лучше всего, если такой слегка подпорченный сыр после обрезки пройдет термообработку.
  • Как и в случае с другими сырами, лучше всего не приобретать Пармезан большими порциями, а покупать куски нужной массы по мере необходимости.


О том, каким должен быть настоящий сыр Пармезан и как его правильно разрезать, вы узнаете в следующем видео.

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является "живым". А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим - от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха - около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности - очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия - всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев - некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна - это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах - это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Что делать с испорченным сыром

Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.

Путешествие можно совершить прямо за обеденным столом. Сегодня мы посетим Италию и познакомимся поближе с сыром пармезан.

Итальянцы называют его - Пармиджано Реджано, то есть «королевский». В Италии изготавливают несколько разновидностей пармезана, различных по форме, размеру и технологии. Первый пармезан был сделан в окрестностях Пармы, отсюда и его название. Это самый твердый из всех твердых сыров, при этом еще и не жирный (32% жира в сухом веществе). За пределами Италии пармезаном называют любой очень твердый сыр.

Чем хорош пармезан?

  • Пармезан - источник белка. Этот сыр содержит все незаменимые аминокислоты.
  • Пармезан - наименее жирный из всех твердых желтых сыров, поэтому его нередко используют в диетах.
  • В пармезане есть витамины А, группы В D и K, минералы (кальций, фосфор).
  • Пармезан содержит бутириловую кислоту. Она останавливает рост раковых клеток в толстой кишке и улучшет состояние кожи.
  • Пармезан содержит изовалерьяновую кислоту с успокаивающим и противосудорожным действием.

Недостатки пармезана

  • В этом сыре есть глутамат, провоцирующий мигрени. Только два сыра - Рокфор и Пармезан - противопоказаны при мигренях.
  • Этот сыр содержит большое количество соли.
  • Пармезан нельзя есть людям с индивидуальной молочной непереносимостью и детям с диатезом.
  1. Пармезан. Лидер по содержанию глутамата среди твердых желтых сыров.

    Красное вино. Глутамата не содержит, но также вызывает мигрень, расширяя сосуды.

Как выбрать пармезан

  • На упаковке должно быть написано «Parmigiano-Reggiano».
  • На упаковке должны быть буквы D.O.P. Это отметка о том, что продукт контролируется по происхождению.

Все остальные «пармезаны» - скорее всего подделка.

Существуют три типа сыра на Fresco - «свежий» (12-18 месяцев), Vecchio - «старый» (18-24 месяца) и Stravecchio - «очень старый» (24-36 месяцев). С возрастом сыр усиливает как полезные, так и вредные качества.

Тертый пармезан

Готовность сыра проверяется выстукиванием и прослушиванием огромных голов сыра весом до 45 килограммов. Если эксперту что-то не понравится, он отправляет продукт на «терку». Пармезан в головках имеет знак качества - аббревиатура DOP (Denominazione di Origine Protetta), однако сейчас продажа сыра в головах коммерчески невыгодна.

Как хранить пармезан

    Купив пармезан, вытащите его из пластиковой упаковки, так как она разрушает ферменты сыра. Заверните пармезан в восковую или пергаментную бумагу, но не туго.

    Эту упаковку оберните фольгой, сверху укажите срок годности.

    Срок хранения 6 месяцев при температуре не ниже 6-8 градусов (в дверце или нижней полке холодильника). Натирайте сыр перед подачей на стол. Тертый сыр хранится не дольше недели.

    Никогда не ешьте растаявший сыр.

Как съесть

Посыпайте тертым сыром салаты.

Видеосюжеты по теме:

Обилие разнообразных сортов сыра на прилавках магазинов позволяет каждому покупателю выбрать продукт по душе. Но для того чтобы сыр оставался вкусным, сохранял структуру и запах, его нужно правильно хранить. Давайте выясним, какие условия и сроки необходимо соблюдать, где лучше и при какой температуре хранить сыр в холодильнике.

Общие правила

Главное, что нужно уяснить при хранении сыра, – он должен дышать. Поэтому ни в коем случае не заворачивайте продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. При недостаточной вентиляции сыр начинает быстро плесневеть, у него пропадает вкус, происходит активный рост вредных бактерий. Соблюдение следующих правил позволит вам сберечь изысканность вкуса и продлит срок хранения сыра.

Держите сыр в вощеной или пергаментной бумаге. Она защитит продукт от выветривания и в то же время позволит ему дышать. На упаковку можно приклеить стикер с наименованием сорта и датой приобретения.

Складывайте сыры только в холодильник, не замораживайте их. После разморозки они утрачивают запах и консистенцию, начинают крошиться.

