Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как готовить оладьи рецепт. Оладьи на дрожжах. Пышные оладьи — лучшие рецепты

Как готовить оладьи рецепт. Оладьи на дрожжах. Пышные оладьи — лучшие рецепты

Базовых вариантов два: на кислом молоке и на дрожжах. Данный рецепт расскажет, как сделать бездрожжевые оладьи – более быстрый и простой вариант.

Ингредиенты для пышных оладий на кефире:

  • На 2,5-3 десятка –
  • 500 мл кефира (простокваши);
  • 3 яйца;
  • Сахар по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5- 1 2/3 ст. муки;

Приготовление:

  • В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы хотите сделать оладьи сладкими – положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант – хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем.
  • Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка – но, конечно, на простокваше или кефире вкусней.
  • Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем – и сразу жарим!
  • Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку – сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто, по консистенции – как жирная домашняя сметана.
  • Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается – нужно добавить немного муки.
  • Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию – появление ажурных дырочек на оладьях.
  • Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.
  • Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию. А первую советуем тут же попробовать. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды – самые вкусные!

Очень часто, особенно по утрам, хочется скушать что-нибудь особенное и нежное. Делать каждый день бутерброды уже надоело, а как делать оладушки или блины, не представляешь себе. Если дома или недалеко живут бабушки и прабабушки, то выход найден - идем и просим приготовить их. Именно они знают многие полезные рецепты, испробованные многочисленное количество раз, в том числе и как сделать оладушки. Но вот незадача! Родственников поблизости нет, а попробовать эту вкуснотищу очень хочется. Не отчаивайтесь. Мы поможем вам и расскажем нехитрый рецепт приготовления оладушек. При затрате минимального количества продуктов вы получите в итоге румяные и нежные мини-блинчики. Если же вы торопитесь на работу, то не стоит отказываться от приготовления, ссылаясь на отсутствие времени для того, чтобы стоять у плиты. Оладушки готовятся достаточно быстро, поэтому, встав на час раньше, вы с легкостью успеете их приготовить. Если учитывать тот факт, что тесто готово, то вам потребуется в целом около 40 минут. Для начала убедимся, что дома имеется в наличии тефлоновая сковорода. Для того чтобы приготовить хорошие оладушки, сковорода должна быть без царапин и полностью сухая. Иначе вы рискуете приготовить подгоревшее и совершенно невкусное блюдо, потратив еще и продукты.

Знакомимся

Что же это за блюдо и как сделать оладушки? Многим это блюдо знакомо с детства, ну а тем, кто не слышал о «знаменитых бабушкиных оладьях», рассказываем: это своеобразная «выпечка» из теста. Оладушки как готовить знает практически каждый, ведь занятие быстрое и не такое уж сложное. Еще один плюс оладушек - затрата малого количества времени, что делает возможным их приготовление в любое время суток. Так или иначе, вы должны попробовать самостоятельно приготовить оладушки, пользуясь данным рецептом. Убедившись, что готовить их очень легко, вы расширите свой ежедневный рацион вкусным и сдобным тестом.

Оладушки: как готовить

Все делается достаточно просто, сначала нам потребуются следующие ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир - 0, 5 л;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло (чтобы смазывать сковороду);
  • сода пищевая 0, 5 л;
  • соль, сахар.

Создаем кулинарный "шедевр"

С помощью такого рецепта вы узнаете, как сделать оладушки не слишком жирными, но очень пышными. Начинаем приготовление:

  1. В емкость выливаем кефир, растительное масло, разбиваем яйцо. Немного соли, сахара, затем все перемешиваем.
  2. В получившуюся смесь добавляем немного муки и тщательно размешиваем для того, чтобы удалить появившиеся комочки.
  3. Добавляем пищевую соду, перемешиваем и даем тесту подойти в течение примерно 10-15 минут.
  4. Сковороду разогреваем и смазываем либо растительным, либо сливочным маслом. Не добавляйте слишком много масла, иначе оладушки выйдут жидкими.
  5. Как только изделие подрумянивается, переворачиваем его и жарим еще 3 минуты.

Заключение

Сегодня вы поняли, как сделать оладушки вкусными и воздушными. После того как они испекутся, можно налить сверху немного сиропа, растопленного шоколада, варенья или сметаны.

Что приготовить на завтрак всей семье быстро и вкусно? Конечно, оладушки! Их можно сделать на молоке, кефире, ряженке, йогурте и даже на воде. В качестве добавки используют фрукты, овощи, субпродукты, творог, зелень и ягоды. Ниже приведены рецепты, из которых станет ясно, как приготовить оладушки, не затратив много времени и сил.

Чтобы сделать оладушки на кефире, можно взять молочный продукт любой жирности, это не имеет значения.

Для готовки потребуется:

  • пакет кефира;
  • яйцо;
  • 40-50 г сахарного песка;
  • 5-7 г соли;
  • 15-20 г разрыхлителя;
  • 0,35-0,4 кг муки.

Порядок готовки:

  1. Перемешать яйцо с солью и сахаром, взбивать до образования пены.
  2. Маленькими порциями добавить в яичную массу немного подогретый кефир, перемешать до однородности, ввести разрыхлитель.
  3. Насыпать муку, постоянно помешивая, пока не исчезнут комочки, и основа не приобретет нужную густоту и вязкость.
  4. Дать тесту постоять, а когда на его поверхности появятся пузырьки, перемешать и обжарить порции на разогретом растительном жире без запаха.

Внимание! Выкладывать оладушки на сковородку можно только тогда, когда жир хорошо прогреется. Иначе они «расползутся» и станут плоскими.

Рецепт приготовления на молоке

Не менее вкусным получится завтрак, если к нему приготовить оладушки на молоке. Можно делать тесто на дрожжах или бездрожжевое. В этом рецепте мы рассмотрим второй вариант.

Для готовки требуется:

  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 40-60 г сахара;
  • соль;
  • щепотка ванили;
  • 5 г пищевой соды;
  • 0,25-0,3 кг муки.

Итак, готовим на молоке без дрожжей:

  1. Растереть яйца с сахаром, пока песок не растает, а затем всыпать соль и снова вымешать.
  2. Вылить в массу молоко, не переставая помешивать.
  3. Положить сюда же ванильный сахар и соду, начать подсыпать муку.
  4. Довести тесто до нужной консистенции, разбить все комочки и обжарить порции на масле без запаха.

Подавать оладушки можно со сметаной, сгущенным молоком, медом или вареньем.

Постные оладушки на воде

Невозможность употреблять кисломолочные продукты и блюда на их основе по тем или иным причинам, вовсе не повод отказываться от пышных оладушек. Сделать их можно и на воде.

Для готовки требуются:

  • 0,25 л воды;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • 30-40 г сахара;
  • соль;
  • 5 г соды;
  • немного лимонной кислоты.

Готовим оладушки на воде:

  1. Насыпать в воду гранулы лимонной кислоты и дождаться их полного растворения.
  2. Вести в жидкость яйца, сахар, соль, соду и размешать венчиком.
  3. Насыпать в тесто муку и взбить, чтобы исчезли комочки.
  4. Пожарить оладьи до золотистого цвета.

На заметку. При готовке такого блюда можно использовать гречневые, овсяные или кукурузные хлопья, не требующие варки. Их потребуется ошпарить кипятком, дать настояться, а когда они остынут, положить в тесто.

Оладьи на кислом молоке с манкой

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда забытое на полке холодильника молоко прокисает. Но и такой продукт разрешается использовать при готовке. Оладьи на кислом молоке получаются более нежными и воздушными, чем те, которые приготовлены на свежем. Главное, чтобы продукт не имел специфического «гнилостного» запаха.

Для блюда понадобится:

  • 0,4 л подкисшего молока;
  • яйцо;
  • 150 г манной крупы;
  • 30-40 г сахара;
  • соль;
  • 25-30 г разрыхлителя;
  • мука (сколько возьмет основа).

Процесс работы:

  1. Высыпать манку в миску, залить кислым молоком и дать настояться, пока крупинки разбухнут.
  2. Смешать яйцо с сахаром и солью, взбить венчиком.
  3. Соединить яичную массу с молоком и манкой, положить разрыхлитель, помешать.
  4. Подсыпать нужное количество муки, вымешать до исчезновения комков, дать тесту постоять четверть часа, после чего перейти к обжарке.

При готовке блюда по этому рецепту можно использовать вместо пшеничной муки гречневую или кукурузную.

Нежные оладушки на ряженке с абрикосами

Ряженку тоже можно использовать при готовке оладий, а чтобы разнообразить их вкус, стоит добавить в состав абрикосы. Их разрешено взять в свежем, сушеном или консервированном виде.

Для работы понадобится:

  • 500 мл ряженки;
  • 0,25 кг абрикосов;
  • 2 яйца;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 5 г соды;
  • 0,35 кг муки.

Порядок работы:

  1. Измельчить абрикосы с помощью ножа или пюрировать в блендере, а затем смешать с ряженкой.
  2. Перетереть яйца с сахаром, солью и содой, после чего соединить с подготовленной смесью.
  3. Насыпать нужное количество муки, вымешать и пожарить на рафинированном жире.

Вместо абрикосов можно взять бананы, яблоки, груши, тыквенную мякоть или любые ягоды. Подавать оладьи следует с сахарной пудрой, шоколадной глазурью или сиропом.

Оригинальный завтрак на йогурте с изюмом

Чтобы приготовить такие оладьи, потребуется взять классический йогурт без каких-либо добавок.

Для работы понадобится:

  • 250 г йогурта;
  • 2 яйца;
  • 50-60 г изюма;
  • 50-70 г сахара;
  • соль;
  • 15 г кулинарного разрыхлителя;
  • ваниль и корица;
  • 0,3 кг муки.

Процесс работы:

  1. Разбить яйца в миску, добавить соль, сахар и тщательно вымешать.
  2. Ввести в полученную массу йогурт, промытый изюм, разрыхлитель, ваниль, корицу и взбить смесь венчиком до однородности.
  3. Досыпая малыми порциями муку, довести тесто до нужной консистенции, а затем приступить к жарке.

Если в доме не нашлось изюма, можно взять чернослив, курагу или сушеную вишню без косточек.

Воздушные оладьи на дрожжах

Когда у хозяйки достаточно времени, можно приготовить воздушные пышные оладушки на дрожжах. Последние лучше брать в прессованном виде, но, в крайнем случае, подойдут и сухие.

Для приготовления понадобится:

  • 0,35 л молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г прессованных или сухих дрожжей;
  • сахар и соль по вкусу;
  • ваниль;
  • 0,4 кг муки.

Процесс готовки:

  1. Немного согреть молоко и положить в него дрожжи. Если они прессованные, надо предварительно измельчить их ножиком.
  2. Пока грибки «работают», следует смешать яйцо с сахаром, солью и ванилью, взбить до появления пены.
  3. Когда опара будет готова и на поверхности станут видны пузырьки, пора добавить ее к яичной смеси, перемешать, ввести муку, а затем дать основе постоять 45-50 минут.
  4. После того, как тесто подойдет, осторожно перемешать его ложкой, а затем выложить порции на раскаленную сковороду и обжарить.

Внимание! В процессе жарки дрожжевые оладьи будут сильно увеличиваться в размерах, поэтому располагать их следует на значительном расстоянии друг от друга.

Классические американские панкейки

Панкейки - это небольшие блинчики, популярные в Соединенных Штатах. Дословно название этого блюда переводится как «пирожное на сковородке».

Для готовки понадобится:

  • 0,2 л молока;
  • яйцо;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 г сахара;
  • соль;
  • 0,25 кг муки;
  • 20 мл растительного масла.

Порядок работы:

  1. Разбить в миску яйцо, залить молоком с маслом и взбить венчиком.
  2. В другой посуде соединить муку с разрыхлителем и сахаром.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, а когда комочки исчезнут, и масса станет однородной, выложить порции на сковородку с разогретым жиром.

Американские блинчики будут готовы, когда на их поверхности появятся пузырьки. После этого их потребуется подержать на огне ещё пару минут, а затем подать к столу с сахарной пудрой или сиропом.

Быстрые сметанные оладушки с печенью

Когда на создание ужина совсем мало времени, стоит сделать оладьи со сметаной и печенкой. Такое блюдо приготовиться очень быстро и будет довольно сытным. Печень можно взять свиную, говяжью или куриную - какая больше нравится.

Для работы понадобится:

  • 0,15 кг сметаны;
  • 0,3 кг печени;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • соль;
  • щепотка сахара;
  • 5 г соды;
  • зелень.

Порядок действий:

  1. Прокрутить вымытую печень на мясорубке и смешать со сметаной.
  2. Вбить в массу яйца, положить соль, немного сахара, соду, и тщательно перемешать.
  3. Всыпать муку, вымешать тесто до нужной густоты и обжарить на сковородке.

Подают сметанные оладьи с печенью, полив майонезом и посыпав зеленью.

На заметку. Когда времени на готовку достаточно, можно добавить в состав этого блюда зажарку из лука и моркови.

Но если хозяйка очень торопится, допустимо приготовить простые сметанные оладьи в соответствии с приведенной инструкцией, исключив из списка ингредиентов даже печёнку.

Оладьи на простокваше с кабачками

Если в холодильнике нашлась простокваша и кабачки, можно воспользоваться этим рецептом и приготовить вкусные оладьи.

Для работы понадобится:

  • кабачок среднего размера;
  • 0,15 л простокваши;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 5 г соды;
  • соль и приправы по вкусу.

Порядок работы:

  1. Вымыть кабачки, при необходимости снять кожуру и измельчить на средней терке.
  2. Выложить стружку в дуршлаг на 25-30 минут, чтобы вытек сок, после чего аккуратно отжать массу руками.
  3. Добавить к кабачкам простоквашу и яйца, посолить, насыпать специи и вымешать.
  4. Подсыпать в состав муку, не прекращая помешивать, а затем обжарить порции на раскалённой сковороде.

Подают оладьи со сметаной, майонезом или чесночным соусом.

Яблочные оладьи на кефире

Оладушки с яблочной начинкой, посыпанные сахарной пудрой или политые медом, обязательно понравится деткам. Вкусным десертом не откажется полакомиться даже взрослый, а времени приготовление такого блюда займет совсем немного.

Для работы необходимы:

  • 0,25 л кефира;
  • несколько яблок;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 0,4 кг муки;
  • 20-25 г разрыхлителя;
  • ваниль и корица;
  • изюм по желанию.

Порядок действий:

  1. Освободить яблоки от плодоножек и сердцевинок, при необходимости снять шкурки и измельчить плоды на мелкой терке.
  2. Перетереть яйца с сахаром, ванилью и корицей, затем влить кефир и перемешать.
  3. Соединить заготовку с тертыми яблоками, насыпать изюм, разрыхлитель и муку. Взбить тесто венчиком и оставить подходить.
  4. Когда поверхность основы покроется пузырьками, нужно ещё раз её размешать и приступить к обжарке оладушек.

К готовому десерту можно подать сметану, мёд, сгущенное молоко или джем.

Овсяные оладьи с тыквой для детей

Овсяные хлопья часто сочетают с тыквой при готовке каши, но можно использовать эти составляющие и для создания оладий. Детки от такого блюда будут в восторге, да и взрослые не останутся равнодушными.

Для работы потребуются:

  • 120 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 0,2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • сахар;
  • сода;
  • уксус 9% столовый;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Подогреть 100 мл молока и залить овсяные хлопья, чтобы они разбухли.
  2. Очистить тыкву, порезать мякоть небольшими кусочками и взбить в блендере, понемногу добавляя оставшееся молоко.
  3. Когда овсяные хлопья остынут, соединить их с тыквой, вбить яйца, положить соль и сахар, после чего тщательно перемешать.
  4. Маленькими порциями ввести в состав муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию, а затем обжарить порции.

При подаче можно посыпать оладушки сахарной пудрой или кокосовой стружкой, положить свежие ягоды, а также полить десерт растопленным шоколадом, медом, сиропом или сгущенным молоком.

Домашние оладушки - очень семейное блюдо, которое всегда радует всех членов семейства. Готовьте их почаще с самыми разными соусами и радуйте близких!

Пышные румяные оладьи это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы. Не только постоянно украшают наш стол в масленицу, но и маленькие пухлые солнышки - оладушки. С медом, с вареньем, со сметаной. А еще с зеленью внутри, с яблоком или кабачком, с изюмом или капустой, каких только мы не готовим оладий. Но самое важное, что нас так волнует, это как сделать оладьи толстенькими, пышными и воздушными, с хрустящей румяной корочкой по краям. Самый простые и проверенные это пышные оладьи на кефире, которые готовятся настолько просто, что научиться может каждый.

Именно такой вид оладий самый любимый в моей семье. Если я начинаю печь оладушки об этом сразу знают все и начинают заглядывать на кухню, когда же будет готово. Аппетитный запах распространяется по всему дому и устоять становится совершенно невозможно.

Самой большой проблемой в приготовлении пышных оладий всегда становилось то, что они как бы сдувались при жарке. Сначала наливаешь на сковородку густое тесто и вроде бы они поднимаются, а потом снимаешь готовый оладушек и он на глазах становится тоньше. Очень обидно бывает, хоть и не менее вкусно. Но в тех рецептах, о которых я вам сегодня расскажу, такая проблема у меня никогда не случалась.

Если я не собиралась специально готовить тонкие оладушки, что иногда делаю, то пышные оладьи на кефире практически всегда удаются как задумано.

Как приготовить пышные оладьи на кефире - пошаговый рецепт

Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.

  • кефир - 1 стакан (250 мл),
  • мука - 7 столовых ложек,
  • сахарный песок - 2 столовые ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.

Разбейте в миску яйцо.

2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.

3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.

4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.

5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.

Некоторые добавляют соду в начале замешивания теста, например, смешивают сначала кефир с содой, радуются тому, как все запузырилось, а потом кладут яйцо и муку. Это неправильно с точки зрения химии процессов. Выделение газа от соды при взаимодействии с кислотой, это не бесконечный процесс, он ограничен по времени, и если вы запустите его слишком рано, то к моменту когда пора выливать тесто на сковородку, он уже кончится и пузырьков в тесте останется минимум. Не совершайте такой распространенной ошибки. Сода в качестве разрыхлителя всегда добавляется в конце. Только так у вас получатся по настоящему пышные оладьи.

6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.

7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.

Если вы не уверены в том, что тесто достаточно густое, попробуйте испечь сначала один оладушек, и посмотрите как он растекся, достаточно ли толстенький или наоборот. если что-то не так, то можно добавить немного муки и замесить тесто. Попробуйте оладушек на вкус, соль и сахар тоже все еще можно добавить в тесто. Самый первый блинчик у нас всегда тестовый.

С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.

8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.

Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.

Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц - пышные и нежные

Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи. Что может отлично разрыхлить тесто, сделав любую выпечку по-настоящему пышной и воздушной? Ну конечно же традиционные дрожжи. Вот и рецепт пышных оладий не обошел стороной этот поистине волшебный продукт. Особенно, если вы найдете в магазине не сухие дрожжи, а настоящие живые прессованные. Вот тогда ваши оладушки будут не просто пышными, а как маленькие румяные облачка.

Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.

Понадобится:

  • мука - 1 стакан,
  • кефир - 200 мл,
  • дрожжи прессованные - 8 грамм,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • соль - щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

6. Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.

Приятного аппетита!

Вкусные оладьи на кефире с яблоками

А вы знали, что с яблоками получаются просто изумительные пышные оладьи на кефире? Такие оладьи можно приготовить и зимой и летом, достаточно всего лишь найти одно яблочко. Сами по себе они сладкие и ароматные, вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Такие оладушки настолько вкусные, что их можно есть совершенно без всего, ведь начинка уже внутри них. Мое семейство очень любит оладьи с яблоками и частенько просит меня их приготовить. А сама я использую этот рецепт, когда например в доме нет сметаны или варенья, в которые можно было бы омакнуть оладушек. Сладкоежки не согласны есть оладьи без заправок, за исключением этих. Пышные оладьи на кефире с яблоками - настоящее спасенье.

Понадобится:

  • мука - 1 стакан,
  • кефир - 1 стакан,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • яблоко - 2 штука (среднего размера),
  • сода + уксус - 1 чайная ложка,
  • соль - щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Начните традиционно с того, что размешайте яйцо с сахаром и солью в мисочке. Не обязательно сильно их взбивать, пусть слегка запенятся и хватит.

2. К хорошо размешанному яйцу влейте кефир. Лучше всего, если он будет немного подогретым, а не из холодильника. Тщательно перемешайте.

3. Теперь постепенно вмешивайте в будущее тесто муку. Насыпьте примерно четверть и размешайте до однородности. Насыпьте еще немного и снова размешивайте. такой способ позволяет избежать долгого растирания комочков.

4. В итоге должно получиться хорошее, однородное, кремообразное тесто. Теперь можно добавить в него пищевую соду и запустить процесс проявления пузырьков, чтобы оладьи на кефире получились пышными.

5. Теперь нарежьте яблоки небольшими кубиками ли соломкой. Не стоит тереть их на терке, так как тогда яблоки выделят слишком много сока и тесто станет слишком жидким, придется добавлять муки и снова его замешивать. В нашем же случае, необходимо размешать яблоки и сразу начать выпекать оладьи, пока в тесте еще остались пузырьки от соды, которая вошла в реакцию с кефиром.

6. На разогретую сковородку выкладывайте тесто ложкой. Не забудьте про растительное масло, без него не получится хрустящая румяная корочка, которую мы так любим. Как только краешек оладушка зарумянится, пора переворачивать на другую сторону.

7. На второй стороне жарьте оладьи еще несколько секунд, пока она тоже не подрумянится.

Поделюсь с вами своим небольшим секретом. Я всегда пеку первым только один оладушек, и как только он готов снимаю его и пробую. Во-первых так можно понять достаточно ли нагрелась сковорода и не слишком ли сильно, сгорит оладушек или останется сырым. Во-вторых можно попробовав узнать, хватает ли соли и сахара, достаточно ли в тесте яблок. Первый оладушек может быть комок, но все остальные должны быть на высоте!

Готовые пышные оладьи с яблоками соберут на запах всю семью, яблочки внутри будут мягкими и сочными. Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!

Оладьи с изюмом на кефире - просто и очень вкусно

А вот еще один очень вкусный вид пышных оладий на кефире, на этот раз с изюмом. Такие оладьи как и с яблоками, хороши сами по себе, очень вкусные получаются и сладенькие особенно, если не жадничать сахара. Но и с традиционными вареньями, медом, сметаной отлично сочетаются. Такие оладьи получаются воздушными и мягкими, как настоящие маленькие булочки с изюмом.

Для приготовления понадобится:

  • кефир - 1 стакан,
  • мука - 2 стакана,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • изюм - 150 грамм,
  • сахар - 1-2 столовые ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Размешайте в миске кефир, сахар и соль. Добавьте туда одно яйцо и немного взбейте венчиком, пока не получится однородная масса.

2. Добавьте в смесь сметану и перемешайте.

3. Постепенно всыпайте муку. Ее лучше перед этим просеять или просеивать сразу в миску, например, через сито. Так и комочков будет меньше и тесто воздухом насытится.

4. Изюм заранее замочите в горячей воде, чтобы он не был жестким.

5. Хорошо перемешанное тесто должно по густоте напоминать крем или сметану. Теперь, положите в него разрыхлитель или ложку пищевой соды. Сода соединится с кислотой кефира и начнет выделять пузырьки, это и сделает наши оладьи пышными.

6. Теперь добавьте в тесто изюм и перемешайте.

7. Выпекайте оладьи с изюмом на сковородке на среднем огне, чтобы они успевали пропечься внутри. Не забудьте полить сковородку маслом. Если вы не любите жирные оладьи, то лучше снимайте готовые на бумажные полотенца, масло впитается и оладьи не будут жирными. Если при жарке не добавлять масло, то оладьи не будут такими красивыми и румяными.

8. Готовые пышные оладьи с изюмом лучше всего есть горячими. Но и остывшие они очень вкусные. Зовите семью к чаю и приятного аппетита!

Пышные оладьи с зеленью - рецепт приготовления на кефире

Что мы все о сладких, да о сладких оладьях. Не только сладкими ведь можно себя побаловать на завтрак, ужин или в масленицу. Как насчет того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире со свежей зеленью? Звучит уже аппетитно, вы так не считаете. А со сметаной невероятно вкусно.

Понадобится:

  • кефир - 300 мл,
  • мука - от 1 стакана (примерно, следить по густоте теста),
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • зеленый лук и укроп - по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте свежую зелень, помойте ее и подсушите. кефир достаньте из холодильника,чтобы он согрелся. Лучше всего использовать для оладий тот кефир, который уже постоял несколько дней в холодильнике, стал бродить чуть сильнее, но еще не испортился.

2. Вылейте кефир в большую миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же высыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Венчика или вилки для этого процесса будет достаточно.

3. Теперь самое сложное, положить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Для этого можно посоветовать только одно - добавлять муку постепенно. Положите 2-3 столовые ложки, размешайте хорошенько, добавьте еще. И так добавляйте, пока у вас не получится нужная консистенция теста для пышных оладий.

4. Тесто должно получиться достаточно густым и тягучим, будто крем или жирная сметана. Но не переусердствуйте, оно не должно стать как тесто для пирожков. Такие оладьи будут сухими и плохо пропекаться.

5. Теперь порежем зелень. Лук нарезайте очень тоненькими колечками, потому что крупные куски лука в оладьях не очень вкусно. Укроп лучше резать без стебельков, чтобы получилось нежнее.

6. Теперь высыпайте зелень смело в миску и перемешивайте с тестом. Количество зелени регулируйте по вашему вкусу, любите ли вы ее побольше или слегка для аромата.

7. Ну вот и пришло время наши оладушки жарить. При жарке не скупитесь на растительное масло, лучше потом дать ему стечь в бумажные салфетки, чем оладьи пригорят. Жарьте их с двух сторон на среднем огне, пока они не зарумянятся до золотистой корочки.

Ну вот и готовы наши пышные вкусные оладьи с зеленью и приготовили мы их снова на кефире. Вот такой полезный получается кефир для приготовления блинов и оладий.

Угощайтесь на здоровье и радуйте семью!

Банановые оладьи на кефире - пышные и сладкие. Пошаговый видео рецепт

И еще одни пышные оладьи на кефире, перед которыми не могут устоять ни взрослые, ни дети. Сладкие и воздушные банановые оладьи. Это настоящий праздничный десерт или неповторимое лакомство на завтрак. Однажды я попробовала их приготовить и мое семейство просто влюбилось в эти оладушки. Они оказались очень вкусными. Теперь наличие в доме бананов очень часто стало приводить к приготовлению и оладий. Ну не зря же я такой рецепт разузнала.

Как и все рецепты в этом сборнике, банановые оладьи у нас готовятся на кефире, что делает их очень пышными. А для меня это очень важный критерий, потому что я не люблю тонкие оладьи. Для меня они хороши тем больше, чем воздушнее и мягче тесто и хрустящей корочка. Такие оладьи - идеальные.

Как приготовить банановые оладьи на кефире смотрите далее в видео рецепте. Он очень простой и понятный, любой справится с приготовлением.

Загрузка...

Оладьи - это такое блюдо, которое будет уместно в любое время. Их приготовление не требует особых усилий. Оладьи можно употреблять и как десерт, и в качестве самостоятельного приема пищи. Например, многим нравится завтракать оладьями. Существует не один рецепт оладушек, но все они готовятся по одинаковому принципу. Также все рецепты очень простые, поэтому с ними справится даже неопытный кулинар. Оладьи могут быть как сладкими, так и несладкими. Еще существуют рецепты блюда с ягодами. Есть рецепты постные и без яиц. В общем, каждый человек сможет найти тот рецепт, которые ему придется по душе больше всего.

Оладушки на кефире

Пожалуй, рецепт оладушек на кефире является одним из самых популярных. По такому рецепту оладьи просто не могут не получиться. Для их приготовления нужны такие продукты:

  • пакет кефира;
  • три стакана муки;
  • две ложки сахара;
  • пара яиц;
  • ванилин;
  • немного соли;
  • сода.

Кефир можно использовать любой жирности. Конечно, многие специалисты советуют более жирный кефир. Также некоторые говорят, что к такому рецепту прекрасно подойдет просроченный напиток, потому что так получаются более пышные оладьи. Также ванилин можно заменить ванильным сахаром, а соду - разрыхлителем.

Пошаговое приготовление

Лучше использовать миксер или блендер, чтобы получились оладушки на кефире пышные. Рецепт этих оладий очень простой, их приготовление займет примерно 30 минут времени. Конечно, можно аккуратно взбить тесто вилочкой, не используя миксер, но так изделия получатся не такими пышными. Пошаговое приготовление лакомства:

  1. Для начала нужно в миску вылить кефир.
  2. Далее к кефиру следует добавить соль и соду. Все тщательно перемешивается.
  3. Следующим шагом в полученную смесь вбиваются яйца и всыпается сахар. Эта масса взбивается миксером (или вилочкой).
  4. Муку следует просеять несколько раз, чтобы в ней не было комочков. Также во время просеивания мука обогащается кислородом, и тесто будет более воздушным.
  5. Пятый шаг - в миску необходимо понемногу начать всыпать муку. Здесь главное - не переборщить. Тесто должно получиться консистенцией сметаны.
  6. Далее необходимо поставить сковороду на огонь и налить на нее масла.
  7. Сковороде следует дать пару минут, чтобы она раскалилась, и только потом можно приступать к приготовлению оладушек.
  8. На разогретую сковороду ложкой выкладывается тесто. Нужно учитывать, что между будущими оладьями нужно оставлять немного места, потому что они увеличатся в размере.
  9. Обжаривать лакомство следует на среднем огне минут по 5-7 с каждой стороны. Блюдо будет готово тогда, когда обе стороны будут румяными.

Если делать слишком маленький огонь при жарке, то оладьи будут очень жирными от масла и не будет румяной корочки. А если огонь будет слишком большим, то они быстро обжарятся сверху, но останутся сырыми внутри. Также во время приготовления не рекомендуется отлучаться куда-то, поскольку можно упустить момент идеальной прожарки и блюдо подгорит.

Оладушки на молоке

Бывают случаи, когда молоко в холодильнике скисло, а выкидывать его не хочется. В таких ситуациях можно приготовить блинчики или пышные оладушки на молоке. Рецепт этого лакомства так же прост, как и рецепт блюда на кефире. Для его приготовления нужно подготовить такой список продуктов:

  • два стакана молока;
  • два стакана муки;
  • две ложки сахара;
  • пару яиц;
  • ванилин;
  • немного соли;
  • разрыхлитель.

Молоко здесь можно использовать как кислое, так и свежее. Однако на кислом молоке блюдо получается более пышным. Лучше всего сразу все эти ингредиенты подготовить заранее, чтобы во время приготовления ни на что не отвлекаться.

Как приготовить блюдо

После подготовки всех продуктов можно приступать к приготовлению. Для того чтобы замесить тесто на оладушки, рецепт, пошагово объясняющий все этапы, будет как нельзя кстати.

  1. Первым шагом следует взбить яйца с сахаром. Это можно сделать как венчиком, так и миксером.
  2. Вторым шагом в миску нужно добавить соль. Полученную массу опять тщательно перемешать.
  3. Далее в миску добавляется молоко. Все ингредиенты можно взбить венчиком.
  4. Следующим шагом нужно просеять несколько раз муку, чтобы в ней не было комочков.
  5. Добавить разрыхлитель. Просеянную муку следует начать постепенно всыпать в тесто. Когда тесто будет консистенции сметаны, его нужно опять взбить.
  6. При необходимости еще можно добавить молока или муки.
  7. Далее на сковороду нужно налить масло и поместить ее на огонь.
  8. Когда сковорода нагреется, можно приступать к жарке оладий.
  9. Выкладывать тесто рекомендуется ложкой. Каждый оладушек должен быть на расстоянии от остальных, потому что они могут растечься и увеличиться в размерах.
  10. Жарить оладьи нужно пару минут с каждой стороны. Когда они будут румяные с обеих сторон, можно снимать с огня.

Итак, как видно, этот рецепт оладушек на молоке очень прост и похож на предыдущий. На вкус это блюдо получается ничем не хуже. Подавать его рекомендуется сразу после приготовления.

Дрожжевые оладьи

Оладьи, приготовленные на дрожжах, существенно отличаются от остальных лакомств. Также для приготовления этого блюда требуется немного больше сил и времени. Итак, для приготовления таких оладушек понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • дрожжи - 2 ложки;
  • два стакана молока;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • немного соли;
  • масло в тесто и для жарки.

Приготовление блюда

Пошаговый рецепт оладушек на дрожжах:

  1. Первым делом необходимо приготовить опару. Сначала подогревается молоко.
  2. В теплом молоке следует развести дрожжи.
  3. Далее в полученную смесь добавить сахар, стакан муки и оставить эту массу на минут 30-35. За это время тесто должно немного подняться.
  4. В тесто следует добавить взбитые яйца, вторую часть муки, соль, ванилин и масло. Конечно, как и в других рецептах, муку следует предварительно просеять.
  5. Полученную массу необходимо хорошо вымесить. Тесто получается тягучее. Его следует оставить еще на полчаса подходить. Чтобы тесто не заветрилось, его рекомендуется накрыть полотенцем или пленкой.
  6. Когда тесто увеличится в размерах, можно приступать к жарке.
  7. Для этого нужно поставить разогреваться сковороду, а на нее налить масло.
  8. Далее на разогретую сковороду аккуратно ложечкой выкладывается тесто и корректируется желаемая форма.
  9. Оладьи значительно увеличатся в размерах, поэтому их стоит выкладывать на расстоянии друг от друга.
  10. Жарить лакомство необходимо по 4-7 минут с каждой стороны. Огонь для жарки лучше использовать средний. Также можно сковороду накрыть крышкой, чтобы оладьи немного пропарились.

Оладушки с яблоками

Для тех людей, которым надоели классические оладьи, специально был придуман рецепт оладушек с яблоками. Вкус такого блюда получается довольно интересным. Итак, для его приготовления следует запастись такими продуктами:

  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 450 г кефира;
  • два яблока;
  • немного соли и разрыхлителя;

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 20-25 оладий. Пропорции можно увеличивать или уменьшать по желанию.

Приготовление блюда

Пошаговый рецепт пышных оладушек:

  1. Сначала взбиваются яйца с сахаром. Сделать это можно и вручную, и с помощью блендера.
  2. Далее к яйцам добавляются кефир и соль. Все перемешивается.
  3. Следующим шагом в полученную массу добавляется мука, пока не получится консистенция сметаны. Тесто хорошо взбивается.
  4. Яблоки нужно очистить от шкурки и вырезать серединку. Их можно либо натереть на мелкой терке, либо порезать на маленькие кубики.
  5. Порезанные (потертые) яблоки необходимо добавить в тесто и все аккуратно перемешать.
  6. Далее нужно разогреть сковороду и налить на нее масло.
  7. Следующим шагом на разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Готовятся оладушки на среднем огне по 4-7 минут с каждой стороны.
  9. Готовность блюда определяется по румяным бокам.

Рецепт оладушек можно немного изменить - яблоки могут заменяться бананами, клубникой, вишнями и другими фруктами и ягодами.

С чем подавать

Пышные и вкусные оладьи можно подавать и как самостоятельный завтрак, и как дополнение к основному приему пищи. Все зависит от личных предпочтений. Блюдо можно украсить множеством способов, главное - не бояться экспериментировать. В качестве дополнения к оладушкам можно использовать сметану, различные варенья, ягодные джемы. Многим нравятся оладьи с медом или шоколадной пастой. Еще очень популярной добавкой является ореховая паста. Самый простой способ украсить блюдо - посыпать его сахарной пудрой и положить свежие ягоды на него. Некоторые предпочитают оладьи поливать растопленным шоколадом. Еще блюдо можно украсить кокосовой стружкой. К столу подаются оладьи как с чаем или кофе, так и с обычным молоком.

Несколько секретов

Чтобы оладьи получились максимально пышными и вкусными, при их приготовлении нужно учитывать несколько нюансов. Специалисты в области кулинарии поделились некоторыми советами, как приготовить самый лучший десерт:

  1. Чаще всего блюдо готовится из пшеничной муки. Однако можно также добавлять любую другую муку - гречневую, ржаную и др. Перед добавлением муки в тесто ее следует обязательно несколько раз просеять.
  2. Нужно уделять особое внимание консистенции теста. Оно не должно быть слишком жидким, чтобы не растекалось по сковороде, но и не особо густым, чтобы лакомство не получилось резиновым.
  3. Молочные продукты лучше всего использовать комнатной температуры. Так они будут лучше взаимодействовать с другими ингредиентами, и оладьи получатся пышнее и ароматнее.
  4. После того как тесто будет готово, ему следует дать некоторое время настояться. Также не рекомендуется в нем оставлять ложку и другие приборы.
  5. Чтобы получить более ароматные оладьи, в тесто можно добавить ванилин или корицу.
  6. Рецепт оладушек можно немного изменить и добавить в блюдо различные сухофрукты, ягоды или другие фрукты. Однако главное - не переборщить. Излишек продуктов может негативно повлиять на пышность оладушек.
  7. Можно заметить, что во всех рецептах тесто выкладывается на раскаленную сковороду. Это делается для того, чтобы оладьи сразу схватились и не прилипали к сковороде.
  8. Поскольку блюдо жарится на масле, то конечный продукт может получиться немного жирноватым. Чтобы избавиться от жирности, готовые оладьи следует со сковороды выкладывать на бумажное полотенце. Так лишнее масло стечет, и лакомство не будет жирным.

Лучшие статьи по теме