Рецепт «грибов» из баклажанов прост и вкусен. За счет обжарки и добавления чеснока синенькие действительно напоминают и по вкусу, и по текстуре маринованные грибочки. Технология приготовления очень проста, но заготовка получится удачной только при одном условии - если используются спелые, но не слишком перезрелые баклажаны. Их даже чистить не придется, достаточно всего лишь нарезать, просолить в воде для устранения горечи, а затем отварить и обжарить в масле сразу все овощи одновременно.
Для консервирования баклажанов «как грибы» на зиму используется относительно немного растительного масла. Оно должно лишь обволакивать баклажаны. Сами овощи дадут много сока плюс впитают в себя часть маринада, поэтому не стоит беспокоиться, если между синенькими в банках образуются небольшие пустоты. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша заготовка из баклажан отлично сохранится всю зиму!
Ингредиенты
- баклажаны 1 кг
- вода 1 л
- нейодированная соль 1 ст. л. с горкой
- 9% уксус 70 мл
- острый перец 1/3 стручка
- чеснок 4 зуб.
- рафинированное растительное масло 100 мл
Баклажаны под грибы — рецепт на зиму
- Баклажаны промываем в холодной воде и удаляем плодоножки. Нарезаем на кружки толщиной в 1,5-2 см, а затем каждый кусочек делим на 4-6 частей.
Нарезанные овощи заливаем подсоленной водой и оставляем на 1 час - из баклажан уйдет горечь, а главное во время жарки они будут не так сильно впитывать масло. Для «солевой ванны» берем на каждый литр холодной воды по 1 столовой ложке нейодированной соли. Чтобы баклажаны не всплывали на поверхность, можно прижать их сверху тарелкой.
В большой кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды, доводим ее до кипения, а затем добавляем 1 столовую ложку нейодированной соли с горкой, вливаем уксус и даем прокипеть. Из миски с баклажанами сливаем всю жидкость, в которой они замачивались. Промываем синенькие от соли чистой прохладной водой (не отжимая), а затем высыпаем в кастрюлю с кипящим маринадом.
Варим баклажаны в маринаде 3 минуты с момента кипения, после чего при помощи шумовки или дуршлага вынимаем их из маринада. Маринад должен просто стечь, отжимать его не нужно (!), иначе баклажаны получатся сухими и образуют в банке очень большие пустоты.
В сотейник или в кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, прокаливаем до кипения, а затем отправляем в него баклажаны. Внимание! Масло очень горячее, оно может «брызгаться»! Обжариваем баклажаны 5 минут на сильном огне, без крышки, помешивая деревянной лопаткой.
Добавляем в сотейник чеснок, рубленный или пропущенный через пресс, а также измельченный острый перец (без семян). Обжариваем еще 1 минуту.
Баклажаны должны дойти до готовности и при этом сохранить форму, не превратиться в кашу.
Сразу же раскладываем баклажаны по чистым, горячим стерилизованным банкам. Наполняем их плотненько, утрамбовывая под самое горлышко. Переворачиваем закатку вверх дном, плотно укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Баклажаны как грибы на зиму готовы. Отправляем закатку в темное и обязательное сухое место для дальнейшего хранения. Перед подачей пикантные баклажаны достаточно охладить, можно посыпать зеленым луком или петрушкой.
Шаг 1: Готовим маринад.
Начинаем приготовление блюда с маринада. Для него включаем на плите сильный огонь, ставим большую кастрюлю на конфорку, наливаем нужное количество чистой воды и добавляем уксус с солью. Затем перемешиваем жидкость столовой ложкой и ждем когда она закипит.
Шаг 2: Нарезаем баклажаны.
А пока маринад закипает, подготовим баклажаны. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. У каждого баклажана отрезаем место, к которому он крепился к растению. А вот шкурку срезать не нужно, с ней баклажаны будут лучше держать форму и наша закуска получится не только вкусной, но и красивой. Нарезаем овощи средними кубиками около 1,5 - 2 см и перекладываем в большую тарелку или миску.
Шаг 3: Варим баклажаны.
Теперь аккуратно высыпаем нарезанные баклажаны в кипящий маринад, слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 5 минут.
