Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как сделать голубцы в духовке с подливкой. Как приготовить голубцы в духовке

Как сделать голубцы в духовке с подливкой. Как приготовить голубцы в духовке

  • 1 средняя по размеру капуста (белокочанная);
  • 0,5 стакана риса;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжего или куриного);
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 0,5 л томатного соуса (можно томатного сока);
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны.

Возьмите капусту (желательно с сочными, тонкими листами), помойте и удалите несколько первых листов. Ножом сделайте глубокие надрезы у кочерыжки (это нужно для того, чтобы капуста сварилась быстрее, и лист отделялся легче).

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, положите капусту в кипящую воду кочерыжкой вниз и варите 5 минут. Затем переверните капусту кочерыжкой вверх и поварите еще 3 минуты. Достаньте капусту из кастрюли, остудите, отделите листья и разрежьте каждый капустный лист по линии центральной прожилки, а саму центральную прожилку удалите.

Теперь займитесь приготовлением начинки для голубцов. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Мелко нарежьте 2 луковицы, и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. В фарш добавьте половину жареного лука и вареный рис, все хорошо перемешайте, посолите и поперчите.

Возьмите подготовленный капустный лист, на край положите ст. ложку мясной начинки, плотно заверните, чтобы получился конвертик.

Противень для запекания смажьте растительным маслом, выложите на него голубцы.

Теперь приготовьте соус. Потрите морковь и смешайте ее с оставшимся жареным луком. Положите овощи в кастрюльку или глубокую сковородку, залейте томатным соусом, соком или тертыми помидорами (0,6 кг). Потушите все вместе 3-5 минут, добавьте давленый чеснок, соль, специи и чайную ложку сахара. В самую последнюю очередь положите в соус сметану, дайте закипеть и уберите с огня.

Вылейте соус на противень с голубцами и накройте все фольгой. Отправьте блюдо в прогретую до 180-200 гр.С духовку на 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы голубцы сверху подрумянились.

Подавайте голубцы горячими с кусочком хрустящего хлеба.
Приятного аппетита!

Основные нюансы приготовления и особенности блюда

Голубец состоит из мясного или овощного наполнения, которое заворачивают в капустный или виноградный лист. Начинка для кушанья включает отваренный рис (в меньшей степени гречку или другие крупы) и фарш из мяса или измельченные овощи.

Готовить блюдо можно в кастрюле, заливая водой и отваривая до готовности. Также голубцы часто готовят в духовке или мультиварке, от чего они получаются еще более мягкими и сочными!

Готовим ароматные голубцы пошагово

Если вы еще не пробовали готовить это блюдо, то удивит гостей и домашних классический рецепт. Детальная инструкция поможет приготовить ароматное и сытное блюдо слоями. С фото или пошаговым видео вы узнаете, как правильно делать голубцы в домашних условиях.

Голубцы могут быть приготовлены на противне или в форме для духового шкафа, или же выложены слоями в кастрюле. Очень часто к ним подают соус, майонез, подливу или сметану, чтобы блюдо приобрело больше сочности и вкусовых качеств.

Рецепт приготовления вкусных голубцов с фото

Классический рецепт приготовления предусматривает использование белокочанной капусты или листьев винограда. Фарш для блюда можно использовать любой: говядину, свинину, курицу. Наиболее распространенным считается простой рецепт приготовления голубцов из молодой капусты со сметаной.

Основные ингредиенты:

