Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Как запечь тыкву в микроволновке целиком. Блюда из тыквы, в микроволновке

Как запечь тыкву в микроволновке целиком. Блюда из тыквы, в микроволновке

В чашу с бортиком (у нас керамическая посуда) уложить кусочек или дольку тыквы, на пошаговом фото у меня получился маленький горшочек из тыквы. Посыпать мякоть сахарком. В саму емкость долить несколько ложек воды.

Накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.

Запекать тыкву в СВЧ на максимальной мощности до готовности.

При 800 Вт это займет 15 минут. Если кусочек побольше, то около 20 минут.

Подавать такую тыковку можно с чем угодно. Есть одно правило, по которому полезные вещества обязательно дойдут до пункта назначения. Каротины, которые содержатся в тыкве и моркови для усвоения нашим организмом нужно употреблять с животным жиром. Поэтому лучше всего горячую запеченную тыкву подать с кусочком сливочного масла, а теплую – со сметаной.

Мне захотелось скушать ее с ложкой жирных сливок. Отделить ложкой мягкую тыквенную мякоть от стенок


и добавить сливки.

Перемешать и можно кушать!

Есть другие рецепты приготовления блюд из тыквы в микроволновке, попробуйте приготовить желтый арбуз по-другому.

Рецепт № 2

Запеченная сладкая тыква ломтиками в микроволновке

Для приготовления запеченной тыквы в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:
  • Тыква – 1 кг,
  • Вода 25 мл,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Масло сливочное 50 грамм,
  • Изюм черный (без косточек) – 50 грамм,
  • Корица – на кончике ножа,
  • Сахарная пудра и листики свежей мяты для сервировки.
Правильное приготовление запеченной тыквы в микроволновке

Для начала нужно тщательно промыть тыкву, удалить волокна с косточками и срезать кожуру. Нарезать тыкву небольшими ломтиками (толщиной 1,5 – 2 см.). Вам понадобится посуда для микроволновки (с крышкой), ее смазываем обильно сливочным маслом, а потом складываем в нее нарезанную тыкву. Тыкву посыпаем сахарным песком и слегка сбрызгиваем водой. Затем отправляем тыкву в микроволновку на 12 минут при мощности 800 Ватт.

В это время нужно промыть изюм и залить его кипятком, распарить. После слить воду и обсушить изюм бумажным полотенцем.

Затем вынимаем тыкву из микроволновки, добавляем в нее изюм и посыпаем корицей. Снова отправляем в микроволновку на 3 минуты.

Готовое блюдо из запеченной тыквы выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежими веточками мяты.

Рецепт № 3

Запеченная тыква с картофелем и помидорами в микроволновке

Это уже не тыквенный десерт, а гарнир или полноценное второе блюдо для вегетарианского или постного стола.

Для того чтобы запечь тыкву с картофелем в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг,
  • Картофель – 6 – 7 штук,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Свежие помидоры – 3 – 4 штуки,
  • Растительное масло (без запаха),
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Правильное приготовление запеченной тыквы с картофелем в микроволновке

В осенний сезон наступает созревание яркой оранжевой тыквы, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Тыква богата витаминами и минералами, ее рекомендуют для детского питания, особенно тыквенное пюре. Такое блюдо получается сладким и пряным, благодаря корице, поэтому и маленькие, и взрослые кушают его с удовольствием!

Тыквенное пюре с корицей можно использовать как начинку для сладкой , пирогов, пирожков, чизкейков и других десертов.

Ингредиенты

Приготовление

1. Рецепт приготовления тыквенного пюре в микроволновке настолько легок, что с ним справится и школьник! Вырежьте из тыквы необходимый по весу кусок и очистите его от кожуры, срезая ее ножом. Затем кусок тыквы промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Если у вас есть немного свободного времени, то натрите тыкву на терке с крупными ячейками – она быстрее приготовится и пюре будет без комочков. Пересыпьте тыквенную массу в специальную емкость для микроволновой печи.

2. Всыпьте сахарный песок и налейте пару столовых ложек горячей воды. Накройте емкость специальной крышкой или же тарелкой, блюдцем без золотых и серебряных полосок. Поместите в микроволновую печь и тушите около 3-5 минут в зависимости от мощности вашей техники.

3. Как только тыква пропечется, аккуратно извлеките горячую емкость с содержимым и пюрируйте его погружным блендером или измельчите в чаше кухонного комбайна.

