Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как правильно приготовить филе тунца. Тунец: секреты приготовления. Стейк из тунца с прованскими травами

Как правильно приготовить филе тунца. Тунец: секреты приготовления. Стейк из тунца с прованскими травами

Тунец - один из крупнейших представителей семейства скумбриевых, мясо которого называют морской телятиной. Его можно запекать в духовке, жарить, мариновать или консервировать. В сегодняшней статье будет представлено несколько рецептов стейков из тунца на сковороде.

Классический вариант

Рыба, поджаренная по нижеописанной технологии, получается невероятно вкусной и сытной. Она неплохо сочетается с различными салатами из сезонных овощей, зеленым горошком и рассыпчатым рисом. Поэтому ее можно смело приготовить к семейному ужину. Чтобы воспроизвести данный рецепт стейка из тунца, с фото которого можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью, вам потребуются:

  • 2 куска рыбы;
  • ¼ ч. л. порошкообразного кайенского перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ст. л. растаявшего сливочного масла;
  • 1 ч. л. горошинок черного перца;
  • 2 ст. л. качественного оливкового масла.

Куски рыбы моют, насухо промакивают одноразовыми полотенцами, натирают кайенским перцем и солью. Пока тунец маринуется, в сковородку выкладывают сливочное и оливковое масло, а затем высыпают горошинки черного перца. Через несколько минут туда же отправляют стейки и обжаривают их до готовности.

Вариант с кунжутом

Этот рецепт стейков из тунца позволяет приготовить на редкость вкусное блюдо. Под хрустящей кунжутной панировкой скрывается сочная мякоть, хорошо пропитавшаяся пикантным маринадом. Чтобы поджарить такую рыбку в домашних условиях, вам потребуются:

Вымытые стейки насухо обтирают бумажными салфетками и окунают в маринад, сделанный из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Через полчаса рыбу вынимают из жидкой смеси, слегка обсушивают, посыпают панировкой и отправляют на прогретую сковородку. Обжаривают их в небольшом объеме оливкового масла по паре минут с обеих сторон.

Вариант с чесночным порошком

По нижеописанному рецепту приготовления стейков из тунца, с фото которых можно ознакомиться чуть ниже, получается очень сочная, в меру острая рыбка. Она на редкость удачно сочетается с легкими овощными гарнирами и идеально подходит для особенных случаев. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуются:

  • 4 рыбных стейка (по 100 грамм каждый);
  • по 2 ст. л. соевого соуса и оливкового масла;
  • ¼ ч. л. порошкообразного чеснока;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • растительный жир (для жарки).

Вымытую и насухо обтертую рыбу погружают в маринад, сделанный из коричневого сахара, чесночного порошка, соевого соуса и оливкового масла. Все это оставляют в завязанном полиэтиленовом пакете хотя бы на четверть часа. Затем промариновавшиеся куски выкладывают на сковородку, предусмотрительно смазанную рафинированным растительным жиром, и поджаривают по паре минут с обеих сторон.

При желании можно воспроизвести этот же рецепт стейков тунца в духовке. В таком случае промариновавшуюся рыбу выкладывают на противень и запекают при 230 градусах до готовности.

Вариант с имбирем

Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, отличается не только потрясающим вкусом, но и презентабельным видом. Поэтому ее можно смело подать не только к семейной трапезе, но и к романтическому ужину. Чтобы воспроизвести данный рецепт стейка из тунца, у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 4 куска рыбы;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • лайм;
  • 50 миллилитров хереса;
  • 3 грамма сухого перца чили;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 грамм измельченного имбиря;
  • салатные листья.

Вымытые рыбные стейки насухо промакивают одноразовыми полотенцами и окунают в маринад, состоящий из хереса, измельченного имбиря, соевого соуса и перца чили. Все это убирают на два часа в холодильник, а потом обжаривают на раскаленной сковородке, заблаговременно смазанной оливковым маслом. Готовую рыбу выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями, и украшают тоненькими дольками лайма.

При желании можно воспроизвести тот же рецепт стейка тунца на гриле. Для этого промариновавшуюся рыбу выкладывают на промасленную решетку и готовят при средней температуре около пяти минут.

