Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Картошка вареная с луком и укропом. Молодая картошка с маслом и укропом. Отварная молодая картошка с чесночком и укропом, рецепт приготовления с пошаговым фото

Картошка вареная с луком и укропом. Молодая картошка с маслом и укропом. Отварная молодая картошка с чесночком и укропом, рецепт приготовления с пошаговым фото

Когда на прилавках появляется молодая картошечка, трудно удержаться от покупки. Именно этот продукт у большинства гурманов ассоциируется с наступившим летом. Молодая картошка с чесноком и укропом - настолько гармоничное блюдо, что его можно подавать к столу даже без мясных и рыбных дополнений. Наша статья расскажет о нескольких способах приготовления этого продукта.

Подготовительный этап

Очистка - самый трудоемкий процесс, занимающий значительную часть времени при приготовлении блюд из молодого картофеля.

Чтобы дело пошло быстрее, залейте клубни теплой водой на несколько минут. Срезать ножом кожуру не стоит, она еще слишком тонкая, похожая на пленочку. Лучше аккуратно снять ее, поддевая за край. Обязательно удалите глазки.

Промытые в проточной воде клубни можно готовить целиком или нарезать на кусочки одинакового размера. Слишком сильно измельчать не нужно, иначе картофель разварится.

Если вы планируете приготовить молодую картошку с чесноком и укропом, можно добавить в блюдо и другую зелень. Хорошо подойдут перышки лука, порей, петрушка.

Отваривание

Прежде чем загрузить клубни в воду, обязательно дайте ей закипеть. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов. Кстати, молодая картошка с чесноком и укропом - это не только вкусное блюдо, в нем очень много полезных веществ.

Пока варятся клубни, подготовьте заправку. Мелко нашинкуйте один небольшой пучок укропа, предварительно отрезав ножки. 2-3 зубчика чеснока (в зависимости от размеров и ваших предпочтений) раздавите на доске плоской стороной ножа и нашинкуйте. Перемешайте с зеленью, подавите ложкой, добавьте соль и дайте немного постоять.

С картофеля слейте воду. Добавьте масло из расчета 50-70 г на килограмм. Загрузите чесночную заправку, накройте крышкой и встряхните кастрюлю круговыми движениями, чтобы продукты равномерно распределились.

Обжаривание

Некоторые хозяйки считают, что для жарки молодые клубни непригодны. Это не совсем так, мелкий картофель вполне подходит для приготовления на сковороде.

Попробуйте приготовить жареную молодую картошку с укропом и чесноком и сможете в этом убедиться.

Для этого подберите клубни размером с абрикос. Промойте и щедро посыпьте крупной солью. Разомните руками, перемешивая. Это позволит избавиться от большей части кожуры.

Разогрейте масло, добавьте 700 г клубней, первые 5 минут жарьте на сильном огне. Убавьте газ и продолжайте обжаривание до готовности. Выключите огонь, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок (4-5 зубков). Пучок укропа накрошите помельче, перемешайте с картофелем.

Приготовление в духовке

Многим полюбился рецепт молодой картошки с укропом и в духовке. Самый простой способ приготовить это блюдо подразумевает запекание в пакете. Картофель получается очень нежным.

Сложите килограмм клубней в смазанный маслом пакет, сразу добавьте соль. Уложите на деко. Отправьте в разогретую духовку, готовьте 30-40 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень.

Подача к столу

Отличной компанией для молодой картошки с чесноком и укропом может стать соленая и копченая рыба (скумбрия, селедка, сайра, килька), сало или корейка, квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы, грибы. Стол можно сервировать в колоритном этническом стиле. Лучшим выбором среди напитков станет томатный сок, кисломолочные продукты, квас.

Учиться делать сложные вещи в кулинарии интересно, но и без простых рецептов не обойтись. Особенно если их вкус конкурирует с любым кулинарным изыском, и тем более, когда мало времени.
Сытное и питательное, гармоничное и легкое в приготовлении, картошка с укропом относится к числу тех блюд, с которых молодая хозяйка начинает учиться готовить. Но даже здесь есть свои секреты, в чем легко убедиться.

Что понадобится

  • 1 кг молодой картошки
  • Пучок мелко нарезанного укропа
  • 50-70 г сливочного масла
  • Лавровый лист

Для соуса

  • 150 г нежирного кефира
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления картошки с укропом

1 Почистите картошку. Если это старая картошка, нарежьте ее на куски, если мелкая молодая, - можно отваривать целиком.

2 Залейте картошку холодной очищенной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, укрутите огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит 15-25 минут. Если образовалась пенка, снимите.

