Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Курица в духовке: рецепты приготовления с медом, лимоном, горчицей и другими добавками. Курица запечённая с лимоном и мёдом Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке

Курица в духовке: рецепты приготовления с медом, лимоном, горчицей и другими добавками. Курица запечённая с лимоном и мёдом Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке

Уже прочитали: 2296 раз

Курочка запеченная с лимоном и медом - отличное решение для уютного домашнего ужина. Как приготовить курицу с лимоном и медом читайте и смотрите далее.

Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке по шагам

Курица готовится очень быстро и именно это сделало ее самым популярным продуктом на наших кухнях. Запекать курочку можно разными способами и каждый раз будет невероятно вкусно. Лимон делает курицу ароматнее и нежнее, а мед придает праздничные нотки. Начнем приготовление курочки с лимоном.

Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг тушка курицы
  • лимон
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев

Способ приготовления:

1. Курицу вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

2. Лимон ошпарить и нарезать крупными кусками.

3. Мед растопить, если он не совсем жидкий.

4. Курицу приправить солью, перцем, лимоном и медом.

5. Оставить курицу мариноваться на 1 час в холодильнике.

6. В курицу влить растительное масло и сметану. Все перемешать.

7. Выложить курицу в огнеупорную форму для запекания.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.

9. Поставить форму с курицей в духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут убавить температуру до 170 градусов и запекать курицу еще 15-25 минут.

11. Готовую курицу запеченную с лимоном и медом подавать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Кулинарный совет:

  • для данного рецепта не подойдут крылышки или голени, лучше использовать бедрышки и кусочки грудки;
  • вместо лимона можно использовать о,5 ст. белого сухого вина;
  • нет сметаны - замените ее кефиром или майонезом;
  • смесь прованских трав будет отлично сочетаться с медово-лимонным маринадом;
  • если верх курицы сильно зажаривается и подсыхает, то прикрывайте форму фольгой первые 20 минут запекания.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Мы привыкли к применению меда в десертах, но это приторное лакомство может использоваться и для приготовления остальных блюд, в частности, мяса. Мед является чудесной базой как для соуса, так и для маринада и очаровательно гармонирует с горчицей.

Этой смесью заправляют салаты, жгучие блюда и мясо птицы. Курочка с медом в духовке непременно придется по нраву любителям нетривиальных вкусовых сочетаний. А румяная поджаристая корочка на поверхности вызовет увеличенный аппетит даже у самых предвзятых гурманов.

Как приготовить курочку с медом и горчицей в духовке

Этот рецепт примитивен до неосуществимости, причем вы можете применять для приготовления как целую птицу, так и порционные куски, а также окорочка, бедра и даже крылышки. Из куриной грудки тоже получится недурное блюдо.

Этапы приготовления:

  • птицу порубить на части, посолить и выложить в неглубокую форму для выпечки;
  • в отдельной посуде смешайте сливочное масло в объеме 100 г (отличнее применять его в растопленном виде), пол стакана меда, горчицу в числе 4 ч.л. и 1 ч. л. карри;
  • этой смесью полить мясо и убрать в разогретую до 180 ?С духовку. Периодично мясо необходимо поливать соками из противня, дабы получить прекрасную зажаристую корочку. Через 75 минут блюдо будет готово;
  • проверить это легко: довольно проткнуть вилкой либо ножиком один ломтик и посмотреть на цвет сока. Если он будет прозрачным, без примеси крови, курочку дозволено вынимать и подавать на стол.

Как приготовить курочку с лимоном и медом в духовке

Лимон в этом рецепте уравновешивает сладость меда, придает блюду подлинную кислинку. Но при этом он еще увеличивает рыхлость мяса, делает его больше мягким. Каждого этого разрешает достичь маринад, исполненный на основе этих 2-х компонентов.

Этапы приготовления:

  • птицу порубить на приемлемые по величине куски, посолить и поперчить. Мед в числе 2 ст. л. растопить, а половину лимона порезать тоненькими ломтиками;
  • перемешать курочку совместно с медом и ломтиками цитрусового фрукта, усердствуя давить на них, дабы они дали огромнее сока. Оставить мясо на 3/4 часа;
  • после вынуть ломтики курочки и переложить их в форму для запекания. Маринад, приготовленный для курочки в духовке с медом применять не необходимо. Сверху дозволено смазать куски сметаной и выложить на них пару свежих ломтиков лимона;
  • убрать мясо в заблаговременно разогретую до 200 ?С духовку. Если есть такая вероятность, дозволено включить функцию аэрогриль. Первые 20 минут удерживать мясо при температуре 200 ?С, а позже снизить ее до 170 ?С и продержать еще столько же;
  • если вы на диете и не хотите получить блюдо с румяной корочкой, то накройте посуду крышкой либо фольгой.

