Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как готовить макароны гнезда в духовке. Как варить гнезда из макарон

Как готовить макароны гнезда в духовке. Как варить гнезда из макарон

Предлагаем приготовить необычное второе блюдо, которое вместе с гарниром подается отдельными порциями в виде макаронных гнезд, начиненных фаршем, под запеченной корочкой из сыра.

Такие макаронные заготовки продаются в любом супермаркете, но даже если вы их не смогли найти – не отчаивайтесь и отварите обычную вермишель, придав ей нужную форму при выкладывании в противень. Фарш можете использовать по своему вкусу: говяжий, свиной, куриный и т. д.

Ингредиенты

Приготовление

1. Лук очистите от шелухи. Промойте и нарежьте кубиками. В сотейник или на сковороду влейте растительное масло. Прогрейте его до каления. Всыпьте луковую нарезку и добавьте фарш. Посолите и поперчите по вкусу. На этом этапе можете добавить любимые приправы. Перемешайте все между собой и обжаривайте на среднем огне около 10-15 минут до румяной корочки.

2. В кастрюлю или сотейник выложите заготовки из макарон и влейте кипяток. Всыпьте немного соли и поместите емкость на плиту, отваривая их примерно 10-12 минут.

3. Отваренные «гнезда» выньте щипцами и выложите их на смазанный растительным маслом противень. Аккуратно раздвиньте серединку каждого гнезда.

4. Затем выложите по 1,5 ст. л. обжаренной мясной начинки в центр каждой отваренной заготовки. По желанию можно разбить на фарш по перепелиному яйцу, если они есть у вас в наличии.

5. Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им выложенный фарш. Переместите противень в духовой шкаф и запекайте блюдо примерно 5-10 минут при 200С.

6. Необходимо чтобы сыр расплавился и запекся.

7. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав измельченной зеленью или зеленым луком.

Хозяйке на заметку

1. Как только макаронные гнезда погрузятся в кипяток, следует слегка пошевелить их пластиковой лопаткой, поддевая снизу. Они иногда припаиваются ко дну. Потом их легко оторвать, но нижняя часть обязательно деформируется, отчего вся конструкция развалится.

2. В описании кулинарного процесса предложено разбить в каждую порцию перед запеканием перепелиное яйцо. Это интересная идея, однако фантазия повара безгранична. Он может положить на краешек гнезда маленькое отварное яичко в скорлупе. Вкусная композиция будет выглядеть очень реалистично. Ее оценят взрослые гурманы и юные эстеты – у малышей вслед за любопытством возникнет аппетит.

3. Нужно строго придерживаться времени, которое определено для последнего этапа приготовления: 10 минут – предел. Если сырная стружка долго пребывает в духовке, она становится похожей на коричневую резину. Вкус ее тоже портится.

4. В супермаркетах продаются гнезда из рисовой лапши – корейской и китайской. После отваривания их цвет не такой желтый и выразительный, как у пшеничной вермишели, но ведь птицы бывают разные, некоторые строят необычные светлые домики. Когда привычные продукты надоедают, приходит пора обратиться к заморским. Остальные компоненты пусть останутся неизменными – получится отлично.

Гнезда из макарон с фаршем - необычное, но простое в приготовлении блюдо. Его родина - Италия. В этой стране население очень любит разнообразные вариации с пастой.

Для блюда не нужно редких ингредиентов. Их свободно можно приобрести в наших магазинах. Блюдо получается питательным и не нужно добавлять к нему какой-либо гарнир.

Что понадобится?

Основной проблемой приготовления могут стать специальные макароны, предназначенные для этого блюда. В больших городах их можно купить в любом крупном магазине или ТЦ. В населенных пунктах поменьше с их приобретением могут возникнуть затруднения.

Для блюда нужно купить пачку макарон "Тальятелле". Это тонкие спагетти, закрученные в форме птичьего гнезда. Хозяйке потребуется 12 штук подобных шариков. Фарш можно приготовить самостоятельно из куриного филе, свинины или приобрести готовый (500 г).

Из специй лучше использовать только соль и черный перец. Не следует класть чеснок или острые, душистые смеси, потому что вкус окажется чересчур насыщенным.

Необходимые ингредиенты

Найти остальные составляющие нетрудно. Нужно взять:

  • лук - 2 шт.;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 ст. л. любого красного соуса;
  • твердый сыр - 150 г;
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • специи.

Можно, согласно собственному вкусу и предпочтениям, внести некоторые изменения. Приверженцы правильного питания могут не использовать в рецепте гнезд из макарон с фаршем майонез, а добавить больше сметаны.

Заменить бульон в варианте с приготовлением на сковороде можно простой водой. Во время тушения она насытится жиром из фарша.

Подготовка продуктов

Сначала необходимо заняться фаршем. Если его купили уже готовым, то нужно в него только добавить специи и мелко нарезанный лук. Чтобы приготовить фарш самостоятельно, необходимо 500 г любого мяса пропустить два раза через мясорубку.

Макароны отвариваются в подсоленной воде в течение 3 минут. Дольше их на огне держать не нужно. Продукт должен быть не доварен. Овощи нужно почистить и хорошо вымыть. Лук нарезается средними кубиками, а морковь трется на крупной терке.

Гнезда из макарон выкладываются в форму для запекания. Внутрь каждого помещается готовый фарш. Он должен быть хорошо виден над поверхностью пасты.

Если добавить в гнезда мало фарша, то во время тушения он опустится и блюдо потеряет характерную форму.

Приготовление

Сначала нужно сделать зажарку. Лук припускается до прозрачного состояния на сковороде. Затем сюда же добавляется морковь. Эти ингредиенты обжариваются в течение 10-15 минут.

В массу добавляется соус, разведенный с небольшим количеством (250 мл) воды. Зажарка должна томиться на слабом огне еще 10 минут. Полученным соусом необходимо залить приготовленные гнезда из макарон с фаршем.

На верхушку каждого кладется столовая ложка сметаны или майонеза. Сверху они посыпаются тертым твердым сыром. Приготовленное блюдо ставится в духовку для запекания на час. Температура должна быть не меньше 180 ˚С.

Форма с готовым блюдом достается из духовки, гнезда лопаткой отделяются друг от друга. Перед подачей блюдо можно присыпать нарезанной зеленью.

Такие гнезда станут отличным, оригинальным украшением праздничного стола. Потому что банальным картофельным пюре в качестве гарнира уже никого не удивишь. Также оригинальная подача способна вызвать аппетит даже у самого капризного ребенка, который не любит мясо.

Вариация блюда, приготовленного на сковороде

Гнезда из макарон с фаршем можно приготовить с некоторыми изменениями в рецепте. Количество ингредиентов остается таким же, как и в первом варианте. Если сковорода небольшая, то расход можно уменьшить вдвое.

В этом случае отваривать заранее макароны не нужно. Фарш готовится по тому же принципу. Еще одним отличием является отсутствие зажарки. Обязательно следует отварить мясной бульон, который понадобится для приготовления макарон-гнезд с фаршем, фото которых размещено в статье. Его можно заранее отлить при приготовлении первого блюда.

В фарш добавляется перетертая на мелкой терке крупная луковица. Таким образом, он станет сочнее и вкуснее. Морковь в рецепте не используется.

Гнезда выкладываются на сковороду. Внутрь каждого помещается фарш с горкой. Заливается бульон. На гнезда выкладывается небольшое количество майонеза или сметаны. Он должен наполовину покрывать все составляющие блюда.

Масса в сковороде должна тушиться около 20 минут. В это время сыр необходимо натереть на крупной терке. Зелень нарезается мелко. Каждое гнездо посыпается сыром. Сковорода снова закрывается крышкой и ставится на огонь.

