Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Кисель покупной состав. Полезен ли для желудка кисель? Полезность отдельных видов киселей

Кисель покупной состав. Полезен ли для желудка кисель? Полезность отдельных видов киселей

Кисель из рябины полезен для печени или желчного пузыря.

Хороший антисептик и прекрасное средство против простуды вишневый кисель.

Ягодный кисель.

Нужно взять стакан любых ягод, размять. Добавить полстакана холодной воды, протереть ягоды. Полученный сок пока нам не нужен, поставьте его отдельно. Возьмите выжимки ягод, добавьте 2 стакана воды, прокипятите 5 минуток и как обычно процедите.

Опасаясь, что он проверяет телефонные счета, Нэнси заказала для себя новый мобильный телефон и отправила счета в Гонконгскую международную школу, где она проводила обширную волонтерскую работу. Шпионские программы обнаружили поисковые записи для термины «снотворные, передозировка наркотиков, лекарство, вызывающее сердечный приступ».

Она засвидетельствовала, что она так отчаялась в какой-то момент, когда она фактически считала самоубийство, но она не хотела, чтобы ее дети знали, что она убила себя, поэтому она попыталась найти метод, который будет выглядеть как сердечный приступ. Она была готова сделать что-то решительное. Роберт Киссел сказал Ши, что в последнее время его любимый напиток не был прав, и последствия его выпивки были «замечательными», что заставило его почувствовать себя «ошеломленным и дезориентированным». Ши посоветовала Кисселю проанализировать выборку скотча и сам испытал на следы отравления.

В процеженный отвар положите? стакана сахара, опять вскипятите, влейте 2 ст ложки разведенного крахмала (разводят крахмал только холодной водой, чтобы не было комочков) и мешайте, дайте почти закипеть. Но нельзя доводить до кипения. Затем быстро убрать с огня и влить отставленный в сторону сок и всё перемешать.

Как сварить полезный кисель?

Давайте ознакомимся с правилами правильного киселя.

Но, по словам Ши, Киссел «чувствовал себя виноватым в своих подозрениях» и никогда не брал совет следователя. Танзер и его семья жили в одном и том же жилом комплексе. Он болтал с Робертом Кисселем, пока играли девушки. Примерно через 45 минут Танзер сказал, что ему нужно пойти и спросить, может ли он выпить стакан воды, прежде чем он уйдет. Вместо воды его дочь и старшая дочь Кисселс вытащили два высоких стакана, наполненных домашним молочным коктейлем. Девушки предложили один стакан Танзеру и другому Роберту Кисселю.

Нэнси Киссел «выскочила из кухни» и сказала Танзеру, что это «секретный рецепт», и что цвет был в духе Хэллоуина, который только что прошел. Как и многие из матерей-эмигрантов в Гонконге, Нэнси ушла с дороги, чтобы отпраздновать американские праздники, и каждую осень она договорилась о доставке тыкв в Гонконгскую международную школу. Танзер спешил уйти, поэтому он «высушил» свой стакан. Роберт Киссел тоже истощил его.

  1. Любой кисель кроме овощного будет вкуснее если когда вы его готовите добавите немножко ванилина, цедру лимона или апельсина.
  2. Никогда не нужно доводить кисель кипения после того как в него уже положили крахмал. Так кисель не загустеет.
  3. Чтобы кисель из ягод и фруктов остался красивого цвета добавьте немножко лимонной кислоты.
  4. Молочный кисель лучше готовить не на картофельном крахмале, а на кукурузном, для нежного и тонкого вкуса.
  5. В готовый кисель насыпьте сверху сахарной пудры, тогда при остывании не будет пенки.

Сегодня в магазинах очень много разнообразного киселя. Прежде всего читайте состав. Кисель должен изготавливаться из ягод, фруктов, натуральных соков в качестве загустителя может быть только картофельный и кукурузный крахмал. Добавки разрешенные соль, сахар, ванилин, лимонная кислота.

Кисель и грудное вскармливание

Когда Танзер вернулся в свою квартиру, его жена заметила, что его лицо было необычно красным. Он сказал, что устал и погрузился в глубокий сон на диване. Обеспокоенный тем, что он не был хорошо, она попыталась разбудить его, но даже кричать ему в лицо и ударить его щеки не вызвало. Позже звонкий телефон наконец разбудил его. Он дремал и уходил до обеда, но по своему описанию он вел себя как «темпераментный ребенок». Поедая основное блюдо, Танзер съел свой десерт из мороженого. Затем он отправился на кухню.

