Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Варенье из черники рецепт на зиму. Как сварить варенье из черники? Густое черничное варенье

Варенье из черники рецепт на зиму. Как сварить варенье из черники? Густое черничное варенье

Почему то черничное варенье не так популярно, как . Хотя ягода по своим диетическим качествам очень ценная. Каждый наверное встречал в аптеке лекарственные препараты с черникой, взять хотя бы «Черника Форте» для улучшения зрения. Так что летом не поленитесь, съездите в лес и наберите на зиму полезной ягодки.

Как варить варенье из черники

Способов есть много, можно использовать только чернику, или добавлять в варенье ещё какие-то ягоды. Мне очень нравится добавлять землянику или малину. Но главное помнить, что чем меньше мы подвергаем ягоды термической обработке, тем ценнее на выходе получается продукт, ведь в нём сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Я готовлю на зиму разное варенье из черники, рецепты предоставлю на ваше обозрение, вдруг понравится и вам какой-то.

Варенье из черники на зиму, рецепт


Это самое простое варенье, которое мы варим каждый год. Для того, чтобы приготовить его понадобится металлическая посуда, я пользуюсь широкой кастрюлей из нержавейки, так как её поверхность не окисляется от взаимодействия с ягодными кислотами. и не пригорает, как эмалированная посуда.

Из ингредиентов нам потребуется :

  • Ягоды черники — кило
  • Сахар — полкило

Как сварить варенье из черники:

Ягоды, принесённые из леса, нужно перебрать от мусора и промыть. Мыть их можно под проточной водой, они не такие нежные, как малина.

Сразу в кастрюле для варки пересыпаем ягоды сахаром. В таком виде их нужно подержать часов пять, чтобы черника отдала сок. Потом всё перемешиваем, я использую только деревянную лопатку или глубокую пластиковую ложку, ставим на самую минимальную температуру и потихоньку начинаем доводить до кипения.

Как только варенье закипит, засекаем 30 минут, это время нам понадобится для варки. Теперь остаётся снимать пенки и иногда помешивать содержимое кастрюльки, чтобы не подгорело. В конце выключаем огонь и сразу раскладываем варенье по баночкам.

Варенье из черники в мультиварке

Чем нравится мне этот вариант, тем, что не стоишь и не караулишь возле кастрюли, практически, засыпал и забыл. Но я всё же пару раз заглядываю, чтобы помешать варенье, ну так, на всякий случай. А ещё такое варенье получается гуще, чем обычное, поэтому его можно использовать как начинку в пироги.

Для него опять же понадобятся:

  • Кило ягоды
  • Полкило сахара

Как варить черничное варенье в мультиварке:

Ягоды как всегда перебираем и промываем. Чтобы легче было перебирать, я чернику высыпаю в таз и заливаю водой, все плохие ягодки и мусор всплывают на верх, я их сливаю и всё. Потом ягоду нужно помыть и дать обсохнуть, можно рассыпать на столе, на полотенце.

Готовую ягоду засыпаем в чашу и туда же добавляем сахар, не забыв перемешать. Выставляем: «тушение», 1,5 часа и всё. Через это время можно готовое вкусное черничное варенье раскладывать по баночкам.

Варенье из черники без варки


Наверное самое полезное из всех, потому что меньше всего подвергается нагреванию. В этом рецепте нужно все инструменты ошпарить кипятком, чтобы не возникло опасности, что у варенья вдруг «сорвёт крышу», хотя у меня такого не случалось.

Как всегда мы берём:

  • Килограмм ягод черники
  • Полкило сахара

Как приготовить черничное варенье без варки :

Ягоды тщательно перебираем, нам не нужны будут переспевшие или зелёные, так же удаляем мусор и хорошо промываем, обязательно обсушиваем. Потом их нужно как и в первом рецепте, засыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок.

Когда сок уже выделился, мы начинаем медленно нагревать ягоды и размешивать сахар, чтобы он растворился. Так нагреваем до первых появившихся пузырьков и сразу отключаем плиту. Раскладываем варенье по баночкам моментально. Хранить его всё-таки лучше в холодильнике, хотя и в погребе хорошо стоит.

Черника протёртая с сахаром на зиму, рецепт


Из черники мы тоже делаем «живые витамины», это вареньем назвать трудно, ведь варенье, которое варят. Эта смесь перетёртых ягод не варится и даже не нагревается. Хотя хранить её нужно недолго и только в холодильнике, я всегда делаю хотя бы парочку банок таких витаминов, это просто чудо.

Для витаминов нам понадобится:

  • кило свежей черники
  • 0,7 кг сахара

Как приготовить чернику, протёртую с сахаром:

Ягоды должны быть именно свежесобранные, в чернике большое количество кислоты и она быстро портится. Перебирать их нужно особенно внимательно, чтобы не попала никакая некондиция. Промываем чернику и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

Все инструменты, которыми будем работать с вареньем, обеззараживаем. Ягоду засыпаем сахаром и перемешиваем, измельчать удобнее блендером, сахар быстрее растворяется. Сразу раскладываем по стерильным баночкам. Сверху я ещё насыпаю небольшой слой из сахара и закатываю, храню только в холодильнике. Баночки советую брать самые маленькие, чтобы варенье сразу съедать.

Варенье из черники — пятиминутка


Этот рецепт популярен для всех ягод, он позволяет сохранить витамины, потому что ягоды подвергаются минимальному нагреванию. Такое варенье хорошо хранится.