Как дозволено приготовить курочку в духовке с медом и чесноком

Чеснок придает мясу необычайный запах и применяется многими народами мира при приготовлении птицы.

Вот самый знаменитый рецепт:

  • тушку птицы разрезать по грудинке и распластать на смазанном масле противне;
  • теперь нужно приготовить натирку: 1 ст. л. смеси итальянских либо прованских трав смешать с продуктом пчеловодства в объеме 4 ст. л. и 2 зубчиками измельченного чеснока. Добавить соль и перец, тот, что вы выбираете по вкусу;
  • натереть тушку этой смесью, налить на дно противня 2/3 стакана воды и убрать в духовку. Повернуть тумблер на 180 ?С и оставить томиться на 1 час;
  • подавать в совокупности виде либо разрезав на порционные куски.

Как приготовить курочку с апельсинами и медом в духовке

Как дозволено приготовить курочку с медом в духовке? Это сделать не трудно, исключительно, если под рукой есть пара апельсинов.

Этапы приготовления:

  • куриные голяшки (либо часть птицы) промыть, обсушить, натереть любимыми специями – перцем, чесноком, толчеными кедровыми орешками, а также маслом либо сметаной. Если хочется, дабы мясо классно подрумянилось, то его необходимо натереть лимоном, а вернее его соком, смешанным со столовой ложкой меда;
  • выложить голяшки на решетку, а под нее непременно подставить противень. Запекать 40 минут при температуре внутри духового шкафа 250 ?С;
  • для приобретения соуса с апельсинами 100 мл красного вина выпарить, добавить сок одного свежего оранжевого цитрусового, вновь выпарить и позже влить сок и жир от приготовленной курочки. Добавить сухарики, соль и любимый перец, томить до готовности;
  • слегка притушить в этом составе смесь лесных ягод. Разлить соус по тарелкам, разложить гарнир и мясо.

При желании на противень, предуготовленный для стекания жира, дозволено выложить картофель, яблоки, лук, морковь либо груши. Картофель рекомендуется слегка надрезать, но не до конца, дабы не развалился. Дозволено сделать крестообразную надсечку. Таким образом вы приготовите единовременно и мясо, и гарнир к нему.

Рецепт курочки с медом и соевым соусом в духовке

Соевый соус, как и мед, придает меду сладость, но при этом он владеет и ясно выраженным соленым вкусом, давая вероятность применять при приготовлении блюда меньшее число соли. Соя дюже зачастую выступает основным ингредиентом пряных маринадов, наделяя блюдо неповторимыми вкусовыми оттенками.

Этапы приготовления:

  • куски птицы промыть, удалить ненужный жир и кожу;
  • в отдельной посуде смешать мед в объеме 1 ст. л., соевый соус в числе 3 ст. л., горчицу в объеме 2 ч. л. и заблаговременно измельченные 3 зубчика чеснока. Горчицу рекомендуется применять в зернах, но за неимением таковой дозволено применить и обыкновенную;
  • каждый обособленный ломтик курочки (отменнее брать бедра) надрезать в 3 местах с одной стороны, посолить и отлично промазать маринадом, но применять не все число, а только 2/3. Оставить на 20 минут;
  • в смазанную маслом форму выложить мясо и убрать в разогретую до 200 ?С духовку на 50 минут. Через 30 мин запекания распределить оставшийся маринад по поверхности ломтиков. Подавать с рисовым гарниром и овощами.

Все вышеперечисленные рецепты заслуживают вашего внимания.

Курица, приготовленная с применением меда, получается с необыкновенным запахом, а уж какой сочной! Испробуйте и оцените сами. Славного аппетита!

Запечь такую птицу в духовке не так сложно, как вам кажется. Почему-то многие хозяйки боятся работать с запеченным мясом, хотя это очень просто и даже интересно. Вы выбираете специи, аромат и вкус которых нравится вам больше всего, и в итоге получаете идеальное по вкусу и аромату сочное мясо прямиком из горячей духовки.

