Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Утиная грудка на кости рецепт. Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления. Рецепты приготовления мягкой и сочной утиной грудки

Утиная грудка на кости рецепт. Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления. Рецепты приготовления мягкой и сочной утиной грудки

Во всем мире блюда из утки считаются праздничными. Упитанная утиная тушка, начиненная яблоками, традиционно украшает рождественскую трапезу, одним своим видом вызывая повышенный аппетит. Но не каждая хозяйка умеет вкусно ее приготовить. Эта процедура трудоемкая и требующая определенного опыта. Отличной альтернативой этому блюду могут стать запеченные или жареные утиные грудки - рецепты приготовления таких блюд довольно легкие, а поданные соответствующим образом они способны украсить любой стол.

Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:

  1. Когда выбираете мясо в магазине, обращайте внимание на охлажденные филе. Замороженные лучше не брать, поскольку после охлаждения утка потеряет часть своих полезных свойств;
  2. Обратите внимание на цвет: он должен быть темным. Ему присущ скорее серо-бордовый цвет. Если же филе светлое или коричневое – или это не утка, или она уже испортилась;
  3. Если вы берете утку в магазине, обратите внимание, нет ли на упаковке пометки Mar­get. Если есть, это значит, что птицу откармливали специально для создания фуа-гра. То есть филе будет жирным.
  4. Если хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, на рынке можно приобрести уже подготовленные грудки без кожи и жировой прослойки.


Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.

Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.

Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.

Для начала хорошенько моем филе. Обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. После этого приступаем к осуществлению разрезов на мясе, посыпаем его солью.

Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг – поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45–50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.

Утиная грудка - рецепты приготовления

Как приготовить утиные грудки по-восточному


Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара

Способ приготовления:

Утиные грудки промойте, обсушите салфеткой и замаринуйте в смеси лимонного сока и соевого соуса на 2 часа. Приправьте перцем, сахаром и солью. Подрумяньте на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник, добавьте нарезанные полосками перцы и протертые через сито помидоры, тушите 1,5 часа.

Утиные грудки по-китайски


Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки по 250 г
  • 2 ст. ложки готового бамбукового соуса
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Грудки промойте, обсушите и замаринуйте в смеси бамбукового и соевого соусов на 2 часа. Приправьте перцем, сахаром и солью. Подрумяньте на гриле до появления аппетитного оттенка, после чего готовьте на пару 50 минут.

Готовим утиную грудку с вишневым соусом на сковороде

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 утиных грудки весом 200 г. каждая
  • 1 ст. л. оливкового масла

для соуса:

  • 1 лук-шалот или небольшая луковица
  • 8 вишен (свежих или размороженных)
  • 100 мл. бульона (куриного, говяжьего, утиного)
  • 2 ст. л. портвейна (мадеры, красного сухого вина)
  • 1 ст. л. меда
  • 20г. холодного сливочного масла

Способ приготовления:

Утиные грудки обсушите со всех сторон, надрежьте крест-накрест со стороны кожи так, чтобы прорезать кожу и жир, но ни в коем случае не мясо. Приправьте с обеих сторон солью и черным перцем и как следует разогрейте сковороду. В принципе, можно обжаривать грудки и на сухой сковороде, так как из них мгновенно вытопится много жира, но я предпочитаю добавить немного оливкового масла – чтобы только покрыть дно сковороды. Так или иначе, уложите грудки на сковороду кожей вниз и обжаривайте около 5 минут, до тех пор, пока кожа не станет хрустящей и золотистой. Затем переверните их на другую сторону и обжарьте на среднем огне – 4 минуты для прожарки medi­um rare, 6 минут для medi­um. Переложите грудки на нагретую тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону минут на десять.

