Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Белый гриб можно ли морозить. Как правильно заморозить белые грибы на зиму и использовать после замораживания

Белый гриб можно ли морозить. Как правильно заморозить белые грибы на зиму и использовать после замораживания

Что может быть вкуснее и полезнее грибов зимой? Особо ценится король грибного царства боровик. Заготовить его с лета по осень поможет заморозка, которая обеспечит сохранность всех его полезных свойств. Узнайте, как заморозить белые грибы и как правильно затем их использовать?

Заморозка – процесс, который способен сохранить в различных продуктах витамины, питательные элементы и настоящий вкус. В том числе актуально это и по отношению к боровикам. Но процесс заморозки белых грибов должен происходить правильно, чтобы продукт получился максимально качественным.

Заморозка белых начинается с их очистки – с плодовых тел удаляется весь мусор, в том числе листья, грунт, хвоя – желательно это делать прямо в лесу, чтобы на собранный урожай не попадал лесной сор. Уже дома их перебирают, выбрасывая подгнившие или полностью червивые, срезают края ножки или обрезают подпорченные части. Затем белые хорошо промывают в прохладной воде.

Не стоит замачивать боровики как, например, грузди - от этого они только напитаются влагой, что может повлиять на качество заморозки и вкус.

После мытья грибы необходимо просушить – их раскладывают на бумажных полотенцах, а также не забывают промокнуть и сверху. Некоторые и вовсе не рекомендуют мыть их перед заморозкой, а лишь чистят грибы ножом от мусора.

Правила заморозки

Белые грибы на зиму заморозить просто, но все же необходимо следовать некоторым правилам. При этом процесс заготовки будет несколько разным в зависимости от того, в каком виде плодовые тела будут укладываться в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного продукта составит максимум год (не забудьте вложить листочек с датой заморозки).

На заметку: помните, что очень важно для заморозки белых грибов выбрать хорошо закрывающуюся тару. Плодовые тела лесных жителей способны подобно губке впитывать запахи, а потому должны храниться либо отдельно от других пищевых продуктов, либо быть хорошо изолированными от них.

Сырых грибов

В случае заморозки сырых плодовых тел используются только свежесобранные боровики – должно пройти всего несколько часов с момента срезания плодовых тел. В противном случае они потеряют свой вкус либо начнут портиться.

Грибы следует подвергнуть сортировке и отобрать мелкие, которые пойдут в заморозку целыми. При этом они не потеряют свой внешний вид. А более крупные после обработки нарезаются кубиками или брусочками – чем мельче, тем быстрее они замерзнут.

Прежде чем мелкие белые грибы или разрезанные на небольшие брусочки отправятся в морозильную камеру на долгое время, их раскладывают на противне в один слой и помещают в нее на пару часов. После этой процедуры даже плотно уложенные в пакеты плодовые тела не будут склеиваться в один большой ком. Чуть затвердевшие грибы плотно раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам из расчета 1 емкость на 1 приготовление пищи и снова ставят в морозильник.

Отваренных грибов

Замораживание отваренных белых грибов особо не отличается от выше изложенного процесса. Перед помещением в морозильную камеру их режут ломтиками и варят около 10-15 минут в слегка подсоленной воде, не забывая снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Готовые грибы шумовкой извлекают из кастрюли в дуршлаг, чтобы стек отвар, затем грибы подсушивают на полотенце.

На заметку: отвар, который получился в результате варки белых, можно прокипятить до момента, пока он несколько не загустеет, остудить и также заморозить. Это отличная основа для супов и соусов.

Остуженную до комнатной температуры грибную массу помещают в контейнеры и убирают в морозильник.

Грибы перед заготовкой рекомендовано варить, если вы приобрели их на рынке и не знаете, где они были собраны. Это поможет избавиться от токсинов, возможно находящихся в мякоти. Также это снизит объемы, занимаемые заготовками в морозильной камере.

Жареных грибов

Подготовленные к переработке белые, очищенные и порезанные, обжаривают без соли на умеренном огне в растительном масле до момента полного выкипания грибного сока. Затем ждут, пока они остынут, и, поместив в пакеты или контейнеры, убирают в морозильную камеру.

Как правильно разморозить

Замороженные белые грибы перед использованием следует разморозить. Желательно делать это по правилам: переместить пакетик с заготовкой на нижнюю полку холодильника и дать им растаять в слегка прохладной среде. Для ускорения процесса их можно поставить под холодную воду. В отдельных случаях белые можно использовать и замороженными – например, чтобы сварить суп, их просто высыпают из пакета в кипящую воду.

Помните, что второй раз после размораживания грибы помещать в морозилку нельзя.

Время приготовления замороженных боровиков

Мороженые жареные белые грибы – это готовое блюдо, которое перед употреблением достаточно разморозить и разогреть. Также их используют в качестве начинки для пирогов.

Также многих интересует вопрос, сколько варить замороженные плодовые тела боровика. Перед тем как использовать свежезамороженные белые, их нужно отварить в воде с добавлением соли в течение 15-20 минут. А жарить их нужно всего минут 15.

Готовить отваренные еще проще – их либо размораживают, либо применяют в качестве начинок, ингредиентов для супов и салатов.

Белые грибы – это источник витаминов, питательных веществ, полезных микроэлементов. Они могут стать настоящей изюминкой кулинарного мастерства и украсить как повседневный ужин, так и праздничный стол. Поэтому заморозка их на зиму – отличный вариант побаловать себя и своих близких этим лакомством.

Комментариев нет

Как заморозить грибы на зиму

Многие любят полакомиться грибочками. Это могут быть и разнообразные салаты, и вторые блюда, и закуски. Рецептов приготовления грибов бесчисленное множество. Для некоторых блюд требуются свежие грибы, для некоторых отварные или жаренные, но в любом случае только качественный и натуральный продукт. Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила блюда с грибами. Однако далеко не все знают, каким образом хранить грибы. Сегодня мы с вами поговорим о том, как заморозить грибы для хранения, а также как заморозить белые грибы на зиму в морозилке, какие лучше виды и сорта грибов выбрать для хранения.

Для хранения в морозилке походят практически все съедобные грибы.
Покупка в магазине уже замороженных грибов – опасна для потребителя, так как неизвестно в каких условиях хранились ещё свежие грибы, какого качества они были, а также как они были подготовлены для такой заморозки. Поэтому наилучшим вариантом является хранение собственноручно собранных грибов.

Процедура сбора грибов относиться преимущественно к концу лета – началу осени. Это самый плодородный грибной период. В это время можно собрать как лесные грибы – грузди, лисички, белые и так далее, так и полевые грибы – шампиньоны и так далее. Очень важно знать какие грибы вы собираете, чтобы избежать возможных отравлений и летального исхода.

Важно ! Перед проведением процедуры заморозки грибов для дальнейшего хранения обязательно убедитесь в их качестве и съедобных свойствах. Если сомневаетесь, то лучше не использовать данные грибы для заморозки и дальнейшего приготовления.

Все грибы можно заморозить, однако для определенных видов данного продукта требуется определенный вид подготовленного сырья. Так, например, белые грибы, шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики можно заморозить в любом виде – свежем, варенном, жаренном.

Такие грибы, как лисички, сморчки, стручки и так далее (то есть грибы, которые выделяют своеобразный сок, являются очень нежными) лучше всего использовать заморозку на уже отваренный или обжаренный продукт, так как замороженный в свежем виде он может потерять вкус и потребительские свойства. Такие грибы, как рыжики (твердые и плотные) лучше всего замораживать после предварительного обжаривания.

Для хранения вы должны выбирать только качественные грибы, без всяких ранок, гнили, червячков, повреждений. Только в этом случае такие грибы после разморозки можно использовать, а их потребительские свойства и вкус не оставят вас равнодушными.

