Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Чайная церемония пин ча. Как пьют чай в Корее. Чайная церемония – заварка чая через гайвань

Чайная церемония пин ча. Как пьют чай в Корее. Чайная церемония – заварка чая через гайвань

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.


Чайная церемония Китая

Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.

Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Прием чая в Китае - дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.

Чайная церемония Японии

В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами. Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.

Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость, он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. Иногда первым пробует напиток сам Мастер чая. В общей пиале подается крепкий чай, затем уже в отдельных пиалах для каждого подается «жидкий чай». К нему приносят подносы с пирожными. Чтобы освоить японскую церемонию, нужно не один год. Есть ночной чай, с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.

Чайная церемония в Узбекистане

В Узбекистане выстроены специальные заведения, где пьют чай. Их называют «чайхана». Для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком. Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Напиток разливают не сразу, нужно трижды перелить чай в пиалу и обратно, тогда вкус станет ярче. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на три глотка. Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток.

Особенности чаепития в Киргизии

Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.


Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай - зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.

Чайная церемония в Англии

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд - Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.

Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня - во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте - зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.

Чайная традиция в России

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.

Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.

Чайная церемония в Индии

В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики - куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток - масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.

В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.

Чай в китайской культуре занимает особое место – считается, что чаепитие должно сопровождать каждое значимое событие в жизни. Китайская чайная церемония называется «Гунфу Ча» и напоминает тихую медитацию, настраивающую участников на созерцательный лад. Когда двери души затворяются для суеты, начинается мистическое чествование чая.

Нет неподходящего времени для заваривания чая, есть неподходящее настроение – убеждены китайцы. В Поднебесной чай относится к продукции первой необходимости, поскольку потребляется ежедневно. Специальные приборы для проведения чайной церемонии до сих пор есть в доме каждой семьи, хотя применяются только по особым случаям.

Чайные аксессуары для повседневного чаепития не отличаются особой утонченностью — важнее наслаждаться вкусом напитка. Приборы хранятся в семье поколениями – особенно ценятся простые глиняные заварники и пиалы. Чайная культура Китая призывает устраивать упрощенную чайную церемонию в ситуациях, требующих от присутствующих внутреннего спокойствия.

Считается хорошим тоном приглашать на чай:

  • в знак уважения. Выходные дни молодые китайцы часто посвящают встречам с родственниками или уважаемыми людьми. Чайный этикет обязывает угощать старших людей ароматным чаем – таким образом, молодежь проявляет уважение к знаниям и опыту старшего поколения.
  • для приношения извинений или признательности. Неприлично извинятся или благодарить без достойного повода. Согласно традиции, нужно устроить чаепитие, чтобы должным образом выразить свое уважение. Перед подношением чая произносится речь (благодарственная или с извинениями), а затем достигнутое понимание закрепляется совместным чаепитием.
  • во время предсвадебного пира. Проведение церемонии во время знакомства жениха и невесты (либо их семей между собой) считается в современном Китае добрым обычаем. Старшие родственники вручают будущим супругам красные конверты с денежными дарами или добрыми пожеланиями. А молодая пара приветствует каждого гостя по имени, рангу и титулу, что способствует установлению хороших внутрисемейных отношений.
  • при проведении семейных мероприятий. В китайском обществе ценят традиции. Ни одно важное семейное мероприятие не может обойтись без чайной церемонии. Ритуальную часть предельно упрощают, но стараются точно воспроизводить желанную атмосферу.

Зеленый чай заваривают в большом фарфоровом чайнике, а затем разливают по маленьким пиалам – одной заварки должно хватить на всю семью, что каждый раз напоминает о необходимости делиться благами. Используются простые приборы, внешний вид которых говорит: «Важна не форма, а суть».

Коронация чая или суть церемонии

Суть чайной церемонии заключается в достижении медитативного состояния без отрешения от окружающей реальности. Чайный этикет позволяет тихо беседовать во время церемонии, что настраивает гостей на общую волну. Недопустимо только пренебрежительное отношение к церемонии, которое разрушает магию ритуальных действий. Даже чайные принадлежности вызывают благоговение – «новое» не в почете, поэтому на церемониях часто присутствует посуда с историей в три-четыре века.

Китайская чайная церемония лишена помпезности и, в сравнении с , кажется упрощенной. Согласно китайской традиции вычурность только мешает духовному развитию, поэтому суетливые движения и лишние детали недопустимы. С точки зрения китайцев простейшие приборы и лучшие сорта чая идеально подходят друг другу!

«Минимум ритуалов – максимум смысла», — такому девизу следуют чайные мастера. Церемония «Гунфу Ча» лаконична – внимание гостей целиком поглощено вкусом чая. Приборы для церемонии подобраны таким образом, чтобы обеспечить возможность для максимального наслаждения напитком.

Второстепенное и главное в культуре чаепития

Китайская чайная церемония воспевает Чай. Дорогие чайные принадлежности, место проведения и даже личность чайного мастера, считаются второстепенными. Чайная культура сформировалась под влиянием дзен-буддизма и обучает участников искусства видеть главное.

Китайские традиции учат наслаждаться основными достоинствами чая:

  • Форма листа. Чайный этикет включает себя этап «знакомства» с чаем. В начале церемонии листья засыпают в специальную коробочку, которую передают по кругу. Гости оценивают внешний вид каждого листочка (форму, окрас).
  • Аромат. Знакомство с чаем в «Гунфу Ча» также предполагает изучение его аромата, причем до и после заваривания. Считается достаточным трижды вдохнуть аромат листьев, чтобы сродниться с энергией предложенного растения.
  • Цвет заварки. Посуда для чаепития позволяет видеть, как меняется цвет заварки в процессе церемонии. Китайская чайная культура предлагает заваривать зеленый чай многократно. Первая заварка сливается, а последующие — оцениваются гостями.
  • Вкус. Миниатюрная чайная утварь не позволяет пить жадно – напитком следует неторопливо наслаждаться. Принято пить чай тремя, четырьмя или семью крохотными глотками. В «Гунфу Ча» считается, что подобный подход обостряет восприятие вкуса.

Какая польза от традиционной чайной церемонии? Чаепитие в «Гунфу Ча» является символическим отображением взаимодействия энергий Инь и Янь. Аксессуары для чайной церемонии и питьевые приборы используются мастером для трансляции основных принципов буддизма.

Как проходит церемония «Гунфу Ча»?

Традиции предписывают расставлять чайные принадлежности на специальном подносе. Мастер неспешно располагает чайные аксессуары на , затем знакомит гостей с внешним видом чая.

  1. Подготовка чайных принадлежностей. Посуда для чайной церемонии торжественно обдается кипятком. Сначала согревают заварник, а после него той же водой обмывают другие чайные аксессуары. Считается, что подогретая посуда для чаепития помогает полностью раскрыть вкус и аромат чая.
  2. Чаша справедливости. В «Гунфу Ча» для заваривания чая используют большой чайничек и чашу справедливости. Зеленый чай быстро заваривается, поэтому его нельзя сразу распределять по отдельным чашкам — в первой настой будет самым слабым, а в последней — самым крепким. Заварку по традиции сначала переливают в специальную чайную утварь – «ча-хай» и только потом распределяют между гостями.
  3. Принципы заваривания. Первую заварку в «Гунфу Ча» не используют – китайцы считают, что она позволяет смыть пыль и очистить напиток от чужеродных запахов. «Какая расточительность!», — могут подумать европейцы. Однако один чай заваривают минимум 3-4 раза (чаще 5-6), прежде чем использовать свежие листья. Подобный подход позволяет распробовать все оттенки чайного вкуса. Для заваривания чая используют родниковую воду, подогретую до 70-80 градусов. Кипяток портит вкус напитка, поэтому используется только для омовения посуды для чайной церемонии.
  4. Разлив чая. Чайная утварь имеет два вида: высокие приборы (вэнсябэй – мужское начало) и узкие чашки с широким верхом (чабэй – женское начало). Подобные аксессуары для чая символизируют взаимодействие между Инь и Янь, помогают интуитивно прочувствовать философию дзен-буддизма. Сначала чай наливают в высокие приборы, а затем в широкие пиалы. Затем гости подносят личные приборы к лицу и наслаждаются ароматом. Сделав три ритуальных вдоха и выдоха, можно маленькими глоточками пить чай.
  5. Беседа. Какая чайная церемония может обойтись без философских бесед? В процессе приготовления напитка, мастера рассказывают о чайных традициях разных регионов, делятся занимательными историями из жизни монахов и мастеров кунг-фу. После завершения ритуальной части начинается культурная беседа. Принято говорить о литературе, искусстве, философии, научных достижениях.
  6. Завершение. Мастер омывает все чайные принадлежности кипятком, протирает приборы чистой тканью и неспешно уносит. Церемония начинается и заканчивается без суеты – гостям следует поблагодарить чайного мастера и друг друга за приятное времяпровождение, а затем разойтись по домам в благостном расположении духа.

Чайная церемония в Китае помогает восстановить утраченное душевное равновесие и напоминает о гармонии двух начал – приборы для чаепития символизируют энергию Инь и Янь, помогают осознать принципы их взаимодействия. Церемониальное чаепитие погружает в медитативное состояние и вдохновляет мудростью дзен-буддизма.

фото: depositphotos.com/tolokonov, eAlisa, asimojet

0

Диеты и здоровое питание 25.07.2017

Дорогие читатели, сегодня мы вновь встретились с вами на страницах моего блога, чтобы отдохнуть от повседневных забот, пообщаться и просто провести время в хорошей компании. Поговорим мы о чае, вернее — о культуре его употребления.

Многие из вас уже успели познакомиться с моей коллекцией «чайных» статей, и понять, насколько я люблю этот напиток. Но сегодня я хочу побеседовать не столько о самом чае, сколько о традициях чаепития в разных странах.

Согласитесь, у каждого напитка есть свои правила употребления, и мне стало очень интересно узнать о том, как же принято пить чай у разных народов, ведь в каждой стране есть свои обычаи чайной церемонии, своя чайная атрибутика и даже специальная музыка для создания подходящей атмосферы! Но обо всем по порядку.

Чтобы узнать всю правду о чайной церемонии в самых известных «чайных» странах, в нашу теплую компанию я пригласила своих давних друзей – представителей интернет-магазина Долина Чая , которые поведают нам с вами главные секреты чаепития «по всем правилам». С удовольствием передаю им слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Итак, тема наша сегодня очень интересная и на самом деле очень многогранная. Предлагаем вам устроиться поудобней, взять с собой чашечку любимого чая и отправиться на поиски истины о том, как же проходит чайная церемония в разных странах мира.

Чайная церемония в Китае

Китайцы – настоящие ценители чая. Они знают об этом напитке все, ведь большая часть чайного товарооборота приходится именно на эту страну. Здесь выращивают самые известные сорта, это колыбель всемирно известного пуэра, легендарного улуна Да Хун Пао, который, по праву, считается одним из самых дорогих в мире.

История

Настоящая китайская чайная церемония — это целое искусство, своеобразный ритуал, к которому относятся с большим уважением. Этот обряд уходит своими корнями во времена буддистских монахов, живших в I-II веке до нашей эры. Уже тогда для чаепития существовала специальная посуда, а в чайной комнате звучала приятная расслабляющая музыка.

Примечательно, что во время чайной церемонии было принято наслаждаться не только вкусом готового напитка, но также формой чайных листьев, их цветом и ароматом. Со времен буддистских монахов было принято использовать для чая исключительно чистую родниковую воду, которая не изменяет вкуса напитка.

Посуда для чайной церемонии

В самой чанной церемонии важная роль отводится посуде. Так, в самом начале ритуала, мастер насыпает заварку в небольшую коробочку, которая носит название «чахэ». Эта коробочка используется для изучения свойств чайного листа. Люди, собравшиеся за чайным столом, передают чахэ из рук в руки, параллельно общаясь и узнавая друг друга ближе.

Так выглядит традиционный фарфоровый чахэ.

После этого, в чайную комнату вносятся подносы с двумя небольшими чашками, которые носят название «чайная пара». Высокая и узкая чашка называется «вэнсябэй», а маленькая и широкая – «чабэй». Высокая чашка предназначена для ощущения аромата готового напитка, а низкая – для наслаждения его вкусом и цветом.

Вот перед нами фарфоровая чайная пара.

Весь ритуал проводится на специальном чайном столике – «чабань». Он выполнен из дерева и имеет прорези, через которые стекает вниз вода в установленный поддон.

Так же часто столик украшается небольшими чайными фигурками, которые в процессе поливаются водой и чаем.

Примеры чайных фигурок.

Если вы, дорогие друзья, захотите получить настоящее удовольствие от чаепития, то самое важное – это выбрать хороший чай. Мы предлагаем в нашем магазине самые популярные сорта, а так же эксклюзивные, редкие чаи, которые, безусловно, придутся по душе чайным гурманам. Посмотреть наш ассортимент чая и купить китайский чай с доставкой можно здесь tea-dolina.ru

Особенности китайского чайного ритуала

Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание, что если вы решили не просто попить чайку и поговорить о делах насущных, а сделать это «по-китайски», вам нужно будет подготовиться к церемонии. Для этого, в Китае есть специальный обряд очищения, во время которого человек должен привести в порядок свои мысли и все проблемы оставит за дверью чайной комнаты. Китайцы считают, что ничего не должно отвлекать гостей в чайной от ритуала чаепития.

Кстати, подобная «очистка» – хорошая практика, которая поможет вам освободить свой разум от проблем не только во время церемонии, но и в обычной жизни, так что, друзья, берем на заметку!

Музыка для чайной церемонии

Во время чаепития в Китае, обычно, играет легкая музыка, которая помогает сосредоточиться на самом процессе и полностью расслабиться. Для этого используются всевозможные релаксационные композиции. В процессе церемонии люди общаются и стараются отдохнуть душой.

Вот одна из композиций.

Мы рассмотрели некоторые особенности и правила, которые имеет чайная церемония в Китае. В данной стране особенно уважительно относятся к этому напитку, поэтому старательно чтят древние традиции.

Чайная церемония в Японии

В Японии она представляет собой неотъемлемый элемент культурного наследия страны. Здесь чайная традиция зародилась в VII-VIII веках нашей эры. Чай в Японии считается священным напитком, который употребляли во время медитативных практик и чтения молитв.

Позже в монастырях проводились своеобразные «чайные турниры», которые представляли собой дегустацию различных сортов, во время которой необходимо было определить название напитка по вкусовым качествам. Через какое-то время подобные мероприятия проводились среди простой публики: богачи оборудовали у себя специальные чайные домики, а менее зажиточные люди организовывали скромные «чайные» собрания в своем доме.

Стоит отметить, что в Японии в основном производят и употребляют зеленый чай. Традиционно в классической японской чайной церемонии используется порошковый чай Маття. Сейчас этот чай широко известен во всем мире, его не только пьют, но и применяют как пищевой натуральный краситель к различным десертам, мороженому и лапше.

Давайте посмотрим, как выглядит чай Маття.

Японская чайная церемония чем-то напоминает китайскую, но помимо посуды и музыкального сопровождения, здесь люди надевают специальные одежды и принимают соответствующие позы. Состоятельные люди имеют по нескольку пышных нарядов, в которые они облачаются перед тем, как вкусить ароматный напиток.

Обратите внимание, дорогие друзья, что в Японии и по сей день существуют специальные чайные школы, в которых обучают искусству традиционной церемонии. В общих чертах — это совокупность нескольких действий, которые происходят в строго определенном порядке.

Виды чайных обрядов в Японии

Если вы когда-нибудь окажетесь в Японии, вы сможете попасть на одну из следующих чайных церемоний:

  • ночную (чаепитие при луне);
  • утреннюю (проводится только в засушливую погоду);
  • послеобеденную (во время обряда гостей угощают вкусными пирожными);
  • вечернюю (после 18 часов вечера);
  • специальную (обряд проводится по особым случаям).

Хотим отметить, что любая церемония проводится в строго отведенном для этого месте, в котором есть все необходимое для приятного времяпрепровождения. В качестве такого места японцы используют различные беседки, веранды и даже целые «чайные комплексы», которые делятся на несколько комнат: прихожую, павильон и чайную комнату.

В прихожей гостей встречает хозяин. В этом помещении можно снять верхнюю одежду и обувь, после чего – пройти в специально оборудованный павильон. Павильон предназначен для ведения светских бесед, а также для того, чтобы все участники собрания могли погрузиться в соответствующую атмосферу. В это время хозяин завершает последние приготовления к обряду и приглашает своих гостей в чайную комнату. В ней нет особых излишеств: глиняные стены, небольшая ниша в стене и стол. В нише стоят различные благовония, а на столе – чайная посуда.

Обратите внимание, что в Японии чай готовят прямо во время церемонии, а не перед ее началом. Здесь также есть особая посуда для такого случая:

  • тябако (шкатулку для сухих чайных листьев);
  • тягама или тэцубин (специальные емкости для кипячения воды);
  • тяван (общая чаша и чаши для каждого гостя);
  • тясяку (чайная ложка);
  • тясен (венчик для размешивания напитка).

Как видите, японцы также очень основательно подходят к процессу чаепития, считая чайную традицию священной. Любая чайная церемония в этой стране – это невероятно красивое и зрелищное мероприятие, которое обязательно стоит посетить, если вы однажды отправитесь в Страну восходящего солнца.

Ну а мы с вами возвращаемся из нашего виртуального путешествия по заморским странам и немножко поговорим о том, существует ли какая-нибудь чайная традиция в России.

Отечественный обряд чаепития немного отличается от тех, что мы рассмотрели с вами ранее. Начнем, пожалуй, с того, что в России чай появился только в XVII веке. Изначально его заваривали в качестве лечебных отваров для лечения различных хворей.

Некоторые связывают появление чайных церемоний в России с появлением самовара – традиционного русского «чайника», который стал национальным символом домашнего тепла и уюта. Несмотря на достаточно высокую цену чая, этот напиток был на столах даже самых бедных семей. Правда, последние в качестве заварки употребляли обыкновенные растения: мяту, мелиссу, чабрец, липу.

С течением времени цена на чай стала постепенно снижаться, и этот напиток стали поставлять в довольствие национальной армии. В крупных городах открывались небольшие лавчонки под названием «Чайные», где можно было найти уже безумно популярный в то время напиток.

Более всего в России популярен крепкий черный чай. Возможно, это связано с суровыми климатическими условиями, ведь в холодный день хочется не только согреться, но и получить порцию чего-нибудь бодрящего и стимулирующего. Черный чай прекрасно стимулирует кровообращение, бодрит и согревает.

В России есть свой набор для чайной церемонии, который состоит из следующих предметов:

  1. Самовара;
  2. Заварника;
  3. Чашек;
  4. Блюдец;
  5. Чайных ложек.

Знаете ли вы, дорогие читатели, что в нашей стране не принято подавать чай без ничего. В России к чаю предлагаются булки, баранки, печенье, плюшки или пироги. Поэтому отечественная чайная церемония совершенно не похожа на китайские или японские чайные обряды.

Хочется рассказать вам об одной традиции, которая родилась много лет назад в Сибири. Согласно ей, в чашку с готовым напитком никогда не клали сахар. Его нужно было есть вприкуску, чтобы максимально ощутить аромат напитка и … сэкономить на сладостях. А еще, считалось, что чай нужно пить «громко», то есть, издавая характерное «сёрбанье».

На русских чаепитиях так же, как и в Китае и Японии, можно услышать музыку. Но музыка для чайной церемонии в России не всегда спокойная и мелодичная: на ярмарках и народных часто звучат ритмичные композиции, под которые хочется танцевать.

Мы надеемся, что ваши семейные чаепития теперь станут еще более теплыми и душевными. А чтобы наслаждаться вкусом настоящего чая, приглашаем вас в наш интернет-магазин «Долина Чая», в котором вы найдете самые популярные чайные сорта по доступным ценам.

Купить чай для церемонии

Буддистские монахи предписывают чаю способность приводить в гармонию два элемента: чуткость и расслабленность. С ними можно согласиться, особенно если вспомнить, что имели они в виду явно не утренний завтрак перед началом рабочего дня, когда чашка чая (либо кофе) поглощается за несколько минут. Чаепитие становится таковым только тогда, когда превращается в действо, в ритуал, когда, поглощая чай, понимаешь, что ты умеешь его пить.

В свое время русский писатель Гончаров сказал, что только в России умеют пить чай. Достаточно смелое утверждение и было бы крайне интересно послушать аргументы «за». Однако, увы, не быть этому. Зато есть возможность узнать о самых разных чайных традициях, обрядах и ритуалах, и уже самостоятельно решить, какая же нация в мире умеет пить чай.

Сегодня существует большое количество чайных традиций, но самыми популярными остаются китайская церемония, японская и обычаи английского чаепития . Глядя на возросший интерес именно к дальневосточным народам, их культуре, укладу жизни, мировоззрению, возникает вопрос, а только ли экзотика ритуалов и церемоний привлекает нас? Не стану утверждать за все и всех, однако же в отношении чайных церемоний ответ будет «нет». Проведенное по всем правилам, чаепитие помогает гармонизировать тело, сознание, дух, привести в порядок мысли и нервы. Чайная церемония может помочь нам узнать многое о… самих себе! Как мы держим чашку? О чем думаем, когда пьем чай? Как разговариваем и разговариваем ли вообще? Понаблюдайте за собой, когда в следующий раз будете поглощать этот напиток.

Чай, церемония, ритуал — все эти слова к этому абзацу я уже употребила около десяти раз. Самое время рассказать более подробно об особеннстях китайского, японского, английского и русского чаепитий, а также о том, что же в каждом из них такого, что придает им статус церемоний. Не пытайтесь запомнить, какую чашку в какой момент куда передают. Это, как раз таки, те детали, которые надо видеть и переживать, а не зазубривать. И все же…

Китайская церемония

Это ритуал ГУН-ФУ-ЧА , «высшего мастерства чаепития». По умолчанию китайская церемония требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Все, что окружает вас во время чаепития, должно радовать глаз и гармонировать между собой — от мельчайшей детали интерьера до музыки. Очень большую роль играет личность ведущего церемонии. На нем лежит большая ответственность — чувствовать состояние, создаваемое чаем, мягко реагировать на все изменения и корректировать их при необходимости. Если сам чай создает определенную атмосферу, то мастер чайной церемонии — ее сохраняет.

В китайской чайной церемонии используются только У-улунские чаи . При этом, особое внимание уделяется не только сорту чая, но и воде. Известно, что весь букет вкуса и аромата чайные листья раскрывают только в хорошей воде, поэтому китайцы пользовались исключительно родниковой водой, и это правило в силе по сей день. При чем важна не только сама вода, но и способ ее приготовления: она варится на открытом огне, а уловить момент готовности кипятка — это настоящее искусство!

Китайская чайная церемония начинается с того, что ее участники знакомятся с чаем. Для этого листья, предназначенные для заварки, засыпаются в Ча-хэ («чайную коробочку»). Затем перед каждым участником на специальном подносе выставляется чайная пара — две чашечки. Одна — высокая и узкая (для восприятия аромата чая), вторая — низкая и широкая (для наслаждения цветом и вкусом). В Гун-Фу-Ча также используют чайник Ча-Хай , что можно перевести как «Море чая». По форме он напоминает сосуд, предназначенный в европейской традиции чаепития для молока. Ча-Хай устанавливается на чайную доску вместе с заварником и чайной парой.

Процесс приготовления чая — это тоже часть церемонии Гун-Фу-Ча. Чайные листья засыпают в заварник, заливают кипятком. Эта первая порция напитка используется для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, а с чашек — аромат предыдущего чая. Далее вода заливается в заварник по мере поглощения чая, готовый же настой переливается в Ча-Хай. А вот уже из него чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими. Затем Мастер церемонии переворачивает каждую такую конструкцию и передает участникам чаепития. Наступает момент непосредственно поглощения чая: приподняв высокую чашку следует поднести ее к носу и медленно дышать, наслаждаясь чайным ароматом и, таким образом, настраивая все органы чувств на «чайную» волну. И только после всех этих манипуляций участники церемонии медленно пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.

Японская церемония

Японская церемония (тяною) — отражение контраста, сложившегося в истории империи. Сформировавшись в эпоху, когда один дворец был помпезнее другого, она, от обратного, культивирует эстетику гармонии в простоте. Сокровенный смысл чайной церемонии раскрывается в известном изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

Японская чайная церемония включает до сотни различных правил , которые относятся к оформлению интерьера, кипячению воды, заварке и разливу чая. Это целый мини-спектакль, начинающийся уже на входе в чайный домик, за порогом которого остаются мирские хлопоты и суета. Описать целиком японскую чайную церемонию сродни попыткам передать словами захватывающую дух красоту восхода летнего солнца от момента рождения первого луча до появления всего диска. Поэтому, я просто расскажу об основных моментах, имеющих принципиальное значение в японской чайной церемонии.

Этот ритуал подразумевает под собой не просто употребление чая, но и проведение досуга. Издревле участники церемонии читают стихи, рассматривают произведения искусства, медитируют. Классический тяною проходит в домике тяси-цу размером 8 м. Его стены выполнены из полупрозрачной японской бумаги, а потолок отделан бамбуком или тростником. Соответствующее настроение создает сама обстановка, которая, как правило, проста и скромна: медный чайник, чашки, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая и т. п. Все предметы для чайной церемонии несут на себе благородный отпечаток времени, но непременно безукоризненно чисты. Особое значение придается освещению. Как правило, свет проникает через 6-8 окошечек, дающих оптимальное освещение.

Путь к чайному домику тоже превращен в настоящий ритуал. Гости идут через сад по как бы случайным образом уложенным камням. Все вместе это называется «родзи». Входя в чайный павильон, как это принято во всех японских домах, участники чаепития снимают обувь и оставляют ее у порога. Затем каждый совершает поклон и усаживается по-японски на циновки. Ключевая фигура церемонии — Мастер чая , свершающий действо. Именно он первым пробует чай из пиалы, которая затем передается всем гостям по очереди. Вода для классического тяною кипятится на углях из сакуры, а чай заваривается непременно зеленый. Напиток готовится следующим образом: Мастер насыпает в чашку истертые в порошок чайные листья, затем заливает его кипятком и взбивает эту массу бамбуковым веничком до тех пор, пока не появится матовая светло-зеленая пена.

Классический тяною существенно отличается от облегченного современного ритуала (рякуси-ка) . Хозяин дома рассылает приглашения за несколько дней до церемонии. Гости собираются в назначенный день заблаговременно в специальном помещении, где определяется порядок, в котором каждый из них будет мыть руки, входить в предназначенную для церемонии комнату, рассаживаться, пить чай. Перед тем, как перейти непосредственно к чаепитию, хозяин угощает гостей самой разной пищей, рассказывает интересный случай или историю. Интересно, что еда поглощается в малых порциях, чтобы последующая церемония не потеряла смысл на фоне переедания.

Чаепитие начинается с густого крепкого чая. Сначала все по очереди пьют напиток из одной большой пиалы. При чем это происходит по определенному сценарию. Первый гость берет фукуса (шелковый платок, кусочек шелкового материала), укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку. Кивнув соседу, он отпивает ровно три с половиной глотка, затем кладет фукуса на циновку, вытирает край чашки своим бумажным носовым платком либо салфеткой, и передает чашку второму гостю. Каждый повторяет ту же процедуру.

После крепкого чая подается жидкий и вносят подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Здесь уже каждый гость волен решать как именно пить чай. В Японии также существует множество форм чайной церемонии, среди которых выделаются несколько четко установленных: ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний чай, специальный чай. Название каждой из этих разновидностей включает в себя их специфику. Так что для того, чтобы с уверенностью заявить, что вы освоили японскую чайную церемонию, надо будет потратить немало времени. Правда, цель оправдывает средства. Ведь с каждым глотком чая вы будете приближаться к сути церемонии — полностью отойти от суетных, повседневных забот и дел, постигнуть красоту момента, научиться вести беседы о прекрасном.

Английский чайный этикет

В европейской традиции самый развернутый и сложный чайный этикет был разработан в Англии. Помимо традиционного 5 o’clock tea к середине XIX века отдельно сложились традиции «дневного чая» , «вечернего чая» , причем каждый из них подразумевал еще несколько подвидов чаепития. Но обо всем по порядку.

Среднестатистический англичанин выпивает порядка шести чашек чая в день. В светлое время суток чайное расписание составлено следующим образом. Около шести часов утра вся страна пьет свежий утренний чай. Но это еще не завтрак. Первый прием пищи и снова чай, English Breakfast, происходит в восемь утра. С часу до двух дня жизнь в городах и поселках замирает — закрываются учреждения, останавливается работа на предприятиях. Это время ланча, когда каждый уважающий себя англичанин пьет a nice cup of tea — “славную чашечку чая». Второе название этого перерыва — tea break. Ну и наконец — традиционный five o"clock tea.

Существуют негласные правила английского чаепития — чай всегда должны быть свежим и непременно в чашку добавляется молоко. При этом строго соблюдается очередность наполнения чашки: сначала наливается молоко, а уже потом по вкусу добавляется чай. Блюстители традиций английского чаепития утверждают, что только в этом случае проявляется насыщенный аромат, вкус чая смягчается и становится неимоверно тонким. Англичане явили миру и грог. Рецепт прост даже для наших широт: в свежий горячий чай добавляется немного рома, джина или белого вина с крупнокристаллическим сахаром. Эта смесь постепенно подогревается, но не доводится до кипения. По бодрящим и согревающим свойствам этот напиток составляет достойную конкуренцию более распространенному у нас глинтвейну.

Какие правила традиционного английского чайного этикета соблюдаются сегодня — достоверно могут сказать только те, кто недавно побывал в Туманном Альбионе. Если же путешествие в Англию еще в планах, не помешает узнать о местных ритуалах чаепития. Вдруг вы попадете в дом консервативнейших из консервативных англичан…

В середине XIX века особые правила поведения до, во время и после чаепития предписывались, прежде всего, женщине . Домашние чаепития в то время напоминали миниатюрные приемы. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно должно состояться. Затем рассылались специально подготовленные приглашения родственникам и друзьям дома. Устроительница чаепития весь день находилась дома, принимая гостей. Чай поглощался в атмосфере французских салонов. На стол так же подавали пирожные, сэндвичи и другие вкусности. Если приглашенный не мог посетить чаепитие, он не мог прислать ответ в стиле «…весьма сожалею, но прийти не могу», это считалось неприличным. От приглашенной стороны должен был присутствовать хотя бы один человек.

Ритуал английского «вечернего чая» был еще сложнее «дневного». Он предусматривал три типа формальных визитов . Первый подразумевал поздравление либо выражение соболезнований хозяйке дома. Второй тип носил еще более церемониальный визит. Гостья отсылала записку, извещающую о намерении нанести визит, а также оставляла свою визитную карточку. Тут уже зависело от хозяйки, принять или нет. После того как возвещалось о приходе следующей гостьи, первая вежливо прощалась и удалялась. Третий тип — дружественный визит. Несмотря на то, что правила этикета в этом случае были менее строги, хозяйка дома, все же, появлялась только в предварительно назначенное время. При этом, первой гостье не предписывалось покинуть дома с приходом второй. Дружественное вечернее чаепитие располагал именно к теплому общению в компании подруг.

Честь разлить гостям чай принадлежала исключительно хозяйке дома . Старшая дочь или самая близкая подруга подавала желающий кофе или горячий шоколад. Это не просто формальность, но и отражение имиджа этих горячих напитков в Англии XIX века. Какой из них считался более привилегированным — уже очевидно. Но англичанам, видимо, было мало и чай не просто подавался особым образом, но и хранился в специальных чайных шкафчиках, ключ от которых хранился у хозяйки дома. Эта традиция существовала и в Китае, но там ключ находился в ведении мужчины. Английский же мужчина в позапрошлом столетии хоть и стоял выше на общественно-иерархической лестнице, дома «передавал» власть и бразды правления женщине.

Еще один интересный факт из истории английского чаепития. Когда чай и сахар были еще эксклюзивными лакомствами, предполагалось, что хозяйка сама добавляет сахар в напиток. Нарочитый отказ от контроля за тем, кто и сколько пьет чая с молоком и сахаром, демонстрировал богатство и возможность хозяев дома покупать деликатесы в том количестве, которое они считали нужным.

Русское чаепитие

История русского чая насчитывает порядка триста лет. Популярным и распространенным этот напиток становится уже на стыке XVIII-XIX веков. Как и в Англии, в русских богатых семьях было принято собирать друзей и родственников за столом, на котором красовался большой самовар. К чаю подавалось много сладостей и сдобный выпечки. Такая обстановка располагала к непринужденной беседе , которая и стала сутью русской чайной традиции . Это было так называемое купеческое чаепитие. Застолье продолжалось несколько часов, разговоры велись неспешно и тихо.

Россия — страна большая, поэтому неудивительно, что во многих регионах появились свои обычаи. Именно из Сибири распространилась традиция пить чай с угрызением , т. е. вприкуску. Тут же родился обычай паужны — чаепития перед ужином. В Забайкалье было принято пить сливанчик — напиток на основе чая, молока или сливок, соли и масла. В русских чайных также подавали чай парами: в большом чайнике был кипяток, а на нем стоял маленький — с заваркой. Именно этот способ пития чая — заварка+кипяток — знаком нам с вами более других. Сухие чайные листья отмеряли перстом — щепоткой, которая помещается между большим и указательным пальцами.

К истории посуды мы еще вернемся, но рассказывая о русском чаепитии невозможно не забежать вперед. В старину чай разливался по фаянсовым или фарфоровым чашкам. Стакан в русский быт пришел от трактирщиков, перекочевав в начале XIX века в мещанские дома. Самое интересное, что в стакане чай подавали мужчинам, а женщинам ароматный напиток наливали в фарфоровую чашечку с блюдцем.

Чай — это удивительный напиток, сформировавший вокруг себя целые культы и ритуалы. И каждый из них направлен на то, чтобы поглощая чай, вы могли полностью раскрыть богатство вкуса и аромата, расслабиться, и получить истинное удовольствие от процесса. Какой из описанных выше вариантов чайного этикета выбрать — решать, безусловно, вам. Главное — это выбрать именно тот чай, который придется вам по душе. Как сориентироваться в сегодняшнем богатстве выбора чайных сортов и видов мы побеседуем в следующих статьях…


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 3.2 из 5 (5 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 октября 2015 Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...

25 ноября 2014 Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...

Гунфу Ча (Кунг Фу) является одной из национальных традиций, зародившихся в древнем Китае. Ее можно назвать родоначальницей чайного ритуала, который потом распространился по всему миру. Эта церемония представляет собой высшее мастерство приготовления чая и чаепития. Смысл древнего ритуала - оценить глубину вкуса, богатство аромата чайного напитка, насладиться им, почувствовать тонкости послевкусия.


История возникновения Гунфу Ча

Впервые упоминания о встречаются в 1-2 веках до нашей эры. Буддийские монахи использовали для заваривания и пития чая особую церемонию. Позже народы Чаочжоу и Миньнань возродили традицию, определили главные правила заваривания чая. Появилась посуда, которая стала неотъемлемой частью ритуала.

Во времена правления династии Мин, в 14 веке, чайная церемония Гунфу Ча полностью сформировалась. Были разработаны важные аспекты: процесс церемонии, содержание, речь, пространство. Неоценимый вклад в развитие искусства чаепития внес чайный мастер Фэн Янь. При императоре Цянь Лун чаепития стали ежедневными, поскольку он считал, что государь ни дня не может обойтись без чая. Изысканные чайные церемония устраивали для важных гостей, послов, так о Гунфу Ча узнали в других странах мира.

Посуда для чайной церемонии

Настоящие ценители чая знают, что посуда играет очень важную роль в культуре чаепития. Каждому предмету отведена своя, особая роль.

  • Чайник или гайвань. Лучше всего использовать керамический чайник, изготовленный из исинской глины. Он долго сохраняет тепло, которое крайне необходимо для заваривания всех видов улунов и полного раскрытия аромата чая. Гайвань для этой церемонии тоже подходит.
  • Ча Хэ. Это небольшая чаша, которая используется для знакомства с чаем.
  • Чайные пары Пин Мин Бэй и Вян Сян Бэй. Первая чаша - низкая, она используется для чаепития. Вторая - высокая, из нее нужно вдыхать аромат свежезаваренного улуна, наслаждаясь им. Объединяет чайные пары специальная подставка - Ча Тоу.
  • Гундаобэй или Ча Хай. Чаши предназначены для переливания чая из чайника, чтобы крепость настоя распределилась равномерно. Название «гундаобэй» в переводе означает «чаша справедливости».
  • Ча Люй. Небольшое ситечко, его используют для процеживания, чтобы не допустить попадания мелких чаинок в напиток.
  • Чайные инструменты Ча Цзюй. Их используют только настоящие мастера из Китая. Для пересыпания чая в чайник используется воронка Часяньло. Для чистки носика чайника - специальная игла Чацзань. Есть еще чайный совок Чачи.
  • Чачуань или Чачи. Так называют сосуд для питания чайника или гайвани горячей водой.
  • Чайная кисточка Ян Ху Би.
  • Чабань. Китайский поднос-столик, который необходим для размещения на нем посуды и утвари для заваривания чая.
  • Термос с горячей водой.

Специфика чайной церемонии

Чайная церемония Гунфу Ча подходит для заваривания высокогорных улунов, редко - пуэра. Можно использовать такие виды улунов, как Дун Дин, Те Гуань Инь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и другие. Главное требование - отсутствие добавок и ароматизаторов. Для тех, кто решит провести чайную церемонию самостоятельно, нужно позаботиться о том, чтобы чай был самым лучшим. Чем выше сорт чая, тем он полезнее. Сырье для элитных сортов чая выращивается высоко в горах, оно собирается и заготавливается вручную профессиональными сборщиками.

Особые требования китайцы предъявляют к воде. Мастерство подбора воды передавалось мастерами из поколения в поколение. Вода должна быть без посторонних запахов, чтобы не испортить вкус удивительного напитка. Мягкая вода не подходит для церемонии, в ней мало духа земли, как считают китайцы. Родниковая вода - идеальный вариант, она добывается из самого сердца земли, поэтому способна оживить и одухотворить чайный напиток.

Воду можно кипятить только один раз, при повторном нагреве все полезные свойства убиваются. Определить достаточный нагрев воды может только опытный мастер. При заваривании улуна температура воды должна быть 95°С, для пуэра - 100°С. Китайцы не используют термометр, определяя температуру визуально. Считается, что если вода образовывает пузырьки размером 3 мм, температура достигла 75-85°. Это состояние воды называется «глаза краба». Если пузырьки стали больше (до 8 мм) и появились приглушенные звуки кипения (шум ветра в соснах), температура поднялась до состояния «рыбьи глаза», то есть до 90-95°С.


Процесс церемонии Гунфу Ча

Церемония проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Соблюдение всех правил позволит получить божественный напиток.

Приготовление

Необходимо подготовить всю необходимую для ритуала посуду. Вскипятить воду и перелить в хорошо прогретый термос. Объем воды должен соответствовать количеству участников чаепития. Всю посуду нужно прогреть, налив в нее кипяток и оставив на 15 секунд.

Заваривание

Чайный мастер, который проводит церемонию, демонстрирует чайные листья гостям, затем засыпает их в чайник или гайвань, закрывает и встряхивает. После этого можно открыть крышку, чтобы почувствовать тонкий аромат увлажненных листьев. После этого наливается кипяток, и чайник снова закрывается. Это делается для промывки листьев. Вода будет стекать в поддон чабани или в специальный сосуд. Удаляется пыль и мелкие примеси, чаинки омываются и слегка набухают.

Для дополнительного обогрева чайника на него сливается горячая вода из пиал. После того, как чаинки промылись, нужно сразу же заварить чай снова. Это не занимает много времени, через 30 секунд заваренный настой сливается в Вян Сян Бэй и накрывается Пин Мин Бэй. Обе чашки переворачиваются и ставятся на Ча Тоу. Насладившись ароматом чая из высокой чашки, можно испить маленькими глотками напиток из низкой чаши. При правильной заварке и использовании качественного чая во рту должно остаться глубокое обволакивающее послевкусие.

Завершение

Мастер, открыв чайник, позволяет гостям почувствовать аромат чайных листьев. Достаточно понюхать крышечку, которая впитала в себя нежный сладковатый аромат улуна. Таким образом, подтверждается качество чая. Процесс заваривания можно продолжить, увеличивая с каждым разом время настаивания. Китайский улун выдерживает до 8 заварок, каждый раз раскрываясь новым вкусом и ароматом. В конце чайной церемонии мастер достает чайные листья из чайника, демонстрируя присутствующим величину раскрывшихся листьев, их аромат. Это еще и своеобразная дань уважения самому чаю и чайному мастеру. Посуда тщательно промывается, сушится до следующей церемонии.

Китайская чайная церемония проходит в неспешной обстановке, она помогает забыть о повседневной суете, расслабиться, найти гармонию. Регулярные чаепития, проходящие в кругу людей разного возраста, способствуют сохранению традиций, составляющих великое китайское наследие.

Лучшие статьи по теме