Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Помогает ли чай от головной боли? Как избавиться от головной боли в домашних условиях

Помогает ли чай от головной боли? Как избавиться от головной боли в домашних условиях

Голова может болеть по различным причинам, и точно их определить поможет только врач. Но если мигрень часто повторяется, то ее приближение легко определит сам человек.

Для избавления от боли используются разнообразные медикаментозные средства, зависящие от особенностей заболевания. Тем, кто предпочитает натуральные лекарства, следует обратиться к возможностям народной медицины.

Чай является напитком, имеющим старейшую историю. Целебные свойства этого напитка были известны еще в Древнем Китае. Первоначально чай подавался только императорской семье и был недоступен простым смертным. Целебные свойства напитка оценили тибетские монахи, которые положили начало его распространению в Европе.

Иногда достаточно выпить всего одну чашку, чтобы избавиться от мигрени. Отчего же это происходит?

  • Чайный лист содержит вещества, способствующие стимуляции центральной нервной системы.
  • При заваривании сырья в настой переходят полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие.

Крепкий черный чай от головной боли считается очень эффективным средством.

  • В нем содержится кофеин, который в умеренных дозах способствует снятию спазмов, вызывающих неприятные ощущения. При этом действие чая гораздо мягче, чем у кофе, в котором также есть это вещество.
  • Головная боль часто возникает из-за недостатка кислорода в головном мозге. Несколько глотков напитка стимулируют нервную систему, улучшает кровообращение. В результате мозг насыщается кислородом в достаточной степени, а боль уходит. Поэтому при возникновении неприятных ощущений, можно сделать себе чашечку крепкого чая (желательно, без сахара) и выпить целебный отвар.
  • предменструальный синдром;
  • переутомление;
  • усталость и стрессы;
  • воспалительные процессы, появляющиеся в результате инфекционных заболеваний.

Зеленый чай повышает давление, поэтому не рекомендуется пить его быстро. При головных болях, связанных с гипертонией, это средство является очень эффективным. Напиток рекомендуется для профилактики появления болевого синдрома. В этом случае его пьют ежедневно натощак. Можно добавить в отвар ложку меда, обладающего противовоспалительным эффектом.

Травяной чай против головной боли

Аптечные сборы или свежие лекарства являются хорошим средством для профилактики или лечения мигрени. Рецепты народной медицины в большинстве случаев помогут обойтись без таблеток, многие из которых негативно влияют на печень и другие внутренние органы.

  • Отвар из перечной мяты уменьшают неприятные ощущения, вызываемые мигренью. Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение некоторого времени. Затем жидкость процеживают, по вкусу можно добавить сахара или меда.
  • Если причина мигрени заключается в сильном напряжении, то избавиться от нее и расслабиться поможет липовый чай. Для приготовления напитка используются цветы дерева, которые желательно заранее высушить. Жители городов могут приобрести целебное растение в любой аптеке. Заваривается липовый чай так же, как и обычный.
  • Мелисса способствует расширению сосудов головного мозга. Поэтому если спазм вызван недостатком кислорода, то отвар из этого растения станет оптимальным вариантом снятия боли.
  • Чай от мигрени можно сделать из цветов шиповника. Для этого размельченное растение (1 ст. л.) заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 30-40 минут. Отвар процеживается и охлаждается. Настой принимается по 2 ложки за полчаса до приема пищи.
  • Листья зверобоя содержат большое количество полезных веществ, имеющих положительное влияние на здоровье человека и нервную систему. От головной боли поможет отвар из травы, который в течение нескольких минут кипятится на медленном огне. Рекомендуется пить четверть стакана три раза в день перед приемом еды.

При желании травы можно добавлять в черный или зеленый чай. Так, положительным эффектом обладает перечная мята или мелисса. В заваренный напиток рекомендуется кинуть щепотку высушенного сырья и дать настояться несколько минут. Полученный отвар не только помогает избавиться от головной боли, но и становится невероятно ароматным, улучшает настроение и снимает напряжение.

Лекарственные растения

Природными анальгетиками являются растения, содержащие эфирные масла. Эти вещества улучшают кровообращение, благодаря чему кровь насыщается кислородом, и снимаются спазмы.

