Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как приготовить картофель с овощами в духовке. Молодая картошка, запеченная в духовке в фольге. Как приготовить картофель по-деревенски с корочкой

Как приготовить картофель с овощами в духовке. Молодая картошка, запеченная в духовке в фольге. Как приготовить картофель по-деревенски с корочкой

Запеченная картошка - отличная и полезная альтернатива традиционному пюре и жареному картофелю. Если запечь эти корнеплоды с другими овощами, то получите вкусное, сытное и диетическое кушанье. Узнайте рецепт и порадуйте близких изысканным кулинарным шедевром.

Картошка в духовке с овощами: рецепт, ингредиенты

Картофель - первейший продукт, который приходит на выручку хозяйке, когда необходимо быстро приготовить сытное блюдо. Вряд ли найдется человек, который бы не любил картофель в каком-либо виде - жареном, сваренном или запеченном. Это отличный гарнир, с которым сочетается рыба и мясные продукты.

Блюда из картошки всегда сытные и высококалорийные. Однако если заботитесь о здоровье семьи, тогда лучше готовить блюда в духовке. В первую очередь это касается картофеля.

Такой способ приготовления уменьшает гликемический индекс этого продукта. Кроме того, если готовится картошка в духовке, тогда используется минимум жира, из-за чего уменьшается калорийность продукта.

К тому же этот корнеплод, приготовленный таким образом, становится рассыпчатым, приобретает особый вкус и аромат. Но для того, чтобы получилось кушанье, нужно знать рецепты и секреты приготовления. Об этом и пойдет речь.

Картошка по-деревенски - интересный рецепт, который рекомендуем испытать, готовится просто, из доступных продуктов. Особенно выгодно это блюдо в летне-осенний период, когда овощи представлены во всем своем многообразии.

Для приготовления 4-х порций используйте такой набор продуктов:

  • картофель (крупный) - 8 шт.;
  • баклажан, кабачок, болгарский перец - по 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков.

Чтобы приготовить вкусный картофель в духовке, понадобится заправка, которая состоит из:

  • оливкового масла - 8 ст. л.;
  • лимонного сока - 2 ст. л.

Кроме базовых приправ (соли и смеси перцев), используйте тмин, карри, кориандр - по ¼ ч. л. каждой специи.

Несмотря на то что это блюдо готовить очень просто, ознакомьтесь, как запечь картошку в духовке быстро и при этом не пересушить. О технологии читайте ниже.

Картошка в духовке: как вкусно приготовить с овощами

Запечь картошку в духовке несложно, однако, чтобы приготовить по-настоящему изумительное праздничное блюдо, важно знать несколько секретов. В первую очередь они касаются того, как сделать картофель мягким с хрустящей корочкой так, чтобы овощи остались сочными.

Предлагаем сделать картофель с овощами в духовке по такой технологии:

  1. Помойте овощи и очистите от кожуры, а лук от шелухи.
  2. Порежьте баклажаны, перец и кабачки крупными кусочками или кружочками.
  3. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на некоторое время, чтобы убрать горечь и лишнюю воду.
  4. Морковь и лук порежьте полукольцами, а картофель разрежьте на 6–8 долек.
  5. Смешайте половину оливкового масла с чесноком.
  6. Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите в нее овощи, посолите и поперчите, полейте ½ заправки и перемешайте.
  7. Разогрейте духовку до 200 °С. Накройте емкость фольгой. Поставьте ее в духовку на 15 минут.
  8. По истечении времени выньте посуду из духового шкафа, снимите фольгу, добавьте оставшуюся заправку и снова перемешайте овощи.
  9. Верните в духовку и доведите до готовности. Для этого достаточно 25–30 минут.
  10. Смешайте оставшееся оливковое масло с лимонным соком, добавьте пряные травы. Полейте этой смесью готовое блюдо, перемешайте овощи.
  11. Подавайте картофель с овощами к столу горячим.

Такое кушанье удивит близких и гостей. По-настоящему изысканное блюдо можно сделать из простых продуктов с минимальными тратами времени. Главное - знать рецепты, давать свободу кулинарной фантазии и готовить по рекомендованной технологии.

  • картофель – 600 гр
  • морковь – 1 шт (маленькая)
  • капуста брокколи – 150 гр
  • капуста романеско – 150 гр
  • кукуруза – 150 гр
  • масло растительное
  • куркума
  • специи
  • Очень вкусное и выгодное блюдо. Чем? Во-первых картошка самый распространенный овощ и едят у нас ее все. А во-вторых сегодняшнее блюдо является вегетарианским и постным. Рецепт картошки с овощами: в духовке, постной, простой и вкусный!