Еще немного гарнира, пикантного соуса и готово. Что может быть прекраснее к ужину, обеду или для подачи друзьям?

Курица целиком с медом и лимоном

Ингредиенты Количество
лимона - ½ шт.
карри - 5 г
курицы - 1800 г
соли - 15 г
меда - 30 г
паприки - 5 г
чеснока - 2 кусочка
черного перца - 5 г
тимьяна - 10 г
горчицы - 30 г
кориандра - 5 г
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал

Кулинарный процесс пошагово:


Курица с горчицей и медом в духовке

  • 110 г меда;
  • 1 курица;
  • 5 г соли;
  • 110 г сливочного масла;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г карри.

Время готовки – 1 ч и 25 мин.

Калорийность на одну порцию – 232 ккал/100 г.

Как запечь:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 по Цельсию;
  2. Курицу тщательно промыть, обсушить сухими салфетками и выложить в противень;
  3. Масло нарезать и поставить в микроволновку, растопить;
  4. Вылить его в небольшую емкость и дополнить его солью, карри, медом и горчицей;
  5. Все это смешать и вылить поверх курицы;
  6. Растереть руками и поместить птицу в духовку на 1 час и 15 минут;
  7. Каждые пятнадцать минут поливать блюдо соком, который выделяется мясом.

Курица с медом и апельсинами в фольге

  • 60 г горчицы;
  • 2 апельсина;
  • 1 курица;
  • 30 мл масла;
  • 30 г меда.

Время общего приготовления – 1 ч и 15 мин.

Калорийность на одну порцию – 179 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Предварительно включить духовку на 200 градусов Цельсия;
  2. Горчицу поместить в пиалу, добавить к ней мед и перемешать;
  3. Полученной смесью натереть тушку не только снаружи, но и внутри;
  4. Апельсины вымыть, разрезать на половинки;
  5. Выдавить весь сок и вырезать из плодов всю мякоть;
  6. Нафаршировать ею курицу изнутри;
  7. Сверху сбрызнуть тушку маслом, приправить специями, натереть;
  8. Завернуть ее в фольгу и поместить в форму;
  9. Запекать на протяжении часа, затем немного остудить и к столу.

Курица с медом и картошкой в рукаве

  • 1100 г картошки;
  • 40 г меда;
  • 850 г курицы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 головки чеснока.

Время готовки – 1 ч и 50 мин.

Калорийность порции – 236 ккал/100 г.

Метод приготовления:

  1. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов;
  2. Сливочно масло положить в форму для выпечки и поместить его в духовку;
  3. Буквально нескольких минут хватит для того, чтобы оно растопилось;
  4. После этого форму слить масло (немного остывшее) в пакет для запекания;
  5. Курицу промыть, тщательно ее вытереть, натереть специями по вкусу;
  6. Картофель очистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
  7. Чеснок разобрать дольками, которые очищать не нужно;
  8. Тушку поместить пакет, туда же отправить картофель и дольки чеснока;
  9. Поместить его в форму и обратно в духовку на полтора часа;
  10. За четверть часа до конца приготовления пакет разрезать, полить мясо выделившимся соком, смазать медом и вернуть еще на пятнадцать минут для получения корочки.

Курица в меде, соевом соусе и кунжуте

  • 160 мл меда;
  • 30 г кунжута;
  • 1 куриная тушка;
  • 30 мл масла;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 3 кусочка чеснока.

Время с запеканием – 1 ч и 10 мин + маринование.

Калорийность порции – 216 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Чеснок почистить, затем пропустить его через давку в небольшую мисочку;
  2. Влить соевый соус, добавить мед и масло, перемешать;
  3. Полученной смесью натереть курицу, приправить ее по вкусу и поместить в пакет;
  4. Далее убрать его мариновать в холодильник хотя бы на четыре часа;
  5. После того, как время прошло, выложить тушку в противень;
  6. При 190 градусах запекать блюдо один час;
  7. После этого блюдо достать, посыпать кунжутом и подавать к столу.

Рецепт приготовления курицы с копченой паприкой

  • 1 лимон;
  • 1 тушка курицы;
  • 5 г копченой паприки;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 120 мл меда;
  • 120 г имбиря.

Время с запеканием – 1 ч и 25 мин + маринование.

Калорийность на одну порцию – 180 ккал/100 г.

