Все о продуктах питания. Информационный портал

Куриная грудка, фаршированная черносливом

Шаг 1: подготавливаем и маринуем куриную грудку.

В первую очередь берем крупную куриную грудку и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды. Затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем его от пленки, хрящей, а также излишков жира. После этого кладем мясо плоской стороной вниз и сбоку на нем делаем глубокий внутренний разрез, так чтобы получился карманчик. Натираем его снаружи, а также внутри по вкусу солью, паприкой, орегано, куркумой, красным молотым перцем, поливаем столовой ложкой рафинированного растительного масла, кладем в миску, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30–40 минут .

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Примерно через половину часа включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия. Потом ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для блюда, и продолжаем подготовку. Распечатываем упаковку с черносливом, скидываем его в дуршлаг, тщательно промываем, сушим и перемещаем в глубокую пиалу. Кусочек сыра «Моцарелла» кладем на разделочную доску, чистым ножом шинкуем толстенькими колечками или кусочками произвольной формы и возвращаемся к грудке.

Шаг 3: подготавливаем куриную грудку к запеканию.


Курочка замариновалась, стала еще более ароматной, как раз такой, как надо, выкладываем ее на доску, наполняем мясной карманчик сыром, черносливом и заворачиваем грудку в полоски бекона, которые сразу закрепляем снизу длинными деревянными зубочистками.

Перекладываем получившееся изделие в жаростойкую либо противопригарную форму, смазанную столовой ложкой растительного рафинированного масла, по желанию приправляем всеми указанными в рецепте специями и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: запекаем куриную грудку, фаршированную черносливом.


Проверяем духовку и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо. Запекаем его в течение 35–40 минут , периодически при помощи столовой ложки поливая скапливающейся на дне формы смесью из мясного сока, а также жира.

Спустя нужное время натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматное кушанье на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность слегка остыть. Потом бережно, при помощи двух кухонных лопаток выкладываем грудку на большое плоское блюдо, аккуратно удаляем зубочистки и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем куриную грудку, фаршированную черносливом.


Куриная грудка, фаршированная черносливом, подается в горячем либо теплом виде как полноценное второе блюдо к повседневному либо праздничному столу. Сервируют ее на большом плоском блюде, а непосредственно перед раздачей мясное изделие нарезают поперек на порционные кусочки толщиной от 2,5 до 4 сантиметра, раскладывают их по тарелкам и по желанию дополняют каким-либо ненавязчивым гарниром, например, отваренным рисом, пюре, салатом, пастой, кашами из разных круп или тем, что больше нравится. Из продуктов, указанных в рецепте, получаетесь одна большая порция для любителя мясных кушаний или полноценный завтрак, обед либо ужин для двух-трех персон. После запекания такая курочка остается очень сочной, но в то же время становится нежной и приобретает приятный аромат сухофруктов, так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Моцарелла не принципиальный ингредиент, его можно не использовать вообще либо заменить любым другим видом мягкого или твердого сыра. Также очень часто чернослив комбинируют с дроблеными съедобными орехами, тушеным шпинатом, сладким салатным перцем, творогом, изюмом, курагой и многими другими вкусностями;

В рецепте используются самые простые специи, набор которых при большом желании можно варьировать, дополняя любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из мяса;

Очень часто перед запеканием куриную грудку выдерживают в маринадах на основе сметаны, молока, кефира, майонеза, соевого соуса, уксуса, овощей либо кетчупа.

Калорийность: 1101
Белки/100г: 14.94
Углеводы/100г: 3.36


Куриное мясо, как и многие продукты, очень прочно вошло в наш рацион питания и, более того, стало практически незаменимым. Это мясо недорогое и приготовить его весьма просто и быстро. Оно прекрасно сочетается с различными гарнирами, салатами и является ценным источником белка. Особо можно выделить белое куриное мясо, которое еще и является диетическим. Попробуйте приготовить ароматную запеченную куриную грудку с черносливом в кефирном соусе по этому рецепту с фото и вы, несомненно, получите вкусный и полезный ужин, который определенно не навредит вашей фигуре.


Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кефир – 0,5 стакана;
- специи «Прованские травы» – 1 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях




1. Вымытое филе куриной грудки разрезаем пополам, немного не дорезая до конца. Предварительно вымытый чернослив необходимо также разрезать на половинки и вложить в кармашек каждого филе.





3. Мелкие помидоры (лучше брать черри) режем половинками. Если помидоры крупные, то резать их нужно толстыми кружками.





4. Измельчаем чеснок. Можно воспользоваться прессом или просто очень мелко порубить ножом.



5. В глубокой посуде (можно в стакане) соединяем кефир, специи и измельченный чеснок.



6. В форму, застеленную фольгой, выкладываем начиненное черносливом куриное филе, рядом раскладываем кружочки моркови.



7. Содержимое противня заливаем кефирным соусом и сверху выкладываем половинки (кружочки) помидоров.





8. Запекаем мясо в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Через 20 минут после начала запекания, куриное филе обязательно накрываем фольгой.



9. Куриная грудка, запеченная с черносливом в кефирном соусе, готова!



В итоге получается легкий, но сытный ужин. Куриная грудка с черносливом в кефирном соусе особенно понравится тем, кто следит за питанием и придерживается его здоровых правил. На стол такое мясо можно подавать самостоятельно или же с , можно просто подать к нему овощи без всякой заправки. Мясо получается достаточно мягким, а чернослив с прованскими травами придает блюду пикантный аромат. Приятного аппетита!

Рецепты, в которых сочетаются эти два ингредиента (курица и чернослив), очень популярны. Вот несколько их вариантов.

Грудка куриная с черносливом, запеченная в духовке в фольге (рецепт с фото)

Килограмм куриного филе следует порезать на средние кубики. Далее это мясо нужно замариновать в 1,5 стакана майонеза, смешанного с 3−4 измельченными зубками чеснока и приправами по вкусу. 3−4 часов пребывания в маринаде для курицы будет достаточно.

За 10−15 минут до того, как будет запекаться грудка куриная с черносливом в духовке, следует размочить в кипятке стакан чернослива.

Теперь форму, предназначенную для запекания в духовке, надо устелить фольгой, слегка смазать ее маслом или жиром, выложить на ее дно мясо с маринадом, а сверху — целый чернослив. Ингредиенты следует посыпать сверху тертым твердым сыром (примерно 300 грамм). Теперь края фольги можно завернуть и отправить курицу запекаться при температуре 200 градусов. Спустя 30−40 минут нежная и сочная грудка куриная с черносливом в духовке будет готова. Можно пробовать.

Грудка куриная с черносливом в горшочке

Данное блюдо на выходе имеет просто потрясающий вкус и аромат! Оно непременно станет любимым у ваших домочадцев. Рецепт этот рассчитан на 3 порции.

Грудка куриная с черносливом готовится в горшочках, поэтому в первую очередь их необходимо подготовить: помыть и просушить. Затем надо разложить по ним 7 очищенных и порезанных кубиками картофелин, 50 грамм сушеного чернослива, а также нарезанную кольцами луковицу. Отдельно на сковороде обжаривается нарезанное кубиками куриное филе (400−500 грамм) и добавляется в горшочки. Затем сверху в каждый из них кладется по столовой ложке сметаны, добавляются специи по вкусу, наливается горячая вода (так, чтобы она заполнила 2/3 посуды), и все это посыпается заранее потертым твердым сыром. Жаркое готовится в духовке, в закрытых горшочках. На тушение уйдет примерно 40−50 минут, если готовить при температуре 200 градусов.

Рулетики из куриной грудки с черносливом

Еще в виде рулетиков готовится грудка куриная с черносливом. Для создания блюда по этому рецепту надо подготовить одну куриную грудку, как для котлеты по-киевски (то есть разрезать ее на пласты и слегка отбить в полиэтиленовых пакетах).

Для начинки необходимо взять полтора десятка штук чернослива, измельчить их ножом, добавить туда несколько давленых зубчиков чеснока и порезанную зелень петрушки. Такая начинка заправляется майонезом.

Начинкой надо наполнить каждый пласт куриного филе и завернуть из них рулетики, подогнув филе со всех сторон, чтобы не выпадала начинка. В нужном положении готовые рулеты надо зафиксировать при помощи зубочисток, чтобы в процессе жарки они не распались.

Теперь самое время готовить кляр для рулетов. Для этого необходимо в отдельную посуду разбить яйцо, добавить в него соль и специи по вкусу. Отдельно надо приготовить муку и панировочные сухари для обваливания. Теперь каждый рулетик надо обмакнуть по такой схеме: яйцо — мука — яйцо — панировочные сухари.

Теперь надо обжарить рулеты на сковороде, в кипящем растительном масле до появления румяной корочки. После этого их надо отправить в духовой шкаф примерно на 10 минут до окончательной их готовности. Грудка куриная с черносливом готова!

Курица с черносливом и грибами

Для приготовления этого блюда надо взять полкилограмма куриного филе и порезать его на продольные куски. Затем надо измельчить пару чесночин и столько же головок лука. 200 грамм шампиньонов следует почистить и нарезать пластинами толщиной не более 0,5 см.

Теперь самое время разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла. На ней надо обжарить лук с чесноком, а когда они подрумянятся, следует добавить в них грибы. Как только грибы будут готовы, их следует посолить и окончить жарку. На отдельной сковороде жарится филе до образования корочки.

100 грамм чернослива необходимо измельчить при помощи ножа, затем его надо всыпать в мясо и добавить туда же грибы с луком. Все ингредиенты посыпаются травами по вкусу (можно купить готовую смесь в магазине). В таком составе ингредиенты необходимо готовить на среднем огне еще в течение 20 минут.

