Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Пирожки печеные с капустой и мясом. Пирожки печеные с капустой и с мясом — простой рецепт. Начинка для пирожков из куриного мяса

Пирожки печеные с капустой и мясом. Пирожки печеные с капустой и с мясом — простой рецепт. Начинка для пирожков из куриного мяса

  • молоко коровье – 100 мл;
  • дрожжи «живые» (прессованные) – 30 г;
  • мука пшеничная, высший сорт – 60 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Для теста:

  • молоко коровье – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные категории С-1– 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 600 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл (для смазывания ладоней).

Для начинки:

  • фарш мясной – 150-200 г;
  • капуста белокочанная – 100-150 г;
  • квашеная капуста – 70 г (по желанию);
  • соль, черный молотый перец – по щепотке (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. (для обжаривания).

Для верха:

  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • кунжут (зерна) – 1,5 ч. л. (по желанию).
Как приготовить пирожки с фаршем и капустой в духовке

Дрожжи раскрошить, положить в глубокую миску. Вместо «живых» дрожжей можно использовать гранулированные (сухие), на это количество муки и жидкости потребуется примерно 7-10 г.


Добавить к дрожжам ложку сахара, он активирует дрожжевой грибок.


Подогреть 100 мл молока и влить в миску.


Размешать дрожжи с сахаром в молоке до растворения комочков.


Просеять в миску 2-2,5 ст. л. муки.


Перемешать опару, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 20-30 минут.


Растопить и остудить сливочное масло. Масло можно заменить сливочным маргарином. Добавить растопленную массу в подошедшую опару.


Туда же вбить яйцо, влить оставшееся молоко (предварительно нагреть).


Добавить остальную муку (просеянную) и соль.


Замесить мягкое, эластичное, приятное наощупь тесто. Сначала оно будет липнуть к рабочей поверхности и рукам, их нужно смазать тонким слоем масла. По мере замеса консистенция изменится, и тесто сильно липнуть не будет. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и убрать поближе к источнику тепла для подъема. На созревание теста уйдет 40-80 минут, в зависимости от качества и свежести дрожжей.


Вот так должно подняться тесто, его объем увеличится в 2-3 раза.


Пока тесто для пирожков подходит, приготовить начинку. Свежую белокочанную капусту тонко нашинковать.


Обжарить в небольшом количестве растительного масла, до полупрозрачности.


Добавить фарш.


Также по желанию положить на сковороду немного квашеной капусты – она придаст начинке пикантности. Тушить на медленном огне до готовности, в конце приготовления посолить, поперчить.


Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки весом по 50-60 г.


Каждый кусочек руками расплющить в круглую лепешку, по центру положить ложку остывшей начинки.


Тщательно слепить края, формируя продолговатый пирожок.


Слепленные пирожки выложить на противень «швом» вниз, дать им еще немного подняться. Затем смазать поверхность яйцом и посыпать семенами кунжута.


Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-35 минут. Готовые пирожки с капустой и фаршем накрыть полотенцем и немного остудить – так они получатся еще более мягкими.

Русскую кухню невозможно представить без пышной и румяной выпечки. В современном мире духовки с успехом заменили русские печи, а начинки стали разнообразнее. Их готовят простые или сложные из овощей, мяса, рыбы, сыра, фруктов, ягод. Тесто для выпечки готовят дрожжевое, пресное без дрожжей и слоеное. Овощи отлично сочетаются с мясом, они содержат много воды, начинка с овощами никогда не будет сухой. Мясо может быть измельченное в фарш или мелко рубленое, оно дополняет вкус, делает начинку сытной и вкусной. Пирожки с капустой и мясом в духовке из дрожжевого теста получаются пышными и очень сочными.

Набор продуктов
  • Мука пшеничная высший сорт - 5 стаканов;
  • Вода - 0,5 литра;
  • Свежие дрожжи - 50 грамм;
  • Свинина - 400 грамм;
  • Капуста белокочанная свежая - 500 грамм;
  • Репчатый лук - 2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Куриное яйцо - 1 штука;
  • Растительное масло - 1 стакан;
  • Сахар - 3 столовых ложки;
  • Соль.

Залог успеха любой выпечки - это свежие продукты и строгое соблюдение пошаговой инструкции приготовления. Дрожжевое тесто на 100% получится, если для приготовления использовать пшеничную муку высшего сорта и предварительно замешивать опару.

Дрожжевую заготовку замешивают на воде или молоке. Опару, которая не запенилась, использовать далее нельзя. Причинами этого могут быть несвежие дрожжи или высокая температура жидкости, на которой ставиться опара.

Пирожки с мясом и капустой получаются сочными и вкусными, если кусок свинины будет с небольшой прослойкой сала.

Пошаговый рецепт

Первый способ:

Кусок свинины разрезаем на 2 части, отвариваем 1 час в соленой воде с лавровым листом и щепоткой молотого перца. Вареную свинину остужаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Второй способ:

Охлажденную или размороженную свинину пропускаем через мясорубку, солим, перчим.


Пресное тесто в отличие от дрожжевого не надо выдерживать, его используют сразу после приготовления. Выпечка из него получается вкусной, но не такой пышной как из дрожжевого. Его готовят на воде, сметане, кефире и молоке. Ароматная выпечка с хрустящей корочкой получается из слоеного теста, но процесс приготовления в домашних условиях трудоемкий, поэтому его проще купить в магазине в замороженном виде. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Капуста и мясо – великолепнейшее сочетание, которое бывает как основным блюдом, так и начинкой для разной выпечки. В этой статье вы найдете простые пошаговые рецепты пирожков с мясом (фаршем) и капустой, а также несколько вариантов начинки из этих продуктов.

Эх, помню давно покупал в одном месте подобные пирожочки. Они были жирными, пряными. После тренировки несколько штук залетали за раз. Потом, качество становилось всё хуже, ну а я подумал: почему бы не готовить их дома.

Рецепты Жареные пирожки с мясом и капустой

Жаренные на сковороде дрожжевые и капустой. Мясной фарш подойдет любой: свиной, говяжий, смешанный. Главное, чтобы он был максимально натуральным, без сои и посторонних примесей.

В идеале, конечно, купить добротный кусок мяса, а потом дома перекрутить его в мясорубке.

Ингредиенты:

  • Вода (или молоко) – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 1-1,1 кг.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясо (в виде фарша) – 550 г.
  • Молотый черный перец (обязательно!) – 2-3 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки начинки и самих пирожков;

Как готовить

Начнем с теста. Оно у нас на дрожжах и требует времени на расстойку.

В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Подождать примерно 10-15 минут, пока не появится пенка.

Теперь добавляем туда соль, несколько ложек масла и чуть-чуть муки. Помешиваем, помешиваем. Добавляем снова немного муки, перемешиваем, пока масса не станет более густой. Досыпаем оставшуюся муку и замешиваем уже руками. Тесто должно получиться мягким, но не слишком липким. В противном случае можно еще добавить муки.

Теперь тесто должно 30-40 минут настаиваться. Чем дольше ждете, тем пышнее будет. Но больше часа ждать не стоит, так как дрожжи сухие и быстро теряют силу.

Переходим к капустно-мясной начинке

Чтобы пирожки готовились быстро, компоненты начинки заранее проходят термическую обработку.

В сковороду налить немного масла и на среднем огне обжарить фарш, пока он не посветлеет. Добавляем нарезанную луковицу и жарим еще минут 5.

Капусту мелко нашинковать, перемешать с еще одной измельченной луковицей и жарить на среднем огне в масле (несколько ложек) минут 10. Сначала тушим под крышкой, потом ее убираем, убавляем огонь и еще минут 5-10 томим. Капуста должна стать мягкой, но не разваливающейся. Соль и перец на ваше усмотрение, но я всегда добавляю!

Теперь нужно соединить и перемешать жареный фарш и тушеную капусту. Начинка готова!

Лепка и жарка

Стол слегка присыпать мукой. Тесто обмять и разделить на несколько колбасок. Их нарезаем на небольшие кусочки, которые потом раскатываем скалкой.

В каждый кружок или овал кладем по 1-2 ложки начинки. Заворачиваем любым удобным способом.

В сковороде разогреть масло, укладываем пирожки швами вниз и жарим с двух сторон до аппетитной корочки.

Пирожки с капустой и фаршем в духовке

Это еще один рецепт пирожков с мясом и капустой, тоже на дрожжах, но здесь начинка немного другая. Ну, и тесто тоже отличается. Такие пирожки менее калорийны и более полезны (меньше жиров и канцерогенов).

Подойдет и готовое тесто из магазина (1,5 кг хватит). А для большего разнообразия можно выбрать из большущей подборки. Обязательно загляните туда!

Ингредиенты:

  • Мука – около 1 кг.
  • Молоко – 380 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш – 560 г.
  • Капуста – 550 г.
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Масло для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Соль и перец по вкусу;

Как приготовить

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 15 минут добавить масло, яйцо и соль. Перемешать. Постепенно подсыпать муку и постоянно перемешивать. Замешивать руками до полной однородности. Оставить в покое тесто на 35 минут.

Делаем начинку

Фарш обжарить в масле до полуготовности. Если образовалось много жидкости, то ее нужно слить или выпарить.

Капусту нашинковать с луком и зеленью, переложить в отдельную сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче (15 минут). Солим, перчим, добавляем томатную пасту и еще минуты 3 томим.

Перемешать капустную массу с мясной.

Печем пирожки

От теста отщипывать небольшие кусочки, их раскатываем и в центр каждой кладем по 2 ложки начинки. Залепить, защипать швы и уложить пирожки на противень.

Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов, а потом закрываем в ней пирожки на 25-30 минут. Ждем, когда они станут румяными.

Слоеные пирожки с капустой и мясом


Вкусные пирожки из мяса и капусты на слоеном тесте. Готовятся они быстрее, так как тесто берем уже готовое.

Слоеные и капустой, на мой взгляд, занимают первое место по вкусовым качествам в данной подборке рецептов.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350-400 г.
  • Капуста – 350-400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец и соль;
  • Масло;
  • Слоеное тесто – 500-600 г.

Приготовление

  • Слоеное тесто нужно предварительно разморозить.
  • с 1 ст. ложкой масла 20 минут.
  • В другой сковородке жарить фарш 10 минут (плюс 1-3 ложки масла), потом добавить нарезанный лук, соль и перец. Жарить еще 10 минут до готовности мяса.
  • Если от капусты осталось много сока, то его нужно слить. Перемешиваем мясо с капустой.
  • Тесто раскатать в пласты, затем нарезать их на квадраты. Положить в центр каждого квадратика начинку и залепить. Можно сделать как на фото: один край подтянуть к противоположному и защипать края.
  • Каждый пирожок нужно пару раз проколоть с одной стороны вилкой.
  • Укладываем на смазанный противень наши слоеные пирожки и отправляем в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут.
  • Да, если пирожки предварительно еще смазать маслом или взбитым яичным желтком, то они будут более румяные и аппетитные.

    Как приготовить вкусную начинку из капусты и мяса для пирожков


    Здесь я кратко поделюсь несколькими вариантами начинок. Кроме того, что шло выше, можно придумать еще много интересного и вкусного. Я специально не указываю количество, пропорции и очевидные шаги. Просто полезные идеи.

    • Как вам начинка из фарша, капусты и риса? Максимально сытно! Сварите рис, потушите капусту с луком, пожарьте фарш. Всё перемешайте и добавляйте по 1-3 ложки в каждый пирожок.
    • Можно сделать с мясом капустой и картошкой. Картофель сварить, сделать из него пюре. Потушить капусту с лучком, обжарить до готовности мясной фарш. Картофельное пюре перемешать с капустой и фаршем.
    • А что если кроме капусты и мяса положить в пирожки еще и тертый сыр? Я пробовал, скажу, что очень интересное сочетание!
    • Можно сделать начинку из фарша, тушеной капусты и вареных яиц.
    • Вкус пирожков можно разнообразить, если тушить капусту или мясо со сливками, томатной пастой, майонезом. Выбирайте то, что больше нравится.

    С раннего детства все праздники у меня ассоциируются с запахом печеных домашних пирожков, который расплывается по всему дому и наполняет его теплом, уютом и приятным предвкушением скорых гостей и веселья. Моя мама пекла пирожки только по большим праздникам, так как это была огромная работа – поставить с раннего утра большую кастрюлю теста, следить за ним, обминать время от времени, а ближе к вечеру на большом столе, запорошенном мукой, лепить всей семьей несчетное количество пирожков с разнообразными начинками и печь, печь, печь…

    Приготовление домашних пирожков всегда казалось мне каким-то таинством и волшебством, недоступным простым смертным, в том числе и мне. Поэтому в течение нескольких лет после создания своей собственной семьи я не рисковала самостоятельно печь пирожки, а продолжала лакомиться ими лишь время от времени, бывая в гостях у мамы. Но с началом прочного водворения в нашей жизни интернета я вдруг обнаружила, что существует множество разных рецептов домашних пирожков, некоторые из которых вовсе не так уж трудоемки и утомительны.

    В качестве наполнения для пирожков мне больше всего нравится начинка из отварного куриного мяса и классическая начинка из капусты с яйцом. Печеные пирожки с курицей получаются очень мягкими, нежными и весьма сытными. Они прекрасно подходят для завтрака, так как позволяют надолго утолить голод и запастись ценным белком для активной физической и умственной деятельности. Пирожки с капустой и яйцом содержат в себе сочную, ароматную и довольно легкую для пищеварения начинку, поэтому вполне могут служить полезным перекусом в течение всего дня.

    Обязательно попробуйте приготовить домашние печеные пирожки по этому простому рецепту! Возможно, они станут вашим коронным блюдом для праздников, встречи гостей и простых уютных вечером в семейном кругу.

    Полезная информация Как приготовить домашние печеные пирожки с капустой и с мясом в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира
    • 1/2 ст. растительного масла
    • 10 г сухих дрожжей
    • 1 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли

    Начинка из мяса:

    • 400 г куриного филе
    • 1 маленький репчатый лук
    • 2 яйца
    • 1 ст. л. сметаны
    • 3 ст. л. куриного бульона
    • 40 г сливочного масла
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 лавровых листа
    • 3 — 4 горошины черного перца
    • соль, молотый перец

    Начинка из капусты:

    • 500 г капусты
    • 1 маленький репчатый лук
    • 2 яйца
    • 40 г сливочного масла
    • соль, молотый перец

    Дополнительно:

    • 1 яйцо для смазывания пирожков

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

    1. Для того чтобы приготовить печеные пирожки с разными начинками, сначала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в большую миску или чашу комбайна просеять муку.

    2. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, кефир и растительное масло.

    3. Вымесить тесто до гладкости руками или в комбайне с помощью насадки «крюк» в течение 8 — 10 минут.

    4. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить ее в теплое место на 1.5 – 2 часа.

    Я обычно выдерживаю тесто в ванной комнате, где бывает самая высокая температура и влажность, по крайней мере, в условиях нашей квартиры. Можно также поставить миску с тестом у теплой батареи вдали от сквозняков или держать ее в закрытой духовке.

    Начинка для пирожков из куриного мяса

    5. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки для печеных пирожков. Чтобы приготовить начинку из мяса, куриное филе отварить в кипящей воде с добавлением лаврового листа и горошин черного перца в течение 30 минут. Курицу вынуть, а бульон оставить для последующего использования.

    Вместо филе можно взять и куриные окорочка — они сделают начинку более жирной и сочной. Если в качестве начинки используется свинина или говядина, то варить мясо надо гораздо дольше — примерно 1.5 — 2 часа в зависимости от размера куска.


    6. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 — 10 минут.
    7. Отварное куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить к нему половину обжаренного лука, сметану, бульон и растопленное сливочное масло. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.

    8. Добавить к курице порезанные яйца, все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Мясная начинка для печеных пирожков готова!

    9. Чтобы приготовить капустную начинку для пирожков, капусту вымыть и очень тонко нашинковать.

    10. Порезанную капусту сложить в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения и варить 5 минут.

    11. Затем капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и слегка отжать руками.

    12. Капусту положить в сковороду к оставшемуся обжаренному луку, добавить сливочное масло, перемешать и тушить на небольшом огне в течение 10 минут.

    13. Отварные яйца крупно порубить и добавить в капустную начинку.

    14. Все ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать. Классическая начинка из капусты с яйцом для печеных пирожков готова!

    15. Подошедшее тесто выложить на стол, слегка припыленный мукой, скатать его в тонкую колбаску и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкую круглую лепешку, положить в центр столовую ложку начинки и слепить пирожок, тщательно защипнув края.

    16. Пирожки выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и оставить на 15 минут, после чего смазать их сверху взбитым яйцом.

    17. Выпекать пирожки в разогретой до 200°С духовке 15 – 17 минут до румяной корочки.


    Эти пирожки лучше кушать в теплом виде с чаем, молоком или другими напитками. Остывшие пирожки можно подогреть в духовке при температуре 150°С в течение 10 минут. Не советую разогревать пирожки в микроволновой печи, поскольку при этом они становятся более клеклыми, тогда как из духовки выходят будто бы вновь испеченные.

    Пышные и румяные печеные пирожки с капустой и с мясом готовятся очень просто и довольно быстро, но они способны наполнить ваш дом ароматами тепла, уюта и праздничного настроения. Приятного аппетита!

    Лучшие статьи по теме