Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с полок супермаркетов яркие разноцветные коробочки с соками улетают просто молниеносно. Но, как известно, не все производители добросовестны при изготовлении соков. Не всегда придерживаются соответствующей технологии, да и сырье зачастую используют не качественное. Поэтому готовить соки лучше всего в домашних условиях собственноручно. Тыквенно яблочный сок на зиму будем варить без соковарки с добавлением лимона.
Тыквенно — яблочный сок на зиму
Одним из самых вкусных и полезных считается натуральный яблочный сок. Но в чистом виде продукт зачастую получается слишком концентрированным, может вызывать изжогу, чувствительность зубной эмали и другие неприятности. Поэтому, яблоки лучше смешивать другими компонентами, обладающими более нейтральным вкусом, например, мякотью спелой тыквы. Такой сок выходит насыщенным, полезным для организма, аппетитным.
Лимон придает яблочно-тыквенному соку приятную, освежающую нотку. К тому же, кислый сок плода служит прекрасным консервантом. Лимон можно заменить щепоткой лимонной кислоты, правда, тогда сок получится не таким ароматным.
как приготовить сок из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг,
- яблоки- 1кг,
- лимон (не крупный) — 0,5 шт.,
- сахарный песок — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Первым делом следует подготовить ингредиенты для заготовки напитка. Тыкву обязательно промываем теплой водой, отмываем от пыли и грязи. Затем снимаем кожуру. Сделать это довольно сложно, особенно если плод с плотной кожицей и мякотью. Сначала тыкву разрезаем пополам, извлекаем волокна с семечками. Затем нарезаем половинки на не толстые дольки, и уже после этого очищаем их. Измельчаем плод так, чтобы кусочки удобно было помещать в отверстие соковыжималки.
Яблоки можно пустить на сок вместе с кожицей. Так даже полезнее, ведь в ней находится масса нужных для организма витаминов и микроэлементов. Плоды тщательно вымываем, нарезаем дольками, семена удаляем.
Измельченные тыквенные и яблочные кусочки пропускаем вместе с лимоном через соковыжималку. В кастрюлю с полученной ароматной жидкостью добавляем сахар, перемешиваем. На медленном огне доводим сок до кипения. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, продукт подвергать длительной тепловой обработке не стоит, достаточно прокипятить его 2-3 минуты.
Стеклянные емкости для заготовок стерилизуем над паром в пределах 10 минут. Либо вымытые банки мокрыми помещаем в холодную духовку, прогреваем их в течение 15 минут при температуре 170 градусов. Подготовленные таким способом банки наполняем кипящим соком, полотно укупориваем металлическими крышками.
Полезный и вкусный тыквенно-яблочный сок на зиму готов.
Хранится такой напиток при комнатной температуре в течение года и дольше.
Тыквенный сок с яблоками: пошаговый фото рецепт от Ксении
Самый солнечный, самый красивый, самый яркий напиток — это сок, приготовленный из тыквы и яблок. Стаканчик этого сока зимой, без сомнения, поднимет настроение, укрепит иммунитет. Этот сок можно без опасений давать детям — ведь в нем только натуральные ингредиенты, нет консервантов и красителей.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Приготовить этот оранжевый полезный напиток не сложно. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или апельсин без кожуры. Приступим! А поможет нам пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
тыква очищенная — 1,8 кг.;
яблоки — 1,2 кг.;
лимонная кислота — 20 граммов;
сахар — приблизительно 150 мл.;
вода — приблизительно 3 л.
Приготовление:
Для приготовления сока обязательно возьмите спелые, целые, не подпорченные яблоки и тыкву. Тыкву лучше взять с ярко-оранжевой мякотью, недавно сорванную. У тыквы, которая давно сорвана, мякоть становится не сочной, рыхлой. Яблоки предпочтительнее взять кисло-сладких сортов зеленого или желтого цвета.
Нарежьте тыкву на ломти, удалите кожуру.
Нарежьте ломти тыквы на произвольные маленькие кусочки — так она быстрее сварится.
Яблоки промойте, разрежьте и удалите все семенные камеры.
В большую кастрюлю или казан сложите нарезанную тыкву.
Добавьте в казан ломтики яблок.
Налейте в казан воду так, чтобы она покрыла яблоки. Закройте казан крышкой и включите плиту. Варите тыкву с яблоками до размягчения кусочков плодов.
Затем переложите мягкие плоды, используя шумовку, в другую кастрюлю. Отвар не выливайте!
При помощи погружного блендера пробейте массу в пюре.
Получилось очень густое тыквенно — яблочное пюре.
Переложите это пюре обратно в отвар, который остался в казане. Тщательно перемешайте и если необходимо, то долейте кипяченой воды до желаемой густоты сока.
Всыпьте в сок лимонную кислоту. И добавьте по вкусу необходимое количество сахара. Проварите сок с момента закипания еще 6-7 минут. Снимите пенку, которая образовывается при кипении сока.
Промойте с содой бутылки или банки и простерилизуйте их любым способом, например, в кастрюле с водой.
Залейте кипящий сок в бутылки и закрутите их чистыми крышками.
Положите бутылки с соком в одеяло или куртку, закутайте и оставьте на сутки.
Ароматный и полезный сок с мякотью из тыквы и яблок просто необходим хмурой осенью или холодной зимой.
Удачных вам заготовок!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному. Для этого не нужно специальное оборудование, на самом деле все очень просто.
Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному
Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари, как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:
- 2 кг тыквы;
- 200 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление включает всего несколько этапов:
- Тыкву необходимо помыть и очистить, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю.
- Добавить туда пол литра воды и варить в таком составе 20 минут.
- По истечении этого времени продукт нужно остудить и перетереть вилкой.
- После этого следует долить в кастрюлю еще литр воды и всыпать сахар, варить потом еще 7 минут после закипания.
- За минуту до выключения печки нужно добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
- Сок необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать.
После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.
Тыквенный сок без соковыжималки (видео)
Напиток с апельсином
Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминами. Делать такие заготовки на зиму просто необходимо, так как в период холодов организм испытывает критическую нехватку полезных веществ. Вкус у этого напитка особенный, он обладает приятной кислинкой и не приторной сладостью.
Рецепт приготовления полезного и натурально яблочно – тыквенного сока на зиму. Всем известны полезные свойства яблок и лечебные качества тыквы. Но если соединить все эти свойства в один сок, то вы получите наиболее эффективны и действенный нектар на зиму.
Такой сок полезен не только взрослым, но и детям. Выпитый стакан сока натощак, насыщает организм огромным количеством витаминов и минералов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр яблочного сока ();
- 1 кг. тыквы;
- 150 г. сахара;
- немного воды.
Как приготовить:
Во – первых приготовьте натуральный яблочный сок из свежих яблок. Пропустите яблоки через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Затем, при помощи шумовки снимите с сока образовавшуюся пенную шапку. Оставшийся сок прокипятите с добавлением сахара по вкусу. Натуральный домашний сок готов!
Во – вторых приготовьте натуральный тыквенный сок. Тыкву промойте, очистите от кожуры и удалите мягкую часть с семечками. Оставшуюся часть тыквы порежьте небольшими кубиками. Переложите кубики в кастрюлю и залейте водой так чтобы чуть прикрывала кусочки.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите тыкву в течении 20 минут. Варите тыкву пока она совсем не станет мягкой и не забывайте все время перемешивать массу деревянной ложкой.
Готовую массу слегка остудите и пюрируйте при помощи блендера или миксера.
В – третьих добавьте в тыквенное пюре яблочный сок и сахар, перемешайте массу и поставьте снова на плиту. Доведите сок до кипения и нагревайте еще 5 минут. Яблочно – тыквенный сок готов! Попробуйте его еще раз на сахар и при необходимости добавьте еще.
Разлейте горячий сок по стерилизованным баночкам или бутылкам.
Закройте герметично металлическими крышками и переверните.
Укутайте баночки с соком пледом и оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб на хранение.