Овсяный кисель против гастрита

Он был ненасытен и прожорливо съел три полных коробки мороженого. Потом, снова, как ребенок, он испортил мебель. На следующее утро, когда он проснулся от ночного сна, он мало помнил о том, что произошло после возвращения из квартиры «Кисселз». Он чувствовал, что испытал «нечто вроде амнезии».

Вывод: вот сколько полезного в киселе, обязательно варите его детям, пейте сами и ваш желудок и кишечник будут работать как часы.

С уважением Ольга.

Popularity: 25% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

В ходе судебного процесса Нэнси Киссель старший помощник директора прокуратуры Питер Чэпмен представил показания Эндрю Танзера в качестве доказательства того, что 41-летняя Нэнси наркотизировала своего мужа в рамках подготовки к его убийству. Претензия обвинения заключалась в том, что ее «секретный рецепт» превратил ее мужа беззащитным. Он потерял сознание на своей кровати и пять раз ударил его в голову тем, что Нью-Йорк Таймс назвала «восьмифутовой фигурой». Правительственные судебные эксперты свидетельствовали о том, что удары вызвали «массовую утечку мозговой субстанции» и вызвали смерть Роберта Кисселя.

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Польза и вред киселя: чем хорош этот напиток?

Дата публикации: 18.06.2013

Кисель – это очень вкусный лёгкий желеобразный десерт, который готовят из ягод, фруктов, молока или овсяной муки. Это национальное славянское блюдо. Из чего только раньше его не варили! Любой отвар годился в качестве основы. Своё название кисель получил из-за того, что изначально в качестве загустителя для него использовали кисловатые злаковые закваски. Он был настолько густым, что его можно было резать.

Полезен ли магазинный кисель

Обвинение заявило, что убийство было совершено с «молчаливой поддержкой» любовника Нэнси Майкла Дель Приоре. Арест и судебный процесс Нэнси Киссел отправили ударные волны через американское сообщество экспатриантов Гонконга. Киссел были типичной парой экспатов. Роберт справился со своей высокооплачиваемой работой с высоким давлением, в то время как Нэнси поддерживала роскошный дом, в котором был филиппинский слуга и ама для своих детей. Нэнси Киссел была знакомым лицом в обществе из-за ее добровольческой работы и хорошо известна среди других «футбольных мам» в Гонконге.

Сейчас чаще готовят кисель на картофельном или кукурузном крахмале. Иногда его воспринимают как напиток, из-за того что он может быть жидким. Но, несмотря на эти изменения, своё первоначальное название и некоторые полезные свойства блюдо сохранило.

Польза киселя

Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая. Полезные свойства киселя зависят от его составляющей.

Возможно, то, что грохотало эмигрантам больше всего, было то, насколько они были похожими на Киссел. Многие из них разделяли те же семейные проблемы, что и «Кисселс» - много денег, слишком много стресса, не хватает времени вместе. Единственная разница заключалась в том, что Нэнси Киссел действовала на ее разочарованиях и делала то, что многие другие женщины из сообщества экспатриантов могли фантазировать в самые темные моменты: она убила своего супруга.

Овсяный кисель. Рецепт

Многие из эмигрантов с самого начала осуждали ее. В своем привилегированном анклаве, герметически запечатанном слоями денег и престижа, такого рода вещи не должно было случиться. Но Нэнси показала, что это может произойти там. Несколько ее друзей проигнорировали поднятые брови и язык, некоторые из них предлагают собрать деньги для ее защиты.

Например, самый полезный кисель – овсяный, на закваске без молока и сахара. Самый сытный – молочный и миндальный. Самый лёгкий – это кисель фруктовый.

Польза овсяного киселя – в том, что он абсорбирует на себя все вредные вещества и выводит их из организма. Благоприятно он действует на печень, восстанавливая её работу. С помощью овсяного киселя можно также вылечить панкреатит.

Витамины и минералы

Для этнических китайцев в Гонконге дело Кисселя представило редкий взгляд на привилегированный мир гвайло, и они внимательно следили за процессом с увлечением и неодобрением. В США прошли испытания Симпсона и Майкла Джексона. Из-за статуса жертвы в бизнес-сообществе журналисты из деловых изданий и телепередач новостей также сообщили о ходе судебного разбирательства. Каждый день суд был заполнен зрителями - почти все из сообщества экспатриантов - желая увидеть следующий рассрочка «американской мыльной оперы», как ее назвал репортер Дуг Кретс.

Молочный кисель для ребенка жизненно необходим – он помогает ему расти. К тому же кишечная микрофлора ребят очень чувствительна и кисель помогает быть ей всегда в норме.

Клюквенный или яблочный кисель – насыщает организм витамином С, стимулирует иммунитет. А горячие ягодные и цитрусовые кисели быстро вылечивают от простудных заболеваний. Этого от того, что в киселе дольше удерживается температура, чем в том же чае с лимоном.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Деньги очень важны для китайцев, особенно для мужчин. Женщина, обвиняемая в убийстве своего богатого мужа, якобы захватившего его имущество, будет смутно восприниматься местными жителями Гонконга. Представление Нэнси Киссел как избитой домохозяйки и самой жертвы было бы опасно для защиты. Такого рода стратегия, столь распространенная в уголовных делах в Соединенных Штатах, была почти неслыханной в Гонконге.

По мнению адвоката Эгана, защита должна была получить присяжные «кукушки из Коннектикута и невротики из Нью-Йорка», чтобы получить оправдательный приговор. Но Барристер Нэнси Киссел Александр Кинг, должно быть, чувствовал себя иначе. Он решил обратиться к симпатиям жюри к женщине, подвергшейся насилию, которая на протяжении многих лет утверждала, что страдает от тирании ее мужа. Король сделал окончательную юридическую игру и поставил свою клиент на стенде. Он позволил Нэнси Киссел рассказать свою историю.

Любой кисель обладает обволакивающим свойством. Поэтому кисель для желудка, особенно при гастрите и язве, просто необходим. Есть в нём и ряд других полезных свойств – витамины, которые поступают в организм вместе с основой.

Дополнительно узнать, чем полезен кисель можно посмотрев видео:

Некоторые люди, желающие похудеть с помощью диет, интересуются – полезен ли кисель на крахмале. Конечно, из-за крахмала блюдо получается немного калорийнее, но не обязательно делать его очень густым. В жидком киселе меньше крахмала. А полезен он хотя бы потому, что диеты плохо переносятся пищеварительной системой. Кисель же, напротив, помогает предотвратить дисбактериоз кишечника, который возникает, в том числе при диетическом питании.

Каждый день в суде появлялась бледная и изможденная Нэнси Киссел, носящая ту же одежду - простое черное платье и овальные очки с металлическим оправом. Ее темные, мертвые прямые волосы свисали ниже ее плеч. Постоянно рядом с ней была ее мать, Жан МакГлотлин, их пальцы часто переплетались в жесткой хватке.

Несмотря на то, что преступники не были очевидцами, представленные косвенные доказательства были ошеломляющими. Те же рецептурные лекарства, которые она получила от врачей для себя, были обнаружены в теле ее мертвого мужа. Эндрю Танзер, друг семьи, который поделился розовым молочным коктейлем с жертвой, свидетельствовал о том, что он чувствовал себя почти коматозным и причудливым, когда пил Нэнси секретный рецепт. Сотрудники службы поддержки в своем жилом комплексе засвидетельствовали, что она приказала им переместить ковер с телом Роберта Кисселя в бункер.

Вреден ли кисель

Нет у киселя вреда и побочных эффектов, как таковых, кроме возможных аллергических реакций на определённые продукты. Но всё-таки польза и вред киселя зависит от способа его приготовления. Если, допустим, хозяйка варила десерт из натуральных продуктов, без лимонной кислоты и других пищевых добавок, то он будет полезным.

Кисель из черешни

Кровавая одежда и постельное белье, найденные в отсеке для хранения и в квартире, указали, что жертва выдержала жестокое избиение из тяжелый тупой предмет, и что избиение произошло на кровати пары. Обвинение утверждало, что оружие убийства было «тяжелой фигурой», которую Киссел держал на своей кухне.

Нэнси Киссел могла бы умолять о безумии в убийстве своего мужа, но это гарантировало бы ее бессрочное лишение свободы в психиатрическом учреждении. Вместо этого она и ее адвокат выбрали другой гамбит, уменьшив ответственность. Правовая система в Гонконге, основанная на британской системе, позволяет обвиняемым признавать себя виновными в совершении преступления в чрезвычайных обстоятельствах, которые уменьшают виновность обвиняемого. Нэнси Киссель вышла бы на стенд и описала бы ад, что ее брак был Она сообщила суду, что за закрытыми дверями ее муж был монстром, и что он заставил ее совершить убийство, но это был рискованный шаг на стороне обороны.

А если из готового порошка, предназначенного для быстрого приготовления, то однозначно вредным. Потому что вкусовые добавки не насыщают организм, а только «обманывают» его. Из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением и обменом веществ.

Готовить кисель очень просто. Главное привыкнуть. Тогда мысли о том, что: «…высыпать готовый порошок в кипящую воду быстрее», - исчезнут как безосновательные, потому что натуральный кисель готовить не намного дольше, зато есть намного полезнее.

Введя заявление об уменьшенной ответственности, бремя доказывания переходит от преследования к защите. Обвинение должно было только высушить дыры в ее версии событий, чтобы выиграть дело. Для экспатриантов Роберт Киссел был успешным, уважаемым и восхищенным его коллегами и друзьями. Но к его жене он был наркоманом кокаина и жестоким контрольным уродцем, который избивал ее регулярно и заставлял ее грубый анальный и оральный секс почти каждую ночь.

Они будут спорить об этом, и она будет решительно протестовать против того, что он тратил свои тяжелые деньги на наркотики. В конце концов он получил степень, и их брак продолжался. Серьезные проблемы начались, она засвидетельствовала, после рождения ее первого ребенка. Она набрала вес, и ее тело изменилось. Роберт больше не нашел ее привлекательной. Он преследовал ее, чтобы похудеть. Согласно Нэнси, его сексуальное предпочтение превратилось в анальный секс. Она считала, что больше не хочет видеть ее лицо, он был груб с ней в постели, потянув за волосы, чтобы заставить ее делать то, что он хотел.

Как готовить полезный кисель

Для приготовления фруктово-ягодного киселя, возьмите свежие яблоки, сливы, малину, чёрную смородину (или что больше любите) всего около 0, 5 кг. Промойте их, при надобности порежьте, очистите от усиков, веточек, положите всё в кастрюльку с водой (1-1,5 л) и включите огонь. Затем возьмите столовую ложку картофельного крахмала и размешайте его в стакане холодной воды.

Кисель из смородины

Эти нападения становились все более частыми. Со слезами на глазах Нэнси Киссел сказал, что вскоре она научилась принимать свое нежелательное проникновение, потому что, когда она сопротивлялась, результатом было бы анальное кровотечение. Однажды он был настолько агрессивным, что услышал что-то «поп» в ее туловище. Поехав в больницу, она узнала что он сломал одно из ее ребер.

Она утверждала, что его работа с высоким давлением и передача в Гонконг вызвали его худшие импульсы. Он планировал ее сопровождать, поэтому он попросил ее, чтобы ее врач рано начал работать, чтобы она могла пойти с ним. Она отказалась, и он бросил истерику, ударил кулаками по стенам и угрожал поразить ее. Через два месяца он снова поднял вопрос. Она стояла на своем месте и отказывалась даже рассмотреть это, и на этот раз он ударил ее.

Когда вода закипит, добавьте в неё сахар по вкусу и осторожно влейте крахмал, при этом постоянно помешивая всё содержимое ложкой по кругу. На ваших глазах жидкость загустеет. Всё, можно выключать плиту.

Пропорция крахмала рассчитана на жидкий кисель. Если хотите сделать его погуще, возьмите 2 ложки загустителя, а если хочется чтобы кисель был совсем густым, добавьте к ним ещё ложечку крахмала (итого 3). Густой кисель можно разлить по чашкам или креманкам и дать остыть.

В качестве основы для фруктово-ягодного киселя могут быть как свежие фрукты, так и джемы, варенья, сушки. Экспериментируя можно создать настоящий шедевр по своему вкусу.

Кисель – полезные свойства, показания и противопоказания, рецепты

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины, макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель - эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Рецепт клюквенного киселя с карамелизованной сливой

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко - 800 г; сахар - 2 ст. ложки; ванилин - на кончике ножа; крахмал кукурузный - 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины - 5 ст. ложек; сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни - 1 стакан; картофельный крахмал - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; кипяченая вода - 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины - 100 г; вода - 1 л; лимонная кислота - 1 г; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» - 500 г; вода - 1 л; хлеб черный - 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель - высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

См. также:

Кисель – сладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Кисель является исконно русским напитком. Его название произошло от распространенного в деревнях более 1000 лет назад овсяного киселя. Появившиеся гораздо позже знакомые нам фруктово-ягодные киселя на основе крахмала унаследовали это название.

Кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод, сахара и крахмала, или же воспользоваться достижениями химической промышленности – быстрорастворимыми киселями из пакетов.

Рецепт приготовления киселя из натуральных продуктов в домашних условиях достаточно прост. Для этого следует свежие фрукты или ягоды хорошо вымыть в холодной воде и перемолоть блендером в пюре. Если есть в ягодах мелкие косточки, то пюре следует дополнительно протереть через сито. В результате должен получиться стакан (250 г.) пюре. В кастрюлю следует налить воды (2 л), добавить сахар (1-3 ст.л.), фруктово-ягодное пюре. Полученную смесь довести до кипения. Отдельно в стакане с водой (100 мл) необходимо развести крахмал (1-2 ст.л.) и постепенно, постоянно помешивая влить его в компот. Варить кисель следует до загустения (около 10 мин.). Готовый напиток следует разлить порционно в стаканы или креманки и остудить в холодильнике.

Быстрорастворимый заводской кисель готовится еще проще. Необходимо закипятить рекомендованное на упаковке количество воды и постепенно, непрерывно помешивая всыпать содержимое пакета. Проварить напиток рекомендованное время и всё, напиток готов.

Полезные свойства киселя

Наличие в киселе крахмала делает его очень калорийным и питательным напитком. Однако в нем сохраняются все витамины фруктов и ягод, используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как замену одного из приемов пищи, например полдник. Людям, имеющих повышенную секрецию желудочного сока, гастрит или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, киселя рекомендуют врачи для ощелачивания кислой желудочной среды.

Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех плодов, из которых он сварен.

Черничный кисель улучшает остроту зрения и положительно действует в ходе профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний.

Кисель на основе яблок назначается врачами при малом количестве в крови красных кровяных телец, пониженном гемоглобине и гиповитаминозе. Также употребляют его как диетическое блюдо, улучшающее пищеварение.

Кисель на ягодах рябины используется в качестве общей терапии болезней печени и желчевыводящих путей. Она обладает веществами способствующих обновлению желчи, улучшению ее цвета и качественных характеристик. Кроме этого такой кисель обладает небольшим слабительным и мочегонным действием.

Теплый вишневый кисель помогает на начальных стадиях заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных процессах в легких. Такой эффект достигается за счет антисептических свойств вишни.

Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном киселе помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Опасные свойства киселя

Все негативные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нем крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, – это дополнительный источник углеводов, который при избыточном потреблении может вызвать аллергию или стремительный набор веса.

Также, если существует аллергия на какой-либо фрукт или ягоду, то не стоит использовать их для приготовлении напитка.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Полезные свойства и приготовление киселя

Кисель – исконно русский напиток. Издавна он пользовался большой любовью у людей, проживающих на нашей территории, которые почитали не только вкус, но и полезные свойства киселя . Многих интересовал вопрос, есть ли какая-то польза от употребления киселя? Можно сказать с уверенностью: «Есть!».

Кисель: полезные свойства

А тепер подробнее о полезных свойствах киселя. У киселя вязкая структура, благодаря чему он благотворно влияет на работу желудка. Человеку, страдающему язвой или гастритом, обязательно нужно пить кисель, который мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует работу этого органа. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество различных видов киселей, которые не нужно долго готовить. Но покупать эти пакетики лучше не стоит, так как там содержится большое количество красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок. Наиболее ценным будет тот кисель, который приготовят в домашних условиях со свежих продуктов. Порадуйте себя напитком кисель, рецепт которого достаточно прост.

Но давайте все-таки более подробно рассмотрим полезные свойства киселя. Также огромным преимуществом киселя является его способность предотвращать дисбактериоз. В последнее время это явление называют «болезнью века». Люди, страдающие чрезмерной кислотностью желудочных соков, обязательно должны включать в свой рацион кисель.

А как варить кисель, чтобы он не потерял своих свойств? Полезные свойства киселя зависят от той основы, на которой он приготовлен. Хозяйки используют для этого свежие ягоды, различные сиропы и молоко. Но какой ингредиент не взять – кисель все равно будет вкусным. Наиболее полезным считается кисель, приготовленный на основе геркулесовой каши. На Руси именно этот кисель считали самым вкусным и полезным. Стоит отметить, что кисель является высококалорийным продуктом, поэтому людям, пытающимся похудеть, нужно ограничить употребление этого продукта.

Многие ученые, проводившие исследование свойств киселя, доказали тот факт, что он успешно выводит из организма человека вредные вещества, к примеру, свинец. В состав киселей входит много полезных аминокислот и витаминов. Также он богат клетчаткой, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря именно клетчатке, в самом желудке царит ощущение легкости и комфорта, а процесс переедания становится невозможным. Особо полезным является кисель из смородины.

Говоря о киселе на основе овса, нужно сразу выделить его пищевые и целебные свойства. Он способен повышать иммунитет. В овсе содержится очень много полезных для организма человека микроэлементов, которые превосходно проявляются и в киселе. Овсяный кисель – самый полезный из всех киселей. Он заряжает энергией, повышает общий тонус и придает бодрости. К тому же, овсяный кисель считают самым сильным афродизиаком.

Кисель рецепт

Теперь рассмотрим как приготовить кисель. Этот напиток – питательное, высококалорийное блюдо, быстро приносящее чувство насыщения. В нем сдержится много крахмала, который является источником витаминов. Людям, страдающим повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями, гастритом, нужно обязательно употреблять этот продукт. Он имеет подщелачивающее действие на организм человека.

Кисель из ягод и соков давно стали лидерами среди прочих напитков по содержанию полезных веществ. Такие кисели обладают целебными свойствами. Если взять за основу чернику, то такой напиток поможет при заболеваниях желудка и вернет утерянную остроту зрения. Яблочный кисель необходимо пить для предупреждения развития анемии, гиповитаминоза, для улучшения пищеварительных процессов. Кисель на рябине полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Кисель с вишнями – хорошее антисептическое средство. Кисель на клюкве помогает быстрее вылечить ОРЗ и грипп. В нем содержится много ацетилсалициловой кислоты.

Приготовление киселя – абсолютно не сложный процесс. Нужно понимать, что самым полезным будет тот кисель, который приготовят в домашних условиях с высококачественных ингредиентов. А приготовить его очень просто. Для овсяного киселя нужно будет взять: 60 грамм крупы «Геркулес», 1 стакан воды, 5 грамм сливочного масла, 5 грамм сахара, 1 стакан молока и соль по вкусу. «Геркулес» нужно засыпать в теплую воду и оставить на 12 часов в теплом месте. Затем процедить и отжать полученный настой. В эту жидкость добавить сахар и соль и проварить до образования густой консистенции. Добавить масло, вылить кисель в тарелку и остудить. Молоко подавать вместе с киселем.

Только тот продукт, который приготовлен дома, может гарантировать полезные свойства и великолепный натуральный вкус. Подружитесь с киселем, и он принесет вам здоровье и много пользы.

Кисель является традиционным славянским напитком. В наши дни этот напиток не утратил популярности и востребованности по причине своих вкусовых и питательных качеств. Известны и целебные свойства, которыми обладает кисель, польза и вред для организма которого являются предметом хвальбы среди диетологов уже многие годы.

Известно, что в практической народной медицине при лечении многих заболеваний ЖКТ помогает кисель, который без опасения можно давать даже грудничкам.

Польза для организма

В составе любого киселя находится крахмал, сахар и и, конечно особую привлекательность кроме вкусовых характеристик дает именно основной продукт — ягоды, фрукты или злаки. Польза киселя для организма заключается в сбалансированном комплексе витаминов, минералов, жиров, кислот, углеводов, сахаросодержащих веществ.

Чем полезен кисель для организма лучшим образом демонстрируют входящие в его состав компоненты:

  1. Из витаминного состава домашнего киселя стоит отметить наличие витаминов группы В. Витамин В1 — тиамин помогает активизировать мозговую деятельность и влиять на состояние нервной системы.
  2. Витамин В2 — рибофлавин влияет на нормализацию обменных процессов, помогает в укреплении иммунитета.
  3. Витамин В5 — пантотеновая кислота активизирует производство гормонов и жирных кислот, влияет на восстановительные процессы слизистых оболочек.
  4. Входящий в состав лецитин — органическое вещество, которое помогает в строении клеточных оболочек, незаменим для нервной системы, печени, головного мозга. Он налаживает липидный обмен и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Незаменим для маленьких детей.
  5. Холин — витамин В4 помогает поддерживать нужный уровень инсулина. В комплексе с лецитином активизирует работу нервных импульсов, положительно влияет на сердечнососудистую систему. Нормализует углеводный обмен благодаря регуляции уровня инсулина в крови.
  6. Витамин С — аскорбиновая кислота, являясь сильным антиоксидантам, помогает усилить защитные свойства организма, влияет на рост клеток, помогает усилить заживляющие процессы, влияет на гормональный и белковый синтез, регулирует обмен веществ, улучшает желчеотделение, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.
  7. Витамин А — ретинол, оказывает антиоксидантное действие, помогает стабилизировать зрительную функцию, замедляет процессы старения в организме.
  8. Витамин Е — токоферол делает применение киселя необходимым людям старшего возраста, так как он тормозит процессы старения и положительно влияет на гормональный фон.
  9. Витамин РР — никотиновая кислота является ферментом, который помогает улучшать клеточное дыхание, нормализовать работу желудка и поджелудочной железы.
  10. Метионин — отличный помощник для печени и лучший стабилизатор холестериновых показателей.

От того, что будет получено употребляющими кисель — вред или польза, зависит не только насколько качественный состав продуктов, но и количество. При избытке в организме даже самых полезных компонентов, он может отреагировать появлением негативных реакций — высыпаниями, расстройствами кишечника, повышением температуры у детей и другими симптомами.

Дополнительные ценности киселя


Кроме витаминного ряда, которым богат кисель, состав макро и микроэлементов также играет существенную роль в слаженной работе организма:

  1. Магний в продуктах, входящих в список ингредиентов для киселя, помогает активизировать мочевыводящую функцию. Помогает избавиться от отеков, нормализует работу почек, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  2. Калий отвечает за слаженную работу всех мышц и кислотно-щелочной баланс.
  3. Железо отвечает за кроветворную функцию, предотвращает от развития анемии.

Основой этого продукта является плодово-ягодный, злаковый и даже овощной компонент, отличающийся по своему составу и энергетической ценности, поэтому стандартный показатель — сколько калорий в киселе определить можно только, зная точный состав ингредиентов.

Как правило, имеет кисель калорийность от 55 до 358 ккал. При добавлении большого количества крахмала, этот показатель может расти.

Например, клюквенный кисель калорийность в одном стакане, которого можно рассчитать, зная сколько приходится калорий на 100 г напитка, имеет следующий показатель — 138,5 ккал, так как в 100 г — 55.4 ккал а в 250 г стакане в 2,5 раза больше.

Каждый вид киселя имеет разную калорийность: кисель на 100 грамм продукта из ягодного микса имеет показатель 79 ккал, из смородины — 60 ккал, молочный — 100 ккал. Показатель — сколько ккал в киселе из сухого концентрата равен 358 ккал на 100 г продукта.

Полный показатель бжу есть только у молочного киселя, который богат жирами, углеводами и белком. Все ягодные и сухие кисели характерны только показателями углеводов.

Стандартная формула, определяющая, сколько имеет кисель ккал, представляет совокупность пищевой ценности каждого ингредиента на 100 грамм, среди которых:

  • сахар — 399 ккал;
  • крахмал — 313 ккал;
  • калорийность основного продукта — ягоды, молока, злака, фрукта и т.д.

Так ГОСТ 18488 2000 кисель плодово-ягодный весовой имеет 358,4 ккал на 100 г продукта. Приготовленный их свежих плодов яблочный кисель, ГОСТ которого дает показатель в 62,1 ккал кроме углеводов, богат натриевым составом, что отличает его от других видов. Второе место по калорийности занимает молочный кисель — 100 ккал. По нормам ГОСТа в состав порошковых киселей входят: сахар, лимонная кислота, крахмал, экстракт натуральный (сок концентрированный).

Виды киселей и их польза


Кисель польза и вред которого оценивается его составом, может по-разному влиять на состояние человека и ввиду своей насыщенности и густоты. Чем гуще кисель, тем он калорийнее, так как такую консистенцию придает напитку крахмал, увеличивающий в готовом продукте количество углеводов за счет своего присутствия, а также плодово-ягодное пюре.

Кисели по консистенции делятся на:

  • густые;
  • средней густоты;
  • жидкие.

Чтобы приготовить густой кисель, необходимо добавить 12-15 г крахмала, для средней консистенции — 7-10 г, для жидкой — 5-8 г. Пропорции берутся на 200 мл жидкости. По меркам в 1 ст. л. крахмала 20 г. в 1 ч. л. — 8 г. Следует честь, что густоту киселя можно увеличивать и большим количеством крахмала при желании (до 5-7 ст. л.). Если брать пропорции киселя в ложках, то это будет представлять:для жидкого киселя на 1 л воды нужно добавить 2 ст. л., средней густоты — 3 ст. л., для густого — 4 и более ст. л.

По эффективности разные виды этого напитка имеют особенные показатели:

  1. Черничный кисель, полезные свойства которого выражаются в помощи при инфекционных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, при нарушении зрения прекрасно подходит детям старшего возраста и взрослым.
  2. Яблочный кисель ввиду железа в его составе приносит пользу ослабленным больным, при анемии, повышая показатель гемоглобина. Яблочные кисели включают и в диетическое питание при ожирении.
  3. Вишневый кисель полезен в теплом виде при простудных заболеваниях.
  4. Клюквенный кисель усиливает защитные свойства организма, помогает обменным процессам.
  5. Овсяный кисель — находка при заболеваниях органов пищеварения — при гастритах, панкреатите, при дисбактериозе.
  6. Полезные свойства киселя из шиповника помогают в лечении язвы 12 перстной кишки.
  7. Кисель из черемухи положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  8. Кисель из красной рябины усиливает слабительные, мочегонные и желчегонные процессы, поэтому помогает при болезнях печени, почек, снимают отечность. Черноплодная рябина в киселе снижает давление.

Молодым мамам, которые включают в рацион малюток ягодный или фруктовый кисель, чем полезен или вреден он для ребенка следует узнавать у специалиста по детскому питанию.

В настоящее время в продаже можно встретить брикетированный порошкового вида кисель, ГОСТ действующий Р 53361-2009 , по которому данный вид продукта соответствует специальным требованиям, направленным на обеспечение безопасности потребителей при их употреблении. Такие концентраты сладкого киселя в своем составе имеют заниженный показатель полезных компонентов, но очень удобны в приготовлении и имеют достойные вкусовые качества.

Исследования киселя в порошковом концентрате согласно требованиям ГОСТа соответствуют установленным нормам по химическим показателям: в нем нормальная доза сахарозы, содержание микотоксинов и пестицидов также соответствуют нормам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Потребитель сам выбирает, какой покупать кисель: польза или вред для организма может проявиться при употреблении любого его вида, если употреблять напиток бесконтрольно и вопреки установленным дозировкам.

Несмотря на то, в пользу какого из видов сделает выбор потребитель, плюсы киселя очевидны. Благодаря полезному составу его ингредиентов, то, чем полезен кисель внесет свои положительные коррективы в работу организма уже после нескольких недель его употребления.

Овсяный кисель


Польза и вред ягодных киселей зависит от правильности их готовки и дозировки, а вот кисель из овса можно употреблять, не боясь о последствиях, так как овес относится к не аллергенным видам продуктов. Кроме того, в киселе он играет роль лечебного вещества, которое оказывает обволакивающий эффект на стенки пищеварительных сегментов и не дает нарушить кислотный баланс слизистой. При гастритах и панкреатитах такое свойство овсяного киселя очень востребовано. Людям, которые не переносят крахмал, рецепт киселя без крахмала станет настоящей находкой.

Предлагаем несложный рецепт киселя, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Засыпать 500 г овсяных хлопьев 1 л кипяченой воды. Оставить на сутки в теплом помещении.
  2. Когда будет активно происходить процесс брожения, содержимое процедить.
  3. По вкусу добавить соль, сахар и проварить, помешивая, чтобы получилась кисельная консистенция.
  4. Употреблять такой напиток следует, когда температура киселя не более 50 градусов, т. е напиток должен быть теплым, но не горячим.
  5. При употреблении в кисель можно добавить по вкус мед, сливочное масло.

Когда кисель может принести вред


Следует учитывать тем, кто собирается постоянно употреблять этот напиток, несмотря на то, что имеет кисель полезные свойства и противопоказания также должны стать предметом обсуждения до того, как включить его в рацион.

Вред киселя для организма может проявиться у людей, склонных к диареям.

Больным сахарным диабетом, которые находятся на низко углеводной диете, кисель, особенно густой консистенции за счет крахмала, категорически противопоказан.

Калий в составе многих ягод, на основе которых готовят кисели, может активизировать работу почек, чем спровоцировать недержание мочи у людей с почечной недостаточностью или у малышей.

Некоторые виды киселей, например, из рябины, имеют свойство активизировать слабительные, желчегонные и мочегонные процессы в организме, поэтому людям, которые страдают мочекаменной болезнью, наличием камней в печени, больным ДЖВП (дискинезией желчевыводящих путей) категорически запрещено употреблять кисели с определенной группой растительных компонентов, имеющих такие свойства в больших количествах.

Лучшие статьи по теме