Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как приготовить "паста с томатным соусом и запеченной рикоттой"

Как приготовить "паста с томатным соусом и запеченной рикоттой"

Божественность любого приготовленного блюда определяется скоростью его поедания. Так вот эта пасты стала рекордсменом, со стола ее смели в считанные минуты, но #обоги, она действительно того стоит.

Все в этом рецепте на своих местах: сливочный вкус рикотты вперемешку с томатной пастой и баклажаном, к ним присоединяются кедровые орешки с нотками базилика и немного пармезана (или другого твердого сыра). Ну как? Слюнки уже потекли? Рецепт этой вкуснятины ниже, не откладывайте приготовление!

На 2-3 порции понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 1 красный перец;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку = 3-4 помидора средних размеров (ниже поясню);
  • 200-250 г. пасты (я брала тротолле, такие веселые спиральки);
  • 100 г. сыра рикотта;
  • 10 г. твердого сыра для подачи.

Приступим:

1. Баклажан нарезаем на кружки, а их — на четвертинки. Солим и выкладываем ломтики на противень, слегка смазанный маслом.

И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут (если в вашей духовке есть режим гриль, он будет идеален).

2. Пока баклажаны томятся, приготовим соус для пасты [и тут начинается магия ]: кедровые орешки обжариваем на сковороде на небольшом огне, чтобы они начали золотиться.

Теперь наливаем немного оливкового масла и добавляем мелко порезанный чеснок и базилик (3-4 веточки) и еще обжариваем.

Томаты достаем из банки, снимаем с них шкурку, она нам не пригодится и разминаем их вилкой или руками.

В списке ингредиентов я писала про 3-4 помидора. Так вот, если вы захотели приготовить эту потрясающую пасту, а томатов в собственном соку у вас под рукой не оказалось, смело берите свежие помидоры, разрезайте пополам и натирайте на терку. В итоге получится свежее томатное пюре, которое также идеально подойдет для этого рецепта, просто специй добавите побольше.

Помидоры и сок выливаем в сковороду, добавляем порезанный кубиками красный перец, соль, специи и любимые приправы. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и оставляем соус тушиться на 15 минут, периодически помешивая. Соус должен стать густым, выпарится около половины жидкости.

К этому времени должны приготовится баклажаны. Достаем их из духовки и выкладываем в соус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

3. Пока соус тушится, у нас есть время приготовить пасту. Вскипятим слегка подсоленную воду, добавим немного оливкового масла, чтобы не слиплись макароны и варим до состояния Al dente (обычно именно это время указывают на пачке).

Воду сливаем и сразу выкладываем пасту в соус. Тут же добавляем мелко поломанную рикотту и свежие листья базилика, все перемешиваем и готово! Выкладываем все на тарелки, посыпаем тертым сыром и быстро поедать эту божественную пасту.

Магия завершилась и хоть описание рецепта большое, готовится все очень быстро, а на вкус эта паста просто великолепна!

5.0 from 1 reviews

Паста с томатами, баклажанами и рикоттой

Подготовка

Общее время

Тип рецепта: Паста, Второе блюдл

Порций: 3

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку;
  • 200-250 г. пасты;
  • 100 г. сыра рикотта;
  • 10 г. сыра твердых сортов.

Инструкции

  1. Баклажан промыть, обсушить, порезать их на кружки, затем их пополам или на четверти. Выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  2. Приготовление соуса. Кедровые орешки выложить на смазанную маслом сковороду и обжарить 3-5 минут, пока не начнут золотиться. Добавить мелко порезанный чеснок и базилик, обжарить еще 2 минуты.
  3. Помидоры достать из банки, снять кожуру, размять их вилкой и вместе с соком выложить в сковороду. Сюда же добавить порезанный на кубики красный перец. Посолить, добавить специи и приправы и тушить соус, пока он не потеряет половину своей жидкости и не загустеет (около 15 минут).
  4. К этому времени баклажаны уже будут готовы. Достать их и выложить в соус, тушить все еще 10 минут.
  5. Отварить пасту до готовности. Слить воду и сразу смешать ее с уже готовым соусом. Добавить рикотту и еще раз перемешать.
  6. Теперь можно подавать. При подаче посыпать все тертым сыром и листьями свежего базилика

1. Выстелить сито несколькими слоями марли. Выложить рикотту в сито и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогреть духовку до 230 градусов и выстелить противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить рикотту на противень слоем толщиной 2,5 см. Посыпать ¼ чайной ложки сушеного орегано и щепоткой соли и перца. Сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла. Выпекать в течение 15 минут, пока сыр не подсушится и не станет золотистого цвета по краям.

2. Нагреть оставшуюся столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук-шалот и жарить 6-8 минут, периодически помешивая, пока края не начнут приобретать коричневый цвет. Добавить измельченный чеснок и ¼ чайной ложки орегано. Жарить, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавить помидоры и ½ чайной ложки соли, довести до кипения. Затем уменьшить огонь до средне-медленного и готовить, периодически помешивая, в течение 15 минут. Воспользуйтесь ложкой, чтобы раздавить помидоры. Если вы хотите получить однородный соус, перемешайте его до консистенции пюре в блендере или используйте погружной блендер. Добавить бальзамический уксус и перемешать.

3. Между тем, в большой кастрюле довести воду до кипения. Добавить 1 столовую ложку соли и пасту в кипящую воду, варить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Слить воду и отложить в сторону 1 чашку макаронной жидкости.

Спагетти с рикоттой Залог успеха этого блюда - сочные томаты, поспевшие под лучами летнего солнца. Конечно, набор ингредиентов доступен круглый год, но что может быть прекрасней и ароматней летних овощей?! Кстати, спагетти подаваемые к этой заправке из помидор и рикотты лучше отварить «аль денте». Этот термин означает, что паста отварена до готовности, но не переварена. При этом на вкус спагетти твёрдые, но не жёсткие. В некоторых случаях на упаковке указывают сколько необходимо варить пасту до состояния «аль денте». Но есть и более простой способ это определить: отнимите 2-3 минуты от предположительного времени готовности. Ну и, конечно, берите спагетти, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.

0 36500

Фотогалерея: Паста с рикоттой и томатами

Спагетти с рикоттой Залог успеха этого блюда - сочные томаты, поспевшие под лучами летнего солнца. Конечно, набор ингредиентов доступен круглый год, но что может быть прекрасней и ароматней летних овощей?! Кстати, спагетти подаваемые к этой заправке из помидор и рикотты лучше отварить «аль денте». Этот термин означает, что паста отварена до готовности, но не переварена. При этом на вкус спагетти твёрдые, но не жёсткие. В некоторых случаях на упаковке указывают сколько необходимо варить пасту до состояния «аль денте». Но есть и более простой способ это определить: отнимите 2-3 минуты от предположительного времени готовности. Ну и, конечно, берите спагетти, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.

Ингридиенты:
  • Спагетти 500 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Помидоры 500 г
  • Сыр Рикотта 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Масло оливковое 20 мл
  • Перец острый 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Соль 0.25 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для такой пасты возьмите: спагетти, сыр рикотта, свежие и твёрдые томаты, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец.
  • Шаг 2 Лук порубить на средние кубики.
  • Шаг 3 1 зубчик чеснока порезать соломкой, 1 зубчик натереть на мелкую тёрку или мелко порубить ножом.
  • Шаг 4 Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и крупно порубить.
  • Шаг 5 В сковороде разогреть оливковое масло и выложить лук, нарезанный соломкой чеснок и перец чили. Обжарить до прозрачности лука. Если вы не любите острую пищу, то перец можно вынимать сразу после готовности лука.
  • Шаг 6 Добавить рубленные томаты. Тушить без крышки 10 минут на слабом огне.
  • Шаг 7 В сковороду добавить рикотту, 2-й зубчик чеснока. Посолить, поперчить и перемешать. Подержать на огне 3 минуты и снять.
  • Шаг 8 В кастрюлю влить большое количество воды, сразу посолить и отварить спагетти «аль денте».
  • Шаг 9 Спагетти заправить томатным соусом с рикоттой и подавать к столу.

Лучшие статьи по теме