Что для этого нам нужно:

  • Кило ягод черники
  • 0,7 кг сахара

Как сварить черничное варенье пятиминутку:

Так же ягодки перебираем, промываем и удаляем лишнюю воду. Потом на пять часов засыпаем сахаром, чтобы выделился сок. Я на ночь засыпаю прямо в варочной кастрюльке и ставлю в холодильник, а утром варю.

Нагревать так же нужно медленно и после закипания варить ровно пять минут, не забудьте, что пенку нужно снимать и постоянно размешивать. Сразу горячую пятиминутку раскладываем по баночкам.

Варенье из замороженной черники


Бывает, что заморозить ягоды быстрее, чем сварить варенье. Всегда есть потом возможность достать их из морозилки и сделать сладкий десерт. Варится такое варенье так же быстро, только нужно дать время ягоде на разморозку.

Нам будет необходимо:

  • Кило замороженной ягоды
  • Кило сахара

Как будем готовить:

Сахара, как вы заметили, нужно на замороженную ягоду больше. Перед заморозкой мы обычно её моем и перебираем, поэтому остаётся только разморозить и перемешать с сахаром. Чем мне нравится варенье из замороженной черники, тут не нужно ждать, пока ягода даст сок и сахар растворится. Всё происходит гораздо быстрее.

Ставим ягоды с сахаром на самый слабенький огонь, начинаем слегка помешивая, нагревать до кипения. Пенку снимаем и кипятим в течение пяти минут. Потом лакомство раскладываем по баночкам, заранее стерилизованным.

Черника-земляника, варенье


Что за чудо, варенье из лесных ягод!!! А какое оно красивое и ароматное! Просто лето в банке. Кстати, в этом рецепте иногда я заменяю лесную землянику на садовую, не всегда бывает урожай на лесные ягоды.

Мы возьмём:

  • Пол кило черники
  • Пол кило земляники
  • Кило сахара

Как приготовить чернично-земляничное варенье:

Перебираем ягоды. Если чернику можно мыть под краном, то земляника ягода нежная и её нужно ополаскивать в миске с водой, чтобы не подавилась. Потом уже чистые ягоды смешиваем и засыпаем сахаром, на несколько часов отставляем дать сок.

Когда сахар почти весь пропитался соком, мы ставим кастрюлю на тихий огонь и начинаем варить. После закипания обычно появляется пенка, её снимать нужно всё время, не замешивать в варенье.

Варим 8 минут и убираем кастрюльку на час немного остыть. Потом всё повторяем, только варим уже 10 минут. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закатываем.

Смородина-черника, варенье


В этом рецепте я ягоду измельчаю, так детям больше нравится мазать варенье на бутерброды или макать в него блинчики. Но вы можете сварить из целых ягод, только нужно дать время соку выделиться.

Для этого варенья будет нужно:

  • Пол кило черники
  • Пол кило чёрной смородины
  • 1,2 кг сахара

Как варить варенье:

Ягоду нужно перебрать, а у смородины ещё и оборвать хвостики. Промыть можно в дуршлаге под струёй воды, только потом обязательно обсушить. Измельчаю я ягоды при помощи блендера, можно это сделать сразу, засыпав сахар.

Получившуюся ягодную массу ставим потихоньку доводить до кипения. Кипятим 15-20 минут и раскладываем по стерильным баночкам. Даём остыть в комнате, потом опускаем в погреб.

Варенье из черники и крыжовника


Очень хорошо сочетаются эти две ягоды. Варенье получается очень вкусным и полезным, мы любим его с блинчиками.

Для него нужно взять:

  • Пол кило черники
  • Пол кило крыжовника
  • Кило сахара
  • Стакан воды

Как варить варенье из черники и крыжовника:

Ягоды нужно промыть и перебрать, можно вместе, и черника, и крыжовник ягоды плотные. Высыпаем сразу их вместе в варочную ёмкость, наливаем воду и засыпаем сахар. Медленно начинаем нагревать, ждём пока закипит. После этого засекаем 8 минут, после снимаем ёмкость с плиты. Даём несколько часов остыть до комнатной температуры.

Второй раз всё проделываем сначала, только кипятим уже 10 минут и опять даём остыть. В третий раз всё тоже самое, только кипятим 15 минут. При таком способе варки ягоды получаются целые, варенье красивое. Остаётся только разложить его по стеклянным банкам.

Варенье из черники, видео-рецепт

Я недавно рассказывала, что была в Санкт-Петербурге и там впервые попробовала вкусную ягоду чернику и мы даже варенье из неё делали. Раз теперь у меня дочь живёт в крае, где черника в изобилии, решила сделать подборку интересных рецептов варенья из черники на зиму, а готовят его разными способами - без варки, пятиминутка, густое, а так же желе.

Конечно, кто-то скажет, что лучше бы эту полезную ягоду просто заморозить. Согласна на все сто, что заморозка лучший способ сохранения. Но лично у меня, да и у моей дочери нет столько свободного места в морозилке, поэтому я продолжаю варить варенья из разных ягод. Но стараюсь по максиму сохранить их полезные свойства, поэтому использую те рецепты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно сделать и без варки.

Начну свой обзор как раз с такого рецепта черничного варенья, его мы делали, когда я была в Питере.

Варенье из черники на зиму — рецепт без варки

В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что оно совсем не варится и можно регулировать количество сахара.

Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике и если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Поэтому его либо надо быстро уничтожить (а это не сложно, поверьте, потому что очень вкусно), либо можно положить в пластиковые ёмкости, например, в одноразовые стаканчики и в морозилку. Я ещё люблю сырое варенье заливать в формочки для льда, потом удобно эти кубики использовать в качестве добавок к кашам, йогурту. Если места в морозилке мало, то увеличиваем количество сахара, поэтому в ингредиентах я указываю его разное количество.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг.
  • cахар - 0,5 - 1 кг.

Как приготовить:

  1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать или залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
  2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
  3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, что бы всё хорошо перемешалось. Подержите варенье пару тройку часов при комнатной температуре, что бы до конца растворился сахар.
  4. Разложите варенье в стерильные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Если же вы сделали для хранения в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

Сырое варенье из черники и смородины

Ингредиенты:

  • черника - 0,5 кг.
  • чёрная смородина -1 кг.
  • сахар - 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды помыть, хорошо просушить и измельчить небольшими порциями, добавляя сахар. Сделать это можно при помощи блендера, в комбайне или с помощью мясорубки.
  2. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, что бы полностью растворился сахар. Пока варенье будет стоять, периодически его перемешивайте.
  3. Готовое чернично-смородиновое варенье переложите в стерильные банки, закройте крышками. Поскольку такое варенье готовится без варки, хранить его надо только в холодильнике.

Я предложила вам варенье, где смородины больше, чем черники, но можно сделать и в равных пропорциях.

Если вы всё-таки предпочитаете варенье варить и сделать это как можно проще, то есть рецепт и для вас.

Простой рецепт варенья из черники на зиму

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг.
  • сахар - 0,6 - 0,7 кг.

Как сварить:

  1. Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и слегка встряхните, что бы сахар просыпался между ягодками.
  2. Я не люблю добавлять воду в варенье, поэтому всегда оставляю его на несколько часов при комнатной температуре, что бы ягоды дали сок. Не обязательно ждать, что бы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, что бы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится и оставшийся сахар.
  3. Варить варенье нужно 20 — 30 минут, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.

Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.


Скажите, что это ещё проще варенье, раз пятиминутка. Но нет, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Варится такое варенье этапами по 5 минут каждое, отсюда и название, я обычно по такому рецепту варю , мне оно очень нравится.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг.
  • сахар - 600 - 700 гр.

Как готовить:

  1. На начальном этапе делаем всё, как и в предыдущем рецепте - чистую ягоду засыпаем сахаром, оставляем, что бы дала сок.
  2. Ставим на огонь и начинаем варить, сначала на медленном огне, если сахар ещё не весь растворился, аккуратно помешивая.
  3. Когда сухого сахара не останется, то огонь можно прибавить, довести до кипения и варить 5 минут. Снять пенку и оставить его до полного остывания, лучше часов на 10, что плоды черники пропитались соком.
  4. Следующий этап варки будет таким же - варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов мы сделаем четыре. После последнего этапа мы не будем ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет у нас под крышками.

Как приготовить из черники варенье желе на зиму

Добавляя при варке варенья желатин мы получаем густое варенье, которое очень хорошо зимой использовать в качестве конфитюра для выпечки, так же желатин позволяет тратить на варку минимум времени.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг.
  • сахар - 0,7 кг.
  • желатин - 2 ст. л.
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Хорошо помыть лесную ягодку и засыпать сахаром, оставить, пока не даст сок.
  2. Ставим посуду на небольшой огонь и варим 10 минут.
  3. Равномерно рассыпать сухой желатин на варенье, добавить воды, хорошо перемешать и проварить буквально 3 минуты.
  4. Разложить в стерильные банки, закатать крышками и сразу поставить в то место, где оно будет храниться, что бы его лишний раз не кантовать, так как будет происходить процесс желирования.

Густое варенье из черники и малины на зиму

Хотите ещё один вариант варенья ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • черника - 500 гр.
  • малина - 500 гр.
  • сахар - 800 гр.

Как готовить:

  1. Ягоды подготовить, сложить в посуду, в которой будите варить варенье, засыпать сахаром.
  2. Как только ягоды выделят сок, поставить варить. Варим 15 минут, снимая пенку и снимаем с огня. Снова будем варить, как только варенье остынет и вновь ровно 15 минут. Вновь остужаем и ставим варить третий раз и уже тогда раскладываем по банкам.

Конфитюр из черники с соком лайма и мятой — видео рецепт

Ещё один вариант черничного варенья посмотрите в видео.

Вот такой получился у меня обзор рецептов варенья из черники на зиму. Они не сложные в приготовлении, так что смело берите их себе на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина!

Уже появилась черника — а значит, самое время варить черничное варенье . Черничное варенье — необычайно вкусное и само по себе, и в качестве начинки для . Помимо этого оно очень полезно, ведь черника содержит множество полезных веществ и витаминов, в том числе витамина С, необходимого нашему организму, чтобы бороться с различными инфекциями, особенно полезна черника (а значит, и черничное варенье) для улучшения остроты зрения. Итак, пока на дворе лето, давайте запасаться этой замечательной ягодой — закрывать варенье из черники.

Ингредиенты:

  • на 1 кг. черники
  • 600 гр. сахара

При консервировании черничного варенья Вам понадобятся банки объемом 0,5 л., лакированные крышки и ключ для консервирования.

Приготовление:

  1. Свежую чернику нужно перебрать, удалить листочки, если попадаются. Ягоды промываем, переложив на дуршлаг, и даем воде стечь.
  2. Чернику перекладываем в посуду, в которой будем ее варить, и засыпаем сахаром (на фото использована мисочка, чтобы хорошо было видно чернику с сахаром). Оставляем стоять 2 часа. За это время черника должна слегка пустить сок.
  3. Тем временем тщательно моем крышки и банки с содой или мылом. После чего их нужно простерилизовать: я обычно банки ставлю стерилизоваться над паром в течение 10 минут, но можно их стерилизовать и в духовке. Крышки я стерилизую в кипятке также 10 минут.
  4. Когда черника хорошо пустит сок, перемешиваем ее и ставим на средний огонь. Даем закипеть и, помешивая, варим примерно 20 мин. Если на поверхности образуется пена, снимаем ее.
  5. Горячим вареньем наполняем баночки по одной.
  6. Банку с черничным вареньем накрываем крышкой и плотно закатываем. Ставим, перевернув вверх дном, на застеленную газетой поверхность, смотрим, чтобы нигде не подтекало, укрываем одеялом.
  7. После чего наполняем следующую банку, закатываем и ставим, перевернув, под одеяло — так закрываем все варенье.
  8. После полного остывания снимаем одеяло, переворачиваем и подписываем маркером крышки банок, указывая дату закатывания и название варенья, или же наклеиваем на банки подписанные ярлычки.
  9. После открывания варенье из черники лучше хранить в холодильнике, накрыв капроновой крышкой.
  10. Черничное варенье, как и другие виды варенья и джемов ( ,

Эта темно-синяя ягода произрастает в еловом, сосновом или смешанном лесу. Ее целительные свойства известны давно. В ней содержатся витамины A, B, C и микроэлементы - магний, марганец и кальций. Черника помогает снять воспаления, остановить кровь, запустить работу внутренних органов после расстройства, восстановить ослабевшее зрение и избавить глаза от усталости.

Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, лучше употреблять свежую ягоду. Но так как она может быстро заканчиваться, рекомендуется изготовить варенье из черники.

Как приготовить варенье из черники: правила

Приготовление черничного десерта вызывает достаточно много вопросов у начинающих хозяек.

Вот несколько советов, которые помогут облегчить процесс:

  1. Если долго держать варенье на плите после закипания, то это полностью разрушит все полезное, что есть в ягодах. Безусловно, вкус останется потрясающим, но витаминов не будет. В связи с этим рекомендуется варить его не больше 5 минут.
  2. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, надо соблюдать пропорции ягоды и сахара. На 1 кг плодов нужно взять не менее 1 кг сладкого песка, а некоторые хозяйки берут 1,5-2 кг. Они утверждают, что так варенье будет гуще. Нельзя разводить сахар водой и использовать непросушенные ягоды.
  3. Сохранить ягоды при варке в целости не сложно. Сначала вся черника перебирается, очищается от лишнего. Затем разводится в 1 стакане воды 1 ч. л. соли. В раствор погружаются плоды на четверть часа. После они хорошо промываются под краном и сушатся.

Черника складывается в эмалированную посуду с половиной приготовленного сахара и убирается в холодильник для выделения сока. Через несколько часов из него варится сироп. После кипения на плите (3 минуты) он остужается, в него добавляются ягоды. Варенье готовится на малом огне.

Подготовка основного ингредиента

Черника обладает чрезмерной мягкостью, в ней содержится много сока. Поэтому собирать урожай лучше не в дождливую погоду.

Дома стоит сразу же приступить к сортировке собранного материала и исключить испорченные ягоды.

Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть. Рекомендуется использовать сито, чтобы не помять их. Затем опустить их в емкость с водой на 10-15 минут.

Если варенье планируется делать из замороженной ягоды, соответственно, сначала их необходимо разморозить при комнатной температуре. До готовки необходимо вымыть банки и провести процедуру стерилизации. Можно использовать духовку, водяную или паровую баню, микроволновку.

Сколько варить варенье из черники

Черничный десерт готовится несколькими способами:

  1. На плите продукт готовится не дольше 5 минут с момента закипания.
  2. В мультиварке для начала плоды с сахарным песком подогреваются в течение 10 минут и выставляется программа «тушение» на 2 часа.
  3. В хлебопечке затраты по времени составляют от 1 до 2 часов. Режим выбирается «варенье» либо «джем».

Рецепты черничного варенья

В домашних условиях очень просто приготовить вкусную заготовку из этой удивительной ягоды. Классический рецепт дополняется различными добавками. В зависимости от метода варенье получается густым либо жидким.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления следует приобрести:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар - 750 г.

Плоды перебираются, удаляются палочки и листки, промываются под холодной водой и просушиваются. Черника высыпается в кастрюлю. Использовать лучше ту посуду, у которой толстое дно. Чтобы варенье получилось густое, оно готовится без добавления воды. Ягоды засыпаются сахаром (250 г), затем все перемешивается. Будущее угощение не будет с целыми ягодами, поэтому лучше тщательно мешать.

Кастрюля ставится на слабый огонь, сахар постепенно растворяется. Содержимое непрерывно помешивается деревянной лопаточкой.

С момента появления достаточного количества сока огонь увеличивается. Сразу же с начала процесса кипения нужно засечь пять минут. Мощность плиты убавлять не стоит, ведь сироп уваривается до желаемой густоты.

Спустя пять минут в посуду всыпается 250 г сахара, содержимое перемешивается и готовится дальше до закипания и пять минут после. Затем снова внести сахар и довести до третьего кипения. После очередных пяти минут варки плита выключается. Черничный десерт готов. Его можно разлить по банкам или после остывания подать к чаю.

Варенье пятиминутка

Сделать это угощение просто, необходимы такие ингредиенты:

  1. Черника - 600 г.
  2. Сахар - 800 г.
  3. Вода - 100 мл.

В кастрюлю выкладываются все ягодки, предварительно вымытые и высушенные. Туда же вливается вода. Емкость отправляется на плиту, после нескольких минут кипения вносится сахар песок.

Будущая заготовка перемешивается, продолжает вариться до второго кипения, затем мощность нагрева печи снижается, и десерт томится не дольше 5 минут.

В результате получается вкусное и густое угощение. Его подают к чаю, применяют в качестве начинки в пирогах. С ним хорошо кушать блины и оладьи.

Чтобы сварить эту заготовку из черники, предварительно приобретаются нижеследующие продукты:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,5 кг.
  3. Мятные веточки - 4 шт.
  4. Лимончик - 1 шт.

Цитрус измельчается с помощью терки с маленькими дырками, выжимается сок. Перемешивается с ягодкой и сахаром и на медленном огне томится четверть часа с момента начала кипения.

Мята моется, обсушивается и добавляется в кастрюлю. Содержимое продолжает кипеть пять минут.

Варенье с мятно-лимонной ноткой приготовлено! Пока оно еще не остыло, его лучше разлить в стерильные емкости и герметично завинтить.

Варенье из черники и черной смородины

Приготовить такое угощение смогут даже начинающие хозяйки. Для начала нужно подготовить:

  1. Плоды черники - 1 кг.
  2. Черная смородинка - 1 кг.
  3. Сахар песок - 1,7 кг.

Ягоды моются, просушиваются, размельчаются в блендере. Полученная масса смешивается с сахаром и томится на медленном огне.

С регулярными помешиваниями десерт томится 20 минут с начала кипения. Затем кастрюля снимается с плиты, ее содержимое разливается в банки.

Черничное варенье с лавандой

Чтобы правильно приготовить это угощение, необходимо точно соблюдать нижеследующие пропорции:

  1. Плоды - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1 кг.
  3. Лимонный сок - 2 ст. л.
  4. Лаванда - 2 ст. л.

Ягодка перемешивается с сахарком и лавандой в эмалированной посуде, которая затем оставляется в холодильнике на одни сутки. На следующий день кастрюля перемещается на плиту, включается малая мощность. В содержимое добавляется сок цитруса, варенье томится 15 минут с начала процесса кипения.

Не стоит забывать о регулярном помешивании и удалении пены. Угощение приготовлено!

Для изготовления этого продукта нужны ингредиенты:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Яблочки - 800 г.
  3. Сахар - 1,5 кг.

Черника присыпается сахаром и настаивается пять часов для образования сока. Затем емкость перемещается на конфорку с малым огнем. Содержимое варится десять минут с начала кипения, пена снимается.

Яблочки моются, кожица и семечки удаляются, нарезаются на кусочки.

Через 10 минут активного кипения в варенье кладутся яблоки, и оно готовится еще четверть часа. Лакомство расфасовывается по стерилизованным банкам.

Черничное варенье с пряностями

Насыщенный вкус и аромат этого десерта покорит даже самого привередливого человека. Готовить его совсем не трудно. Требуются нижеследующие ингредиенты:

  1. Ягоды черники - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.
  3. Лимонный сок - 1 ст. л.
  4. Мускатный орех - 0,5 ч. л.
  5. Корица - 2 ч. л.
  6. Вода - 150 мл.
  7. Пектин - 10 г.

Плоды перебираются, промываются, вода с них удаляется. После они перекладываются в эмалированную емкость, к ней добавляется сок цитруса, вода, орех мускатный, корица и пектин. Содержимое посуды перемешивается и отправляется вариться на малый огонь.

Когда наступает процесс кипения, в кастрюлю вносится сахарный песок, варенье готовится еще 15 минут, в течение этого времени обязательно нужно постоянно перемешивать и убирать пену.

Приготовленное лакомство сразу же закладывается в стерильные емкости либо после остывания подается к чаю.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

Ягоды - 1 кг.

Сахар - 1,2 кг.

В кастрюлю поочередно слой за слоем выкладывается черника и сахарный песок. Емкость с будущим десертом оставляется на 10 часов для того, чтобы выступил сок. В течение этого времени посуда периодически встряхивается. Полученное варенье распределяется в предварительно очищенные и обеззараженные банки.

Черничное варенье с брусникой

Это вкусное и полезное лакомство готовится очень легко. Для его изготовления понадобятся:

  1. Плоды черники и брусники - по 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,2 кг.
  3. Вода - 0,4 л.

Плоды перебираются и хорошо промываются от грязи и налипшего мусора. Затем они бланшируются в кипятке, чтобы стали более мягкими, после этого - измельчаются в блендере. Полученное пюре смешивается вместе в одной посуде. К нему добавляется сахарный песок.

Кастрюля ставится на малый огонь. Как только варенье закипит, оно варится до желаемой густоты, при этом степень нагрева не увеличивается. Оно в течение всего процесса регулярно перемешивается, а появляющаяся пена удаляется. Приготовленный десерт сразу же расфасовывается по стерильным емкостям, закатывается крышками и отправляется для хранения в темные и прохладные места.

Варенье черника в сиропе

Для готовки надо взять:

  1. Плоды - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,4 кг.
  3. Вода - 0,5 л.

Черника пересматривается, моется. Пока она сушится, изготавливается сироп (вода и сахар) в течение 2 минут с момента кипения.

Затем в кастрюлю с кипящим сиропом высыпаются ягодки, все варится где-то 20 минут.

Получившееся варенье можно сразу же убирать в банки.

Варенье из черники с бананом

Для приготовления нужно приобрести:

  1. Ягоды - 0,5 кг.
  2. Бананы - 2 шт.
  3. Сахарный песок - 0,5 кг.

Черника очищается и моется. Бананы освобождаются от шкурок и измельчаются в блендере. Таким же образом превращается ягода в пюре. Все это смешивается вместе, и сразу же вносится сахар.

Кастрюля отправляется на плиту. Варенье готовится четверть часа с начала кипения. Крайне необходимо постоянно помешивать его деревянной лопаткой и убирать пену.

Чернично-малиновое варенье

Для этого восхитительного нежного десерта нужны следующие ингредиенты:

  1. Черника - 850 г.
  2. Малина - 2,6 кг.
  3. Сахар - 550 г.
  4. Вода - 300 мл.

В эмалированной кастрюле из смеси воды и сахара на небольшом огне варится сироп. Спустя пять минут с начала кипения он отставляется, в него высыпаются предварительно вымытые и просушенные ягоды.

После этого в течение 4 часов содержимое посуды настаивается до образования сока.

Затем варенье ставится на средний огонь и готовится 1 час с момента начала кипения. Готовый продукт переливается в банки.

Варенье из черники с лимоном

Ингредиенты:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,5 кг.
  3. Вода - 0,4 л.
  4. Лимон - 1 шт.

Черника и лимон тщательно моются. Ягодки 5 минут бланшируются в кипящей воде, затем перекидываются на дуршлаг, а вода сливается в отдельную посуду. В эту воду (300 мл) высыпается сахар, и готовится сироп. Затем ягоды заливаются этим сиропом, кастрюля ставится на плиту с небольшим огнем. Варенье доводится до кипения, помешивается, пена снимается. Через 3 минуты оно убирается с конфорки и настаивается 5 часов. Спустя указанное количество времени кастрюля снова отправляется на плиту.

Когда ее содержимое начнет кипеть, в него добавляется сок лимона, и в течение 10 минут десерт продолжается готовиться. После этого его можно разливать по тарам.

Варенье черничное с ромом

Ингредиенты:

  1. Черника - 330 г.
  2. Земляника - 250 г.
  3. Малина - 225 г.
  4. Черная смородина - 230 г.
  5. Мед - 380 г.
  6. Ром - 30 г.

Все ягоды измельчаются в блендере, затем добавляется мед, все хорошенько мешается и настаивается в течение 1,5 часа для образования сока. Кастрюля с ягодами ставится на конфорку с медленным огнем. Варенье томится в течение 30-40 минут с начала кипения.

По окончании добавляется ром, десерт перемешивается до однородности.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Черника - 2 кг.
  2. Сахар - 2 кг.

Вымытые ягодки высыпаются в мультиварочную чашу, сверху добавляется сахарный песок.

На дисплее кухонного прибора выбирается программа «тушение», время выставляется такое:

  • 1 час - для получения жидковатого варенья;
  • 1,5 часа - средняя густота;
  • 2 часа - густой, хорошо уваренный десерт.

После выключения мультиварки готовый продукт разливается в заранее подготовленные емкости.

Способы хранения варенья

Для того чтобы черничное варенье длительное время сохраняло свои свойства, необходимо сразу после приготовления укладывать его в стерилизованные банки.

В течение 3 лет правильно законсервированный продукт можно кушать, за это время витамины не теряются.

Хранится варенье в темных, прохладных и сухих помещениях, где температура воздуха не должна превышать +15 градусов. Более жаркие условия способствуют появлению плесени. Для размещения сладких заготовок отлично подойдут погреба, подвалы. Если баночек мало, то их можно поставить в холодильник.

Черника - вкусная, полезная и красивая ягода. Из нее получается варенье насыщенного темного цвета. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже самого взыскательного гурмана. А если подать его к праздничному столу, то удивление и восторг гостей гарантированы.

Приготовить черничное лакомство совсем не трудно. За долгие годы собрано великое множество рецептов. Выбрать из них самый вкусный довольно сложно, ведь почти в каждом своя изюминка. Известны самые простые классические и с добавлением других ягод, фруктов, пряностей и алкоголя.

Черника – ягода, обладающая многими достоинствами, и одно из них - изобилие полезных качеств. Плоды используются в народной медицине против разных заболеваний. Особенно полезны ягоды при болезнях пищеварительного тракта. Варенье из черники - кладезь элементов, которые приведут в норму пищеварение, помогут при расстройствах кишечника, повысят иммунитет и даже улучшат общее состояние здоровья.

Особенность ягод - они слишком сочные, поэтому быстро теряют товарный вид и становятся мягкими. На переработку их рекомендуется пускать в день покупки или сбора. Обязательно предварительно провести сортировку - удалить подпорченные или перезревшие плоды, выбросить зеленые. Использовать при сортировке тонкие перчатки из резины - они не позволят рукам запачкаться, сок черники удалить очень сложно.

Чтобы не потерять часть полезных веществ, продолжительную термическую обработку проводить не рекомендуется. Слишком длительная варка также скажется на консистенции варенья - оно станет похожим на густой джем.

Подготовка основного ингредиента

Проводить мытье лучше с помощью дуршлага. Достаточно несколько раз опустить плоды в прохладную воду или подержать под проточной водой, периодически встряхивать. Позволить стечь лишней влаге или подсушить на полотенце.

Если варенье будет готовиться из замороженной ягоды, следует немедленно отправить ее на плиту вариться, добавив необходимое количество сладкого компонента. Растаявшие плоды становятся слишком водянистыми, теряют форму, становятся мягкими и при термической обработке непременно превращаются в кашу.

Сколько варить варенье из черники

Обычно в каждой рецептуре указано точное время варки консервации после закипания. Определенного времени, которое нужно соблюдать для всех рецептов, нет - нередко черника сочетается с другими ингредиентами, требующими более длительной термической обработки.

Если в рецепте не указана точная продолжительность варки, по времени определить длительность готовки сложно, лучше убедиться в готовности варенья простой хитростью. Для этого капнуть горячую массу на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, проследить, не потеряет ли капля форму. Если по поверхности варенье не растекается, можно приступать к расфасовке.

Рецепты черничного варенья

Для приготовления в домашних условиях вкуснейшего лакомства не понадобится много времени и сил - черника легко превращается из свежих ягод в густое аппетитное варенье. Самый простой рецепт - сочетание сахара и плодов, но можно и экспериментировать, добавлять другие ингредиенты, которые внесут свою изюминку.

Обычно варка происходит в широкой кастрюле, рекомендуется использовать емкость, большую в диаметре. Это значительно облегчит готовку консервации и позволит аккуратно проводить перемешивание.


Простой рецепт на зиму

Сварить густое наваристое варенье, которое зимними вечерами позволит вернуться в переполненные солнцем и теплом деньки, несложно, и понадобится для этого всего два компонента - ягоды и сахар. Воду лучше не добавлять.

Приготовление консервации с целыми ягодами:

  1. Промытые плоды (1 кг) отправить в емкость, в которой будет проводиться термическая обработка.
  2. Насыпать сахар (650 г), оставить до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Поставить вариться, прокипятить полчаса, снять, отправить охлаждаться на сутки.
  4. Закончить варку, варенье проварить около четверти часа.

Осторожно, стараясь не помять плоды, провести расфасовку, укупорить, поставить крышкой на ровную поверхность и укутать на сутки.


На приготовление «пятиминутки» уйдет минимальное количество времени, что не отразится на качестве варенья - оно получится густым, с насыщенным вкусом.

Приготовление:

  1. Сварить сладкий сироп (растворить сахар в воде и довести до кипения, на 180 мл жидкости понадобится 700 г сладкого ингредиента).
  2. В емкость для варки положить чернику, залить бурлящим сиропом.
  3. Варить на следующий день.
  4. Длительность термической обработки - полчаса.

Отправить варенье в простерилизованные заранее емкости, укупоривать лучше крышками из металла. Охлаждение сделать медленным - укутать тару с аппетитным содержимым старым пледом.


Если нужно получить варенье, в котором черника останется целой, заливать плоды стоит чуть теплым сиропом, варить через 3-5 часов.

Варенье из черники с мятой

Добавление мяты позволит улучшить аромат и вкус черничного варенья - оно приобретет освежающие пикантные нотки.

Приготовление:

  1. Сделать заготовку из черники - пересыпать сахаром (650 г) килограмм плодов, оставить на сутки.
  2. Измельчить свежие мятные листики (около 50 г), залить кипящей водой (100 мл).
  3. На следующий день слить сироп, образовавшийся из черники и сахара, смешать его с мятным отваром, сварить.
  4. Залить кипящей жидкостью чернику, немедленно отправить на огонь.
  5. Варить до полной готовности консервации (до 40 минут).

После расфасовки провести укупоривание, перевернуть емкости, укутать, позволяя медленно охлаждаться в течение суток.

Варенье из черники и черной смородины

Можно приготовить варенье, в котором изысканно сочетаются плоды, не уступающие друг другу по полезным качествам. Использовать консервацию из черники и смородины рекомендуется даже при лечении простудных заболеваний и для повышения защитных сил организма.

Приготовление:

  1. Соединить ягоды (600 г черники, 350 г смородины).
  2. Засыпать плоды сахаром (сладкого компонента понадобится около 600 г, но сладкоежкам можно увеличить количество сахара).
  3. Оставить до появления сока, слить его, довести до кипения.
  4. Кипящим соком плодов залить ягоды, отправить на небольшой огонь, проварить при слабом бурлении 25 минут.

Завершить процесс приготовления варенья расфасовкой в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные, укупоркой.


Черничное варенье с лавандой

Лаванда изысканно сочетается с черникой, хотя вкус и аромат варенья на любителя - некоторым не нравится стойкий, довольно непривычный запах. Особенность такой заготовки - в точности следовать рецептуре и правильно отмерять количество ингредиентов консервации.

Приготовление:

  1. Измельчить несколько веточек лаванды (не более 20 г), если используется сухое растение, взять всего 5 г.
  2. Смешать чернику (750 г), кашицу из лаванды, сахар (500 г), влить воду (50 мл).
  3. Отправить на плиту, варить после закипания около четверти часа.

Снять с огня, сразу же разлить в емкости, закатать. Охлаждать лучше медленно, поэтому поставить под одеяло крышками вниз.

Варенье из черники с яблоками

Не всегда приготовление варенья проводится из одного продукта - приветствуются эксперименты, в которых искусно сочетаются несколько ингредиентов. Яблоки и черника - классика, позволяющая получить вкуснейший десерт, изобилующий витаминами и полезными элементами.


Приготовление:

  1. Очистить, удалить сердцевину, порезать яблоки (600 г).
  2. Соединить яблочные дольки с черникой (1 кг).
  3. Добавить сахар (1,1 кг), перемешать.
  4. Дождаться, пока появится сок, только после этого ставить варенье на плиту.
  5. Кипятить, обязательно перемешивая, полчаса.

Фасовку обязательно проводить сразу после варки. Укупоривают обычно металлическими крышками.

Если заготовка должна храниться длительное время, а погреба или подвала нет, рекомендуется провести стерилизацию в течение получаса.


Черничное варенье с пряностями

Придать варенью насыщенный стойкий запах и необычный вкус позволят пряности, которые следует добавить еще при варке консервации. Обычно добавляют коричную палочку - ее аромат отлично сочетается с черничным запахом.

Приготовление:

  1. Сварить сироп (растворить в 200 мл воды 450 г сахара, довести до кипения, проварить 10 минут).
  2. Залить кипящей жидкостью заранее промытые и слегка подсушенные плоды (750 г).
  3. Добавить коричную палочку, отправить настаиваться на сутки.
  4. Варить варенье, обязательно следя за тем, чтобы не пригорело, полчаса.

Для приготовления заготовки достаточно одного приема. Обязательно удалить палочку корицы перед фасовкой. Охлаждение обычное - перевернуть, обернуть емкости пледом.


Варенье из черники без варки

Если нет времени заниматься термической обработкой ягод и варить варенье, можно получить аппетитную продукцию, в которой сохранились все полезные качества, намного быстрее и проще.

Приготовление:

  1. Перетереть в небольшой емкости ягоды (1 кг), можно просто пропустить их через мясорубку. Блендер использовать не рекомендуется - он превратит чернику в пюре.
  2. Добавить в подготовленную массу сахар (500 г).
  3. Перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.

Последний этап - фасовка варенья в подготовленную чистую тару. Немедленно укупорить и отправить в помещение для хранения, темное и прохладное.

Черничное варенье с брусникой

Еще один вариант вкуснейшего варенья - сочетание брусники и черники. Особенность заготовки - не только замечательный вкус, но и длительность хранения, нередко консервация сохраняет вкусовые и полезные качества несколько лет.

Приготовление:

  1. Смешать чернику (700 г), бруснику (300 г).
  2. Сварить сладкую патоку (на 300 мл воды 800 г сахара), бурлящей жидкостью залить плоды.
  3. Подождать, пока масса остынет, отправить вариться.
  4. Вкусное и насыщенное варенье получится, если термическую обработку проводить в два этапа с перерывом в сутки. Длительность варки - 15 минут.

Разложить в тару (обязательно предварительно простерилизовать), провести укупорку. Охлаждать медленно, поэтому рекомендуется перевернуть дном вверх и укутать емкости старым теплым пледом.


Варенье черника в сиропе

Очень аппетитно выглядит консервация, в которой сочетается густой темный сироп и целые плоды.

Приготовление:

  1. Подготовить сироп (смешать 1 кг сахара, 400 мл воды), довести до кипения.
  2. Жидкостью залить ягоды (1,3 кг), поставить настояться на два дня.
  3. Довести до кипения, немедленно провести расфасовку в простерилизованные емкости.

После укупорки отправить в прохладный погреб или холодильник.

Варенье из черники с бананом

С каждым годом коллекция рецептов заготовок с черникой пополняется, и сочетание ягод с бананами быстро завоевало популярность среди хозяек.


Приготовление:

  1. Засыпать чернику (900 г) сахаром (700 г), оставить на 4-7 часов.
  2. Отправить на термическую обработку, варить полчаса, не допуская сильного бурления.
  3. Опустить в емкость с кипящей массой нарезанные кусочки бананов (3 шт.).
  4. Варить еще четверть часа.

Завершающий этап приготовления - фасовка в стерильные емкости и укупорка. Медленное охлаждение не нужно, сразу отправлять на хранение.

Чернично-малиновое варенье

Для черничного варенья с малиной использовать только свежие ягоды. Даже после непродолжительного хранения малина способна пустить сок и стать непригодной для варки.

Приготовление:

  1. Соединить по полкилограмма плодов, засыпать сахаром (680 г).
  2. Сразу ставить вариться, предварительно влить 100 мл воды.
  3. Перемешивая, проварить полчаса.

Разложить в емкости, которые обязательно простерилизовать. Укупоривать можно металлическими или пластмассовыми крышками.

Варенье из черники с лимоном

Далеко не всем нравится сладкий вкус черничного варенья и нередко хочется добавить в него приятную кислинку в виде лимона.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп, в который входят вода (100 мл) и сахар (550 г).
  2. Килограмм ягод залить кипящей патокой, оставить до тех пор, пока масса полностью не остынет.
  3. Перед варкой лимон тщательно моют, режут тонкими ломтиками, не снимая кожуры, добавляют в основной состав.
  4. Проварить массу 45 минут.

После расфасовки в банки провести укупоривание, рекомендуется использовать крышки из жести.


Варенье черничное с ромом

Спиртное, особенно ром, отлично сочетается с черникой. О градусах не стоит волноваться - в процессе нагревания они полностью исчезают.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (750 г сахара, 120 мл рома, 100 мл воды).
  2. Кипящей жидкостью залить подготовленные ягоды (1,3 кг).
  3. Оставить на три часа.
  4. Варить, энергично перемешивая, 35 минут.

Разложить в емкости из стекла, провести укупоривание металлическими крышками.


Использование мультиварки в консервации - популярный у хороших хозяек процесс, позволяющий сократить количество усилий на варку.

Приготовление:

  1. В чашу кухонного прибора отправить ягоды (700 г).
  2. Засыпать плоды черники сахаром (450 г).
  3. Включить режим «Выпечка».
  4. Длительность готовки - 50 минут.

Способы хранения варенья

Есть несколько способов хранения готовых черничных заготовок. Самый популярный из них - отправка в погреб или подвал. Прохладная температура позволит длительное время не беспокоиться о сохранности консервации. Несмотря на то, что черничное варенье отлично себя чувствует в подвале, обязательно проводить осмотр продукции. Если заготовка начала портиться, что случается крайне редко, перекипятить массу и использовать в выпечке или немедленно подать к чаю.


В комнатных условиях консервация из черники тоже неплохо хранится. Единственное правило - чаще проводить осмотр готовой продукции. Рекомендуется предварительно провести стерилизацию - это предотвращает брожение или порчу.

Лучшие статьи по теме