  • Для приготовления настоев и отваров применяют корень валерианы. Данное растение знаменито своим успокаивающим и расслабляющим эффектом. Особенно эффективна валериана в качестве профилактики головных болей. Для приготовления отвара столовая ложка корня, который предварительно измельчается, заливается стаканом воды. Полученная жидкость кипятится на водяной бане в течение 10-15 минут. Отвар охлаждается и процеживается. Такой травяной чай рекомендуется пить 3 раза по столовой ложке. Он снимает головные боли различной интенсивности, справляется даже с сильной мигренью и применяется для предупреждения развития болевого приступа.
  • Чай из ромашки успокаивает и придает сил. При головной боли действенны отвары имбиря или розмарина. Приготовленные напитки следует пить в тишине в спокойной обстановке.

Чай поможет избавиться от головной боли не только применением внутрь. Его иногда используют в качестве компресса или примочек . Для этого чайные пакетики следует предварительно намочить в теплой воде. После этого следует принять горизонтальное положение. Важно, чтобы поза была максимально удобная. Пакетики кладутся на закрытые веки. В таком положении рекомендуется пролежать не менее 10 минут. Необходимо, чтобы чайные пакетики были не слишком горячие и не вызвали ожога. Их температура должна быть комфортной для нежной кожи век. Результатом процедуры должно быть уменьшение интенсивности головной боли или ее полное исчезновение.

Чай является самым распространенным напитком во многих странах мира. Он оказывает различное воздействие, в зависимости от вида:

  • бодрит,
  • успокаивает,
  • расслабляет,
  • активизирует умственную деятельность.

Но этот напиток является отличным лекарством от головной боли. Поэтому людям, страдающим мигренями, при начале очередного приступа, рекомендуется обратиться к целебному отвару. Это может быть как черный или зеленый чай, так и напитки из целебных растений. Ароматный крепкий настой поможет избавиться от боли, доставит удовольствие и подарит несколько приятных минут.

Рецепт прост: заварите черный или зеленый чай в фарфоровом чайнике, налейте в чашку, а затем добавьте в чай ложку меда. Пить чай необходимо медленно, не торопясь. После чаепития нужно прилечь минут на 20, предварительно обвязав голову теплым шарфом.

Облегчение и снятие головной боли таким способом объясняется тем, что чай расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоснабжение, из-за этого мозг получает больше кислорода, и боль утихает.

Головную боль очень хорошо снимают чаи с эфирными маслами. Не надо пить анальгин или другое обезболивающее, достаточно выпить чай с эфирными маслами, ведь эфирные масла – отличные природные анальгетики.

Наиболее изучены два компонента эфирных масел: азулен и хамазулен. Эти компоненты обладают спазмолитическим действием, поэтому чаи из ромашки, лабазника, тысячелистника – известное народное средство от болей. Хамазулен также благотворно влияет на иммунную систему.

Эфирными маслами среди других растений богата мелисса лекарственная. При острых головных болях эффект от чая с мелиссой сравним с анальгетиками, вот только побочных действий не выявлено.

Мелисса полезна при спазмах сосудов, гипотонии, рвоте, тошноте, головокружениях, головной боли, имеет ранозаживляющее, противомикробное и седативное свойство. Настой мелиссы успокаивает нервную систему, приводит в норму дыхание и усиленное сердцебиение.

Мелисса – неприхотливое растение. Родина ее – Средиземноморье, но она без труда растет и в средней полосе России. Собирают обычно с лекарственной целью верхушки и листья растения. За лето можно заготовить мелиссу дважды, иногда трижды. Сушить мелиссу рекомендуется в затемненном месте на открытом воздухе.

В мелиссе содержатся следующие компоненты: эфирное масло (0,33%), дубильные вещества, каротин (до 7 %), аскорбиновая кислота, горечь, урсоловая, кофейная и олеановая кислоты.

Чай с мелиссой очень полезен при кожных высыпаниях, болях в желудке и кишечнике, при запорах, метеоризме. У людей страдающих заболеваниями сердца при регулярном приеме настоя или чая с мелиссой исчезают сердечные боли и отдышка.