  • 2 небольшие белокочанные капусты;
  • 200 мл риса;
  • 2 средние луковицы;
  • пол килограмма свино-говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. измельченной зелени;
  • специи по вкусу.
  1. Для приготовления голубцов лучше всего взять небольшие кочаны капусты. Очень важно, чтобы листья были мягкими и свежими.
  2. Перед готовкой листья нужно отделить от кочана, вырезая грубые элементы. Этот момент очень важен, если вы хотите приготовить голубцы из мягкой капусты. Как отделить листья? Вокруг самого кочана нужно сделать ножом насечки.
  3. Затем капусту пропаривают или проваривают в кипятке несколько минут, примерно, до десяти до достижения мягкости листьев.
  4. Затем каждый лист нужно отделить от кочана, делать это можно, используя ножик. Есть и другой способ — кочан помещают в микроволновую печь так, чтобы кочан был сверху, прогревают от пяти до восьми минут, тогда листья становятся мягкими и податливыми.
  5. Прогревая кочан в микроволновке, нужно следить за тем, чтобы листья не пересушились. Стакан риса нужно также предварительно проварить, но не доводить до готовности.
  6. Лук измельчают и поджаривают на сковороде в растительном масле.
  7. В глубокой миске необходимо смешать рис, фарш, обжаренный лук.
  8. Свежую, сушеную или замороженную зелень также нужно измельчить и добавить в смесь.
  9. Все посолить и поперчить, можно добавить иные специи и пряности по вкусу.
  10. Пока духовка разогревается, нужно заняться заворачиванием фарша с рисом в листья капусты. Делать это следует так, чтобы вся начинка была изолирована в листке. Количество начинки должно соответствовать размеру листа, чтобы она поместилась в него и не выпадала. Заворачивать нужно конвертиком или в трубочку, «припрятывая» уголки.
  11. Завернув начинку в лист, выкладываем голубцы слоями. Делать это нужно «швом» вниз, чтобы они не развернулись.
  12. Заливают форму с голубцами водой и накрывают крышкой или прикрывают фольгой.
  13. Запекать блюдо необходимо от сорока минут до часа в разогретой духовке.
  14. Очень часто слои из голубцов заливают не водой, а сметаной. Голубцы в сметане приобретают совсем иной насыщенный вкус.
  15. Подавать готовое блюдо нужно, обильно поливая сметаной, соусом, подливой. Также можно украсить зеленью!

Примечание: голубцы — блюдо универсальное. Их можно замораживать в сыром виде. Замороженные голубцы можно также варить и запекать, что очень удобно.

Ленивые голубцы. Рецепт в духовке

Этот быстрый и вкусный рецепт позволит приготовить известное на весь мир блюдо, даже если вы новичок в кулинарии. Подаваться ленивые голубцы должны со сметаной или с подливой, и без обжарки.

Рецепт с фото или пошаговым видео поможет чувствовать себя уверенно при готовке голубцов, даже если вы делаете это впервые. Особенной простотой приготовления отличаются ленивые голубцы.

Основные ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 150 г риса;
  • 1 большая луковица;
  • 500 г свиного фарша;
  • 2ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 150 г сметаны.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Листья капусты нужно отделить от кочана, отварить нашинковать и отжать.
  2. Рис варим до полуготовности, добавляя соль.
  3. Луковицу очищаем и натираем на терке в кашицу.
  4. В свиной фарш добавляем тертый лук, рис, куриное яйцо и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты и добавляем туда нашинкованную капусту.
  6. Из полученной однородной смеси лепим небольшие шарики, которые необходимо слегка обжарить на сковороде для того, чтобы сформировалась корочка.
  7. Выкладываем полученные шарики на противень.
  8. Смешиваем томатный сок и сметану для заливки.
  9. Выливаем смесь в противень с ленивыми голубцами так, чтобы они были полностью под жидкостью.
  10. Готовим блюдо пятьдесят минут в разогретой духовке.
  11. Подавая на стол, ленивые голубцы можно присыпать приправой для голубцов и украсить зеленью.

Голубцы с куриным фаршем в пекинской капусте

Оригинальной вариацией классических голубцов можно назвать диетические голубцы с курицей. Куриный фарш имеет низкую калорийность, быстрее готовится и придает им совсем другой, нежный вкус.


Отлично сочетается начинка для голубцов с пекинской капустой. Этот сорт капусты имеет очень мягкие и слабые листья, поэтому готовить голубцы нужно осторожно, чтобы не порвать листья.

Голубцы в пекинской капусте и с куриным фаршем существенно отличаются от стандарта, они более сухие и абсолютно не жирные, поэтому подавать такое блюдо стоит обязательно вместе с соусом.

