Когда дома появляется мультиварка, желание готовить вырастает и обостряется. Счастливые обладатели кухонной помощницы ищут новые рецепты и вспоминают подзабытые. Что приготовить на обед, чтобы вся семья была довольна? Попробуйте сделать ежики из риса и мяса, это просто. Основную часть работы возьмет на себя ваша мультиварка.
Как приготовить ежики в мультиварке
Ежики – это такие тефтели, которые делают не с вареным, а сырым рисом. Если рис длинный, расширяясь при тушении или варке, он выходит за габариты тефтельки, делая ее симпатичным колючим шариком. Само собой, приготовить ежики в мультиварке можно и используя круглый рис. Получатся причесанные, гладкие ежики без колючек, что не помешает им стать главным блюдом семейного обеда.
Рецепт ежиков в мультиварке
Чтобы приготовить колючие тефтели, нужны доступные продукты. Рецепты ежиков в мультиварке не отличаются многообразием. Главные компоненты блюда – рис, фарш, сырое яйцо, репчатый лук. Ежиков в мультиварке отличными от других делает соус (подливка), которого должно быть очень много. Еще для них годятся разные методы термической обработки: тефтели можно запекать, тушить, варить на пару. Из семи вариантов тефтелей-ежиков выбирайте тот, который придется по нраву всем членам вашей семьи.
Ежики из фарша в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: на восемь персон.
- Предназначение: на обед, горячее.
- Кухня: русская.
Откроет список кулинарных премудростей базовый рецепт ежиков из фарша. В мультиварке они получаются особенно сочными, ароматными, вкусными. Идеально подходит для них смесь свинины и говядины (соотношение 1:1). Для соуса вам понадобится что-то томатное: сок, паста, кетчуп. Добавьте ложку-другую муки – подливка загустеет.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- рис – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 г;
- сок томатный – 0,5 л;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Прокручивайте мясо, используйте ручную или электрическую мясорубку.
- Яйцо лучше взбить венчиком до легкой пены, прежде чем смешивать его с мясом. Солите, добавляйте перец, тщательно перемешивайте.
- Промывайте рис, добавляйте его к мясной массе.
- Сформировав из приготовленной смеси плотные колобки равного размера, вы должны выложить их в мультиварку.
- В глубокой сковороде обжаривайте лук на подсолнечном масле. К почти готовой зажарке аккуратно подсыпайте муку, перемешивайте. Влейте пол-литра томатного сока, доводите до закипания, подсаливайте.
- Заливайте полученным соусом тефтели, включайте программу «тушение» на один час.
Ежики в мультиварке с подливкой
- Время приготовления: 1 час 40 минут
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: второе блюдо, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Слово с иностранным корнем «соус» имеет ласковый русский синоним «подливка». Вкусно пахнущие, сочные ежики в мультиварке с подливкой очень нравятся детям. Они отлично гармонируют с любым гарниром, замечательно смотрятся как самостоятельное кушанье. В этом рецепте соус будет белым, сметанным, а сочности тефтелям добавит белокочанная капуста – чудесный овощ, преображающий котлеты, тефтельки и даже ежики с подливкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 600 г;
- рис – 2/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- За 2-3 часа подготовьте рис: тщательно вымойте его, залейте кипящей водой и оставьте в ней замачиваться.
- Промытое, нарезанное на куски мясо превращайте в фарш, вместе с ним перекручивайте капусту, лук.
- Соединяйте мясной фарш с промытым рисом, добавляйте соль, яйцо, молотый черный перец. Смесь должна замешиваться тщательно, чтобы рис распределился равномерно.
- Измельчите зелень укропа, петрушки, смешивайте в отдельной таре сметану и майонез.
- Формируйте красивые, ровные шарики, складывайте их на дно мультикастрюльки одним слоем. Каждый шарик-ежик нужно смазать подготовленным соусом, щедро засыпать рубленой зеленью.
- Заливайте в чашу теплую воду, примерно 1,5 стакана. Устанавливайте режим «тушение» и время - один час.
Рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Классический рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке , описанный ниже, обогащен и украшен овощным соусом. Особенно приятно готовить это блюдо летом, когда доступны свежие помидоры, кабачки, зелень. Томатный соус с овощами домашнего приготовления делать не сложно, он хорошо дополняет вкус тефтелей из мяса и риса. Оформляйте блюдо красиво, чтобы веселые ежата украсили семейный прием пищи.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 600 г;
- рис длиннозерный – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор крупный – 3-4 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мойте рис, добавляйте его к фаршу, вводите сырое яйцо. Смесь надо тщательно перемешать, посолить, приправить перцем.
- Соус готовьте в отдельной кастрюльке с массивным дном. Разогревайте в ней масло, высыпайте измельченный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте все до прозрачного состояния лука. Добавляйте натертый кабачок, нашинкованный перец, томаты, порезанные кубиками. Тушите овощи 15-20 минут. Получится густая подлива, в которой будут вариться мясо-рисовые шарики. Ее можно пюрировать блендером до однородной массы, или оставить как есть.
- Из фарша нужно сформировать круглые тефтельки, сложить двумя слоями. Бережно заливайте ежики соусом.
- Включайте программу «тушение», выставляйте таймер на один час.
Ежики на пару в мультиварке
- Время приготовления: около двух часов.
- Калорийность блюда: 223 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими. Не на каждой кухне их готовят как повседневную еду. А зря. Мясные ежики на пару в мультиварке выходят не только здоровыми, но и приятными на вкус. Если вам по душе еда из натурального мяса, слегка приправленного специями – вам понравится это блюдо. Готовятся паровые мясные шарики быстро, а еще скорее съедаются. Всего три основных составляющих и четыре шага отделяют вас от вкуснейших тефтелей на пару.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 1 шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Промывайте рис, замешивайте его с фаршем. Добавляйте лук (его можно порезать, измельчить блендером, даже потереть на терке). Не забывайте о соли и специях.
- Формируйте небольшие колобки из фарша, укладывайте их на смазанную корзинку-пароварку. Тефтели не должны касаться друг друга боками.
- Включайте программу «варка на пару» на 40 минут.
- Подавайте на стол готовые тефтельки. Они очень похожи на настоящих ежат – такие же колючие и милые.
Ежики в сметанном соусе в мультиварке
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 244 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
В качестве альтернативы котлеткам и тефтелям с томатом приготовьте вкусные ежики в сметанном соусе. В мультиварке они получаются нежными, приятными на вкус и очень сочными. Если хочется сократить количество калорий, сметану можно заменить домашним йогуртом без сахара. Густая подлива с молочным вкусом замечательно подчеркивает оттенки мясного вкуса, а рис делает диетическое блюдо сытнее.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500 г;
- рис – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана (йогурт) – 1,5 стакана;
- мука – 1 ст. л. (с горкой);
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарезайте лук, его нужно обжарить, протомить под крышкой до мягкости.
- Смешивайте фарш, лук, рис, добавьте яйцо. Не забудьте посолить, поперчить, добавить другие специи на свой вкус.
- Начинайте вылепливать шарики, складывать их в чашу одним слоем.
- Готовьте соус. Разводите муку водой, вливайте в сметану, перемешивайте, добавляйте соли.
- Заливайте первый слой тефтелей соусом, при необходимости формируйте слой второй. Жидкость должна покрывать верхний ряд шариков до средины.
- На панели мультиварки выставляйте на один час режим «тушение».
Ежики в томатном соусе в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Эти ежики в томатном соусе в мультиварке сначала обжариваются, потом протушиваются. Хозяйки, практикующие приготовление тефтелей по рецепту из этого раздела, отмечают необыкновенную сочность и дивную румяную корочку у готовых ежиков. Для приготовления соуса не нужно дополнительных усилий. Он готовится сам, ваше дело лишь взять и сложить ингредиенты, ничего не забыв.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий 500 г;
- рис – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка, сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления
- Мелко нарезайте лук, трите морковку на мелкой терке.
- К фаршу добавляйте подготовленные овощи, промытый рис, яйцо. Вымешивайте тщательно.
- Вылепливайте тефтельки, панируйте их в муке.
- Чашу мультиварки разогрейте, налейте масло. Активировав режим «жарка» или «выпечка», обжаривайте шарики, переворачивайте их время от времени.
- Добавляйте томатную пасту. Ее можно развести кипятком, но проще положить просто так, результат будет одинаковым. Подсолите, добавьте специи, сахар, рубленый чеснок.
- Добавляйте кипяток (1,5-2 стакана), наливайте его очень нежно, чтобы не повредить шарики. Закройте крышку, включите нужную программу. Ежики готовятся один час при режиме «тушение».
Ежики из куриного фарша в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: второе блюдо, ужин, завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Последний рецепт подойдет для тех, кто предпочитает готовить блюда из птицы. Приготовьте ежики из куриного фарша в мультиварке – блюдо нежное, вкусное, диетическое. Фарш для них можно сделать самостоятельно или купить готовый. Из грудки выйдет менее жирный продукт, чем из филе, срезанного с бедра. Этот рецепт предполагает использование смешанного сметанно-томатного соуса.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 мл;
- кетчуп – 200 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промывайте рис, замачивайте его на 2-3 часа.
- Смешивайте рис с фаршем, яйцом, измельченным луком. Солите и посыпайте перцем.
- Формируйте шарики-тефтельки, складывайте одним слоем на дно мультичаши.
- Соединяйте сметану и кетчуп. Если смесь густая – добавьте немного воды.
- Наливайте соус поверх шариков, лейте аккуратно, чтобы не повредить тефтельки.
- Тушить блюдо нужно около 40 минут.
Ежики в мультиварке – секреты приготовления
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, не нужно быть высококлассным поваром. Это блюдо простое в исполнении, повседневное, но очень вкусное. Просты секреты приготовления ежиков в мультиварке , если их соблюдать – мясные шарики получатся на славу. Чтобы обед порадовал домашних, делайте так:
- Тщательно смешивайте ингредиенты.
- Яйцо сделает тефтельки крепче, без него можно готовить ежики только на пару.
- Аккуратно заливайте соус, чтобы не травмировать шарики.
- Ежики можно складывать двумя слоями.
- Пусть соус покроет нижний слой тефтелек полностью, а второй – на половину.
Видео: Ежики из фарша в мультиварке
20.01.2018
Тефтели в кулинарном мире часто называют ежиками. Традиционно такое блюдо готовят из мясного фарша с добавлением рисовой крупы. Гораздо проще и быстрее тушить ежики в мультиварке с подливкой. Такое мясное кушанье подают с картофельным пюре или гарниром из свежих овощей.
Съедобные ёжики
Принято считать, что тефтели и ежики - это мясное блюдо шведской кухни. Как уже упоминалось, в такое блюдо добавляют рисовую крупу. Современные хозяйки не перестают экспериментировать и готовят его с грибами, гречневой крупой, овощами и другими ингредиентами.
Быстро и без особых хлопот приготовьте ежики из фарша в мультиварке с подливкой. За основу берите любой мясной фарш, можно даже полуфабрикатный, хотя профессионалы рекомендуют в равных пропорциях соединять свиную и говяжью вырезку. Более нежный вкус имеют тефтельки, приготовленные из куриного фарша.
Приготовим ежики в мультиварке «Редмонд» по классическому рецепту.
Состав:
- 300 г охлажденного филе курицы;
- 1/3 ст. рисовой крупы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. острого кетчупа;
- 0,2 л лечо из сладких перцев;
- поваренная соль, пряности и приправы;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы промываем водой, снимаем пленку и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Перекручиваем его в мясорубке или измельчаем блендером до консистенции фарша.
- Рисовую крупу промываем несколько раз до прозрачности воды.
- Затем выкладываем рис в пиалу, заливаем крутым кипятком и пропариваем в течение четверти часа.
- Добавляем к фаршу пропаренный рис.
- Луковицу измельчаем на терке с мелкой перфорацией или в мясорубке.
- Соединяем эти ингредиенты.
- Вымешиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем поваренную соль, приправы и специи.
- Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или смачиваем охлажденной водой.
- Из приготовленной массы делаем шарики небольшого размера. Учтите, что рисовая крупа в процессе термообработки разбухнет и ежики станут больше.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Консервированное лечо из сладких перцев измельчаем блендером до консистенции пюре. Добавляем майонез, ложечку кетчупа, измельченный свежий укроп.
- Все перемешиваем до однородности. Заливаем приготовленным соусом тефтели.
- Активируем режим приготовления «Тушение», закрываем крышку кухонного гаджета.
- Мясные ежики подаем к столу с гарниром и подливой.
Необычный рецепт мясных ежиков
Тефтели, приготовленные из мяса с сырной начинкой под сметанным соусом, – вот это настоящий гастрономический шедевр. Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу. Мясные ежики в мультиварке готовим в режиме тушения, но чтобы они сохранили свою форму, предварительно их обжариваем. Сделать это можно в мультиварочной чаше или в сковороде на плите.
На заметку! По аналогии можно готовить мясные шарики и с другими начинками, к примеру, свежими или маринованными шампиньонами, сливочным маслом с зеленью, копченостями, овощами. Получится сытно и необычайно вкусно.
Состав:
- по 250 г свинины и говяжьей мякоти;
- 2 шт. зубков чеснока;
- 0,2 л сметаны с концентрацией жира в 15%;
- пучок зелени;
- морская пищевая соль, приправы;
- яйцо;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
- 3 ст. л. муки кукурузной.
Приготовление:
- Свиную и говяжью вырезку предварительно размораживаем.
- Промываем мясную мякоть проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- По старинке в мясорубке или с помощью современных кухонных гаджетов измельчаем свинину с говядиной до консистенции фарша.
- Выкладываем смешанный мясной фарш в глубокую пиалу.
- Очищаем чесночные зубки и луковицу. Твердый сыр нарезаем кубиками.
- Добавляем в фарш куриное яйцо, морскую пищевую соль, приправы и пряности.
- Чесночные зубки пропускаем через пресс и получившуюся массу добавляем в фарш.
- Очищенную луковицу мелко рубим ножом. Нашинкованный овощ добавляем в фарш.
- Все хорошенечко перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Берем немного фарша и делаем лепешку. По центру каждой лепешки выкладываем по кусочку твердого сыра.
- Формируем шарики так, чтобы сырная начинка оказалась внутри фарша.
- Теперь панируем каждый мясной шарик в просеянной муке. Если у вас нет кукурузной, можно использовать пшеничную, ржаную муку и даже панировочные сухари.
- Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
- На умеренном огне прогреваем его и выкладываем в сковороду мясные ежики.
- Обжариваем шарики равномерно со всех сторон до появления золотистой корочки.
- Обжаривать тефтельки можно в мультиварочной чаше. Если ваша мультиварка оснащена сковородой, вы можете ее использовать.
- Сметану с концентрацией жира в 15% перекладываем в удобную посуду.
- Добавляем немного фильтрованной воды и хорошенько размешиваем. Можно приправить молотым душистым перцем.
- Укроп промываем под струей проточной воды и обсушиваем.
- Зелень мелко рубим ножом и добавляем в сметану.
- Заливаем сметанным соусом мясные ежики.
- Ставим контейнер с тефтелями в мультиварку, закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем программу приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 40-45 минут.
- Такие мясные ежики можно подавать к столу с любым гарниром на свое усмотрение.
На заметку! Если вы добавляете рисовую крупу или гречку, то предварительно эти ингредиенты можно и отварить до полуготовности. Чтобы в процессе тушения шарики сохранили свою форму, рисовую крупу лучше пропаривать кипятком и добавлять в сыром виде.
Оригинальные и вкусные, сытные и необычные – все это ежики. Готовятся быстро, нравятся детям и взрослым, подаются к любой крупе или картофелю, можно предлагать к макаронам и рису, а самое ценное в ежиках – это подлива. Самой вкусной она получается, если блюдо готовить в мультиварке. Предлагаем вам рецепт ежиков в мультиварке.
Ежики в мультиварке
Ингредиенты:
- Полкилограмма свиной шеи.
- Полкилограмма говядины.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Грамм 150 белого батона.
- Несколько зубочков чеснока.
- 100 грамм риса.
- Мука.
- Специи и соль.
Приготовление:
Замачиваем рис в воде на полчаса, в воде или молоке замачиваем кусочек батона. Мясо моем и нарезаем небольшими кусками, пропускаем через мясорубку, добавляем очищенный лук, отжатый хлеб и чищенный чеснок, измельченные продукты перемешиваем. Добавляем специи и стекший рис, хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш для мягкости.
Насыпаем в тарелку муку, в ней обваливаем скатанные из фарша шарики. Их нужно катать влажными руками – это не даст возможности прилипнуть фаршу к рукам. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем мясные шарики так, чтобы они покрыли дно (второй ряд не нужен).
Выбираем программу «жарка/выпечка» и готовим 15-20 минут, не забыв перевернуть шарики, когда пройдет половина установленного времени. Так готовим все мясные шарики, перекладывая готовые на блюдо.
Чтобы сделать вкусную подливу соединяем две ложки сметаны и столько же томатной пасты, кладем ложку муки, 250 мл бульона или воды. Тщательно мешаем смесь венчиком, до однородности и доводим до кипения.
Процедуру готовки подливы можно проводить в мультиварке, затем перекладываем туда все шарики и готовим наши ежики в мультиварке на программе «тушение» час. После сигнала посыпаем блюдо зеленью и подаем.
Ёжики из фарша с рисом в мультиварке на пару
Ёжики, приготовленные в мультиварке – это прекрасная замена тефтелям. Они имеют красивый внешний вид, что позволяет их готовить как к праздничному столу, так и в качестве дополнения к гарниру на обед. Готовить их можно с любым мясом, но особенно нежными они получаются именно с куриным.
Необходимые продукты:
- Мясо куриное, лучше всего филе – 600 г.
- Белый лук крупного размера – 1 шт.
- Куриное яйцо.
- Рис – 1 стакан. Лучше использовать длиннозернистый.
- Два кусочка белого сухого хлеба.
- Полстакана молока
- Соль, перец.
Приготовление ёжиков:
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, нужно подготовить некоторые ингредиенты.
Сначала необходимо разломать хлеб и замочить его в молоке. Рис нужно промыть и оставить на полчаса в горячей воде. Филе надо промыть и измельчить в блендере, можно также пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно измельчить в блендере, если блендера нет, то его можно натереть на средней тёрке.
Далее, нужно взять глубокую миску и смешать: фарш, лук, хлеб (предварительно выжать с него молоко) и добавить специи. С риса необходимо слить воду и выложить его на бумажное полотенце, чтоб он немного просох.
Из фарша скатывают шарики, можно также лепить ёжиков продолговатой формы. Чтобы мясо не липло к рукам, руки нужно периодически смачивать водой. Шарики обволакиваются в рисовых зёрнышках.
Для приготовления используется контейнер, для приготовления блюд на пару, который идёт в комплекте с мультиваркой. Выложив ёжиков на контейнер, нужно установить функцию На Пару, время приготовления 25 минут.
Это блюдо любят все, вне зависимости от возраста. Неповторимый вкус ёжиков позволит сочетать их с любым гарниром.
Ёжики с подливкой мультиварке
С подливой, ежики получаются сочными и очень аппетитными. Для приготовления этого блюда необходимо сформировать ёжики из фарша и обвалять их в рисе, однако способ приготовления этого блюда в мультиварке отличается от предыдущего.
Ингредиенты для подливы:
- Вода очищенная – 300г.
- Сметана – 50 г.
- Томатная паста – 2-3 столовые ложки.
- Мука – 2 столовые ложки с горкой.
- Морковка и лук – по 1 шт.
Пошаговое приготовления ёжиков с подливкой:
Первым делом нужно очистить и измельчить морковь и репчатый лук. После этого, установив в мультиварке режим Жарка, добавить немного растительного масла и обжарить овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки нужно добавить воду, томатную пасту, сметану, специи, тщательно перемешать и довести до кипения.
Приготовленный соус для ёжиков в мультиварке необходимо перелить в другую ёмкость и вымыть чашу.
Сформированные ёжики выкладываются в чашу. Установить функцию Тушение, залить соусом и готовить под закрытой крышкой в течение 1 часа.
Ёжики с подливкой готовы. Подаются они с любым гарниром.