Затем ставим дуршлаг в мойку и выливаем маринад с баклажанами. На освободившуюся кастрюлю, устанавливаем дуршлаг, чтобы с овощей стекала лишняя жидкость, и оставляем их остывать на 1 час.
Шаг 4: Подготавливаем зелень и чеснок.
А пока они остывают, промываем под проточной водой укроп, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. После чего перекладываем в чистую тарелку или миску.
Головку чеснока делим на зубчики, затем с каждого снимаем шелуху и очень мелко измельчаем ножом.
Шаг 5: Смешиваем баклажаны с зеленью и чесноком.
Остывшие баклажаны высыпаем обратно в кастрюлю, добавляем к ним измельченный укроп и чеснок, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем до однородности.
Все наша закуска готова, осталось только разложить ее по чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
Шаг 6: Подаем баклажаны как грибы.
Подавать наши баклажаны можно через 12 часов после приготовления. Вкусная пикантная закуска понравится всем без исключения и даже вегетарианцам, а также подойдет и к постному меню.
Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Такие баклажаны можно хранить в холодильнике не дольше 2 недель.
Облегчить измельчение чеснока можно очень простым способом: надавить плоской стороной ножа на зубчик, а после нарезать.
Чем плотнее нарезанные баклажаны будут лежать в банках, тем вкуснее получится блюдо.
Рецептов засолки синеньких на зиму существует огромное количество. Среди них есть квашеные, и маринованные, и фаршированные овощами баклажаны. Чтобы их засолить на зиму, нужно лишь правильно выбрать овощи и соблюсти некоторые особенности консервирования.
Как засолить баклажаны на зиму
Чтобы соленые баклажаны как грибы получились вкусными и аппетитными, следует:
- выбирать небольшие, равномерно окрашенные плоды ярко-фиолетового цвета;
- подготовить емкость для засолки (банки, бочка или кастрюля);
- тщательно простерилизовать банки с консервацией.
Жареные баклажаны как грибы на зиму
Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:
- 3 кг баклажанов;
- 300 г лука;
- 120 мл уксуса;
- 50 г соли;
- 55 мл постного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- любая зелень и укроп.
Приготовление:
- Для начала нужно правильно подготовить овощи к тепловой обработке. Промойте плоды под горячей водой, удалите хвостики и освободите от кожуры.
- Очищенные синенькие нарежьте некрупными кубиками или произвольной соломкой.
- Поместите баклажаны в глубокую емкость и щедро посыпьте солью. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла горечь, присущая плодам.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Поместите его в миску и залейте уксусом, чтобы он промариновался. Такой вкусный лук придаст более мягкий, изысканный вкус блюду.
- Настало время промывать синенькие от соли – промойте и отожмите их.
- В глубокую, толстостенную кастрюлю налейте постное масло и хорошо его разогрейте.
- Поместите сюда же небольшую порцию баклажанов и обжарьте до мягкости. Так следует поступить со всеми оставшимися синенькими.
- Головки чеснока разберите на зубки и очистите. Измельчите его с помощью ступки или специального пресса.
- Веточки петрушки и укропа очень мелко порубите.
- В глубокой емкости смешайте синенькие, лук и остальные ингредиенты.
- Заполните салатом банку и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна покрыть банку «по плечики» и медленно кипеть, не на сильном огне.
- Накройте банку жестяной чистой крышкой и поместите кастрюлю на огонь. Время для стерилизации банок: 0,5 л – 10-12 минут после закипания, литровая – 20 минут.
- Горячие банки немедленно закатайте при помощи специального устройства и дайте полностью остыть под теплым пледом.
Баклажаны под грибы с соевым соусом
Данный способ приготовления не предполагает консервирование. Синенькие действительно приобретают замечательный вкус и запах грибов за счет наличия в закуске соевого соуса. Что нужно для блюда:
- 5 баклажанов;
- 25 мл постного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- половина лимона;
- по 5 г соли и черного перца.
Приготовление:
- Баклажаны очистите от хвостиков и нарежьте крупной соломкой.
- Обжарьте синенькие в хорошо разогретом постном масле почти до готовности.
- В конце обжаривания в сковороду добавьте соевый соус, специи и несколько долек лимона. Это придаст овощам неповторимый аромат и вкус.