Как заморозить грибы

Итак, с тем, какие грибы можно замораживать, мы определились. Теперь рассмотрим, в каком виде должны быть грибы. Замораживать можно:

  • Грибы в сыром виде (шампиньоны, вешенки, белый гриб и так далее);
  • Грибы в вареном виде (лисички, сморчки, стручки);
  • Грибы в жареном виде (рыжики и так далее);
  • Грибы в засоленном и замоченном виде, а также маринованные грибы.

Грибы в сыром виде замораживать очень просто. Наилучшим видом грибов для такого способа заморозки являются шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики, грузки, белый гриб. Эти грибы являются в меру плотными, не выделяют специфического сока.

Для такого вида заморозки грибы необходимо предварительно подготовить. Для этого требуется грибы промыть, убрать плохие, поврежденные и испорченные образцы, просушить грибы. Для высушивания лучше всего разложить продукт в один слой на полотенце, тогда лишняя влага быстро уйдет. Требуется удалить лишние ножки с землей, огрубевшие части и так далее. Грибы лучше всего замораживать молодыми, тогда они после разморозки будут обладать прекрасным вкусом и ароматом. Для заморозки грибов в свежем виде они должны храниться в холодильнике не более суток после их первоначального сбора.

Если вы выполнили процедуру подготовки, то можно приступать к самой заморозке. Изначально вы должны определиться с размером, который вам потребуется. Возможно, потребуется отсортировать грибы, выделив маленькие и большие. Возможно, вам потребуются нарезанные грибы, тогда их предварительно необходимо очистить и нарезать на требуемые кусочки.

После предварительной подготовки распределите грибы в контейнеры, либо целлофановые пакеты, либо в специальные пакеты для заморозки необходимую порцию подготовленных грибов. Грибы лучше всего замораживать порционно, так как повторной заморозки они не любят. Далее требуется плотно закрыть емкость с грибами и поставить в морозилку.

В морозилке необходимо выбрать режим экстренной заморозки, тогда грибы практически мгновенно заморозятся. Если такого режима в вашей морозилке нет, не отчаивайтесь, вполне можно произвести заморозку и в обычной морозилке, только этот процесс будет более долговременным.

Те грибы, которые можно замораживать в сыром виде, также можно замораживать и в вареном, и в жареном виде. От способа заготовки их потребительские свойства не ухудшаться, все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки.

Такие грибы как лисички, стручки, сморчки лучше всего замораживать в вареном виде . Это все связано с тем, что данные грибы очень нежные, имеют специфичный сок, и своеобразную горчинку. Хотя вполне возможно такие грибы замораживать и в жареном виде.

Процедура отваривания перед отправкой в морозилку грибов очень проста. Необходимо взять подготовленные заранее грибы, положить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала подготовленные грибы.

Грибы могут быть отварены как целые, так и порезанные на кусочки. В кастрюлю также требуется добавить немного соли: на семилитровую кастрюлю 1,5 – 2 столовых ложки соли. Грибы необходимо проварить около 20 минут, а затем высыпать на дуршлаг для сцеживания лишней влаги с грибов, так как она будет ненужной при заморозке. После полного сцеживания необходимо распределить отваренные грибы по подготовленным пакетам и поместить в морозилку для дальнейшей заморозки. Как указывалось выше лучше всего использовать режим экстренной заморозки, однако при её отсутствии можно использовать обычную морозильную камеру.

Вы вполне можете заморозить грибы вместе с отваренным бульоном . Для этого такую смесь нужно поместить в контейнер, накрытый пленкой, а затем засунуть в морозилку. После замораживания контейнер можно убрать, а замороженную смесь поместить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Отварные грибы отлично экономят место в вашей морозилке, так как они увариваются и теряют свой объем. Однако, вкусовые качества у такого продукта немного теряются.

Твердые сорта грибов, такие как рыжики, лучше всего перед заморозкой обжаривать . Однако и любые другие грибы перед заморозкой вы также можете обжарить. Следует отметить, что лук быстро теряет свои вкусовые качества во время заморозки, поэтому его лучше не использовать для обжарки, либо использовать в минимальном количестве.

Для обжаривания грибы необходимо предварительно подготовить – промыть, замочить, порезать. Выложить подготовленные грибы на сковороду и поставить на медленный огонь. Грибы начнут интенсивно выпускать свой сок. Когда лишняя вода выпариться добавить в сковороду немного растительного масла, чуть-чуть подержать на огне, снять, охладить и можно замораживать. Распределить подготовленный продукт по пакетам и отправить в холодильник. Преимуществами данного метода заморозки является то, что продукт полностью готов к употреблению.

Вы можете заморозить грибы и после того, как проведете их термическую обработку в духовке, обжарив их там. Необходимо дождаться, когда испариться лишняя влага, а затем продукт можно замораживать. Важно отметить, что в таком случае необходимо не пересушить грибы в духовке, иначе они будут не очень вкусными при разморозке.

Можно замораживать грибы, которые засолены. Такой продукт будет хорошо храниться в морозилке и не потеряет своих вкусовых качеств. Однако, если вы решили заморозить маринованные грибы, то будьте очень осторожны – велика вероятность того, что их нельзя будет употреблять, так как они полностью потеряют свои потребительские и вкусовые качества. Поэтому, маринованные грибы лучше не замораживать.

Важно ! Если грибы имею своеобразную горчинку, то их обязательно перед использованием необходимо замочить в холодной воде на 30 – 40 минут. Для этого на 1 килограмм грибов используют 5 литров воды, добавив в неё 1-2 столовых ложки соли.

Существует еще один очень интересный способ заморозить грибы, наглядно его можно посмотреть в видео ниже:

Как заморозить целые белые грибы на зиму

Белые грибы не особо отличаются от шампиньонов или вешенок. Однако обладают изысканным вкусом и ароматом, присущим только этому виду грибов. Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке: такие грибы могут быть заморожены в любом виде, как свежем, так и вареном, и жареном виде. Однако отметим, что самым лучшим способом заморозки является заморозка такого гриба целиком.

Для этого надо подготовить заранее грибы – промыть, обрезать, убрать плохие и поврежденные экземпляры, просушить. Далее необходимо разложить грибы на противень по одному, на небольшом расстоянии друг от друга. Затем засунуть данный противень в морозилку на экстренную заморозку, и дождаться, когда они заморозятся. Затем вытянуть противень и пересыпать замороженные целиком грибы в пакет для дальнейшей заморозки и хранения. Засунуть данный пакет обратно в морозилку для дальнейшего хранения. Использовать по своему назначению.

Как размораживать грибы

Отметим, что наилучшим температурным режимом для заморозки продуктов является температура минус 18 градусов.
Грибы лучше всего размораживать в холодильнике. При таком способе разморозки грибы не потеряют своих вкусовых и потребительских качеств, однако это довольно долгая процедура. Замороженную порцию грибов необходимо положить в холодильник на ночь. За ночь грибы разморозятся и будут готовы к дальнейшему использованию.

Одним из способов разморозки является приготовление грибов. Замороженные грибы можно сразу кинуть в кастрюлю, либо положить в сковородку, поставить на медленный огонь. Они разморозятся, а затем можно начинать их дальнейшее приготовление.

Не желательно размораживать грибы в чашке с водой, так как в этом случае они напитаются лишней влагой, и станут невкусными, потеряя свой аромат и изысканность, то есть приобретут водянистый вкус.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как заморозить заморозить грибы на зиму в морозилке (белые, опята, лисички и другие популярные виды), а также способы разморозки данного продукта. Какое бы вы блюдо не выбрали, собранные собственноручно и замороженные в морозилке грибы вам станут наилучшим помощником в ваших начинаниях. Не старайтесь покупать неизвестные замороженные товары в магазинах, лучше подготовьте себе заготовки на зиму самостоятельно.

В теплое время года и ближе к осени все устремляются в лес на поиски полезных и питательных грибов. Предпочтение отдается, разумеется, "царю грибов" — белому и вкусному обитателю смешанных лесов. Белый гриб можно сушить, мариновать или морозить, в любой заготовке он по-своему хорош. Именно поэтому многих хозяюшек интересует, как заморозить белые грибы. Давайте рассмотрим несколько рецептов, руководствуясь которыми вы надолго сможете сберечь вкусовые качества, плотность и внешний вид этих аппетитных лесных гостей.

Рецепт №1. Как заморозить белые грибы в сыром виде

Белый гриб в сыром виде необычайно полезен, поэтому многие грибники советуют замораживать его именно таким. Обратите свое внимание на то, что он до заморозки нуждается в тщательном приготовлении. Итак, прежде всего, требуется очистить от всевозможной грязи, срезать подгнившие и червивые части и промыть под проточной водой. Заморозка белых грибов на зиму должна осуществляться только после того, как они немного подсохнут на сите или в дуршлаге. Теперь можно начинать непосредственно заготовку.

Ингредиенты:

Лучше всего замораживать именно молодые грибы, ведь они наиболее упругие и лучше всего сохраняют свои пищевые свойства после термообработки. Кроме того, следует сказать, что замораживание белых грибов должно производиться небольшими порциями, каждой из которых будет достаточно для приготовления того или иного блюда. В противном случае грибы, размороженные и замороженные заново, теряют свою целостность, структуру и вкус, превращаясь в бесформенную массу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы необходимо измельчить. Для этого их нарезают кубиками, оптимальный размер которых до 10 мм.
  2. Их раскладывают на мелкой сетке и устанавливают в теплом месте, чтобы немного подвялились. Если подготовить таким образом, то они не будут слипаться и покрываться льдом, ведь излишек влаги будет удален еще до помещения их в морозильную камеру.
  3. Немного высушенные грибы раскладывают по емкостям для дальнейшей заморозки и помещают в морозильную камеру с оптимальной температурой от -5 о С. В таких условиях гриб храниться максимально долго, полностью сохраняя свои полезные свойства.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы сырыми, и при необходимости всегда сможете достать их из морозилки и приготовить изысканное угощение, такое несвойственное зимнему столу.

Рецепт №2. Как можно замораживать белый гриб вареным

Отварные белые грибы могут стать отличной основой для дальнейшего приготовления блюд. Но просто невозможно держать всегда такой полуфабрикат под рукой, если его, конечно, не заморозить. Давайте узнаем рецепт, как правильно заморозить белые грибы на зиму в полуотварном виде.

Ингредиенты:

  • грибы очищенные;
  • соль;
  • вода для варки;
  • емкости для замораживания.

Это рецепт хорош тем, что он научит вас, как морозить белые грибы, чтобы в дальнейшем их приготовление не отнимало много времени.

Способ приготовления

  1. Очищенные грибы необходимо нарезать на небольшие кубики или дольки.
  2. Затем они кладутся в кипящую, немного подсоленную воду и провариваются 10 минут.
  3. Далее их вынимают на дуршлаг и дают постоять. За то время, пока они остынут до комнатной температуры, с них стекает излишек влаги. Однако если вы считаете, что грибы слишком сыры для дальнейшей заморозки, разложите их на сетку тонким слоем и дайте хорошенько подсохнуть.
  4. Вареные грибы раскладываются порционно, из расчета на то количество, которое зачастую необходимо для приготовления того или иного блюда. Сложите емкости с грибами в морозильник.

Обратите свое внимание на то, что, даже если правильно заморозить белые грибы со всеми особенностями рецептуры, они могут утратить свой вкус. Чтобы этого не произошло, отведите для этого продукта отдельную секцию в холодильнике. Ни в коем случае они не должны делить пространство с мясом или рыбой, ведь они впитывают запахи поразительно быстро.

Рецепт №3. Как заморозить белые грибы в жареном виде

Жареные белы грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут служить основным компонентом множественных яств. Поэтому будет замечательно, если на зиму ваша морозильная камера будет наполнена ими.

Ингредиенты:

  • очищенные грибы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Способ приготовления

  1. Измельчите грибы и лук.
  2. Засыпьте их в сковороду с растительным маслом.
  3. Обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 15 минут, пока значительная часть жидкости не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  4. Массу остудить и порционно разложить в емкости для дальнейшей заморозки.

Каждый из представленных выше рецептов привлекателен по-своему, поэтому можно посоветовать в первый год сделать все три заготовки, а затем определить, какая в вашем случае предпочтительнее. Из заготовленных белых грибов можно готовить множественные блюда, поэтому в зимние холода они станут настоящей находкой. Каждая хозяйка сама определится, как заморозить белые грибы в морозилке, разработав собственный рецепт. Ну а пока вы можете воспользоваться собранными нами готовыми решениями.

Как заморозить белые грибы правильно? На сегодня известны несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Самый быстрый и простой - заготовить боровики сырыми. Также популярно замораживание белых грибов в вареном, жареном или тушеном виде. Какой из вариантов самый удобный и практичный, вы сможете определить лишь после того, как испробуете все возможные.

Как заморозить свежие белые грибы, рецепт

Лучше всего заготавливать свежие грибы целиком. В таком разе их можно будет употребить в гораздо большем количество разных блюд. Для заморозки сырых боровиков достаточно их помыть, просушить, разложить на ровную поверхность в морозильной камере и собрать в отдельный пакет через несколько часов. Ниже предоставлена более подробная инструкция исполнения такого процесса.

Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы

Пошаговая инструкция:

  1. Отберите самые красивые и крепкие экземпляры боровиков. Они пойдут на заморозку целиком, а остальные - для заготовок в жаренном или отварном виде.
  2. Помойте белые грибы, удалите весь сор, обрежьте их.
  3. Разложите боровики на кухонное тканевое или бумажное полотенце. Дайте им полностью высохнуть.
  4. Сухой продукт сложите порциями в отдельные полиэтиленовые пакетики, аккуратно формируя тонкие пласты. Так будет проще разморозить грибочки при необходимости.
  5. Спрячьте пакетики в морозилку.

На заметку! Мокрые белые грибы морозить не рекомендуется. При заморозке вода превратится в ледяные брылы, будет занимать лишнее место и портить продукт при разморозке.

Заморозка вареных белых грибов на зиму

Для тех, кто опасается морозить сырой продукт, рекомендован другой способ. Заготовка отварных грибов на зиму отнимает немного больше времени, но в результате экономит его в процессе приготовления грибного блюда. Для такого типа заморозки можно использовать свежие, но потерявшие вид и поломавшиеся боровики. В морозильном отсеке лучше определить им отдельное место, подальше от мяса и рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Целые и поломанные белые грибы хорошо промойте и нарежьте небольшими кусками.
  2. В глубокой кастрюле закипятите слегка подсоленную воду.
  3. В кипяток опустите боровики и проварите их 5-7 минут после кипения.
  4. Откиньте грибочки на дуршлаг. Пока они высохнут, лишняя жидкость стечет.
  5. Разложите заготовку по меленьким пакетикам порциями в 300 - 500 г. Старайтесь распределить массу таким образом, что одна пакетик использовался за раз. Повторно замороженные белые грибы не имеют ни вкуса, ни запаха.
  6. Спустите воздух и спрячьте заготовки в морозильную камеру.

Как заморозить жареные грибы в морозилке

Наверняка многие не знали, что заморозить белый гриб можно в зажаренном виде. Такой способ пользуется самой меньшей популярностью, но имеет место быть на ряду с остальными. Замороженные жаренные боровики идеально подходят для приготовления пирогов и пиццы, картофельных зраз и мясных рулетов, лазаньи и грибных паштетов.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие белые грибы - 2 кг
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 30 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые и просушенные грибочки разрежьте на небольшие куски. Слишком мелкие - сгорят, а крупные - не прожарятся.
  2. На раскаленной сковороде обжарьте боровики не менее 20 мин. Проследите, чтобы испарился весь сок, а кусочки стали подрумяненными.
  3. В ходе приготовления грибы можно посолить, но можно этого и не делать.
  4. Достаньте готовый продукт шумовкой, оставляя в сковороде ненужное масло.
  5. Дайте грибочкам остыть, а после - разложите в порционные пакетики.
  6. Все порции спрячьте в морозилку, подальше от сырой рыбы и мяса.

На заметку! Мороженные грибы лучше хранить при температуре - 18С. Размороженный продукт стоит использовать сразу. Постояв немного в холодильнике, боровики испортятся.

Домашние заготовки всегда ценятся больше, чем их магазинные аналоги. Это относится и к замороженным лесным грибам. Правильно замороженные грибочки практически полностью сохраняют свою питательную ценность и хозяйка может быть полностью уверена в их качестве. Для закладки на заморозку пригодны все лесные грибы от лисичек до белых. Далее поговорим о том, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

Полезные свойства

Белый по достоинству считается «царем грибов», ещё его называют боровиком. Семейство Боровиков насчитывает более 30 видов. Он отличается большой мясистой шляпкой и крепкой устойчивой ножкой. В зависимости от вида цвет шляпки может быть коричневым, серо-бурым, каштановым или белесо-желтым. Чаще всего боровики встречаются в старых смешанных лесах. А белым его называют из-за уникального свойства мякоти сохранять белоснежную окраску даже после термической обработки.

В кулинарии боровики ценятся за отличные вкусовые качества, а также богатый химический состав. Белок, который присутствует в мякоти почти равноценен мясному или яичному белку. Также присутствуют: железо, селен, меланин, йод, кобальт, марганец, аминокислоты, цинк, фтор и другие химические компоненты.

Белые грибы необходимо есть постоянно. Это способствует снижению веса, стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает функцию щитовидной железы, повышает работоспособность и общий тонус организма.

В сезон грибы лучше употреблять свежими, а на зиму их можно засушить, замариновать, засолить или заморозить. Последний способ наиболее практичен, т.к. не требует много времени для переработки и почти полностью сохраняются все полезные свойства.

Как заморозить сырые белые грибы на зиму?

Грибочки, замороженные на зиму сырыми, считаются самыми полезными. Поэтому этот способ является самым популярным. Перед заморозкой грибочки тщательно подготавливаем. Их чистим от грязи (листочков, травинок, почвы), все подгнившие участки с червоточинами вырезаем острым ножом. Чищеные грибки выкладываем в дуршлаг, быстро промываем под проточной водой. Вообще, грибы не рекомендуют долго держать в воде, т.к. они очень быстро впитывают влагу, как губка. Вода замерзнет, что испортит вкус грибов и их структуру. Промытые грибки расстилаем на полотенце для просушки. Теперь приступаем к заморозке на зиму.

Для этого рецепта нам понадобится:

  1. Чищеные молодые боровики;
  2. Пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки.

Для закладки в морозильную камеру лучше использовать молодые грибочки. Они лучше держат форму и намного вкуснее. Их разделяем на небольшие порции, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда. Т.к. повторная заморозка продукта приведет к снижению его качества. Такие грибы после разморозки превращаются в кашу, теряют свой яркий вкус.

Белые грибы вырастают довольно крупными, чтобы плотно заполнить тару, их лучше нарезать средними кубиками 1 на 1 см.

Теперь расстелив их на решетке, немного подвяливаем. Это позволит грибной массе остаться рассыпчатой, а сами кусочки не покроются льдом.

После чего останется только разложить грибную массу по плотным пакетам или контейнерам. Очень важно не оставлять много лишнего воздуха, поэтому тару полностью наполняем продуктом.

При заморозке должна сохраняться оптимальная температура на уровне -5 градусов. При таком температурном режиме грибы полноценно хранятся очень длительное время.

Замороженные в домашних условиях грибочки на зиму могут использоваться для приготовления любых блюд: супов, начинок для пирогов, рагу.

Как заморозить отварные белые грибы?

Хозяйке значительно сэкономит время присутствие в морозилке отварных замороженных грибов. Такой полуфабрикат очень удобно использовать для приготовления салатов, гарниров, отбивных.

Перед отвариванием белые грибы хорошенько перебираем, очищаем. Потом их промываем, просушиваем, как описано выше.

Для рецепта заморозки нам понадобится:

  1. Очищенные боровики (подберезовики);
  2. Щепотка соли;
  3. Вода;
  4. Тара для заморозки.

По желанию подготовленные грибы нарезаем небольшими кубиками или красивыми слайсами.

В кастрюлю с водой добавляем щепотку-две соли, ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем туда порезанные подберезовики, варим их минут 10-12.

Заготовку сливаем на дуршлаг, оставляем её там на некоторое время, пока не стечет вся влага, а температура грибов не достигнет комнатной. Если даже после этого грибы остались сыроватыми, раскладываем их на решетке или чистом полотенце для окончательного просушивания.

Подготовленный, таким образом, продукт раскладываем по пакетам, плотно запечатав, выдавив лишний воздух.

Чтобы заготовка не испортилась, для её хранения лучше выделить в морозильнике отдельную полку. Т.к. подберезовики как губка впитывают вкусы и ароматы соседних продуктов (рыбы, мяса).

Как заморозить жареные белые грибы?

Замороженные жареные подберезовики представляют собой уже готовое блюдо. Достаточно их разморозить и на столе уже готовая закуска или начинка для вареников или пирожков. Поэтому очень удобно зимой иметь такую заготовку под рукой.

Свежие грибочки тщательно очищаем от мусора. Грубые части и червоточины удобно срезать ножом, а шляпку и верх ножки достаточно потереть щеткой с жестким ворсом. Такой способ чистки значительно экономит время.

Для рецепта заготовки нам понадобится:

  1. Очищенные, вымытые белые грибы;
  2. 2-3 луковицы;
  3. Немного растительного масла;
  4. 1-2 щепотки соли.

Подготовленные грибочки нарезаем мелкими кубиками. Луковицы очищаем, нарезаем кубиком. В принципе лук можно не класть, а добавить в процессе приготовления после разморозки. Но как по мне, грибы с луком получаются более ароматными и сочными.

В объемную сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, нагреваем его. Выкладываем жариться лук, помешивая, до прозрачного состояния. Потом выкладываем порезанные грибочки, перемешиваем, жарим на умеренном огне, периодически перемешивая. Во время жарки сковороду крышкой не накрываем, чтобы испарился весь выделившийся грибной сок. Через четверть часа, когда ломтики зазолотятся, перекладываем их в глубокую тарелку для полного остывания грибной массы.

После остывания все раскладываем по емкостям, плотно закрываем крышками, отправляем в морозильную камеру.

Как правильно готовить блюда из белых замороженных грибов?

Замороженные грибы так же полезны, как и свежие, поэтому их используют в разнообразных рецептах вкусных блюд. Особенно это актуально зимой, тогда ароматные заготовки из белых грибов пользуются особенной популярностью.

Процесс приготовления замороженных грибов практически ничем не отличается от приготовления свежих. Для разморозки используем только щадящий способ, после которого продукт останется цельным, вкусным, полезным. Для этого за пару часов до приготовления блюда порцию замороженных грибов перекладываем из морозилки в холодильник. Оттаявшие грибочки промываем под проточной водой.

Если заготовка была заморожена сырой, то её отвариваем в подсоленной воде на протяжении 5-ти минут. Для аромата можно добавить пару лаврушек, пару горошин душистого перца, хотя и без специй белые грибы достаточно ароматны.

Если подберезовики заморожены в отварном виде, то это значительно сокращает время на приготовление блюда. Например, можно приготовить, пельмени или вареники с грибной начинкой, зразы, жульен, суп, жаркое и многие другие вкусные блюда. Приятного всем аппетита!

Лучшие статьи по теме