Пирог с капустой и яйцом очень прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Тесто в таком пироге получается очень нежным, слегка слоеным и ароматным.
Пирог с капустой и яйцом отлично подходит для завтрака или для полдника — со сладким чаем или теплым молоком.
На круглую разъемную форму 26см:
- Капуста белокочанная — 1/2 небольшой капусты (желательно молодой)
- Морковь — 2 средние шт
- Зелень (укроп и/или петрушка) — 1 средний пучок
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Сливки (опционально ) — 150ml
- Сметана 20% — 200 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Мука — 350 грамм (2 стакана + для припыла)
- Разрыхлитель — 1 ч ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 3-4 ст ложки
Кстати, если вам некуда девать оставшуюся половину кочана капусты — совместите приготовление пирога с капустой с яйцом с приготовлением тушеной по-баварски (с помидорами и сосисками). Для этого потушите целый кочан капусты с морковью (как указанное в рецепте ниже) и на шаге 7 разделите часть тушеной с морковью капусты: одну используйте для пирога с капустой, а вторую оставьте для приготовления тушеной капусты по-баварски (об этом рецепте позже).
Приготовление
- Миксером на небольшое скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры со сметаной. Добавьте разрыхлитель и 1 щепотку соли.
- Понемногу (продолжая взбивать тесто миксером или перемешивая вручную) добавляйте просеянную муку. В завершении быстро (!) перемесите тесто руками и сформируйте шар.
Масляное тесто не любит тепло рук, поэтому не месите его очень долго. В противном случае тесто потеряет свою воздушность и нежность
- Дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение примерно одного часа. Тем временем займитесь начинкой для пирога с капустой и яйцом.
- Два куриных яйца сварите вкрутую, охладите и мелко порежьте. Зелень мелко нарежьте.
- Капусту мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке (это будет гораздо удобнее сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки со специальными насадками)
- В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте капусту и посолите ее. Капусту можно добавлять небольшими порциями. Если получается очень сухая начинка допускается понемногу добавлять горячую воду. Тушите капусту, помешивая, на среднем огне под крышкой в течение примерно 15-20 минут.
- Добавьте к капусте тертую морковь и готовьте еще около 10 минут. Снимите тушеную капусту с огня, оставьте капусту остывать до комнатной температуры.
- В остывшую начинку для пирога с капустой добавьте свежемолотый перец по вкусу, мелко рубленную зелень и яйца. Если начинка получается суховатой — добавьте сливки.
- Охлажденное тесто разделите на три части. Две части на основу для пирога и третья часть — для верха. Раскатайте основу для пирога и выстелите ей смазанную маслом форму, сформировав высокие бортики.
- Выложите на пирог начинку.
- Раскатайте оставшуюся часть теста и уложите на капустную начинку. Скрепите края верхней и нижней части пирога с капустой и яйцом.
- Верхнюю часть пирога с капустой смажьте взбитым куриным яйцом и наколите ее вилкой по всей поверхности пирога.
- Выпекайте пирог с капустой и яйцом при температуре 165’С в течение одного часа до золотистого цвета и «сухой спички». Перед употреблением дайте пирогу постоять в течение 20 минут.
Вкусный домашний пирог из бездрожжевого теста готовится просто и легко.
Как приготовить простой пирог с капустой
читайте и смотрите далее.
Рецепт Пирог с капустой из бездрожжевого теста по шагам
Чтобы приготовить большой пирог не нужно много времени и затрат. Бездрожжевое тесто легко выйдет даже у новичка, а свежая капуста с зеленью делает пирог сочным и ароматным.
Рецепт Пирог с капустой из бездрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
- 450 гр. муки
- 2 яйца
- 200 гр. сметаны
- 50 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- желток для смазывания пирога
Для начинки:
- 400 гр. свежей капусты
- 2 отварных яйца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- молотый перец
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Муку просеять и смешать с солью. Масло порубить кубиками и добавить в тесто. Также ввести в муку сметану и яйца.
2. Замесить тесто, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Убрать тесто в холодильник примерно на 30 минут.
3. Капусту нашинковать тонко.
4. Влить на сковороду масло и потушить капусту на слабом огне 15-20 минут. Затем посолить и поперчить.
5. Подготовить другие ингредиенты для начинки: яйца нарезать мелкими кубиками, зеленый лук колечками, а укроп совсем мелко.
6. Соединить компоненты для начинки, тщательно перемешать.
7. Тесто разделить на две части.
8. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать масло.
9. Одну половину теста раскатать и выложить в противень на бумагу.
10. Выложить начинку из капусты на тесто и распределить равномерно.
11. Вторую часть теста раскатать и перенести на капусту. Защипать края теста и сделать отверстие в пироге посередине.
12. Смазать пирог взбитым желтком.
13. Выпекать пирог около 50 минут при 180 градусах.
14. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и нарезать на порционные куски.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Пирог с капустой и яйцом на бездрожжевом тесте»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Вот она - ностальгия!)) Посмотрела недавиче фильм из новых русских мелодрам "Фиктивная невеста" и увидела фрагмент в фильме, который ну просто лишил меня покоя)) - это КАПУСТНЫЙ ПИРОГ, который приготовила девушка в фильме.. По сценарию фильма все просто вдохновлены были запахами из кухни и вкусом пирога.. "А что?" - подумала я,- "Капусту обожаю, а вот пирогов ещё не пекла!) - надо искать что-то не очень каллорийное" (как раз находилась на диете в это время, именно ещё и поэтому стало интересным найти что-то новенькое для себя, исключая капустные салатики..поднадоело как-то).И вот! - кто ищет да обрящет))- нашла рецепт на просторах нета. Пирог получается типичным спунже - очень мягкий и,что не мало важно - малоколлорийный, а так же отсутствуют дрожжи, которые так ширят нас в талиях при употреблении выпечки.
СОВЕТУЮ ВСЕМ! - Пальчики оближешь, - гарантирую;) Далее, в конце рецепта, оставлю фото, как выглядит этот пирог в разрезе.. Это правда - очень вкусное блюдо, и,действительно, запах от него обалденный!!! - Во!
ИНГРИДИЕНТЫ для "Капустного пирога" :
- Капуста белокочанная (небольшая размером, для начинки) - 1 вилок,
Лук репчатый (ср. величины, для начинки) - 1 шт,
Сметана (для теста) - 200мл,
Майонез (для теста) - 1 стакан,
Яйцо (для теста) - 3 шт.,
Мука (для теста) - 10 ст.ложек,
Разрыхлитель теста (для теста) - 10 г,
Специи (по вкусу, для теста)
Сахар (щепотка, для теста),
Растительное масло (для жарки) - 4 ст.ложки,
Манка (можно и без неё , для выпечки)- 2 ст.ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ "Капустного пирога" (опишу пошагово)
1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета. Это и есть наша начинка к пирогу, -её слегка подсолить и добавить любимые специи, я добавила чёрный молотый перец. Оставим начинку на время остудиться и, не теряя времени, приступим к тесту..
2. Тесто: смешать в миске сметану + майонез+ яйца+ муку+ разрыхлитель и сахар до однородной массы. Тесто получится как оладьевое примерно - густая масса.
3. Для выпечки можно использовать любую формы, силиконовые, металические, фарворовые и т.д.)) - смазать форму маслом сливочным (или растительным) ..- если у вас силиконовая форма, то не надо использовать манку! - в моём рецепте я приложила этот старый проверенный мной и временем, опыт поваров, т.о. точно знаешь, что пирог легко отойдёт от бортиков после выпечки:) . Манка просто просыпается по бортам сверху масла,затем отряхивается и уже далее выкладывается то, что готовится - в данном случае - капустный пирог.
4. Духовка прогревается заранее до 180 градусов.
5. Теперь, в смазанную маслом и манкой форму вылить половину теста, выложить на тесто начинку из капусты и сверху залить оставшимся тестом. Поставить в ранее разогретую духовочку и выпекать до золотистого цвета 45 минут.
6. Дать остыть пирогу в форме, затем аккуратно перенести его на блюдо.
Как и обещала, - показываю как выглядет пирог в разрезе
Уж не знаю, удивила ли рецептом кого из вас.. но сама я осталась довольна очень! В гости приходили друзья.. с чаем - улетел в два счёта)) Звонят теперь, просят новенького "нашего" старенького:)
Кстати, очень вкусная закуска, прекрасное второе блюдо для Ужина.. очень ароматен.. может служить и как гарнир.. Вкусно со сметаной, прекрасный Завтрак.. а так же - отличный пирог для Пикника...+ для тех кто на Диете - советую,опять-таки) ...вообщем, не пирог, а НАХОДКА! пожалуй, так и стану его теперь называть;) - Капустный пирог " Находка" .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые рецепты пирожков с капустой без дрожжей - классический, быстрый и другие оригинальные варианты приготовления
2017-12-07 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
6 гр.
Углеводов
30 гр.190 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт пирожков с капустой без дрожжей
Наверняка, не у всех хозяек дома всегда есть дрожжи. И это не беда, ведь даже без этого ингредиента любая выпечка может получиться очень вкусной, ароматной, с легкой хрустящей корочкой. Вот, например, классический рецепт бездрожжевых пирожков с капустой очень понравится простотой, а главное скоростью приготовления.
Ингредиенты :
- 4 стакана муки;
- кефир - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- пищевая сода - 15 г;
- масло растительное - 40 мл;
- сахар - 1 горсть;
- соль;
- пол вилка белокочанной капусты;
- лук - 1 шт.;
- 1 корнеплод моркови;
- 30 г томата;
- любая приправа - 40 г;
- перец черный;
- масло для жарки - 40 мл;
- для смазывания пирожков - 1 яйцо.
Пошаговый рецепт пирожков с капустой без дрожжей
В чистой посуде взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью.
Добавьте постное масло, снова взбейте.
В чистую чашку влейте кефир, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.
Кефирную смесь влейте в яичную и потихоньку в несколько приемов всыпьте муку, заранее просеянную. Вымесите до однородного, эластичного состояния. Заверните тесто в полиэтиленовый мешочек и оставьте в холодильнике на некоторое время.
Приготовьте начинку: очищенную морковку натрите на терке, лук нашинкуйте крошкой, обжарьте вместе на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета. Капусту нашинкуйте полосками, всыпьте в глубокую емкость, добавьте пассерованные овощи, выложите томат и влейте небольшое количество воды, всыпьте соль, перец, специи и томите на маленьком пламени огня около получаса. Начинку переложите в чистую чашку, остудите.
Тесто выньте из холодильника, слегка подомните руками.
Разрежьте тесто на две половины, раскатайте по очереди в тонкие лепешки.
Большим стаканом вырежьте небольшие кружочки, в центр каждого положите по столовой ложке капустной начинки, края крепко защипите.
Жарочный лист смажьте маслом и разложите сформированные пирожки, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, предварительно раскаленную, выпекайте 30 минут при умеренной температуре.
Подавайте в слегка охлажденном виде к чаю или молоку.
Аналогично этому рецепту можно выпечь пирожки на сковороде в раскаленном масле. А томатную пасту в начинку можно не добавлять.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с капустой без дрожжей
Не менее вкусными и хрустящими получаются пирожки по следующему рецепту. Его преимуществом является то, что тесто заводится на воде, без яиц, и нет необходимости выдерживать его, 10 минут на столе достаточно. Несмотря на это изделия получаются вкусными, с пористым мякишем внутри.
Ингредиенты на тесто:
- 450 г муки;
- по 15 г сахара и соли;
- 130 мл растительного масла;
- 130 мл очищенной воды.
- На начинку:
- 2 небольших вилка белокочанной капусты;
- по 1 корнеплоду моркови и лука;
- постное масло - 50 мл;
- 25 г соли.
Для смазывания:
- 1 яйцо.
Как приготовить пирожки с капустой без дрожжей
Для начала приготовьте начинку: очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенную луковицу - нашинкуйте соломкой, прожарьте до легкой румяности. Капусту ополосните, вырежьте кочерыжки, мелко нашинкуйте ножом, выложите к овощам, влейте небольшое количество воды и томите до размягчения капусты. В конце подсолите, поперчите.
Замесите тесто: в небольшой чашечке смешайте все сыпучие составляющие для теста. Влейте к ним масло и воду, вымешивайте сначала ложкой, а потом руками до эластичности. Положите тесто на стол, накройте полотенцем и дайте немного отлежаться.
Тесто разрежьте на маленькие кусочки весом примерно по 40-50 г каждый, раскатайте в тоненькие лепешечки.
В центр каждой положите столовую ложку начинки, защипите края, формируя изделия слегка вытянутой формы.
Разложите пирожки на смазанный маслом лист, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре не выше 200 градусов.
Остудите, подавайте на стол.
А для придания большего аромата сформированные изделия можно посыпать семенем тмина.
Вариант 3. Пирожки с капустой без дрожжей из слоеного теста
А этот вариант пирожков с капустой подойдет тем, кто любит рассыпчатую, жареную в масле выпечку. Такие изделия получаются хрустящими, сочными, тающими во рту. Тесто для них заводится очень быстро и имеет особенность долгое время храниться в холодильнике.
Ингредиенты на тесто:
- сливочное масло - 300 г;
- 1 яйцо;
- 230 мл воды;
- уксус 9-ти процентный - пол чайной ложечки;
- пол десертной ложечки соли;
- 400 г муки.
На начинку:
- пол вилка капусты;
- головка лука;
- 1 морковь;
- по 35 г соли и перца черного;
- постное масло - 40 мл.
Для украшения:
- петрушка - пол букетика.
Пошаговый рецепт
Для начала замесите слоеное тесто без дрожжей: в глубокую чашку положите мягкое сливочное масло, всыпьте 250 г просеянной муки, ножом порубите масло, одновременно перемешивая его с мукой. В результате должен получиться масляно-мучной комок теста. В другую небольшую чашечку разбейте яйцо, слегка взбейте, и перемешайте его с водой, влейте уксус, всыпьте сахар, соль, оставшуюся муку и хорошенько вымесите плотное тесто. Тесто на основе яйца и воды раскатайте в тонкую лепешку, заверните в него масляный комок и снова раскатайте в тонкий пласт, заверните тесто в пленку, поместите в холодильник и оставьте для охлаждения на 60 минут. Спустя время выньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкую лепешку, снова сверните, заверните в мешочек и положите опять в холодильник только уже на 40 минут. Так повторите 2-3 раза.
Для начинки капусту нашинкуйте полосками, очищенные морковь с луком нарежьте соломкой, выложите все вместе на сковороду, влейте постное масло и небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до мягкого состояния всех овощей. Начинку посолите, поперчите.
Готовое тесто раскатайте в один тонкий пласт, разрежьте на 22 одинаковые лепешечки прямоугольной формы.
В центр каждого прямоугольника положите по 2 чайные ложечки начинки, защипите края, придав им красивую форму.
Вилкой по периметру сделайте узор.
Выкладывайте пирожки на раскаленную сковороду в масло и жарьте с обеих сторон по 1 минуте.
Подавайте в горячем виде, полив сметаной или любым соусом, украсив веточками петрушки.
Для более быстрого приготовления тесто можно не замешивать, а купить готовое в магазине.
Вариант 4. Пирожки с капустой без дрожжей на йогурте
Оригинальными, очень мягкими, с необычным вкусом получаются пирожки на йогуртовой основе. Такие печеные изделия вполне понравятся даже маленьким детям. Отличный вариант, чтобы порадовать всю семью ароматной, нежной выпечкой в выходные дни.
Ингредиенты на тесто:
- мука - 8 горстей;
- йогурт мацони без добавок - 200 мл;
- 20 г соды;
- 20 г соли.
На начинку:
- капуста - 2 четвертинки;
- лук, морковь - по 1 корнеплоду;
- по 40 г соли и черного перца;
- 80 мл растительного масла.
Как приготовить
В небольшую чашечку влейте йогурт, всыпьте соду, хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время.
Смешайте просеянную муку с солью и, непрерывно мешая, всыпьте смесь йогурта и соды, замесите тесто мягкой консистенции.
Тесту дайте отлежаться под полотенцем полчаса.
Очищенную луковицу измельчите ножом, морковку - на терке, капусту - нашинкуйте ножом тонкой соломкой. Потушите все вместе на сковороде с маслом и небольшим количеством воды на маленьком пламени огня при частом помешивании. В конце посолите, поперчите.
Выложите начинку в отдельную чистую посуду, дайте остыть.
Тесто выложите на посыпанный мукой стол, слегка подомните руками и разделите на несколько одинаковых кусочков.
Каждый раскатайте в тоненькую лепешку, положите по столовой ложке начинки, крепко защипите края.
Разложите на смазанный маслом жарочный лист и выпекайте в раскаленной духовке чуть меньше получаса при температуре 220 градусов.
Отрегулируйте температуру до 200 градусов и допеките еще около получаса.
Выньте лист с пирожками из духовки, смажьте постным маслом, выложите на порционное блюдо.
Вместо йогурта для теста можно использовать простоквашу или сыворотку.
Вариант 5. Пирожки с капустой без дрожжей на ряженке
Пирожки с капустой по данному рецепту отличаются от остальных особой пышностью и непередаваемым вкусом. Благодаря ряженке и гашеной уксусом соде изделия приобретают невероятную воздушность. А начинка из квашеной капусты придает небольшую кислинку и приятный, надолго запоминающийся аромат.
Ингредиенты на тесто:
- чуть меньше одного килограмма муки;
- сахар - 1 горсть;
- 2 яйца;
- сода - 25 г;
- 20 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
- 20 г соли;
- пол литра ряженки.
На начинку:
- 4 горсти квашеной капусты;
- 7 картошек;
- 40 г томата;
- 2 луковицы;
- сливочное масло - 60 г.
Для обжаривания:
- 200 мл подсолнечного масла.
Как приготовить
Очищенный картофель отварите в слегка подсоленной воде, превратите в пюреобразную кашицу с помощью толкушки. Очищенную луковицу прожарьте на сковороде со сливочным маслом до прозрачного цвета. Квашеную капусту слегка промойте, отожмите руками от лишней влаги и выложите к луку, томите до испарения жидкости. Добавьте томат и прогрейте несколько минут. В капусту с луком выложите картофельную кашицу, прогрейте на маленьком огне до полного испарения жидкости при частом помешивании. Уберите с огня, дайте остыть.
Замесите тесто: в чашку влейте ряженку, разбейте яйца, всыпьте сахар, посолите, взбейте венчиком несколько минут. Погасите соду уксусной кислотой и добавьте в подготовленную смесь, хорошенько перемешайте, одновременно всыпая просеянную муку, вымесите однородное слегка липнувшее к рукам тесто.
Тесто разрежьте небольшими кусочками и раскатайте в маленькие лепешечки, на каждую положите по 2 столовые ложки начинки.
Крепко защипите края и выкладывайте на раскаленное масло, и прожаривайте с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
Подавайте в горячем виде к чаю или теплому молоку.
Чтобы разнообразить вкус вместо картофельного пюре в капусту можно добавить обжаренные свежие шампиньоны, так получится еще ароматней.
Заливной пирог с капустой без дрожжей на кефире — очень простое и вкусное блюдо. К сожалению, выпечка — отнюдь не диетическое меню. Однако существует рецепт без яиц и дрожжей, с капустной начинкой.
Бездрожжевой пирог с капустой отлично подойдет для постящихся и для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, это отличный вариант для того, чтобы утилизировать остатки кефира. Вкусная и сытная выпечка не отнимет много времени, ведь для ее приготовления достаточно самого простого жидкого теста.
И готовят ее из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Останется только быстро смешать все ингредиенты и поставить блюдо в духовку. Итак, как же приготовить пирог со свежей капустой без дрожжей?
Продукты для быстрого пирога:
- 250 мл. кефира;
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 1 ч. ложка соды;
- мука — 200-400гр. (на глаз до получения теста, похожего на сметану);
- начинка: 100 гр. сливочного масла;
- 500 гр. капусты;
- специи и соль щепотка;
- зеленый лук, укроп или петрушка.
Как приготовить пирог с капустой без дрожжей в духовке:
Рецепт бездрожжевого теста для пирога с капустой
За полчаса до приготовления нужно достать кефир и масло и нагреть продукты до комнатной температуры. Масло можно растопить в микроволновой печи. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным.
Если вы предпочли последнее, его необходимо добавлять чуть меньше — около 8 граммов.
В кефир засыпаем соду и ждем до появления пузырьков. После того, как реакция пошла, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Количество муки зависит от ее качества. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Бездрожжевое тесто для пирога с капустой готово.
Готовим начинку
В предлагаемом рецепте капуста не требует предварительной термической обработки. Поэтому тонко шинкуем ее на терке или вручную. Добавляем зеленый лук, зелень.
Перетереть полученную овощную смесь с солью до получения сока. Его сливаем и используем по усмотрению. В капустную начинку можно добавить натертую морковку или репчатый лук.
Это только добавит вкуса и пикантности пирогу с капустой на кефире без дрожжей.
Готовим пирог в духовке
В форму, смазанную маслом, вливаем половину жидкого теста. Раскладываем капустную начинку. Остатком теста равномерно поливаем будущий пирог с капустой.
По желанию сверху посыпать пирог сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около часа.
Можно поэкспериментировать с начинками и добавить тонко порезанный картофель, томатную пасту, помидоры, соленые огурцы.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный пирог с капустой без дрожжей в духовке быстро и просто. Он прекрасно подойдет для завтрака и содержит минимум калорий.
Начинку и тесто можно приготовить заранее вечером, а утром быстро испечь вкусное, горячее блюдо. Кстати, выпечка с капустой на быстром тесте очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Смотрите видео, как приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирога с капустой