Основные ингредиенты:

  • 2 пекинские капусты;
  • 200 г отваренного риса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 большая морковь;
  • 450 г куриного фарша;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи по вкусу (соль, приправа для голубцов и перец);
  • 200 г сметаны.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Пекинская капуста намного мягче, чем белокочанная, поэтому ее не нужно предварительно отваривать, достаточно лишь отделить листья от кочана.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать.
  3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  4. Измельченный лук и тертую морковь поджарить на масле, приправить специями.
  5. Фарш из мяса птицы нужно смешать с полученной смесью.
  6. Рис отвариваем до готовности с добавлением соли.
  7. Полученную начинку заворачиваем в листы капусты, загибая уголки.
  8. Голубцы ставим на противень, близко один к одному.
  9. Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого в сметану добавляем четыре столовые ложки кетчупа и смешиваем.
  10. Заливаем голубцы полученной смесью и ставим их в духовку.
  11. Время приготовления составляет около тридцати минут.
  12. За десять минут до окончания готовки блюдо посыпают тертым сыром твердых сортов и измельченной зеленью.

Голубцы под шубой. Пошаговый рецепт с майонезом

Разнообразить традиционное блюдо можно этим интересным рецептом голубцов под шубой. Если ранее вы узнали, как делать голубцы со сметаной пошагово, или использовали пошаговый рецепт с подливой, то такая вариация знаменитого кушанья вас без сомнений удивит.


Готовится блюдо так же, как и обычные голубцы, о которых речь шла ранее. Отличием является только «шуба», покрывающая готовое блюдо. Ниже мы расскажем, как приготовить шубу с майонезом и помидорами.

Основные ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • специи.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Шубой покрывают голубцы за пятнадцать минут до приготовления.
  2. Для того чтобы приготовить шубу, необходимо намелко порезать помидоры, натереть сыр на крупной терке, выдавить через чеснокодавку зубчики чеснока, измельчить зелень.
  3. Смешав все ингредиенты, их нужно приправить солью и заправить все майонезом (желательно использовать майонез с низкой калорийностью).
  4. Однородную смесь нужно выложить сверху на голубцы и равномерно распределить.
  5. Голубцы под шубой готовить следует еще пятнадцать минут, после чего блюдо приобретет совершенно необычный вид и невероятный вкус.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных голубцов в духовке с мясом, овощами и грибами

2018-03-24 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2598

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

14 гр.

Углеводов

15 гр.

230 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт голубцов в духовке

Классические голубцы можно приготовить не только на плите, но и запечь в духовке.

Ингредиенты

  • стак. рисовой крупы;
  • свежемолотый перец - 3 г;
  • свинина - 800 г;
  • пряные травы;
  • 150 г лука;
  • четыре листа лавра;
  • одна морковка;
  • сметана - половина стак.;
  • томат-соус - 75 г.

Пошаговый рецепт голубцов в духовке

Рисовую крупу отварите до готовности. Лучше сделать это в мультиварке. Так он у вас не пригорит и получится рассыпчатым.

Свинину промойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите мясо на мясорубке.

Мелко покрошите очищенный лук. Крупно натрите морковку. Пассеруйте овощи, постоянно размешивая, до легкой румяности.

Фарш соедините с вареным рисом, и добавьте примерно половину обжаренных овощей. Тщательно перемешайте, приправив перцем, травами и солью.

Кочан капусты варите десять минут в широкой кастрюле. Разберите вилок на листья. Толстые жилы срежьте. В листья капусты заверните небольшую часть начинки.

В оставшиеся овощи добавьте томатный соус и сметану. Влейте немного воды и доведите до вскипания. Сложите голубцы в казанок, залейте овощным соусом. Если его недостаточно, долейте питьевой воды. Слегка присолите и отправьте в духовку. Готовьте два часа при 180 С.

Толстые жилы капустного листа слегка отбить кухонным молотком.

Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов в духовке

Для тех, у кого нет желания или возможности проводить много времени на кухне, существует рецепт ленивых голубцов в духовке.