4. В теплое тыквенное пюре всыпьте пару щепоток молотой корицы и перемешайте. Специя ярче раскрывает свой аромат именно в теплых или горячих блюдах.

Обладатели микроволновки чаще всего используют ее для разогрева пищи, а не для приготовления. А зря! В микроволновой печи можно приготовить массу полезных и вкусных блюд быстро и без особых усилий. Например, тыкву. Это может быть как тыква без всяких добавок, так и целое полноценное блюдо из нескольких составляющих. Обязательно потребуется специальная посуда для микроволновки с дырочкой для выхода пара в крышке.

Тыква кусочками с медом
Не смотря на то, что тыква – это овощ, ее можно употреблять в качестве десерта к чаю или кофе. Чтобы приготовить такой десерт из тыквы в микроволновке, требуется:
  • тыква небольшого размера или ее часть;
  • столовая ложка цветочного меда;
  • корица;
  • лимон;
  • среднее яблоко.
Тыкву вымойте и порежьте на небольшие кусочки. Яблоки тоже вымойте, очистите от кожуры и порежьте на маленькие кубики. С тыквы тоже желательно снять кожуру, она плохо пропекается и не несет в себе полезных микроэлементов.

В емкость для микроволновки выложите тыкву, сбрызнете соком лимона, добавьте яблоки. Сверху по вкусу добавьте мякоть лимона, щепотку корицы. В микроволновке на полной мощности готовьте в течение 20 минут. В готовый десерт добавьте столовую ложку меда. Цветочный мед слаще, чем гречишный, без горчинки, он больше подходит для тыквенного десерта.

Запеченная тыква
Чтобы запечь тыкву в микроволновке, необязательно делать это в специальной посуде. Если размер овоща позволяет положить его целиком вовнутрь микроволновки, то запекать можно так. Если же нет, то ее придется нарезать. Независимо от размера тыквы, из нее нужно удалить все семечки, очистить от кожуры.

Целую тыкву наполните сливочным маслом, сахаром, изюмом, корицей и водой. Воды достаточно в количестве двух-трех столовых ложек. Столько же сахара, горсть размоченного изюма, чайная ложка корицы. Нарезанную дольками тыкву смешайте со всеми перечисленными ингредиентами. Емкость смажьте маслом, налейте воды.

На полной мощности готовьте целую тыкву в течение 30 минут, дольками – под крышкой в течение 20 минут. После сигнала о приготовлении дайте настояться еще 5 минут. В готовое блюдо по вкусу добавьте свежей мяты.

Тыквенная каша
Порежьте небольшими кубиками тыкву, яблоки. Засыпьте их сахаром по вкусу, добавьте щепотку ванили. Емкость для микроволновки смажьте сливочным маслом, затем выложите все ингредиенты. В течение 20 минут готовьте на полной мощности. После сигнала можно добавить мед по вкусу, масло или варенье. Утренняя каша из тыквы готова!

Независимо от того, какой рецепт для приготовления вы выберете, помните, что семечки из тыквы нужно удалить, а кожуру снять. Чтобы тыква пропеклась целиком быстрее, можно срезать с нее верхушку, убрать семена, наполнить ингредиентами, а затем закрыть обратно верхушкой с хвостиком. В этом случае процесс запекания займет около 20 минут. Печеная тыква сохраняет в себе все полезные микроэлементы и витамины. Тыквенная каша же заряжает энергией на весь день.

Тыкву часто называют солнечным овощем из-за яркого цвета и обилия полезных веществ. И, если раньше мало кого можно было заставить есть тыкву, а ее любителей — можно было пересчитать по пальцам, то сегодня их число заметно возросло. Сейчас многие хотят питаться правильно и полезно, и тыква как раз идеально подходит для этого.

Так почему бы не приготовить на гарнир вместо привычной картошки или макарон ароматную богатую витаминами тыкву. Микроволновая печь значительно ускорит процесс, на все уйдет не более 5 минут. Тыква запеченная кусочками в микроволновке хороша и как самостоятельное диетическое блюдо, и в качестве дополнения к мясу, курице или рыбе. Солидная порция полезных веществ и отличное настроение обеспечены.

