Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях. Какие дрожжи для браги выбрать

Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях. Какие дрожжи для браги выбрать

Домашнее изготовление алкогольных напитковувлекательное занятие. Опасность отравиться контрафактной продукцией реальна даже при покупке дорогих напитков в солидных магазинах. Собственноручно изготовленный алкоголь гарантирует отсутствие опасных для здоровья человека веществ в конечном продукте. А вот качество, вкусовое разнообразие, обеспечивает мастерство изготовителя, выбор дрожжей для браги и остальных ингредиентов.

Зачем нужны дрожжи

В процессе изготовления крепкого напитка важно качество всех составляющих, но особенно внимательно следует отнестись к выбору дрожжей. Ведь этиловый спирт, главная составляющая самогона, есть продукт жизнедеятельности дрожжевых грибов, перерабатывающих сахара, содержащиеся в браге.

Дрожжи для самогона различаются между собой степенью стойкостью к внешним воздействиям, средой обитания, интенсивностью размножения и температурой, при которой происходит особенно бурный рост.

Виды дрожжей

Дрожжи активно используются в пищевой промышленности и домашнем изготовлении напитков или хлеба.

Хлебопекарные

Хлебопекарные дрожжи идеально подходят для изготовления хлеба, булок, пирогов, но для браги использовать их не рекомендуется. Начинающие винокуры выбирают хлебопекарные дрожжи для сахарной браги и разочаровываются в качестве конечного продукта. Сказать что получается просто ужасно нельзя, но лучше использовать специализированные штаммы.

Пивоваренные

Для пивоварения созданы особые дрожжи, которые не совсем подходят для изготовления крепкого алкоголя. Концентрация спирта в пиве невысока, максимум 10-12 градусов, а вот пены образуется слишком много.

Винные

Винные дрожжи могут быть дикими или культурными созданные специально для виноделия. Дикие присутствуют на поверхности плодов фруктов, ягод и винограде. Чистая дрожжевая культура производится на специальных предприятиях и может использоваться для приготовления самогона на фруктах или сахаре что в результате дает отличный результат конечного продукта. Недостаток это дороговизна, но она компенсируется малым расходом, например на 10 литров браги всего нужно 2-4 г.

Спиртовые

Спиртовые дрожжи – лучший выбор при производстве самогона. Специально выращенные штаммы предназначены для быстрого получения крепких алкогольных напитков. Бывают как обычные так и турбо, последние отличаются тем что выдерживают высокую концентрацию спирта до 20% и содержанием специальной подкормки что ускоряет процесс сбраживания. Но есть и минус, во время слишком активного брожения набраживается много побочных и ненужных веществ и спиртов.

Специальные

Так же есть специализированные дрожи для зерновых, для солодовых браг и для конкретных напитков как виски, ром и др. Недостаток опять же цена, но оно того стоит на выходе получится качественный продукт, если вы стремитесь получить самый лучший напиток на выходе, то не жалейте.

Преимущества спиртовых дрожжей

Подбирая дрожжи для браги винокур обязан учитывать несколько особенно важных параметров.

  1. Крепость готовой бражки. Если использовать спиртовые дрожжи для самогона, это обеспечит крепость браги до 17 градусов.
  2. Минимальный уровень пенообразования. Такие дрожжи отличаются малым количеством пены в процессе сбраживания.
  3. Интенсивность запаха. Гарантируется слабый и не слишком неприятный запах.
  4. Высокая скорость брожения гарантирована, если ставить брагу на Турбо дрожжах, наличие в них подкормки гарантирует высокую скорость работы.

Прессованные и сухие дрожжи

Какие дрожжи лучше использовать для браги, прессованные или сухие? Каждые из типов имеют свои достоинства и недостатки.

Прессованные дрожжи для хлебопекарной промышленности стоят недорого, их можно купить повсеместно. Прессованные работают чуть-чуть быстрее и набраживает до 12% спирта. Однако их срок годности ограничен. Без холодильника они хранятся всего одни сутки, а при охлаждении не больше 2 недель. При неправильном хранении теряют работоспособность, могут не подняться. Сусло желательно «подкармливать» для более активной их работы.

Сухие дрожжи дают стабильный результат при практически не ограниченном сроке годности. Ими легко пользоваться, подбирая по весу. Единственно, дрожжи рекомендуется «разбудить», то есть залить тёплой подслащённой водой, дать постоять минут пятнадцать потом задать в сусло, но и без этой процедуры можно обойтись просто рассыпав по поверхности. Поднявшаяся шапка пены свидетельствует об активизации сухих дрожжей. По качеству брага получается ничуть не хуже той, что поставленная на прессованных.

Даже при работе со специальными спиртовыми сортами брагу на сахарном сиропе, следует «подкармливать», чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно, активно размножались. Хорошей подкормкой считается ржаной печеный хлеб, давленые свежие ягоды, сухофрукты, картофель. Для получения качественного результата нужны натуральные продукты. Консервированные компоты, варенье лучше не использовать, так как в них присутствуют стабилизаторы, консерванты, подавляющие активность дрожжей

Емкость с брагой следует держать в спокойном и умеренно тёплом месте, без резких перепадов температур и сквозняков. Специально подогревать брагу не нужно. Наоборот, необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 35-40 градусов, так как от перегрева дрожжи погибают.

Так что же выбрать?

Мы рекомендуем использовать для фруктовых браг винные дрожжи, так же их можно использовать и для сахарной. Для зерновых и солодовых соответственно специализированные сорта. Спиртовые подойдут как для самогона так и для водки, хлебопекарные рекомендуем использовать только для водки т.е. для браги которая потом пойдет на ректификат.

Одна из самых важных задач, которая стоит перед человеком, постигающим азы самогоноварения, – это правильный подбор и использование дрожжевого сырья. От выбора зависит, насколько быстро будет проходить брожение, органолептические качества конечного продукта и удобство работы с ними.

Свойства дрожжевых культур известны человечеству с древних времён. Используя их, люди готовят вино, пиво, пекут хлеб и гонят самогон. Исследуя и улучшая, получают новые штаммы, которые помогают достигать определённых целей. Дрожжи как один из главных ингредиентов для получения браги является непосредственным участником процесса ферментации. Для получения наилучшего сырья для производства самогона необходимо знать составляющие и уметь правильно их выбрать. Продукция, которая доступна для покупателя, различается уровнем стойкости к внешним факторам, определённой средой обитания, потенциалом размножения при определённой температуре.

Есть несколько основных видов для самогона:

  • хлебопекарные прессованные и сухие;
  • спиртовые;
  • турбо-дрожжи;
  • винные;
  • пивные.

Какие дрожжи лучше всего использовать для браги

Прессованные хлебопекарные дрожжи


Часто встречающиеся в продаже брикеты сероватого цвета относятся к традиционному сырью для брожения. Для получения лучшего результата следует провести —инвертирование сахара для браги—, а по завершении сбраживания сделать —осветление браги бентонитом—. Несмотря на наличие большого количества более совершенных вариантов продукта многие самогонщики отдают предпочтение именно прессованным благодаря следующим качествам:

  • приобрести прессованный продукт можно практически в любой торговой точке;
  • невысокая цена продажи в сравнении с другими видами;
  • отсутствие необходимости проводить активацию, они добавляются непосредственно в сусло;
  • благодаря тому, что грибки прибывают в активной фазе, реакция при их добавлении происходит очень быстро;
  • после перегонки напиток сохраняет аутентичный запах и вкус, свойственный деревенскому самогону.

