Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Консервированные огурцы с листьями винограда. Маринованные огурцы с виноградными листьями

Консервированные огурцы с листьями винограда. Маринованные огурцы с виноградными листьями

Готовим консервированные огурцы с листьями винограда

Нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько уйдет в литровую банку)
  • хрен и укроп по вкусу
  • по 5-6 листиков черной смородины и вишни
  • 10 листьев винограда
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст ложка уксуса 9%
  • ½ ч ложки семян горчицы (по желанию)
  • 1 литр фильтрованной воды
  • 1 ст ложка с горкой (35 гр) соли крупного помола
  • 2 ст ложки без горки (50 гр) сахарного песка
  • 10 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листика
  • кусочек жгучего перца (по желанию)
  • половинка сладкого перца (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. Банки и крышки тщательно вымыть с содой, баки обдать крутым кипятком или простерилизовать удобным для вас способом, крышки помыть и прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 2. Огурцы тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Сложить в таз или миску, дать стечь воде. Тем временем всполоснуть зелень, раскинуть на полотенце, дав немного обсохнуть.

Шаг 3. На дно подготовленных банок уложить пряную зелень и специи. Не забудем про виноградный лист, который сделает огурцы хрустящими.

Шаг 4. На каждый литр закатки положить 2-3 зубчика чеснок. По желанию в каждую банку можно добавить кусочек жгучего перца и половинку красного перца, порезанного квадратиками.

Шаг 5. Плотно уложить огурцы до уровня «плечиков» банки.

Шаг 6. Приготовить рассол. На каждый литр маринада добавить 1 ст ложку поваренной соли с горкой и 2 ст ложки сахарного песка без верха. Не забыть добавить в маринад черный перец горошком и лаврушку, зерна горчицы по желанию - они придадут огурчикам пикантный вкус. Маринад довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.

Шаг 7. В банки с содержимым налить кипящий рассол до самого верха. Банки накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Низ кастрюли должен быть устелен полотенцем. Стерилизовать литровые банки с огурцами в кипятке 20 минут.

Шаг 8. Банки вынуть из воды, закрутить, перевернуть, поставив на крышку и оставить до полного остывания. Готово!

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Соленое сырное печенье с кунжутом

Малосольные огурцы с водкой

Огурцы в остром томатном соусе

Блины на молоке в микроволновке

Блинный торт с клубникой

Есть много рецептов консервации огурцов. Еще один интересный вариант мы вам сейчас поведаем. Как закрыть огурцы в виноградных листьях на зиму, узнаете из данной статьи.

Огурцы в виноградных листьях - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода очищенная – 1,5 литра;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок.

Приготовление

Хорошо моем виноградные листики и огурцы. Огурцы заливаем закипевшей водой, потом остужаем, а затем уже заворачиваем их в виноградные листики. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем очищенный чеснок, а сверху помещаем огурцы в листочках. Они должны быть уложены очень плотно, чтобы после заливки не развернулись. Для рассола кипяток солим, всыпаем сахар. Заливаем огурчики, даем постоять минут 5, потом рассол сливаем, кипятим и снова заливаем огурчики. Процедуру повторяем еще раз, а потом закатываем. Если огурчики хорошо завернуты, то они не потеряют цвет и останутся ярко-зелеными. Огурцы в виноградных листьях на зиму лучше хранить в холоде.

Маринованные огурцы с виноградными листьями

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные;
  • виноградные листья;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • столовый уксус – 90 мл;
  • листики смородины – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль каменная – 30 г;
  • водка – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление

В холодной воде замачиваем огурцы и на пару часов оставляем. Потом обдаем их кипятком и под холодной водой остужаем. Срезаем кончики у огурцов. Виноградные листочки заливаем кипятком и на 5 минут оставляем. Воду сливаем. Каждый огурчик заворачиваем в листочек. На дно подготовленной вымытой и простерилизованной банки выкладываем листики смородины, укроп, чеснок, нарезанный пластинами, перец. Плотно выкладываем огурцы, завернутые в листочки винограда. Заливаем огурцы кипятком, даем настояться минут 15, а потом воду сливаем, солим, сахарим и даем закипеть. Второй раз заливаем огурцы, добавляем водку, уксус. Тут же укупориваем банки жестяными крышками, ставим вверх донышком и оставляем остывать.

Несмотря на то что сегодня в магазинах можно приобрести любой продукт независимо от времени года, домашние зимние заготовки не утрачивают своей популярности. Поэтому на полочках в кладовке осенью выстраиваются баночки с огурцами, помидорами, компотами, салатами и прочими вкусностями. Но каждой хозяйке в запасе хочется иметь нечто этакое. Мы предлагаем приготовить на зиму огурцы с виноградом, а также интересный салат.