Тыква в микроволновке: рецепт приготовления кусочками

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г;
  • Смесь сухих прованских трав — 0,25 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Смесь перцев молотых — щепотка;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Семечки тыквы — 1 ст. л.;

Как запечь тыкву кусочками в микроволновке

Подготовить все необходимые продукты. При наличии оливкового масла лучше использовать его. Тыкву следует брать не слишком сладкую, или же увеличить количество соли и специй.

Овощ очистить от кожицы и семечек, убрать мягкую внутреннюю часть. Нарезать на небольшие кубики размером примерно 1,5х1,5 см.

Сложить в емкость, пригодную для микроволновой печи, она должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Отлично подойдет керамическая форма. Всыпать соль, смесь перцев и прованские травы.

Добавить очищенные тыквенные семечки.

Влить растительное масло и перемешать. На каждый кусочек должно попасть масло и специи.

Поставить в микроволновку, закрыть крышкой. Включить мощность 700 Вт, время 3 минуты. Если тыква не очень сочная, следует добавить на дно формы несколько столовых ложек воды.

После звукового сигнала оставить форму постоять в закрытой печи еще на минуту. Готовность проверить при помощи деревянной палочки, кусочки должны легко протыкаться. Если они остались немного твердыми, включить печку еще на 1-2 минуты. Важно не передержать, иначе может получиться каша. Если готовите большую порцию, время следует увеличивать.

Тыква запеченная кусочками в микроволновке получается вкусной и ароматной. Подавать можно как в горячем виде, так и остывшую.

