Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Капуста немецкая кухня. Тушеная квашеная капуста по-немецки: традиционный рецепт с вариациями. Секреты вкусной капусты

Капуста немецкая кухня. Тушеная квашеная капуста по-немецки: традиционный рецепт с вариациями. Секреты вкусной капусты

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста - основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста - квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, - национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut» , что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах - теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда - с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир : маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая - мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? - рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше - свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

Вам понадобится:



Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

Вам понадобится:



Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

Вам понадобится:

  • Капуста - 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук - 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус - 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль - по вкусу.

Блюдо на каждый день!

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.

Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно . Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.

Секреты вкусной капусты


Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten .

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

Частичка Германии в центре Москвы - ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

В Германии многие мясные блюда подаются с таким гарниром, как квашеная тушеная капуста. Сложно представить себе рождественский ужин без этого блюда и свиной рульки. Это сочетание всегда остается неизменным.

Почему гарнир так популярен

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки достаточно прост. Освоить его может любая хозяйка. Главное — соблюдать все правила приготовления. К тому же такой гарнир обладает множеством достоинств.

  1. Готовится такое блюдо очень просто и быстро.
  2. Ингредиенты, необходимые для этого гарнира, можно найти в любом магазине. Они доступны и не так уж дороги.
  3. Блюдо отличается своеобразным кислым вкусом. Тушеная квашеная капуста по-немецки, рецепт которой приведен ниже, прекрасно сочетается с пивом, а также с популярными в Германии продуктами, например, со свиными отбивными, ребрышками, сосисками, окороком и колбасками.
  4. Тушеная кислая капуста представляет собой гарнир, который может стать не только частью салата, но и полноценным ужином или же обедом. Чаще всего это блюдо готовят с мясными компонентами. Ведь это немецкая кухня: рецепт "Тушеная квашеная капуста по-немецки" в Германии очень популярен. Это блюдо встречается в меню многих ресторанов и закусочных страны.

Классический рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует соблюдать все правила и рекомендации. Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки, помимо капусты, включает в себя сливочное либо растительное масло, репчатый лук, перец, тмин, пиво, яблоки и ягоды можжевельника. Конечно же, для идеального сочетания следует использовать мясные продукты. Такой гарнир лучше всего подавать с курицей, рулькой, сосисками и колбасками. Для приготовления классической тушеной капусты потребуется:

  1. Капуста квашена без моркови - 500 грамм.
  2. Репчатый лук - одна головка.
  3. Яблоко - 1 штука.
  4. Сало, желательно копченое - 50 грамм.
  5. Плоды можжевельника - 3 штуки.
  6. Тмин и перец - по вкусу.
  7. Вода - два стакана.

Процесс приготовления

Чтобы получился вкусный и нежный гарнир, необходимо в точности соблюдать рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки. Для начала следует подготовить все компоненты. В первую очередь стоит заняться капустой. Ее нужно аккуратно порубить ножом на более мелкие сегменты. При этом следует учитывать, что чем меньше соломка, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Лук необходимо очистить и порезать полукольцами. Копченое сало также нужно измельчить кубиками. После этого продукт стоит обжарить на хорошо разогретой сковороде с достаточно прочными стенками. К салу следует добавить измельченный лук. Обжаривать продукты нужно до золотистого цвета.

К салу и луку необходимо выложить капусту, добавить специи и соль. Все компоненты стоит перемешать. После этого в емкость нужно влить воду. Тушить продукты следует до появления коричневого оттенка. В завершение в капусту нужно добавить измельченное яблоко. Вот и все. А как еще готовится тушеная квашеная капуста по-немецки?

Рецепт приготовления краснокочанной капусты с сосисками

Краснокочанная капуста по вкусу отличается от белокочанной. Поэтому готовится она несколько иначе. Для приготовления потребуется:

  1. Квашеная краснокочанная капуста - 1 килограмм.
  2. Сосиски свиные - 300 грамм.
  3. Лук репчатый - одна головка.
  4. Сахар песок - 1 столовая ложка.
  5. Яблоко свежее - 1 штука.
  6. Бульон мясной - 2 стакана.
  7. Сало свиное для обжарки.
  8. Специи и соль.

Этапы приготовления

Сосиски следует нарезать кружочками, а затем обжарить на свином сале до появления хрустящей корочки. В полученную массу нужно всыпать сахар и хорошо перемешать. Тушить сосиски в соусе нужно около 30 секунд. Репчатый лук стоит очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Продукт нужно добавить к сосискам и обжарить все в течение 5 минут.