Ингредиенты

  • 700 г мясного фарша;
  • пучок свежего укропа;
  • одно яйцо куриное;
  • 100 г муки;
  • луковица;
  • капуста - кочан;
  • два зубка чеснока;
  • 75 г моркови;
  • 120 г риса;
  • пять горошин перца черного;
  • 30 мл масла растит.;
  • лавровый лист - два шт.;
  • томат-паста - 50 г.

Как быстро приготовить голубцы в духовке

Промытую крупу отварите до полуготовности. Мелко покрошите лук репчатый. Морковку натрите. Пассеруйте овощи до румяности.

Капусту покрошите тонкими полосками. Выложите в миску, слегка посолите и обомните.

Соедините фарш с вареным рисом, овощной поджаркой и капустой. Приправьте специями и вбейте яйцо. Хорошенько размешайте. Сформируйте из этой массы небольшие голубцы в форме котлет. Запанируйте каждый голубец в муке и выложите в глубокую форму.

Томат-пасту разведите кипятком, посолите и добавьте щепотку сахара. Залейте голубцы томатным соусом, добавьте перец горошком и выдавите дольки чеснока. Накройте крышкой и выпекайте при 180 С 35 минут.

Обязательно запанируйте ленивые голубцы в муке, чтобы они не развалились в процессе приготовления.

Вариант 3. Голубцы в духовке из пекинской капусты с беконом и картошкой

Голубцы с картофелем в духовке можно подать как самостоятельное блюдо с соусом, либо в качестве гарнира к рыбе.

Ингредиенты

  • четыре картофелины;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • вилок капусты пекинской;
  • пачка копченого бекона;
  • слив. масло - 40 г;
  • сыр российский - 50 г;
  • одно яйцо.

Соус :

  • 3 г сумаха;
  • по 50 г натурального йогурта и сметаны;
  • кинза - две веточки;
  • 4 г лимонной цедры;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 5 мл сока лимона;
  • чеснок - долька.

Как приготовить

Клубни картофеля вымойте и отварите, не очищая, до готовности. Отвар слейте, а овощ остудите, очистите и крупно натрите. Сыр измельчите также и соедините с картофелем. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень и яйцо. Поперчите и посолите. Осторожно перемешайте.

Залейте листья пекинской капусты кипятком и оставьте на пять минут, после чего обдайте их холодной водой. Сформируйте голубцы. Каждый оберните тонким ломтиком бекона.

Глубокую форму выстелите фольгой и выложите в нее голубцы. На каждый положите кусочек масла. Поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте полчаса при 200 С.

Соедините сметану с цедрой и соком лимона, маслом, измельченной кинзой и чесноком. Добавьте сумах и йогурт. Поперчите, посолите и перемешайте. Выдержите в холоде полчаса. Подавайте голубцы, полив соусом.

Для начинки можете использовать картофельное пюре. Этот вариант голубцов подойдет тем, кто придерживается принципов вегетарианства.

Вариант 4. Голубцы в духовке с грибами

Диетический вариант блюда, в котором мясо заменяют грибами. Такие голубцы можно приготовить в период поста, если сметану заменить постным майонезом.

Ингредиенты

  • белые грибы сушеные - стак.;
  • лавровый лист;
  • одна морковь;
  • черный перец молотый;
  • лук - две головки;
  • паста томатная - 75 г;
  • рис круглый - стак.;
  • сметана - 200 г;
  • капуста - кочан.

Пошаговый рецепт

С вечера грибы промываем и заливаем кипятком. Утром грибы перекладываем в кастрюльку и варим на умеренном огне до готовности. Откидываем на сито, остужаем и мелко нарезаем.

Отвариваем рисовую крупу до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

Чистим и моем морковь. Крупно трем ее. Лук чистим и измельчаем тонкими четверть кольцами. Овощи выкладываем в сковороду с разогретым маслом и пассеруем до мягкости.

Соединяем рис с половиной овощной поджарки и грибами. Перемешиваем. В оставшуюся поджарку добавляем томатную пасту и сметану. Вливаем немного кипяченой воды и доводим до вскипания на слабом огне, постоянно перемешивая. Снимаем с плиты.

Пропариваем капусту в кипящей воде и разбираем ее на листья. На каждый кладем немного начинки и сворачиваем в форме конверта. Складываем в широкий казанок Сверху раскладываем овощной соус и заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла голубцы полностью. По вкусу солим и кладем лавровый лист. Готовим в духовке сорок минут при 180 градусах.

В соус можете добавлять любые травы и специи на свой вкус. Голубцы можете заморозить впрок, заморозив их в морозильной камере.

Вариант 5. Голубцы в духовке по-охотничьи

Оригинальный рецепт голубцов в духовке. В качестве начинки используют каштаны, охотничьи колбаски и мясо куропаток. Голубцы, томленые в духовке в вине, получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • средний кочан капусты;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 200 г каштанов;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 250 мл вина сухого белого;
  • 200 г филе куропаток.

Как приготовить

Снимите с вилка капусты верхние листы. Вырежьте кочерыжку и поместите кочан с кастрюлю с кипятком. Варите минут десять. Затем выньте его и остудите. Разберите вилок на листья. Черешки срежьте или слегка отбейте молоточком.

Филе куропаток вымойте, поместите в кастрюлю и варите минут 15. Обязательно снимите пену. Сырые каштаны помойте и отварите до готовности. Остудите и очистите. Охотничьи колбаски освободите от пленки, и нарежьте кружками. Филе куропаток охладите.

Охотничьи колбаски, каштаны и филе куропаток перекрутите через мясорубку. Фарш поперчите, приправьте мускатным орехом и посолите. Хорошенько перемешайте.

Выложите немного начинки на лист капусты и заверните его в виде конверта. Выложите голубцы в жаровню. Залейте бульоном и вином. Закройте крышкой и поставьте на три часа в духовку. Готовьте при 150 градусах.

Охотничьи колбаски можете заменить любыми другими колбасными изделиями. Перед выпеканием голубцы можете слегка подрумянить на сковороде.

Вариант 6. Голубцы в духовке с фасолью и квашеной капустой

Пикантные голубцы с квашеной капустой можно приготовить в пост. Это острое блюдо подают горячим, но в холодном виде оно еще вкуснее.

Ингредиенты

  • кочан квашеной капусты;
  • 150 мл капустного рассола;
  • 200 г сухой фасоли;
  • 5г итальянских трав;
  • две луковицы;
  • 120 л масла растит.;
  • 100 г круглого риса;
  • перец молотый красный.

Пошаговый рецепт

Фасоль отварите до мягкости. Рис варите минут десять в подсоленной воде. Откиньте крупу на дуршлаг. Отвар от риса и фасоли оставьте.

Отделите листья от кочана. Срежьте с них уплотнения. Середину кочана мелко покрошите. Очищенный лук меленько покрошите и пассеруйте минут пять в раскаленном масле. Добавьте вареный рис и фасоль. Приправьте травами и посолите. Перемешайте.

Выложите на капустный лист небольшую часть начинки и заверните конвертом. В гусятницу выложите нашинкованную капусту и разровняйте. На нее уложите голубцы. Соедините отвар от фасоли и риса с капустным рассолом. Взболтайте и залейте полученной жидкостью голубцы. Накройте крышкой и отправьте на три часа в разогретый до 150 С духовой шкаф. Подавайте, полив соусом, оставшимся от голубцов, и приправьте молотым красным перцем.

Если у вас нет времени на замачивание и отваривание фасоли, используйте консервированный продукт. Голубцы можете подать с кетчупом.

Вариант 7. Голубцы в духовке с грибами, гречкой и мясным соусом

Грибы, капуста, мясо и гречка прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • пол-литра мясного бульона;
  • кочан капусты;
  • зелень укропа и петрушки;
  • стакан гречневой крупы;
  • мука - 30 г;
  • грибная икра - 250 г;
  • сухой майоран - 5 г;
  • свинина - 400 г;
  • сметана - 150 г;
  • крупная луковица;
  • любой жир - 20 г.

Пошаговый рецепт

Очистите мясо от пленок и нарежьте его небольшими ломтями. Из обрезков сварите бульон. Грибы очистите, отварите до готовности. Откиньте на сито и отсудите. Обжарьте мелко нарубленный лук с грибами, поперчив и посолив. Охладите и перекрутите все на мясорубке.