Слейте излишки жира со сковороды, оставив пару столовых ложек, и быстро обжарьте в них измельченный лук. Затем влейте бульон, вино (если вы заменили портвейн красным сухим вином, можно добавить его немного больше двух столовых ложек), добавьте разрезанные пополам вишни и мед. Размешайте, доведите до кипения и уварите соус на большом огне в три раза. Приправьте его солью и перцем, снимите с огня и замешайте один за другим несколько кубиков сливочного масла. Достаньте грудки, нарежьте их ломтиками, переложите на тарелки, полейте соусом и, не мешкая, подавайте к столу.

Тарталетка с уткой и овощами

Ингредиенты:

  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 0,5 баклажана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 кабачка
  • 1 утиная грудка
  • 500 г слоеного теста
  • 100 г мягкого сыра зелень,
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатайте в тонкий пласт прямоугольной формы и выпекайте его при температуре 200 С 20 минут.
  2. Лук, перец, баклажан, кабачок и грудку порежьте порционными кусочками.
  3. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте грудку и тушите 10 минут.
  4. Затем добавьте кабачок, баклажан и перец и обжарьте еще 7 минут.
  5. Готовое тесто разрежьте вдоль на 3 части.
  6. Первый корж смажьте мягким сыром, на сыр выложите овощи и утку.
  7. Затем положите второй слой теста и повторите слой сыра и слой овощей и грудки. Накройте все третьим слоем теста.

Утиная грудка в овощном маринаде – рецепт в мультиварке

Утка - мясо с очень насыщенным вкусом. Предлагаем попробовать настоящий деликатес - утиные грудки. Чтобы ломтики не деформировались во время готовки, со стороны кожи следует сделать сеточку из неглубоких надрезов. Это позволит жиру лучше вытопиться, а мясу пропитаться и самим жиром птицы, и овощным соком, а значит, не высохнуть при тепловой обработке. Увеличив время тушения до 1–1,5 ч, по этому рецепту можно готовить и другие части утиной тушки (мясо на кости).

Ингредиенты:

  • 2 утиных филе
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. муки или крахмала
  • 20 мл соевого соуса
  • 1 маленький пучок зеленого лука
  • 1 маленький пучок петрушки
  • несколько веточек тимьяна
  • сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

Посолить и поперчить утиные грудки. Добавить соевый соус и тимьян. Очистить болгарский перец от семян и перегородок, нарезать соломкой. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Мелко порубить зеленый лук и петрушку. Выбрать режим «Тушение», распустить сливочное масло. Готовить овощи 15 мин до размягчения. Взбить горячий соус блендером. Если соус жидковат, добавить муку. Выбрать режим «Жарка», разогреть сливочное масло. Обжаривать мясо 10 мин до золотистой корочки. Добавить соус в чашу мультиварки к утиным грудкам, тушить еще 15 мин.

Рецепт приготовления салата с уткой, сельдереем и ягодами

Утиная грудка в апельсиновом соке - классическое блюдо французской кухни. Эту идею можно использовать и в салате.

Время приготовления: 45 мин Количество порций:

Ингредиенты:

  • 1 утиная грудка с кожей (примерно 200 г)
  • 1 небольшой корень сельдерея (200 г)
  • 2 средние моркови
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 апельсин
  • горсть миндальных орехов
  • ягоды (смородина, малина, земляника - на выбор)

Заправка:

  • 200 г йогурта
  • соль,
  • перец черный молотый -по вкусу

Способ приготовления:

Сделать крестообразные надрезы на коже утиной грудки. Это необходимо для того, чтобы при жарке грудка не деформировалось. Не следует удалять кожу, так как есть риск сильно пересушить мясо. Посолить грудку, поперчить и жарить на растительном масле по 1 мин с каждой стороны. Накрыть фольгой и поставить в теплое место. Очистить сельдерей, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики сельдерея нарезать более мелко - шашечками. Добавить сельдерей к утиной грудке - он напитается выделившимся мясным соком и прогреется. Нарезать грудку ломтиками толщиной 0,5 см. Срезать с апельсина цедру вместе с мембраной. Затем аккуратно вырезать мякоть. Отварить морковь, нарезать тонкими косыми ломтиками. Для заправки выжать в йогурт апельсиновый сок из остова, посолить, поперчить. Сервировать салат.