Когда сыр полностью расплавится, сверху блюдо посыпают зеленью. Вся жидкость за время тушения должна испариться. При подаче гнезда отделяют друг от друга и подают порционно. К оригинальному блюду можно в отдельной посуде предложить любой покупной или приготовленный самостоятельно красный соус.

Относительно недавно российские хозяйки познакомились с изделием, известном во всем мире как «макароны-гнезда». Как приготовить макароны такой необычной формы? Уже сейчас можно найти большое количество вариантов начинок для указанного изделия. В частности, существуют мясные, грибные, овощные и даже рыбные начинки. Фактически к названым макаронам подойдет любое наполнение. Но прежде, чем приступать к экспериментам, необходимо научиться правильно варить «макароны-гнезда». Кроме того, ниже будет представлен простой рецепт, который подойдет не только для повседневного, но и для празничного стола.

Как варить макароны-гнезда ?

Тут есть некоторые нюансы. Все хозяйки, мечтающие научиться готовить гнезда из макарон с фаршем, сталкиваются с довольно прозаичной проблемой. Так, в процессе термической обработки макаронные «гнезда» легко теряют исходную форму, превращаясь в вермишель. Но названное затруднение не так уж и сложно решить. Избавиться от него можно при помощи емкости, которая не испортит форму «гнезд». Такой емкостью может стать обычная сковорода с высокими бортами. Её необходимо наполнить водой и довести до кипения. Далее в кипящую жидкость нужно поместить «гнезда», не забыв их подсолить. Сварить макароны необычной формы можно и в кастрюле. Вот только дно такой емкости должно быть достаточно широким. «Гнезда» нужно будет аккуратно опустить в кастрюлю таким образом, чтобы они не переворачивались на бок. Как правило, варка подобных макарон длится не больше 5 минут. Хотя нельзя игнорировать время, указанное на упаковке изделия.

Гнезда из макарон с фаршем: базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 6 «гнезд» (макаронные изделия);
  • 300 г любого фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • специи (соль, орегано, перец);
  • кетчуп и майонез.

Подготавливаем «гнезда»

Воду нужно довести до кипения и аккуратно переместить в неё макаронные изделия. При этом важно проследить за тем, чтобы макароны не разварились, иначе они утратят форму. Лучше всего вынуть их из кастрюли в состоянии полуготовности. В большинстве случаев варка не должна длиться более 3 мин. после закипания воды. Доставать «гнезда» можно при помощи шумовки. Макаронные изделия нужно сразу же укладывать на противень, тщательно смазанный маслом.

Готовим «гнезда» из макарон с фаршем

К мясному фаршу добавляем измельченный репчатый лук, специи и соль. Можно также поэкспериментировать с чесноком. Затем всё старательно перемешиваем. В макаронных «гнездах» делаем маленькое углубление и выкладываем туда фарш. Завершаем эту простую композицию тертым сыром. Далее смешиваем кетчуп c майонезом и разводим эту смесь водой. Данным соусом поливаем «гнезда», находящиеся на противне. Выпекаем «гнезда» из макарон с фаршем при температуре 180° в течение 20 минут. Перед подачей описанное блюдо можно украсить зеленью. «Макароны-гнезда» обладают двумя важными преимуществами. Во-первых, они готовятся быстро, а во-вторых - выглядят празднично. А главное - блюдо, приготовленное с использованием указанных макаронных изделий, можно смело назвать итальянским.

макароны-гнезда — 250 гр. ;

фарш мясной — 500 гр. ;

лук репчатый — 2 шт. ;

сыр твердый — 150 гр. ;

яйца куриные — 1 шт. ;

томатная паста — 2 ст.л. ;

соль и специи — по вкусу;

растительное масло для обжарки — по вкусу;

майонез — по вкусу

Для приготовления этого блюда, я использовала макароны итальянской марки,

но подобные "Гнезда" можно купить и у отечественного производителя. А если вам уж очень захочется приготовить это вкусное и незаурядное блюдо, а подобных макарон в наличие не окажется, то вполне можно будет заменить их обычными спагетти. Для этого их нужно будет немного сварить до состояния "al dente" и выложить вилкой скручивая в "гнездо".