3 Минут за 5 до окончания варки бросьте лавровый лист. Не забудьте его достать, когда картошка будет готова.

Как проверить готовность? Ножом: он должен легко войти.

4 Слейте воду сразу, как только снимите картошку с огня. Туда же, в кастрюлю, накрошите укроп и добавьте масло и соль. Начинайте встряхивать кастрюлю на себя, чтобы все ингредиенты смешались. Если кастрюля маловата для того количества картошки, которое вы сварили, встряхивайте, накрыв крышкой.

5 Для соуса смешайте измельченный чеснок с холодным (из холодильника) кефиром.

6 Картошку с укропом можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Но она хороша и сытна и сама по себе.

7 Этому блюду очень подходит салат из зеленых овощей - огурца, капусты, шпината, зеленого болгарского перца, залитых бальзамическим уксусом и растительным маслом.

8 Когда солить, зависит от сорта. Если это рассыпчатый сорт, то рекомендуется солить в начале приготовления.

9 Еще один нюанс связан с лавровым листом: не передержите! Без него недостает аромата, но если передержите, получится горький привкус.

Даже, если в магазине/на рынке, где вы предпочитаете покупать картофель, к нему не прилагаются записки с указаниями конкретных сортов и рекомендаций по приготовлению, выбрать лучшие корнеплоды для рецептов, представленных в этой подборке, очень просто, если принять во внимание следующие хитрости.

Для варки лучше всего подойдет картофель с розовой и красной кожурой. Для жарки - клубни коричневые либо желтые, на срезе имеющие внутри желтоватый оттенок. А для запекания стоит обратить внимание на картофелины крупные, с бело-желтой кожурой.

По этому рецепту готовят самый простой, универсально подходящий к множеству вторых блюд (а также закусок, например, к селедке соленой) гарнир. Но есть «изюминка» – улучшение вкуса картофеля при помощи перца и сельдерея.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • свежая зелень укропа;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 горошинки черного перца;
  • соль.

Приготовление:

  • очистите картофель и нарежьте крупными кусочками одинакового размера;
  • мелко порубите зелень укропа;
  • сливочное масло оставьте согреваться, становиться мягче при комнатной температуре;
  • в кастрюлю на плите налейте воду, дождитесь закипания, забросьте в нее горошинки перца и сельдерей, посолите;
  • опустите в воду картофель, отсчитайте 20 минут;
  • убавьте огонь до минимума, слейте воду и верните кастрюлю на плиту;
  • накройте ее крышкой и оставьте так на 2-3 минуты, несколько раз встряхните, перемешивая картошку (это позволит аппетитно подсушить ее);
  • снимите кастрюлю с плиты, откройте;
  • положите масло, снова накройте крышкой и несколько раз встряхните, обваливая в нем картофель;
  • выложите картошку на блюдо, посыпьте зеленью укропа и без промедления подайте на стол.

Видео по теме:

Рецепт запеченной в духовке картошки с укропом

Представленный ниже способ позволяет отведать картофель, запеченный без прикрас, но в умелых руках кулинара способный превратиться в изысканное угощение. Ведь фаршировать его можно чем угодно. Например, вместо масляной начинки, можно взять рубленые вареные яйца с колбасой и майонезом.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • свежая зелень укропа;
  • 200 г твердого сыра;
  • черный молотый перец;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  • порубите ножом укроп;
  • натрите на мелкой терке сыр;
  • перемешайте укроп и сыр с маслом (должно быть мягким), поперчите, снова размешайте и уберите застывать в холодильник;
  • картофель вымойте хорошенько, но не очищайте. Заверните каждый клубень в 2 слоя кулинарной фольги и отправьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности;
  • готовые корнеплоды разверните и каждый разрежьте вдоль пополам;
  • при помощи вилки удалите немного картошки из середины клубня;
  • заложите в каждую половину порцию холодного сливочного масла с добавками;
  • выложите картофель на блюдо и отнесите без промедления на стол.

Молодая картошка с укропом – долгожданное блюдо после долгой зимы, которое появляется на столах в середине весны. Рецептов приготовления молодой очень много. Из всего количества можно выделить два основных направления приготовления – это ее варка в кастрюле на плите и запекание в духовке. В отличие от старой картошки, молодую картошку тушат очень редко.

Вареная молодая картошка обязательно дополняется молодой зеленью, чаще всего укропом и сдабривается жирами — это может быть как сливочное масло, так и шкварки из сала с луком.

