Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как приготовить яблочный джем с апельсином. С черноплодной рябиной. Яблоки и груши

Как приготовить яблочный джем с апельсином. С черноплодной рябиной. Яблоки и груши

Яблочно-апельсиновый джем - вкусное лакомство, которое актуально приготовить осенью, когда много яблок, а в магазинах появляются хорошие, сочные апельсины. Спектр применения джема огромен: его можно просто подать к чаю, использовать для выпечки, поливать блинчики и оладьи и т.д. Из указанного количества ингредиентов получится 900 мл чудесного джема.

Ингредиенты

Для приготовления яблочно-апельсинового джема нам понадобится:

500 г яблок;

2 крупных апельсина;

500 г сахара;

200 мл воды.

Этапы приготовления

Яблоки взвешены не очищенные. Их разрезаем, удаляем сердцевины, снимаем шкурку.С апельсинов снимаем цедру с помощью специального приспособления.

Затем апельсины разделяем на дольки, очищаем от плёночек и косточек.

Яблоки мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20-25 минут (до мягкости яблок).

Далее протираем яблоки сквозь сито.

Протёртое пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, кусочки апельсина и цедру.

Варим яблочно-апельсиновый джем при открытой крышке до желаемой густоты. Я варила 20 минут, помешивая.

В заранее простерилизованные банки разливаем горячий джем, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Укутываем джем до полного остывания, затем убираем в кладовую на хранение.

Вкусных вам осенних заготовок!

Предлагаю приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму. Такому джему вы всегда сможете найти применение: от подачи просто к чаю, до прослойки тортов и различных десертов. Сейчас на рынке большой ассортимент яблок, выбирайте любые по своему вкусу, хотя я бы посоветовала взять яблоки кисло-сладких сортов. Расфасовывать джем лучше в небольшие баночки, тогда вы сможете угостить им своих друзей.

Для приготовления джема из яблок и апельсинов на зиму подготовить по списку необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес апельсинов и яблок со шкуркой. Готовила из половины указанных продуктов.

Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку.

Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить яблоки, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками.

Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся. У меня варились 20 минут. После этого яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и цедру.

Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, помешивая.

Горячий джем расфасовать в сухие стерильные банки, плотно закрутить крышки и перевернуть дном вверх. Банки укутать до полного остывания. Яблочный джем с апельсинами на зиму готов. Часть джема я не закатывала, а оставила, чтоб употреблять сразу. Получилось очень вкусно!

Приятных вам заготовок!

Вот сколько есть интересных рецептов приготовления джемов, и каждый раз убеждаешься, что все они разные, и не знаешь порой, на котором остановиться, чтобы приготовить такую вкусноту для своих любимых домочадцев.
Сегодня предлагаю сварить очень ароматный вкусный джем из яблок с апельсином на зиму. Представляете, как зимними вечерами вы будете пить душистый травяной чай вприкуску с этим волшебным джемом? Вкус у него настолько необычный, что вы очень быстро опустошите свои припасы и придется готовить это лакомство снова. Это как раз не проблема, ибо фрукты из рецепта можно купить в любое время года. Так же можно сварить не джем, а варенье из яблок с апельсином.
Если хотите, этот лакомство можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинов или другой выпечки. В него можно добавить орехи, корицу, кардамон и просто намазать свежеиспеченную хрустящую булочку, а еще можно использовать в качестве полуфабриката для приготовления разных десертов.
Чтобы приготовить яблочно-апельсиновый джем, лучше всего взять спелые рыхлые яблоки, у них больше пектина, и они быстрее развариваются, а значит, джем будет более густой и однородный.
Если будете на рынке выбирать апельсины, то поинтересуйтесь у продавца их происхождением. Помните, что самые вкусные и сладкие апельсины экспортируются из южных стран средиземноморья, а также из США. А еще обратите внимание на внешний вид апельсина, если у него сверху есть выемка, наподобие пупка, тогда этот цитрус непременно будет сладким и ароматным, а это именно то, что нам нужно для приготовления вкусного джема.
Лимон тоже присутствует в джеме, поэтому их старайтесь выбрать тонкокожие, чтобы было меньше отходов. Перед тем, как готовить джем, апельсины и лимоны тщательно вымойте с мылом в теплой воде, а затем обдайте крутым кипятком, чтобы избавиться от пленки, которой они покрыты для длительного хранения и транспортировки.
Хранить яблочно-цитрусовый джем мы будем в стерильных баночках, с крышками твист - офф. Это очень удобно, их можно будет открыть в любое время и снова закрыть.

Итак, варим джем из яблок с апельсином и лимонов на зиму.




Ингредиенты:

- яблоки сладких сортов очищенные от кожуры и сердцевины – 1 кг,
- сахарный песок – 800 г,
- сладкий плод апельсина - 1 шт.,
- плод лимона - 1 шт.





Вымытые с мылом цитрусы пропускаем вместе с кожурой через мясорубку или мелко режем.





Добавляем к цитрусам сахарный песок и ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим пока, весь сахар не растворится.





Яблоки для джема очищаем от кожуры и сердцевины, режем произвольно.




И добавляем к апельсину и лимону.





Перемешиваем фрукты и продолжаем варить 30 минут на небольшом огне.





В подготовленные стерильные банки выкладываем горячий джем из яблок, апельсина и лимона и сразу же закрываем.
Ну или сразу же после остывания подаем к столу.




Хранить джем нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!




Старинская Леся
Попробуйте так же сварить

Скоро осень, и урожай яблок уже заставляет хозяек переживать о том, успеют ли они справиться с заготовками. Сушка, соки, компоты - к этому мы уже привыкли, поэтому предлагаем вам приготовить кое-что новенькое, а именно яблочный джем. Этот десерт отлично подходит к чаю, а также в качестве начинки к пирожкам, бисквитам, слойкам и другой выпечке.

Полезные свойства яблок

Яблоки - едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.

Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.

Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий - за почки, железо - за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.

Яблоки - самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму

У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.

Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов - низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!

Рецепты яблочного джема на зиму

Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.

Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.

Классический яблочный джем

Вам понадобятся такие продукты:

  • сочные, не перезревшие яблоки - 1 кг;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сахар песок - около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
  • лимон - 1 шт;
  • корица - 1 ч.л.;
  • имбирь - по вкусу.

Обратите внимание: воду в этом рецепте можно заменить соком - яблочным, виноградным. Если вы используете коричневый сахар, то джем приобретёт красивый оттенок.

В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя

Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.

Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.

Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.

Если вы придерживаетесь правильного питания и такое количество сахара для вас слишком велико, попробуйте приготовить джем без сахара. Но для этого вам придётся выбрать яблоки более сладких сортов, например, Медуница, Гала, Конфетное, Глостер. В остальном рецепт остаётся тем же.

Рецепт «Экономный»

Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.

Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.

Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.

Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался

После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит - он уже готов.

Джем в мультиварке

Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».

Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее

  1. Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
  2. Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время - 1 час. Закройте крышку.
  3. Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
  4. После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.

Обратите внимание: при готовке джема в мультиварке не стоит увеличивать количество продуктов. Яблок должно быть не более килограмма, иначе джем выкипит во время варки и испортит вам прибор. Крышка может так плотно прилипнуть, что потребуются специальные средства для чистки.

Джем из яблок и других продуктов

Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды - вы не пожалеете!

Яблоки и груши

В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.

Вам понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • сок 1 лимона или апельсина;
  • 1–2 кг сахара.

Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.

Яблоки и груши - отличное сочетание для джема

Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.

Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.

Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.

Готовый джем разложите по банкам.

Яблоки и апельсины

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсин;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  1. Тщательно помойте апельсины. Очистите кожуру, разделите на дольки, удалите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
  2. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до тех пор, пока яблоки не размягчатся в пюре.
  3. Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
  4. Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.

При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара

Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 - 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.

Яблоки и сливы

Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет - корица, которая придаст вкусу пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг жёлтых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Лучшие статьи по теме