Все о продуктах питания. Информационный портал

Польза и вред сливы. Опасные свойства слив.

Подсемейство сливовые (Prunoideae) входит в обширную группу плодовых культур семейства розовые. Его плоды известны очень давно.

Даже в раскопках древних людей находили косточки сливы. Сегодня косметологи называют сливу продуктом молодости, диетологи – средством для поддержания тонуса организма, а кулинары любят ее за универсальность использования.

Исследователи продолжают изучать полезные свойства и противопоказания сливы. Однако многие из них известны очень подробно.

Слива и алыча — в чем разница

С биологической точки зрения алыча – прямой предок сливы домашней. Это колючий кустарник или дерево с красными или желтыми, некрупными, довольно кислыми плодами.

На прилавках можно увидеть сладкие фрукты под названием алыча гибридная или русская слива. Это самый молодой представитель подсемейства сливовые. Его родители – слива китайская и алыча.

А вот слива домашняя, от которой произошло большинство культурных сортов, возникла в результате естественного скрещивания дикой алычи и еще одного родственника – терна.

В диком виде сливу обнаружить не удалось. Зато ее любят садоводы. Это дерево высотой 6–14 м с крупными, хорошего вкуса круглыми или удлиненными плодами от белого до зеленого и фиолетового цвета.

Слива – это ягода или фрукт

Плод деревянистого растения под названием слива называют костянкой. Такой терминологией пользуются биологи. Они изучают не столько, чем полезна слива для организма, сколько особенности ее произрастания и строения.

В быту существуют другие названия. По этой классификации слива относится к фруктам. А вот к ягодам она не имеет никакого отношения ни с биологической, ни с кулинарной точки зрения.

Состав, БЖУ, калорийность сливы (свежей)

С точки зрения медицины, этот очень интересный продукт имеет массу полезных свойств, но есть и ограничения. Наиболее ярко выражена для здоровья польза слив, выращенных в ближайших садах.

Они не так долго хранятся, как покрытые дифенилом блестящие, словно нарисованные фрукты, однако в них нет консервантов.

Химический состав сливы

Кроме красоты и необыкновенно вкуса в сливах есть запасы витаминов, минералов и других полезных веществ. В плодах выявлены:

  1. витамины: C, K, PP, гр. B, E;
  2. макроэлементы: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, сера, хлор;
  3. микроэлементы: марганец, йод, железо, цинк, фтор, молибден, никель, медь, хром, кобальт;
  4. органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, аскорбиновая;
  5. пищевые волокна;
  6. полисахариды: пектиновые вещества, арабин, галактан
  7. флавоноиды: кверцетин, авикулярин, изокверцитрин.

Пищевая ценность сливы, калорийность

Калорийность сливы свежей довольно высокая. Она составляет 50 ккал/ 100 г продукта . Цифра может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Все зависит от сорта.

На пищевую ценность также влияет способ обработки продукта. Поэтому диетологи рекомендуют перед введением его в меню узнавать, сколько калорий в сливе сушеной, вяленой или маринованной.

Так, энергетическая ценность чернослива составляет 256 ккал/100 г , а сливового соуса – около 130 ккал/100 г .

Соотношение БЖУ сливы

В 100 г плодов содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Соотношение БЖУ – 7,7% : 2,8% : 89,5%.

Гликемический индекс сливы

Гликемический индекс фрукта невысокий – 35 единицы . При этом сахаров в плодах – до 17% . Несмотря на то, что более 85% мякоти занимает вода, эта цифра выглядит внушительно.

А так как в продукте есть фруктоза и глюкоза, то не нужно съедать более 4–5 слив в день. Умеренность нужно соблюдать людям с нарушениями углеводного обмена, ожирением.

При сахарном диабете 2 типа слива не запрещена , но ее употребление ограничивают.

Сливовые варенья и компоты отличаются высокими вкусовыми качествами. Но любителей здоровой пищи интересует, какие витамины в сливе сохранятся после термической обработки?

Действительно, высокая температура разрушает многие из них. Но продукт приобретает новые свойства. Пектин после такого воздействия наоборот набухает и действует как сорбент, выводя из организма вредные вещества.

Вот чего не стоит делать, так это есть сырые сливы на ночь . В продукте много грубых волокон, раздражающих кишечник, и простых сахаров, которые имеют свойство откладываться в виде лишних килограммов.

Лучше им полакомиться в первой половине дня. Это принесет больше пользы.

Слива: польза и вред для здоровья

В народной медицине сливы стали популярны благодаря нетравмирующему действию на кишечник. Высушенные плоды синих сортов – отличное слабительное средство. Но это не единственная польза сливы для организма человека.

Полезные свойства

  • Витамин K при наличии атеросклероза не дает кальцию проникать в бляшки, тем самым препятствует кальцинированию бляшек и закупорке сосудов. Он также регулирует кровоток, не дает развиваться кровотечениям.
  • Витамин C находится в большом количестве и является антиоксидантом.
  • Антоцианы (красящие вещества фиолетового цвета) снижают риски развития онкологических опухолей молочной железы. Они способствуют удержанию жиров (липидов) в нервных клетках, тем самым поддерживают нервную систему в норме. Улучшают микроциркуляцию крови в сетчатке, снимают раздражение глаз.
  • Кумарины – снижают давление и улучшают состояние гипертонических больных.
  • Калий поддерживает работу сердечной мышцы и позитивно влияет на водный обмен в организме.
  • Пектины помогают чистить организм.

Слива: противопоказания и ограничения

  • Свежие сливы не рекомендуют давать детям до 3 лет. Продукт имеет насыщенный вкус и богат кислотами, которые раздражают слизистую.
  • При мочекаменной болезни употребление ограничивают, так как продукт содержит щавелевую кислоту.
  • Эти фрукты обладают мочегонным эффектом, больным ревматизмом следует есть их в небольшом количестве, потому что потеря жидкости способна спровоцировать обострение болезни.
  • При диарее, раздраженном кишечнике от такого десерта вовсе лучше отказаться, так как ситуация может обостриться.
  • Случаи индивидуальной непереносимости продукта последнее время участились. Аллергия на сливу может проявляться по-разному. Обычно это кожные высыпания.

Слива слабит или крепит стул

Как правило, фрукт обладает слабительным действием. Не разумно ожидать от него чуда. Он не поможет избавиться от хронического запора.

Однако поспособствует нормализации пищеварительных процессов. В некоторых случаях сливы могут крепить стул. Особенно, если съесть их утром натощак и не запивать водой. Но все очень индивидуально.

Лучшие рецепты заготовки слив на зиму

Летом фрукты используют для приготовления десертов, соусов, закусок. Но срок хранения слив недолгий. Если хотите продлить период употребления, узнайте, что приготовить из сливы на зиму. Рецепты с описанием помогут быстро освоить эту науку.

Слива – вкусный и доступный продукт. Его часто включают в лучшие рецепты. Заготовки «Слива на зиму» хорошо хранятся и имеют отменный вкус.

Варенье из сливы без косточек (простой рецепт)

Набор продуктов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. фрукты вымыть и отделить от косточек, нарезать дольками;
  2. уложить в посуду дольки, добавить воду и сахар;
  3. выждать несколько часов, чтобы сахар растаял;
  4. варить 40 минут при медленном нагреве;
  5. горячим закатать в банки.

Рецепт ткемали из сливы на зиму (классический)

Набор продуктов:

  • сливы или алыча – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • сухая измельченная мята – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. сливы вымыть, удалить косточку и бросить в посуду для варки;
  2. добавить воду и варить пока кожица не начнет отходить;
  3. жидкость слить, а пюре измельчить блендером;
  4. соединить пюре со слитой жидкостью и остальными ингредиентами, перетертыми в ступке;
  5. варить 5–10 минут;
  6. соус горячим закатывать в банки.

Джем из сливы без косточек на зиму

Набор продуктов:

  • 1 кг слив;
  • 1–1,2 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Технология приготовления:

  1. чистые сливы разрезать пополам и вынуть косточку;
  2. разрезать каждую дольку на четыре части;
  3. сливы положить в кастрюлю, добавить воды и варить джем 20 минут после закипания, нагрев плиты– медленный;
  4. помешивая ввести сахар – по 1 ст. л. каждые три минуты;
  5. когда весь сахар будет введен, нагрев увеличить и уваривать джем до готовности около 25 минут;
  6. горячий джем закатать.

Слива в сиропе: рецепт на зиму

Набор продуктов:

  • 1 кг слив;
  • 350 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной.

Технология приготовления:

  1. вымытые сливы наколоть зубочисткой;
  2. уложить их в стерилизованные банки;
  3. залить кипятком, выдержать 15 минут под закрытой крышкой;
  4. сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты;
  5. слить воду со слив и залить их кипящим сиропом;
  6. стерилизовать 0,5 л банку 15 минут;
  7. банки закатать.

Как сушить сливу в домашних условиях

Для переработки подходят только спелые, но твердые плоды. Попробуйте приготовить из них десерт, напоминающий чернослив.

  • Сливы вымыть, удалить косточку, разрезав плод пополам.
  • Перед тем как высушить сливу, ее бланшируют 1,5–2 минуты в кипящей воде.
  • Затем опустить дольки в холодную воду.
  • Сырье просушить на ткани и выложить в один слой на противень, с пергаментом.
  • Поставить заготовку в духовку, нагретую до 50 градусов.
  • Сушить 3 часа. За это время нужно дольки 3 раза перевернуть.
  • Поднять температуру до 70 градусов и сушить еще 1,5 часа.
  • Досушить сливу на открытом воздухе 2–4 дня, уложив ее на решетку.

Как заморозить сливу

Заморозка сливы поможет сберечь максимальное количество витаминов в продукте. Прежде чем отправить фрукт в морозильную камеру, нужно удалить косточку и бланшировать его 1–2 минуты.

Затем подсушить половинки на ткани или бумаге и выложить в один слой на тарелку, поднос или противень. Поставить посуду в камеру. Через сутки дольки заморозятся, и их можно будет упаковать в пакеты.

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов, полезных свойств сливы, влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом. И так, чем полезна слива?

Слива - польза и вред для здоровья

Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

100г плодов садовой сливы содержат:

  • Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
  • Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е

Полезные свойства сливы: состав

Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами. Поэтому польза сливы велика. Польза сахаров в сливе. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.

Плоды слив полезны богатым содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры. В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.

Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности», пользу слив при беременности сложно переоценить. Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.

Польза сливы для здоровья при лечении болезней


Особенная польза садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сохраняет ли слива полезные свойства при тепловой обработке? Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.

Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.

Где и как используется польза сливы?

Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности, польза сливы при этом заболевании бесценна. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив - сушеная слива.

Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.

Чем полезен сок из сливы?



Сливовый сок благоприятно влияет на перистальтику кишечника, приводит к улучшению процесса выделения желчи, а также мочеотделения.

Издавна люди знают о целебных свойствах сливы. А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней. Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак. В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.

Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина. Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза. Чрезвычайно полезен такой сок при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. Кроме того, помогает бороться с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!

Польза и вред сливы: видео

Слива очень любимый многими фрукт, а появилась она на свет в результате естественного скрещивания терновника и алычи. В природе встречается большое количество сортов и видов данного растения, которые отличаются не только по размеру и цвету, но и по текстуре и вкусу. Познакомимся с пользой сливы поближе.

Состав сливы

Фрукт насыщен очень важными для человека минералами и . Также в состав сливы входят , , жиры, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола, макро- и микроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, , Е и РР.

Макроэлементы: калий, , магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, цинк, фтор, хром.

Сорта слив

Как уже говорилось выше, сортов слив существует очень много. Как правило, их разделяют на 3 категории:

1. Съедобные. Из названия понятно, что их можно есть. Плоды достаточно крупные, с мягкой текстурой, приятные на вкус. Съедобные сорта слив были получены в основном искусственным путем.

2. Условно съедобные. К ним принято относить дикорастущую сливу. Плоды растения съедобны, но не очень приятны на вкус. Размер фрукта небольшой.

3. Декоративные. Эту сливу используют не для еды, а в качестве украшения садов. Они очень красиво цветут и имеют необычную форму листьев.

Виды слив

Слива домашняя (плоды крупные, яйцевидной формы, имеет цвета: желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый): Авалон, Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Герман, Джубили, Царь, Авалон, Джубили, слива кубанская, Эскалиур и др.

Итальянская слива и ренклод (плоды средние, круглая форма, имеет цвета: желтый, зеленый): Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte, ренклод Count Althann’s.

Мирабель (плоды маленькие, круглая форма, имеет цвет нежно фиолетовый) — гибрид сливы с алычой: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.

Тернослива (плоды маленькие, имеет цвет темно-фиолетовый): Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.

Слива китайская (форма круглая, имеет цвет красноватый): Lizzie, Methley, Красный шар, Сухановская.

(плоды средние, круглая форма, имеет цвет желтый).



Полезные свойства и польза сливы

  • обладает слабительным действием,
  • лечит запоры,
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс,
  • снижает кислотность желудка,
  • улучшает работу ,
  • лечит язвы,
  • понижает давление,
  • избавляет от отеков,
  • нормализует метаболизм,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит лишние соли,
  • укрепляет печень,
  • заживляет раны,
  • успокаивает и расслабляет,
  • укрепляет нервную систему,
  • омолаживает,
  • придает упругость коже,
  • укрепляет волосы.

Противопоказания и вред сливы

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • подагра,
  • ревматизм.

Сливу детям стоит давать очень в небольших количествах, так как фрукт может вызвать у них различные кишечные расстройства, например, газообразование, диарея и желудочные боли.

Слива/сливовый сок выводит воду из организма, поэтому стоит пить больше воды, чем обычно. По этой же причине стоит быть аккуратным людям, болеющим подагрой и ревматизмом.

Лечение сливами

Слива используется в народной медицине.

Слива при гипертонии, проблемах с почками

Пейте сливовый сок.

Слива от депрессии, беспокойства

Ешьте по 200 г слив каждый день.

Слива от запоров

Утром на голодный желудок съедайте по 10 шт. слив.

Слива от камней в мочевом пузыре

Необходимо употреблять по 2 ч.л. смолы сливового дерева утром, днем и вечером.

Слива для выведения токсинов

После пробуждения натощак выпивайте 1 стакан свежевыжатого сока из сливы.

Слива от стоматита

20 г + 1 стакан кипяченной воды. 15 мин настоять, затем процедить. Полоскайте этим настоем рот 3-4 раза в день.

Слива для кожи

Смягчающая маска: сделайте пюре из плодов и нанесите на кожу лица. Подержите 15 мин, затем смойте теплой водой.

Тонизирующая маска: приготовьте свежевыжатый сливовый сок, окуните в него марлю или салфетку. Приложите ее и оставьте на 15-20 мин.

Маска от прыщей: пюре из 2 слив + 1 ч.л. сока чеснока + 2 ч.л. лукового сока. Обработайте смесью проблемные места.

Маска от морщин: из двух слив сделайте пюре, добавьте 1 ч.л. .

Слива для волос

От выпадения волос: 1 ст.л. измельченных листьев сливы + 1 стакан кипятка. Настоять 1 ч, затем процедить. Втирайте настой в корни волос.

Польза сливы видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Слива в наших краях – очень популярный фрукт. Она растет фактически на каждом садовом участке и имеет приятные вкусовые качества. Плод произошел от скрещивания алычи и терна. Его родиной изначально являлась территория, расположенная между Кавказом и Алтаем. Благодаря жителям Сирии сливовое дерево стало весьма популярным и в Европе.
Сегодня существует внушительное количество разнообразных сортов слив. Лучше всего употреблять ее свежей. Однако варенья и компоты из этого фрукта также хороши.

Сливы: польза и вред для организма

Существует множество вопросов, на которые потребитель хочет получить ответы: как правильно совместить приятное с полезным, употребляя этот фрукт; полезен ли он в косметических целях, верить ли народной медицине о пользе сливы для здоровья и т.д.

Попробуем рассмотреть сливы с позиции пользы и вреда для здоровья.

Полезные свойства сливы

1. Фрукт низкокалориен. Энергетическая ценность данного плода составляет примерно 30 ккал/100 гр. Имеет невысокий уровень жиров. Тем не менее, слива насыщена органическими кислотами и клетчаткой, что положительно влияет на обмен веществ.
2. Слива – источник необходимых витаминов особенно в период обострения вирусных заболеваний.
3. Сливовые плоды повышают аппетит, а при пониженной кислотности желудка их стоит употреблять в большем количестве, так как компоненты, включенные в ее состав, помогают выделению желудочного сока.
4. Данный фрукт – источник железа, поэтому полезен маленьким детям, беременным женщинам, а также людям с железодефицитной анемией.
5. Наличие витамина Р укрепляет сосуды и помогает кровеносной системе организма. Кстати, играет важную роль и то, что данный витамин сберегается в фрукте даже после переработки.
6. Слива особенно полезна людям, страдающим запорами, благодаря необходимым веществам, которые оказывают раздражающее действие на стенки пищевода и действуют как слабительное. Кроме этого, она оказывает и мочегонное действие, что полезно при болезни почек.
7. При регулярном употреблении слив человек обеспечивается хорошим настроением, ведь содержащиеся в них витамины из группы В позитивно воздействуют на нервную систему человека.
8. Данный фрукт оказывает дезинфицирующее свойство для ротовой полости, что полезно, например, при стоматите.
9. Наличие большого количества калия помогает людям бороться с повышенным давлением.
10. Слива и чернослив помогают выводить из организма накопившийся холестерин. А последний при лихорадке способен даже понизить температуру тела.
11. Фрукт весьма популярен в косметологии, ибо имеет в своем составе большое количество витаминов-антиоксидантов и цинка, которые позволяют сберечь здоровье волос, ногтей и кожи. Из его мякоти делают специальные маски, оказывающие омолаживающее действие и повышающие упругость кожи. Обычно продолжительность курса не менее 15 масок. Также слива – компонент некоторых кремов и лосьонов.
12. Сливовые плоды также признаны в кулинарии. Из них делают чернослив, повидло, желе, пастилу, пюре, цукаты, сок, маринады и разнообразные приправы.
13. У сливы целебны и плоды, и свежие либо сухие листья, примочки из которых помогут заживить ссадины и мелкие ранки.

Вред сливы

1. В плодах содержится определенное количество сахара, поэтому людям, мучающимся от сахарного диабета, ожирения, следует ограничивать их употребление.
2. Слива может нанести вред людям, организм которых страдает от повышенной кислотности желудка либо иных желудочно-кишечных заболеваний, особенно в стадии обострения.
3. Переедание слив чревато определенными проблемами, связанными с газообразованием и дискомфортом в желудке. Поэтому не нужно съедать больше 5 плодов в день.
4. Так как сливы могут извлекать большое количество жидкости из человеческого организма, то при таких заболеваниях суставов их употребление стоит максимально ограничить.
Таким образом, у сливы – польза и вред, в принципе, не равноценен. В своем составе она имеет такое количество полезных веществ, сколько требуется для поддержки здоровых иммунитета, красоты и даже настроения.
Противопоказания употребления этих фруктов, в основном, касаются переизбытка или личной непереносимости организмом. Поэтому, ешьте сливы и будете здоровы!

30 декабря 2013 563

Название «слива» происходит от латинского слова «Prúnus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы еще и персик, абрикос, вишню, миндаль.

В настоящее время существует несколько сотен видов домашней сливы, распространенных в умеренных северных широтах.

Слива имеет ланцетные, простые листья, имеющие зубчатые края.

Цветки у сливы розовые либо белые, есть пять лепестков и пять чашелистиков, возможно одиночное соцветие, либо собранное в зонтик (2-6 соцветий).

Польза фруктаизвестна достаточно давно.

В нём содержится большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

100 граммов садовой сливы имеют энергетическую ценность порядка 30 ккал.

В ней много белков, углеводов, пищевых волокон.

В состав входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины В1, В6, В2, РР, а также витамины Е и С.

Слива богата витамином Р, благодаря чему возможно снижение кровяного давления, укрепление стенок у кровеносных сосудов.

Необходимо отметить, что витамин Р остается в сливе даже после полной ее переработки.

Не только свежая слива, но и высушенная, в частности чернослив, компоты с мякотью, обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их можно использовать при запорах, а также при атонии кишечника.

Черная слива или чернослив

Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.

Врачи советуют употреблять её пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.

Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.

В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Благодаря калию, который есть в этом фрукте, происходит отделение желчи.

Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.

Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.

Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Необходимо её употреблениепри наличии атеросклероза.

В плодах черной сливы есть кумарины — вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.

Наиболее эффективны плоды как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.

Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.

При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.

Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые плоды на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.

Использование в народной медицине


Народная медицина предлагает использовать потогонные свойства древесины сливы, жаропонижающий эффект ее коры, слабительный эффект цветков.

Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует её как средство для повышения иммунитета, а также как способ профилактики инфекционных и простудных заболеваний.

Слива помогает организму восстановиться после продолжительной болезни.

этот фрукт способен предотвращать образование катаракты, так как содержит провитамин А.

Народная медицина предполагает употребление сливы в качестве средства, укрепляющего нервную систему.

Желающие избавиться от лишних килограммов должны знать о диетических свойствах данной ягоды.

Благодаря низкой калорийности можно включать ее в любые диеты, либо употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.

Противопоказания к применению

Известно не только полезные свойства сливы, но и противопоказания к её употреблению.

Её не желательно принимать в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Аккуратно следует употреблять сливу детям, так как возможно расстройство желудка, понос.

Сок фрукта аккуратно нужно использовать при ревматизме, подагре, так как для данных заболеваний необходимо в организме достаточное количество жидкости, а слива способствует выводу из организма избыточной жидкости.

Слива богата сахаром, поэтому для диабетиков рекомендовано употребление лишь в минимальном количестве.

Полезные свойства косточек

В ядрах косточковой сливы есть амигдалин, который относится к группе цианогенных гликозидов.

После попадания в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но ее количество минимально, то есть нет опасности для организма.

Никакой беды для организма при проглатывании косточек сливы не произойдет.

При варке варенья из сливы происходит разрушение амигдалина, а потому косточки абсолютно безвредны.

Китайская медицина предлагает использовать косточки сливы, абрикоса для приготовления настоя, помогающего избавляться от кашля, обладающего противовоспалительными свойствами.

Слива является не только вкусным, но и полезным фруктом.

При ее использовании необходимо соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, детям.

Она способствует укреплению организма, его восстановлению, а потому рекомендуется как диетический питательный продукт.

Видео-десерт

Смотрите видео, из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!»:

Лучшие статьи по теме