    Картошку моем, чистим и режим плоскими кружочками. Сильно толстые будут очень долго пропекаться.

    Противень не смазываем, а заливаем подсолнечным маслом.

    выкладывам слой картошки

    Картошку засыпаем куркумой, красным перцем, солью и вашими любимыми специями. Хорошо перемешиваем.

    засыпаем специями (куркумой и перцами)

    Морковь режим аналогичным картошке способом и слегка поджариваем. Выкладываем поверх картошки.

    выкладываем поджаренную морковь

    Капусту брокколи и романеско, я купила в смеси. Сейчас очень много замороженных овощей и эта капустная смесь для картошки с овощами в духовке подходит идеально. Они маленькие и легко пропекаются. Отправляем туда же к картошке и морковке.

    сверху ассорти из капусты

    Кукурузу покупаю на вес замороженную и кладем ее не размораживая.

    посыпаем замороженной кукурузой

    Отправляем в духовку при 180 градусах минут на 45-50 до полной готовности картошки.

    запекаем в духовке

    Блюдо сытное и очень вкусное. Если вы не вегетарианец, можно картошку с овощами «задобрить» сметанкой или дамашним майонезом.

    Приятного аппетита.

    картошка с замороженными овощами

    Картофель – сравнительно недавний продукт в России. Раньше более распространённым блюдом на русском столе была репа, которую варили, растирали в пюре со сливками или маслом, жарили, пекли, добавляли в различные блюда. Картофель начал вытеснять репу только в начале XIX века.

    Для каждого человека есть свои любимые блюда с использованием картофеля. Но, наверное, не найдется человека, который бы не любил или ни разу в жизни не пробовал картошку, запеченную в духовке. Существует множество способов приготовления картошки в духовке. И вот один из них.

    Картошка в духовке рецепт

    Нам понадобится:

    • Мясо (свинина, говядина или куриное филе),
    • картошка,
    • морковь,
    • майонез,

    Приготовление картошки в духовке

  • Противень нужно смазать маслом, выложить на него кусочки мяса, нарезанные ломтиками.
  • Картофель тонко нарезать ломтиками и выложить тонким слоем на противень, сверху положить слой порезанного кольцами лука и тертой морковки, посолить, поперчить. Повторить необходимое количество раз.
  • Верхний слой должен быть из сыра. Сверху залить майонезом.
  • Поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов.
  • Приятного аппетита!

    Картофель с овощами легко запечь в духовке даже зимой, такое блюдо сразу напомнит о жарком лете.

    Состав:
    6-7 шт. крупного картофеля
    300 гр. овощной смеси (замороженной) — зеленый горошек, кукуруза, фасоль, перец
    1 луковица
    1 зубчик чеснока
    3 ст.л. майонеза
    специи:
    розмарин
    майоран
    базилик
    черный молотый перец
    красный молотый перец

    Приготовление:
    Картофель почистить и порезать кружочками.

    Для соуса: смешать майонез с розмарином, майораном, базиликом, черный и красным перцами и пропущенным через чеснокодавку чесноком.
    Добавить соус к картофелю, добавить по-вкусу соль и перемешать. Оставить картофель на 20 минут.

    Лук почистить и порезать полукольцами.
    Форму для запекания смазать ароматным растительным маслом.
    На дно формы выложить половину картофеля с соусом.
    На картофель выложить овощную смесь.


    Затем добавить лук.

    Закрыть все оставшимся картофелем в соусе.

    Духовку разогреть до 190 градусов.
    Поставить форму в духовку и запекать 40 минут.
    Когда картофель будет готов, поставить форму под гриль на 5 минут.

    • Окорочка, запеченные с картофелем
    • Ароматный картофель
    • Картофель, запеченный в имбирном соусе
    • Картофель, запечённый с розмарином и медом

    6 комментариев к «Картофель с овощами, запеченный в духовке»

    Обожаю картофель запеченный: или в углях, или в духовке. Это и вкусно, и просто здорово. Интересно использовать также замороженные овощи. Но картошку я бы предварительно минут 15 в кипятке проварила бы и лук обжарила бы. Но это уже моя история, а о вкусах не спорят.

    Очень вкусное блюдо,часто готовлю для всей семьи,правда картошку как и Ленчик сначала минут 10 отвариваю,и после слоя картошки если есть добавляю фарш.И так как часто бывали проблемы с луком(подгорает и блюдо становится с черными прожилками)добавляю его за минут 15 до готовности.

