Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как делается облепиховое масло в домашних условиях. Коротко о полезных свойствах. Масло из жмыха

Как делается облепиховое масло в домашних условиях. Коротко о полезных свойствах. Масло из жмыха

Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи . С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха) , полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла .
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.

4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

Процесс приготовления масла:

  1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2. Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3. Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. Затем пропускают через мясорубку.
  5. После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла .
  6. Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7. Далее масло отжимают в соковыжималке.
  8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом , которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений , можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.

Использованные : №№ 21, 30, 31

Спрос на масло возрастает с каждым годом, но объемы производства растут значительно медленнее. Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что купишь.

В течение десяти лет я испытала немало способов и их вариантов приготовления масла в домашних, условиях, а остановилась на двух. Масло стараюсь делать из золотистых сортов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие плоды, замораживаю их, а потом готовлю из них масло.

Приготовление из свежих плодов

Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.

Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих выжимок и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.

Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.

Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.

Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.

Публикую третью статью об облепиховом масле. В этот раз она будет для тех, кто хочет сделать его в домашних условиях самостоятельно. О лечебных свойствах этого полезнейшего продукта и о том, где его купить я писала , о том, как его правильно принимать – .

На самом деле вариант с домашним изготовлением облепихового масла видится мне самым оптимальным. Этому, как минимум, есть 3 причины.

  1. Качество! Вы на 100 % будете уверены в том, что сделали качественный продукт, так как делали его сами, своими руками
  2. Дешевизна! Настоящее облепиховое масло не может стоить дешево! Если в продаже в интернете или аптеках вы видите его по низкой цене, то скорее всего его нещадно разбавляли. Научившись же изготавливать такое масло самостоятельно вы получаете его практически бесплатно
  3. Количество! Вы можете приготовить его столько сколько захотите – себе, родным и даже друзьям в подарок. Покупка же, как я говорила, удовольствие дорогое. 100 мл стоят примерно 600 рублей. При желании можно даже заработать на этом деле!

Что нужно для изготовления облепихового масла

Итак, вы загорелись идеей изготовления масла из облепихи и планируете обеспечить им всю многочисленную родню..С чего начать и что для этого нужно?

Нужно не так уж много: ваше желание и сырье. Ну с желанием все понятно, ибо оно бьет через край, а что с сырьем?

Сырье нужно будет или покупать или если в саду растет облепиха, использовать свои ягоды. У вас еще нет в саду облепихи? Срочно сажайте!

Есть много вариантов изготовления облепихового масла:

  • из сока
  • из ягод
  • из жмыха
  • из косточек

У каждого рецепта есть свои плюсы и минусы. Один позволяет получить масло самой высокой концентрации, которое вы не купите ни в одном магазине, второй - прост в использовании, третий - позволяет изготавливать масло в любое время года, а не только в сезон.

В общем решайте сами на каком из рецептов вы остановитесь и какое масло будете делать, а мое дело рассказать вам о них. Итак, поехали! Начну с самого лучшего, того, что позволяет получить облепиховое масло премиум класса! Именно его я рекомендую использовать для своей семьи.

Подготовка сырья

Для того, чтобы сделать качественное масло важно использовать правильное (зрелое) сырье, то есть – ягоды. Для этого нужно знать когда собирают облепиху или как выглядят зрелые ягоды (если вы будете их покупать).

Существуют разные сорта и время созревания их тоже буде разным. Самые ранние сорта созревают уже в конце августа, а поздние могут созревать и в октябре!

Обычно, если облепиха растет в саду, хозяин сам знает когда ягоды уже можно убирать, ну а тем, кто планирует ее покупать нужно научиться определять спелость ягод визуально, то бишь на глазок.

Это не так сложно. Спелые ягоды облепихи обычно оранжевого цвета, мягкие и ароматные на вкус. Попросите у продавца попробовать несколько ягод и вы сразу поймете.

Настоящее масло можно получить только из зрелых ягод, не забывайте об этом! Заключительным этапом в изготовлении облепихового масла является подготовка сырья: ягоды перебирают, сортируют, очищая от мусора и моют. Далее можно приступать к изготовлению, выбрав один из предложенных в этой статье рецептов.

4 рецепта изготовления облепихового масла на все случаи жизни

Рецепт изготовления масла облепихи премиум класса

Концентрация этого масла будет самой высокой, но у него есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  1. Вы получаете масло самой высокой концентрации. В продаже такого просто нереально найти
  2. Его несложно изготовить самостоятельно

Минусы:

  1. Минус только один. На изготовление нужно очень много сырья и времени! Но этот недостаток нивелируется, если в вашем саму растет облепиха и дефицита в ягодах и во времени вы не испытываете. Если же ягоды покупать, то получается затратно.

Рецепт изготовления:

Зрелые ягоды облепихи нужно промыть в теплой воде и пропустить через соковыжималку. Полученный сок переливается в широкую кастрюлю с крышкой и убирается в темное место на сутки. Через сутки на поверхности сока появится тонкая масляная пленка. Это и есть самое лучшее высококонцентрированное облепиховое масло! Его нужно аккуратно собрать в стеклянную банку или бутылку.

Для того, чтобы собрать таким образом хотя бы 100 мл. масла, вам придется проделать описанные действия несколько раз. Зато лечебные свойства этого продукта будут самыми высочайшими! Поверьте, это того стоит!

Рецепт масла облепихи из жмыха

Тоже достаточно простой рецепт, позволяющий тем не менее получить продукт превосходящий по качеству большинство аптечных аналогов.

Плюсы:

  1. Простота изготовления

Минусы:

  1. На изготовления уйдет много времени, так как рецепт подразумевает двойной подход

Рецепт изготовления:

Спелые ягоды облепихи моют и пропускают через соковыжималку, но нам нужен будет не сок, как в первом случае, а те отходы, что остались после отжатия – жмых. Именно его нужно поместить в кастрюлю и залить маслом (в идеале – оливковым, но можно и растительным). Пропорции: на 3 стакана жмыха – 0.5 литра масла.

После этого продукт нужно процедить и повторить всю процедуру заново: жмых нужно пропустить через соковыжималку и залить его маслом, полученным после первого раза.

Немного муторно, но такой двойной подход оправдан тем, что на выходе получается довольно качественный продукт, не уступающим по лечебным свойствам тому, что продают аптеки или интернет – магазины.


Рецепт масла из целых ягод облепихи

Достаточно трудоемкий, на мой взгляд, рецепт, но у него есть большой плюс – можно использовать замороженные ягоды, а значит и масло делать в любое время года

Плюсы:

  1. Возможность приготовить масло когда вздумается, хоть зимой, хоть ранней весной, так как можно использовать замороженные ягоды облепихи.

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса (хотя это момент спорный)

Рецепт приготовления:

Берем 0.5 килограмма свежих или замороженных ягод облепихи, промываем и помещаем в духовку тонким слоем. Наша задача их высушить, но не сжечь, поэтому сушим аккуратно, при минимальной температуре, постоянно помешивая и контролируя процесс сушки.

Ягоды сушат до того момента пока они не станут твердыми. Это можно определить визуально или на зубок. После этого их нужно остудить и при помощи кофемолки превратить в порошок.

Через неделю у вас должен получиться продукт концентрацией примерно 15 %. Можно ее увеличить если смешать то, что у вас получилось от первого раза с новой порцией сушеной, молотой облепихи.

Рецепт приготовления масла из облепиховых косточек

Особенность такого масла в цвете. Оно не будет желтым, но не смотря на это это масло считается очень ценным, так как в косточках облепихи сконцентрировано большинство полезных веществ.

Плюсы:

  1. Очень приличное качество продукта
  2. Готовится в домашних условиях

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса и нехарактерный цвет, который многих вводит в заблуждение
  2. Продолжительный срок изготовления (2 месяца)

Рецепт приготовления:

Ягоды пропускают через соковыжималку, сок нам не нужен, берем жмых. Изначальная задача отделить косточки облепиховых ягод от жмыха. Для этого жмых сушат в духовке при низкой температуре, предварительно подстелив пергаментную бумагу.

Когда жмых высохнет, то можно будет легко отделить косточки, просто перетерев смесь в ладонях.

Полученные косточки перемалывают в кофемолке, кладут в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. Банку не закрывают крышкой, а просто обматывают газетой и убирают в темное место на 2 месяца. 1 раз в 2-3 дня банку нужно встряхивать. Через 2 месяца масло можно процедить и перелить в тару для хранения. В идеале – это бутылка из темного стекла. Можно использовать пузырьки из под корвалола или других аптечных настоек.

Заключение

Если есть такая возможность, обязательно освойте хотя бы один из описанных рецептов и готовьте облепиховое масло в домашних условиях.

Если подойти к делу ответственно, то можно получить продукт по своим качествам превышающий все продающиеся аналоги.

Облепиховое масло прекрасно хранится и может выручить вас тогда, когда вы и думать о нем позабудете. Простой пример – ожог.

Все родители знают сколько хлопот доставляют дети и каково их лечить, после того, как они опрокинут на себя чайник или кастрюлю с кипятком (не дай бог конечно, но такое бывает очень часто). Кстати, от ожогов очень хорошо помогает и .

Вот тут то вы и вспомните о том, что в вашей аптечке ждет своего часа такое замечательное средство, как облепиховое масло…

Сколько бы современных средств не предлагала нам косметология, но народная медицина не теряет своей актуальности. В аптеках, специализированных магазинах и даже продуктовых супермаркетах можно купить средства для реализации «бабушкиных» методов. Но раз уж мы решили воспользоваться натуральными составами, то логично было бы воплотить задуманное в полной мере. То есть, не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно. Например, приготовить в домашних условиях облепиховое масло, которое находит широкое применение в рецептах и для здоровья, и для красоты. Изготовление облепихового масла в домашних условиях – гарантия его качества. Так что лучше сделать масло облепихи самостоятельно, чтобы не сомневаться в безопасности и эффективности продукта.

Как в домашних условиях сделать масло из облепихи
Облепиховое масло, которое продается в аптеке, упрекнуть не в чем. Оно добротное, сделано по правилам и имеет сертификаты о безопасности. Но, согласитесь, что процесс собственноручного приготовления масла из облепихи сообщает ему какой-то особенный, не учтенный заводской технологией «ингредиент». Так что, если у вас есть время, желание и облепиха, то, конечно, лучше приготовить масло самостоятельно, вложив в него душу. Сделать то не так уж сложно, хотя повозиться придется. Но поверьте, настоящее облепиховое масло стоит вашего труда. Это становится очевидным, когда речь заходит обо всех полезных свойствах масла облепихи. Мы обязательно поговорим о них чуть позже, а пока обратите внимание на отличительные особенности облепихового масла:
  • Мы привыкли, что растительное масло добывают непосредственно из семян или орехов, иногда – из мякоти. Но облепиховое масло готовят по тому же принципу, что репейное – то есть путем экстракции на базовом растительном масле. Это связано с тем, что косточки облепихи слишком малы, чтобы из них можно было получить достаточное количество масляной основы. В качестве основы используется подсолнечное, оливковое, иногда другие нерафинированные растительные масла.
  • Облепиховое масло в готовом виде имеет насыщенный красно-оранжевый цвет и характерный запах. Оно достаточно жидкое, но при этом липкое и оставляет плохо удаляющиеся пятна. Это обусловлено как раз технологией приготовления: масло из косточек не имеет цвета, но его окрашивает мякоть ягод облепихи, богатая каротином.
  • Промышленное производство облепихового масла связано со сложными технологическими процессами, задействующих сильный отжим, прессование, диффузию и окончательную проверку на соответствие нормам. Для домашнего приготовления масла из облепихи придуманы упрощенные способы.
Но для того, чтобы приготовить облепиховое масло дома не хуже заводского, вам понадобится качественное сырье. Это полностью спелые, не поврежденные плоды, которые нужно отделить от веток, перебрать и промыть. Затем ягоды облепихи обсушивают при низкой температуре (на открытом воздухе в тени или чуть теплой духовке). И только после этого можно приступать к приготовлению облепихового масла в домашних условиях.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях
Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
  3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета поллитра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
  5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
  6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, я новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
  7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.
Как приготовить облепиховое масло из ягод в домашних условиях
Кажущаяся простота описанного выше метода ничуть не снижает качества конечного продукта. Но если хотите увеличить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло этим способом:
  1. Отборные, чистые ягоды облепихи положите на лист равномерным слоем и подсушите в духовке при невысокой температуре. Ваша задача: сделать ягоды сухими и твердыми насквозь, но ни в коем случае не допустить их подгорания.
  2. Высушенные ягоды измельчите в муку с помощью кофемолки или чоппера.
  3. Муку из ягод облепихи пересыпьте в неметаллическую посуду (керамическую или стеклянную банку).
  4. Подогрейте нерафинированное растительное масло до температуры чуть теплее комнатной. Залейте муку из облепихи в банке так, чтобы масло слегка покрыло по высоте слой муки.
  5. Немного перемешайте содержимое банки, накройте ее крышкой (не герметично) и уберите в темное место. Выдержите при комнатной температуре около недели, ежедневно перемешивая масло.
  6. По истечении срока экстрагирования процедите облепиховое масло. Вам понадобится очень мелкое сито, но даже оно не удалит все частички муки полностью.
  7. Поэтому оставьте процеженное масло еще на сутки, за которые опустится осадок.
  8. Отделите осадок, а прозрачное облепиховое масло перелейте в другую емкость. Оно готово к использованию.
  9. Как и в предыдущем случае, вы можете повторить процедуру с начала, использовав уже настоянное масло, чтобы увеличить концентрацию нутриентов в готовом облепиховом масле.
Как сделать облепиховое масло высокой концентрации
Существует достаточно простой и эффективный, но, грубо говоря, не выгодный способ домашнего изготовления облепихового масла. Тем не менее, к нему прибегают, когда нужно приготовить облепиховое масло высочайшего качества. Если качество продукта для вас важнее его количества, попробуйте сделать масло облепихи так:
  1. Чистые и сухие отборные ягоды облепихи загрузите в соковыжималку. Жмых удалите, а свежий сок налейте в неметаллическую посуду большого диаметра (чем шире – тем удобнее вам будет).
  2. Посуду с соком поставьте в затемненное место и оставьте при комнатной температуре приблизительно на сутки.
  3. По истечении этого срока вы увидите, что на поверхности сока образовалась тонкая масляная пленка.
  4. Снимите масло любым удобным способом и налейте в плотно закрывающуюся емкость. Храните в холодильнике.
Масла получится очень мало, но концентрация витаминов и минеральных веществ в нем будет максимальной (по сравнению с маслом облепихи, добытым другими способами). Иногда облепиховое масло готовят из замороженных ягод. Это вполне допустимо, однако масло из свежих ягод облепихи получается более полезным. Зато замороженные ягоды доступны в любое время года. Даже если вы упустили момент и не успели приготовить облепиховое масло во время сбора урожая, у вас есть шанс сделать его даже зимой.

Зачем готовить масло облепихи самостоятельно? Свойства и польза облепихового масла
Облепиха – издавна известное и любимое людьми лекарственное растение. А облепиховое масло – это своего рода концентрат всех полезных свойств облепихи. В нем сохраняются самые ценные витамины (А, С, Е, К, F, группы В) и органические жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). Облепиховое масло богато дубильными веществами и микроэлементами. Благодаря биологической активности всех этих составляющих, масло облепихи обладает целым спектром полезных качеств:

  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее (ускоряет регенерацию тканей);
  • тонизирующее (придает коже упругость);
  • питательное, увлажняющее.
Облепиховое масло принимают внутрь и применяют наружно. Если собираетесь использовать масло облепихи как косметическое средство, то знайте, что его нельзя наносить на лицо в чистом виде. Это связано с высоким содержанием каротина, способного нарушать естественные защитные силы кожи. Зато в составе скомпонованных масок, компрессов и кремов масло облепихи помогает восстановить эластичность и гладкость кожи, борется с морщинами, сухостью, корочками, укрепляет волосы и ногти. Перед тем, как использовать облепиховое масло, посоветуйтесь с косметологом или хотя бы тем, кто разбирается в народной медицине.

По назначению врача облепиховым маслом и препаратами на его основе лечат гастриты и язвы, заболевания поджелудочной железы и нарушения работы кишечника. Масло облепихи укрепляет сердечнососудистую систему, поэтому применяется и для нормализации давления, и при проблемах со зрением. Облепиховое масло можно наносить не только на кожу, но и на слизистые оболочки, что делает его незаменимым в лечении стоматитов, конъюнктивита и т.п. Но если сделать самостоятельно масло облепихи – не проблема, то его применение должно быть согласовано со специалистом. Придерживайтесь благоразумия, берегите себя и будьте здоровы!

Облепиховое масло пользуется заслуженной славой. Его с давних времён успешно используют в народной медицине, а в наше время его уникальные качества признаны и подтверждены официальной медициной. Прежде всего, его применяют как ранозаживляющее средство, для лечения язв и ожогов, лишаев, экзем, дерматитов (особенно у детей) и т.п.

Однако масло облепиховое можно применять не только наружно.

С его помощью лечат множество заболеваний, особенно в сочетании с прополисом, применяют как профилактическое средство, а также используют при лечении различных болезней сердца, желудка, кишечника, при онкологии, для укрепления и очищения сосудов, улучшения зрения и снижения уровня холестерина, при ангинах и ларингитах, стоматитах и целого ряда других заболеваний.

Достаточно хотя бы понемногу, но каждый день употреблять в пищу облепихосодержащие снадобья, и это решит множество проблем со здоровьем, так как в облепихе есть практически все микроэлементы и биоактивные вещества, столь необходимые для человеческого организма. В косметологии средства, содержащие облепиховое масло, пользуются огромным спросом, так как содержащиеся в облепихе вещества благотворно действуют на кожу, делают её нежной, бархатистой и в то же время упругой, а волосам дарят блеск и густоту.

Практически в каждой аптеке сейчас можно свободно приобрести пузырёк этого волшебного средства. В промышленных масштабах масло изготавливается на мощном и дорогостоящем оборудовании с применением сложной технологии.

В этом случае делают его исключительно из очищенных семян облепихи. В результате получается продукт, содержащий в себе огромное количество полинасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот каротина и каротиноидов в нём нет. И аскорбиновой кислоты нет. И многих других биоактивных веществ, таких как токоферол и витамин F, тоже. Все это содержится именно в мякоти и кожице плодов облепихи.

И хотя омега-3 чрезвычайно полезное вещество, особенно для людей пожилого возраста, все же такое масло несколько уступает грамотно сделанному маслу из ягод облепихи, а не только её семян.

Из этой статьи вы узнаете

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

На самом деле это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более что для приготовления облепихового масла можно использовать жмых, который остаётся после приготовления сока. Не нужно сложное производство, огромный пресс и специальное помещение. Все можно самому сделать, и нередко так получается, что именно то масло, что сделано своими руками, приносит больше пользы, чем купленное в магазине или аптеке. Возможно, это потому, что есть возможность самостоятельно подобрать нужные компоненты, которые в совокупности и дают такой замечательный эффект.

Ягода из варенья или компота, как и любая другая ягода, прошедшая термическую обработку, для приготовления целебного снадобья не годится, а вот замороженная – подойдёт .

Итак, рассмотрим пошагово, как самостоятельно приготовить облепиховое масло дома. Рецептов очень много, самых разных, на любой вкус. Все они в чём-то отличаются, а чем-то похожи. Получить ценный продукт можно:

  • из сока
  • из жмыха с косточками
  • из очищенных семян

Поэтому если у вас в наличии цельная ягода, то вначале надо , выжать хорошо облепиховый жмых и только после этого можно будет приступить непосредственно к процессу изготовления облепихового масла.

Если нет свежей облепихи, но есть заготовка на зиму из замороженной ягоды , её тоже можно использовать, только вначале разморозить и отжать сок от мякоти и косточек.

Можно замораживать даже не ягоду, а жмых, а впоследствии его использовать. Если все правильно сделать, то все лечебные свойства облепихи полностью сохраняются.

Рассмотрим вначале самый легкий и быстрый способ.

Концентрированное масло из сока облепихи

Собственно настоящее масло из облепихи, а не масляный экстракт, можно получить именно из сока. Выход масла при этом способе очень маленький, но это будет настоящий концентрат целебных веществ, находящихся в облепихе.

Лучше всего отжать сок с помощью истирочной центрифужной соковыжималки, так как после неё гораздо быстрее полученный сок разделяется на фракции. Но если такого агрегата дома нет, то можно просто выжать сок любым доступным и удобным способом: через обычную соковыжималку, через сито или через сложенную вдвое марлю.

Некоторые хозяйки предпочитают отжимать сок через капроновый чулок, так как капрон довольно прочный и не впитывает ни сок, ни масло, а жмых можно при этом выжать почти насухо. Его, кстати, можно использовать для приготовления облепихового масла одним из способов, описанных ниже или заморозить. А в данном рецепте мы используем только сок облепихи.

  1. Полученный сок заливаем в ёмкость или мисочку, только не металлическую, можно в стеклянную банку.
  2. Сок должен постоять около суток, тогда сверху на нём образуется маслянистая плёнка.
  3. Собрать масло можно ложечкой или пипеткой. Так делаем несколько раз, стараемся не зачерпывать при этом сок.
  4. Полученную жидкость ставим опять на сутки в прохладное место. Если все же туда попал сок, снова отделяем масло от сока.
  5. Храним только в плотно закрытом флаконе при температуре не выше +10 о С.

Как видите, очень простой рецепт. У этого продукта более короткий срок хранения по сравнению с масляным экстрактом – не более года. А лучше всего приготавливать его понемногу и использовать сразу же после приготовления.

Масляный настой из облепихи методом экстракции

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

Простой и надёжный, однако, концентрация полезных веществ тут несколько ниже, чем при приготовлении другими способами.

Рецепт «Элементарно, Ватсон!»

Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60 о С. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.

Можно высушить и не в духовке, а просто в комнате, тогда будет еще проще, но несколько дольше.

Совет: при просушивании ягодной выжимки периодически её перемешивайте, тогда процесс будет идти быстрее, а результат будет более качественный.

Полученное сырьё перемалываем в кофемолке, или пропускаем через мясорубку. Если количество небольшое, можно просто растереть в деревянной или каменной ступке. Не нужно размалывать в пыль, вполне достаточно измельчить до состояния кофе крупного помола.

Заливаем размолотый жом подогретым до +45-50 о С рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно покрыло его лишь на 0,5 см (не лейте слишком много масла!). Можно заливать и холодным, но тогда надо чуть дольше настаивать. Теперь надо банку накрыть крышкой и поставить в темное укромное место, например – в кухонный шкафчик минимум на неделю, а лучше на месяц.

Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать термос . Облепиховый жмых кладем в термос и заливаем его горячим маслом так, чтобы оно едва покрыло мезгу. Такой способ приготовления позволяет сократить время настаивания до 3-5 дней.

За это время масло станет оранжево-золотистого цвета, так и должно быть. Это значит, всё получилось, оно впитало в себя содержащиеся в облепихе полезные для человеческого организма вещества.

Теперь аккуратно процеживаем полученную масляную вытяжку и переливаем в подходящую плотно закрывающуюся ёмкость, желательно из тёмного стекла и с узким горлышком.

Наливаем так, чтобы во флаконе практически не оставалось воздуха, под самую крышечку . Все эти предосторожности нужны для того, чтобы сохранить без потерь все целебные свойства масла из облепихи. Если после применения во флаконе осталась половина или меньше снадобья, лучше его перелить в меньшую ёмкость.

Чем меньше масло соприкасается с воздухом, тем лучше, так как оно тогда меньше окисляется, сохраняет больше полезных веществ, а значит, лечение будет эффективней.
Это был так называемый «холодный способ» получения облепихового масла.

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ

Этот способ немного сложнее, но и результат в итоге получается более эффективным.

Рецепт 1. «Утомлённое солнце»


У кого есть мультиварка, можно сварить такое масло в мультиварке. Перемолотый жмых засыпаем в чашу мультиварки и заливаем маслом. Устанавливаем программу «Томление» («Подогрев») минимум на 4 часа, при желании можно на 8-10 часов. После окончания процесса процеживаем и разливаем по ёмкостям, ставим на хранение в прохладное тёмное место, желательно в плотно закрытых флаконах или бутылочках с узким горлом.

Совет: по возможности не используйте при приготовлении металлические инструменты и посуду, особенно из алюминия. В облепихе содержится много различных кислот, которые могут вступить в реакцию с металлом.

Рецепт 2. «Тройная сила»

Как и в предыдущем рецепте, заливаем и подогреваем смесь до +40-45 о С. Но прогреваем только 4 часа, а после отставляем на сутки. Так делаем трижды. При желании жмых можно каждый раз менять на свежий, так получается масло, более насыщенное полезными веществами. В конце опять-таки фильтруем несколько раз и укупориваем на хранение.

Совет: хранить после вскрытия масляный настой лучше в небольших плотно закрытых флаконах. Так он лучше сохранится и им будет удобнее пользоваться.

Масляная вытяжка из семечек облепихи

Это самый сложный и трудоёмкий способ. Но зато результат ближе всего напоминает готовое масло, которое продают в аптеках. Ввиду того что в масле из семян нет каротина, цвет его будет не оранжевым, а желтовато-коричневым, на фото хорошо видна разница.

  • Отделяем сок от жмыха. Сок используем по назначению, а полученную массу из косточек, мякоти и кожицы ягод подсушиваем в духовом шкафу при температуре не выше +45 о С, периодически перемешивая, чтобы процесс шел быстрее и равномернее. Можно высушить и естественным путем, расстелив его тонким слоем на противне. Главное, чтобы не на солнце.
  • Подсушенный жмых растираем в ладонях, отделяя косточки от остатков мякоти ягоды. Полученные очищенные семена облепихи перемалываем в кофемолке или пропускаем через мясорубку и заливаем рафинированным растительным маслом.
  • Настаиваем в тёмном месте 3-4 недели, а лучше – пару месяцев.
  • Процеживаем. Снова ставим на неделю, чтобы сел осадок. Сливаем. Процеживаем так несколько раз. Продукт должен стать чистым и прозрачным. После достижения желаемого результата разливаем его по бутылочкам, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Совет: облепиха – яркоокрашенная ягода. При попадании сока на одежду могут остаться трудно выводимые пятна. Поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не пролить сок или масло на одежду.

Полезная информация

На видео ниже вы можете более подробнее узнать о том, как именно можно сделать масло, как использовать и чем оно полезно.

Условия хранения

Очень важно не только правильно приготовить масло, но и сохранить его так, чтобы оно не потеряло свои целебные свойства. Поэтому следует соблюдать несколько простых правил при хранении.

  1. Прежде всего категорически нельзя оставлять ёмкость, где хранится масло, открытой. Оно быстро окисляется на воздухе. Всегда плотно закрывайте ёмкость после применения.
  2. Нужно всеми способами защищать масло от прямых солнечных лучей. Неслучайно в аптеке оно продаётся исключительно в бутылочках, сделанных из тёмного стекла. Храните флакон в тёмном месте. Идеальный вариант – холодильник или погреб с постоянной температурой около +8 о С.
  3. Выбирайте для хранения небольшие ёмкости с узкими горлышками. Лучше 5-6 маленьких флаконов по 100 мл, чем одна литровая банка.
  4. Заливайте жидкость под самый верх, так, чтобы в ёмкости практически не оставалось воздуха. По мере использования переливайте масло во флаконы меньшего объёма.
  5. Используйте баночки только с плотно закрывающимися крышками и флаконы с хорошо притертыми пробками.
  6. Не храните полученный продукт более 2 лет. Лучше сделать меньше, но использовать свежее. Особенно это касается масла, извлеченного из сока. Даже в холодильнике в плотно закрытой баночке срок его хранения не более 1 года.

Надеемся, что эта небольшая инструкция поможет вам сохранить все полезные активные вещества, находящиеся в облепихе в целости и сохранности.

Какое масло лучше всего использовать для экстракции?

Масло, которым заливают жмых или перемолотые косточки называется основным или базовым, так как оно является основой для приготовления вытяжки из плодов облепихи. Иногда его еще называют транспортным , и это неслучайно. Вещества, из которых состоит этот продукт, словно транспортное средство, доставляет нашим клеткам своих «пассажиров» - полезные нашему организму биоактивные вещества и эфирные масла, содержащиеся в ягоде.

От выбранного «транспортного средства» во многом зависят дополнительные качества конечного продукта.

  • Наиболее нейтральным и подходящим является оливковое. К тому же оно является универсальным - пригодно как для внешнего, так и для внутреннего употребления.
  • Для приготовления косметических средств можно применять персиковое, абрикосовое, виноградное или авокадо.
  • Для ухода за волосами и проблемной кожей прекрасно подойдет основа из жожоба.
  • Кто заботится о фигуре и желает получить дополнительный лечебный эффект, может использовать льняное.
  • Если ничего другого нет, то можно, на крайний случай, взять подсолнечное, кукурузное или хлопковое.

Важно! Лучше всего использовать рафинированное масло, так как оно меньше окисляется и дольше хранится. Готовый продукт желательно хранить в прохладном тёмном месте не более 2 лет.

Какой сорт облепихи самый подходящий

Облепиха растение не новое, у неё много различных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Для наших целей лучше всего подходит самая простая, дикая облепиха, кислая, терпкая, мелкая. В ней мало сока, зато много всего остального. Из культурных можно порекомендовать следующие сорта: «Масличная», «Чечек», «Дар Катуни», «Джемовая» и «Солнечная».

В чём ценность облепихи

Облепиха - уникальное растение, в ней все целебно! Листья и веточки «северного ананаса» - настоящий подарок природы людям. В них содержится огромное количество танина, витамина С и серотонина. Настоем очень полезно ополаскивать волосы, особенно при себорее. Можно заваривать как чай и пить понемногу каждый день. Это отличная профилактика атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и проблем с печенью.

Кроме того, отваром ополаскивают лицо и промывают глаза, полощут горло при ангинах и ларингитах. У кого артрит – можно из отваренных листьев делать компрессы. Очень эффективны не только целебные настои и отвары, но и спиртовые настойки на листьях. Сделать их несложно, а польза несомненная. Народные рецепты - это неисчерпаемый источник знания.

Теперь вы знаете, как из облепихи сделать масло, как его применять, . Кстати, облепиховое масло можно использовать как чистым, так и добавлять в мази, растирки и компрессы. А еще с ним очень вкусно и полезно делать салаты, особенно из свежих овощей.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Лучшие статьи по теме