Итак, приступим. Для начала, я сделаю фарш, у меня свинина. Если у вас фарш замороженный, то нужно его будет предварительно оттаять. Затем приготовим все остальные ингредиенты.

Берем очищенный лук с морковью.

Лук крошим кубиками, морковь трем на крупной терке.

В фарш добавляем половину лука.

Одно сырое яйцо, соль и специи.

Хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону. Трем на терке сыр.

Отставляем в сторону. Теперь нам необходимо немного отварить макароны. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и даем закипеть. Затем аккуратно выкладываем "гнезда" в воду(воды должно быть столько, что бы она слега покрывала макароны).

Макароны отвариваем частями в один слой, немного пошевелив в начале до закипания. Я использовала половину пачки, получилось 14 шт., за два захода. Отвариваем 3-5 минут после закипания, до полуготовности. Затем аккуратно достаем шумовкой и выкладываем на какое нибудь блюдо. Воду с макарон не сливаем, она нам еще пригодится.

Теперь приготовим заливку. Морковь и оставшийся лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Добавляем сметану и томатную пасту.

Вливаем воду, оставшуюся от варки макарон(у меня получилось 1,5 стакана) и варим соус периодически помешивая около 5 минут.

Затем смазываем маслом форму для запекания и аккуратно выкладываем "гнезда". Фаршируем макароны фаршем, как бы раздвигая ложкой, освобождая середину для начинки.

Некоторые кулинары предлагают фаршировать макароны обжаренным фаршем, но могу заверить, что приготовив таким способом они получаются более сочные и нежные. Теперь заливаем "гнезда" из макарон соусом, стараясь полить каждое "гнездышко" и делаем на каждом "гнезде" шапку из майонеза".

И отправляем в духовку на 20-25 минут при 180*с. Затем достаем, посыпаем сыром и отправляем еще на 10-15 минут.

В итоге соус у нас вываривается, а макароны получаются мягкими, сочными и безумно вкусными. Подаем готовые "гнезда" порционно, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Все видели в продаже макаронные изделия, скрученные в форме гнезд. Чаще всего в таком виде продают длинную лапшу. Если варить гнезда из лапши как обычные макароны, просто опустив в кипящую воду, то они не сохранят свою форму, сварятся как обычная лапша. Есть правильный способ приготовления макаронных гнезд, при котором они не раскрутятся и останутся в той же форме.

Чтобы приготовить макаронные гнезда без потери формы нужно:

  • гнезда — 6 шт., по два на порцию;
  • соль — 7 г;
  • приправа сухая — 1 ч. л. (какую любите: можно взять специальную для макарон, или для риса, или прованские травы, или просто сушеный базилик);
  • вода — около 1 л.

Описание действий и пошаговые фото:

1. Налить воду в чайник или кастрюлю. Нагреть её до кипения.
2. Гнезда из макаронных изделий разложить в высокой сковородке или широкой кастрюле. Они должны лежать свободно.

3. Добавить соль и любую подходящую приправу.

4. Залить все крутым кипятком. Его наливают вровень с верхним краем изделий.

5. Довести до повторного кипения, и варить 4 — 5 минут до готовности.

6. Вынуть гнезда из воды шумовкой.

Макаронные гнезда подают как отдельное блюдо, сбрызнув оливковым или растопленным сливочным маслом с любым соусом. Можно использовать их как гарнир. Например, положив в центр обжаренный мясной фарш.

Приятного аппетита!

Гнезда из макарон правильно варила Салмина Наталья.

Лучшие статьи по теме