Тыква запеченная с медом (в микроволновке или духовке) Запеченная тыква с медом или сахаром – одно из самых простых вкусных и популярных блюд из тыквы. Если вам лень разогревать духовку или у вас ее просто нет, то существует аналогичный рецепт приготовления тыквы в микроволновке. Можно запечь тыкву совсем просто – только ломтики или кубики тыквы + мед (сахар). Но, самой вкусной получится печеная тыква, подкисленная какими-нибудь фруктами – ее можно запечь с яблоками и/или полить лимонным, апельсиновым соком (гранатовым сиропом). Кислинка добавит жизни тыквенному десерту, сделает его ярким и более вкусным. Что нужно Тыква; Мед – количество по вкусу и объему запекаемой тыквы (несколько ложек); Для кислинки: яблоко, лимон, апельсин или немного соуса Наршараб (по желанию). Как приготовить Тыкву и яблоки очистить от семян и кожуры (если у яблок тонкая шкурка – можно не очищать ее). Нарезать кубиками или небольшими дольками. Если хотите подкислить цитрусовыми соками или Наршарабом, то полить ими нарезанную тыкву (если печете с яблоками, их тоже можно полить, будут вкуснее). Добавить мед. Перемешать. Если вы запекаете тыкву ломтиками – сбрызнуть их сверху лимонным соком и смазать медом (или посыпать сахаром). Выложить тыкву в форму для запекания или тарелку, подходящую для микроволновки. Запекать минуты 4, затем – попробовать (время зависит от количества тыквы). Если тыква мягкая – блюдо готово, если нет – поставить запекать еще на пару минут. Приятного аппетита! Как запечь тыкву в духовке В общем-то, принцип приготовления тот же (добавить кислинки и сладкого – сахар/мед). Возможные приправы к тыкве: имбирь, корица, ваниль, кардамон. Мне кажется, что и немного гвоздики будет к месту, но ее пока не пробовала. Посыпать тыкву можно кунжутом или грецкими орехами. В духовке можно запекать тыкву кусочками несколькими способами. 1. Запекание тыквы в духовке кусочками Если вы хотите получить лакомство, которое можно есть руками (как пастилу, мармелад или цукаты)… то есть, не десерт в сиропе, а сладкий ломтик или подвяленные цукаты из тыквы, то запекайте тыкву крупными кусочками, выкладывая их на противень или в формочку в 1 слой (так ломтики будут обсыхать, а не плавать в сиропе). Противень выстелить бумагой для выпечки (пергаментом) или фольгой (чтобы тыква не прилипла к нему). Тыкву очистить, нарезать на куски. Полить лимоном, посыпать сахаром (или смазать медом – у кого что есть). Выложить кусочки тыквы на противень (в 1 слой, как при выпечке печенья). Можно выложить тыкву не на пергамент, а в форму для запекания, смазанную растительным маслом (тоже, в 1 слой). Ничем не накрывать. Температура – 180-200 С (можно выпекать при более низкой температуре – 120-150 градусов С, но тогда она будет долго и медленно подвяливаться, приближаясь по вкусу к цукатам и сухофруктам). Признак готовности – мягкость кусочков тыквы (проткнуть вилкой или ножом). Вкус тыквы, приготовленной быстро, при высокой температуре – сверху сладкая корочка, внутри – сочная мякоть. У подвяленного варианта вкус более однородный, немного тянучий, похожий на цукаты. Невозможно очистить тыкву Если кожура на тыкве очень плотная и твердая (никак невозможно срезать), то можно запечь ее в фольге с кожурой. 2. Запекание тыквы в фольге Небольшая красивая тыква, ее удобно запекать целиком Ломоть тыквы (без семян, мякоть желательно полить лимонным соком) надо завернуть в фольгу и испечь. Температура запекания 180-200 градусов С. А потом уже снять кожуру, разрезать на порции. Полить медом, сиропом (или посыпать сахаром). Если у вас целая тыковка, то: срезать верхушку, очистить от семян. Начинить ее кисло-сладкими фруктами (можно добавлять изюм, чернослив, цукаты, грецкие орехи), пересыпанными сахаром. Накрыть срезанной ранее крышечкой и завернуть в фольгу. Запекать так же, при температуре 180-200 градусов С. 3. Десерт из тыквы (в сиропе) По сути, такой десерт, это – обычное варенье, тыква в сиропе. И едят его ложкой. Очень удобно набросать все ингредиенты в форму для запекания, закрыть и медленно, при небольшом огне томить в духовке до готовности (и не стоять у плиты). Время приготовления зависит от количества приготовляемой в духовке тыквы (часа 2, примерно, может и дольше, смотрите по признаками готовности блюда). Тыкву нарезать кубиками, небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Полить лимонным соком или добавить кислых фруктов, посыпать сахаром и выложить в форму для запекания. Добавить немного воды (треть или половину стакана, чтобы не пригорало). Закрыть крышкой или затянуть блюдо фольгой. Запекать при температуре 130-150 градусов, пока не пойдет вкусный запах и тыква не смягчится (если будете есть сразу), если для хранения – до смягчения тыквы+загустения сиропа (капля сиропа не растекается на холодном блюдце). Тыква в сиропе При таком способе приготовления кусочки постепенно начнут таять и тыква будет томиться в собственном соку. Очень советую использовать очищенные яблоки (или зеленый виноград без косточек, измельченный лимон/апельсин либо сок от них) – будет намного вкуснее, чем тыква-моно. Если сиропа образовалось слишком много, в конце приготовления можно открыть блюдо (снять крышку/фольгу) и выпарить лишнюю влагу. 3.1. Джем или повидло Если размять толкушкой смягчившуюся тыкву (вариант – измельчить блендером) – получится джем (пюре), а если еще дать выпариться влаге, то получится повидло (=более густой джем). Только осторожно, не обожгитесь (можно сначала остудить, а потом превращать тыкву в пюре). Обратите внимание, что если вы делаете джем или повидло из тыквы на зиму (заготовку), то после измельчения подержите еще в духовке минут 10 (или проварить на плите – дать покипеть минуты 2-3), чтобы убить микробы, появившиеся от соприкосновения с толкушкой или блендером. 4. Варенье из тыквы обычное Тыква и яблоки А если у вас есть время, то все то же самое можно проделать на плите, выложить в таз тыкву с яблоками (или с измельченными прямо с кожурой апельсинами-лимонами, 1-2 фрукта на 1 тыкву), засыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды (чтобы не пригорало). И сварить варенье (джем или повидло) как обычно – в один прием до сгущения сиропа, либо пятиминуткой (в 3 приема по 5 минут каждый, с перерывами в 6-12 часов между варками). Сколько сахара класть Десерт из тыквы (ломтики в меду) Зависит от того, каковы ваши цели. Если просто поесть сейчас, кладите по вкусу. Если будете закрывать тыкву в сиропе (варенье, джем или повидло), то на 1 кг плодов (тыква-яблоки-лимоны-апельсины) надо взять 1 кг сахара (для хранения при комнатной температуре), либо 0,5 кг сахара (для хранения в подвале/холодильнике). Крышки – любые. Но чистые, как и банки.

Лучшие статьи по теме