Рецепт полтавских галушек с куриной подливой
Ингредиенты:
Для теста
Кефир или кислое молоко комнатной температуры – 0,250 мл
соль 0,5 ч.л. с горкой.
сода 0,5 ч.л. без горки.
мука примерно 3 стакана
Для подливы
Мясо куриное,целая курица или филе 1 кг
70гр сливочного или подсолнечного масла
лук 2шт.
морковь 2шт.
соль
перец черный молотый
3 зубчика чеснока,зелень
Подлива из курицы
Делим курицу на порции,обжариваем на масле и ставим тушить,Потом для цвета подливы обжарим немного порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, лук и все тушим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и черный молотый перец и сметану или жирные
Сливки,подлива должна быть густой как суп пюре,если нужно добавьте немного воды.Мясо должно отставать от косточек.Пока курица тушится самое время заняться приготовлением теста на галушечки.
Галушки
Муку смешиваем с содой и солью и просеиваем через сито. Положить муку в миску и добавить кефир и начать месить тесто.Много муки в тесто не кладите,оно должно быть мягким,чуть липнуть к рукам,но чтобы была возможность скатывать трубочки.
Если тесто вымесили, а происходит это очень быстро,не так как на вареники,то делите на 3 части и скатывайте в колбаски одинаковой толщины.Теперь каждую полоску режем острым ножом на одинаковые кусочки.Хотя могут быть и шарики и поцелуйчики,вообщем какие вам больше нравятся.
Варить галушки можно двумя способами;в воде и на пару.Я варю только в пароварке,если ее у вас нет,то можно сварить над паром в дуршлаге – ВСЕГО 7 МИНУТ,не больше,иначе осядут и будут липкие.И не забывайте что галушки увеличиваются в двое.
Если будете варить в воде, то бросайте галушки в кипящую воду, шумовкой перемешайте и дайте воде вскипеть. Варить минуты 3-4,вынуть и смазать сливочным маслом или сразу в подливу. готовая галушка пористая и мягкая как мячик.
Галушки из пароварки выкладываем на порционную тарелку и щедро поливаем подливкой.
Сверху посыпаем порезанной укропом или петрушкой,зеленым лучком и мелко порезанным или выдавленным чесноком.Аромат стоит такой,что удержаться невозможно,скорей садитесь за стол – угощаться настоящими полтавскими галушечками!
Блюда – это многовековые традиции, потрясающий вкус и необычайная полезность. При фразе «украинская кухня», обычно, сразу всплывает перед глазами , вареники с капустой, гуцульский банош, кутья и, конечно же, полтавские галушки. Мне довелось их попробовать в прошлом году в славном украинском городе Полтава, то есть, на самой родине этого сытного и ароматного блюда.
Кстати, а вы знаете, что там даже есть памятник полтавской галушке? В качестве доказательства его существования и моего к нему визита прилагаю фото (чтобы увеличить фото, просто щелкните по нему).
Ну, а дети, естественно, сразу по приезду домой попросили, нет, потребовали! приготовить это блюдо дома. Делать нечего: позвонила полтавским друзьям, записала рецепт и приступила. Так как в таких кухонных делах я, скорее экспериментатор, а не консерватор, то строго рецепта не придерживалась и внесла свои корректировки с учетом вкусовых предпочтений моего семейства.
Галушки полтавские. Рецепт (фото).
Итак, что нам понадобится для приготовления полтавских галушек:
мука пшеничная в/с – 2,5 стакана (400 г)
яйцо – 1 шт.
кефир – ¾ стакана (170 г)
соль – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
оливковое масло – 1 ст.л.
куриные бедрышки – 4 шт.
подчеревина копченая (сало с прослойками мяса) – 250 г
сметана или жирные сливки – 300-350 мл
соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Приступим сначала к тесту. Смешиваем в миске яйцо, соль, соду, оливковое масло и кефир.
В полученную массу добавляем частями муку.
]
Тесто должно получиться мягче, чем на вареники, но не липнущим к рукам. Даем ему устояться с полчаса.
Пока тесто отдыхает и набирается сил, приступаем к мясу. Нарезаем длинными брусочками подчеревину.
Выкладываем на сухую сковороду и ставим на слабенький огонь. Время от времени помешиваем и ждем, когда вытопится жир, а сало с прослойками мяса приобретет красивый золотистый оттенок.
Пока подчеревина жарится на сковороде, отделяем мясо на куриных бедрышках от костей и нарезаем небольшими кубиками.
Готовую подчеревину достаем из сковороды, в которую выкладываем теперь куриное мясо и перчим его.
Обжариваем до готовности.
Теперь возвращаем в сковороду к мясу подчеревину, заливаем все сметаной или сливками, солим. Хорошо перемешиваем.
Когда начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут.
Теперь приступаем непосредственно к галушкам. Из половины теста формируем длинную колбаску.
Нарезаем на кусочки около 2 см длиной.
Готовим галушки на пару: так они не развариваются и получаются мягче.
В это время повторяем процедуру с оставшейся половиной теста.
Получившиеся галушки выкладываем в жаропрочную посуду так, чтобы осталось место для мяса.
Аккуратно заполняем оставшееся пространство мясом и подливой.
Не накрывая крышкой, отправляем кастрюльку с содержимым минут на 20 в духовку, разогретую предварительно до 200 °С.
Готовое блюдо сразу же раскладываем по порционным тарелкам и кушаем с огромным удовольствием!
Каждый год в Полтаве проводится фестиваль, посвященный этому знаменитому блюду. Здесь Вы можете попробовать галушки с мясными, овощными, ягодными и фруктовыми начинками. Их подают гостям с бульонами супами и соусами. Но совершенно не обязательно ждать праздника, чтобы узнать вкус этого удивительного блюда. Галушки по-полтавски можно приготовить и дома.
Рецепт галушек с мясной начинкой:
- Просейте 550 г пшеничной муки, смешайте ее с щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Влейте в миску 350 г кефира и добавьте куриное яйцо.
- Замесите плотное тесто, а потом накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
- Отварите до готовности 550 г свинины, затем прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с солью и перцем.
- 2 луковицы очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте лук с фаршем.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и слепите из них плоские лепешки. На каждую заготовку положите шарик фарша. Соедините края лепешки и скатайте ее руками, придавая форму шара. Размер заготовки должен быть 4-6 см.
- Выложите будущие галушки на решетку пароварки, оставляя между ними достаточно большое расстояние - заготовки во время варки сильно увеличиваются в размере.
- Каждую партию варите 9-10 минут.
Готовые галушки сложите в большую кастрюлю и полейте их растопленным сливочным маслом.
Рецепт полтавских галушек из творога с малиной
Существует множество разновидностей оригинального полтавского блюда. Кто-то предпочитает готовить галушки из теста, кто-то из картофеля, а мы предлагаем Вам попробовать сладкие галушки с малиной из творога.
Как приготовить сладкое блюдо с необычной начинкой:
- Смешайте 700 г творога с 2 взбитыми яйцами, щепоткой соли и 15 г ванильного сахара.
- Постепенно введите в творожную массу 500 г просеянной пшеничной муки.
- Замесите тесто, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них лепешки.
- На каждую заготовку положите 1 ягоду свежей малины. Соедините края теста и скатайте шарики размером 5 см.
- Опустите галушки в кипящую воду, а через 7-8 минут достаньте их шумовкой.
Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, смешанной с сахаром и корицей.
Сладкие галушки можно приготовить на завтрак или полдник, а мясные к обеду или ужину.
Простые блюда вроде галушек – всегда были спасением для тех, у кого нет времени на замысловатые кулинарные изыски.
Ранее галушки готовили из пшеничной или гречневой муки, или же из их смеси. Замешивали тесто из муки, соли и воды, раскачивали, резали на полоски, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко или бульон. Такие галушки называли щипаними, а если кусочки теста отрезали ножом – рваными. Подавали их к первым и мясным блюдам вместо хлеба или ели вместе с бульоном, в котором они варились.
И хотя галушки употребляли по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются самым главным местным блюдом. Там даже тарелке с галушками памятник установили. Откуда же такая любовь? Причину можно поискать в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Диканька – поселок в Полтавской области). Когда кузнец Вакула пришел за советом к знахарю Пацюку, тот как раз ужинал. Далее на языке оригинала:
«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к мыске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки».
Почему бы не научиться готовить это блюдо самостоятельно? Держите рецепт полтавских галушек!
Ингредиенты:
курица вареная – 1 шт
мука – по вкусу
соль – 1 щепотка.
кефир – 0.5 л
сода – 2 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем муку, добавляем кефир, соль, соду (не гасить) и замешиваем тесто.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать 30-40 минут.
Варим куриное филе со специями и солью. Чистим и выдавливаем чеснок, готовую массу немного заливаем бульоном, что бы удобно было добавлять в галушки. Растапливаем сливочное масло. После того, как филе остыло, рвем его на кусочки. Филе, чеснок и масло кладем в разные тарелки.
Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разрезаем на несколько частей, каждую из которых формируем в виде колбаски. Затем «колбаску» разрезаем на небольшие кусочки.
Полтавские галушки нужно варить на пару.
Поскольку во время варки галушки увеличиваются в объеме, на сито их нужно выложить на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Варим в течение 7-10 минут.
Готовые галушки поливаем сливочным маслом, добавляем курицу, чеснок, при необходимости можно добавить еще бульона.
Галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.
Всех приветствую) Так как сама из Украины и живу в Полтаве, то очень люблю галушки. Но не смотря на это давно не готовила их и сегодня решила исправить ситуацию. Поэтому приступим...)
1. Берем кефир 1% - 250 мл и наливаем в глубокую миску.
2. Добавляем в кефир соду, соль и сахар и хорошо перемешиваем.
3. Просеиваем муку и понемногу подсыпаем в миску. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
3. Просеиваем муку на поверхность и кладем в него тесто и месим до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Уходит примерно еще пол стакана. Вместе получается 2,5 стакана.
4. Даем тесту немного подняться. Тем временем модно пожарить лук, мясо и приготовить мультиварку для приготовления на пару.
5. Чистим лук, режем кубиками и жарим на подсолнечном масле. Так как я лук не очень люблю, то я обжариваю его до темно золотистого цвета, что бы не чувствовать его вкус.
5. Берем мясо, моем его и тоже нарезаем небольшими кубиками.
Можно брать любое мясо, которые вам нравится или сало. Тут уж как пожелаете.
У меня в морозилке нашлись один свиной кусочек, а второй куриный.
6. Мясо солим, перчим и по желанию можно добавить любую приправу. Так получается ароматней. Сначала его тушим под крышкой, а когда масло выпарится - жарим до румяной корочки.
7. Тесто режем ножом на 4 части и формируем средней толщины колбаску, которую режем на небольшие кусочки и формируем лепешки.
8. Ставлю специальную решетку на мультиварку и включаю меню пароварка.
Чем меньше лепешка, тем меньше нужно времени, что бы ее приготовить. В среднем одна партия готовилась 7 - 10 минут.
Что бы понять готовы они или нет, нужно к галушке дотронутся каким то предметом (в моем случае пластмассовая лопатка) и если тесто не пристает - она готова. Можно одну из них рас колупать и посмотреть сырое тесто внутри или нет.
Что бы галушки были вкуснее, нужно лук высыпать в миску вместе с подсолнечным маслом, потом обильно перемешать и наслаждаться сытным блюдом.
Галушки удались на славу. Благодаря соде - мягкие и воздушные.
Но так как это тот самый хлеб, нужно кушать их с салатом или запивать, например томатным соком.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Примерная стоимость порции: 15 руб.