Если говорить о ее приготовление в духовке, то тут еще больше вариантов для кулинарных фантазий. Запекают картошку дольками, целиком, в рукаве, фольге, со сметаной, чесноком, салом, укропом, специями, беконом или овощами. Уверенна, что у каждой хозяйки, которая любит готовить, есть свой любимый рецепт молодой картошки с укропом.

В этом рецепте я хочу показать, как готовится молодая с укропом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка — 1 кг.,
  • Свежий укроп — небольшой пучок,
  • Сливочное масло — 30-40 гр.,
  • Соль — по вкусу,

Молодая картошка с укропом – рецепт с фото

Молодую картошку помойте. Тонкую шкурку соскребите с клубней картофеля с помощью овощечистки или ножа. Вырежьте ножиком «глазки». Многие оставляют их, но делать это не рекомендую, так как именно в этих углублениях вероятней всего находятся песчинки грунта. Крупную картошку разрежьте на две-четыре части. Мелкую картошку разрезать не нужно.

Картофель выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Посолите. Поставьте на медленный огонь. Через 3-5 минут после кипения, снимите пенку. Варите молодую картошку на небольшом огне в течение 15-20 минут. Пока она будет довариваться, помойте и мелко нарежьте молодой укроп. Кастрюлю с уже готовой вареной картошкой снимите с плиты. Прикройте крышкой, оставив небольшое отверстие. Слейте воду.

Добавьте мелко нарезанный укроп и нарезанное кусочками сливочное масло. Кастрюлю снова накройте крышкой и потрясите 1-2 минуты, чтобы масло и укроп равномерно распределились по картофелю. Точно по такому принципу готовится и вареная молодая картошка с укропом и шкварками.

Готовая вареная молодая картошка с укропом и маслом, рецепт с фото которой мы рассмотрели, должна постоять еще 5-10 минут. За это время она лучше пропитается ароматом укропа и сливочного масла. Картошку разложите по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной и любым весенним салатом. Приятного вам аппетита. Если этот рецепт молодой картошки с укропом вам пригодится. Не менее вкусной получается и .

Молодая картошка с укропом. Фото

Весна дарит нам возможность насладиться вкусами блюд из молодых овощей. Чаще всего мы с нетерпением ждем момента, когда на прилавках магазинов появится молодой картофель. Вкусно сваренная молодая картошка, да еще и с ароматным укропом и обилием сливочного масла, – вот это настоящий весенний обед выходного дня! И не стоит затягивать с приготовлением молодой картошки, иначе рискуете пропустить этот недолгий момент, когда картошку еще нет необходимости чистить из-за практически отсутствия на ней кожуры.

Молодая картошка с укропом и маслом впрок не готовится, это следует учесть еще до начала приготовления. Только свежая, горячая, с обилием укропа и масла, только такая молодая картошка должна присутствовать на вашем столе. Благо, сварить новую порцию молодой картошки не составит труда и не займет много времени.

Что касается вопроса чистить или не чистить молодую картошку, то однозначного ответа на него нет. Я считаю, что молодой картофель не нуждается в чистке, ну разве что для какого-то особого рецепта. Он вкусен как с кожурой, так и без.

Ингредиенты:

  • 600 г молодого картофеля (не крупного)
  • 1 лавровый лист
  • несколько веточек свежего укропа
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 г сливочного масла

Как приготовить молодую картошку с укропом

На три средние порции достаточно взять 600 г молодого картофеля, лучше не крупного. Во-первых, не крупная молодая картошка быстрее сварится, а во-вторых, ее не придется нарезать, то есть удастся сохранить эстетику блюда. Чистой губкой для мытья посуды или щеткой для овощей моем молодую картошку в большом количестве воды.


Отправляем молодой картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Она должна полностью покрыть картошку, даже с запасом. Добавляем в воду лавровый лист для аромата и пару веточек укропа. Солим воду (чайной ложки соли с небольшой горкой будет вполне достаточно). Отправляем кастрюлю с картошкой на огонь и варим 30 минут на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой.


Спустя 30 минут с момента закипания воды в кастрюле проверяем молодую картошку на готовность, проткнув ее ножом или вилкой. Готовая молодая картошка с легкостью поддастся напору ножа. Извлекаем картошку из воды и перекладываем в миску.


Далее действуем очень быстро, пока молодая картошка не остыла. Мелко рубим несколько веточек свежего укропа и добавляем в миску к картошке. Также добавляем кусок сливочного масла.


Быстренько размешиваем картошку с укропом и сливочным маслом.


Подаем молодую картошку с укропом и маслом к столу еще горячей, сопроводив блюдо каким-нибудь салатом из свежих овощей и мясом. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме