Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как засушить черемуху в домашних условиях. Рецепты с сушеной черемухой. Вред и противопоказания к применению сушеной черемухи

Как засушить черемуху в домашних условиях. Рецепты с сушеной черемухой. Вред и противопоказания к применению сушеной черемухи

Черёмуха довольно распространенное растение в Европе и Средней Азии, которое представляет собой высокий древовидный кустарник или дерево высотой до 10 метров, плодоносящее в конце лета. Плоды черёмухи – шарообразные костянки черного цвета с продолговатой косточкой, терпкие и вяжущие на вкус. Черёмуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине, поэтому широко заготавливается методом сушки. При этом высушиваются не только плоды черёмухи, но и ее цветки, побеги, листья и кора.

Плоды черёмухи для сушки в домашних условиях необходимо собирать в конце июля или в августе по мере полного созревания. Сбор сырья лучше производить либо утром, сразу после высыхания росы, либо вечером. Обязательным условием является сухая погода. Ягоды, собранные влажными, быстро портятся и плесневеют. Сбор плодов производится кистями при помощи острого ножа или секатора. Недопустимо ломать ветви растения при сборе черёмухи. Собранные кисти складывают в плотную тару (корзины или ящики) и транспортируют для дальнейшей обработки. К сушке черёмухи лучше всего приступать не позже, чем через 4 часа после сбора урожая.

Сушка черёмухи в домашних условиях может производиться несколькими способами. Быстрее всего можно высушить ягоды в сушильном оборудовании с искусственным подогревом. Допускается , духовых шкафах и даже в русских печах. Для этого плоды раскладываются тонким слоем на специальные сита или поддоны и помещаются в сушилки. В начале процесса температура должна держаться в пределах 45-50 градусов, по мере подсыхания ягод необходимо следить, чтобы они не подгорели, и перемешивать для равномерной просушки. Через 3-4 часа температуру можно повысить до 60 градусов и в таком режиме завершить процесс сушки.

Можно сушить черёмуху и солнечно-воздушным методом. Для этого, рассыпав собранный урожай тонким слоем на сетчатых поддонах, чистой бумаге или ткани, нужно провялить его на солнце или просто в помещениях с хорошей вентиляцией на протяжении нескольких суток.

Независимо от метода сушки, готовые плоды не слипаются между собой и не отделяют сок при их сдавливании. На поверхности высушенных плодов, обычно в складках и морщинках, выступает белесоватый или красноватый налет, который ни в коей мере не означает их порчу. Это следы выкристаллизованного в процессе сушки сахара. Объем высушенного сырья в 3 раза меньший, чем собранного. После завершения сушки плоды отделяют от кистей и черешков. Для этого можно перетрусить высушенное сырье на специальных решетах. Хранится сухая черёмуха долго – на протяжении 3-5 лет. Оптимально хранить ее в сухих помещениях, поместив в картонные коробки или герметичные стеклянные емкости. С целью дальнейшего применения черёмухи в кулинарии для выпечки можно сразу после сушки растолочь плоды в порошок и хранить их уже в таком измельченном виде.

В мае заготавливают цветки черёмухи. Их сушат естественным способом, разложив тонким слоем в помещении с достаточной вентиляцией или на улице под навесами. Срок хранения сухих цветков черёмухи не более одного года.

Кору и молодые побеги заготавливают ранней весной до начала цветения черёмухи. Сушить их можно как методом воздушной сушки, так и в сушильном оборудовании при температуре, не превышающей 40 градусов. Такое сырье хранится на протяжении 5 лет, упакованное в картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Высушенное сырье черёмухи широко применяется в народной и традиционной медицине в виде настоев и отваров, в качестве вяжущего средства при диарее, а также как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство. В кулинарии чаще всего используют муку из высушенных перетертых ягод при выпечке хлеба и сдобы.

Молотая черемуха – это природная пищевая добавка, которую очень часто используют для приготовления десертов и выпечки. Она представляет собой порошок из плодов сушеной ягоды, которую измельчают вручную. Однако молотую черемуху можно купить и в магазине в специальных герметичных пакетах.

На данный момент существует три разновидности черемухи: поздняя, обыкновенная и виргинская. На основе этих видов ученым удалось искусственно вывести несколько других разновидностей, которые отличаются от своих предшественников гораздо большим размером, а также усиленным ароматом.

Черемуха использовалась не только в качестве украшения или начинки для десертов. Благодаря ее полезным свойствам продукт нередко применялся для лечения некоторых недугов. Также из черемухи делали муку, на основе которой получалась вкусная и нежная выпечка.

Если вы не доверяете производителям ароматных добавок и хотите сделать молотую черемуху своими руками, то в нашей статье вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут вам упростить процесс.

Как правильно молоть сухую черемуху?

Молоть сухую черемуху нужно правильно, чтобы не образовывались комочки. Также нужно следить, чтобы ягоды не были недосушенными. Для приготовления молотой черемухи в домашних условиях вам понадобится такой набор предметов :

  • мясорубка;
  • кофемолка;
  • черемуха.

Перед тем как измельчать черемуху, ее необходимо предварительно высушить. Для этого возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите ягоды одним слоем. После этого противень отправьте в духовку, разогретую до температуры в сотню градусов. Ожидайте, пока черемуха станет достаточно сухой, после можно будет приступать к ее измельчению.

Для того чтобы правильно молоть сухую черемуху, вам понадобится мясорубка. Многие хозяюшки измельчают ягоды в кофемолке, но это чревато перегревом прибора, вследствие чего он может прийти в негодность.

Засыпайте сухие ягоды в мясорубку и измельчайте настолько мелко, насколько можете. Только после мясорубки вы сможете дополнительно измельчить черемуху в порошок.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства молотой черемухи обусловлены ее составом, в то время как вред может иметь место при злоупотреблении продуктом.

Черемуха приносит пользу благодаря ряду витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах. Так, в ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР, D и все витамины группы В. Кроме этого, в черемухе присутствуют железо, кобальт, цинк, медь, магний и другие микроэлементы. В совокупности они помогают насытить организм нужными ему компонентами, что положительно скажется на работе иммунной системы и внутренних органов.

Полезные свойства молотой черемухи на этом не заканчиваются. Очень часто ее используют для таких целей:

  • в качестве средства, понижающего температуру, так как черемуха обладает потогонным свойством;
  • для лечения венерических заболеваний и усиления потенции у мужчин;
  • для предохранения от нежелательного зачатия, так как черемуха понижает репродуктивные способности организма;
  • для лечения простуды и кашля;
  • в качестве добавки для усиления аппетита.

Для диет молотая черемуха не подходит, так как способна усиливать чувство голода, что будет негативно сказываться на фигуре. А вот приготовить отвары от кашля на ее основе можно запросто.

Что касается вреда, то нанести его черемуха может в том случае, если не соблюдать противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять ее людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также категорически запрещено принимать добавку беременным или желающим завести ребенка женщинам, а также кормящим мамочкам и детям до восьми лет.

Применение

Применяют молотую черемуху не только в кулинарии, но еще и в медицине, делая на ее основе полезные отвары. Например, некоторые венерические заболевания и молочницу у женщин можно вылечить при помощи теплого отвара из молотой черемухи, используя его наружно.

Кроме всего прочего, настои из сушеной черемухи используются в качестве обезболивающего при зубной боли. Для того чтобы унять ее, необходимо на литр горячей кипяченой воды добавить две столовые ложки молотой черемухи и оставить настаиваться на четыре часа. Полученным средством полоскать полость рта трижды в день. Конечно, лучше все-таки наведаться к стоматологу, если проблема довольно серьёзная, но кратковременную зубную боль можно убрать таким отваром.

При ушибах и растяжениях нужно делать компрессы из настоя молотой черемухи. Для этого необходимо на литр воды добавить четыре ложки средства, а также использовать несколько листьев черемухи. Оставьте все это настаиваться на пять-шесть часов, после чего смачивайте полученной жидкостью чистую ткань и прикладывайте к ушибленному месту.