- Немного потушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
- В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Консервированные баклажаны с перцем
Отличная закуска из синеньких и болгарского перца, которую просто приготовить. В конце приготовления потребуется обязательная стерилизация – так консервация дольше сохранится. Купите заранее:
- 2,5 кг баклажанов;
- 1,2 кг красного или зеленого болгарского перца;
- 2 стручка зеленого перца чили;
- 120 г измельченного чеснока;
- 250 мл постного масла;
- 125 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- зелень свежей петрушки и укропа.
Приготовление:
- Все овощи помойте и очистите. Синенькие нарежьте крупными брусками, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушли горькие вещества.
- На данном этапе нужно варить овощи на протяжении 10-12 минут.
- При помощи блендера измельчите чеснок, болгарский перец и перец чили, петрушку и укроп.
- К овощной смеси добавьте масло, соль и всю порцию уксуса, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть – пряно-овощная смесь готова. Остудите ее.
- Баклажаны откиньте на сито и слегка отожмите.
- В большой емкости соедините остывшие синенькие и овощную пряную смесь.
- Разложите овощи по чистым банкам, накройте крышкой и простерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде. Простой, быстрый рецепт, отличная закуска готова!
Соленые баклажаны на зиму с чесноком
Данная закуска придется по вкусу любителям остренького. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность употребления уже через несколько дней после засолки. Продукты, которые будут нужны:
- 3 кг некрупных синеньких;
- 200 г моркови;
- 180 г чеснока;
- 30 мл постного масла;
- 2,5 л воды;
- 150 г соли;
- специи (перец горький и душистый, гвоздика) – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, обсушите и удалите хвостики.
- Отварите плоды целиком в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
- Слейте воду и остудите синенькие, поместив их на большое плоское блюдо.
- Положите их под гнет на несколько часов, чтобы ушла жидкость. Для этого нужно накрыть овощи полотенцем, полиэтиленовым пакетом и положить сверху тяжёлый предмет (банку с водой, кирпич).
- Морковь натрите на терке с крупными ячейками, чеснок измельчите и смешайте эти ингредиенты с солью и специями.
- Каждый синенький извлеките из-под гнета и надрежьте пополам вдоль, но не до конца. Плод должен напоминать карман.
- В середину каждого плода положите чайную ложки чесночной заправки и столовую ложку моркови, немного прижмите.
- Сложите нафаршированные синенькие плотно в банку, слегка утрамбуйте. Если осталась овощная начинка, то поместите ее в пустоты банки.
- На данном этапе можно закрыть овощи под крышки впрок или дать постоять пару дней и есть в малосольном виде.
- Приготовьте рассол: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, проварите все 5-7 минут на медленном огне.
- Залейте заполненные овощами банки доверху остывшим рассолом и отправьте в прохладное место на 3-5 дней. За это время засолка будет готова, и баклажаны станут напоминать квашеные.
- Соленые баклажаны как грибы готовы! Похожий рецепт можно встретить в кулинарных книгах наших бабушек, но там он называется «Квашеные синенькие».
В сезон овощей и витаминов, каждая хозяйка старается заготовить как можно больше необычных и вкусных закусок, чтобы радовать и приятно удивлять своими кулинарными способностями.
Да -да и баклажаны как грибы являются такой закуской, которой можно удивить! Ведь если не предупредить, то можно подумать по внешнему виду и вкусу что это маринованные опята или маслята, правда, удивительное блюдо?
Моя семья очень любит грибы, нок сожалению, с каждым годом в наших краях их все меньше и меньше, а ведь каждой хозяйке хочется порадовать своих близких их любимым блюдом, и баклажаны меня выручают в этом! Делюсь с вами самыми вкусными и проверенными рецептами баклажан как грибы, которые обязательно я заготавливаю каждый год…
Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, отличаются уникальным грибным вкусом, необыкновенным ароматом и сытостью. Эта закуска готовится очень быстро и просто, поэтому время консервации пролетит не заметно.
Необходимые ингредиенты:
Баклажаны (молодые) - 3 кг
Лук - 300 гр
Чеснок - 3 головки
Масло растительное рафинированное - сколько потребуется
Петрушка - 1 пучок
Уксус 3% - ½ стакана
Приготовление:
Баклажаны необходимо промыть, просушить, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно 2см на 2см, присолить, перемешать и оставить на 4 часа, чтобы из баклажан ушла вся горечь.