Многие предпочитают заваривать смесь трав, например можно смешать мяту и мелиссу, ромашку и мелиссу или валериану и мелиссу. Листочки мелиссы добавляют черному или зеленому чаю лимонный привкус, но не делают его кислым.

Рецепты приготовления чая из мелиссы:

1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.

3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.

Тема нашего сегодняшнего разговора лечение головной боли травами, вы узнаете о том, как правильно применять травы.

Какие травяные чаи помогают при головной боли, чтобы вы смогли поскорее избавиться от неприятных ощущений.

Натуральное лечение травами не причинит вреда организму, не вызовет привыкания и может стать неплохой альтернативой таблеткам.

Лечение головной боли травами

Если головная боль вызвана перееданием, неприятными ощущениями в желудке или плохим оттоком желчи, то, как правило, эта боль пульсирующая, локализуется в височной, верхней части головы.

В этом случае очень хорошо может помочь ромашка и полынь: из них мы приготовим целебные травяные чаи.

Ромашковый чай

Чтобы его приготовить: берем одну чайную ложечку цветков ромашки и залить 200 миллилитрами кипятка. Накрыть крышкой и дать настоятся 10 — 15 минут.

Пить ромашковый чай надо в теплом виде, добавим по вкусу немного сахара или натурального меда.

Чай из полыни

Чтобы приготовить чай из полыни: возьмем одну чайную ложечку травы полыни горькой (траву берем в измельченном виде) и зальем в термосе кипятком — 500 миллилитров. Настаиваем чай один час, затем процедим и можно пить.

Пить чай из полыни надо по 50 миллилитров, три раза в день за полчаса до еды.

При головных болях спазматического характера хорошо помогает трава душицы. Душица обладает хорошими расслабляющими свойствами, помогает при чувствительных сосудах.

Чай из душицы или или Орегано

Готовится этот травяной чай так: возьмем чайную ложку травы душицы (измельченной) и зальем ее 250 миллилитрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настояться 10 минут. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы чай не потерял свой аромат. Чай готов. Его надо пить теплым по половине стакана два раза в день.

Если головная боль вызвана гриппом или простудой, то будет очень полезно заваривать чай из мяты перечной. Мята является легким спазмолитиком.

Чай из мяты перечной

Чтобы приготовить мятный чай: закипятим одни литр воды, стразу после закипания добавим в воду одну столовую ложку сохой травы мяты. Снимаем воду с огня и накрываем крышкой.

Затем даем настояться чаю 10 минуток и процедим его.

Добавим по вкусу лимон, сахар или мед.

Головные боли причиной, которых стало расстройство нервной системы и депрессия лучше всего лечить настоем розмарина.

Настой розмарина

Для его приготовления: две чайные ложки листьев розмарина зальем 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем под крышкой 30 — 40 минут. Готовый розмариновый настой процедим. Пить в течение дня за 5 — 6 приемов.

Головные боли причиной, которых стало похмелье, лучше всего лечит настой из смеси трав мяты перечной и розмарина.

Настой из мяты и розмарина

Смешиваем мяту перечную и розмарин в равных частях и заливаем одну столовую ложку мятно — розмариновой смеси 400 миллилитрами кипятка. Настаиваем в течение 30 минут. Пить, при головной боли от похмелья, по половине стакана три раза в день.

Головные боли от перенапряжения можно снять липовым чаем, а еще лучший эффект даст заваренный липовый чай с мятой.

Липовый чай с мятой

Чтобы его приготовить: смешиваем мяту и липу в равных пропорциях. Возьмем 1 столовую ложку мятно — липовой смеси и зальем кипятком 250 миллилитров. Настаиваем под крышкой 20 минут.

Этот чай отлично успокаиваем нервную систему, нормализуем гормональный баланс организма.

Лечение головной боли травами, употребление травяных чаев может быть очень эффективным и даст хороший результат. Однако не забывайте проконсультироваться с Вашим лечащим врачом, перед применением рецептов народной медицины.

Истинную причину, по которой возникает головная боль, способен определить только врач после подробного изучения результата анализов и постоянного наблюдения пациента. Только после выявленного диагноза можно начинать курс лечения в соответствии с симптоматикой и другими проявлениями недуга. Для усиления эффективности применяют комплекс лечебных процедур дополнительно к приему медикаментозных препаратов. В качестве натурального лекарства выступает чай от головной боли.

В черных сортах находятся вещества, которые нормализуют функции нервной системы, обогащают головной мозг человека кислородом, восстанавливают нарушенное кровообращение. Достаточно нескольких глотков черного чая, после чего небольшая головная боль постепенно утихает. Причем рекомендуется правильно заваривать и пить крепкий чай без добавления сахара.

Зеленые виды чая эффективны на начальной стадии мигрени, а также при появлении первых симптомов приближающейся депрессии, переутомления, в предменструальный период. В нем содержатся натуральные вещества, способствующие выводу вредных токсинов из организма.

Положительное воздействие:

  1. функция адсорбента или естественное очищение организма;
  2. содержание кофеина помогает быстро снять приступ головной боли;
  3. содержащийся танин улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов, теофиллин нормализует кровообращение;
  4. эффективно снижает артериальное давление;
  5. жевание сухого листка зеленого чая избавит от проблем с укачиванием в транспорте;
  6. активизирует функции желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  7. является природным антибиотиком в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями;
  8. содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
  9. улучшает функции головного мозга.

Может ли чай навредить

Употребление различных сортов чая в умеренных дозах не доставляет проблем для здоровья человека. Но в некоторых случаях стоит отказаться от данного напитка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

К таким случаям можно отнести:

  • нервное истощение, физическое и умственное переутомление, сильный стресс, так как чай усиливает раздражительность и возбудимость человека;
  • пониженное артериальное давление – чай дополнительно снижает его уровень и приводит к обморочному состоянию;
  • чрезмерное употребление зеленого чая постепенно приводит к нарушению функций печени;
  • негативно отражается на работе сердца и сердечного ритма;
  • черный чай «тормозит» процесс усвоения железа, повышая риск возникновения анемии.

Любителям чая стоит помнить, что ежесуточное потребление более 5 чашек может стать причиной тошноты и болей в голове. Данный недуг получил медицинское название – чайное опьянение. Также стоит исключить напиток на голодный желудок, так как нарушается работа органов пищеварительной системы.

Заваренный чайный напиток не должен храниться более 24 часов, от головной боли эффективно помогает только свежезаваренный чай, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. Через полчаса начинается процесс окисления компонентов, что может вызвать легкую форму отравления. Особенную пользу приносит напиток с медом вместо сахара, лимоном, имбирем.

Травяной чай от боли

Головная боль достаточно быстро утихает, если в привычный черный или зеленый чай добавлять натуральные лекарственные травы.

Также их можно заваривать отдельно, в результате чего получится изумительный на вкус травяной чай, помогающий избавиться от тех или иных проблем со здоровьем. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом и изучить возможные противопоказания, а затем выбрать, какой сбор лучше всего заваривать.

  • Головная боль по причине воспалительного процесса пищеварительного тракта.

В этом случае неприятные ощущения возникают в области височной зоны и теменной части головы. В напиток рекомендует добавлять ромашку, которая оказывает противовоспалительное действие, дает седативный эффект, снимает спазмы в мышцах и т.д.

  • Боль в голове спазматического характера.

В чай стоит добавить душицу, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оказывает расслабляющее действие на мышечные ткани.

  • Боль на фоне простудных заболеваний.

При вирусной инфекции или респираторном заболевании целесообразно заваривать чай с мятой. Данная лекарственная трава прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами и облегчает общее состояние пациента.

  • Головная боль из-за перенапряжения и депрессии.

При частых стрессовых ситуациях и депрессивном состоянии рекомендуется добавлять в напиток натуральный розмарин, а при переутомлении – мяту и липу. Липа благоприятно влияет на состояние нервной системы, одновременно уменьшая приступы боли в голове.

  • Боль из-за воспаления сосудов.

Воспалительный процесс сосудов головного мозга приводит к появлению сильных приступов. В этом случае поможет имбирный чай при головной боли, который улучшает состояние и благоприятно сказывается на работе организма.

Некоторые лекарственные растения категорически противопоказаны пациентам с теми или иными заболеваниями. Также с осторожностью употреблять травяной чай следует женщинам в период беременности и кормления грудью. Сладкий напиток может усугубить течение сахарного диабета или пациента с наличием аллергических реакций.

Как правильно заваривать, чтобы голова не болела

Только при правильном заваривании и употреблении черный и зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм. Поэтому их стоит придерживаться.

  1. Температура напитка должна быть не более 50°С, так как кипяток повреждает слизистую оболочку, а холодный чай снижает тонус.
  2. Не использовать заварку спустя сутки и более – это отличная среда для развития бактерий.
  3. Нельзя запивать чаем лекарственные препараты.
  4. Промежуток между употреблением чая и пищи должен составляет не менее 30 минут.
  5. При выборе продукта стоит обратить внимание на состав, в котором не должны содержаться консерванты и красители.
  6. Перед употреблением чая с имбирем, лекарственными травами и другими добавками следует проконсультироваться со специалистом.

Если при возникновении болей в голове чай не оказывает положительной динамики, а приступы становятся интенсивнее и чаще, необходимо пройти обследование у врача. Вероятнее, что причина скрывается в серьезном нарушении в организме, которое требует медикаментозного лечения.

Настоящую причину головной боли может установить только врач. Он же назначает соответствующее лечение. Для избавления и предупреждения боли используются различные медикаментозные препараты. Для тех, кто предпочитает лечиться натуральными средствами может подойти чай. Иногда обыкновенный черный или зеленый чай может справиться с приступом головной боли, можно попробовать заваривать специальные лекарственные травы. Но всем ли будет полезен чай, и не принесет ли он ухудшения самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться в особенностях его влияния на организм.


Черный чай стимулирует работу нервной системы, восполняет недостаток кислорода в головном мозге, улучшает кровообращение. После нескольких глотков напитка, мозг насыщается кислородом и боль исчезает. Поэтому можно сделать крепкий настой и выпить желательно без сахара.

Зеленый чай рекомендовано пить при появлении первых признаков наступающей мигрени. Его также рекомендуют при болях в голове, вызванных предменструальным синдромом у женщин, переутомлением, стрессами, усталостью, воспалительными процессами в организме.

Чай оказывает положительное влияние на организм.

  1. Организм очищается от токсинов, особенно этому способствует зеленый сорт напитка. Он действует как адсорбент, очищая весь желудочно-кишечный тракт, поэтому только питательные вещества поступают к головному мозгу, улучшая его деятельность.
  2. В кружке чая, особенного зеленого, находится столько же кофеина, сколько в одной таблетки от головной боли. Поэтому, если чашку данного напитка.
  3. Входящий в состав чая компонент – танин способствует укреплению сосудов, кровь свободно поступает к головному мозгу и исключается его кислородное голодание. Содержится теофиллин, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Полезен тем, кто мучается головной болью при высоком давлении. Напиток снижает его и улучшает самочувствие.
  5. Если головная боль связана с укачиванием в транспорте, то полезно жевать сухой лист зеленого чая.
  6. Чай улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не возникнет чувства тяжести и нагрузки на эти органы. Повышается пищеварительный тонус и выработка ферментов, необходимых для расщепления пищи. Исключается возникновение боли в голове из-за их неправильной работы.
  7. В листьях чая содержатся природные антибиотики, которые борются с простудными заболеваниями. Снижают риск возникновения продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  8. Йод, входящий в состав растения, улучшает работу щитовидной железы.
  9. Зеленый чай активизирует и улучшает работу головного мозга.

Нужно помнить, что заварка не должна храниться более суток. Лучше всего пить свежезаваренный чай, который сохранит все полезные свойства. Эффективность зеленого чая возрастает, если добавить сахар или мед. Мед нужно добавлять только в теплый напиток, но не горячий.


Умеренное употребление чая не принесет вреда никому. Но есть случаи, когда от этого напитка стоит отказаться совсем или на время.

  1. Стресс, переутомление, нервное истощение. Чай еще больше усугубляет ситуацию. Человек становится раздражительным, нарушается сон, появляется слабость. Поэтому после употребления напитка может еще присоединиться и головная боль. Зеленый чай в большем количестве содержит кофеин, чем черный. Поэтому он влияет сильнее на нервную систему.
  2. Избыток зеленого чая в рационе приводит к нарушению работы печени.
  3. Тем людям, которые страдают пониженным давлением, стоит отказаться от чая. Он еще больше снижает давление. После чая появляется упадок сил, кружится голова, повышается сонливость, могут даже быть обмороки.
  4. Людям, у которых есть сердечные заболевания, злоупотреблять напитком не стоит. Может нарушиться сердечный ритм, и появятся головные боли.
  5. Чай, особенно черный, препятствует усвоению железа в организме. Возрастает риск развития анемии. Состояние, связанное с понижением гемоглобина в крови сопровождается головной болью, слабостью, головокружением.

Важно знать, что существует такой термин, как чайное опьянение. Возникает подобное состояние после нескольких чашек (около 5) чая, выпитых в день. Человека начинает тошнить, болит и кружится голова.

Нельзя пить чай, особенно зеленый, на голодный желудок. После выпитой чашки напитка может возникнуть головокружение, тошнота и боли в голове.

В черном чае содержится много ценных компонентов, но они начинают распадаться уже через 20 минут после заваривания. Окисление липидов, фенола, эфирных масел негативно сказывается на работе органов пищеварения, возникает состояние легкого отравления. В этом случае после чая чувствуется тошнота, боль и кружение головы.


Некоторые лекарственные травы в сочетании с чаем или отдельно заваренные, могут за короткое время избавить от боли. Главное, знать, почему она возникла.

  1. Нередко головная боль может развиться на фоне воспаления органов пищеварения. Болит при этом верхняя часть головы, виски. В этом случае поможет чай с ромашкой. Ромашка уменьшает воспаление, снимает мышечные спазмы, избавляет от тревожности и оказывает седативное воздействие.
  2. При головной боли спазматического характера поможет чай с душицей. Она расслабляет мышцы, и улучшает работу сосудов.
  3. Если причиной боли стал грипп, ОРВИ или другое простудное заболевание, можно заварить чай с мятой.
  4. Настой с розмарином поможет при болях в голове, вызванными депрессией, усталостью и стрессами.
  5. При головной боли, вызванной перенапряжением, полезно выпить чашечку чая с липой и мятой. Липа укрепляет нервную систему, расслабляет и уменьшает боль.
  6. Имбирный чай. Имбирь снимает воспаление кровеносных сосудов, находящихся в голове, тем самым облегчает состояние.

Чай и любые травяные напитки нельзя пить кормящим и беременным женщинам. Это поможет исключить аллергические реакции и другие нежелательные последствия.

Прежде чем пить чай с какой-либо травой, нужно проконсультироваться со специалистом. Например, ромашка ухудшает состояние больного с сахарным диабетом.


Чтобы напиток принес пользу, и после него не возникло побочных эффектов, нужно пить правильно.

  1. Температура чая должна быть около 50 градусов. Слишком горячий напиток навредит слизистой и сосудам, а холодный напиток снизит тонус и активность организма.
  2. Долгий процесс заваривания приводит к тому, что витамины начинают распадаться.
  3. Нельзя чаем запивать лекарства. Напиток способствует быстрому распадению химических компонентов и снижает эффективность препаратов.
  4. Чай пьют свежезаваренный. Напиток, который хранился больше суток, не будет содержать питательные вещества. Кроме того будет служить источником бактерий.
  5. Нельзя пить напиток перед едой или сразу после нее. Промежуток должен составлять около 30 минут.
  6. Нужно внимательнее подходить к выбору чая, он не должен содержать красителей и консервантов.

Соблюдая несложные правила, можно получить только пользу для организма от напитка, без нежелательных последствий.

При регулярных и интенсивных болях в голове, рекомендовано обратиться к врачу и пройти обследование. В некоторых случаях головная боль возникает в ответ на определенные нарушения, происходящие в организме, а не как самостоятельное явление. Лекарственные отвары и чаи нужно принимать с осторожностью, в некоторых случаях возрастает риск побочных эффектов, в первую очередь выражающийся в усилении боли в голове. При возникновении любых настораживающих признаков следует исключить напиток из рациона.

Лучшие статьи по теме