Рецепт № 1

Для того чтобы заготовить огурцы с виноградом на зиму этим способом необходимо взять следующие продукты (расчет произведен на литровую банку):

Для маринада нужно:

  • вода - литр:
  • соль - полторы столовые ложки;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки.

Огурчики подготавливаются так же, как и для прочих «огуречных» зимних заготовок. Кончики с зеленцов срезаются, а сами плоды заливаются холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком натрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу. Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.

Рецепт № 2

Виноград - культура уникальная по своей природе. Например, одной из особенностей является тот факт, что в пищу используются не только плоды, но и листья. Огурцы можно заготовить в виноградных листьях. Органические кислоты, содержащиеся в виноградном листе позволяют сохранять естественный цвет огурцов, чего в обычных заготовках добиться сложно, да и вкус остается более натуральным. Для того чтобы сделать огурцы с виноградными листьями нужно подготовить полутора литровые баночки и продукты и расчета на каждую из них:

Для рассола на полтора литра жидкости понадобится по 50 граммов соли и сахара, и половина стакана 6-ти процентного уксуса.

Вымытые и замоченные огурчики обернуть виноградными листочками. В таком виде плоды плотно натромбовать в баночки. Банки заливаются кипятком дважды до полного остывания, только на третий раз заливается рассол. В слитую жидкость добавляем соль и сахар, после закипания рассола вводим уксус.

Есть несколько вариантов рассола. Например, в кипящую воду (1,5 литра) нужно добавить 100 граммов соли. Лимонная кислота (чайная ложка) добавляется в каждую банку перед заливкой рассола. Сахар в этом случае не используется, огурцы получаются как квашеные.

Также для рассола на литр воды можно использовать столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Непосредственно в банку добавить 5 столовых ложек уксуса и 50 граммов водки. Водка делает огурцы особенно хрустящими.

Рецепт № 3

Если в арсенале есть баночка маринованных огурчиков и свежий виноград, то почему бы не объединить их в одном блюде? Салат с маринованными огурцами и виноградом получается сочный, а вкус его вряд ли оставит кого-то равнодушным. Возьмем:

  • кишмиш - 150 граммов;
  • огурцы маринованные - 2 штуки;
  • горсть кешью и свежий базилик;
  • соусы: табаско (четверть столовой ложки) и соевый (3 столовые ложки).
  • Соль по вкусу.

Огурцы порезать соломкой, виноградины напополам. Смешать все компоненты с салатнике. Салат охладить и подавать к столу. Прекрасный диетический и оригинальный салат можно подавать к столу.

Маринованные огурцы с виноградными листьями

Ингредиенты

1 кг огурцов, 1 л воды, 5 листьев черной смородины, 5 листьев вишни, 5 листьев мяты, 3 листа винограда, 2 листа хрена, 6 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, сельдерея и укропа, 60 г соли.

Способ приготовления

Листья всех перечисленных растений и зелень помойте. Чеснок очистите.

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 8 часов, затем добавьте специи и пряную зелень и поставьте на 6 дней в теплое помещение для брожения.

По прошествии указанного времени выньте огурцы из рассола, помойте под холодной проточной водой и переложите в литровые банки. Добавьте чеснок. Полученный рассол слейте, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, доведите до кипения и залейте им огурцы. Банки накройте прокипяченными крышками, поставьте на кипящую водяную баню и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте.

Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон Анатольевич

Голубцы с виноградными листьями (долма) Баранина - 400гр, рис - 1 стакан, 1 яйцо, лук - 1 головка, чеснок - 2-3 зубка, виноградные листья - 4-5 крупных, масло - 1ст. ложка, кинза, сельдерей - 2-3 веточки, бульон - 1 стакан, пиво - 1/2 стакана, соль и перец по вкусу. Виноградные листья

Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -

Помидоры с виноградными листьями 2 кг помидоров, 200 г виноградных листьев.Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в виноградные листья (200 г) или в банку, переслаивая их виноградными листьями. Развести в 1 л воды 100 г сахара и 50 г соли, провести

Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса Ростиславовна

Голубцы с виноградными листьями (долма) Ингредиенты: 625 г баранины, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 450 г виноградных листьев, 1 ст. ложка меда.Приготовление: баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный сваренный рис, мелко нарезанные лук и

Из книги Самые вкусные фаршированные блюда автора Костина Дарья

Толма с виноградными листьями 170 г баранины, 20 г рисы, 20 г репчатого лука, 15 г зелени, 120 г свежих или квашеных виноградных листьев, 0,3 г чеснока, 50 г мацони или сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу. Баранину пропустить через мясорубку и приготовить фарш. Затем

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Томаты с виноградными листьями 2 кг томатов, 200 г листьев винограда, 300 мл воды, 100 г сахара, 70 г соли.Томаты моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, укладывают в банку, переслаивая их виноградными листьями. Растворяют в воде сахар и соль, трехкратно заливают кипящим

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Из книги Салаты и закуски по-русски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья винограда, мед. Салат перемешать и украсить листьями винограда.Состав: морковь - 4

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Состав: морковь - 4 шт., нежирный творог - 200 г, виноград - 4 листа, мед - 2 ст. ложки.Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

КАВАТОК ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ) Из жирной мякоти баранины или говядины приготовить фарш, заправить его луком, мелкой солью и красным или черным перцем, тщательно перемешать. Выбрать молодые листочки винограда, вымыть в холодной воде. Положить фарш на

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

КАВАТОК БУГЛАМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) I Из виноградных листьев приготовить голубцы по рецепту, «каваток долма» и варить их как буглама кебаб.На голубцы: 100-150 штук виноградных листьев.На фарш: 500 г мяса, 500 г лука, соль и черный перец - по вкусу, 2 ст. ложки

Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

КАВАТОК МАНТЫ (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) II Сделать голубцы, как указано в рецепте «каваток долма». Варить их в манты-каскане, как манты. Время варки - 20-25 минут.При подаче на стол долму переложить в тарелки по 8-10 штук, смазать топленым маслом.На каваток манты:

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Помидоры с виноградными листьями Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку, переслаивая виноградными листьями. Провести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.На 2-2,5 кг помидоров – виноград (листья)

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Салат из цветной капусты с виноградными листьями и брынзой – цветная капуста – 1 небольшой кочан– брынза – 100 г– консервированные виноградные листья – 50 г– зеленый лук – несколько перьев– нежирная сметана или кефир – 3 ст. ложки2 порции30 минутКапусту отварите и

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Квашеная белокочанная капуста с виноградными листьями? 1 вилок белокочанной капусты? 70 г соли? 50 г ягод можжевельника? 10 виноградных листьев? черный перец горошкомЛистья винограда ошпарьте кипятком. Ягоды можжевельника растолките, капусту нашинкуйте. Соедините

Из книги автора

Авато?-палов (плов с виноградными листьями) Фото автора?авато?-палов – это плов, где в качестве мяса используются фаршированные мясом виноградные листья. Чего-чего, а виноградников в кишлаках всегда полно. Правда, не всякие листья годятся для нашего случая, а только

Из книги автора

Толма (голубцы с виноградными листьями) Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 150 г бараньих костей (отваренных), 30 г муки, 200 мл мацони, 100 мл мясного бульона, 70 г риса, 70 г репчатого лука, 30 г зелени кинзы и укропа, 350 г виноградных листьев (свежих или квашеных), 2 г чеснока, 1 г

Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.

Огурцы в виноградных листьях, рецепт с фото которых поможет поэтапно сделать заготовку на зиму, обязательно должны появиться на ваших столах. Кроме того, рецепты разнообразны, консервировать данные овощи можно не только с солью, но и с уксусом, водкой, лимонной кислотой и яблочным соком. Положительным фактом в данной консервации является то, что виноградные листья потом можно будет использовать как ингредиент в блюде «Долма ».

Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.

Огурцы в виноградных листьях с уксусом

Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.

Шаги консервирования с фото:


Соленые огурцы в виноградных листьях

Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.

Шаги консервирования с фото:


Огурцы в виноградных листьях с водкой

Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.

Шаги консервирования с фото:

  1. Огурцы вымыть от грязи и обдать кипятком, тот час же поместить в холодную воду.
  2. Срезать с обеих сторон хвостики с небольшой частью огуречной плоти.
  3. Листья винограда обдать кипятком и подержать в этой воде минут 5, слить её.
  4. Положить в банку дополнительные ингредиенты, причем зубки чеснока разделить на две части.
  5. Завернуть огурцы в виноградные листья и расположить вертикально в баночке.
  6. Вскипятить воду и залить банку с содержимым. Воды примерно понадобится пол литра.
  7. После 15 минутного насыщения огурцов водой и выделения их сока в воду, ее необходимо слить. В полученную ароматную жидкость добавить большую ложку соли и 2 ложки сахара. Вскипятить и опять залить огурцы так, чтобы рассол доходил только до плечиков банки, а не до горлышка.
  8. Заполнить пустое место в банке 5 ст. ложками уксуса и 50 граммами водки. Тот час же закрутить жестяной крышкой провизию и перевернуть вверх тормашками. Обернуть в теплое одеяло и ждать остывания примерно сутки.
  9. Остывшей банке придать обычное положение и переместить в кладовую.

Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с
яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.

Шаги консервирования с фото:


Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.

Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!

Оригинальный рецепт маринованных огурцов - видео

Лучшие статьи по теме