Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Что можно приготовить из свиньи. Что приготовить из свинины быстро и вкусно. Свинина "Карнитас" по-мексикански, приготовленная в мультиварке

Что можно приготовить из свиньи. Что приготовить из свинины быстро и вкусно. Свинина "Карнитас" по-мексикански, приготовленная в мультиварке

Свинина… нежная, сочная… аппетитная… Да разве кто-то сможет оставаться равнодушным при виде такого мяса? Конечно же, нет! Именно благодаря исключительным вкусовым качествам блюда из свинины так полюбились народу, а еще за быстроту и простоту приготовления. Если говядина и требует определенных знаний и опыта, то со свининой все значительно проще, и что самое главное – всегда отличный результат! Готовьте почаще свинину и наслаждайтесь ее удивительным вкусом. Специально для вас подборка любимых рецептов из свинины.

Свинина запеченная в медовом соусе

Чтобы свинина получилась вкусной и сочной, берем большой кусок свинины, не менее килограмма. Лучше всего подойдет свиная шея, она содержит жировые прослойки, поэтому практически всегда...

Очень простой рецепт. Все приготовления занимают буквально несколько минут, а потом сало готовится само. Через 8-10 дней можно наслаждаться неповторимым вкусом сала, которое тает во рту...

Используя для кулеша подкопченный бекон, я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев: значительно сокращаю время приготовления блюда и придаю кулешу неповторимый аромат копченостей...

Очень красивое и необычное блюдо из свинины, для приготовления которого потребуется около килограмма бескостной корейки, а также сыр, болгарский перец, несколько пластинок бекона по желанию...

Вкусная и красивая буженина - это жемчужина любого праздничного стола. Кстати, ее можно готовить не только на праздник, такое мясо - лучшая альтернатива колбасным изделиям...

Старинный рецепт приготовления сала. Сало получается белое, нежное и очень вкусное, может долго храниться и не желтеет. Можно солить в банках или в другой удобной посуде. Состав: сало, соль...

Поджарить мясо легко и сложно одновременно. Легко, если знаешь как это делать правильно, и сложно, если никогда раньше не приходилось жарить свинину и, естественно, возникает куча вопросов...

Не всегда есть время солить сало по классическому рецепту, который требует аж целую неделю засолки. Но если вам надо срочно, то рекомендую этот рецепт. Всего за три дня вы получите великолепное домашнее сало.

Простой, практичный и очень вкусный рецепт домашнего сала, которое готовится в луковой шелухе. Сало получается очень-очень нежным и ароматным, оно буквально тает во рту...

Любое блюдо сразу заиграет новыми красками, если подать его вместе с грибным соусом. Не исключение эскалоп из свинины. Состав блюда: свиная вырезка или филейная часть окорока, шампиньоны, помидоры...

Хотите приготовить что-то новое и необычное? И чтобы было недорого и доступно? Тогда попробуйте шницель с сыром. Очень вкусно и практично. Состав: свинина, мясной фарш, сыр, петрушка, вино...

На первый взгляд кажется, что бризоль сложно готовить, но на самом деле это не так, тем более когда есть рецепт с пошаговыми фото, где подробно описан каждый шаг. Убедитесь сами, что все довольно просто...

Очень простой и вкусный рецепт домашней буженины, запеченной в духовке. Для приготовления нам понадобится: свиная мякоть, чеснок, соль, специи, растительное масло...

Свиной подчеревок всегда считался большим деликатесом, его солят, коптят, запекают и даже варят в пакете. Если вы не знаете как приготовить подчеревок, то советую этот рецепт...

Настоящий кулинар это не тот, кто изо в день готовит пищу, а тот, кто стремится в повседневный рацион привнести что-то новое. Рекомендую попробовать этот простой и доступный маринад для мяса...

Очень простой и быстрый рецепт, идеальный, когда требуется срочно накормить проголодавшуюся семью. Жаркое получается нежное и ароматное. Состав блюда: картошка, свиной ошеек, морковь, лук, специи...

Приготовленное в порционных горшочках жаркое подойдет как для праздника, так и на каждый день. Очень ароматное и вкусное блюдо. Состав: мякоть свинины, картошка, лук, морковь, чернослив, специи...

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить очень нежные и вкусные отбивные с сырной начинкой. Состав: свинина, сыр, яйцо, ложка муки, специи...

Немного неожиданная комбинация свинины, бананов и горохового крема, но вкусовой букет оправдывает все ожидания. Побалуйте свою семью изысканным деликатесом. Состав: свиная вырезка, фарш, бананы...

Эти рулетики готовятся примерно также, как в предыдущем рецепте, разве что начинка у мясных рулетов более привычная: мясной фарш с помидорами и чесноком. Попробуйте, очень вкусно...

Чтобы шашлык получился сочным и ароматным, совсем не обязательно мариновать мясо сутками. Знатоки шашлыков вам скажут, что нет ничего лучше лукового маринада, мясо получается мягким и очень вкусным...

Сочетание мяса, чернослива, изюма и орехов делают это блюдо неповторимым. Очень красивое блюдо для истинных гурманов, идеально для романтического вечера или праздничного застолья...

Все гениальное просто, и это блюдо тому подтверждение. Если взять свинину и куриное филе, замариновать, а затем запечь в духовке, предварительно обмотав кусочки мяса беконом, то получим такую вкусноту!

Свинина – богатая белком и витамином B пища. Долгое время ее противники пытались доказать, что это тяжелый и вредный для организма продукт. Однако ученые опровергли эту версию, установив, что свинину человек усваивает практически так же, как и другие виды мяса. Главное – правильно ее приготовить. Максимум пользы могут принести блюда, созданные при помощи духовки. Помимо этого свинину можно варить и жарить. Из нее получаются наваристые первые блюда (рассольники, супы, борщи) и сочные дополнения к гарнирам (котлеты, шашлык, эскалоп).

Чтобы блюда из свинины получались особо нежными и вкусными, при выборе куска мяса необходимо учитывать особенности разных частей туши:

  • Голова. Обычно мясники продают ее целиком либо разделив на две части. В ней имеются мозги, язык, пяточек и пр. Торговать ими могут отдельно под видом потрохов. Также ценятся щечки. В них есть не только белоснежное сало, но и нежнейшее мясо. Из них можно сделать испанский бургиньон — щеки, обжаренные в вине с овощами. Еще есть ушки: правильно приготовленные, они становятся изысканным деликатесом.
  • Шейная часть. Здесь сосредоточено рыхлое мясо с жировыми прожилками. Оно идеально подходит для тушения или жарки. Из мяса ребра (компонент шейной части) можно приготовить котлеты. При этом мясо, отделенное от кости, можно свернуть в рулет и стушить. Из шейной бескостной части также делают бекон, который либо целиком отваривают, либо зажаривают небольшими кусочками. Также из шеи получаются отменные шашлыки, стейки, эскалоп.
  • Корейка — часть спины с костью. Ее готовят как кусками, так и целиком. Корейка, нарезанная ломтиками толщиной в несколько сантиметров, может стать основой такого блюда, как котлета на кости.
  • Ребра. Из них можно сделать рагу или бульон. Идеально подходят для запекания или копчения. Могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к кушанью, в составе которого есть другие ингредиенты.
  • Окорок. Его можно приготовить целиком, но с таким блюдом ввиду объема не справятся даже несколько семей. Потому окорок обычно разрезают надвое. Из верхней филейной части готовят бифштекс, кстати, эту же часть часто используют для жарки на огне, например в таком любимом блюде, как шашлыки. Нижнюю часть окорока, в которой мяса значительно меньше, используют для бульонов или засолки.
  • Ножки. На их приготовление требуется определенное время, потому как их нужно долго вываривать. Далее опытные кулинары обваливают их в сухарях, зажаривают, а затем, добавив

Свинина как один из более нежных видов мяса остается одной из самых предпочтительных в готовке практически всех мясных блюд, не только вторых, но и первых, и закусок, и перекусов. Она быстро маринуется, при жарке чаще становится мягкой, имеет приятный светлый оттенок, хороша на вкус в любом виде: тушеном, жареном, вареном, запеченном, сушеном, вяленом, маринованном. Так как приготовить второе из свинины, придав мясу больше сочности? Процесс зависит от того, какое именно блюдо планируется готовить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах второго из свинины:

Если это запеченный целиком в духовке мясной кусок, проще его замариновать на ночь, оставив в холодильнике. Как правило, на мясе делаются надрезы, внутрь которых выкладываются кусочки чеснока. Затем оно обмазывается маринадом из желаемых продуктов, которыми могут быть: чеснок, растительное масло, уксус, лимонная кислота, соевый соус, майонез, горчица, соль и так далее.

Если планируется готовить жаркое в горшочках, свинину неплохо обжаривать на сковороде без масла до светлой корочки, “запечатав” внутри соки. То же делается, когда готовишь рагу, мясной соус, любые блюда на сковороде, включая другие - рецепты второго из свинины имеют широкий выбор.

Пять самых быстрых рецептов блюд из свинины на второе:

В фарш можно пускать любое мясо, каким бы жестким оно ни было. Главное, удалить жилы и пленки, чтобы не портили вкуса конечного продукта. То же относится и к вареной свинине: закладывать в уже кипящую воду, слегка подсластив ее, а соли добавить уже к концу.

Более вкусными любые тушеные блюда из свинины получатся, если в процессе готовки влить 1-2 столовые ложки водки. Она придаст мясу нежности и мягкости, но при этом выпарится без следа, спирта не останется. В соусы добавляй немного кислинки - она улучшит и смягчит вкус. Подойдут лимонный сок или уксус. Жареное мясо также выиграет от этого.

Мы уже знакомили вас с тем, как выбрать мясо для того или иного блюда. Давайте поговорим о том, что приготовить из свинины и добавим в копилку рецептов новые блюда из свинины.

Из свинины чаще всего готовятся вторые и праздничные блюда , требующие особого подхода и умения. Вот несколько хитростей, которые помогут вам на кухне и расскажут вам как вкусно приготовить свинину.

Для того чтобы разрушить прочную соединительную ткань и сделать жареное мясо мягким и нежным, куски мяса перед обжариванием следует отбить. При этом толщина и поверхность отбитого мяса выравнивается, что даёт возможность равномерно прожарить кусок мяса. Но, отбивая мясо, не переусердствуйте, пробивать куски насквозь не стоит.

Для смягчения мяса перед жарением его можно вымочить в молоке в течение нескольких часов.

Ещё один способ сделать свиные отбивные мягче и сочнее - за 2-3 часа до приготовления смажьте их растительным маслом и сбрызните уксусом или соком лимона.

. Солить отбивные следует в самом конце жарки, иначе мясо будет пересушенным.

Варить мясо следует на самом минимальном огне, так, чтобы вода лишь дрожала на поверхности. При таком способе в мясе максимально сохраняются питательные вещества. Если варить мясо на сильном огне, все питательные вещества вымываются в бульон, и он при этом становится мутно-серым.

Если вам нужно сварить мясо для второго блюда, его нужно положить в кипящую подсоленную воду.

. Для улучшения вкуса и аромата варёного мяса в бульон рекомендуется класть морковь, лук, корень петрушки или сельдерея. Измельчать их не стоит, просто тщательно вымойте коренья при помощи щётки и положите в бульон за 30 минут до окончания варки.

Для того чтобы ускорить процесс варки или тушения, в воду, бульон или соус можно добавить водку или спирт (25-50 г на 1 л жидкости).

А теперь давайте поговори о том, что приготовить из свинины. Вот некоторые вкусные рецепты из свинины.

Миньоны из свиной вырезки на тостах (быстрая закуска)

Ингредиенты:
300 г свиной вырезки,
½ багета,
100 г сливочного масла,
50 г растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Свиную вырезку и багет нарежьте на порционные куски толщиной 1 см. Мясо отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Куски багета обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. На полученные тосты выложите мясо, полейте маслом со сковороды и посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
500 г свинины,
300 г сухого белого хлеба без корочек,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 перепелиных яиц,
панировочные сухари, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо, размоченный в молоке белый хлеб, лук и чеснок пропустите через мясорубку, хорошо вымесите фарш, посолите и поперчите его. Сформируйте из фарша 6 круглых котлет и сделайте в центре каждой углубление. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Затем влейте в углубление по перепелиному яйцу и доведите до готовности в духовке.

«Карманчики» с грибами

Ингредиенты:
200 г свиного карбоната,
100 г свежих шампиньонов,
1-2 луковицы,
50 г тертого твёрдого сыра,
2 ст.л. оливкового масла,
соль и чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы, откиньте на сито и мелко нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте до готовности. Посыпьте натёртым сыром и снимите с огня. Нарежьте свинину порциями толщиной 2 см и сделайте в каждом куске глубокий надрез (кармашек). Отбейте куски деревянным молотком, посолите и поперчите. Начините кармашки грибной смесью, заколите шпажками и обжарьте на сковороде сначала «стоя», чтобы схватился низ, а затем и по бокам. Выложите в глубокий противень, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Ушное (старинное русское блюдо)

Ингредиенты:
400 г нежирной свинины,
2 ст.л. сливочного масла,
3 картофелины,
1 луковица,
¼ стак. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
¼ стак. мясного бульона,
1 пласт готового слоёного дрожжевого теста,
тёртые ржаные сухари, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками величиной 2-3 см, слегка отбейте, посолите, выложите в миску и дайте постоять под крышкой 20-25 минут. Нарежьте лук кубиками и спассеруйте до золотистого цвета. В керамический горшочек влейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист, перец горошком и выложите мясо. Нарежьте картофель и морковь дольками, уложите поверх мяса и залейте бульоном. Посолите по вкусу, посыпьте обжаренным луком, натёртыми ржаными сухарями и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Затем залейте в горшочек сметану с растёртым чесноком и накройте пластом оттаявшего теста, как салфеткой, смажьте его желтком и запекайте в течение 15 минут. Тесто после выпечки подаётся вместо хлеба.



Ингредиенты:

500 г свинины,
5 луковиц,
10 картофелин,
150 г сливочного масла,
50 г сыра,
соль, перец - по вкусу.
Соус:
400 мл сметаны,
300 г майонеза,
5 ст.л. молока,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте свинину ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с измельчённым луком, выложите в горшочки. Поверх мяса положите кусочки сливочного масла, нарезанный соломкой картофель и залейте соусом. Для соуса смешайте сметану, майонез и молоко, добавьте зелень. Засыпьте всё слоем сыра и поставьте в духовку, нагретую до 220°С, на 30-40 минут.

Ингредиенты:
300 г свинины на рёбрышках
200 г домашней колбасы,
100 г шпика,
2 луковицы,
2 ст.л. муки,
1 лавровый лист,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
Для блинчиков:
1,5 стак. муки,
3 яйца,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте сало мелкими кубиками и вытопите жир на медленном огне. Снимите шкварки, а в вытопленном жире обжарьте свиные рёбрышки и нарезанную кружочками домашнюю колбасу и переложите в горшочек. Спассеруйте до золотистого цвета лук, нарезанный мелкими кубиками, добавьте муку, влейте тонкой струйкой 1-1,5 стак. горячей воды и прокипятите, помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте лавровый лист, соль и перец и залейте полученным соусом мясо с колбасой, накройте горшочек крышкой и поставьте тушиться в духовку, разогретую до 180-200°С, до готовности. При подаче посыпьте рубленым чесноком. Пряженину едят с блинами, обмакивая их в соус. Для блинов взбейте желтки с сахаром и солью, влейте молоко, добавьте муку и хорошо перемешайте. Затем введите взбитые белки, быстро размешайте и выпекайте блинчики.

Ещё один вариант старинного рецепта свинины в соусе -

Ингредиенты:
500 г свиной грудинки,
250 г жареной домашней колбасы,
100 г сметаны,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
30 г свиного жира,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Нарежьте мясо на порционные куски, посолите, поперчите, обжарьте на сале, залейте водой и потушите в закрытой посуде. Слейте бульон, оставшийся от тушения, добавьте к нему сметану, обжаренный с мукой лук, посолите, добавьте специи по вкусу и прокипятите. Мачанку так же подают с блинами, которые скручивают в трубочку и обмакивают в соус.



Ингредиенты:

500 г свинины,
¼ стак. портвейна,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. изюма,
½ зелёного яблока,
3 картофелины,
1 луковица.

Приготовление:
Лук и картофель очистите, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле до готовности. Мясо обжарьте на отдельной сковородке до румяной корочки, посолите и поперчите. Выложите кусочки мяса в горшочек, на него выложите картофель с луком и яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками. Смешайте сметану с томатной пастой, добавьте портвейн и изюм, посолите и поперчите и залейте полученным соусом мясо и овощи. Накройте горшочек крышкой (или используйте пласт готового слоёного дрожжевого теста) и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 45-50 минут.



Ингредиенты:

500 г свинины,
1 луковица,
½ сладкого красного перца,
½ сладкого жёлтого перца,
½ сладкого зелёного перца,
2 крупных помидора,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
растительное масло, чёрный перец горошком, лавровый лист, сушёный базилик, соль - по вкусу.

Приготовление:
Лук, сладкий перец и помидоры нарежьте крупно. На растительном масле обжарьте сначала лук и перец, затем добавьте помидоры. Когда они пустят сок, добавьте растёртый чеснок, соль по вкусу, чёрный перец горошком, лавровый лист и зелень. Свинину нарежьте крупными кусками, обжарьте на растительном масле до румяной корочки, добавьте к ней овощи, влейте томатную пасту и тушите до готовности под крышкой, уменьшив огонь до минимума.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г свинины,
1 луковица,
2 ст.л. томатной пасты,
2 яйца,
2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Мясо пропустите через мясорубку. На сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости, добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Очищенный картофель нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле до готовности. В форму для запекания уложите слой картофеля, затем выложите фарш, сверху снова положите картофель и залейте смесью яиц и майонеза. Поставьте запекаться при температуре 180°С.

Ингредиенты:
500 г свиного карбонада,
2 помидора,
2 луковицы,
200 г твёрдого сыра,
100 г майонеза.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусками толщиной 1 см, отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте каждый кусок на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на каждый кусок кружочки помидоров, затем кольца лука, полейте майонезом и посыпьте сыром. Поставьте в горячую духовку и доведите до готовности в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
300-400 г свиных отбивных,
100 г миндаля,
4 ст.л. панировочных сухарей,
2 ст.л. муки,
1 яйцо,
соль, перец.

Приготовление:
Миндаль замочите на 15-20 минут, снимите кожицу и обсушите. Затем измельчите миндаль в блендере или порубите ножом и смешайте с панировочными сухарями. Свинину отбейте, посолите и поперчите. Куски свинины обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо, после этого обваляйте в смеси панировочных сухарей и орехов. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
500 г картофеля,
5 луковиц,
250 г твёрдого тёртого сыра,
майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусками, слегка отбейте, уложите на дно формы для запекания, посолите и поперчите. Сверху уложите слой лука, нарезанного полукольцами, затем картофель, нарезанный брусочками. Каждый слой посолите. Посыпьте сыром, полейте майонезом и поставьте в горячую духовку. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг свиного окорока или вырезки,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 морковь,
1,5-2 кг картофеля,
5 яиц,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. сухого вина,
соль, перец, горчица - по вкусу.

Приготовление:
Мясо, вырезанное длинным бруском, проколите острым узким ножом в нескольких местах и замаринуйте. Для маринада разотрите чеснок с солью, добавьте растительное масло, вино, измельчённую морковь и лук, горчицу, разведённую водой, и хорошо перемешайте. В полученной смеси выдержите мясо в течение 2 часов в прохладном месте, затем поставьте в горячую духовку и запеките. Тем временем отварите картофель в подсоленной воде, обсушите и протрите через сито. Вбейте яйца по одному и взбейте картофель в пышную массу. На смоченное холодной водой полотенце выложите пюре, на него положите запечённое мясо и сверните в рулет, придавая ему форму тушки поросёнка. Для глаз и ноздрей используйте маслины или изюм. Положите рулет на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом и запеките в горячей духовке до золотистой корочки.

Ингредиенты:
800 г свиных рёбрышек,
100 г сухофруктов,
20 мелких луковичек,
1,5 стак. мясного бульона,
4 ст.л. яблочного пюре (можно использовать детское пюре без сахара),
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
1 ч.л. горчицы,
1 натёртого корня имбиря,
зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите сухофрукты в большом количестве воды на ночь. Рёбрышки обжарьте в растительном масле, добавьте очищенные луковицы, залейте бульоном, добавьте имбирь и потушите на среднем огне. Смажьте рёбрышки половиной яблочного пюре, а оставшееся пюре разведите с горчицей, солью, перцем и разведённой в 2 ст.л. воды мукой. Перемешайте и вскипятите. Замоченные фрукты нарежьте, положите в соус, дайте настояться в течение получаса, а затем прогрейте, положив сливочное масло. Выложите рёбрышки на блюдо, полейте соусом и посыпьте зеленью.

Теперь вы знаете что приготовить из свинины быстро и вкусно. И не забудьте заглянуть в наши рецепты из мяса . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Свинина относится к основным видам мяса. Мясо свинины - важный пищевой продукт. Из мяса можно приготовить множество блюд, отличающихся большим разнообразием вкуса. Для приготовления блюд из мяса свинины применяются различные способы тепловой обработки: варка, жарка, припускание, тушение и запекание. Блюда получаются очень вкусными и сытными.

Рецепт из свинины - «Эскалоп»

Продукты:

  • 300 г свинины
  • 60 г свиного сала

Приготовление блюда:

  1. Свинину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1.5 см, хорошо отбить тяпкой, посолить, поперчить. Вместо перца можно использовать молотую корицу или измельченный мускатный орех.
  2. Обжарить с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
  3. Подавать с салатом из свежих овощей, малосольными огурцами, зеленью петрушки, укропа, базилика.

Вкусный рецепт из свинины с грибами в сметанном соусе

Продукты на 5 порций:

  • 750 г мякоти нежирной свинины
  • 100 г топленого свиного жира (по вкусу - замените на другой)
  • 100 г репчатого лука
  • 200 г свежих шампиньонов (или другие грибы)
  • 400 г сметанного соуса
  • 750 г гарнира
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Мякоть нежирной свинины нарезаем длинными брусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем на жире на сковороде.
  2. К обжаренному мясу добавляем пассерованный лук, свежие отварные шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, и сметанный соус.
  3. Затем все это кипятим, помешивая, на слабом огне в течение 8 - 10 минут.
  4. Подаем блюдо с любой рассыпчатой кашей или отварным картофелем, посыпаем зеленью.

Свинина в пивном тесте

Продукты:

  • 600 г свинины
  • 50 г сливочного масла
  • 75 г сыра твердых сортов
  • 160 г муки
  • 2 яйца
  • 100 мл пива
  • зелень, черный молотый перец, соль - по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Белки отделить от желтков и взбить.
  2. В просеянную муку положить желтки, взбитые белки, влить пиво и замесить тесто.
  3. Подготовленное мясо разрезать на 8 одинаковых кусков и хорошо отбить, посолить и поперчить. Сыр натереть на терке.
  4. Половину кусков мяса обвалять в сыре и соединить с другими кусками.
  5. Каждую пару кусков мяса обмакнуть в тесто и обжарить в растопленном сливочном масле с двух сторон до готовности.
  6. Куски свинины выложить на блюдо и украсить зеленью. Гарнир для блюда на ваше усмотрение.

Рагу из свинины с овощами

Продукты:

  • 800 г свинины
  • 2 сладких болгарских перца разного цвета
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 цуккини
  • 3 - 5 соцветий брокколи
  • 1 большая морковка
  • томатная паста или банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • по 1 чайной ложке соли, сладкого красного перца, сушеного укропа и чеснока
  • 5 чайной ложке молотого черного перца
  • 1 чайная ложка 9 % уксуса

Приготовление блюда:

  1. Мясо нарезать кусочками произвольной формы размером около 3 см по большой стороне.
  2. Лук построгать полукольцами.
  3. Морковку почистить и нарезать тонкими кружками.
  4. Слегка обжарить мясо, лук и морковь в масле в большой глубокой сковороде, подрумянив их.
  5. Специи, включая соль, развести в 2 столовых ложки воды и уксусе, влить к мясу и овощам.
  6. Все протомить на маленьком огне 2 - 3 минуты.
  7. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, перцы и цукини - кружочками.
  8. Брокколи разделить на мелкие соцветия. Перемешать все с мясом, добавить помидоры или томатную пасту, предварительно разведя ее в 0.5 стакана воды.
  9. Накрыть сковородку крышкой и тушить на минимальном огне - 50 минут.

Рецепт блюда готов.

Как приготовить пряное свиное филе?

Продукты:

  • 700 г свинины
  • 200 г сыра
  • 1 цуккини
  • 250 г лука
  • 300 г помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки тимьяна
  • 1/2 стакана сухого вина
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа, соус табаско, соль, перец - по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Разрезать мясо поперек волокон и отбить.
  2. Для маринада: рубленный чеснок смешать с 1 ст. ложкой тимьяна, табаско, перцем, солью, влить вино и 2 ст. ложки масла, замариновать на 1.5 часа.
  3. На противень выложить нарезанные овощи и полить маринадом. Поставить в духовку при 220 градусов С на 10 минут.
  4. Затем выложить сверху кусочки свинины, полить маслом и запекать еще 7 минут.
  5. После этого, сыр нарезать ломтиками (пластинами), уложить на мясо и запечь.

Рецепт блюда с пряным свиным филе готов.

Свиная отбивная с салатом

Приготовление блюда:

  1. Свиную вырезку нарезать ломтиками. Ломтики отбить.
  2. 1 яйцо слегка взбить, посолить, поперчить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло.
  4. Каждый кусочек отбитой свинины обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо и снова в сухари.
  5. Обжарить мясо на растительном масле с каждой стороны сначала на сильном, а потом на среднем огне до румяной корочки.

Как приготовить свинину «Синдбад» - с кунжутом и мукой во фритюре

Продукты:

  • 300 г свинины
  • 1 яйцо
  • 50 г кунжута
  • растительное масло, соль

Для соуса :

  • 2 ст. ложки кетчупа,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • веточки укропа

Приготовление блюда:

  1. Свинину режем брусочками или кубиками (по желанию).
  2. В мисочке взбиваем яйцо.
  3. Кусочки свинины солим, обваливаем в муке, затем в яйце и кунжуте. Жарим в большом количестве раскаленного растительного масла (во фритюре) 5 минут.
  4. Для соуса смешиваем майонез, кетчуп, сметану, мелко нарезанный укроп.
  5. Подаем готовую свинину с соусом.

Свинина, тушенная с капустой и яблоками

Продукты:

  • 500 г мякоти свинины
  • 250 г квашеной капусты
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока,мука, соль, перец, растительное масло

Приготовление блюда:

  1. Квашеную капусту отжать от рассола и немного отварить.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Яблоко очистить, вырезать семядоли, нарезать ломтиками.
  4. Промытое мясо нарезать кусочками, затем обвалять в небольшом количестве муки. На сковородке разогреть растительное масло, обжарить мясо до корочки, добавить лук и еще немного обжарить.
  5. Переложить мясо в толстостенную кастрюлю, добавить капусту, яблоко, посолить, поперчить по вкусу. Влить немного воды, накрыть кастрюлю крышкой, поставить вначале на сильный огонь, а после закипания огонь уменьшить и тушить блюдо до готовности. В конце добавить измельченный чеснок.
  6. Рецепт свинины, тушенной с капустой и яблоками готов.

Вкусный рецепт от шеф-повара - Вепрево колено с картошкой

Приготовление блюда:

  1. Свиную рульку заливаем пивом, добавляем листья мяты, черный перец горошком, соль. Варим на медленном огне почти до готовности.
  2. Рульку снимаем с кости, фаршируем морковью и чесноком,
  3. перевязываем шпагатом, упаковываем в фольгу.
  4. Затем, укладываем ее на противень, вокруг располагаем крупно нарезанный картофель. Сбрызгиваем картофель растительным маслом, подсаливаем и запекаем до готовности.
  5. Готовую рульку нарезаем на кусочки, приправляем горчицей, кетчупом. Укладываем на середину блюда, вокруг располагаем картофель.

Как приготовить свинину с макаронами?

Продукты:

  • 750 г мякоти свинины
  • 100 г свиного топленого жира
  • 100 г репчатого лука
  • 250 г помидоров
  • 500 мл бульона
  • 150 г перца болгарского
  • 300 г макаронных изделий
  • 50 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление блюда:

  1. Мякоть задней ноги или поясничной части свинины нарезаем широкими порционными кусками, срезаем лишний жир, оставляя его при мясе не толще 1 см, отбиваем, солим, перчим и обжариваем с обеих сторон до образования корочки.
  2. Обжаренное мясо складываем в кастрюлю, заливаем бульоном, сваренном из обжаренных свиных костей, добавляем пассерованный рубленный лук, перец болгарский, нарезанный лапшой, дольки свежих помидоров без кожицы и семян. Все это содержимое тушим до полной готовности мяса.
  3. Макаронные изделия (рожки,ушки, улитки, перья - кроме вермишели) отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, кладем в мясо, перемешиваем и продолжаем тушить до готовности мяса. При использовании вермишели - ее закладываем без предварительного отваривания.
  4. При подаче на тарелку кладем мясо, на него макароны, которые посыпаем тертым сыром.

Свиная вырезка жареная

При выборе свежей вырезки проверяйте ее качество: надавливаете на кусок, и если быстро восстановятся волокна, то можно брать. Многие еще не знают, как готовится свиная вырезка жареная. Ничего трудного тут нет, это довольно простое в готовке блюдо и этот незатейливый рецепт поможет тогда, когда у вас мало времени на стряпню.

Ингредиенты:

  • луковица,
  • 500 свиной вырезки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • перец, горчица в зернышках, соль и листик лавровый по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промытую вырезку режете на куски небольших размеров, которые потом обжариваются на масле растительном. Мясо жарите, пока не выкипит из него весь сок.
  2. Разрезаем лук на четыре части, и эти части нарезаете тоненькими ломтиками. Очищенный от шелухи чесночок требуется порезать тонкими пластиночками.
  3. После зарумянивания свинины помещаем к ней лучок с чесночком. Далее кладете соль, лавровый листик, горчицу горошком и перец. Можете засыпать любые приправы, которые вам предпочтительны. Чеснок с луком не любите? Ну и не кладите их, замените на что-то другое из приправ.
  4. Огонь надо сделать небольшой и на нем жарить с чесноком и луком свинину до появления золотистого оттенка. После выкипания всей лишней и совершенно ненужной жидкости и хорошей прожарки чеснока с луком все будет готово.

Свинина на гриле в духовке

Запеченное не решетке мясо намного полезней, чем просто жареное на сковородке. Свинина на гриле в духовке пропечется более равномерно. В некоторых духовках такой режим изначально встроен, а в обычных можно просто положить мясо на решетку для такого запекания.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины,
  • крупная морская соль и свежемолотый перец черный по вкусу,
  • свежемолотый кориандр и паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Для этого мясного блюда лучше взять шейную свиную часть или же мясо вдоль спины с ребрышками. Первым делом включаем в режиме «Гриль» духовку, она как раз подготовится к тому времени, когда придется запекать свинину.
  2. В теплой воде помоем свинину, и бумажным полотенцем обсушиваем. Режем затем крупными кусками толщиной около 4 см, хорошо, если косточка получится на каждом мясном кусочке.
  3. Со всех сторон обильно натираете свинину перцем, специями и солью. К мясу замечательно подходит также розмарин с тимьяном или же сушеная кинза. Кладем свинину на решетку и обязательно под нее подставляем противень, иначе дно духовки пострадает от жира.
  4. Теперь начинаете запекать и смотрите внимательно, когда нужно будет переворачивать мясо. Как только через дверцу духового шкафа увидели, что оно подрумянилось, сразу же открывайте, но очень осторожно дверцу, и переворачиваете на решетке свинину на другую сторону.
  5. Теперь ждете, когда с другой стороны станет румяным, и снова переверните. Точное время готовки указать трудно, все зависит от мощности гриля. Но на это уходит не меньше двадцати минут, это уж точно. Не пересушите свинину, иначе станет жесткой. Готовое мясо аккуратно вынимаете с решетки и кладете на теплые тарелочки.

Рулет из свиной головы

Не всякая хозяйка решится приготовить рулет из свиной головы. Однако приготовить такое блюдо, которое будет замечательной закуской, достаточно просто.

Ингредиенты :

  • 1 небольшая голова молодой свинки,
  • специи (базилик, тимьян, розмарин),
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • поваренная соль, перец.

Приготовление :

  1. Голову необходимо хорошо вымыть, а затем острым ножом срезаем с черепа кожу с жиром и мясом. Также достаем язык, хорошо его очищаем. С головы срезаем уши, а очищенный язык необходимо положить вдоль оси симметрии, а дырки от глаз закрываем мясом.
  2. Затем мясо необходимо хорошо натереть специями и чесноком, выдавленным через чесночницу. После этого надо аккуратно и плотно свернуть приправленную специями свинину в рулет и перевязать шпагатом. По желание под шпагат можно положить веточки розмарина.
  3. Далее на дно жаропрочной посуды, где будет запекаться рулет, выложить ранее срезанный жир, поверх него выложить рулет, закрыть хорошо фольгой и отправить в духовой шкаф на три часа запекаться при температуре в сто восемьдесят градусов. По истечению трех часов фольгу необходимо снять и запекать еще насколько минут, постоянно поливая жиром.
  4. После этого рулет достаем, остужаем его, и отправляем на ночь в холодильник, а потом снимаем шпагат. Холодный рулет, перед подачей на стол, следует нарезать порционными кусочками.

Буженина представляет собой запеченное мясо одним целым куском. Приготовленная буженина из свинины в фольге всегда получается сочной, если воспользоваться предлагаемым мною рецептом.

Ингредиенты :

  • 1500 грамм свиной шейной вырезки,
  • 1 морковка,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ч. ложки французской горчицы,
  • 1 ч. ложка сладкой парики,
  • соль, перец.

Приготовление :

  1. Свинину для начала следует тщательно промыть и обсушить. В небольшой миске смешать соль с перцем.
  2. Морковку и чеснок необходимо очистить, а затем морковь нарезать брусочками, а дольки чеснока разрезать напополам. Далее в куске мяса надо сделать надрезы, в которые необходимо в большом количестве добавить соль с перцем, а после поместить морковь и чеснок.
  3. После этого следует смешать горчицу с солью и перцем, а потом можно добавить специи для мяса, после чего хорошо все ингредиенты перемешать и натереть ими мясо. Затем свинину необходимо завернуть в фольгу, причем лучше в два слоя, и дать ему промариноваться в течение трех часов.
  4. Свинину необходимо запекать в духовом шкафу, при этом первый час при температуре двести двадцать градусов, а второй час - при ста пятидесяти градусах. Для того, что бы мясо хорошо подрумянилось, запекать еще около двадцати минут предварительно сняв фольгу.
  5. Готовую буженину подавать нарезанной на порционные кусочки, а на гарнир замечательно подойдет отварной молодой картофель, либо картофельное пюре. Читайте еще:

Это интересное блюдо собой представляет тонко порезанные кусочки сырого мяса, приправленного лимонным соком или же уксусом с маслом оливковым. Его чаще делают из телятины, однако карпаччо из свинины получается вкуснейшее. В былые времена такое блюдо могли себе позволить одни аристократы, но теперь можете полакомиться им и вы.

Ингредиенты:

  • 200 г свиного филе,
  • 0,4 л. ч. горчицы,
  • 2 л. ст. масла оливкового,
  • 1 л. ч. бальзамического уксуса,
  • 2 л. ч. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Постарайтесь купить свинину у надежного производителя и обязательно свежую.
  2. Займитесь готовкой соуса-маринада. Для этого соединяете бальзамический уксус с маслом оливковым, горчицей и лимонным соком. Эти компоненты перемешиваете до однородной консистенции.
  3. Подмороженный кусок свинины тонко нарезаете поперек волокон. Чтобы сделать ломтики мяса более тонкими, нужно осторожно раскатать их скалкой, тогда и маринадом они лучше пропитаются.
  4. Берете блюдо и раскладываете на нем тонкие свиные ломтики одним слоем. Теперь обмазываете кусочки мяса соусом-маринадом. Для этого можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
  5. Буквально через считанные минуты блюдо можете присолить и подавать к столу. Карпаччо можно дополнить шампиньонами, базиликом, руколой или каперсами.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Из свинины получаются вкусными очень разные блюда. Харчо, жаркое, карбонат, шницель, эскалоп или обычные котлетки на второе – это только часть вариантов. Помимо запекания в рукаве или жарки на сковороде можно приготовить свинину в мультиварке. Особенно наваристым в ней получается суп. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах ниже.

Что приготовить из свинины

Перед тем как приготовить свинину, ее нужно выбрать. Мясо должно иметь розовый или слегка красноватый оттенок. Темно-бордовый цвет указывает на старость животного. В результате такое мясо получается жестким и даже похожим на резину. Свинина хороша тем, что она имеет мягкий и слегка сладковатый вкус, который отлично сочетается с ароматными специями, соусами и особенно с кислыми компонентами. Из последних часто используют лайм, уксус, киви или лимон. Для всех рецептов есть несколько общих рекомендаций, как вкусно приготовить свинину:

  1. Чтобы мясо стало мягче, стоит для начала его отбить при помои специальной колотушки. В этом процессе разбиваются мышечные волокна, из-за чего потом свинина не становится жесткой.
  2. Перед запеканием иди жаркой мясо можно замариновать не очень кислым составом. В результате свинина станет более нежной. Для маринада рекомендуется использовать цитрусовые, вино, кисломолочные продукты или уксус.
  3. Любителям пикантных вкусов стоит использовать дополнительные приправы, такие как тимьян, розмарин или яблочный сидр.
  4. На сильном огне свинину готовят только пару минут, затем его уменьшают до слабого. В противном случае мясо может не прожариться внутри.

В духовке

Один из простых, но очень эффективных рецептов, это свинина, запеченная в духовке. Такое блюдо сможет украсить даже праздничный стол. Попробуйте – гости будут в восторге. Помимо неповторимого вкуса блюдо имеет не очень высокую калорийность, ведь мясо запекают в духовке без каких-либо кулинарных изысков. В рецепте используются помидоры. Они делают мясо еще сочнее и аппетитнее. Как запечь свинину в духовке? Подробная инструкция представлена в рецепте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свиное мясо – 1 кг;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, по всей длине сделать надрезы, но не до конца, а только до середины. присыпать солью, поперчить.
  2. Помидоры и сыр нарезать тонкими дольками, чеснок – пластинами. Поместить эти ингредиенты в разрезы на куске мяса.
  3. Обернуть заготовку фольгой, поместить на противень.
  4. Отправить блюдо запекаться на 1 ч при температуре 190 градусов.
  5. Спустя указанное время фольгу развернуть, выдержать блюдо еще полчаса в духовке.

Гуляш с подливкой

На основе свиного мяса очень вкусным и аппетитным получается гуляш. Это блюдо представляет собой густой суп. В классическом варианте гуляш готовится на говядине, тушеной с картофелем, специями и копченым шпиком. Из свинины же получается более жирное и сытное блюдо. Как приготовить гуляш из свинины? В этом вам поможет подробная рецепт с инструкциями и фото.

Ингредиенты:

  • горький перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • свиное мясо – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопить масло, обжарить на нем кусочки мяса до золотистого оттенка.
  2. Далее ввести третью часть нашинкованного лука, готовить до его мягкости.
  3. Помидоры в количестве 2 шт. облить кипятком, порезать, отправить к зажарке, посолить, поперчить. Тушить на тихом огне 1,5 ч.
  4. Отдельно пассеровать остатки лука с помидорами, заправить сахаром, добавить чеснок, паприку, горький и болгарский перец. Томить 10 мин.
  5. Эту зажарку отправить в кастрюлю спустя 1,5 ч.
  6. Влить 1,5 стакана воды, перемешать, дождаться закипания.
  7. В конце ввести муку. Предварительно разбавить ее половиной стакана воды.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить свинину вкусно

Лучшие статьи по теме