Вот еще несколько рецептов применения молотой черемухи в медицине:

  • Для лечения гастрита и колик в желудке нужно сделать особый настой. Для этого возьмите 500 миллиграмм кипятка и добавьте десять граммов молотой черемухи. Настой поместите в термос и дайте настояться около двенадцати часов. Принимать средство нужно по сто миллилитров трижды в день.
  • При воспалении глаз или образовании ранок и язв на коже необходимо приготовить другой отвар. Возьмите 500 миллилитров кипятка, добавьте в него ложку молотой черемухи и двадцать граммов ее цветов, оставьте настаиваться на двадцать минут. После того как настой будет готов, можете обрабатывать им глаза и кожу.
  • Радикулит, остеохондроз и заболевания суставов можно лечить при помощи спиртовой настойки черемухи. Для этого нужно сто пятьдесят граммов молотой черемухи залить 500 миллилитрами водки и оставить настаиваться в прохладном темном месте две недели. Готовое средство использовать как жидкость для примочек.

Кроме всего прочего, молотую черемуху используют также и в кулинарии. С ее помощью делают вкуснейшие торты и пироги, кексы и булочки, добавляют ее в заварной крем и посыпают ею выпечку. Существует много рецептов приготовления десертов, в состав которых входит молотая черемуха. С помощью наших рекомендаций вы сможете измельчить ее самостоятельно, а также обезопасить себя и свою семью от возможного вреда, который может нанести данный продукт.

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин , который при распаде преобразуется в синильную кислоту . Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября . Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C . В процессе сушки ягоды перемешивают . Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают , отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели , ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Черемуха – 1 кг

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием , снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды , нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар , воду , варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

  • Сахар – 300 г
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар , перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1.3 л
  • Черемуха – 1 кг

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов .

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку) . Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой . Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Борьба с вредителями сада: чем и когда опрыскивать смородину
...Самки откладывают до 60 яиц каждая, обычно около трещинок или повреждений на коре веток. Отрождающаяся прогрызает древесину и дальше выедает сердцевину ветки, постепенно спускаясь в самый низ. Первую зиму она обычно зимует внутри ветки. Весной поврежденная ветка сразу видна, поскольку цветки или ягоды на ней усыхают, а затем начинает увядать и засыхать она сама. Если секатором начать постепенно срезать такую ветку, то видна черная сердцевина. Постепенно режьте ветку, пока не дойдете до чистой древесины, до которой гусеница еще не добралась. Все куски веток надо сжечь, при желании гусеницу можно обнаружить внутри срезанных стеблей. Она довольно большая, около 2-2,5 см, белая, с бежевой головкой....

Как укрепить иммунитет ребёнка.

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКА Все мамы хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Но химическими средствами в виде таблеток, капель и спреев из аптеки не хочется пичкать малыша. Лучше воспользоваться полезными и эффективными средствами из кладовой природы. 1. Давать пить отвар шиповника Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста. Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма...

Ягоды Годжи - антиоксидантная сила здоровья и красоты.

Ягодам годжи приписывают целый ряд преимуществ для здоровья, включая поддержание здоровья сердца, улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы, защиту от рака и увеличение продолжительности жизни. Ягоды годжи ягоды являются плодом с оранжево-красным цветом. Их, как правило, выращивают в северных и центральных районах Китая. Спелые плоды легко повреждаются во время сбора урожая, поэтому их обычно тщательно сушат, чтобы получше сохранить перед экспортом. В китайской медицине плоды...

Обсуждение

Недавно разбиралась с этим вопросом. Оказывается ягод годжи в природе больше 40 сортов. Далеко не все они имеют такие чудесные свойства. Важен не только сорт, но и где выращены ягоды Годжи. То есть погода, состав почвы и воды. Как высушены тоже важно. Вот здесь: ягоды годжи нормально описано, как выращивают, и как отличить настоящие лечебные ягоды годжи

Всего несколько сушеных ягод шиповника - и организму хватит "аскорбинки" на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода....
...Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков - настоя, отвара и чая. Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0 С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы. Консультанты: Борис Суханов, д.м.н., профессор; Марина Керимова, д.м.н., профессор(кафедра гигиены и токсикологии ММА им. И.М. ); Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" №11 2007 г....

Как сушить плоды и ягоды. Блог пользователя Lariona на 7я.ру

Сушка – один из самых древних способов консервирования плодов. Её преимущество в том, что в результате получаются стойкие пищевые продукты, которые можно долго хранить и употреблять в любое время года. Во время сушки из плодов испаряется большая часть воды, и получаются полезные продукты с повышенной концентрацией питательных веществ. К тому же, калорийность сухофруктов в 4-11 раз выше калорийности первичного сырья. Из-за небольшого количества воды сушеные фрукты являются неблагоприятной...

А если варенье уже не лезет, катайте компоты и сушите "сухари". Эти самые "сухари" (сухофрукты) на рынке, кстати, стоят немалых денег. Ну, курага с черносливом - это понятно. А сушеную вишню вы пробовали? Или клубнику? Очень вкусно. И в от веселеньких ананасов цвета катастрофы на химпредприятии для сушки ягод сиропа не требуется. Всего-то и нужно их помыть хорошенько и, тщательно высушив на бумажных полотенцах, продолжать сушить дальше. Если вы решили сушить яблоки, груши, персики или цитрусовые, порежьте их дольками или сегментами толщиной 5-10 мм. Тогда они просохнут более равномерно. Вопрос "снимать или не снимать?" (кожуру) ответа не имеет. Думайте сами, решайте сами. С кожурой, конечно, красивее, но жуется проблематичнее. "Сухари" лучше всего сушить из зрелых, но еще сто...

Обсуждение

а еще классно идут сырные эклеры:) то есть тесто как для эклеров, и выпекаете такие маленькие эклерчики, а начиняете тертым сыром с чесноком и майонезом.... правда готовить долго... часа два надо.... но зато незамеченным не пройдет, даже если на час опаздываете.....

Селитра-это что?Просвятите,кто знает,пожалуйста.А то не первый раз читаю оконсервировании с селитрой.Звучит страшно и неаппетитно,но может,не все так плохо?

Домашняя аптечка. Блог пользователя Ксю07 на 7я.ру

Средства ранозаживляющие, антисептические. 1. Раствор бриллиантовый зеленый. Его мы привыкли называть зеленкой. Применять его нужно для обработки поверхности кожи, чтобы не было заражения. Это антисептик. 2. Настойка йода 5%. Так же как и зеленка применяется как антисептик. 3. Марганцовка в простонародье и калий марганцовокислый на медицинском наречье тоже применяется как антисептик, но область его применения чуть шире. Его можно использовать для полоскания горла (0,010,1 %,), так же для...

Обсуждение

Спасибо за статью. Теперь мне все больше попадается сухафруктов, от которых закашливаюсь:(Подозревала в химобработке. Теперь вот думаю - может и вправду из-за диоксида серы? Порпобую повымачивать, может поможет.

Очень полезная и вдохновляющая статья. Я за последний месяц съела пару килограммов кураги - подсела и не могу оторваться. Вкуснее всяких конфет! А изюм у нас добавляется даже в плов со свининой, или курицей - вкус потрясающий. А курица с черносливом в сметане!... Захлебнувшись слюнями, ухожу.

Не надо употреблять много мяса, его надо есть раз в день, а рыбу — не чаще раза в неделю. Животное масло лучше заменить на растительное — подсолнечное, оливковое, соевое или рапсовое. Из каш предпочтение следует отдавать гречневой, перловой, овсяной и пшеничной. Слабительным действием обладают многие овощи, фрукты и ягоды, а также приготовленные из них соки, которые нужно пить . Наибольший эффект дает употребление чеснока, тыквы, репы, арбуза, красной смородины, картофельного и капустного соков. А вот черная смородина, черемуха и черника обладают противоположным действием, поэтому их нужно исключить из рациона. Овощи и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, полезно есть в любом виде в большом количестве. И...
...Из каш предпочтение следует отдавать гречневой, перловой, овсяной и пшеничной. Слабительным действием обладают многие овощи, фрукты и ягоды, а также приготовленные из них соки, которые нужно пить натощак. Наибольший эффект дает употребление чеснока, тыквы, репы, арбуза, красной смородины, картофельного и капустного соков. А вот черная смородина, черемуха и черника обладают противоположным действием, поэтому их нужно исключить из рациона. Овощи и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, полезно есть в любом виде в большом количестве. Их можно варить, тушить, жарить, но лучше употреблять сырыми в виде салатов, заправленных растительным маслом. Регулярному опорожнению кишечника способствует стакан воды, выпитый натощак перед завтраком. Можно добавить немного лимонног...

Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой. Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или , физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового...
...После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Цукаты Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания. Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками. Конфеты Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до...

А вот темная рябь есть у всех. Этих птиц можно узнать и по характерному свисту - "фью-вью...фью-вью...". В теплое время года щуры прячутся в глухих северных лесах, а зимой готовы общаться с людьми, подпуская их к себе совсем близко. Щур - птица солидная, ест не спеша: сначала срывает ягоду, потом разминает ее в клюве, выбирает семечки и глотает. Роняет он только раздавленные ягоды. Едят эти птицы и семена клена, ясеня, черемухи, боярышника, можжевельника. Рябины, на которых побывали дрозды, выглядят иначе. Эти птицы обклевывают кисти, поэтому после них на дереве можно обнаружить остатки ягод. На земле вы не найдете раздавленных плодов, как в случае со снегирями, здесь могут валяться...

Ием Стирка с кипячением, деликатная стирка с отбеливателями, содержащими хлор; использовать можно только холодную воду и следить за полным растворением порошка При стирке не использовать средства содержащие отбеливатели (хлор) Таблица 3 Изделие можно сушить в подвешенном состоянии Влажное изделие необходимо раскладывать на плоской поверхности Таблица 4 Разрешено гладить Разрешено гладить при максимальной температуре 110 С. Те же правила сохраняются для синтетических волокон, нейлона, акрила, полиэстера, ацетата; обязательно использовать тканевую прокладку, нельзя пользоваться паром Разрешено гладить при максимальной температуре 150 С; доп...
...Как правило, их добавляют при последнем полоскании. Неписанные правила стирки детского белья Никогда не стирать детские вещи вместе со взрослыми. Использовать только специальный детский стиральный порошок или мыло. Какашки сразу же замывать под струей проточной воды с детским мылом или мылом на основе желчи. Пятна от соков и ягод обесцвечивать раствором перекиси водорода (растворить таблетку гидроперита в 0,5 стакана воды), для свежих пятен подойдет кипяток (положить вещь в раковину и вылить на пятно кипяток из чайника), свежее или кислое молоко, нашатырный спирт. Кипятить лишь "обкаканные" вещи. Не экономить на полосканиях (не меньше 4-5...

Обсуждение

Ох, каким это все когда-то казалось сложным))) Сейчас уже такие технологии, что можно и не вникать в такие тонкости. Достаточно знать, что за ткань и какого цвета и такое же средство для стирки купить. Зато о безопасности и здоровье беспокоиться - никто не отменял. Я поэтому подобрала для себя и своей семьи гели для стирки, которые по составу хорошие и выполаскиваются хорошо (не люблю, когда одежда химией пахнет) и спокойна. Вот пуховики стираю Wellery Delicate Wool, например. Никаких теннисных мячиков, как тут советуют в статье, не нужно, просто деликатный режим на машинке выбираю и все. Встряхнула несколько раз после стирки и готово.

18.11.2015 16:35:16, Катерина-35

В этой ягоде много и других ценных компонентов — таких, как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии. В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое "холодное варенье" хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок. Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина С эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фол...
...Кроме того, в ее плодах содержатся кислота, витамины группы В, провитамин А, много пектиновых веществ. Смородина — хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией. Красная смородина. По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей заготовкой из красной смородины является желе, приготовленное холодным способом — путем смешива...

В мае распускается белыми душистыми кистями черемуха обыкновенная. С ее цветением наступает долгожданное обновление природы. Но черемуха не только декоративна, известна она и как культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черемухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Красота цветущей черемухи воспета в стихотворен...
...С участием этого растения и черемухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др. Лесная красавица в саду Посадив в своем саду черемуху, вы будете не только ежегодно любоваться ее душистыми соцветиями, но и лакомиться плодами. У новых сортов черемухи ягоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом. Как и в плодах других нетрадиционных плодовых и ягодных культур, в них есть биологически активные вещества, замедляющие процессы старения и повышающие сопротивляемость нашего организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В плодах содержатся сахарa, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминок...

Следует знать, что фуранокумарины содержатся и в листьях борщевика, и в стебле, и в семенах. Растение начинает серьезно влиять на развитие сельского хозяйства. В ряде регионов можно уже подсчитывать в процентах потери урожаев и недосев, убытки от лесохозяйства. Борщевик шагнул и под полог леса, вытесняя ягоды, грибы. Внедрение борщевика в сельскохозяйственное производство во многих регионах бывшего Союза (специальные посевы на кормовые цели) в сочетании с его биологическими особенностями обусловило возможность его неконтролируемого распространения за пределы возделываемых площадей. Борщевик и до сего времени входит в утвержденный реестр сельскохозяйстве...

Поэтому цветы и листья я собирала с разных растений. Цветы — вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья — верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы я просто сушила, а затем смешивала их с ферментированными листьями. Внешне и по вкусу чай похож на листовой зеленый, но имеет свой, особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее. Молодые побеги кипрея можно собирать в мае, а цветы — с июля по сентябрь. Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Брус...

Обсуждение

Вот я зашла опять в эту тему, что бы написать слова благодарности. Как и говорила в этом году занялась заготовлением ароматного и очень полезного чая на всю зиму. Заготовила столько, что на всех хватит! Еще и гостям можно будет дать, которым обязательно понравится такой чай с добавлением разных плодов и трав!

В том году я только липовый чай себе сделала. И, то просто собрала липу во время цветения и высушила. Потом просто в чай заваривала, а иногда и так, кипятком. Аромат такой обалденный....

Другие добавки Всевозможные эфирные масла, лепестки цветов и сборы трав, кофейные зерна, овсяные хлопья, косточки ягод, измельченные специи, рисовые зерна, мед, кокосовая стружка — этот список можно продолжать до бесконечности. Нельзя лишь использовать свежие ягоды, фрукты или овощи, так как мыло может заплесневеть, особенно при длительном хранении. Стоит быть также осторожными с эфирными маслами: они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавлять их можно не более 10-15 капель. Чтобы придать мылу цвет, понадобятся красители — либо пищевые, либо натуральные настои трав и соки. Иногда в качестве красителя используют масло, которое уже имеет насыщенный цвет, например, облепиховое...
...Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело. Формочки. Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут. Сушка. Лучше всего сушить мыло в течение 2-3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке. Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий....

Обсуждение

Да...может выглядеть и будет так, что захочется надкусить, но насчет того, что только ухаживать:) Я б не стала заявлять, для этого достаточно изучить состав базы.
Можно поробовать сделать, в качестве развлечения с детьми.

