Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Полезен ли бурый рис. Бурый рис – польза и вред при похудении. Бурый рис - польза и вред

Полезен ли бурый рис. Бурый рис – польза и вред при похудении. Бурый рис - польза и вред

С каждым годом в нашей стране все большую популярность приобретает коричневый рис. Несмотря на высокую стоимость, он прочно поселился в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Многих интересует, в чем польза бурого риса и не может ли он принести вред человеку. Чтобы в этом разобраться, нужно подробно изучить состав специфического лакомства и узнать алгоритм его производства.

Обработка темного злака

Рисовые зерна начали возделывать очень давно в Китае и Индии. Постепенно эта культура приобрела популярность в Америке, Африке и на других континентах. Сейчас рис - один из самых важных злаков, так как им питается больше половины людей на земле. Наиболее он востребован в национальной кухне Японии и Китая. Возможно, поэтому представители этих народов имеют отменное здоровье и могут похвастаться длительным сроком жизни.

Темный рис - это, по сути, обычный злак, который по-другому обрабатывается. Все собранные на поле зерна находятся в природной коричневой оболочке. Для приготовления белой крупы их обрабатывают паром, шелушат, а потом шлифуют специальными машинами. В конце некоторые производители посыпают рис тальком, который придает ему искрящийся белый цвет. Эта процедура вызывает опасения у многих ученых, так как тальк вреден для человеческого организма.

Коричневый рис подвергается минимальной обработке. С его зерен снимается только верхняя шелуха, а сама оболочка остается, придает им бурый оттенок и неуловимый ореховый вкус. В ней находится огромное количество микроэлементов, которые сохраняются, потому что зерно не шлифуют и не обрабатывают вредными веществами.

Блюда из коричневого злака питательны. Они поставляют в организм множество витаминов и микроэлементов.

Состав продукта

В оставшейся оболочке находится большой процент рисового масла, белков, витамина В1, фолиевой кислоты и ниацина, играющего важную роль в понижении холестерина.

Если сравнивать с обычным белым рисом, в коричневом в 3 раза больше и полезных веществ:

  • фосфора, магния, ;
  • хлора, серы и кальция;
  • калия, и железа.

В нем также присутствуют природные жиры, и углеводы, поэтому польза коричневого риса не подлежит сомнению.

Бурый злак имеет еще одну положительную особенность. В нем нет клейковины, которая часто вызывает непереносимость у взрослых, детей и становится причиной аллергической реакции.

Польза для человека

Благотворное влияние нешлифованного злака на организм давно доказана учеными. Блюда из него - это не только сытно и вкусно. Их смело можно включать в диетическое меню, потому что углеводы, находящиеся в рисе, не накапливаются в виде жировых отложений, а полностью сжигаются.

  1. Ценные вещества, попадая из зерен в организм, способствуют делению клеток и укрепляют мышечную ткань.
  2. Набор витаминов в злаке улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, раздражительностью и чрезмерной утомляемостью.
  3. Клетчатка мягко очищает кишечник, выводит из организма вредные соединения, защищает желудок от раздражения, нежно обволакивая его стенки.
  4. Рисовые блюда полезны при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе сосудов, сердечной недостаточности и плохой работе почек.
  5. С их помощью снижается холестерин, нормализуется давление и улучшается самочувствие.

Правильно приготовленный злак положительно влияет на мозговую деятельность: укрепляет память, повышает внимание, заставляет мыслить четко и ясно.

При покупке продукта не забывайте, что чем он темнее, тем меньше подвергался обработке. Значит, в нем больше сохранилось полезных веществ, которые он передаст организму при употреблении в пищу.

Противопоказания

Польза бурого риса значительно превышает возможные негативные последствия его употребления, если прислушаться к некоторым рекомендациям.

Специалисты советуют употреблять его не чаще 3 раз в неделю. Каждодневное присутствие в рационе может вызвать запоры, вздутие или колики в животе.

Уделите особое внимание хранению продукта. Нешлифованный рис сохраняет в своей оболочке ценные масла, которые окисляются под воздействием тепла и света, отчего зерна быстро приходят в негодность. Чтобы этого избежать, плотно закрывайте открытый пакет и держите его в холодильнике. Постарайтесь использовать продукт в течение месяца, потому что дольше хранить коричневый рис не рекомендуется.