    Картошка, если тонко порезана, прекрасно успевает приготовиться, поэтому дополнительное отваривание картофеля здесь в принципе не нужно, вкус блюда совершенно поменяется. А по поводу лука — если его положить на дно формы, естественно он пригорит, но здесь лук лежит между овощами и картофелем, подгореть он никак не сможет

      Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

    • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

      Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

    • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

      Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

    • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

      Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

    • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

      Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

    • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Пошаговые рецепты разной картошки с мясом и овощами в духовке: на противне, в рукаве, в горшочках

    2017-10-23 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    8049

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    8 гр.

    15 гр.

    Углеводов

    7 гр.

    191 ккал.

    Вариант 1: Классическая картошка с мясом и овощами в духовке

    В классическом варианте блюдо готовится на противне, но можно взять любую форму или сковороду без ручек. В рецептуре присутствует сыр, желательно использовать твердый сорт. Такой продукт хорошо расплавится, порадует красивой корочкой.

    Ингредиенты:

    • 600 г свиной вырезки;
    • 100 г лука;
    • 700 г картофеля;
    • 250 г помидоров;
    • 150 г майонеза;
    • специи;
    • 10 мл масла;
    • 140 г сыра.

    Пошаговый рецепт картошки с мясом и овощами в духовке

    Свинину нарезать пластинками, затем поперек, чтобы получились удлиненные брусочки. Посыпать солью, перцем, добавить одну ложку майонеза, размешать и сразу выложить на смазанный противень. Пусть мясо маринуется.

    Лук очистить, нарезать соломкой, посыпать сверху маринующееся мясо.

    Очистить картофель. Клубни можно резать произвольными кусочками, но лучше нашинковать пластинками. Они быстрее пропекаются. Присолить, размешать, выложить на слой лука. Смазывать не нужно.

    Промыть томаты, нарезать тонкими кружочками, разложить поверх картофеля и этот слой покрыть майонезом. Выложить весь соус, который остался. Размазать по всей поверхности.

    Поставить противень в духовку. Готовить картофель с мясом 50 минут при 190 градусах.

    Кусок сыра натереть. Вынуть картофель, засыпать слой помидоров. Вернуть противень в духовку.

    Прибавить температуру не 20 градусов. Готовить еще 20 минут.

    В данном рецепте используется свинина, но это же блюдо можно готовить с говядиной или более нежной телятиной. Температура в духовке не изменится, но время нужно увеличить на 10-15 минут.

    Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом и овощами в духовке

    Для этого простого и быстрого рецепта понадобится рукав для запекания или пакет. Их можно купить в любых продуктовых и хозяйственных магазинах. По времени приготовление займет примерно час. Духовку сразу включить на 200.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины;
    • 400 г картофеля;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 2 дольки чеснока;
    • 20 перца;
    • 150 г моркови;
    • 100 г лука;
    • соль, перец;
    • 1 листок лавра.

    Как быстро приготовить картошку с мясом и овощами в духовке

    Нарезать промытое мясо соломкой или небольшими кубиками, пересыпать в миску.

    Очистить все овощи. У перцев просто вынут семечки, убрать большие внутренние перепонки. Нарезать лук и перец соломкой, морковь покрошить тонкими кружочками, картофель кубиками или небольшими дольками. Все пересыпать к мясу.

    Можно просто посыпать продукты специями, но лучше сначала посолить и поперчить сметану, добавить измельченный чеснок. Затем все тщательно растворить и только после этого переложить к основным продуктам.

    Перемешать мясо с овощами и заправкой, переложить в рукав, помещенный на противень или в любую подходящую форму. Сверху кинуть лавр. Завязать кончики, проколоть верх.

    Поставить блюдо на 45 минут в духовку. Довести до полной готовности. Если хочется поджарить мясо с овощами, то в конце можно разрезать и раскрыть пакет.

    Если рукава нет, то можно все продукты также подготовить, выложить в форму с высокими бортиками, натянуть сверху кусок пищевой фольги, края прижать к форме, готовить в духовке столько же, параметры не меняются.

    Вариант 3: Картошка с мясом и овощами в духовке в горшочках

    Это блюдо можно готовить в одном большом горшке, но лучше взять порционную посуду, чтобы в ней и подавать картошку с мясом и овощами из духовки сразу к столу. Печь включать и прогревать заранее не нужно. Если горшочки новые, то их предварительно вымыть, можно натереть изнутри маслом.

    Ингредиенты:

    • 400 г картофеля;
    • 350 г мяса (свинина, говядина);
    • 100 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 1 кабачок;
    • соль и перец;
    • 150 г сметаны.

    Как приготовить

    Нарезать мясо кубиками по полтора сантиметра. Приправить специями, размешать, оставить мариноваться.

    Очищенный лук покрошить кубиками, морковь нарезать либо соломкой, либо кружками.

    Если кабачок с нежной кожицей и без семечек, то сразу нарезаем его небольшими кубиками. При наличии жестковатой кожуры, лучше сразу очистить и убрать все лишнее.

    Картошку очистить и порезать такими же кусочками, как кабачок.

    Соединить в большой миске все подготовленные овощи, приправить специями, размешать.

    На дно каждого горшочка кинуть по несколько кусочков мяса, прикрыть овощами, затем снова разложить мясо. Повторять, пока не закончатся продукты.

    Сверху в каждый горшочек поверх овощей и мяса положить по ложечке сметаны. В процессе приготовления она будет таять, опускаться вниз, пропитывая продукты.

    Поставить горшочки сначала на противень, затем отправить в духовку. Готовить при 200 градусах. Если горшочки обыкновенные порционные, то достаточно 70-80 минут. При использовании большой посуды время увеличить на 20-30 минут.

    Вместо сметаны в каждый горшок можно положить майонез влить немного сливок. Вкусно получается с сыром, его можно даже подрумянить, если в самом конце снять крышечки. Если же горшочки нечем накрыть, то придется потратить немного времени и замесить тесто, как на пельмени или другой несладкий вариант. Сформировать из него лепешки, надеть на горлышки.

    Вариант 4: Картошка с мясом и овощами в духовке (с грибами)

    Для приготовления такой картошки с мясом и овощами в духовке сгодится любая формы или высокий противень. Блюда выходит много, оно сытное и красивое. Здесь свежие шампиньоны, можно взять грибы других видов.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса;
    • 600 г картофеля;
    • 3 головки лука;
    • 350 грамм грибов;
    • 20 г масла (сливоч.);
    • 2 помидора;
    • 170 г сыра;
    • 140 г майонеза.

    Пошаговый рецепт

    Нарезать очищенную картошку пластинами не более четырех миллиметров. Если клубни очень крупные, то сначала можно разрезать вдоль на две или на четыре части, затем сделать пластинки. Пересыпать в миску.

    Добавить к картофелю 50 грамм майонеза. Посолить, поперчить, тщательно размешать руками.

    Смазать кусочком масла форму, высыпать картофель, разровнять слой.

    Свинину или говядину вымыть, нарезать кусочками не более одного сантиметра толщиной. Можно сделать бруски или небольшие пластинки. Приправить мясо по вкусу, разложить поверх картофеля в майонезе. Этот слой не смазывать.

    Нарезать лук соломкой, его немного присолить, помять руками. Можно слегка сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Выложить поверх мяса.

    Теперь слой из грибов. Их нужно просто вымыть, нарезать, немножко присолить и выложить сверху. Если же используются не шампиньоны, то лучше предварительно отварить.

    Помидор нарезать тонкими пластинками, разложить поверх грибов, смазать все остатками майонеза.

    Поставить форму в духовку. Готовить блюдо ровно час при 180 градусах.

    Прибавить температуру до 220 градусов. Вынуть блюдо, засыпать сыром. Запекать до румяной корочки.

    Майонез разрешается заменять сметаной или натуральный греческим йогуртом. По желанию соус приправляют горчицей, аджикой или измельченным чесноком.

    Вариант 5: Картошка с мясом и овощами в духовке (с баклажанами и перцем)

    Блюдо достаточно легкое, низкокалорийное, поэтому не нужно его утяжелять майонезом, жирным сыром или свининой. Лучше взять телятину.

    Ингредиенты

    1. 400 г картофеля;
    2. 500 г мяса;
    3. 2 баклажана;
    4. 2 перца;
    5. 1 луковица;
    6. 1-2 морковки;
    7. 2 ст. л. оливкового масла;
    8. 2 ст. л. сметаны;
    9. специи.

    Как приготовить

    Промытые баклажаны порезать крупными кубиками по 2-2,5 см. Посыпать солью. Минут через 15-20 прополоскать, отжать, переложить в миску.

    Пока баклажаны расстаются с горечью, очистить и порезать крупными кусочками картофель, болгарский перец. Лук и морковку можно нашинковать соломкой.

    Промыть мясо, нарезать такими же кусочками, как баклажаны.

    Соединить все продукты. Добавить соль, перец, полить оливковым маслом, размешать.

    Выложить все продукты в форму. Сверху нанести тонкий слой сметаны. Накрыть форму куском фольги.

    Поставить овощи с мясом в духовку на час. В конце приоткрыть фольгу, проверить мясо на мягкость. Если нужно, то подержать блюдо дольше. Температура 200 градусов.

    Очень важно мясо, особенно говядину, нарезать поперек идущих волокон. Это ускорит приготовление, сделает продукт мягче. Также дополнительно можно слегка отбить кусочки молотком или замариновать их в специях заранее. Этот примет отразится не только на мягкости, но и вкусе.

    Лучшие статьи по теме