После этого в смесь нужно всыпать измельченное кубиками яблоко и квашеную капусту. Блюдо обязательно нужно посолить, а также приправить специями. В капусту с сосисками необходимо влить бульон, тушить все в течение получаса под крышкой.

Секреты вкусного гарнира

Очень вкусной получается капуста по-немецки квашеная и тушеная. Рецепты приготовления могут отличаться друг от друга. Однако правила приготовления всегда неизменны. Готовится такой гарнир не очень долго, но в процессе приготовления нельзя отвлекаться. В противном случае блюдо может подгореть.

При желании в капусту можно добавить кислый джем. Лучше использовать черносмородиновый. Этот компонент позволяет придать блюду оригинальный аромат и вкус. Конечно, далеко не всем придется по душе кисло-сладкая капуста. В процессе приготовления стоит соблюдать строгие пропорции. Например, на один килограмм квашеной капусты требуется всего полстакана джема. Добавлять его следует примерно за 5 минут до конца приготовления.

Такую капусту можно кушать как отличный гарнир к мясу, а можно использовать в качестве основного блюда. В пост или же для вегетарианцев такая капуста пойдет просто «на ура». Пора от слов переходить к делу приготовления. Мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов. Первый будет самым классическим, а далее уже добавляются дополнительные ингредиенты для изменения общего вкуса.

Рецепты с фото тушеной квашеной капусты по-немецки

Классический немецкий вариант

Что нужно:

  • Килограмм квашеной капусты;
  • 30 граммов жира (можно использовать растительное масло);
  • Две луковицы;
  • 40 граммов ягод можжевельника;
  • 150 мл яблочного сока (лучше отжать из свежих фруктов самостоятельно);
  • Несколько свежих слив;

700 граммов квашеной капусты нужно переложить в кастрюлю. Лук почистить и мелко нашинковать. Со слив и яблок срезать кожицу, нарезать их тонкой соломкой. Жир разогреть в сковородке и выложить в него капусту, сливы и яблоки, ягоды можжевельника. Обжарить пять минут, потом добавить сок яблока и тушить до готовности.

Снять капусту с плиты и перемешать с 300 граммами квашеной капусты, не обработанной термически, которую мы отложили в начале. Довольно нетипичные ингредиенты: сливы, яблоки и ягоды можжевельника, дают именно тот немецкий вкус, которого, порой тщетно, пытаются добиться славянские хозяйки. С этим рецептом у вас точно все получится.

В мультиварке

Тушеная квашеная капуста по-немецки: рецепт в мультиварке также прост и понятен. Более того, не придется стоять у плиты: закинул все ингредиенты и можно заниматься своими делами. Еще мы расскажем, .

Что нужно:

  • Килограмм квашеной капусты;
  • Несколько луковиц;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи;

Капусту нужно будет замочить на час в холодной воде. Затем воду слить, а сам продукт отжать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Включить режим «Выпечка» и обжарить лук в растительном масле. Далее добавить капусту, соль, специи. Перемешать и закрыть крышку. Готовить 60 минут в режиме «Тушение». Затем нужно будет перемешать овощи и еще поставить блюдо готовиться на четверть часа в режиме «Плов». А вы знаете, как сделать ?

Важно! В процессе приготовления воду в капусту не добавлять ни в коем случае. Иначе, можно будет испортить вкус и внешний вид готового блюда.
С сосиской

Если хочется к классическому рецепту квашеной капусты по-немецки добавить сытости, то можно использовать обычные сосиски. Кстати, сосиски в данном рецепте также можно заменить копченой колбасой или .

Что нужно:

  • Луковица;
  • 500 граммов квашеной капусты;
  • 200 граммов сосисок;
  • Растительное масло;
  • Черный перец, лавровый лист, соль и немного сахара;

Капусту нужно будет отжать от жидкости, но сок не выливать. Далее промыть капусту под проточной водой, если она очень кисла. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Лук почистить и нарезать, как больше нравится. На сковороде, первым делом, обжариваем лук в растительном масле.


Далее к луку добавляем капусту, накрываем крышкой и 30 минут жарим на медленном огне. Капусту можно помешивать, следить, чтобы она не пересыхала. Если жидкости мало, то можно вливать небольшое количество сока. Сосиски порезать и забросить в капусту, тушить 15 минут. Потом добавить лавровый лист, сахар и соль, тушить до полной готовности.