Идеально приготовленная утиная грудка имеет степень прожарки медиум: мясо внутри розовое, в середине еще остается темным. Сок, оставшийся после жарки, дополнит вкус заправки. Вместо цельных орехов можно использовать готовые миндальные лепестки. Вкус клубня сельдерея достаточно насыщенный. Чтобы его смягчить, достаточно заменить клубень на черешковый сельдерей. Для сервировки салата нужно смешать ломтики сельдерея, моркови, дольки апельсина и выложить их горкой на тарелку. Сверху - ломтики мяса. Украсить блюдо ягодами и посыпать рублеными орехами. Заправку подать отдельно.

Утиная грудка в картофельной шубке на яблоках с пряным соусом

Белорусско-польское блюдо. Пряные ягодные соусы с кислинкой прекрасно дополняют вкус утки. Можно готовить утиную грудку без торчащей кости, но с кожей, которая защитит мясо от пересыхания, с одной стороны. С другой стороны, барьером выступит картофельная шубка.

Ингредиенты:

  • 2 средние утиные грудки с кожей
  • 100–120 г картофеля
  • 50 г твердого сыра (например, российского)
  • 50 г муки
  • 20 г свежего шпината
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. пастообразной горчицы
  • 1/2 яблока
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
  • 100 мл портвейна
  • 100 г ягод черной смородины
  • 3–4 бутона гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 зеленое яблоко
  • растительное масло для жарки

Сделать в утином филе продольный несквозной надрез, на коже - неглубокие ромбообразные надрезы. Посолить, поперчить, натереть горчицей. Обдать кипятком шпинат. Смешать с тертым на крупной терке сыром и половинкой яблока, очищенного от кожуры и семян и нарезанного мелкими кубиками. Начинить утку получившимся фаршем. Натереть очищенные картофель и морковь на крупной терке. Смешать с мукой, солью и яйцом. Обвалять утиную грудку в муке и со стороны мяса - в картофельной шубке. Обжаривать (запечатать) на сковороде на раскаленном растительном масле по 5−6 мин с обеих сторон. Запекать в духовом шкафу при температуре 160 °С в течение 8−10 мин. Для гарнира нарезать яблоко кружочками, удалить сердцевину, обжарить на растительном масле с обеих сторон. Измельчить 50 г черной смородины в блендере с 50 мл воды. Уварить наполовину портвейн, положить в него протертые ягоды, проварить, добавить специи и целые ягоды.

В ягодный соус можно добавить соки, оставшиеся после жарки мяса, чтобы он приобрел мясной вкусовой оттенок. Вместо черной смородины используйте клюкву, бруснику, красную смородину, вишню.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично. ­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см). Отбейте мясо кухонным молотком. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40–50 минут.

Хозяйкам на заметку

  • Чтобы при обжаривании утки кожа не стягивала мясо, надрежьте ее в виде решетки.
  • Если будете готовить запеченные или жареные утиные грудки с яблоками, выбирайте плоды поздних сортов, собранные перед первыми заморозками: у них насыщенный вкус и упругая мякоть, которая не превратится при приготовлении в кашицу. Отличная альтернатива яблокам – мандарины с кислинкой.
  • После жарки утиного филе с кожей на сковородке останется немало жира - пожарьте в нём картошку, получится очень вкусно.

Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной! Приятного аппетита!

Друзья, утиная грудка – очень питательный деликатес, который любимым многими. Она широко востребована из-за яркого и насыщенного вкуса, относительной доступности и универсальности применения.

  1. Итак, во-первых, необходимо размягчить мышечные волокна грудок. Для этого их маринуют несколько часов, но чем больше, тем лучше, можно даже и ночь. В качестве маринада используют белый винный уксус, белое сухое вино, соевый соус, горчицу, лимонный сок, воду, несколько капель коньяка, водки и пр.
  2. Второе, что нужно сделать, это придать утиному филе дополнительный аромат и вкус. Для этого маринад обогащают всевозможными специями и пряностями, как мед, имбирь, чеснок, мускатный орех и т.д.
  3. В-третьих, чтобы грудка получилась максимально диетическая, перед началом приготовления следует снять шкурку (в ней находится много холестерина). Это позволит мясу утки лучше пропитаться и сделает его более сочным и мягким.
  4. Следующий секрет мягкого и сочного мяса — его мы его быстро обжарим на сковороде только для того, чтобы «запаять» в нем сок.
  5. И, наконец, последний секрет: после быстрой обжарки кусочки мяса нужно запечь в духовке обернув их алюминиевой фольгой.

А остальные нюансы вы узнаете в ходе приготовления блюда, который описан ниже с пошаговыми фото.

Запеченные утиные грудки в духовке, рецепт с фото по шагам


  • Утиные грудки – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Растительное рафинированное масло – 30 мл
  • Лимонный сок от половинки лимона
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Приготовим емкость, в которой будем мариновать мясо. Нальем соевый соус, растительное масло, положим мед, горчицу, молотый перец, выдавим сок лимона и пропустим через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешаем маринад, чтобы все продукты равномерно распределились.
  2. С утиных грудок снимем шкурку (если хотите получить более диетическое блюдо, если лишние калории вас не пугают, то можете ее оставить). Мясо помоем и хорошо обсушим бумажным полотенцем. Положим его в маринад.
  3. Придавим мясо руками, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Если не будет хватать жидкости, то прямо сверху на грудки налейте еще соевый соус, лимонный сок или можете плеснуть немного белого сухого вина.
  4. Оставим мясо мариноваться на 6 часов в холодильнике. За время маринования мясо приобретет более светлый оттенок и это сделает запеченную утку сочной и мягкой.
  5. После грудки извлечем из маринада, хорошо промокнем бумажной салфеткой и острым ножом с двух сторон сделаем неглубокие разрезы в виде сетки, как показано на фото.
  6. Сковороду хорошо разогреем и положим утиные грудки. Жарить их следует без добавления масла. Однако если в нем имеется необходимость, то ограничьтесь маленькой ложечкой. Можете силиконовой кистью капелькой масла немного смазать дно сковороды.
  7. Обжарим мясо с двух сторон до образования румяной корочки. После доведем его до готовности в духовке при 180°С в течении 15 минут. Для этого обернем утиные грудки пищевой фольгой. Вы можете также оставить их в этой же сковороде, но прикрыть ее плотной крышкой (если сковорода и крышка у вас не имеют пластика на ручке).
  8. Спустя это время достаньте филе из жаровни, оставьте его «отдохнуть» на 5-10 минут, после чего приступайте к подаче.

Запеченные утиные грудки можно употреблять самостоятельно, нарезав полосками и полив апельсиново-медовой заправкой. Но очень вкусно использовать в виде изящной добавки в салаты, закуски или делать элегантные сэндвичи.

Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать? Приготовьте утиные грудки в духовке. Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым гостем на вашем столе. Не обязательно каждый раз использовать один и тот же в духовке готовится разными способами: найдется и будничный вариант, и праздничный. Но для начала несколько секретов. Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.

Как выбрать

  • Лучше покупать не замороженное, а
  • Его цвет - серо-бордовый, довольно темный, но не светлый и не коричневый.
  • Упаковка не должна быть повреждена.

Секреты приготовления

  • Длительная термическая обработка делает мясо утки более сухим.
  • Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопился и пропитал ее.
  • Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
  • Если готовится без кожи, ее снимают до тепловой обработки.
  • При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.
  • Чтобы утиное мясо было мягче и нежнее, перед запеканием его маринуют.
  • Нельзя передерживать грудки в маринаде, иначе они получатся сухими.
  • Маринад нельзя делать слишком кислым, в этом случае мясо станет неэластичным.
  • Утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, из которых можно приготовить и маринад, и соус к готовому блюду.

Самый популярный рецепт

Утиная грудка в духовке может запекаться и с овощами, и с фруктами. Классическое сочетание - с яблоками. Ингредиентов совсем немного:

  • одна утиная грудка;
  • один стакан воды;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • по половине столовой ложки горчицы и меда;
  • по вкусу масла оливкового и специй (соли, перца черного молотого).

Как приготовить утиные грудки с яблоками в духовке? Это проще, чем кажется, главное, придерживаться следующего алгоритма:

  1. Как следует промыть грудку и обсушить полотенцем из бумаги.
  2. Натереть мясо смесью оливкового масла, перца и соли.
  3. Ножом надсечь кожу по диагонали крест-накрест, чтобы лучше вытапливался жир, а грудка впитала соль и перец.
  4. Положить на мясо гнет и оставить так на час.
  5. Из яблок удалить зерна и нарезать кусочками.
  6. В противень налить воды, капнуть оливкового масла и выложить туда грудку.
  7. Обложить ее кусочками яблок и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Чтобы мясо стало мягким, сочным, нужно периодически поливать его находящейся в противне водой с вытекшим жиром.
  9. Мёд и горчицу смешать.
  10. За десять минут до полной готовности смазать мясо медово-горчичной смесью.

Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)

Готовится блюдо очень легко - убедитесь сами!

Что взять из продуктов:

  • 600 граммов утиного филе (грудки);
  • две чайные ложки натурального меда (жидкого, не засахаренного);
  • 10 граммов чеснока;
  • по четверти чайной ложки соли и молотого черного перца;
  • 100 мл соевого соуса.

Порядок действий:

  1. Грудку промыть, предварительно удалив остатки перьев из кожи (если они были), и обсушить бумажным или чистым тканевым полотенцем.
  2. Надрезать кожу в виде решетки, не повреждая мяса.
  3. Чеснок раздавить, натереть или мелко нарезать. Смешать мед с чесноком, перцем и солью и натереть получившейся смесью утиную грудку.
  4. Мясо выложить в одноразовую форму, залить соевым соусом и оставить на час (если дольше - убрать в холодильник).
  5. Когда время выйдет, форму с грудкой в соусе положить в прогретую духовку на сорок минут.
  6. Вынуть готовое мясо, дать стечь соусу с жиром, которым в дальнейшем можно заправить гарнир.
  7. Нарезать мясо кусочками, подавать с рисом (макаронами) или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.

Утиная грудка в коньяке

Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:

  • одна утиная грудка;
  • 50 граммов коньяка;
  • одна головка репчатого лука;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • два зубчика чеснока;
  • один-два лавровых листка;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
  2. Снять кожу, натереть перцем с солью.
  3. Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
  4. Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
  5. Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
  6. Поливать время от времени грудку этой водой.
  7. Через полчаса блюдо должно быть готово.

В рукаве

Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.

Продукты:

  • две утиные грудки;
  • полкилограмма картофеля;
  • половинка апельсина;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки смеси перцев.

Приготовление:

  1. Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
  2. Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
  3. Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
  4. Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
  5. Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
  6. Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.

В фольге с клюквенным соусом

Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:

  • 800 граммов утиного филе;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл винного уксуса;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
  2. Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
  3. Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
  4. Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
  6. Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
  7. Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).

Один из способов подачи - с отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов клюквы.

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.

Гарнир

Научившись готовить утиные грудки, можно подумать и о подходящих гарнирах. Предлагаем один из наиболее удачных и необычных, ингредиенты которого хорошо сочетаются с утиным мясом. Это капуста краснокочанная, которую нужно потушить с яблоками и тмином.

Необходимые продукты:

  • небольшой вилок капусты краснокочанной;
  • два яблока;
  • одна луковица;
  • половинка чайной ложки тмина;
  • половина стакана красного вина;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец, соль (по вкусу).

Порядок приготовления:

  1. Капусту нашинковать и немного обжарить с соком, оставшимся после приготовления утиных грудок: так капуста приобретет особый вкус.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно натереть.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами.
  4. Яблоки и лук добавить к капусте и тушить пять минут, затем влить красное вино и все вместе тушить еще около десяти минут.
  5. После этого в капусту положить тмин, перец, соль, столовую ложку винного укуса и тушить еще пять минут.
  6. Выключить огонь, покрыть емкость крышкой, оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  7. Подавать с нарезанной ломтиками грудкой.

В заключение

Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке - удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.

Для начала сполосните свежие утиные грудки и бумажным полотенцем промокните с двух сторон. Если кожица на филе по краям чуть свисает, можете её аккуратно обрезать. Теперь острым филейным ножом на каждой грудке по кожице сделайте насечки. Прорезайте только кожицу, мясо не затрагивайте. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления кожица получилась хрустящей, а жир весь вытопился.

Сковороду поставьте на плиту и положите на неё грудки кожицей вниз. Включите огонь, и готовьте грудки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При постепенном нагревании жир из кожицы будет вытапливаться на сковороду, поэтому дополнительно не понадобится использовать растительное масло.


Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. На небольшой противень с пергаментом переложите полуготовые утиные грудки, добавьте по щепотке соли и смеси молотых перцев. На 10 минут отправьте грудки в духовку, чтобы они дошли до готовности. Если вам не нравится розовое внутри мясо утки, рекомендую после 7 минут сделать надрез на грудке. При необходимости запекайте ещё несколько минут. Затем вынимайте блюдо и обверните фольгой, пусть мясо отдохнёт, соки распределятся по всему кусочку.


Тем временем займитесь сладким гарниром. Для этого нарежьте тонкими слайсами яблоки, добавьте кусочки ананасов. Я использовала оттаявшие ананасы, а вы можете взять консервированные.


На ту же сковороду, где обжаривалась птица, отправьте яблоки и ананасы. Если на сковороде осталось много жира, слейте его предварительно.

Я никогда не выбрасываю утиный жир, а сливаю его в баночку и храню в холодильнике для других рецептов, в которых он может понадобиться.


Для гарнира понадобится только 1-1,5 столовые ложки утиного жира. На быстром огне припустите фрукты, по вкусу добавьте стручковый острый перец или чеснок. Затем влейте немного полусладкого вина и чайную ложку мёда (по желанию). Выпарите жидкость, и фруктовый гарнир можно считать готовым. Свежую зелень используйте для гарнира по вкусу.


Для подачи этого блюда расположите гарнир в середине широкой тарелки.


По кругу на тарелке выложите нарезанные слайсами утиные грудки. Подавать такие утиные грудки, запеченные в духовке, можно и в тёплом и в остывшем виде.

Врачи, специализирующиеся на правильном питании, утверждают, что мясо должно обязательно включаться в повседневный рацион. Поэтому многих интересует вопрос, как приготовить нежнейшую утиную грудку в духовом шкафу, мультиварке или на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной. Мы собрали для вас коллекцию лучших рецептов.

Рецепты приготовления мягкой и сочной утиной грудки

Утиные грудки готовятся множеством различных способов. Поэтому мы предлагаем к вашему рассмотрению рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке. Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь!

№1. Утиные грудки, запечённые с картофелем: «классика»

  • картошка - 1 кг.
  • утиные грудинки - 4 шт.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • майонезный соус - 100 гр.
  • морковь - 1 шт.

1. Заранее выстелите противень фольгой и дополнительно смажьте маслом во избежание пригорания. Грудинки вымойте, просушите, натрите любимыми пряностями и смесью из перчика и соли. Оставьте на треть часа в сухом маринаде.

2. Выложите грудки на противень. Порубите морковку тонкими половинками кружочков, присыпьте ими мясо. Луковицу измельчите, тоже отправьте на противень.

3. Картофельные клубни ополосните. Если они мелкие, не чистите, нарежьте пластинами и положите рядом. В случае с крупной картошкой её рубят кубиком и выкладывают между грудинками.

4. Опять всё содержимое присыпьте пряностями. Разведите майонез водой в равном соотношении, выдавите в этот соус чеснок. Полейте грудки и всё содержимое противня.

5. Перед тем как приготовить по этому рецепту утиную грудку, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы она была мягкой и сочной, закройте противень листом фольги, отправьте выпекаться на 50-60 минут. Через это время снимите фольгу, доготовьте утку ещё 20 минут.

№2. Утиная грудка в мёде и соевом соусе

  • грудка - 600 гр.
  • соус соевый - 70 мл.
  • мёд жидкий - 40 гр.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • сок лимона - 45 мл.
  • чесночные зубья - 5 шт.

Ниже мы приведём поэтапную инструкцию, как приготовить самые вкусные утиные грудки. По традиции они сначала жарятся, затем запекаются в духовке. Сочные кусочки мяса так и тают во рту.

1. Промойте грудинки, просушите, начинайте делать маринад. С этой целью соедините сок лимона, соевый соус, масло, мёд. Выжмите сюда чеснок. Не солите.

2. Возьмите острый нож, сделайте несколько ровных и достаточно глубоких надрезов на грудках. Смажьте маринадом птицу, оставьте в пакете на 1-1,5 часа.

3. Спустя отведённое время возьмите сухую антипригарную сковородку. Слегка смажьте её маслом, поместите грудинки вниз кожей. Прикройте крышкой, чтобы она создала лёгкий пресс. Жарьте 8 минут.

4. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте противень, переместите на него грудки в том же положении. Запекайте 30 минут. Определяйте готовность проколом, из мяса должна выходить полупрозрачная жидкость.

Вот такой простой рецепт, как приготовить утиную грудку (или несколько). Помните, чтобы она была мягкой и сочной, необходимо предварительно выдержать мясо в маринаде.

№3. Жареная грудка с брусникой и яблоками

  • брусника (или другая ягода) - 0,1 кг.
  • яблоки «Симиренко» - 2 шт.
  • грудка - 500-600 гр.
  • пряности - на ваш вкус

1. Перед тем как пожарить вкусную утиную грудку, птицу необходимо подготовить. Удалите кожу, промойте мясо и просушите. Сделайте несколько насечек ножом на мясе.

2. Натрите поверхность пряностями, смешанными с растительным маслом. Отправьте грудинку в пакет и ждите час.

3. Спустя отведённый срок возьмите сковородку с антипригарным покрытием, поместите на неё мясо мякотью вниз. Прижмите крышкой, жарьте около 5 минут.

4. Переверните, прожарьте ещё 3-4 минуты. Затем добавьте такое количество воды, чтобы она возвышалась на 3 см. Опять переверните птицу, накройте, ждите выпаривания жидкости (около 20 минут).

5. За это время в другой сковороде пожарьте дольки яблок с брусничными ягодами. Подавайте птицу, полив этой смесью.

№4. Утиные грудки под соусом в мультиварке

  • грудинки - 3 шт.
  • имбирный корень (натереть) - 40 гр.
  • мёд - 50-60 гр.
  • горчица (жидкая) - 25 гр.
  • коньяк - 45 мл.

Утиные грудки, жареные на сковороде или запечённые в духовке, безусловно, вкусное блюдо. Но вы ещё не пробовали птицу под соусом в мультиварке.

1. Перед тем как приготовить утиную грудку, её необходимо вымыть, высушить, натереть смесью перцев или другими любимыми пряностями. Чтобы она была мягкой и сочной, мясо выдерживается в сухом маринаде полчаса.

2. За указанное время вам необходимо сделать соус. Соедините горчицу с мёдом, коньяком, имбирём. Сделайте в мясе несколько продолговатых надрезов, натрите грудки этим маринадом и заверните в пакет. Засеките 2 часа.

3. Подготовьте мультиварку к работе. Дно чаши смажьте маслом, выложите грудки мякотью вниз. Выставите функцию «Жарка» длительностью 4 минуты.

4. Спустя время вылейте в мультичашу остатки жидкого маринада и добавьте немного воды. Включите режим «Тушение», выставите время - 40 минут.

5. После сигнала таймера выдержите грудинки внутри 10-20 минут. Во время дегустации полейте мясо остатками соуса из мультичаши.

№ 5. Утиная грудка с апельсиновым соусом

  • апельсины - 4 шт.
  • грудки - 2 шт.
  • соус соевый - 240 мл.
  • белое сухое вино - 200 мл.
  • сахар-песок - 30 гр.
  • бульон куриный - 250 мл.

Перед тем как приготовить утиную грудку, убедитесь, что у вас есть необходимые компоненты, чтобы она была мягкой и сочной.

1. Натрите мясо любимыми специями и солью. Оставьте мариноваться на некоторое время. Чтобы приготовить соус к утиной грудке, выдавите сок из цитрусов, смешайте с бульоном и вином. Вскипятите компоненты.

2. Введите в соус сахар, томите до загустевания. Обжарьте мясо в сковородке до румяной корки. Масло при этом использовать не нужно. Слейте жир, который выделился при обжаривании утки. Влейте в сковороду соевый соус.

3. Томите мясо с закрытой крышкой на ленивом огне около 8 минут. После этого порежьте утку слайсами и выложите на блюдо. Полейте мясо апельсиновым соусом и подайте к столу.

№ 6. Утиная грудка с соусом карри

  • лук - 1 шт.
  • карри - 5 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • грудка утиная - 650 гр.
  • рис - 250 гр.
  • мука - 35 гр.
  • бульон мясной - 240 мл.
  • паста томатная - 70 гр.

Несложно понять, как приготовить вкусную утиную грудку на сковороде. Уникальный соус дополнит блюдо необычными нотками.

1. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки в оливковом масле. Далее утку необходимо запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Процедура займёт около 12 минут.

2. Параллельно обжарьте мелкорубленной чеснок и лук в том масле, где готовилась грудка. Влейте в зажарку бульон, примешайте муку и пасту. Томите на ленивом огне 4 минуты. Тщательно вымешайте всё.

3. Так как приготовить утиную грудку таким образом несложно, постарайтесь сделать всё, чтобы она была мягкой и сочной. В подготовленный соус введите карри, соль и по желанию щепотку молотого имбиря. Протомите ещё треть часа.

4. Тем временем приступайте к варке пропаренного риса. Посолите воду по вкусу. Достаньте грудки на противне из духовки и залейте их готовым соусом.

5. Верните блюдо в печь. Готовьте ещё 10-12 минут. Далее разложите гарнир на порционные тарелки. Сверху выкладывайте мясо с соусом.

№ 7. Утиная грудка в смородиновом маринаде

  • масло сливочное - 100 гр.
  • грудки утиные - 4 шт.
  • мёд - 140 гр.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  • майоран - 4 веточки
  • смородина красная - 330 гр.
  • корень имбиря - 10 гр.

Уникальный маринад для утиной грудки делает блюдо выразительным с тонким вкусом и ароматом. Отличный вариант для торжества.

1. Сделайте небольшие надрезы на мясе и обжарьте со всех сторон на оливковом масле до золотистости. Растопите мёд в сотейнике и введите сливочное масло, перемешайте.

2. Введите в жидкую массу молотые специи и тёртый корень имбиря. Ждите карамелизации компонентов. Постепенно начинайте вводить смородину. Доведите однородный соус до готовности.

3. После этого влейте смесь к утке и перемешайте. Томите некоторое время на ленивом огне. Подавайте блюдо, украшенное майораном.

Если вы ранее не знали, как приготовить утиную грудку действительно вкусно, пришло время попробовать. Сделайте уникальный деликатес из птицы. Готовьте различные соусы, чтобы она была мягкой и сочной!

Лучшие статьи по теме