Вариант с лимоном

Эта ароматная и вкусная рыбка сможет стать неплохим украшением любого праздника. Она получается очень сочной и нежной. А под тонкой румяной корочкой скрывается розовое мясо, прекрасно сочетающееся с салатами из сезонных овощей. Для воспроизведения рецепта приготовления стейков тунца, с фото которых можно ознакомиться в данной публикации, вам понадобятся:

  • 2 куска рыбы;
  • целый лимон;
  • 1 ст. л. хорошего оливкового масла;
  • пара щепоток соли.

Тунец моют и насухо промакивают одноразовыми полотенцами. Затем рыбку натирают солью, сбрызгивают цитрусовым соком, поливают оливковым маслом и оставляют хотя бы на полчаса. По истечении обозначенного времени промариновавшиеся куски выкладывают на прогретую сковородку и обжаривают до готовности.

Вариант с чесноком и розмарином

Любители жареной рыбы наверняка оценят нижеописанный рецепт стейка из тунца. Сделанное по нему блюдо отлично подходит для семейного обеда и пригодно даже для детского меню. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуются:

  • 4 кусочка рыбы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 2 ч. л. розмарина, сока лимона и оливкового масла;
  • по 1/3 ч. л. перемолотого перца и кухонной соли.

Вымытую рыбу смазывают оливковым маслом и цитрусовым соком. Затем ее перчат, подсаливают, приправляют смесью давленого чеснока и измельченного розмарина. Подготовленные таким способом стейки выкладывают на заранее разогретую сковородку и жарят по паре минут с каждой стороны. Важно не передержать рыбу на огне, иначе она станет сухой и жесткой.

Вариант с кориандром и паприкой

Этот рецепт стейка из тунца позаимствован из марокканской кухни. Он позволяет сравнительно быстро приготовить вкусную, в меру острую рыбку. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуются:

  • 800 грамм тунца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 ст. л. натурального сока лимона;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • ½ ч. л. порошкообразной паприки;
  • кориандр.

Вымытые куски рыбы насухо протирают бумажными полотенцами и выкладывают в подходящую емкость. Туда же выливают две трети соуса, сделанного из измельченного кориандра, молотой паприки, рубленого чеснока, оливкового масла и цитрусового сока. Все это оставляют на полчаса в любом прохладном месте, а потом обжаривают на раскаленной сковородке. Готовые стейки поливают остатками соуса и подают с овощным гарниром.

Вариант с семенами фенхеля

От этого вкусного и достаточно низкокалорийного блюда не смогут отказаться даже те, кто следит за своей фигурой и старается употреблять лишь диетическую пищу. Для его приготовления вам потребуются:

  • 500 грамм рыбы;
  • 3 ст. л. высококачественного оливкового масла;
  • 1 ч. л. мелкокристаллической кухонной соли;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • ½ ч. л. семян фенхеля;
  • 5 горошинок черного перца.

Вымытую и обсушенную рыбу нарезают стейками, толщина которых составляет не больше двух сантиметров, и хорошенечко натирают специями. Затем их поливают оливковым маслом и отправляют на предварительно прогретую сковородку. Рыбу обжаривают по паре минут с обеих сторон, следя, чтобы она не подгорела.

Филе тунца жареное на сковороде, фото рецепт

Жареный тунец на сковороде – рецепт, который пригодится для праздничного ужина по самым разным поводам. Кусочки нежного филе, розовые в центре и покрытые аппетитной корочкой по краям, — это не только очень вкусно, но и красиво. А свежие салатные листья, лук, оливки, сочные помидоры черри, зажаристые крутоны и ароматные специи – лучшего сопровождения для жареного на сковороде тунца не придумаешь! А для алой рыбки есть еще рецепт жареного тунца на гриле .

Ингредиенты:

  • 700 г филе тунца;
  • половина батона;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ч.л. прованских трав;
  • соль, перец по вкусу;
  • 300 г помидоров черри;
  • 100 г крымского лука;
  • 1 лимон;
  • половина — 1 пучок салата айсберг;
  • немного другой зелени (красный или зеленый салат, руккола и т.п.);
  • 300 г помидоров черри;
  • оливковое масло первого отжима.

Выход: 3 порции.

Рецепт тунца на сковороде

1. Батон нам понадобится не только для крутонов (кстати, для них можно использовать и классический багет). Но еще мы приготовим панировочные сухари, которые ни в какое сравнение не пойдут с магазинными. У батона срезаем корку, крошим мякиш и складываем его на противень. Удобно пользоваться специальным ножом для хлеба – у него крупные зубчики, которые помогают сохранить форму хлебобулочного изделия и сделать надрез предельно аккуратным. Выбирайте белый хлеб без добавок типа семечек, сухофруктов и тмина. При нарезке оставляем 2 небольших ломтика на крутоны, по-нашему сухарики. Но согласитесь, «крутоны» — звучит более заманчиво.

2. Высушиваем хлебные крошки в духовке при 120-140 градусов 20-30 минут. Если нет вентилятора – можно приоткрыть дверцу. Вообще, максимальная температура сушки белого хлеба для десертной закуски составляет 150 градусов, но мы поставим меньше, чтобы все кусочки хлеба равномерно просушились и не подгорели. Вынимаем при появлении легкого золотистого оттенка.

3. Даем сухарикам остыть и снова крошим. Можно руками, а можно ступкой. Крошка не обязательно должна быть сильно мелкой, небольшие кусочки будут приятно похрустывать на зубах. Но больших кусочков, конечно, стараемся не оставлять.

4. Переходим к остальным составляющим кляра. Смешиваем в миске муку, соль, перец и половину специй.

5. Жидкая часть кляра будет простейшей. Яйца соединяем с 1 ч.л. ледяной воды и хорошо размешиваем. Ледяная вода нужна, чтобы кляр был мягче, однороднее, лучше схватывался. Это то, что нам нужно. В тандеме с сухариками и мукой яичная смесь образует нежную корочку и сохранит мягкость филе.

6. Переходим к подготовке рыбы для жарки. Берем сухари, муку со специями, яйца и кусочки тунца. Филе должно быть размороженным. Лучше использовать крупные и длинные куски рыбы. У меня было 3 филе примерно по 250 г каждый, но можно взять и крупнее.

7. Сначала обваливаем рыбное филе в муке с двух сторон.

8. Теперь погружаем рыбу в яичную смесь.

9. И последний этап – хорошенько обваливаем в сухарях. Кляр готов.

10. Обваливаем таким образом все филе. Стараемся придать красивую форму. Перед жаркой кусочки можно подморозить 5-10 минут. Важен контраст температур – холодная рыба и горячий фритюр. Кляр лучше схватится и сухари не будут сильно осыпаться при жарке.

11. Тем временем нарезаем салатный лук полукольцами. Почему именно крымский лук? Он имеет сладкий привкус и абсолютно не горчит, да и смотрится гораздо интереснее, чем белый. Будем добавлять лук в блюдо в сыром виде.

12. К овощам тоже добавим немного специй. Но есть небольшой секрет: если слегка обжарить прованские травы на сухой сковороде, их аромат лучше раскроется. Можно обжарить с солью, чтоб и она пропиталась.

13. Рвем руками листья салата. Выжимаем в миску с салатом сок половины лимона (вторую половину нарезаем для подачи), перекладываем туда же специи и перемешиваем.

Почему кулинары никогда не режут салат ножом? Эта традиция появилась по нескольким причинам. Во-первых, от металлического ножа сок зелени окисляется и меняет вкус, а листья некрасиво темнеют. Во-вторых, при нарезке ткани повреждаются сильнее и вытекает больше сока, и известный своей неустойчивостью витамин С быстро распадается. В-третьих, несимметричные кусочки выглядят более эстетично.

14. На смазанную маслом сковороду выкладываем цельные помидоры черри и батон для крутонов.

15. Обжариваем на сильном огне черри и крутоны, слегка присаливаем. У хлеба должна появиться зажаристая корочка. Помидорки останутся целыми, но слегка подрумянятся.

16. Выкладываем зелень на блюдо для подачи.

17. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло. Наливаем его в большом количестве и следим, чтобы не брызгало, а то и загореться может. В Италии жарят все на масле первого отжима, хотя есть распространенный миф, что такое масло не годится для жарки. Но этот продукт гораздо полезнее подсолнечного, да и вкус дает более тонкий. Главное, чтобы масло не дымило. Обжаривать куски будем быстро, поэтому подгорелый запах масло не даст.

18. Филе из холодильника еще раз утрамбовываем, стараемся придать ему прямоугольную форму. Обжариваем филе тунца быстро и аккуратно в кипящем масле на сильном огне.

19. Переворачиваем, когда нижняя корочка схватилась. Это удобно делать вот такими щипцами. Обжариваем рыбу со всех сторон. При этом края должны схватится, а центр остаться полусырым. Здесь нужен опыт.

20. Как приготовить кусочки филе с розовым центром тем, кто раньше не имел дела с тунцом? Делюсь лайф-хаком: срезаем часть котлетки с панировкой, чтобы было видно мякоть, и обжариваем. На виде готового блюда это никак не отразится, зато вы не передержите тунца на огне.

21. Нарезаем филе красивыми кусочками и выкладываем поверх салатных листьев. Рядом красиво размещаем помидоры черри, оливки, крутоны, лук и кусочки лимона. Тунец только выигрывает благодаря такой сервировке. Крутоны повышают общую калорийность блюда, так что можно смело назвать его сытным и подавать на ужин.

Жареный тунец готов. Приятного аппетита!

20.05.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы вместе будем готовить идеальный стейк из тунца с гарниром из припущенных помидоров и оливок! И да, это снова очень быстрый рецепт, который можно подать на любой праздничный ужин 😉

Я знаю, я долго пропадала, но у меня есть на это причина! Я была в отпуске вместе со своим любимым Сережей и давней родной подругой из Крыма Дианой. Мы летали в Стамбул и провели там целую неделю. Что мы там делали? Да как всегда! Гуляли и ели! 😀 А потом продолжили отгуливать майские праздники уже в Киеве. Но я обязательно наверстаю упущенное, обещаю!

В Стамбуле я наснимала множество видео, поэтому скоро вы сможете увидеть все наши приключения на моем YouTube канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить справа в сайдбаре! Там будут и все достопримечательности, и прогулки по городу, и, конечно же, турецкая еда! Разная! И ресторанная, и уличная, и магазинная. Будет весело!

А сейчас вернусь в свой рецепт приготовления тунца, который пришел в мою жизнь очень спонтанно. Когда мы на ночь глядя купили себе парочку стейков из океанического тунца. Честно сказать, я никогда до этого такого тунца не покупала, ела только в ресторанах, но дома не готовила. Слишком уж дорогим мне он казался. Но я не растерялась. Нашла идеальный рецепт от Джейми Оливера, немного добавила своего видения, и получилось идеально!

Дополнять сам стейк из тунца на гриле или на обычной сковороде будет гарнир из припущенных томатов с оливками и базаликом. Это настоящий теплый салат по-итальянски, невероятно вкусный! Все-таки каждый раз я понимаю, что средиземноморская кухня - моя любимая. Овощи и фрукты, рыба и морепродукты - это то, что я могу есть каждый день без зазрения совести с огромным удовольствием!

Так вот. Если вы до сих пор думаете, что приготовить из тунца, заканчивайте это дело! 😀 Вы уже ответили на свой вопрос. Обещаю - вам будет очень вкусно! Главное - воплощайте рецепт пошагово, и за 20 минут вы будете наслаждаться изысканным ужином, достойным дорогого ресторана.

Итак, идеальный стейк из тунца, рецепт с фото и видео!

Ингредиенты

  • для самих стейков:
  • - океанический - стейки толщиной в 2-3 см - 2 шт
  • - кориандр и фенхель - по 1 ч.л
  • - щепотка
  • - щепотка
  • - 1/4 шт
  • - оливковое
  • для овощного гарнира:
  • - разные - 500 гр
  • - любимые - 200 гр
  • - 1/3 пучка
  • - или любимый - 1/2 пучка
  • - 1 ч.л или анчоусы - 2 шт
  • - оливковое

Способ приготовления

Первым делом представлю вашему вниманию свой видео-рецепт с моего YouTube-канала ! Подписывайтесь, там много интересных рецептов и видео из путешествий! И про здоровье есть немного 🙂

Стейк из тунца: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь приступаем к подробностям и красивым фотографиям. Как приготовить тунца? Для начала подготовим филе тунца. Используем обязательно океанический тунец, большой, бордовый. Из другого стейки не получатся. У нас продается маленький тунец, но его мясо очень сильно отличается и на вкус, и на цвет. Такой не берите. Я купила два нарезанных стейка, но если у вас целый кусок, разрежьте его на части толщиной в 2,5-3 см. Кстати, если он был заморожен, разморозьте его при комнатной температуре.

Подготавливаем специи: кориандр, фенхель, черный перец и соль кладем в ступку и немного измельчаем, но не до конца. Если у вас, как и у меня, нет ступки, можно положить специи между двумя бумажными полотенцами и постучать сверху стаканом с плоским дном. Блюда из тунца (свежего или консервированного) отлично сочетаются с этими ароматными приправами. Немного обваливаем куски рыбы в пряностях.


Обмазываем после этого стейк тунца оливковым маслом. Наливаем совсем немножко. Рыба Тунец сама по себе очень сухая, в ней практически нет жира и содержится огромное количество белка, за что ее так любят поедать спортсмены. Если вы худеете, можно маслом и не поливать. Однако с ним гораздо вкуснее.

Откладываем стейки из тунца в сторону и приступаем к овощному гарниру. Моем все овощи и травы и даем обсохнуть или вытираем бумажными полотенцами.

Сливаем рассол с оливок или маслин (это, в общем-то, одно и то же) и удаляем косточки, надавив на оливки плоскостью ножа. Можно использовать, конечно, и оливки без косточек, однако предупреждаю - они не такие вкусные! Настоятельно рекомендую вынуть косточки самостоятельно. Наш итальянский салат заиграет другими красками, вкусами и ароматами!

Нарезаем помидоры. Я взяла разные: черные, желтые, красные. И черри. Последние разрезала напополам, а полноразмерные на небольшие произвольные кусочки. С разноцветными помидорами стейк из тунца будет выглядеть красивее. Очищаем чеснок и нарезаем очень мелко.

Начинаем готовить. Как жарить тунца, разберемся немного позже. Начнем с овощного гарнира. Ставим на средне-сильный огонь сковороду. Наливаем в нее оливковое масло, кидаем оливки с чесноком и, помешивая, жарим 1 минуту. Добавляем помидоры и рыбный соус. Все. Перемешиваем, жарим минуту, затем солим, если нужно, и перчим, перемешиваем, добавляем листья базилика, снова перемешиваем и выключаем огонь. Теплый итальянский салат готов.


Приступаем к рыбе. Если у вас сковорода-гриль, ставим ее на максимальный огонь. Если обычная, на средне-сильный. Хорошо разогреваем и кладем тунец. Стейк прожарится очень быстро, поэтому готовим тунца максимум 1,5 минуты с одной стороны. Следим за тем, как он прожаривается, он должен остаться розовым внутри! Доводим до такого состояния, как на фото. У меня ушло даже меньше минуты. На обычной сковороде может уйти 1,5 минуты.

Переворачиваем тунец, жареный с одной стороны, на другую и готовим такое же количество времени! Следим за тем, чтобы серединка оставалась розовой. Вы, конечно, можете прожарить его полностью, если хотите. Но ни в одной средиземноморской стране так не делают, а они знают толк, точно вам говорю!

Вынимаем стейки из тунца из сковороды незамедлительно, поливаем их лимонным соком, можно долить еще немного оливкового масла и оставляем на минутку дойти. Теперь вы знаете, как готовить тунца!

Тем временем займемся подачей. В большие тарелки рвем листья салата. Делаем такой себе салат из тунца.

Накладываем в них же гарнир из припущенных помидоров и оливок и немного перемешиваем. Удобнее всего это делать чистыми руками. Сок из помидоров оставляем в сковороде.

Разламываем каждый стейк из тунца напополам и кладем сверху салата-гарнира. Поливаем все оставшимся помидорным соком, посыпаем свежемолотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом по желанию.

Как видите, не важно, приготовлены ли блюда из тунца свежемороженого или просто свежего, вид у них остается таким же.

Как по мне - это идеальной красоты и красочности блюдо из тунца.

Не менее важным для подачи являются и тарелки, как по мне. По моим рецептам вы можете проследить градацию фотогеничности моей посуды 😀 Раньше у меня были и голубые, и зеленые, и квадратные, всякие разные! Но так как мы все время переезжаем, они часто менялись. И по приезду в Киев я остановила свой выбор на молочных. И, как мне кажется, не зря, очень уж они хорошо выглядят и в кадре, и на столе. Люблю минимализм. А вы какую посуду предпочитаете?

Как-то я у вас уже спрашивала о посуде, когда хотела под Новый Год заказать себе что-то новенькое для сервировки разных фуршетных блюд. Думала, буду праздновать дома, но не тут-то было, снова уехала в гости к родителям 😀 И совсем забыла про эту идею. А теперь вот опять задумалась насчет сервировки. Иногда прямо не хватает чего-то такого... интересного. Для канапешек или десертов. Никак не могу выбрать.

Как думаете, подойдет ли мне такая посуда для десертов ? Что из этого посоветуете? Мне очень понравилось белое блюдо для тортов с кружевным ободочком. Помогите, посоветуйте! Глаза разбегаются. Но все равно тянет на чисто белую посуду. Она кажется мне очень красивой и... благородной что ли. Если о посуде можно так сказать 😀 Так и хочется накрыть стол белоснежной скатертью, натереть гигантские бокалы и зажечь свечи. Приготовив, естественно, моего тунца! Вернемся же к нему!

Краткий рецепт: стейк из тунца с овощным гарниром

  1. Если тунец свежемороженный, размораживаем стейки при комнатной температуре.
  2. Идеальная толщина стейков - 2,5-3 см (нарезаем или покупаем готовые).
  3. Измельчаем кориандр, фенхель, черный перец и соль не слишком мелко.
  4. Обваливаем стейки тунца в специях, поливаем капелькой оливкового масла и тщательно смазываем, оставляем в сторонке.
  5. Достаем из оливок косточки, помидоры разрезаем произвольно на средние куски, черри - напополам, чеснок - очень мелко.
  6. Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем оливковое масло, кладем маслины с чесноком, жарим 1 минуту, размешивая.
  7. Кладем в сковороду помидоры, перемешиваем, жарим минуту.
  8. Солим, перчим, кладем листья базилика, наливаем рыбный соус, перемешиваем в течение 20 секунд и выключаем огонь.
  9. Нагреваем на сильном огне сковороду-гриль или на средне-сильном обычную.
  10. Кладем в разогретую сковороду стейки из тунца, обжариваем максимум 1,5 минуты с одной и с другой стороны так, чтобы серединка осталась розовой, следите за процессом (я обжаривала меньше минуты, этот момент очень важен, не пересушите!)
  11. Вынимаем стейк тунца из сковороды, поливаем лимонным соком с двух сторон и оставляем на минуту полежать.
  12. Рвем салатные листья в тарелки, сверху раскладываем овощной гарнир, перемешиваем с листьями.
  13. Разламываем каждый стейк из тунца напополам и кладем сверху, поливаем все оставшимся в сковороде соком, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
  14. Теперь вы знаете, как жарить тунца!

Рецепт тунца, жаренного на гриле, подошел к концу. В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать полезнейший ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как вкусно приготовить тунца, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Тунец – прекрасная диетическая рыба с нежным мясом. Он содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, требуемых для организма человека. Готовить тунца можно в различных видах, но это достаточно крупный продукт, из которого получаются вкуснейшие стейки. Важно знать, как жарить тунца правильно, чтобы в итоге у вас получился тот результат, который вы ожидаете.

Классическая

Классический рецепт жареного тунца достаточно распространен. Перед приготовлением важно правильно выбрать основной ингредиент.

Совет: Помните, что филе рыбы очень быстро сохнет, поэтому выбирать лучше либо свежий продукт, либо в вакуумной упаковке.

Перед приготовлением рыбы на сковороде или на гриле, ее следует промыть и просушить бумажными салфетками. Порежьте ее на стейки и где-то на полчаса замаринуйте. Шеф-повара дают постоять в маринаде мясу даже несколько часов. Соус можно сделать на основе имбиря, масла кунжута, лимонного и апельсинового сока, а также соевого соуса.

При жарке лучше использовать оливковое масло, а сковороду выбрать не очень глубокую. Толщина готового рыбного стейка должна составлять около 3 сантиметров. Обжаривать по 3-5 минут с обеих сторон. Когда филе будет готово, то оно будет легко расслаиваться на кусочки, а внутри сохранится приятный розовый оттенок.

Прежде чем подать рыбу на стол, дайте ей немного остыть. Тарелки, на которые вы будете выкладывать тунца, должны быть теплыми. Такая рыба идеально сочетается со всевозможными соусами, особенно на основе экзотических фруктов.

По-французски

Рецепт тунца по-французски очень простой. В ресторанах данное блюдо подается как салат и называется «Нисуаз». Длительность приготовления 10-15 минут.

Для приготовления вам потребуется:

  • консервированный тунец или свежий стейк;
  • 1 нарезанный мелко огурец;
  • 120 грамм французского соуса;
  • банка красной фасоли;
  • несколько зеленых яблок мелко нарезать;
  • 1 столовая ложка сока лимона и нашинкованного лука;
  • вареное яйцо;
  • немного петрушки и молотого перца.

Все ингредиенты нужно перемешать и заправить соусом, блюдо можно украсить петрушкой и кружочками яйца.

Детский

Решив приготовить тунца ребенку, можно обратить внимание сразу на несколько рецептов: запечь филе рыбы в духовке или приготовить на гриле, стушить либо сделать салат.

Для запекания рыбу потребуется обработать оливковым маслом, добавить соль и специи по вкусу. Готовится рыба в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Постарайтесь не передержать ее, иначе мясо станет очень сухим.

Тушеного тунца испортить очень сложно. Сначала рыба обжаривается, при желании можно добавить лук, после этого сбрызгивается лимонным соком и оставляете тушиться еще на четверть часа.

Если ребенок не против поесть салат с тунцом, то отварите рыбу в воде с луком, добавьте туда черный перец, соль и лавровый лист. Варится все около 10 минут и подается с другими продуктами. Это могут быть листья салата, свежие овощи и многое другое.

С колбасой

Колбаса из тунца – довольно вкусное блюдо, которое не должно вызвать у хозяйки никаких сложностей в процессе приготовления.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала кусочек тунца следует пропустить через мясорубку, далее перемешать с яйцом, натертым сыром, нарубленной зеленью петрушки, солью и панировочными сухарями.

Из полученного фарша формируется колбаса, далее она заворачивается в марлю. С двух сторон рекомендуется перевязать ниткой, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Длительность варки составит 45 минут, после этого марлю следует снять. Готовое блюдо нарезается ломтиками или кольцами и подается с майонезом или любым другим соусом.

С молоком

Для приготовления тунца в молоке вам понадобится:

  • 1-2 луковицы;
  • банка консервированного тунца;
  • пастеризованное молоко 2,5% жирности.

Сначала необходимо обжарить лук на сковороде и при появлении золотой корочки добавить небольшие кусочки тунца. Далее добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Смесь заливается молоком и тушится около 10 минут. Такое блюдо прекрасно будет сочетаться с бурым рисом. Оно является диетическим, содержит в себе большое количество белка и рекомендуется его готовить людям, желающим похудеть.

Совет: Помните, что секрет вкусного тунца в правильном маринаде и корректном времени обжарки. Иначе можно столкнуться со слишком сухим мясом.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Маринование тунца - способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом - отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов - в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется , тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны - до красивой золотистой корочки. Кусочки должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге - 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант - тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.

С чем подавать тунца

Эта не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец - идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие - как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Лучшие статьи по теме