Очищенный лук нарезаем полукольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.
По прошествии 4 часов сливаем с баклажан всю воду, тщательно промываем под проточной водой, стараемся хорошо отжать от жидкости, и выкладываем на чистое полотенце, сверху накрываем таким же полотенцем и отжимаем, чтобы баклажаны были почти сухие.
Обжариваем баклажаны на сковороде порциями до появления золотистой корочки.
В маринованный лук перекладываем обжаренные баклажаны, натертый на терке чеснок и тщательно перемешиваем.
Раскладываем сразу по банкам, хорошенько утрамбовывая, и закручиваем крышкой.
Стерилизовать по этому рецепту не нужно, все прекрасно хранится всю зиму, ничего не портится и не вздувается.
Баклажан как грибочки с чесноком в масле. Фото рецепт
Этот рецепт очень простой и оригинальный, баклажаны получаются и вправду как грибы очень вкусными и ароматными.
Нам потребуется:
Баклажаны - 2 кг
Горький перец - 1/3 стручка
Чеснок - 1 большая головка
Растительное масло - 200 мл
Укроп - 50 гр
Для маринада:
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки с горкой
Гвоздика - 2-3 шт.
Перец горошек 5-6 шт.
Уксус 9% -10 столовых ложек
Вода - 2400 л.
Приготовление:
Промываем баклажаны под проточной водой, отрезаем хвостик и нарезаем кубиками среднего размера.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, всыпаем соль, сахар, бросаем лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и доводим до кипения. Как только маринад закипит, добавляем в кастрюлю уксус и накрываем крышкой, чтобы хорошо прокипело.
Кастрюлю необходимо брать глубокую, так как баклажаны всплывают, нужно чтобы было удобно перемешивать.
Затем пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю и варим 3 минуты. Следим, чтобы они не переварились и не стали мягкими.
Сливаем воду с кастрюли и перекладываем баклажаны в миску. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, укроп, рафинированное растительное масло и аккуратно перемешиваем.
Раскладываем плотно по стерильным банкам, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться. С момента закипания наши банки с баклажанами должны прокипеть 20-25 минут.
Затем герметично закручиваем крышки, переворачиваем дном к верху, укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Из указанного количества баклажан у меня получилось 3 пол литровых баночки, хранить их можно при комнатной температуре всю зиму.
Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы - быстро и вкусно!
Это очень быстрый и вкусный вариант приготовления, а если пробовать эту закуску с закрытыми глазами, никогда не догадаешься что это баклажаны, а не маринованные грибочки!
Ингредиенты:
Баклажаны - 5 кг
Чеснок - 1ст.
Перец горький – 1-2 стручка
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - 0.5-1 кг
Соль - 2.5 ст. ложки
Уксус 9% - 1 стакан
Масло растительное рафинированное
Приготовление:
Вымытые и просушенные баклажаны нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы вышла вся горечь - солим и перемешиваем. Когда баклажаны пустят коричневый сок, промыть в воде и проварить 5 минут с момента закипания. Затем нам нужно отцедить через дуршлаг проваренные овощи и дать им остыть.
Затем перелаживаем заправку к остывшим баклажанам и тщательно перемешиваем, затем плотно утрамбовываем банки и закупориваем крышкой.
По этому рецепту, совсем не обязательно герметично закупоривать банки, можно их закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Восхитительное блюдо готово!
Напишите, какой вам понравился рецепт больше всего или поделитесь своим проверенным, очень интересно ваше мнение.
На этом у меня все! Берегите себя и своих близких!
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, жареных, как грибы понадобится:
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное для жарки;
баклажаны - 0,5 кг;
чеснок - 1-2 зубчика;
сметана - 100 г;
зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
грибная приправа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть и, очистив от кожуры, нарезать на кубики среднего размера.
Нарезанные баклажаны сложить в миску, залить кипятком, чтобы вода их полностью покрыла, и оставить на 30 минут.
Очищенный лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая.
Жарить на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов (примерно 5-7 минут), затем добавить соль, чёрный молотый перец и грибную приправу.
Переложить баклажаны, жареные, как грибы, в салатницу и можно подавать на стол в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!