Курица в сливочном соусе

Грудка куриная с черносливом в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такого блюда понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, обсушить и порезать кубиками. Далее мясо обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается на растительном масле до образования корочки. Параллельно, на отдельной сковороде надо обжарить на масле порезанную кольцами луковицу, после чего лук соединяется с мясом в отдельной посуде. Теперь в мясо с луком следует добавить белое вино, перец и соль. После этого ингредиенты ставятся на средний огонь, после закипания накрываются крышкой и отправляются тушиться на 20 минут (на среднем огне).

Сегодня у нас на обед почти диетическое блюдо — куриная грудка с сыром и черносливом.

Согласитесь, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, задумывался о правильном и здоровом питании. Кто-то хотел сбросить лишний вес, у кого-то возникали проблемы со здоровьем.

Как правило, в такие моменты мы стараемся кардинально менять наш ежедневный рацион, переключаемся на овощи, фрукты, отказываемся от жирного, сладкого, одним словом, от всего, что любим, и что доставляет нам удовольствие.

Лично меня в такие моменты очень выручает куриная грудка, ведь из всех видов мяса это — наиболее диетическое и при этом доступное. Один минус – уж больно сухое! Я ее не очень люблю как раз по этой причине, поэтому всегда стараюсь приготовить таким образом, чтобы сделать ее мясо по возможности более сочным. Этот рецепт как раз нам в этом поможет.

Нам понадобится:

  • 3 куриные грудки
  • 150 грамм чернослива
  • 100 грамм сыра
  • 2 неполных столовых ложки майонеза
  • 100 мл соевого соуса
  • соль, черный молотый перец, специи для курицы
  • масло растительное для смазки противня

Берем куриные грудки (я купила уже разделанные, без костей и шкурки), моем их:

Обсушиваем. Слегка отбиваем:

Складываем грудки в посуду, где их удобно будет мариновать. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная или стеклянная. Слегка солим, перчим, посыпаем специями, какие любим:

Можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но я в данном рецепте я от него воздержусь, боюсь, он перебьет вкус начинки.

С солью, кстати, надо быть предельно осторожными, так как затем мы зальем грудки соевым соусом.

Наливаем его ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы все грудки им как следует пропитались:

Все руками перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на час:

Можно подержать курицу в маринаде и подольше (иногда я убираю ее в таком виде в холодильник на ночь, она будет только сочнее и вкуснее). Соевый соус изменит цвет грудок, придаст им более яркий цвет и вкус, а также сделает их очень сочными и мягкими.

Пока курица маринуется, подготовим начинку. Для этого промоем чернослив, затем замочим его в теплой воде минут на двадцать:

А пока натрем сыр на крупной терке:

Затем чернослив нарежем соломкой:

Перемешаем с сыром:

Вот и вся начинка.

Промаринованные грудки нафаршируем черносливом с сыром вот таким образом:

Потом выложим их в противень, смазанный растительным маслом:

Остатки начинки заправим майонезом:

И полученной массой накроем куски куриной грудки:

В разогретую духовку поставим противень с грудками минут на тридцать-сорок.

Через положенное время достанем его, проверим курицу на предмет готовности и – на стол!

Получилось вкусное, при этом, можно сказать, почти диетическое блюдо с нежнейшим, сочным куриным мясом, с пикантной начинкой внутри.

Кто, попробовав куриную грудку в таком исполнении, посмеет потом сказать, что она сухая, и что правильно питаться – это невкусно?! Я очень сомневаюсь, что такие люди найдутся.

Поэтому кушайте с удовольствием, желаю всем здоровья и приятного аппетита!

Еще рецепты с куриной грудкой:

Куриное филе в сметане с черносливом идеально сочетается с отварным рисом, а также с гречневой кашей и картофельным пюре. Такое мягкое и нежное мясо отлично подойдет и для детской кухни. Чернослив можно взять копченый, однако, если вам не нравится его яркий вкус, можно взять и вяленый – такого насыщенного аромата этот сухофрукт не имеет, но придает блюду свою изюминку и легкую сладковатую нотку.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 50 г вяленого чернослива
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл сметаны
  • 200 мл воды
  • 0,5 ч. л. специй

Приготовление

1. Используйте кусочки филе или же грудку – мясо легко отделить от каркаса. Помойте филе и обрежьте пленки, кусочки жира, хрящики. Нарежьте филе произвольно, небольшими кусочками – кубиками или полосками.

2. Репчатую луковицу почистите и нарежьте половинками колец. Чеснок также очистите и мелко покрошите. Можно раздавить чеснок лезвием ножа или пропустить через специальный пресс.

3. Чернослив можно нарезать на мелкие кусочки. Если он слишком сухой, то можно предварительно замочить его в теплой воде.

4. На горячую сковороду или в сотейник налейте растительное масло. Когда оно раскалится, переложите кусочки курицы и обжаривайте на среднем огне, помешивая.

5. Когда мясо подрумянится, переложите в сковороду нарезанный лук и чеснок. Учитывайте, что чеснок может быстро подгореть, поэтому сразу убавьте огонь до минимума.

6. Долейте в сковороду воду, добавьте соль, специи и сметану любой жирности.

Лучшие статьи по теме