Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Когда нельзя квасить капусту в году. Когда лучше всего солить капусту

Когда нельзя квасить капусту в году. Когда лучше всего солить капусту

Мало кто задумывается о том, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, не придавая этому особого значения. Оказывается, эта информация все-таки имеет огромное значение, как и для итоговых вкусовых качеств данного продукта, так и для ее пользы.

Польза квашеной капусты

Заготовка на зиму из вышеуказанного овоща не только чрезвычайно вкусная, но и очень полезная. Оказывается, квашеная капуста отличается такими свойствами:

  • обладает общеукрепляющим действием;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • является отличным антимикробным, антиканцерогенным и обезболивающим средством;
  • улучшает работу органов пищеварения и системы в целом;
  • выступает в качестве слабительного.

Чтобы данный овощ получился достаточно вкусным и сохранил свои свойства, существует определенное время, когда лучше квасить капусту по лунному календарю. Если осуществить этот процесс в «нежелательные» дни, то заготовка быстро испортится и покроется плесенью, кроме того, будет совершенно безвкусной и неполезной.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

Конец осени - капустная пора. Это отличное время, чтобы квасить капусту. В большинстве случаев для данного процесса особый день не выбирается. А зря! Оказывается, есть дни, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, тогда она будет более хрустящей и вкусной. А в некоторое время недели совершать этот процесс совсем нежелательно.

Специалисты утверждают, что ее 5-6 день - самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые

Вкусной и хрустящей квашеная капуста получится еще тогда, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен.

Учимся квасить капусту

Как заготовки этого овоща довольно простой и не содержит сложных ингредиентов. Для этого понадобятся:

  • капуста белокочанная;
  • морковка;
  • специи (листок лавровый, черный перец в горошках, листья хрена и смородины, несколько веток укропа).

На зиму? Довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

Капусту помыть, очистить от верхних листочков и нашинковать толщиной около 5 мм.

Морковку помыть и очистить от кожуры. Для ее измельчения отлично подойдет крупная терка.

На дно емкости, в которую будете складывать капусту, необходимо выложить часть вышеуказанных приправ. Капусту и морковь перемешать, посолить и перемять руками. Затем в несколько слоев нужно утрамбовать овощи в бочке или кадке.

Важно не забывать снимать пену, которая будет образовываться в процессе брожения капусты. Через неделю можно смело употреблять в пищу.

Если вас интересует вопрос, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, помните следующие рекомендации:

  • Полнолуние - это самый неподходящий момент для данного процесса. Капуста получится слишком кислой и мягкой, быстро портится.
  • Данный овощ покроется плесенью, если его заквасить в дни недели, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Рыбы, Дева и Рак. Капуста получается совсем безвкусной и хранится недолго.
  • Не рекомендуется квасить капусту в дни женских месячных.
  • В данном процессе нельзя использовать нейодированную соль.
  • Капусту, квашенную в бочке, нежелательно часто открывать. Это ускоряет процесс брожения, кроме того, овощ может просто пересохнуть или, как говорят бабушки, «выветриться».
  • В дни Льва, Рака и Девы не разрешается доставать капусту из емкости. Считается, что это может способствовать образованию бактерий и быстрому пересыханию овоща.

Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. Чтобы максимально сохранить ее свойства, важно соблюдать несложные рекомендации. Первым делом имеет значение, в какие дни квасить капусту. Во-вторых, следует избегать некоторых ошибок в самом процессе приготовления.

Теперь вы знаете, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, и в какой день это делать. Не стоит квасить капусту в дни ПОЛНОЛУНИЯ, а также дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы, Рыб, иначе продукты быстро покроются плесенью и испортятся. Селен содержится в капусте и свекле.

Только какой день лучше выбрать, чтоб капуста получилась самая хрустящая и полезная? КВАШЕНАЯ КАПУСТА - это огромный источник витаминов и минералов для нашего организма. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная).

Таким образом, квашеная капуста обладает удивительным свойством улучшать цвет лица и решать проблемы кожного покрова. Особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.

В народной медицине квашеную капусту и ее сок применяют при любых недомоганиях (от обычной простуды до таких тяжелых заболеваний, как эпилепсия и бронхиальная астма). Содержащиеся в капусте витамины могут сохраняться длительное время, вплоть до нового урожая.

Как правильно и когда солить капусту

ХОРОШО солить и квасить: на РАСТУЩЕЙ Луне, лучше всего в период сразу после новолуния, на 3-6 день, а также в дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Тогда капуста получится вкусной, хрустящей. Для профилактики простуды съедай хотя бы одну столовую ложку капусты в день. Для детей можно приготовить капусту со сладкими фруктами, орехами.

Какую капусту выбрать для посола

Она всегда должна быть в рассоле. Как услышать подсказки Луны в работе по дому или в саду? Как определить, как влияет Луна на рождение ребенка и его судьбу? Если стоит цель квасить капусту по Лунному календарю 2016, то необходимо понимать, как это все работает.

Если бы речь шла именно о консервации на зиму, когда овощи порезаны, залиты маринадом и закатаны, то есть, все процессы остановлены, то Лунный календарь был бы не причем. Но, когда речь идет о квашении капусты, которая продолжает бродить, то Лунный календарь очень поможет.

Рецепт соленой капусты

Как известно, чем лучше капуста бродит, тем вкуснее она получается. Важно!Самыми благоприятными в процессе, когда квасить капусту по Лунному календарю 2016 или другого года являются дни растущей Луны. То есть, те циклы, которые наступают сразу после новолуние. В этот период процессы брожения максимально активно и капуста быстро квасится, получится хрустящей, невероятно вкусной, да еще и долго хранится.

Подходящее время для засола

Кстати, в само полнолуние также можно заниматься эти процессов. Но самой вкусной получится капустка, как утверждают многие хозяйки, которая будет кваситься в середине цикла растущей Луны. Что ж, перейдем от слов и общих рекомендаций к конкретике.

В октябре:отличным и лучшим периодом для квашения капусты является 1-15 октября. Полнолуние во второй месяц осени наступит 16 октября, а вот в дни с 16 по 25 число лучше отказаться от проведения этого кулинарного процесса.

Солить или квасить капусту - что может быть проще? Однако не в каждой семье, особенно молодой, знают, как быстро и вкусно засолить капусту

В ноябре:растущая Луна в последний осенний месяц этого года выпадает на период с 1 по 13 число, соответственно, 13 ноября будет полнолуние. Приведенный временной период на конец года показывает не только даты, квасить капусту по Лунному календарю 2016, но также, когда можно квасить любые другие овощи. К примеру, яблоки или баклажаны.

В конце календарного периода полезно узнать 2017 год, какого животного по гороскопу: в чём встречать и что готовить? А вот заниматься консервами на растущей Луне не рекомендуется, в народе считается, что закатки этого периода получатся невкусными, банки часто вздуваются и вкус портится.

Лучше всего квасить капусту на растущей луне, особенно в начале фазы — она получится вкусной и хрустящей. Когда луна находится в этом положении, не только капусту нельзя солить, но и другие продукты, причем, желательно, отказаться от консервации полностью. Совершенно неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в ноябре – это 12-24 ноября.

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен , который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

Помимо этого, следует помнить следующие правила:

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты . В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты .
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду , ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С ;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом , иначе она потемнеет и испортится.

Когда солить капусту в декабре 2019 году по лунному календарю

Ноябрь считается лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало хороших дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне , особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе , Козероге и Стрельце .

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «женские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в среду, пятницу и субботу. Также есть мнение, что именно в пятницу получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

В декабре 2019 года начинать солить и квасить капусту лучше всего с восьмого числа. Самым же благоприятным днём для заготовок на зиму считается четырнадцатое декабря

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2019: 12.12- 14.12, 17.12, 19.12 — 22.12, 24.12, 26.12 — 27.12 , 29.12.
  • Когда не стоит солить капусту в декабре 2019: с 2.12 — 3.12., 4.12, с 7.12-8.12.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь (1-2 средних морковки на кг)
  • соль (на 1 кг капусты надо 25 гр. Для сравнения:столовая ложка — 30гр)
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли


Сверху на капусту выкладываем целые листы, чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Квашеную капусту считают русским национальным блюдом, но это не совсем так. Первоначально ею кормили строителей, занимающихся возведением Великой Китайской стены. Потом овощ завезли в Чехию и Румынию, лишь потом в Россию. В старину квашение хранили в бочках и квасили в любой день, поэтому капуста не всегда была вкусной. Со временем ее научились делать хрустящей и солили только в благоприятные дни.

Квашеную капусту можно использовать как закуску и применять в других блюдах как один из компонентов. Квашеная капуста обычно подается с жирным мясом, сосисками, колбасками.

Подходит она как гарнир ко многим блюдам.

В некоторых семьях она имеется на столе круглый год, потому что полезная и вкусная. Богат овощ своим составом, ведь он содержит:

  • витамины (В, А, С, РР);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, фтор, хром).

Подходящие дни для квашения капусты

Капусту лучше квасить по лунному календарю и учитывать соответствующие дни. В полнолуние солить овощ нежелательно. В этот период он получается мягким и не обладает нужными вкусовыми качества. Это распространяется на все домашние заготовки, кроме свеклы, для которой лучше, когда она мягкая.

Наиболее благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая , это происходит сразу после полнолуния. В это время заготовленные овощи будут наиболее вкусными: процесс брожения активен, происходит быстрое заквашивание, что обеспечивает долгий срок хранения готового продукта.

Когда луна находится в фазе роста и в созвездиях: Овен, Телец и Козерог можно получить вкуснейшее квашение. В этот период капуста получается хрустящая и ее можно хранить долгое время. Доставать на стол готовую заготовку тоже следует в период господства этих знаков зодиака. В другие дни в квашение могут попасть бактерии, и испортить вкус.

По легенде квасить капусту желательно через десять дней после первых заморозков. Период, когда это нужно делать - октябрь или начало ноября, когда происходит сбор урожая.

Еще одно условие: выбирать для квашения лучше мужской день недели (понедельник, вторник или четверг). Женщины во время критических дней не должны заниматься заготовкой капусты, чтобы не испортить ее вкусовые качества.

Общеизвестно, что для правильной заготовки овощей многие хозяйки используют лунный календарь. Даты, когда можно квасить и заготавливать овощи в текущем году отличаются от предыдущего.

Дни, когда можно делать заготовки в 2017 году следующие:

месяц года благоприятные дни неблагоприятные дни
январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Какую капусту лучше взять для квашения

Готовясь делать заготовки обязательно нужно определиться с сортом овоща, ведь от его вкусовых качеств тоже зависит готовый результат.

Для засолки лучше брать овощи с большим содержанием сахара, с тугим кочаном приплюснутой формы. Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

Сорт овоща, который может быть использован:

  • Слава . Кочаны округлые, крупные, весом до 4 кг. Созревает в середине октября.
  • Подарок . Сорт применяется для засолки и квашения. Отдельные экземпляры доходят до 5 кг, цвет обычно зеленый или белый.
  • Белорусская . Капусту можно длительно хранить и квасить в любом месяце начиная с осени и заканчивая зимой.
  • Менза . Овощ хранится с октября месяца до весны, вес кочана достигает иногда 9 кг.
  • Харьковская зимняя . Овощ можно хранить до весны, его также можно и заквасить. По вкусовым качествам считается лидером среди других сортов капусты. Может, длительное время расти без полива.
  • Крюмон . Этот сорт использовать для заквашивания нельзя, вкусной такая заготовка не получится.
  • Амагер 611 . Из такого сорта вкусное квашение не получится, потому что он к этому непригоден.

Для правильного квашения овоща нож лучше брать длинный и острый. Доски, используемые при заготовке, должны быть круглыми, тогда нашинкованный овощ не будет рассыпаться по столу. Ширина полосок должна быть 1-3 мм, ведь это влияет на качество готового продукта.

Узкие полоски смогут прокваситься слишком быстро и станут кислыми, а широкие могут совсем не просолиться. Лучше шинковать овощ красивыми длинными полосками, что обеспечит отличные вкусовые качества.

У многих хозяек имеется своя хитрость, которую она использует, когда квасит капусту. Чтобы она хрустела, необходимо добавить хрен и морковь.

Рубленый овощ смешивают с солью, по желанию добавляется хрен и морковь, затем масса складывается в специальные емкости.

Сверху ее накрывают гнетом. Обычно заготовка бродит при 16 градусах тепла от 1 дня и до месяца.

Хранить готовый продукт лучше при температуре, близкой к нулю. Предварительно перед хранением нужно удалить газ, выделившийся при брожении, проколов овощ или специально спрессовав, чтобы он не горчил.

Для того чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее обязательно квасят в благоприятные дни лунного календаря, соблюдая при этом правила квашения и хранения.

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться , которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

Лучшие статьи по теме