10.12.2008 15:52:13, наталья

Вам понадобятся: поролон, пеньковая веревка, большие ножницы, шило, толстый крючок для вязания, клей и различные природные материалы, которые есть у вас под рукой. Это могут быть обыкновенная крупа, чечевица, мелко нарезанные и высушенные корки апельсина, яичная скорлупа, палочки корицы, засушенные цветы, морские ракушки, орехи, сушеные ягоды и грибы, небольшие веточки и т.д. Возьмите поролон и вырежьте из него любую фигуру, например сердце. Крючком для вязания проткните насквозь поролон, зацепите веревку и протяните ее через всю фигуру. Теперь насыпьте в глубокую тарелку крупу, мелко нарезанную высушенную траву, измельченные апельсиновые корочки и т.п. Обильно смажьте поролон клеем и окуните его в тарелку. Повторит...
...Через неделю цветки высохнут и их нужно будет аккуратно извлечь из коробки. В микроволновке надо выставить самую низкую мощность и положить растения на 5-20 минут, потом еще минут 10 не открывать дверцу. В духовке придется сушить около часа, затем прогладить листья горячим утюгом через бумагу. Можно сделать классический гербарий. Положите растения между страницами большой толстой книги, аккуратно расправляя лепестки и листья. Через несколько дней ваш гербарий будет готов. Похожим образом можно засушить и крупные растения: для этого понадобятся картонная папка для бумаг и несколько листов газеты, которыми надо прокладывать растения....

Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито. Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья. Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом)...

Обсуждение

Мы прикорм начали с овощных пюре. Так как готовить самостоятельно побоялись, нет уверенности в используемых продуктах. А в готовом пюре Хайнц уже все проверено. Сынишке понравилось, кушал без проблем и с удовольствием. Думаю и в дальнейшем в кормлении сынишки будем использовать уже готовые пюре и кашки.

Ложка на 1 стакан воды. Травяные пятна выводятся перекисью водорода, смешанной с нашатырным спиртом (пропорция 1:1), затем промываются теплой водой. Кофе и какао Кофе и какао можно вывести с вещи, обработав ее водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Фрукты, ягоды, красное вино Главный помощник в удалении таких пятен - скорость. Свежие пятна следует заливать кипятком, пока они полностью не исчезнут. Если сделать это сразу нет возможности, то надо засыпать загрязнение солью, которая впитает часть жидкости, а затем постирать в очень горячей воде. Бабушкины советы На даче закончился порошок? Это не повод для откладывания стирки. Десятилетиями наши мамы и бабушки стирали...
...Если вы собираетесь гладить белье сразу после сушки, то снимите его слегка влажным: это облегчит глажение. Сухое белье лучше слегка сбрызнуть водой. Летом белье хорошо сушить на открытом воздухе. Естественные ароматы природы, исходящие от такого белья, несравнимо приятнее запаха любого кондиционера-ополаскивателя. Если же по каким-то причинам приходится сушить вещи в помещении, то желательно "организовать" легкий сквозняк - от движения воздуха белье высохнет быстрее. При сушке белья не стоит пользоваться старыми деревянными прищепками - они оставляют пятна на одежде. Купите любые пластиковые прищепки. Нужно также помнить, что особо тонкие и нежные вещи, а также одежду из шерсти не вешают на веревки, а сушат, расправив на горизонтальной поверхности, подложив под них полотенце. За всеми дачными заботами и хл...

Обсуждение

покупается небольшая станция насос+кессон для воды под давлением, в сборе. Стоит в районе 3 тыс. рублей. Покупается шланг обычный садовый нужной длинны, хомутик для закрепления этого шланга на патрубке станции. Самамя дешевая стиральная машинка-автомат - 6-7 тыс. рублей, удлиннитель для слива из нее, слив выводится куда-нибудь в кусты, малину, например - и стираете себе на здоровье. Порошка только поменьше сыпать надо, а то малину жалко. Но и с небольшим количеством порошка автомат сносно отстирывает обычно. А потом, в городской квартире, можно уже и усиленно постирать, если после лета какие-то пятна появились.

ой, да очень просто все делается: грузится в машину и отвозится в москву. чистое привозится обратно. без всякого геморроя и ручной стирки...

При этом железо в ней находится в таких соединениях, которые усваиваются организмом намного лучше, чем из иных ягод. Чем полезна. Для ягод черники характерна интересная особенность — скрепляя кишечник при поносах, они одновременно лечат... хронические запоры. Правда, считается, что сушеные ягоды оказывают больше закрепляющее действие, а свежие лучше помогают при запоре. Применяют их в виде настоя (10 г ягод на 200 мл кипятка). Густо же сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники заживляют любые повреждения кожи. Для этого черничную кашицу толстым слоем наносят на пораженную сыпью кожу, прыщи, бытовые раны, обожженные или ошпаренные места. Как давать. Дают малышам старше года в любом виде: в свежем и перер...

Обсуждение

Действительно, ягоды, это кладезь витаминов.Спасибо за рецептики!

Вы правы, то что мы едим- наше здоровье. Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. Септолете (но там с 4 лет)- полезное лекарство! Необходимое в аптечке! Горлышко уже после нескольких пастилок перестает быть красным. Не успевает перейти в ангину- горло проходит.

В составе многих целебных сборов и средств довольно часто можно встретить сушеную черемуху. Благодаря своим удивительным полезным свойствам данное растение уже давно и успешно применяется в области фармацевтики.

На территории Российской Федерации растение черемуха произрастает повсеместно. Помимо этого она нередко встречается на территории многих соседствующих стран, а также в странах Европы и Азии. Садят черемуху преимущественно в парках и садах, так как это растение способно очень хорошо и стойко переносить морозные зимы. По своей высоте черемуха обычно достигает не более восьми метров, поэтому она относится к кустарникам, а не к деревьям. А аромат ее белоснежных цветов, который невозможно перепутать ни с чем другим, не оставляет никого равнодушным!

Помимо восхитительной красоты и незабываемого аромата цветы черемухи славятся своими отменными бактерицидными и антисептическими свойствами. Именно поэтому цветы черемухи часто входят в состав лекарственных препаратов, предназначенных специально для терапии ряда заболеваний, носящих вирусный характер. Не менее широко распространены в сфере медицины и ягоды черемухи. Сторонникам народной медицины известно огромное количество рецептов лечебных отваров и настоев, обязательным компонентом которых являются ягоды или цветки черемухи в сушенном виде.

Сушка ягод черемухи - это один из самых лучших способов заготовить полезное сырье таким образом, чтобы в нем в полной мере сохранились все полезные свойства. Промышленный метод заготовки сушенных ягод черемухи подразумевает использовать для этих целей специальные печи. Для этого необходимо предварительно отобранные ягоды черемухи разложить тонким слом на специальные противни. Температура печи при этом должна составлять не менее 60ºС. Когда плоды полностью просохнут, их необходимо тщательно просеять для того, чтобы освободить от мусора.

Для хранения сушеных ягод черемухи рекомендуется использовать специальные мешочки, изготовленные из холста - данный метод позволяет сохранять все полезные свойства этих плодов на протяжении пяти лет. Следует иметь в виду, что в ягодах, которые хранятся дольше, уже не содержится никаких витаминов и других ценных компонентов.

Для сушеных ягод черемухи характерен очень темный, порою, даже черный цвет. Со временем они могут покрываться налетом белого цвета. Однако пугаться этого налета не стоит - это всего-навсего выступающий наружу сахар.

В кулинарной области сушеные ягодки черемухи используются достаточно широко. Как правило, из них делают муку, которую впоследствии добавляют в тесто при создании многочисленных хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, муку, полученную из сушеной черемухи, можно смешать с другим видом муки - например, пшеничной, овсяной либо ржаной - и использовать для приготовления вкуснейших блинчиков, оладий, а также домашней выпечки. В домашнюю выпечку можно добавлять сушеные ягоды черемухи целиком, только для этого их необходимо предварительно замочить.

Ягоды черемухи в сушеном виде идеальны для приготовления вкусных и полезных напитков - например, компотов или квасов. Кроме того, на их основе получаются замечательные кисели, муссы, желе. Польза плодов сушенойчеремухи обусловлена тем, что они богаты магнием, медью, железом, цинком и некоторыми другими минеральными веществами.

Лучшие статьи по теме