Избегайте температурных перепадов. Размещая продукт в холодильнике, держите его подальше от дверных полок и морозилки.

Не срезайте корку сразу после покупки. Она защищает сыр от высыхания и помогает удерживать запах.

Оптимальные условия для хранения сыра в холодильнике – температура +6 … +8 °С и относительная влажность 85–90%. Достигнуть таких показателей в домашних условиях почти невозможно, поэтому не покупайте много сыра сразу. Берите его столько, чтобы можно было съесть в течение недели.

Хранить сыр допустимо не только в холодильнике, но и в кладовой. Для этого возьмите натуральную ткань (лен или хлопок), вымочите ее в соленой воде и оберните ею продукт. Положите в кастрюлю и отправьте на хранение.

Не держите сыры разных сортов в одной упаковке. Каждый сорт обладает своим уникальным ароматом, и не нужно их смешивать. По этой же причине не храните рядом с сыром сильно пахнущие продукты и блюда.

Не срезайте корку сразу после покупки. Она защищает продукт от высыхания и помогает удерживать запах.

Обратите внимание: любой сыр перед употреблением нужно достать из холодильника и дать ему немного согреться. Всего 15 минут при комнатной температуре позволят вкусу и аромату раскрыться в полной мере.

Если вы никак не можете определить, в чем лучше хранить этот нежный и изысканный продукт, приобретите специальную сырницу. Некоторые «умные» модели имеют специальные клапаны, пропускающие наружу только излишки влаги и удерживающие запах внутри.

Твердые сорта

При соблюдении всех тонкостей твердые сорта сыра хранятся не более 10 дней. Однако некоторые, например пармезан, чеддер или зрелый грюйер, свободно пролежат и больше месяца. Заверните такой сыр в пропитанную крепким солевым раствором ткань, а затем в фольгу. Положите в холодильник и отрезайте по мере необходимости небольшие кусочки.

Твердые сыры неплохо переносят хранение в морозилке (до 3 месяцев). Однако использовать их в этом случае лучше только для приготовления блюд. Если вы планируете употребить сыр в ближайшее время, то достаточно положить его в эмалированную или стеклянную емкость и держать в холодильнике.

Сыры с плесенью

Такие сорта сыра источают сильный запах. Чтобы аромат не распространился на другие продукты в холодильнике, хранить сыры с плесенью нужно в герметичных емкостях или завернутыми в пищевую фольгу. При этом каждые 3 дня необходимо открывать упаковку и давать им подышать около 45 минут.

Французские сорта бри, бурсен, рокфор, камамбер очень чувствительны к перепадам температуры. Об их хранении в морозильной камере не может быть и речи. Да и в холодильнике они пролежат не более 5–7 дней. Поэтому после покупки старайтесь употребить их как можно быстрее, храните в оригинальной упаковке, а срез оборачивайте бумагой.

Соленые и мягкие сорта

Мягкие сорта сыра также не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок годности таких сыров – около 3–4 суток. Плавленые сырки после вскрытия упаковки начинают сохнуть уже на следующий день. Если при образовании плесени на твердых сортах ее можно счистить, то мягкие лучше сразу выбрасывать.

Соленые или рассольные сорта (моцарелла, адыгейский, брынза, фета или сулугуни) принято хранить в собственной жидкости или сыворотке в пластиковом контейнере. В этом случае удастся сберечь мягкость консистенции и неповторимость вкуса.

Вследствие неправильного хранения сыры начинают быстро портиться, на них появляется характерный светлый налёт, продукт крошится и конечно, теряет вкусовые качества. Для производства качественного сыра используется не только коровье молоко, но и козье, овечье. Отсюда следует разнообразие вкусов и структуры, продукт бывает твёрдым, мягким, рассольным, плавленым и с плесенью. Рассмотрим варианты хранения для каждого вида.

Твёрдый сыр

Такого рода продукт отличается плотностью и отсутствием дырочек. Как правило, твёрдый сыр находится в спрессованном состоянии сроком от полугода и выше, за счёт чего получает подобную консистенцию. К наиболее распространённым сырам относятся «Пармезан» и «Эдам».

  1. При правильном хранении твёрдые сыры дольше других сохраняют вкусовые качества и внешний вид. Однако, если холодильник старый, не стоит запасаться продуктом на длительный период. Чтобы сыр пролежал 7-10 дней (максимальный период хранения в холодильнике) необходимо постоянно проверять его на наличие новообразований.
  2. Чтобы избежать плесени на корочке сыра, поместите в его упаковку несколько кубиков тростникового сахара. В случаях, если вы предпочитаете перекладывать молочный продукт в иную упаковку, отдавайте предпочтение пергаментной бумаге.
  3. Оптимальным температурным режимом для хранения твёрдых сыров принято считать показатель в 4-11 градусов, при этом влажность должна быть не менее 85%. Не стоит перекладывать сыр из одного отсека холодильника в другой, поскольку из-за резких перепадов продукт начнёт портиться в 1,5 раза быстрее.
  4. Перед тем как приступать к трапезе, вытащите сыр из холодильника, распакуйте и оставьте на 1 час, чтобы выветрились все посторонние запахи. Если вы не скушали весь сыр после нарезки, оберните его полиэтиленом, сделайте несколько дырочек и отправьте в холодильник. В таком виде продукт не заветрится в ближайшие 6-8 часов.