С картошкой

Что нужно:

  • Килограмм квашеной капусты;
  • Пять картошин;
  • Одна морковка;
  • Соль, специи, ложка сахара;
  • Растительное масло;

Начнем приготовление блюда с картошки. Ее следует помыть и отварить в кожуре. Как правило, на это уходит полчаса. Морковку почистить и натереть на крупной терке, а лук нашинковать кубиком. Теперь разогреть в сковородке растительное масло, обжаривать пять минут лук, потом добавить морковку и жарить еще пять минут.


Тушеная квашеная капуста - традиционное немецкое блюдо, которое чаще всего подается с запеченной рулькой или копчеными свиными колбасками. Такая капуста - универсальный гарнир к любому блюду.

Практически каждое блюдо немецкой кухни очень сытное, с большим содержанием жира. Он так и стекает с фирменных колбасок и шницелей, а что говорить о свиной рульке! Даже тушеная квашеная капуста тоже готовится на свином жире. Наверное, именно поэтому она и получается очень сытной и питательной. Сегодня поделюсь с вами классическим рецептом, как приготовить тушеную квашеную капусту по-немецки, чтобы блюдо получилось не хуже, чем у лучших немецких поваров. Сразу отмечу, что лучше брать домашнюю квашенную капусту, не перекисшую, тогда блюдо получится вкуснее. Если капуста слишком крупная, ее следует дополнительно измельчить. Вот, собственно, и все секреты. Приступим!

Количество порций: 4-5

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Немецкая кухня
  • Тип блюда: Гарниры
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 222 килокалорий


Ингредиенты на 4 порции

  • Капуста квашеная - 400 Грамм
  • Лук репчатый - 2-3 Штук
  • Жир свиной - 2 Ст. ложки
  • Соль - 2/2, Ст. ложки
  • Тмин - 1 Щепотка

Пошагово

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук очистите, а капусту отожмите, чтобы убрать лишний сок.
  2. Лук порежьте кружочками и полукольцами.
  3. В глубокой толстодонной сковороде растопите свиной жир, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Выложите капусту. Слегка прожарьте её в течение нескольких минут, затем добавьте 150 мл. воды, накройте крышкой и тушите 1 час. Время от времени добавляйте воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. В конце приготовления добавьте соль и тмин.
  5. Приятного аппетита!

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста - основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста - квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски. свиные ребрышки, отбивная, окорок;

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

  • оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.
  • В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

    Историческая справка

    Капуста, тушенная по-немецки, - национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut». что и означает «кислая капуста».

    Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах - теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

    Немцы не используют при закваске морковь.

    На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда - с уксусом.

    Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

    В чем секрет?

    Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

    Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

    Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир. маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая - мягкая и нежная.

    Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

    Как приготовить дома? - рецепты капусты по-немецки

    Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше - свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

    На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

    И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

    Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

    • квашеная капуста - 0,5 кг;
    • луковица - 1 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • копченое сало - 50 гр.;

    Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

  • ягоды можжевельника - 3 шт.;
  • тмин - по вкусу;
  • вода - 2 стакана.
    1. Капусту мелко порубить ножом.


    Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

  • В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
  • Добавить капусту и приправы, перемешать.
  • Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
  • Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.
  • Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

    • краснокочанная квашеная капуста - 1 кг;

    Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  • сосиски - 300 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • бульон - 2 ст.;
  • свиное сало для обжарки;
  • специи (соль, перец, тмин) - по вкусу.
    1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
    2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
    3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3-5 минут.
    4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

    Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

  • Затем кладем специи.
  • Заливаем капусту бульоном.
  • Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
  • Рецепт №3. Самый простой

    Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

    • Капуста - 1 вилок (желательно крупный);
    • Лук - 1 шт.;
    • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
    • Яблочный уксус - 4 ст. л.;
    • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль - по вкусу.

    Блюдо на каждый день!

    1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
    2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
    3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
    4. Обжариваем до мягкости.

    Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.

    Секреты вкусной капусты

    • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
    • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.

    Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

  • Масло для обжарки в рецептах смело можно заменять свиным салом.
  • Капуста по-немецки станет отличной начинкой для штруделя с капустой и мясом - сытно, вкусно, доступно.
  • Где отведать капусту по-немецки?

    В Германии

    Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

    В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

    Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten .

    Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

    В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    В Москве

    Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

    Частичка Германии в центре Москвы - ресторан «Шпатен-Хаус».

    Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер. д. 6, стр. 2).

    В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

    Лучшие статьи по теме