Прессованная продукция обладает рядом недостатков, которые нельзя оставить без внимания:

  • После окончания процесса перегонки крепость сусла не превышает 9-11 градусов, а значит количество самогона будет небольшим.
  • Прессованное сырье хранится всего сутки при комнатной температуре и до двух недель в холодильнике. Поэтому, прежде чем совершить покупку, проверьте дату изготовления.
  • Они требовательны к условиям хранения. Могут испортиться в период хранения и перевозки, если не соблюдается правильный температурный режим.
  • Если собираетесь приготовить сахарную брагу, возникает необходимость подкормки.
  • Специфический запах, который появляется во время брожения, сохраняется в конечном продукте. Впрочем, некоторым приверженцам традиций это нравится.
  • Грибки этого вида отличаются обильным пенообразованием, так как выделяют много углекислоты. Это приводит к тому, что 1/3 объёма тары приходится оставлять пустой.

Сухие хлебопекарные дрожжи


Продукт продаётся в удобных пакетиках в кондитерских отделах или на полках с приправами. Благодаря лёгкости в применении сухая продукция заняла большую часть рынка, потеснив прессованную. Какие сухие дрожжи лучше для самогона? Лучше всего приобрести марки Pakmaya Cristal и «Саф-Левюр», они являются промежуточным вариантом между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Среди плюсов сухой продукции следует выделить следующие:

  • Купить их можно в любом продуктовом магазине.
  • Цена сравнительно низкая, но всё зависит от производителя продукта.
  • Отличаются длительным сроком хранения и непритязательны к условиям.
  • При их использовании не пачкаются руки.
  • Пакетики продаются разного объёма, что упрощает подбор фасовки под требуемый объем сусла.

Несмотря на ряд положительных качеств, они обладают и отрицательными сторонами:

  • Присутствует необходимость подкормки, так как, помимо углеводов, им требуются дополнительные вещества. Это играет роль, если вы выбираете, какие дрожжи лучше использовать для сахарной браги. В этом случае фруктовое и крахмалосодержащее сырье предпочтительнее.
  • Требуют активации, для чего их заливают тёплой подслащённой водой до появления пены, которая говорит о начале ферментации.
  • Как и прессованное сырье, имеет специфический аромат, хоть и менее выраженный. Этот момент можно опустить, если вы используете для перегонки ректификационные колонны.
  • Брожение сусла происходит дольше, так как переработка сахара идёт достаточно медленно. В свою очередь это увеличивает количество сивушных масел в сусле, поэтому при перегонке приходится раньше «отсекать хвосты». При этом на выходе количество напитка гораздо меньше.
  • Дрожжи обычно замирают при достижении жидкостью 14 градусов крепости, а значит количество самогона будет средним.
  • Большое количество углекислоты, которая выделяется в результате их активности, образует обильную пену на поверхности сусла.

Если вы задаётесь вопросом, какие же дрожжи лучше выбрать для браги, сухие или прессованные, то следует исходить из количества опыта и знаний. Если вы делаете первую брагу и являетесь новичком в этом деле, то выбирайте сухие. Они доступны, а результат более стабильный.

Спиртовые дрожжи для самогона


Эти штаммы грибков созданы специально для производства алкоголя. Если вы не уверенны, на каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона, то вам следует остановить внимание именно на спиртовых, так как они обладают рядом серьёзных преимуществ.

  • Этот вид является устойчивым к этанолу и продолжает брожение, пока крепость сусла не достигнет 18 градусов. Благодаря этому выход самогона получается достаточно большим.
  • Брожение происходит достаточно быстро. При соблюдении температурного режима сахарная брага созреет через 3-4 дня.
  • Спиртовое сырье не образует пену. —Ёмкость для браги— можно заполнить на 90%.
  • Значительным преимуществом является простота хранения и длительный срок годности, поэтому их можно купить про запас.
  • Нет постороннего дрожжевого запаха. Это особенно хорошо для фруктового и зернового самогона.
  • Благодаря тому, что продукт продаётся разного объёма, легко подобрать требуемую дозировку.
  • Количество различных примесей сведено к минимуму, что хорошо отражается на вкусе, запахе и количестве получаемого напитка.

У этого сырья также имеются свои недостатки:

  • Приобрести их можно только в специальных магазинах, которые встречаются не очень часто.
  • Цена на них выше, чем на хлебопекарные.
  • Некоторые марки сырья имеют претензии к качеству. Жалобы зачастую связаны с тем, что при их использовании —не бродит брага—.

Турбо-дрожжи


Эта разновидность относится к спиртовым штаммам, но со значительно усовершенствованными характеристиками.

Считаются лучшими для использования по следующим причинам:

  • штамм обладает самой высокой устойчивостью к этанолу. Их использование дает возможность получить сусло крепостью до 20 градусов;
  • брожение происходит гораздо быстрее, чем у всех остальных видов. К перегонке можно приступать уже через сутки-двое при условии соблюдения оптимального режима брожения;
  • сырью не нужна дополнительная подкормка, так как все, что требуется, уже находится в составе;
  • образование пены незначительное;
  • они хорошо переносят разную температуру. Некоторые марки адаптированы к низким температурам, а некоторые к более высоким;
  • количество вредных примесей небольшое, что естественно для настолько короткого срока ферментации;
  • не влияют на вкус готового напитка.

Они будут отличным выбором, если вас не смущают следующее:

  • дороговизна;
  • продажа только в специальных местах;
  • чересчур интенсивное брожение.

Винные дрожжи


Они также используются для приготовления самогона благодаря ряду положительных качеств:

  • Устойчивы к этанолу, что дает возможность получить в конечном результате сусло крепостью около 17 градусов.
  • В конечном продукте отсутствует дрожжевой запах.
  • Могут длительно храниться и неприхотливы к температуре.
  • Малый расход сырья – на 10 литров браги нужно всего лишь 2-4 г.
  • Неважно какая – фруктовая или виноградная, зерновая или сахарная – брага выходит прекрасного качества.

Минусами этих штаммов являются:

  • высокая цена;
  • их довольно трудно купить, так как они продаются в специальных магазинах;
  • процесс брожения медленный, сусло выстаивается дольше.

Использование этого сырья для самогонной браги не рекомендуется. Оно даёт очень маленькую крепость продукции и отличается очень сильным пенообразованием.

Рейтинг дрожжей для самогона

Разнообразие видов, типов фасовки, наличие или отсутствие добавок выступает гарантией того, что вы выберете подходящую продукцию. Но выяснить, какие именно дрожжи подойдут лично вам, можно только экспериментируя.

А какой из видов вы предпочитаете использовать? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Постигая науку самогоноварения, рано или поздно вы начинаете решать, какие дрожжи лучше использовать для браги. Это фундаментальный вопрос для винокурни, потому что дрожжи - это основа всего процесса. Главное сырье для производства домашнего алкоголя - это брага или сусло. Последнее - это продукт метаболизма дрожжей. Именно благодаря процессам, которые происходят под воздействием этих микроскопических грибков, в браге и образуется спирт как продукт их жизнедеятельности. Эти микроскопические живые организмы питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. И как все живые организмы, они живут в определенных условиях, поэтому обязательно нужно знать, как правильно поставить брагу, как выбрать дрожжи для самогона, сколько их нужно и какие пропорции лучшие для получения качественного продукта.

Какие бывают дрожжи? Варианты следующие:

  1. Спиртовые. Самый лучший вариант для приготовления сусла на основе сахара. Дрожжам для нормальной жизнедеятельности необходимо тепло. Но по мере повышения концентрации алкоголя в браге, они начинают погибать. Максимальный процент концентрации спирта, которого может достигнуть сусло на обычной закваске, – 12%. Специальные же дрожжи для браги (их называют спиртоустойчивыми) могут поднять его концентрацию в браге до 17%. А также преимущество в том, что у сусла очень быстрый срок брожения: 3–6 дней вместо обычных 7–12. За счет этого в браге образуется значительно меньше различных вредных примесей, от которых приходится избавляться во время перегона. Конечный продукт будет чище, и количество его - больше. Это специальные дрожжи для самогона. Их минусы — это цена и необходимость их приобретения только в специализированных магазинах.
  2. Хлебопекарные сырые прессованные. Самый распространенный и самый неудачный вариант. Можно приобрести в любом продовольственном магазине, цена невысокая. Неиспользованный остаток следует хранить в морозильной камере, тогда они сохраняют почти все свои качества до 6 месяцев. Но при внесении в сусло замороженных дрожжей следует помнить, что после заморозки часть своих свойств они теряют, поэтому их нужно немного больше и им будет требоваться подкормка. Это значит, их надо развести в теплой воде и добавить немного муки и сахара. Через 10-15 минут после начала реакции можно добавлять в брагу. Минус этой закваски - невысокий срок хранения, поэтому их лучше покупать ровно столько, сколько вам необходимо. И проверяйте при покупке дату выпуска. Просроченные дрожжи использовать нельзя: реакция не дойдет до конца и брага будет непригодна.
  3. Хлебопекарные сухие. Преимущество перед сырыми - отсутствие вредных примесей и длительный срок хранения. Производители сырых дрожжей используют их в первую очередь для хлебопекарен, поэтому не особо следят за химической и биологической чистотой продукта. Дрожжевых грибков существует множество, и не все они в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт, есть и те, из-за которых в браге появляются сивушные масла, ацетон, метиловый спирт и другие ненужные примеси, от которых приходится избавляться в процессе перегонки. В сухих дрожжах количество этих примесей меньше чем в сырых, но для приготовления домашнего алкоголя лучше использовать специальные спиртовые.
  4. Винные. Используются для приготовления сусла на основе фруктов и ягод. Из-за высокой цены в производстве сахарного самогона практически не используются, поскольку они преимущественно питаются фруктовым сахаром - на обычном процесс брожения проходит медленно и, как правило, сусло не выбраживается до конца, поэтому выход продукта низкий. Но для приготовления фруктовых браг эти дрожжи - наилучший вариант. На фруктозе они дают наилучшее качество и количество винного спирта.
  5. Дикие. Это самый натуральный вид дрожжей, он находится на поверхности ягод, таких, например, как виноград или смородина. Благодаря им брагу можно ставить и без дополнительного добавления заводской закваски. Но на практике этот рецепт работает только при больших количествах ягодного сырья, в большинстве случаев для приготовления фруктово-ягодного самогона нужны винные дрожжи.

Можно ли смешивать разные виды дрожжей? Есть мнение, что это дает хороший результат. Теоретически это возможно, практически же точно сказать, можно ли это делать и какие пропорции будут оптимальными для разных видов грибков, можно только методом проб и ошибок. Даст ли это хороший результат или закончится впустую потраченным временем и продуктами на брагу - решать вам.

Технология изготовления сусла

Пропорции

Сколько нужно дрожжей и других ингредиентов? Стандартные пропорции для сахарной браги следующие:

  1. Сахар — 1 кг. Никакой разницы между тростниковым и свекольным сахаром для производства самогона нет. Лучше брать очищенный, чтобы не было посторонних примесей.
  2. Вода — 4 л и 0,5 л дополнительно, если для приготовления браги вы будете использовать инвертированный сахарный сироп. Вода должна быть мягкой, чистой, питьевой, лучше всего отстоянная родниковая или колодезная. Можно ли использовать покупную очищенную питьевую воду? Да. Она просто профильтрованная, в ней есть все микроорганизмы, которые необходимы для дрожжей, и она мягкая. Но ни в коем случае не используйте кипяченую и дистиллированную.
  3. Дрожжи — 20 г. сухих или 100 г. прессованных.

Стандартные пропорции могут изменяться в зависимости от вида дрожжей, которые вы используете. Всегда читайте инструкцию на упаковке. Количество дрожжей для браги в зависимости от приобретенного вами вида может отличаться. Существуют различные виды быстрых дрожжей, технология использования которых отличается от стандартной. Процедура подготовки внесения дрожжей в сусло тоже может отличаться в зависимости от их вида.

Требования к оборудованию и посуде

Прежде чем говорить о самом процессе приготовления браги, необходимо несколько слов сказать о вашем оборудовании. Вся посуда, применяемая для изготовления домашнего алкоголя, должна быть чистой. Любые посторонние примеси отрицательно скажутся на качестве конечного продукта, поскольку дистилляция - активный химический процесс. По этой же причине не следует применять пластик в качестве посуды для брожения, а также для хранения готового продукта. И бражка и самогон активно растворяют пластик и все его вредные для здоровья ингредиенты попадут в напиток. Поэтому нужны только нержавеющая сталь, стекло и силикон.

Приготовление браги

Для браги сначала готовят инвертированный сахарный сироп.

  • На 1 кг сахара берут 0,5 л воды, последнюю нагревают до 70 °C, засыпают сахар, раствор доводят до кипения.
  • Затем добавляют лимонную кислоту из расчета 25 г. на 6 кг сахара.
  • Получившийся сироп варят на медленном огне в течение 1 часа.
  • Используемый сироп выливают в емкость для брожения, добавляют воду, температура должна быть 27 °C.
  • Дрожжи перед внесением следует развести в небольшом количестве воды и поставить в теплое место.
  • Оптимальная температура 20–25 °C.

Когда над ними появится устойчивая шапка из пены, дрожжи готовы для внесения. При использовании хлебопекарных дрожжей в браге возможно сильное пенообразование. Чтобы его погасить, можно добавить в жидкость обычное покупное печенье. После добавления дрожжей брагу необходимо поставить под гидрозатвор и соблюдать температурный режим 25–30 °C. Необходимо избегать резких скачков температуры, от этого процесс брожения может остановиться. Начать его заново не получится, брагу можно будет выкидывать.

Даже добавленный новый дрожжевой раствор не исправит ситуацию.

В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения может длиться от 3 до 12 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, брага осветлится, появится спиртовой запах, а на вкус она будет кисло-горькой. Можно приступать к процессу перегонки ее в спирт.

Самым важным компонентом браги являются дрожжи. Именно, благодаря им, осуществляется процесс брожения (биохимическая реакция), в результате которого сахар перерабатывается в спирт. Так же, от них зависит качество готового продукта (самогона) и его выход в объемном отношении. Кроме хлебопекарных дрожжей, существуют специальные, которые предназначены для изготовления спирта. Ниже будут рассмотрены достоинства и недостатки специализированных дрожжей, предназначенных для производства алкогольной продукции, а Вы для себя решите какие дрожжи для браги лучше подойдут Вам.

Навигация

Спиртовые дрожжи

Такие дрожжи предназначены для изготовления спирта в промышленных масштабах. Так же, они довольно хорошо, годятся для приготовления браги домашними умельцами. В качестве их основных достоинств выделяются такие показатели:

  • Стойкость к высокому проценту спирта в браге. Крепость бражного сусла может достигать 18 градусов и при этом, дрожжи будут исправно выполнять свою работу. Благодаря этому естественно увеличивается и выход готового продукта.
  • Процесс брожения происходит значительно быстрее, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей. Так при правильно выбранном температурном режиме готовность сахарной браги наступает через три, четыре дня, а зерновой вариант бражного сусла приготовится еще быстрее. Обычно, наиболее долго готовится брага на фруктовой основе, но если в продукте использовать спиртовые дрожжи, то процесс сократится до семи дней.
  • Нет повышенного пенообразования, благодаря чему тару можно заполнять почти полностью, оставив небольшой промежуток.
  • Достаточно долго хранятся и не требуют особых условий.
  • Не имеют дрожжевого запаха, что сказывается на конечном результате.

Как и любой продукт спиртовые дрожжи имеют и недостатки:

  • Продажа таких дрожжей осуществляется только в специализированных магазинах, из-за чего их доступность большинству населения ограничена. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
  • Цена на спиртовые дрожи значительно выше чем на хлебопекарные поэтому даже довольно высокий процент выхода спиртосодержащего напитка не покрывает расходы.

Турбо-дрожжи для браги

Турбо-дрожжи представляют собой спиртовой продукт имеющий улучшенные свойства. Считается, что это наиболее подходящий вариант для изготовления браги. Это объясняется такими преимуществами:

  • Повышенная стойкость к спирту. Благодаря их применению можно получить брагу с двадцати процентным содержанием спирта.
  • Быстрота брожения. При соблюдении технологического процесса брага будет готова для дальнейшей перегонки по истечении двух суток.
  • Нет необходимости добавлять подкормку, так как все требующиеся вещества уже внесены в состав продукта.
  • Не требуется разбраживание. Дрожжи просто засыпаются в брагу.
  • Незначительное пенообразование, дает возможность использовать емкость с максимальной эффективностью.
  • Различные варианты турбо-дрожжей, могут эффективно работать как при низких температурах (до +10 градусов), так и при высоких (до +33 градусов).
  • Брага получается с минимальным количеством вредных сивушных масел, это объясняется быстротой сбраживания.
  • Турбо-дрожжи не изменяют вкуса готового напитка и поэтому, их можно с успехом использовать для зерновой или фруктово-овощной браги.

Анализируя преимущества таких дрожжей можно ответить на вопрос «Какие дрожжи для браги лучше?» Турбо-дрожжи — идеальный вариант для домашней браги, если конечно не учитывать некоторые отрицательные моменты:

  • Значительно высокая стоимость, из-за чего конечный продукт получается довольно дорогим.
  • Реализуется только в специализированных магазинах.
  • В процессе дозревания браги выделяется большой объем углекислотного газа и при использовании перчатки, вместо затвора, ее может просто сорвать, что увеличит период приготовления продукта.

Винные дрожжи для самогона

Рассадником диких штаммов винных дрожжей является виноград. В районах, где занимаются виноградарством они используются для изготовления традиционной чачи. Промышленность предлагаются сухие виноградные дрожжи, которые так же могут с успехом добавляться в домашнюю брагу. Их достоинствами являются следующие показатели:

  • Являются отчищенным продуктом в отличие от штаммов взятых с ягод.
  • С их помощь можно получить брагу с содержанием спирта 17 процентов.
  • Брага, как и получаемый спиртосодержащий напиток, не имеют характерный для дрожжей запах.
  • Усиливают вкусовые качества виноградной браги.
  • Являются наиболее подходящим вариантом для приготовления чачи или коньячного напитка. Зерновая брага на них получается так же отменного качества.
  • Долго хранятся.

В качестве недостатка винных дрожжей выделяется медленная переработка сахара, из-за чего не рекомендуется их использование для приготовления сахарного бражного сусла.

Дикий вариант винных дрожжей можно сделать и самому, используя один из рецептов:

  • Два стакана хмеля заливается четырьмя стаканами воды, емкость ставится на огонь до уменьшения объема в два раза. После добавляется две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Все перемешивается и оставляется в теплом месте для забраживания на три дня.
  • Полтора стакана перемолотого солода, пол стакана муки, четверть стакана сахара и два с половиной стакана вод тщательно перемешиваются. Смесь кипятится в течение 60 минут и отправляется на забраживание в теплое место на два дня.
  • Перемешиваются немытые малина и шиповник, сто грамм сахара и стакан воды. Полученный состав ставится в теплое место на три дня.

Домашние винные дрожжи можно заливать в бражное сусло в соотношении 100 миллилитров дрожжей на литр воды.

Подбирая лучший вариант дрожжей для браги следует опираться на свои вкусовые предпочтения и простоту приготовления напитка.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей . Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки , как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре . Также нужна «прикормка ». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику . Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Лучшие статьи по теме