Принципы запекания:

  1. Очистить имбирь с помощью острого ножа или ложки;
  2. Далее его мелко порубить и отставить;
  3. Чеснок почистить и пустить его сквозь давку;
  4. Ингредиенты перемешать и натереть массой сухую, вымытую курицу;
  5. Лимон вымыть, нарезать тоненькими колечками;
  6. Тушку поместить на стол, натереть солью и черным перцем, выложить в форму;
  7. Мед смешать с паприкой и смазать полученной массой птицу;
  8. Сверху разложить кольца лимона и убрать птицу мариноваться на четыре часа;
  9. После этого убрать мясо в духовку и запекать 1 час и 10 минут при 180 по Цельсию.

Курица, запеченная целиком по-тайски

  • 3 сладких перца;
  • 40 г меда;
  • 1 курица;
  • 25 мл уксуса;
  • 2 морковки;
  • 60 г кетчупа;
  • 2 лука;
  • 65 мл устричного соуса;
  • 5 колец ананаса;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 2 томата;
  • 5 кусочков чеснока;
  • 1 огурец;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 60 г муки;
  • 5 г острого перца;
  • 45 мл масла.

Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.

Калорийность порции – 136 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. Курицу тщательно промыть проточной водой, затем вытереть насухо;
  2. Сладкий перец вымыть, зачистить и нарезать полосками;
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  4. Огурец тоже ополоснуть, нарезать полукольцами;
  5. Помидоры вымыть, срезать крышечки и ложкой вынуть серединки;
  6. Мякоть нарезать кубиками;
  7. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать крупно;
  8. Зеленый лук вымыть, порезать соломкой;
  9. Чеснок почистить и нарезать пластинками;
  10. Кольца ананасов нарезать кубиками;
  11. Соевый и устричный соус смешать в небольшой пиале;
  12. Добавить уксус, мед и кетчуп, перемешать все компоненты;
  13. Курицу присыпать мукой, масло влить в сковороду;
  14. Прогреть его и выложить сверху тушку, обжарить ее до румяности со всех сторон;
  15. После этого переложить тушку в форму, в которой будет запекаться блюдо;
  16. Чеснок смешать с острым перцем, выложить его вокруг курицу, немного положить сверху, на ножки, крылышки и грудку;
  17. Ананас, огурцы и морковь перемешать, разложить вокруг тушки;
  18. Лук смешать с перцем и точно так же выложить около курицы;
  19. Заранее подготовленный медовый соус вылить сверху на мясо, немного цепляя и овощи;
  20. Помидоры выложить к остальным овощам вместе с зеленым луком;
  21. Убрать в духовой шкаф на один час до румяности.

Используйте специи, которые вам больше всего нравятся для маринования курицы. И тогда вы действительно получите самое вкусное, ароматное мясо, о котором можно только мечтать! Не бойтесь натирать птицу солью. Да, именно натирать. Не переживайте, что она будет пересолена, ведь мясо все впитает, чтобы вкус был не только у верхнего слоя.

Очень важно выбирать свежую, охлажденную птицу, а не перемороженную уже несколько десятков раз. Тогда мясо будет сочным и насыщенным. Оно получается нежнее и намного вкуснее чем то, которое уже замораживали. Но это, конечно, нужно познать в сравнении. Так что для эксперимента можете попробовать спечь оба варианта.

Думаете, сразу влюбитесь в запеченное блюдо? Это слабо сказано. Сочное, мягкое, ароматное мясо соблазнит даже вегетарианцев. От такого блюда невозможно отказаться, как бы вы сильно этого не хотели. Но будьте осторожны, блюдо калорийное.

Любой стол на празднике украсит простое и в то же время необычное блюдо - запеченная птица. Приготовленная курица в духовке с медом не скажется на семейном бюджете, так как обойдется в несколько раз дешевле, чем баранина, говядина или свинина. При этом куриное мясо является рекордсменом, по сравнению с другими видами мясных продуктов, по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

Рецепт 1. С горчицей

Рецепт курицы с горчицей и медом - один из простейших в приготовлении, восхитительное блюдо получится даже у начинающего кулинара. Мед придает мясу пикантный привкус и способствует образованию тонкой аппетитной корочки.

Ингредиенты :

  • 1 курица;
  • 1 ст. ложка меда;
  • столько же горчицы (зернистой);
  • соль;
  • перец.

Понадобится рукав для запекания.

