Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Блюда из белокочанной капусты. Запеканка из брюссельской капусты в духовке. Какая капуста самая полезная для похудения

Блюда из белокочанной капусты. Запеканка из брюссельской капусты в духовке. Какая капуста самая полезная для похудения

Овощи семейства крестоцветных врачи разрешают при любой, даже очень жесткой диете и в больших количествах, но о том, чем полезна капуста для похудения и что она несет организму, рассказывают редко. Как происходит потеря веса с этим продуктом и всем ли он будет полезен даже вне попыток сжечь жиры? Как правильно вводить его в диетический рацион и какого эффекта ждать?

Полезные свойства капусты

Важность данного продукта переоценить сложно – преимущественно капусту знают только как борца за полноценную работу кишечника, но это не все ее заслуги и возможности. Их длинный перечень обусловлен набором витаминов, пектина, кислот, но особую значимость имеет белок. Первоочередно польза капусты для похудения кроется в ее питательных свойствах – особенно здесь отличилась брюссельская, у которой целых 4,8 грамм белка на 100 г продукта. Калорийность тоже ее делает идеальной для похудения – порция объемом 100 г содержит около 30 кКал.

Любые крестоцветные:

  • полезны при ожирении и диабете;
  • помогают очистить сосуды;
  • выгоняют токсины;
  • быстро утоляют голод.

Польза квашеной капусты для похудения

Данный продукт удивляет интересным свойством – химическая обработка не уменьшают числа его положительных качеств: при квашении овощ остается таким же полезным как для фигуры, так и для здоровья. Однако с позиции способности сжигать жиры квашение даже приобретает дополнительное преимущество благодаря компонентам, с которыми готовится, и веществам, которые вырабатывает при брожении. Польза:

  • понижает уровень холестерина;
  • помогает функционированию кишечника;
  • работает как мочегонное средство;
  • может влиять на обменные процессы;
  • медленно переваривается, поэтому всплеск голода вы ощутите нескоро.

Существует даже диета на квашеной капусте, правда, обладающая длинным списком противопоказаний, поскольку опасна для лиц с эрозийными поражениями желудка, высокой кислотностью и проблемами почек. При гипертонии тоже не стоит прибегать к такому похудению, а если вы раньше редко ели овощи, данная диета может спровоцировать метеоризм. Главный момент – квашеная капустка не должна являться центральным блюдом даже во время похудения: преимущественно ее ставят на обед или на ужин.

Морская­

Ламинария к крестоцветным не относится и по своей природе является водорослью, однако за ней уже давно закрепилось название «морская капуста», поэтому имеет смысл рассмотреть ее наравне с остальными видами. С представителями семейства крестоцветных ее роднит воздействие на работу кишечника, но более известным и значимым является высокое содержание йода, вследствие чего ламинарию зачастую рекомендуют употреблять эндокринологи. Она благодатно влияет на щитовидную железу и гормональный фон, который имеет взаимосвязь с метаболизмом и лишними килограммами.

Тушеная­

Термическое воздействие на представителей крестоцветных короче список их заслуг перед здоровьем не делает – тушеная капуста для похудения так же полезна, как свежая. Единственным отличием становится скорость усвоения: пищевые волокна размягчаются и значительно легче перевариваются. Главный плюс блюда – низкая калорийность, ГИ и жирность, но относится это только к вариантам, приготовленным дома, без предварительной жарки, без сливочного масла

Капустный сок

Клетчатка из свежего овоща, зачастую, усваивается тяжело, особенно если человек страдает нарушениями пищеварительного тракта. В такой ситуации врач может рекомендовать употребление капустного сока. Он фигурирует в ряде детокс-систем для краткосрочного похудения, поскольку, если пить его ежедневно, он хорошо очищает организм и налаживает стул. Капустный сок для похудения ценится за:

  • способность блокировать чувство голода;
  • мягкий слабительный эффект;
  • низкую калорийность (16 кКал на 100 мл);
  • положительное воздействие на нервную систему, которая страдает во время жестких диет.

Цветная

Маленькие плотные белые соцветия, образующие небольшой вилок, по своему вкусу большинству людей (включая детей) нравятся больше, чем традиционные жесткие капустные листья­ или зеленые махровые «бутоны» брокколи. Они нежнее, слаще, хорошо подходят для создания пюре. Такой сорт несет не меньше пользы, нежели остальные крестоцветные «сородичи» – такая же низкокалорийная, тоже положительно влияет на пищеварение, обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому качественно насыщает.

Однако существуют и моменты, которые ставят эти соцветия выше остальных:

  • клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому легче усваивается.
  • разрешена даже самому чувствительному желудку и при гастрите.
  • полезна при диабете.

Можно ли похудеть на капусте

С учетом низкой калорийности и большого количества клетчатки все разновидности крестоцветных благотворно воздействуют на фигуру, однако этот продукт не принадлежит к числу тех, которые можно употреблять в каждый прием пищи за счет своего слишком активного воздействия на ЖКТ. Даже диеты, в которые она включена, предполагают обязательное использование др. овощей и закрепляющих элементов – круп, макарон. Это редкий продукт, который можно кушать даже перед сном.

Какая капуста самая полезная для похудения

Диетологи единогласно дают понять, что все виды этого овоща одинаково ценны для тех, кто решил худеть, либо поддерживать хорошее качество тела. Они обладают приблизительно одинаковой энергетической ценностью, на отложения тоже оказывают схожее влияние, поэтому выбор между ними преимущественно осуществляется с оглядкой на вкусовые предпочтения и некоторые индивидуальные нюансы:

  • Белокочанная ценится за тартроновую кислоту, которая ускоряет снижение веса за счет сжигания жиров.
  • Брокколи славится «отрицательной» калорийностью, ведь в 100-граммовой порции лишь 20 кКал.
  • Мелкие кочаны брюссельской капусты на вкус специфичны, зато белка в них больше всего, а потому и сытность выше.
  • Цветная легче усваивается, мягче воздействует на пищеварение, дает максимальную свободу кулинарному творчеству.
  • Пекинская обладает не капустным вкусом, а по калорийности она даже интереснее брокколи – здесь всего 16 кКал, как в листовом салате.

Капустная диета­

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).

На 10 дней

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг. В рацион кроме крестоцветных вводится куриная грудка или рыба (200 г на день) и пара любых (исключая бананы) фруктов.

На 7 дней

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Минус 24 кг в месяц

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

На 3 дня

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин. Капустная диета на 3 дня относится к числу жестких методик похудения, которые ударяют по здоровью, но они имеют смысл для разгрузки, чистки и перехода к здоровому питанию.

Разгрузочный день­

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

Рецепты из капусты для похудения

Если у вас перед глазами при мысли о необходимости вкусно приготовить этот продукт возникает белый лист, вам следует познакомиться с представленными ниже разделами, где рассмотрены простые диетические блюда из капусты. Все они не нарушают канонов даже особо жестких диет, а по калорийности едва ли превышают 150 кКал для стандартного объема в 100 г. Все эти блюда можно есть на ночь.

Суп­

Легкий, сытный, свежий, элементарный по принципу создания – капустный суп для похудения спасет вас при нехватке времени для работы над полноценным обедом или при внезапном вечернем приступе голода. Можно положить сюда квашеную капусту вместо брокколи, но тогда суп будет кислым. Для сытности диетологи советуют предварительно сварить 1,5 литра бульона из куриного филе (нежирно, но питательно) и готовить супчик на нем.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Заложить все продукты в кастрюльку одновременно.
  2. Залить водой, чтобы укрыть полностью.
  3. Варить до мягкости, пюрировать блендером.

Салат

Хорошим блюдом для снижения веса, который даже не требует рецепт с фото, может быть быстрый витаминный салат. Состав вы можете менять по своему усмотрению: сделать овощное ассорти, либо использовать только разные виды капусты. При похудении важно не вводить сюда соль, а компоненты сохранить свежими. Заправка к такому салату не нужна, если нет моркови.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалить кочерыжку у вилка, листья нашинковать.
  2. Перец и огурец порезать соломкой, сельдерей натереть. Добавить капустную стружку.
  3. Присыпать укропом.

Вареная капуста

Классический быстрый ужин или гарнир к любому мясу – это любая вареная капуста, которую диетологи рекомендуют готовить с минеральной водой для получения приятного вкуса даже без соли. Самым удачным вариантом для такой технологии считается цветная. Специи не используются, дополнительные продукты тоже, поэтому список ингредиентов не приводится.

Способ приготовления:

  1. Залить 150 г соцветий литром негазированной минералки.
  2. После закипания варить около 15-ти минут.

Диетическая тушеная капуста

Пища для похудения должна быть питательной, но иметь невысокую калорийность, и это в себе воплощает данный рецепт тушеной капусты. Он ориентирован на белокочанную, но вы аналогично можете работать с цветной, брюссельской, брокколи. На последних минутах тушения можно дополнить блюдо томатной пастой – похудению это не помешает, если у нее натуральный состав.

Ингредиенты:

  • капустный вилок;
  • луковица;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, измельчить. Подрумянить на смазанной оливковым маслом сковородке.
  2. Добавить капустную стружку, кусочки курицы. Залить водой и положить сверху крышку.
  3. Тушить 45-50 минут, ориентируясь по готовности курицы. Подсолить.

Кому противопоказана капуста

Этот идеальный для похудения продукт, на вид сложенный из одних плюсов, не для всех безопасен и одинаково полезен. Во-первых, он конфликтует с картофелем и бобовыми. Во-вторых, существуют противопоказания:

  • болезни мочевыделительной системы;
  • нарушение в работе желчного пузыря;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвенная болезнь.

Видео

Белокочанная капуста – это настоящий источник витаминов. И прежде всего, конечно, витамина С, который имеет свойство увеличиваться приварке капусты.

  • Капуста для правильного обмена веществ

Важный витамин, содержащийся в капусте в большом количестве – витамин К. Он необходим для правильного обмена веществ, а также для здоровья костей, зубов и десен. Витамин К также нужен для правильной работы печени.

  • Капуста для будущих мам

Капуста содержит очень полезную для будущих мам фолиевую кислоту – она важна для формирования систем органов ребенка, и прежде всего для нервной системы. Кроме того, белокочанная капуста необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, она стимулирует правильную работу кишечника.

  • Капуста для дибетиков

Капуста рекомендована к употреблению тем, кто болен сахарным диабетом – она содержит очень мало веществ, повышающих уровень глюкозы в крови, а также противопоказанного диабетикам крахмала. Еще одно очень важное свойства белокочанной капусты в том, что она увеличивает объем желудочного сока, а также малокалорийна. Это позволяет с успехом использовать ее в диетическом питании.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Диетические блюда лучше всего готовить из сырой или отварной (на пару или в воде) белокочанной капусты. Допускается тушение с применением небольшого количества растительного масла. Связано это с тем, что при жарке капуста имеет свойство вбирать в себя много масла, а в таком случае о низкокалорийности, конечно, говорить не приходится. Кроме того, именно в свежем и отварном виде капуста наилучшим образом справляется с выведением из организма шлаков и холестерина. Ограничить потребление капусты рекомендуется лишь кормящим мамам (чтобы избежать вздутия живота и колик у малыша), а также при воспаленном кишечнике, язве и повышенной кислотности желудка.

Лучшие рецепты диетических блюд из белокочанной капусты

1. Белокочанная кап уста, тушеная с куриной грудкой

Куриное филе без кожи,
— Лук,
— Морковь,
— Капуста,
— Специи.

Для приготовления этого вкусного диетического блюда нужно брать мясо без кожицы и свежие овощи. Лук и морковь измельчить, слегка обжарить в течение 1-2 минут. Затем добавить к ним порезанную на некрупные куски куриную грудку. Обжаривать еще 2-3 минуты. Затем положить мелко нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить около четверти часа. Если капуста дала мало сока, добавить немного воды. Добавить в блюдо любимые специи и соль. Перед подачей тщательно перемешать.

2. Салат из свежей белокочанной капусты с зеленым горошком

— Огурцы,
— Помидоры,
— Зеленый горошек,
— Капуста,
— Соль,
— Зелень,
— Оливковое масло.

Для приготовления салата потребуются огурцы, помидоры, зеленый горошек, капуста, соль, зелень по вкусу и оливковое масло. Огурцы и помидоры порезать мелкими кубиками, капусту нашинковать, овощи соединить. Добавить зеленый горошек, оливковое масло и перемешать. Посолить. Украсить салат любимой зеленью.

3. Диетические капустные котлеты

— Капуста,
— Чеснок,
— Соль,
— Перец,
— Зелень,
— Мука.

Капусту отварить, сделать из нее фарш, добавить к нему зубчик чеснока. В капустный фарш добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень (по желанию) и немного муки. Сделать котлеты, обсыпать их с обеих сторон мукой или сухарями для панировки. Приготовить это блюдо лучше всего на пару.

Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.

Сущность капустной диеты

Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.


На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов

На сколько килограмм можно похудеть?

Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.

Польза капусты для организма человека

  1. В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
  2. Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
  3. Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
  4. Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
  5. Содержание в продукте особых веществ - глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.

Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный

Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:

  • брюссельская - 43 ккал;
  • брокколи - 34 ккал;
  • кольраби - 44 ккал;
  • краснокочанная капуста - 26 ккал;
  • пекинская - 16 ккал;
  • цветная - 30 ккал;
  • белокочанная капуста - 28 ккал.

Фотогалерея: разновидности капусты

Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость Из пекинской капусты получаются отличные салаты

При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.

Мнение врачей и диетологов

Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.

Противопоказания

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Болезни печени.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Аллергическая реакция на капусту.
  8. Беременность и период лактации.
  9. Детский, подростковый и пожилой возраст.
  10. Период менопаузы.

Основные принципы методики


Продукты, разрешённые к употреблению

Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:

  • диетическое мясо - курица, индейка, постная говядина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог;
  • отварные яйца (лучше всмятку);
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете

Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами Гречка - это самая диетическая крупа В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве

Семидневная капустная диета

Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 600 г;
  • коричневый рис - 120 г;
  • зелёный лук - 6 стрелок;
  • сельдерей - 5 стеблей;
  • морковь средняя - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - 6 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
  2. Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук - кольцами, а сельдерей - мелкими кусочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
  4. Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
  5. Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
  7. За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом

Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.

Таблица: меню семидневной капустной диеты

День 1
  • капустный суп;
  • любые фрукты - 400 г.
День 2
  • капустный суп;
  • овощи - 400 г.
День 3
  • капустный суп;
  • любые фрукты или овощи - 400 г.
День 4
  • капустный суп;
  • бананы - 2–3 шт;
  • обезжиренное молоко - 200 мл.
День 5
  • капустный суп;
  • нежирное мясо или рыба - 400 г;
  • помидоры - 150 г.
День 6
  • капустный суп;
  • овощи - 150 г;
  • нежирное мясо - 400 г.
День 7

Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.

Вариант на месяц

Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

Таблица: примерное меню методики

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
День 1
  • обезжиренный творог - 100 г;
  • отварное мясо - 150 г;
  • 1–2 яблока.
  • борщ на овощном бульоне - 150 г;
  • тушёная с морковью капуста - 150 г;
  • яблочный компот - 200 мл.
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварная рыба - 100 г;
  • зелёный чай - 200 мл.
День 2
  • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 200 г;
  • кофе - 100 мл.
  • кефир - 200 мл.
  • отварная рыба - 100 г;
  • грейпфрут или апельсин - 1 шт.
День 3
  • один тост и яйцо всмятку - 1 шт.;
  • кофе или чай - 100 мл.
  • гречневая каша - 100 г;
  • 1–2 яблока.
  • отварная куриная грудка - 150 г;
  • 1–2 яблока или апельсин.
  • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом - 200 г;
  • яблочный компот - 200 мл.
День 4
  • кефир - 150 мл;
  • сухарик.
  • салат из моркови или огурцов с растительным маслом - 200 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка - 150 г.
  • овощной суп на разбавленном мясном бульоне - 150 г;
  • салат из моркови и растительного масла - 100 г.
День 5
  • творог - 70 г;
  • кофе без сахара - 150 мл.
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин или грейпфрут - 2 шт.
  • салат из свежей капусты с лимонным соком - 150 г;
  • диетическая сосиска - 1 шт.;
  • апельсиновый сок - 200 мл.
  • тушёная рыба - 150 г;
  • ягоды красной смородины - 100 г;
  • ягоды крыжовника - 100 г;
  • минеральная вода без газа - 100 мл.
День 6
  • квашеная капуста - 100 г;
  • отварное мясо - 100 г.
  • нежирный творог - 100 г.
  • салат из варёной свёклы с черносливом - 100 г;
  • отварное мясо - 70 г;
  • чай без сахара - 200 мл.
День 7
  • гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда - 100 г.
  • фруктовый салат - 150 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом - 150 г;
  • отварная рыба - 100 г.
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварное мясо - 100 г;
  • яблочный компот - 200 мл.

Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

Рецепты для капустной диеты на месяц

Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.

Салат из варёной свёклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свёкла средняя - 1 шт.;
  • чернослив вяленый без косточки - 2–3 ягоды;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
  2. Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
  3. Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
  4. Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
  5. Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами

Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • приправы - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует промыть и нарезать полосками.
  2. В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
  3. Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
  5. Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
  6. На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.

Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

Особенности других вариаций капустной диеты

Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.

С брокколи

Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.


Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

С квашеной капустой

Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.


Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

С брюссельской капустой

Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.


Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

С цветной капустой

На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.


Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

С краснокочанной

В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.


Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

С капустным рассолом или отваром

Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.


Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

С кефиром

Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.


Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

С морковью

Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.


Морковь отлично сочетается с капустой на диете

С яблоками

Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.


Яблоки и апельсины - самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

Капуста на диете Дюкана

Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

Побочные эффекты

Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:

  • повышенный метеоризм (вздутие живота);
  • колики;
  • расстройство стула (слабительный эффект);
  • упадок сил, снижение работоспособности;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • апатия;
  • раздражительность.

Правила выхода

  1. Первое время необходимо ограничить употребление жиров.
  2. Калорийность можно наращивать по 70 единиц в день до приемлемого уровня.
  3. В рационе должен остаться хотя бы один полноценный приём капусты в любом виде.
  4. Объём потребляемой жидкости - не менее 2 литров в сутки.
  5. Не стоит забывать о физических нагрузках.
  6. Не следует наедаться на ночь. Последний приём пищи - за 2–3 часа до сна.
  7. Длительность выхода - две недели.

Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.

Капустная шарлотка: польза в каждом кусочке

На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
  • Укроп — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
  2. Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
  3. Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.

Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно


На 100грамм — 72.78 ккалБ/Ж/У — 6.87/2.86/5

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Куриный фарш из филе — 600 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Рис — 50 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 ст. л;
  • Чеснок — 7 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
  2. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
  5. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
  6. Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
  7. Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
  8. Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
  9. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
  10. Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок - своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.

Капустные котлеты: супер-питательный гарнир


На 100 грамм — 93.92 ккал Б/Ж/У — 4.49/1.18/15.88

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г;
  • Мука цельнозерновая – 1 ст;
  • Яйца – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне.
  2. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче.
  3. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить.
  4. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки.
  5. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне.
  6. Капустные котлеты готовы.

Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир


На 100 грамм — 36.33 ккал Б/Ж/У — 2.79/1.25/3.97

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок);
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
  2. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
  3. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
  4. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
  5. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  6. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии


На 100 грамм — 85.72 ккал Б/Ж/У — 5.12/2.41/10.42

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 6 ст. л;
  • Натуральный йогурт — 7 ст. л
  • Молоко 1% — 90 мл;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
  2. Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
  3. Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.

Легкий диетический салат из капусты на ужин «Коулслоу»


Белокочанная капуста, как продукт питания, известна человечеству так давно, что ее предок так и не был обнаружен в дикорастущем виде. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ сделало этот овощ одним из самых популярных в диетических системах питания.

Чтобы приготовить диетический салат из капусты, нужно не только добавить в него правильные ингредиенты, но и позаботится о низкокалорийной заправке.

Салат из капусты с морковью

Для этого салата нужен следующий набор продуктов:

  • капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 90-100 г;
  • соль – 5-6 г;
  • половина лимона;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • 10 г укропа;
  • масло растительное – 40 мл.

Рецепт приготовления:

  1. С капустного кочана удаляют верхний лист и шинкуют его тонкой соломкой. Это можно делают ножом или при помощи комбайна.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчают на терке с крупными или средними зубьями.
  3. Овощи смешивают и добавляют в них соль.
  4. После этого овощи слегка перетирают и приминают руками, чтобы они выделили немного сока.
  5. Из половинки лимона выдавливают сок.
  6. Смешивают сок с маслом и заправляют этой смесью салат. Для салата желательно брать нерафинированное подсолнечное масло. Если его запах неприятен, то лучше остановить свой выбор на оливковом масле для салатов.
  7. В салат добавляют перец по вкусу и мелко порезанный укроп.
  8. Ингредиенты еще раз перемешивают и подают на стол.

В 100 граммах такого салата содержится не более 70 ккал. Порцию салата из капусты можно съесть не только на перекус, она может заменить и ужин.

Видео по теме:

Салат из капусты с яблоком и черешковым сельдереем

Для этого салата нужны:

  • капуста 300 г;
  • яблоко, желательно зеленого сорта;
  • черешок сельдерея;
  • соль;
  • перец молотый;
  • укроп 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • немного сока лимона.
  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, солят и перчат по вкусу, слегка разминают руками.
  2. Яблоко моют и натирают на крупной терке вместе со шкуркой. Чтобы оно не потемнело, в него добавляют немного сока свежего лимона. Смешивают яблоко с капустой.
  3. Черешок сельдерея нарезают мелкими кубиками и добавляют к капусте.
  4. Заправляем салат маслом и хорошо перемешиваем.

В 100 г такого салата содержится около 90 ккал.

Видео по теме:

Салат «Щетка»

Для него нужно измельчить 300 г капусты, добавить по 50 — 60 г тертой свеклы и морковки. Заправить соком лимона и приправить свежей зеленью. Соль и перец положить по вкусу. Калорийность такого салата не превышает 30 ккал/100 г. Он не только выводит токсины из организма, но и способен заполнить объем желудка, понижая чувство голода.

Вторые блюда из белокочанной капусты для похудения

Тушеная с помидорами капуста

Чтобы приготовить тушеную капусту, потребуется:

  • вилок капусты весом около 1 кг;
  • помидоры 2 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • масло 40 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • перец молотый;
  • вода 100 — 150 мл.

Рецептура:

  1. Вилок капусты очищают от покровных листьев и шинкуют средней соломкой, слегка разминают руками с небольшим количеством соли.
  2. Перекладывают капусту в кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном.
  3. Вливают в кастрюлю с капустой немного воды и ставят на плиту.
  4. Тушат капусту при помешивании 15 — 20 минут.
  5. Луковицу нарезают и обжаривают на масле до мягкости.
  6. К луку добавляют натертую морковку и жарят их вместе 2-3 минуты.
  7. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, режут кубиками и добавляют к луку. Овощи готовят на сковороде еще пять минут и добавляют в кастрюлю с капустой.
  8. Тушат все вместе еще минут 20. За пять минут до готовности добавляют перец и соль по вкусу. Кладут зелень.

Тушеная капуста идеально подходит для снижения веса, ее калорийность не превышает 60 ккал/100 г. Если нужна белковая составляющая, то вместе с луком можно обжарить 200 граммов куриной или индюшачьей грудки.

Видео по теме:

Диетические рецепты из белокочанной капусты с морепродуктами

Кальмары, креветки, крабы, гребешки отличаются тем, что содержание полноценного белка в них такое, как и в мясе сельскохозяйственных животных, а жира почти нет. Их можно включать в любые низкокалорийные диеты.

Голубцы из белокочанной капусты с морепродуктами

Ингредиенты:

  • морской коктейль 200 г;
  • листья капусты 8 шт.;
  • морковка 75 — 80 г;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 30 мл;
  • отварной рис 100 г;
  • соль;
  • пряные сушеные травы 10 г;
  • перец по вкусу;
  • сметана 10% — 50 г;
  • чеснок 1-2 зубца;
  • зелень 3-4 веточки.

Рецептура:

  1. На 1-2 минуты листья опускают в кипяток.
  2. Размороженные морепродукты быстро обжаривают на масле и выкладывают на тарелку.
  3. На этой же сковороде обжаривают нарезанный лук и тертую морковку. Половину овощей выкладывают к морепродуктам, а в оставшиеся добавляют сметану, измельченный чеснок и прогревают 2-3 минуты.
  4. Отварной рис соединяют с морепродуктами, обжаренными овощами, солят и перчат начинку по вкусу.
  5. В капустные листья заворачивают начинку и укладывают голубцы в кастрюлю. Наливают воду вровень с голубцами.
  6. Нагревают все до кипения и тушат голубцы в течение четверти часа.
  7. Выкладывают в голубцы сметанную заправку, пробуют блюдо на соль и при необходимости добавляют ее по вкусу.
  8. Добавляют зелень, и через пять минут блюдо готово.

Калорийность 100 г таких голубцов не выше 91 ккал.

Почему эффективна диета на белокочанной капусте

Эффективность блюд из белокочанной капусты объясняется ее химическим составом и низкой калорийностью. В 100 граммах капусты содержится 90 г воды. Немаловажное значение имеет то, что это чистая природная вода необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, в капусте есть:

  • белки 1,8 г/100 г;
  • жиры 0,2 г/100 г;
  • углеводы 4,7 г/100 г;
  • пищевые волокна 2 г/100 г.

Общая калорийность равна 28 ккал/100 г.

Польза капусты дополняется содержанием витаминов, прежде всего таких как:

Присутствующие в овоще макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, работу сердца и очищают организм от токсинов. Все это немаловажно при диетическом питании. Прежде всего, пользу приносят следующие элементы:

  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • калий.

Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. От блюд из свежей капусты стоит воздержаться в период обострения болезней ЖКТ, особенно язвы желудка, гастрита, воспаления поджелудочной железы и кишечника.

Лучшие статьи по теме