При изготовлении таких сыров не проводится тщательная обработка, вследствие чего на полках магазинов можно встретить продукты без оболочки. Яркими представителями мягких сыров принято считать Тофу, Филадельфию, Маскапоне, Моцареллу. По вкусовым качествам продукты очень разнятся, они бывают сливочными, грибными, с добавлением бекона.

  1. Важной особенностью хранения мягких сыров принято считать низкий температурный режим. Продукт может пролежать в холодильнике при минусовых температурах около 3 суток.
  2. Как и другие виды, сыр такого рода нужно тщательно упаковать, прежде чем отправить в холодильник. Отличным вариантом послужит пластиковый герметичный контейнер или же эмалированная ёмкость, плотно закрытая крышкой.
  3. Нельзя хранить мягкий сыр с молочной продукцией другого вида, иначе он впитает в себя запах и начнёт портиться с неимоверной скоростью.

Рассольный сыр

Весь процесс производства таких сыров включает использование поваренной соли. Продукт имеет ярко выраженный солоноватый вкус, слегка рассыпчатую консистенцию и слоистую текстуру. Наиболее распространённые рассольные сыры: Брынза, Адыгейский, Сулугуни, Фета.

  1. Для правильного хранения рассольных сыров необходимо использовать раствор из поваренной соли низкой концентрации. Выложите сыр в стеклянную или эмалированную ёмкость, залейте продукт рассолом, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
  2. Перед подачей рассольного сыра к столу, продегустируйте его: если продукт солёный, замочите в кипячёной прохладной воде или молоке. Большинство людей заливают сыр горячей водой, вследствие чего он становится тягучим, а также теряет полезные элементы и витамины.
  3. Ещё одним вариантом хранения рассольных сыров принято считать заморозку. Как ни странно, но продукт сохраняет свои полезные качества, если не держать его в морозильной камере дольше 2 суток. Перед употреблением необходимо лишь вытащить сыр и дать ему «оттаять» при комнатной температуре.

Молочный продукт такого рода не подвергается термической обработке, сыроделы следят за тем, чтобы плесень образовывалась естественным способом и была полезна для употребления в пищу. Новообразования могут быть различных оттенков: от голубого до красного.

  1. Сыры с плесенью нужно хранить исключительно в герметичной заводской упаковке, которая должна плотно прилегать к продукту.
  2. Не кладите сыр в открытую ёмкость, пищевая плесень может «переползти» на другую еду в холодильнике, за счёт чего последняя будет испорчена. Помимо этого в открытой таре продукт издаёт неприятный аромат.
  3. Нельзя хранить сыр с плесенью дольше 5 суток. Для сохранности продукта на протяжении всего срока можно переложить его в герметичный пластиковый контейнер, после чего обернуть плёнкой (если заводская упаковка непригодна к использованию).

Плавленый сыр

Продукт включает в свой состав сливочное масло, творог, жирные сливки, молоко. По окончании обработки к ингредиентам добавляются так называемые плавители - соли, которые придают сыру такую консистенцию.

  1. Правленый сыр хранится в закрытой пластиковой или стеклянной таре. По возможности его необходимо ставить в ящик холодильника для яиц или овощей/фруктов. Во избежание порчи не стоит помещать продукт близко к стенкам.
  2. Нельзя хранить сыр в прозрачной полиэтиленовой упаковке, по желанию выбирайте тёмные пакеты. Такой способ используется редко, но он не относится к категории запрещённых.
  3. Если плавленый сыр приготовлен в домашних условиях, его необходимо употреблять в первые двое суток. В случаях с магазинным продуктом срок хранения достигает 6-8 суток.
  4. По возможности держите плавленый сыр большими порциями в вакуумной упаковке, такой ход позволит продукту пролежать в исходном состоянии более 3 недель.

Как правило, сыры приходят в негодность из-за некорректно выставленного температурного режима или резких скачков, а также нарушения уровня влажности. Исходите от вида сыра, подбирайте оптимальные условия, не затягивайте с употреблением.

Видео: как хранить сыр, чтобы он не засыхал

Лучшие статьи по теме