Применение риса

Здоровая система питания включает в себя регулярное употребление темного риса. Для сохранности в нем полезных веществ его надо правильно сварить.

Неискушенным гурманам такой злак часто кажется неаппетитным. Он недостаточно мягкий и слабо разваривается. Чтобы вкусно его приготовить, рекомендуется замочить зернышки на ночь. Тогда они при варке станут такими же нежными, как белый рис.

  1. Утром надо слить с крупы воду, взять кастрюлю с толстым дном и положить туда рис.
  2. Залить его кипятком из расчета 3 ст. воды на 1 ст. зерен и поставить на медленный огонь.
  3. Посолить, неплотно прикрыть крышкой и протомить на плите 25 минут.
  4. Выключить, укутать кастрюлю полотенцем и подождать около получаса. За это время рис распарится и станет рассыпчатым и мягким.

Если вы хотите с помощью риса сбросить пару ненужных килограммов, не добавляйте при варке соль. Она задерживает воду в организме и замедляет процесс похудения. Замените ее специями, зеленью или .

Калорийность блюда на 100 г составляет примерно 340 ккал. Оно надолго насыщает и хорошо усваивается. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбным или мясным гарниром. При диетическом питании его рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с тушеными овощами.

Рис в народной медицине

Коричневые зернышки используются не только для вкусных блюд. Их с успехом применяют в народной медицине для очищения организма, ведь они считаются хорошим адсорбентом.

Чтобы приготовить целебный отвар, понадобится 100 г нешлифованного . Залейте его 1 л воды и кипятите на минимальном огне на протяжении часа. Потом слегка остудите, процедите через сито и принимайте полученную мутно-белую жидкость по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Бурый злак в косметологии

Японские гейши издавна знали о благотворном воздействии риса на кожу, волосы и не уставали пользоваться простыми действенными рецептами. Неудивительно, что лицо восточных красавиц было белое и сияющее, а волосы блестели на солнце, как шелк.

Для приготовления омолаживающей маски понадобится:

  1. измельчить кофемолкой 2 ложки коричневых зерен;
  2. добавить в полученную муку ложку жирных сливок и тщательно перемешать;
  3. нанести на чистую сухую кожу массу толстым слоем, не забывая обрабатывать шею и декольте;
  4. Подождать 15 минут и смыть остатки средства слабым отваром ромашки.

Если применять рецепт раз в неделю, кожный покров быстро станет подтянутым, светлым и красивым.

Укрепить волосы, придать им блеск и мягкость может рисовый кондиционер для волос. Приготовить его легко за 15 минут. Понадобится взять 100 г бурых зерен, залить их небольшим количеством воды, подождать 5 минут и слить воду. Набрать 1 литр чистой теплой жидкости и положить в нее подготовленный рис. Через 10 минут процедить мутноватую воду через сито и увлажнить ею волосы после мытья шампунем. Засечь 10 минут и, когда они истекут, смыть рисовую воду под душем без применения моющих средств. Высушив пряди, вы заметите, какие они стали мягкие и рассыпчатые.

Изучив информацию о буром рисе, можно сделать вывод, что в умеренных количествах он не сможет навредить, а наоборот, принесет пользу организму. Если вы хотите удивить родных не только вкусным, но и оригинальным ужином, приготовьте бурый рис. Им обязательно понравится его тонкий аромат и нежный вкус.

Уже давно рис вошел прочно в наш рацион, став его неотъемлемой частью. Но вот бурый рис на среднестатистическом столе не задерживается по ряду причин. Его не всегда просто достать, стоит он значительно дороже белого варианта злака в силу особенностей обработки зерна, а срок годности гораздо меньше, чем у других круп. Бурый рис, польза и вред которого несоизмеримы по отношению друг к другу, пользуется популярностью не только у гурманов.

Бурый против белого

Исследования показали, что этот продукт знаком практически всем народам. Не смогли найти его только на европейском континенте. Дикорастущий рис не так распространен, а вот культивированный распространен. Уже доказано, что бурый рис гораздо полезнее своего собрата. У белого риса после всех обработок остается не так много полезных веществ. Он практически полностью теряет свои витамины и минералы.

Что такое бурый рис? Это просто неочищенные зерна, которые находятся в оболочке. С белого все слои счищают, пока не остается белое зерно. Стоит отметить, что коричневый цвет злаку придают отруби. И именно в них находится большая часть полезных веществ. Азиаты данный продукт вводят в рацион пожилых людей и детей, а в Америке он присутствует в диете тех, кто следит за состоянием своего здоровья. В мире же в перечне полезных продуктов данному злаку отвели 17-ое место.

Состав коричневого риса

Богатый состав и отличает данный вид крупы от белого. В этом и есть его польза. В нем присутствуют клетчатка, множество аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки. В оболочке злака присутствует в большом количества группа витаминов В, а также С и А. Присутствуют в буром рисе минералы и микроэлементы. Одним словом, получает организм в полном объеме все, что ему необходимо.

Калорийность бурого риса же не мала. В целом она составляет около 340 килокалорий. Но в отварном виде этот показатель снижается почти в три раза. Вот почему данный продукт так любим теми, кто хочет похудеть. Он позволяет насытиться без большого количества калорий, а в организм при этом поступит масса полезных веществ. Но это не вся польза злака.

Полезные свойства

Несмотря на то, что многие полезные свойства известны уже давно, этот злак продолжают изучать. Приведем лишь часть из них:

  • Сытность и питательность продукта. При приеме всего одной порции можно легко получить заряд энергии и насытиться. При этом углеводы из продукта не усваиваются, а полностью сжигаются. Поэтому продукт завоевал название «диетический».
  • В нем присутствует белок, который является строительным материалом организма. Собственно, именно потому его и дают детям в азиатских странах. Но кроме того он популярен и среди бодибилдеров, так как этот продукт помогает в наращивании и укреплении мышечных тканей.
  • Бурый рис противоаллергенный, так как не содержит глютена. Данное вещество содержится практически во всех крупах, кроме этой.
  • Большое количество витаминов группы В порадует вашу нервную систему дополнительным укреплением. Также эти витамины отвечают за правильное образование энергии в организме человека.
  • Клетчатка или отруби помогают в чистке ЖКТ, впитывая и выводя токсины из организма естественным путем. Также продукт помогает справиться с диареей и снизить кислотность желудочного сока.
  • При сильных умственных нагрузках коричневый рис будет актуален, как никогда, положительно влияя на мозговую активность человека. Стимулируется, мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
  • Магний защитит организм от разнообразных последствий стрессов.
  • Калий поможет укрепить сердце.
  • Снижается при регулярном приеме холестерин в крови.
  • Контролируется уровень сахара в крови.
  • Снижается уровень давления, предотвращается гипертония.
  • В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути.
  • Уходят отеки, выводится лишняя жидкость из организма.

Бурый рис пользу имеет, как видно из перечня, неоспоримую. Те, кто худеют на буром рисе, со временем заметят улучшение цвета кожи, волос, ногтей. Кроме того, страдать бессонницей им уже не придется, так как нервная система приводится в порядок. Стоит отметить неплохие подкрепляющие функции продукта. Как результат, желудок будет менее подвержен заболеваниям. Но, как всем известно, у любой медали есть две стороны. Также и любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные.

Может ли навредить бурый рис?

Даже у такого замечательного продукта присутствуют свои отрицательные стороны. В любом подходе все полезно в пределах нормы. Потребление бурого риса можно производить около трех раз в неделю. Более частые приемы могут привести к тому, что у вас возникнут запоры, особенно если есть предрасположенность. Неправильное приготовление также приводит к тому, что рис вытягивает из организма много влаги, что также ведет к сильнейшим запорам. Но о том, сколько варить бурый рис, мы поговорим ниже.

Также ранее мы говорили о том, что продукт имеет небольшие сроки хранения. В силу того, что в оболочке сохраняется столько полезных веществ, зерно может поддаваться окислению. Потому хранение его недолгое. Когда упаковка вскрыта, то ее необходимо плотно прикрыть или пересыпать зерно в специальную герметичную емкость и закрыть. Такой продукт хранится исключительно в холодильнике. В противном случае не только теряются полезные вещества продукта, но также возникает риск заработать отравление.

Как приготовить коричневый рис

Приготовление бурого риса обычно не составляет труда, но некоторые особенности ведения процесса все-таки имеются. Итак, как варить бурый рис правильно? В отличие от белого варится он несколько дольше (более получаса). Готовый рис в некоторых случаях получается жестковатым. Во избежание этого крупу замачивают на ночь. Далее крупа промывается, заливается водой и снова варится около 15 минут. Чтобы рис окончательно «дошел», размяк, и стал вкуснее, следует укутать кастрюлю и поставить в тепло.

Итак, перечень действий при варке:

  • Замачивание крупы на ночь или минимум на несколько часов в холодной воде.
  • Ставить вариться бурый рис следует также в прохладной воде.
  • После десяти минут варки необходимо слить воду, промыть крупу, снова залить холодную и опять варить 15 минут.
  • По завершении варки с огня кастрюлю снимаете и укутываете. Так она доходит и становится мягче и рассыпчатей.

Как готовить бурый рис, мы разобрались. Есть его можно в разных вариантах. Подобный гарнир отлично сочетается не только с мясом, но также рыбой и иными морепродуктами. Диетологи же советуют пробовать и другие варианты набора продуктов. Но наиболее интересным становится плов из этого зерна.

Те, кто любят острое, могут приготовить рис с рыбой.

На 1,5 стакана бурого риса приходится одна средняя луковица, полкило филе окуня. Рис замачиваем на ночь, а утром процеживаете через дуршлаг. Далее крупу обжариваете на небольшом количестве растительного масла, затем до прозрачности на другой сковороде пассеруем лук и добавляем в него нарезанную полосками рыбу. В полуготовую рыбу добавляется перец чили по вкусу и прожаренный рис. Все содержимое перемешивается и заливается водой или рыбным бульоном на пару сантиметров выше уровня крупы. Доведя блюдо до готовности, посыпаете его цедрой лимона , оставляя на 20 минут настояться и впитать ароматы.

Что интересно, в некоторых странах ценится именно недоваренный бурый рис, польза которого сохраняется гораздо лучше в таком приготовлении. Кстати, наверное именно поэтому толстых итальянцев не так много при их любви к спагетти. Средиземноморские рецепты подразумевают прокаливание рисовых зерен на сковороде добела, после чего добавляются специи и приправы по вкусу, а также вода. Готовится такой шедевр до полного выпаривания воды.

Немногие знают, что из бурого риса получаются отличные пудинги, каши, запеканки. При этом сочетание в сладком варианте возможно как со свежими фруктами, так и с сухофруктами.

Бурый рис для похудения

Эта крупа считается одной из лучших в сфере похудения. Большое содержание полезных веществ на фоне низкой калорийности делает рис особенно ценным. Наилучшим сочетанием в вопросе похудения считается коричневый рис с овощами. Это не только поспособствует сбрасыванию лишнего веса, но также предотвратит запоры.

Чтобы определить лучший рис для похудения, необходимо знать особенности выбора продукта. Во-первых, у бурого риса польза тем больше, чем он темнее. Светло-коричневые оттенки сигнализируют о том, что продукт был обработан, а, значит, не сильно отличается от белого сорта.

Во-вторых, такая крупа имеет достаточно высокую стоимость. Низкая цена может сигнализировать о плохом качестве товара. В-третьих, не только при похудении, но и в общем пересаливать кашу не следует, иначе испортится вкус.

Собственно, вот и вся полезная информация об этом чудесном продукте. Бурый рис поможет восстановить здоровье, похудеть и укрепить организм в целом. Правильная диета с этой крупой позволит вам обрести долголетие азиатов.

Бурый рис с грибами и зеленым горошком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Состав и калорийность коричневого риса

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) - 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода - 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор - 1 пучок
  • соль морская - по вкусу
  • масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец жгучий - по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

Если мы впереди планеты всей по потреблению нежного белого очищенного риса, то мудрые жители Азии предпочитают бурый нешлифованный рис, польза и вред которого известна с древнейших времен. Они величественно называют его Восточным хлебом и ежедневно готовят.

Возможно, поэтому лишены множества проблем со здоровьем: у японцев, китайцев высокий иммунитет, минимальные показатели сердечных и сосудистых болезней. Южане Азии в большинстве своем начисто лишены жировых лишних отложений. Крепкие смуглые тела их обладают эластичными кожными покровами, гибкими суставами, высокой энергичностью, острым взором, в то время как наши туловища – зачастую рыхлые, отечные, полуслепые, бледные и уставшие.

Все дело в том, что мы привыкли к продуктам, удобным в приготовлении, однако начисто лишенным природных витаминов, минералов, клетчатки, максимальное количество которых содержится в зерновых оболочках, нещадно обдираемых с зерен в промышленном приготовлении круп, муки, других натуральных продуктов.

Пора прекращать самоуничтожение и переходить на полезное питание. Отныне для каши, плова, начинок, салатов покупаем только неочищенный рис: бурый, красный, черный, который обладает высокими лечебными и питательными свойствами.

Невзрачный и не особо эстетичный вид с троекратным превосходством компенсируется высоким содержанием натуральных жизненно важных для здоровья и легкоусвояемых элементов.

Стабилизирующего нервную систему, улучшающего кроветворение, обмен веществ, участвующего в синтезе гормонов, белков, нуклеиновых кислот и полезных бактерий, обусловливающего быструю регенерацию тканей.

Витаминов Е, РР, К, антоцианов, антиоксидантов защищающих клетки от болезнетворных микроорганизмов, токсинов, предотвращающих преждевременное старение.

Клетчатки, абсорбирующей ядовитые вещества любой природы, нейтрализующей их, выводящей из тканей. Клетчатка зерновых чешуек бурого риса содержит аналоги лекарственных статинов, препятствующих накоплению вредных холестерина и триглицеридов. Она обладает замечательным свойством удаления из клеток излишней застойной жидкости.

Аминокислот, белков, укрепляющих мышцы, тонизирующих сосуды, необходимых для полноценного функционирования мозга.

Микро, макроэлементов, полноценно насыщающих клетки, активизирующих жизненные процессы пищеварения, кровообращения, выделения токсинов. Веществ, защищающих нервную систему от всевозможных стрессов, регулирующих гормональный баланс.

Чем полезен бурый рис?

Все целебные природные элементы содержатся в объеме, троекратно, а то и более превышающем количество их внутри белого шлифованного собрата. Кроме того, зерна не имеют глютена, что ценно для лиц с индивидуальной непереносимостью клейковины.

Если употреблять немного (100 гр.) продукта ежедневно, бурый нешлифованный рис, польза и вред которого прекрасно изучены медиками, ограждает человека от множества заболеваний.

Лечебное воздействие

Бурый рис – это польза (без малейшего вреда) при множестве хронических болезней. Он защищает от последствий химических, органических отравлений. Улучшает состав полезной микрофлоры ЖКТ, регулирует кислотность клеток и межклеточной жидкости.

Кому показано включить бурый рис в диетическое питание?

  1. Лицам, страдающим отечностью тканей.
  2. Для нормализации обменных процессов.
  3. При .
  4. Для улучшения выведения вредных солей.
  5. При истощении душевных сил.
  6. Для восстановления физических возможностей.
  7. При нарушении гормонального и эндокринного балансов.
  8. Для стабилизации кровообращения.

Бессолевая диета обусловливает быстрое избавление от жировых валиков, где бы они ни располагались, без ущерба для здоровья.

Как приготовить блюда

Бурый рис для похудения – очень эффективное средство. Единственное условие – не сдабривать блюдо , а заменять ее специями, травами, овощными, ягодными, фруктовыми добавками. Напрочь отказываться от продуктов, содержащих жир не надо, важно лишь уменьшить норму их потребления.

Отварной бурый рис – калорийность 125 кал (100 гр. без масла), не так уж много, если учесть сытность блюда.
Долгое переваривание пищи обусловливает длительное насыщение. При этом не беспокоит изжога, не повышается аппетит.

Бурый рис рассыпчатый с маслом

Зерна перебрать, промыть, вымочить за ночь.
При варке вода и рис берется пропорционально 3:1, немного масла растительного.
Кипятить при медленном прогреве 50 мин — 1 час, жидкость ни прибавлять, ни мешать.
Закутать емкость теплой тканью, выдержать 30 мин.

Вязкая каша

  • молоко 500 г,
  • вода 300 мл,
  • бурый рис 150 гр,
  • сахар или соль если надо, а лучше 0 гр.

Зерна вымочить за ночь, промыть.
Опустить в кастрюлю с водой, выпарить ее.
Долить , медленно, при помешивании сварить.
Завернуть кастрюльку теплой оболочкой на час.

Разнообразие кушаний из бурого риса не ввергнет в депрессию от монотонности, что очень важно при диете. Кроме того, рисовое питание избавит от выпадения волос, морщин, отвисания кожных покровов при похудении, так как блюда, обогащенные природными минералами, витаминным полноценным составом оказывают исключительно полезное действие: регулируют расщепление жиров, ускоряют обмен углеводов, белков, тонизируют клетки.

Из отварного рассыпчатого риса можно сделать множество целебных вкуснейших блюд: гарниров, салатов, начинок, запеканок, с овощными, фруктовыми, мясными, рыбными грибными добавками. Или приготовить разнообразные салаты. Они будут малокалорийными, но изумительно ароматными, вкусными и полезными.

Кашу едят с маслом, самодельными соусами, фруктовыми, овощными приправами. Из нее можно соорудить прекрасный пудинг, запеканки. Если соблюдаете , достаточно немного ягод, пряных трав, фруктового желе. Пикантный ореховый аромат бурого риса — изысканное украшение любого кушанья.

Для приготовления молочных каш, плова или испанской паэльи мы чаще всего используем белый рис. Коричневый вариант этой любимой многими крупы на наших столах встречается крайне редко. Между тем польза и питательные качества бурого нешлифованного риса гораздо выше за счет большого содержания витаминов и микроэлементов в оболочке зерна. Пользу и вред коричневого риса для организма человека ученые начали изучать в конце XIX века, когда обнаружилось, что моряки дальнего плавания часто страдают от необъяснимой болезни, угнетающей нервную систему и приводящей к параличу конечностей.

Японские специалисты выяснили, что одной из основных причин заболевания является преобладание в меню военнослужащих белого риса. В то же время, на судах, где людей кормили блюдами из необработанной крупы, таких инцидентов не наблюдалось. Полезные свойства коричневого риса, заключающиеся в присутствии набора витаминов группы В, позволили создать эффективное лекарство от полиневрита (болезни бери-бери). Основным компонентом витаминного препарата стал экстракт рисовых отрубей.

Польза коричневого (бурого) риса – 20 полезных свойств

  1. Высокая антиоксидантная активность

    Бурый рис является поставщиком антиоксидантов, защищающих клетки от опасного воздействия свободных радикалов. При сравнительном анализе белого и коричневого риса, специалисты подтвердили гипотезу, что нешлифованный рис отличается превосходными антиоксидантными свойствами, помогая предотвратить многочисленные заболевания, вызываемые окислительными процессами, например, ишемическую болезнь сердца.

  2. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему

    В коричневом рисе очень много селена, обеспечивающего стабильную работу сердца. Употребление цельных зерен, таких как бурый нешлифованный рис, помогает повысить проходимость артерий, очищая их стенки от минеральных отложений. Это особое защитное действие снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Как показали научные исследования, в оболочке коричневого риса присутствуют микроэлементы, блокирующие деятельность гормона ангиотензин II, что предотвращает сужение и затвердевание артерий, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.

  3. Выведение излишков холестерина

    Бурый нешлифованный рис – лучший выбор для здорового питания и борьбы с повышенным уровнем холестерина. Специалисты, изучавшие свойства коричневого риса, пришли к выводу, что содержащиеся в его составе вещества обладают гипохолестеринемическими качествами, регулируют катаболизм холестерина, участвуют в метаболизме липидов и глюкозы.

    Результаты другого исследования показали, что присутствие в рационе испытуемых с хроническим злоупотреблением алкоголем необработанного риса демонстрирует существенное повышение в сыворотке концентрации холестерола hdl. Это позволяет избежать жирового перерождения печени и других неприятных последствий для здоровья, вызываемых чрезмерным употреблением спиртных напитков.

  4. Облегчение дыхания при астме

  5. Оптимизация работы мозга

    Пророщенные семена коричневого риса рекомендуется употреблять для профилактики нейродегенеративных осложнений, возникающих под воздействием на клетки мозга гамма-аминомасляной кислоты. В ростках бурого риса обнаружены вещества, подавляющие активность вредного фермента, известного как protylendopetidase. Его избыток в организме повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление пророщенных зерен коричневого риса поможет предотвратить ряд других мозговых расстройств, например, потерю памяти и снижение продуктивности умственной деятельности.

  6. Бурый рис: польза и вред для диабетиков

    Проводимые учеными лабораторные исследования показали, что в коричневом рисе очень много фитиновой кислоты, клетчатки, а также важных для нашего организма полифенолов. Сложные углеводы обеспечивают медленное высвобождение сахара из потребляемой пищи, что положительно сказывается на самочувствии людей, страдающих диабетом.

    Специалисты «Американской ассоциации эндокринологов» предлагают использование богатого полезными веществами коричневого риса в диетическом рационе диабетиков еще и для того, чтобы обеспечить поступление в организм важнейших витаминов, клетчатки и минералов. Вреда для организма людей, страдающих диабетом, этот продукт не нанесет, если не готовить из крупы блюда с высоким содержанием жира и сахара.

  7. Стабилизация пищеварительных процессов

    Бурый рис является одним из лучших продуктов, которые нужно включать в ежедневный рацион для поддержания здоровья пищеварительной системы. Растительные волокна повышают перистальтику кишечника и способствуют регулярному его опорожнению. Сравнительный анализ свойств белого и бурого нешлифованного риса показал, что грубые оболочки предотвращают повышение кислотности желудочного сока, хорошо удерживают влагу, смягчают структуру каловых масс.

  8. Противоопухолевый эффект

    Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака (толстой кишки, молочной железы, лейкемии). Ученые считают, что противоопухолевое действие коричневого риса обусловлено наличием в нем фенолов, кислот и антиоксидантов, тормозящих разрастание раковых клеток.

  9. Профилактика желчнокаменной болезни

    Бурый рис можно назвать одним из лидеров среди продуктов, являющихся поставщиками грубых пищевых волокон, которые регулируют многие процессы в нашем организме. Результаты медицинского исследования, опубликованные в американском «Журнале гастроэнтерологии», показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшают образование камней в желчном пузыре.

  10. Стабилизация эмоционального состояния

    Пророщенные семена коричневого риса обладают свойствами антидепрессантов, помогая справляться с симптомами тревоги и перевозбуждения нервной системы. Лабораторные исследования позволили обнаружить в составе бурого риса ряд незаменимых аминокислот, таких как глютамин, глицерин и ГАМК. Эти компоненты, поступая в организм с пищей, нормализуют работу нервной системы, помогают устранять последствия стрессов и депрессий, посылают в мозг сигналы спокойствия и благополучия.

  11. Улучшение качества сна

    Употребление бурого нешлифованного риса поможет справиться с бессонницей. Эта крупа является природным источником мелатонина, который получил название гормона сна за свою способность оказывать расслабляющее действие на нервную систему, ускоряя засыпание и гарантируя полноценный ночной отдых.

  12. Повышение иммунитета

    В коричневом рисе велико присутствие витаминов, минералов и незаменимых компонентов фенольной кислоты, что увеличивает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. При устранении дефицита этих полезных веществ ускоряется заживление ран, снижается риск заболеваемости во время сезонных эпидемий гриппа. Блюда из бурого риса рекомендованы к употреблению в период восстановления после затяжных болезней или хирургических операций.

  13. Укрепление костей и позвоночника

    Употребление бурого нешлифованного риса способствует прочности костных тканей. В составе крупы очень много магния и кальция, что положительно воздействует на структуру костей, предотвращает их хрупкость, служит профилактикой артрита, остеопороза и других подобных заболеваний.

  14. Польза коричневого риса для детей

    Цельный коричневый рис и хлопья из него можно назвать идеальным продуктом для детского питания. Эта крупа в сравнении белыми рисовыми хлопьями является лучшим вариантом, так как содержит множество питательных веществ, в том числе белков, необходимых для успешного роста и развития организма ребенка.

  15. Польза бурого риса для женского здоровья

    Фитонутриент лигнин, содержащийся в коричневом рисе, играет немаловажную роль в профилактике рака молочной железы, а также болезней сердца. Результаты опроса, проведенного среди нескольких сотен женщин, убедительно доказали, что при употреблении продуктов из цельного зерна риск возникновения рака молочной железы снижается в 2 раза.

  16. Положительное влияние на эмоциональное состояние кормящих матерей

    Диетологи рекомендуют женщинам использовать пророщенный бурый рис в своем меню в период лактации. Это позволит улучшить настроение, избавиться от усталости, повысить сопротивляемость организма стрессам, простудам и инфекционным заболеваниям. Для приготовления каш и вторых блюд хорошо подойдет коричневый рис длиннозерный индика, отличающийся привлекательным видом, отличным вкусом и тонким ореховым ароматом.

  17. Польза коричневого риса для похудения

    Бурый нешлифованный рис, благодаря наличию марганца, может включаться в состав диет для снижения массы тела. Этот микроэлемент участвует в расщеплении жиров, что является благоприятным фактором при наличии лишнего веса. Кроме того марганец повышает активность глутатионпероксидазы – антиоксидантного фермента, повышающего уровень «хорошего» холестерина. Для усиления эффективности коричневого риса в борьбе с ожирением специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена.

  18. Обеспечение молодости кожи

    В буром рисе высоко содержание селена. Этот микроэлемент, воздействуя на клетки эпидермиса, поддерживает упругость кожи и снимает воспалительные процессы. Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать половину столовой ложки смолотого в муку риса с 1 столовой ложкой йогурта. Состав наносят на кожу, выдерживают 10 минут, а затем смывают теплой водой. Также для ухода за проблемной или увядающей кожей можно использовать отвар рисовых отрубей.

  19. Польза коричневого риса для волос

    Эта крупа является прекрасным средством для поддержания здоровья волос. В коричневом нешлифованном рисе присутствуют витамины В1, В3, B6, витамин Е, а также калий, фолиевая кислота и растительная клетчатка. Эти вещества необходимы для роста и укрепления волос. Если ваши волосы склонны к выпадению, потеряли блеск и эластичность, приготовьте восстанавливающую маску, смешав в равных пропорциях рисовую муку и яичный белок. Затем в эту смесь нужно добавить стакан кипяченой воды, взбить до появления пузырьков и нанести на кожу головы, равномерно распределяя по прядям. Смывают маску через 10 минут под душем без применения шампуня. При таком уходе с волос удаляются загрязнения, излишки жира, происходит насыщение корней микроэлементами и витаминами.

  20. Профилактика астмы в раннем возрасте

    Исследования показывают, что присутствие цельных зерен бурого риса в сочетании с рыбой в рационе малышей уменьшает вероятность возникновения астмы и симптомов свистящего дыхания на 50%.

Коричневый рис – вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза бурого риса неоднократно доказана результатами многочисленных научных исследований и практическими наблюдениями, в отдельных случаях этот продукт способен нанести вред организму.

  • В основном это связано с нарушениями условий хранения и транспортировки крупы. Чтобы обеспечить товарный вид зерна при дальних перевозках его нередко обрабатывают тальком, который в сочетании с глюкозой вызывает ряд нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы.
  • Приобретая коричневый рис в магазине, нужно отдавать предпочтение продукту отечественного производства, в крайнем случае, выращенному в странах ближнего зарубежья. Рис, завезенный с других континентов, может не отвечать санитарным нормам. Нужно также учитывать, что при длительном хранении крупа теряет значительную часть своих полезных качеств. Поэтому необходимо обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке.
  • Главное помнить, что в любой еде нужно соблюдать умеренность. Присутствие слишком большого объема блюд из бурого нешлифованного риса в ежедневном меню может вызвать несварение желудка, метеоризм, поносы или запоры.

Что еще полезного?

Лучшие статьи по теме