Гречневую крупу переберите, промойте и сварите кашу. У кочана капусты вырежьте кочерыжку и бланшируйте его в кипятке, постепенно снимая листья. Срежьте с них уплотнения.

Гречневую кашу соедините с грибной икрой. На отваренный капустный лист выложите ложку начинки и сверните голубец в форме конверта. Застелите дно глубокой формы капустными листьями и уложите на них голубцы. Залейте их подсоленным бульоном так, чтобы его уровень достигал половины. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 градусах.

Мясо поперчите, посолите и обжарьте в жире до изменения цвета. Добавьте нарезанный тонкими перьями лук и жарьте еще минут пять, постоянно помешивая. Просейте в сковороду муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и приправьте майораном. Густоту подливы регулируйте кипяченой водой.

Голубцы залейте мясной подливой и отправьте еще на полчаса в духовку. Температуру снизьте до 180 С. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Подливу можете готовить из говядины или филе курицы.

Вариант 8. Голубцы в духовке «Весенние»

Голубцы из молодой капусты получаются очень нежными. Овощи, которые добавляют в начинку, сделают ее сочной.

Ингредиенты

  • итальянские травы;
  • кочан молодой капусты;
  • стак. бульона;
  • ¾ стак. риса;
  • 50 г масла слив.;
  • ½ стручка красного сладкого перца;
  • 30 г томатной пасты;
  • небольшая луковица;
  • 250 мл сливок 10 %;
  • 20 г зелени петрушки;
  • небольшой молодой кабачок.

Как приготовить

Вырезаем из кочана кочерыжку, помещаем его в пакет и отправляем на четыре минуты в микроволновку. Включаем средний режим. Разбираем на листья. Лук и сладкий перец мелко крошим. Кабачок крупно трем. Соединяем фарш с измельченной петрушкой, овощами и рисом. Перчим и солим.

Разогреваем в сковороде масло. Добавляем к нему бульон и томатную пасту. Перемешиваем и вливаем сливки. Перчим, приправляем итальянскими травами и солим. Доводим до вскипания и снимаем с огня.

Формируем голубцы и выкладываем их в глубокий противень. Заливаем их соусом, накрываем листьями капусты и ставим на час в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

Молодую капусту лучше разобрать на листья и только после этого отваривать, так как овощ быстро готовится.

Вариант 9. Голубцы в духовке с кускусом и курицей

Начинка из кускуса и куриного фарша получается очень нежной. Голубцы запекают в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты

  • кочан молодой капусты;
  • 20 г нарубленной зелени;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 100 г майонеза.

Начинка:

  • полкилограмма фарша куриного;
  • 50 г масла слив.;
  • 100 г кускуса;
  • специи для курицы;
  • небольшая морковь;
  • стручок сладкого красного перца;
  • луковица;
  • 20 г измельченной зелени.

Пошаговые рецепты

Лук очистите и мелко покрошите. Морковку измельчить в тонкую соломку. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте мелкими кусочками. Бульон вскипятите. Кускус залейте 120 мл горячего бульона, накройте крышкой и выдержите четверть часа.

Овощи жарьте минут семь, постоянно размешивая. Куриный фарш соедините с обжаренными овощами, кускусом и зеленью. Поперчите, посолите и перемешайте. Кочан капусты поместите в пакет и отправьте на четыре минуты в микроволновку. Разберите на листья.

Положите на каждый лист начинку и сверните голубцы. Сложите их в глубокую форму, залейте бульоном и поставьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 200 С. Затем смажьте голубцы майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте еще десять минут.

Куриный фарш лучше готовить самостоятельно из филе или грудки.

Такое простое блюдо как голубцы вам удастся приготовить по-новому. Разве это возможно? Конечно, вместо томатного соуса сделайте томатно-сметанный и запекайте блюдо в духовке. Во время термической обработки образуется аппетитная корочка, а сами голубцы получаться невероятно вкусными и более сочными, чем тем, что приготовлены обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать и немного изменить традиционный рецепт.

Если планируете вкусно накормить всю семью, то голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – это то, что нужно. Такое блюдо сочетает в себе несколько разнообразных вкусов, а главное - получается невероятно сытным. Капустные листья во время запекания размягчаются и становятся очень нежными, а вместе с фаршем просто тают во рту.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из птицы / Голубцы

Ингредиенты

  • молодая капуста - 1 вилок (около 1 кг);
  • отварной круглозерный рис - 1,5 ст.;
  • куриное филе - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • острый перец - по вкусу;
  • соль - 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев и специи - по вкусу;
  • томаты - 5 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.:
  • рафинированное масло - 70 мл.


Как приготовить вкусные голубцы из фарша и риса в духовке в томатно-сметанном соусе

Предварительно промойте и отварите до полуготовности круглый рис. Для этого насыпьте в ковш рис, налейте воды примерно на палец больце, чем крупы. Варите около 5 минут, установив средний огонь. После этого откиньте рис на сито, пусть остывает.

На заметку: именно круглозерный рис подходит для приготовления голубцов, так как он будет хорошо держать форму голубцов.

Для приготовления голубцов лучше всего использовать молодую капусту, её листы нежные и после термической обработки имеют более приятный вкус. Если же нет молодой капусты, тогда используйте плоскую белокочанную капусту с тонкими листами.

Разберите вилок капусты на листья.

На плиту поставьте кастрюлю с водой. После того как вода закипела, отправьте капустные листы в кастрюлю. Варите их на умеренном огне на протяжении 7-10 минут. Слейте теперь воду с кастрюли и оставьте капустные листы под крышкой остывать.

Кстати, можно сэкономить время на отваривании листов. С вечера сложите капустные листы в пакет, уберите в морозильную камеру. На следующий день, примерно за час до приготовления голубцов, достаньте пакет из морозилки, положите на тарелку. Листы оттают, будут такими же мягкими, как после варки.

Для голубцов можно использовать практически любое мясо: курицу, свинину или говядину. В этом случае опирайтесь на ваши личные предпочтения. Если хотите приготовить нежирные голубцы, тогда используйте курицу. Если вам нравятся сочные и сытные голубцы, тогда возьмите свинину с курицей, или смешайте говядину со свининой.

Теперь самое время заняться подготовкой овощей. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковку, мелко нарежьте крупную луковицу.

Пассируйте овощи на растительном масле до мягкости. По желанию можно добавить к овощам болгарский перец. Солить и добавлять специи необходимо в самом конце обжаривания овощей.

Сделайте из филе фарш.

Тизерная сеть

Чтобы начинка для голубцов получилась вкусной, следует взять на две части фарша одну часть отварного риса. Половину обжаренных овощей со сковороды добавьте в миску с рисом и фаршем.

Положите в начинку соль, смесь перцев, сладкую паприку, по желанию щепотку мускатного ореха. Чеснок с острым перцем добавляйте по собственному вкусу. Перемешайте начинку.

Начинка вместе с капустными листами подготовлены, теперь можно формировать голубцы. Положите листы на доску. Срежьте выступающие прожилки, чтобы они не мешали потом при скручивании голубца. Если у вас большие листочки, тогда разрежьте их пополам.Покатайте скалкой по краям листов, слегка надавливая сверху. Благодаря этому листья станут еще мягче, будут лучше скручиваться с рисово-мясной начинкой.

Выложите на край капустного листа несколько чайных ложек начинки.

Плотно скрутите голубцы рулетиком, при этом края потребуется загнуть внутрь. Сверните голубец рулетом.

Выложите в жароустойчивую форму голубцы ровным слоем. Необходимо, чтобы они размещались как можно плотнее к друг другу.

Чтобы голубцы получились сочными, подготовьте томатно-сметанный соус. Для этого вначале очищенные помидоры измельчите на мясорубке или с помощью блендера.

Томатную основу добавьте к овощам, которые остались в сковороде. Доведите все до кипения, добавьте по вкусу сахар и соль со специями.

Положите в томатный соус три ложки сметаны, перемешайте. После этого полейте соусом голубцы в форме. Теперь подлива готова.

Не забудьте добавить один лавровый лист, а также нарезанный чеснок (1-2 зубка).

Накройте посуду, готовьте голубцы с фаршем и рисом в духовке на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов.

Посыпьте перед подачей голубцы с капустой и фаршем свежей зеленью по вкусу. Для этого можете использовать нарезанный зелёный лук, укроп или петрушку. Сметану добавляйте по желанию, непосредственно, к голубцам на тарелку.

На заметку: к голубчикам можно приготовить также сметанный соус. Для этого смешайте 200 г сметаны с мукой (1 ст. л.), добавьте соль со специями и измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте и добавьте к голубцам перед тем, как отправить их в духовку запекаться.

Голубцы с фаршем и рисом – это блюдо, которое знакомо практически каждой домохозяйке. Вот только готовят голубцы в основном по классическому варианту, а то, что их можно приготовить и в духовке, знают не все. Разница заключается в том, что голубцы, приготовленные в духовке, не варятся, а запекаются. Именно это и делает голубцы наиболее нежными на вкус. Приготовьте голубцы в духовке и почувствуйте разницу между этим рецептом и классическим вариантом, все этапы приготовления для вашего удобства сопровождаются пошаговыми фотографиями.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты

  • вилок капусты;
  • 70 г риса;
  • морковь среднего размера;
  • 2 некрупных помидора;
  • 2 крупноватые луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • красный болгарский перец;
  • 2-3 ст. л. пюре томатного;
  • соль, перец.


Как приготовить голубцы, запеченные в духовке с фаршем и рисом

Начинаете приготовление голубцов с разбора капусты на отдельные листья. Для этого блюда кочан капусты лучше всего брать весом около 1,5 кг. Вырезаете острым ножом кочерыжку, т. е. делаете в кочане углубление, благодаря которому листы смогут легко отделяться.


Помещаете кочан в кастрюлю с водой вырезанной кочерыжкой вниз и варите минут 5 от начала закипания. Затем переворачиваете вилок и держите капусту в кипятке еще три минуты.


Капуста поменяла цвет, а ее листья начали отходить от кочана, значит, она готова к разбору. Вытаскиваете, делаете это аккуратно, чтобы не обжечься, и начинаете отделять по одному листу. Конечно, до конца кочан капусты не разберется, какая-то его часть обязательно останется, ее можно тоненько порезать и потушить с овощами.


Теперь овощная зажарка. Мелко нарезаете одну головку лука, крупно трете морковь, некрупным кубиком измельчаете болгарский перец, а помидоры режете небольшими дольками.


На рафинированном масле все эти овощи слегка обжариваете, а затем вводите томатное пюре. Если оно слишком густое, то разведите его слегка водой. Солите зажарку, приправляете перцем, добавляете измельченный чеснок. Тушите еще 5-8 минут и выключаете огонь.

Параллельно с зажаркой подготавливаете мясную начинку. К фаршу добавляете рис, отваренный практически до готового состояния, Вторую луковицу, измельченную до кашицы, соль и перец. Хорошенько вымешиваете начинку.


Берете капустный лист, он мягкий и эластичный, и отрезаете от него край с толстыми прожилками. Выкладываете вдоль этого срезанного края 1-2 ложки начинки, как на фото.


И заворачиваете конвертиком. Так же поступаете и с остальными листьями.


Все закрученные голубцы выкладываете плотным слоем в смазанную маслом форму.


Поверх голубцов распределяете овощную зажарку. Воду не добавляете. Если есть специальная крышка, то закрываете ею форму, если крышки нет, то запечатываете форму куском фольги и оправляете в духовку.


Запекаете при 180 градусах примерно 40-50 минут, затем снимаете фольгу, увеличиваете температуру до 200 градусов и держите еще около 20-30 минут.


Голубцы, запеченные в духовке получаются на редкость нежными и сочными. Гарнир к ним не требуется, так как по вкусу они вполне самодостаточны.


Альтернатива этому рецепту.

Лучшие статьи по теме