Как приготовить :

  1. Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами.
  2. Поперчите и посолите.
  3. Смешайте горчицу с медом, затем натрите смесью куриную тушку.
  4. Поместите птицу в рукав для запекания и налейте туда остатки горчично-медовой смеси.
  5. Разогрейте духовку до 200˚ С.
  6. Положите курицу в рукаве на противень и поставьте в духовку примерно на 45 минут, не уменьшая нагрев.
  7. По прошествии 35 минут откройте духовку и сделайте дырочки в рукаве. Это необходимо для того, чтобы образовалась аппетитная корочка. Запекайте оставшиеся 10 минут.

Совет
После приготовления не держите курицу долго в духовке, так как это отрицательно скажется на сочности мяса.

Рецепт 2. С чесноком

Курица с чесноком готовится в духовке при 180˚ С примерно 60 минут.

Ингредиенты :

  • куриная тушка весом примерно 1 кг;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка итальянских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить :

  1. Разрежьте курицу вдоль грудки, посолите и поперчите.
  2. Измельчите зубчики чеснока, соедините с итальянскими травами и медом.
  3. Получившейся смесью натрите курицу изнутри и снаружи.
  4. Распластайте тушку на противне, предварительно смазанном маслом.
  5. Налейте на противень две трети стакана куриного бульона или обычной воды.
  6. Поставьте противень в духовку и оставьте до готовности.
  7. Когда время истечет, проверьте блюдо. Если после протыкания мясистых участков появляется кровь или мясо не белое, а прозрачное, то курица еще не готова, и нужно увеличить время запекания.

Подавайте курицу к столу, разрезав ее на порционные куски.

Рецепт 3. С кунжутом

В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.

Ингредиенты :

  • 6 куриных ножек;
  • половина стакана соевого соуса;
  • половина стакана меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки кунжута.

Как приготовить :

  1. Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
  2. Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
  3. Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
  4. Нагрейте духовку до 190˚ С.
  5. Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
  6. По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.

Совет
Можно мариновать мясо не в миске, а в полиэтиленовом пакете.

Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.

Рецепт 4. С лимоном

Маринад, в состав которого входит лимон, добавляет оригинальную кислинку запеченной в меду курице, делает мясо мягче, рыхлее и уравновешивает сладость.

Ингредиенты :

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки меда;
  • сметана.

Как приготовить :

  1. Порежьте тушку на куски, поперчите и посолите.
  2. Растопите мед.
  3. Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смешайте мед с лимоном и положите в них кусочки куриного мяса. Хорошенько перемешайте, стараясь посильнее надавливать на ломтики лимона, чтобы они пустили сок.
  5. Оставьте мясо мариноваться в течение 45 минут.
  6. По истечении указанного времени достаньте кусочки курицы и уложите их в форму для запекания. Маринад больше не используйте.
  7. Сверху смажьте курицу сметаной и положите свежие дольки лимона.
  8. Разогрейте духовку до 200˚ С, чтобы получить хрустящую корочку, включите аэрогриль.
  9. Поставьте форму с мясом в духовку и готовьте 20 минут, затем уменьшите нагрев до 170˚ С и запекайте еще 20 минут.

Совет
Если вы хотите, чтобы на мясе не образовалась корочка, то накройте форму во время запекания фольгой или крышкой.

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:

  1. Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром - макаронами, картошкой, кашами.
  2. Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
  3. Необязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, - соблюдая пропорции остальных ингредиентов.

Нежная, сочная курочка, просто пальчики оближешь! Благодаря маринаду из лимона и мёда, она приобретает мягкость и необыкновенный вкус. Никакие другие приправы, кроме смеси перцев, в можно не использовать. Доминирующим акцентом здесь служит лимон, и его аромат и вкус не стоит перегружать другими пряностями. Запекая её в открытой форме или аэрогриле, вы добьётесь того, что образуется румяная и хрустящая корочка. Это аппетитное можно подать к любому гарниру и салату из свежих овощей. Готовить можно как целую, разделанную на порции курицу, так и голени, или другие части птицы. Это блюдо нравится абсолютно всем, кто его пробовал, поэтому и вам советую обратить внимание на пошаговое приготовление курицы запечённой с лимоном и мёдом с фото .

Ингредиенты для приготовления запечённой курицы

Пошаговое приготовление курицы запечённой с лимоном


Запечённую курицу подавайте к гарнирам из отварного картофеля. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме