Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как готовить рисовую молочную. Как варить рисовую кашу. Каша рисовая на молоке с тыквой

Как готовить рисовую молочную. Как варить рисовую кашу. Каша рисовая на молоке с тыквой

Приготовить что-то вкусное и при этом полезное из простого набора продуктов вполне реально. Рисовая каша на молоке это воспоминания из детства. Каждый хоть раз в жизни пробовал её, и отношение к сему блюду у каждого своё.

Некоторых было попросту не оторвать от своей тарелки, а других приходилось часами уговаривать вкусить хотя бы одну ложечку. И только повзрослев всем стало понятно, что любимая манная каша и молочный супчик вовсе не полезны, а рисовая каша является ценнейшим продуктом. Стоит подробнее узнать об этом блюде и разнообразить его всевозможными ингредиентами.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

Рецепты разнообразны, хотя большинство ингредиентов в них схожи. Главное, чтобы они приносили пользу, а маленькие хитрости, по готовке имеет в своём арсенале каждая хозяйка, знающая как удивить своих близких вкусным, полезным и красивым блюдом.

Простой рецепт каши, известной с незапамятных времён знают практически все. Хотя в процессе готовки могут выясниться некоторые нюансы, которые ранее не учитывались.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – стакан.
  • Молоко жирностью 2,5% – 350 миллиграмм.
  • Сахар песок
  • Соль каменная.
  • Масло сливочное 72,5%.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления:

1.Рис промыть несколько раз. Вода должна полностью стечь.


2.Высыпать рис в кастрюлю. Влить 350 миллилитров воды. Перемешать. Поставить на медленный огонь. Довести до закипания. Время от времени помешивать. Крупа не должна подгорать. Время готовки на воде около 12 минут.


3.Молоко заранее прокипятить. Вместе с солью влить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Доваривать около 15 минут часто помешивая.


4.В зависимости от того, какую кашу хочется получить: жидкую или густую, стоит решать, добавлять ещё молоко или нет. Как только крупинки практически разварились добавить сахар согласно предпочтениям. Порцию сливочного масла положить непосредственно в горячую кашу.


5.Перемешать, чтобы масло пропиталось. Дать немного настояться.


6.Для улучшения вкусовых ощущений добавить любые топпинги: сгущённое молоко, варенье, джем, шоколадную пасту. А можно есть и так, неимоверно вкусное и полезное блюдо.

Смотрите так же видео рецепт:

Простой рецепт найдёт почитателей. Ведь приготовить его может каждый, а наслаждаться полноценным завтраком станет вся семья.

Калорийность рисовой каши на молоке

Придерживаясь здорового образа жизни, всегда хочется знать, сколько же килокалорий в итоге потреблено. В некоторых блюдах их подсчитать довольно сложно. В данном случае стоит отталкиваться от калорийности крупы, процентного содержания жира в молоке, количества добавляемого сахара и масла. На первый взгляд, кажется, что получается внушительная сумма. При скромных подсчётах выходит около 96 ккал на 100 граммов уже готового блюда.


Регулярно потребляя это блюдо, улучшается подвижность суставов, происходит активное поглощение соли. Детям это блюдо показано не только в качестве диетического питания. Учёные выяснили, что у малышей, регулярно потребляющих блюдо, повышается интеллект.

Каша в мультиварке с тыквой

В два счёта, не имея большого количества времени можно позаботиться о здоровье своих родных и близких. С этой целью стоит лишь подготовить все необходимые продукты и положить их в удобный прибор, который уже сам разберётся со всеми процессами готовки и явит миру действительно стоящий и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – стакан.
  • Вода фильтрованная – стакан.
  • Молоко жирностью 3,2% — 700 миллиграмм.
  • Сахар песок – 20 грамм.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Соль.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Тыкву промыть. Удалить кожуру. Порезать некрупными брусочками. Поместить в мультиварку.

2.Рис хорошо промыть, слить, засыпать в ёмкость для готовки.

3.Смешать сахар, соль, воду и молоко. Влить в ёмкость.

4.Выставить программу «Тушение» на 15-20 минут.

5.После приготовления каше дать настояться на протяжении 10-15 минут.

6.Перед подачей можно добавить масло и мёд.

Очень полезная рисовая каша, приготовленная по такому рецепту, удивит и одновременно порадует домочадцев.

Рисовая каша на молоке как в детском саду

Наконец-то будет раскрыт секрет, почему дети с таким восторгом рассказывали о каше, в детском саду и ни в какую не хотели потреблять аналогичное яство дома. Ведь как ни старались мамы и бабушки, а толку от их готовки было мало. Любимое чадо попросту отказывалось есть дома. А в детском саду от этого неказистого лакомства было попросту не оторвать. Стоит разобраться, в чём же здесь кроется секрет.


В первую очередь необходимо поговорить о витаминах и минералах, содержащихся в крупе идущих на пользу именно детскому организму. В6, В2, Е, цинк, железо, фосфор, кальций, неоценимые кислоты. Потребляя это блюдо регулярно, организм ребёнка восполняет свои запасы в полезных витаминах и минералах. Он неустанно растёт, а значит, требует ещё большего количества полезных аминокислот и кальция.

Специалисты утверждают, что дети, несмотря на свои капризы и отказы от еды с удовольствием потребляют собственноручно приготовленные трапезы. Если подключить свою фантазию и творческие способности, то получится куда интереснее и веселей. Такая полезная и интересная рисовая каша придётся малышу по вкусу, и он обязательно попросит добавки.

Ингредиенты

  • Рис круглозерновой – 250 грамм.
  • Молоко жирностью 2,5% — половина литра.
  • Масло сливочное – 20 грамм.
  • Вода фильтрованная – 150 миллиграмм.
  • Сахар песок
  • Соль каменная.
  • Фрукты и ягоды.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления

1.Рис круглозерновой промывать в дуршлаге под проточной водой. Пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Влить фильтрованную воду. Поставить на небольшой огонь. Периодически помешивая варить до момента, пока рис полностью не поглотит воду.


2.Добавить третью часть молока. Хорошо вымешать. Уменьшить огонь. Важно, чтобы каша не пригорала.


3.Как только каша начнёт густеть, маленькими порциями вливать молоко, постепенно перемешивая. Важно, чтобы температура в кастрюле была постоянная. Приправить солью и добавить сахар. При желании можно добавить капельку ванили или корицы.


4.Выложить сливочное масло.


5.Консистенция должна получиться немного жидкой, а зёрнышки разваристыми и мягкими. Если необходимо, то можно добавить больше молока.


6.В завершении к блюду можно добавить различные вкусовые добавки и ягоды.

При желании можно сделать красивую презентацию и попросить ребёнка самостоятельно украсить блюдо. От такого предложения он обязательно придёт в восторг.

Простая в приготовлении, полезная для организма и очень вкусная – это рисовая каша. Её любят взрослые и дети. Научившись её правильно готовить можно всегда быть на высоте и удивлять близких неординарной подачей и удивительным вкусом.

Рисовая каша вкусна и полезна. С удовольствием ее съест и ребенок, и взрослый, но только в том случае, если она вкусно сварена. И, конечно же, не на воде. Настоящая каша может быть только на молоке. Как же сварить вкусную рисовую кашу на молоке?

Как варить классическую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар, сливочное масло — по желанию и по вкусу

Приготовление:

  1. Рис очень тщательно промываем до полной прозрачности воды. Воду доводим до кипения, засыпаем в нее рис и варим его до полной готовности.
  2. Когда рис будет готов, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и сливочное масло. На небольшом огне продолжаем варить кашу до тех пор, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  3. В среднем это время составляет около 25 минут.

Как варить рассыпчатую сладкую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, забрасываем в нее промытый рис, накрываем плотной крышкой и варим на сильном огне в течение 10 минут.
  2. По прошествии указанного времени делаем огонь меньше и варим еще 5 минут. Когда указанное время вышло, не открывая крышку, укутываем рис на 20 минут.
  3. Когда рис настоялся, перекладываем его в другую кастрюлю, заливаем горячим молоком, и снова укутываем, чтобы молоко впиталось в крупу. На газ не ставим!
  4. Когда молоко впиталось в рис, добавляем в кашу сливочное масло и сахар и доводим кашу до готовности в духовке или на водяной бане в течение 3-4 минут.

Как варить рассыпчатую рисовую кашу на молоке?

  1. Чтобы рисовая каша получилось рассыпчатой, обязательно возьмите для ее приготовления посуду с толстым дном. Чем толще оно будет, тем более рассыпчатой получится каша.
  2. Рис обязательно следует тщательно промыть. Если вода мутная, рис будет слипаться.
  3. Перед тем, как варить рис, хорошенько промойте его и в горячей воде. Это не даст ему слипнуться в процессе варки.
  4. Обязательно добавляйте в рисовую кашу сливочное масло. Чем его больше, тем меньше вероятность, что каша слипнется. Кроме того, известно ведь, что кашу маслом не испортишь.
  5. Не наливайте большое количество воды для варки рассыпчатой рисовой каши. Идеальная пропорция риса и воды для рассыпчатой каши — 1:1,5.

Как варить вязкую рисовую кашу на молоке?

  1. Нельзя варить рисовую кашу только на молоке. Эта крупа его плохо впитывает и останется сырой, поэтому, для вязкой каши, обязательно нужно варить рис на воде или на разбавленном молоке.
  2. Для вязкой каши следует взять больше воды, чем для рассыпчатой.
  3. Сливочное масло также обязательно, как и для рассыпчатой рисовой каши на молоке.

Как варить жидкую рисовую кашу на молоке?

  • Для варки жидкой рисовой каши, следует варить крупу в смеси молока и воды. Вода и молоко смешиваются в пропорции 3:2.
  • Для более жидкой консистенции в кашу добавляют мед, сливочное масло и даже варенье!
  • Количество жидкости, в которой варится жидкая каша, должно быть больше, чем для варки вязкой каши и гораздо больше, чем для варки каши рассыпчатой.

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

  • Ни в коем случае нельзя готовить молочную рисовую кашу на большом огне, в противном случае рис обязательно пригорит, испортив все блюдо.
  • Не забывайте постоянно помешивать кашу. Даже несколько зерен риса, прилипших ко дну кастрюли, способны пригореть и дать запах гари всей каше.
  • Если каша еще не готова, а уже вся жидкость выпарилась, можно добавить в нее немного горячей воды. Но, ни в коем случае не молока! В противном случае, рис сразу же пригорит.
  • Для варки рисовой молочной каши больше всего подходит эмалированная кастрюля.
  • Очень вкусная рисовая каша на молоке получается в толстостенной глубокой сковороде. Попробуйте обязательно так ее приготовить!
  • Для рисовой каши больше всего подходит круглый рис. Длиннозерные сорта дольше развариваются, и чаще остаются рассыпчатыми, что не совсем подходит для каши.
  • В процессе варки рисовую кашу можно накрыть крышкой, но не плотно. Должен оставаться хотя бы небольшой просвет.
  • Сливочное масло добавляйте в рисовую кашу перед тем, как будете ее настаивать. В таком случае, масло очень хорошо впитается в крупу, и подарит каше сливочный аромат.

Если вы приготовите рисовую кашу на молоке, следуя рекомендациям и правилам, по одному из рецептов этой статьи, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от каши!

Приятного вам аппетита!

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.

Рецепт для мультиварки — пошаговый с фото

Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

С тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  3. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

Молочная рисовая каша вкусна и питательна для людей любого возраста. Она незаменима для маленьких детей, а также её можно подавать как десерт с разными фруктами. Кажется, что ничего нет проще, чем сварить рисовую кашу на молоке, но часто она получается не такой как хотелось. Как же правильно готовить данное блюдо? Рассмотрим поэтапно.

Как сварить рисовую кашу на молоке – выбор риса

Для начала помните, что самая вкусная и правильная по консистенции каша выйдет на округлом крахмальном рисе. Продолговатый рис желательно оставить для приготовления плова. Считается, что чем крупнее рис – тем сочнее будет каша, но также важно его не переварить. Время варки риса не должно превышать 15-20 минут. Если вам кажется, что рис недостаточно проварен, не переживайте, плотно накройте его крышкой и заверните в полотенце. Через полчаса рис “дойдет” самостоятельно и станет мягким.

Как сварить рисовую кашу на молоке – подготовка ингредиентов

Для приготовления рисовой каши на молоке вам понадобятся:

  • 1 стакан округлого риса;
  • 0.5 литра воды;
  • 0.5 литра молока;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ванилин по желанию.

Процесс приготовления рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке готовится по следующему алгоритму:

  • Возьмите рис, отсыпьте нужное количество и промойте его в прохладной воде.
  • В кастрюлю высыпьте промытый рис, налейте воду. Пусть вода покроет рис примерно на 1 см.
  • На среднем огне доведите рис до кипения, не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Затем убавьте огонь, варите кашу до полного впитывания воды.
  • Добавьте половину приготовленной порции молока и перемешайте. Не торопитесь сразу вливать всё молоко, резкий перепад температуры для риса нежелателен.
  • После закипания первой порции молока, добавьте вторую и также дождитесь кипения.
  • Добавьте соль, сахар и ванилин по желанию.
  • Готовое блюдо разложите по порциям и добавьте сливочное масло.

Обязательно руководствуйтесь следующими подсказками:

  • Если каша еще не доварена, а вода уже впиталась, добавьте небольшое количество молока, чтобы рис не подгорел.
  • Все молочные блюда требуют особого контроля, поэтому не отходите далеко и надолго от зоны их приготовления.
  • Чем чаще вы перемешиваете кашу, тем больше шансов, что она приготовится без пригорания.
  • Рис на молоке можно варить как в простой эмалированной кастрюле, так и в сотейнике с толстыми стенками. Второй вариант наиболее подходящий, поскольку площадь соприкосновения риса с огнем больше.
  • Старайтесь не переваривать рис и экономьте своё время.

Рисовая крупа — отличное гастрономическое сырье для кулинарных рецептов самой разной направленности, наиболее доступным и простым из которых является обычная каша с добавлением молока или маложирных сливок. Процесс как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле лучше всего осуществлять в посуде с толстым дном или чугунке, а доводить блюдо до готовности в духовке. Именно в этом случае каша действительно получается вкусной и ароматной. Рисовая каша — питательное, сытное, полезное и недорогое блюдо. По пищевой ценности рисовая крупа принадлежит к продуктам, богатым белковыми веществами, крахмалом, жирами и органическими кислотами. В рисовой структуре зерна обнаружены важные микроэлементы: соли магния и калия, селен, витамины ряда В, а также Е и РР. Энергетическая ценность готовой каши на молоке из риса варьируется от 95 и выше ккал на 100 г. Если в блюдо добавляются сливочное масло и плоды сухофруктов, то калорийность возрастает еще на несколько единиц. Наиболее ценными крупами с содержанием аминокислот считаются гречневая, рисовая и овсяная. Из риса могут получиться аппетитные и красиво оформленные запеканки с сухофруктами, крупеники и пудинги с вареньем, пикантные биточки, овощные котлеты и другие изделия.

Как обработать рис перед процессом варки?

Длительность варки рисовых зернышек колеблется в зависимости от его вида и обработки. Перед отвариванием рис перебирают и промывают под проточной струей воды. Несмотря на то, что рисовую кашу часто готовят с молоком, вкус риса может удивительным образом открыться и на бульонной основе. Соотношение пропорций крупы, воды и молока в рецептуре можно менять, так как рисовая крупа по своей структуре позволяет получать в процессе приготовления рассыпчатую, жидкую или полувязкую кашу. В рассыпчатой рисовой каше привар составляет от 180 %, в вязкой — до 350%, а в каше жидкой консистенции — 550%. Зерна в готовой рассыпчатой каше хорошо сохраняют форменную оболочку, немного увеличиваясь в объеме, полностью набухают и хорошо отделяются между собой. Каша из риса в молоке разваривается дольше, чем в воде, поэтому рис сначала рекомендуется отварить в кипятке около 25 минут, а далее следовать согласно рецепту.

Кулинарные нормы для варки каши из рисовой крупы на 100 г готового блюда выглядят так:

  • рисовая каша рассыпчатой консистенции: 210 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша вязкой консистенции: 370 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша жидкой консистенции: 570 мл воды / 5 г солевого экстракта.

Если хочется получить рисовую кашу высокой плотности и густоты, то разумно использовать соотношение риса, воды и молока как 1/2 (рис — часть, вода и молоко — 2 части). Для полужидкой рисовой каши расчет пропорций предполагает увеличение воды и молока на одну часть.

Каша из риса с молоком — пошаговый рецепт

Если учесть стандарты кулинарии, то для начала рисовое зерно нужно промыть в воде, у которой температура нагрева — 50 градусов, а затем в воде при температуре — 60-70 градусов. Обычно молочную кашу с рисом варят вязкой консистенции.

Для традиционного рецепта:

  • рисовое зерно — стакан,
  • молоко (от 2,5 % до 3,2 % жирностью) — 4 стакана,
  • сахар — не менее 1 столовой ложки,
  • соль — по вкусовым предпочтениям.

  1. Рисовую крупу промыть и все указанное количество засыпать в кипящую воду. Рис должен вариться минимум 6-8 минут.
  2. По прошествии указанных минут с горячего риса слить лишнюю жидкость.
  3. Емкость с молоком поставить на разогретую плиту и дать ему дойти до кипения.
  4. После этого температуру нагрева следует уменьшить и в молоко ввести недоваренный рис.
  5. Всю молочно-рисовую смесь посолить и подсластить. Кашу томят при низкой температуре еще около четверти часа.

Каша из риса «раскроет» свой вкус в полной мере, если по завершении процесса готовки отправить ее «доходить» на водяную баню или в умеренно разогретую духовку. Лучше всего вкус рисовой каши обогатит сливочное масло, а не растительный жир.

Каша из риса и молока «родом из детства»

Перед тем как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле, следует тщательно промывать крупу. Понадобится:

  • круглые рисовые зерна — 200 г,
  • вода — 400 мл,
  • молоко любой жирности — 2,5 стакана,
  • по вкусу соль и сахар.

  1. Рисовые крупинки предать ступенчатой промывке под струей воды.
  2. Сырые зерна залить водой и оставить на 60 минут. Это нужно для того, чтобы зерно приобрело более мягкую форму и хорошо разварилось в итоге. Кроме этого, при замачивании рисовых зерен из них удаляется излишек крахмалистых соединений. Еще один момент, который имеет отношение к данному пункту это то, что, замачивая предварительно рис, кашу можно сварить гораздо быстрее. Через час слить лишнюю жидкость с риса.
  3. В кипящую воду выложить рис и подождать пока вся масса дойдет до кипения. Как только вода с рисом вскипит, можно убавлять температуру нагрева и продолжать процесс варки риса при более низком нагреве еще 8-10 минут.
  4. Молоко для рисовой каши следует вскипятить отдельно.
  5. Когда вся жидкость из риса выпарится, то можно влить горячее молоко. Теперь температура для варки каши должна быть минимальной. Все молочно-рисовую смесь следует помешивать время от времени и варить кашу еще не менее 12-15 минут. Зернышки в каше должны быть мягкие.
  6. Процесс варки каши завершить тем, что ее необходимо в конце посолить и подсластить.

Чтобы изменить вкус простой каши на молоке из риса, ее можно усовершенствовать, если добавить в готовое блюдо ягоды, сухофрукты, корицу, щепотку мускатного ореха.

Рисовая каша «по-итальянски»

Благодаря этому оригинальному рецепту можно получить изысканную рисовую кашу.

  • молоко — поллитра,
  • рисовые зерна — 200 г,
  • сливки 10%- ные — 125 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • горький шоколад — 50 г,
  • миндальные хлопья — 40 г,
  • абрикосы или манго в консервированном или свежем виде — 125 г,
  • ваниль для аромата.

  1. Молоко вскипятить и ввести сахар. Убавить температуру нагрева плиты и всыпать рис. Все варить около получаса на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы рис не лип ко дну.
  2. Рис в молоке составить с плиты и дать ему хорошо остыть.
  3. Взбить сливки и ввести в них тертую шоколадную крошку, миндаль, ореховые миндальные хлопья и ваниль.
  4. Остывшую рисовую кашу «подружить» со взбитой сливочной шоколадно-ореховой смесью.
  5. Плод манго или абрикосы разделить на кусочки. Треть всей массы измельчить в блендере.
  6. Кашу лучше подать в красивых порционных стаканчиках. Фруктовое манговое пюре и кусочки нужны для украшения блюда. Декорировать этот вариант рисовой каши можно на свое усмотрение и вкусовые пристрастия.

Сладкая каша с тыквенно-грушевой мякотью

Подготовить:

  • рисовая крупа — стакан,
  • молоко — 1000 мл,
  • сахар белый — 3 ст.л,
  • сахар из тростника — 3 ст.л,
  • ваниль для аромата,
  • грушевая мякоть — 150 г,
  • мякоть из тыквы — 200 г,
  • сливочное масло ароматное — 55 г,
  • желток.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке следующий:

  1. Рисовые зерна для этого рецепта нужно приготовить как обычно: сначала промыть их под проточной водой, а затем в новой воде отварить их до полумягкого состояния в течение 1/5 часа при небольшом нагреве плиты.
  2. При выпаривании жидкости происходит ее убывание, и как только воды почти не будет, можно влить горячее молоко.
  3. В молоке каша должна еще томиться несколько минут: обычно 10-15.
  4. Теперь можно яичный желток взбить с сахаром и тонкой струйкой медленно ввести в кашу из риса. С плиты кашу пока не нужно снимать и продолжать ее «томить». Минут через 5 рисово-молочную массу убрать с жарочной поверхности. Кашу закутать в одеяло из шерсти и дать ей еще больше раскрыться в течение 2/3 часа.
  5. Мякоть тыквы и груши следует бланшировать в белом сахаре со сливочным маслом. В конце добавить ваниль и тростниковый сахар.
  6. Рисовую кашу по этому рецепту подают в теплом виде с карамелизированной тыквой и грушей.

Возможность сочетать рис со многими продуктами позволяет добиться самых неожиданных оттенков вкуса рисовой каши на любой даже самый взыскательный и притязательный вкус.

Лучшие статьи по теме