Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Малосольная семга в домашних условиях быстро. Засолка рыбных брюшек. Как приготовить соленую семгу в масле

Малосольная семга в домашних условиях быстро. Засолка рыбных брюшек. Как приготовить соленую семгу в масле

5 способов, как засолить семгу

Семга является любимицей гурманов, ее можно зачислить в разряд очень вкусной рыбы. Ее продают: свежую, замороженную и слабосоленую. Но слабосоленая семга стоит недешево, а поэтому намного выгоднее солить семгу в домашних условиях. После засолки поместить в морозильную камеру и рыба не теряет вкус и хорошо сохраняется.

Купив семгу в супермаркете, проверьте ее качество. Свежая рыба не пахнет рыбой, а напоминает запах огурца. Мякоть должна иметь плотную структуру. При нажатии на нее, должна быстро восстанавливать свою прежнюю форму. Кости не должны отделяться от мякоти, а прилегать к ней плотно. Кожа у свежей продукции будет гладкой и эластичной. Обратить необходимо внимание и на глаза рыбы – у свежей семги они прозрачные.

Если Вы купили замороженную семгу, то чтобы сохранить все вкусовые качества и ее полезные вещества, то будет правильно размораживать ее в нижней части холодильника. В воде, тем более горячей – этого делать не стоит. После оттаивания ее хорошо вымыть и острым ножом разделать на две части, отделив кости от мякоти. Чтобы эту операцию провести более успешно, мякоть не размораживайте полностью.

При покупке целой рыбы – половину мякоти можно засолить, а из второй приготовить филе в духовке. Из головы, хвоста и плавников – получиться отличный наваристый бульон для ухи. Для того чтобы засолить филе, его предварительно необходимо обсушить при помощи салфетки, тем самым убрав излишнюю влагу. Предлагаем варианты засолки семги в домашних условиях.

Способы засолки семги в домашних условиях

1. Сухая засолка семги

Рыбу (филе) выложить на разделочную доску кожей вниз. Приготавливаем смесь: крупная поваренная соль – 2 столовые ложки, сахар – 1 столовая ложка, черный перец (молотый) – 1 чайная ложка. Теперь ею натереть семгу с двух сторон и свернуть вдвое. Упаковать в чистую хлопчатобумажную ткань и отправить в холодильник на пару дней. Приготовленная таким способом она может храниться неделю. При подаче нарезать тонко ломтиками. Можно приправить соком лимона и украсить зеленью.

2. Рецепт семги засоленой в масле

Очистить рыбу от кожи и костей. Приготовленное филе разделить поперек на пластины толщиной полсантиметра. Для того чтобы засолить 1 кг семги, потребуется всего 3 чайные ложки поваренной соли. Приготовленную семгу сложить в посуду, засыпать солью и хорошо вымешать. Сюда вылить подсолнечное масло – 0,5 стакана и снова перемешать. Сложить в банку и на 10 часов убрать в холодильник. Перед употреблением малосольной семги можно добавить немного уксуса, приправить сахаром и черным молотым перцем.

3. Как засолить малосольную семгу с лимоном

На 1 кг рыбы необходимо 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Можно добавить душистый перец и другие специи. Чтобы засолить рыбу, ее нужно высушить от излишней влаги. В посуду на дно насыпать смесь для засолки и на нее выложить половину тушки – кожа должна быть внизу. Сверху также посыпать смесью и побрызгать соком лимона. Приправить лавровым листом и по желанию – зеленью. Вторую половину рыбы обработать также и положить на первую половинку кожей вверх. Опять посыпать смесью и поставить в холодильник на 2 дня. Готовую семгу достать из маринада, высушить при помощи салфетки. Водой не промывать.

4. Как быстро засолить семгу

Быстро засолить семгу не сложно. Нужно приготовить филе, мелкую соль и черный перец (молотый). Филе нарезать тонкими полосками, сложить в емкость и перемешать с солью и перцем. Оставить в этом маринаде на 1 час. В холодильник не ставим. По истечении часа можно рыбу использовать для приготовления салатов и бутербродов.

5. Как засолить семгу в рассоле

Ингредиенты

  • Рыба семги (филе) – 0,5 кг.
  • Рассол (помидор или огурцов) – 250-400 мл.

Способ приготовления

Нарезать рыбу пластинами до 0,5 см и сложить в емкость, пересыпать смесью из соли и приправы, сложить второй слой и снова пересыпать приготовленной смесью для соления. И так следующий слой. Уложенную таким образом рыбу залить рассолом и поставить в холодильник. Через сутки она готова к употреблению.

Очень полезный продукт – семга. В ее составе витамины-антиоксиданты А и Е, жирные кислоты, различные микроэлементы. Вводите ее в свое меню и забудете о сердечно-сосудистых заболеваниях. Также будете молодо выглядеть.

Сёмга, атлантический лосось, или лосось озерный – это рыба семейства лососевых, мясо которой благодаря своим вкусовым качествам имеет большое кулинарное значение для приготовления многочисленных рыбных деликатесов. Кроме того в мясе этой рыбы в большом количестве присутствует химический элемент мелатонин, который способствует процессу омоложения клеток в человеческом организме и способствует крепкому и здоровому сну. Также эта рыба содержит вещества, которые способствуют снижению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, и способствую снижению веса.

Рецептов приготовления этой рыбы, наверное, попросту, не счесть, но в первую очередь сёмгу употребляют в сыровяленом виде. Бутерброд из красной рыбы поутру это поистине аристократический завтрак. Но мало кто знает, что если засолить сёмгу дома, то красная рыбка не только обойдется Вам намного дешевле, чем магазинная, а и вкуснее и полезнее. Эта статья расскажет Вам, как солить сёмгу в домашних условиях.

Если Вас заинтересовала эта статья, и Вы планируете проверить свои кулинарные способности в области приготовления сыровяленых продуктов, и приготовить соленую сёмгу то приступим к этому процессу прямо сейчас. Конечно, в первую очередь надо приобрести саму рыбу. При выборе сёмги необходимо обратить внимание на следующие моменты: мясо на ощупь должно быть эластичным, плотным и иметь приятный рыбный аромат, глазные яблоки должны быть прозрачные, а кожный покров гладкий и блестящий. Обычно сёмгу сохраняют при температуре около 2°C. Если строго соблюдать все санитарные условия, то при такой температуре рыба сохраняет свою свежесть около четырех суток после вылова. Свежезамороженную сёмгу хранят при температуре -20°C около 3-4 месяцев после вылова. Такая сёмга должна быть покрыта серебристой чешуей. На такой рыбе не должно быть вмятин или другого рода повреждений, а брюшко у нее должно быть ровное и белое. Мясо может быть розоватого или красного цвета. Также свежесть такой рыбы можно определить по цвету жабр. У свежей сёмги они интенсивно-красного или тускло кранного оттенка.

Как правильно разморозить семгу?

Очень важный фактор для качественной засолке свежемороженой сёмги отыгрывает ее размораживание. Свежемороженую рыбу следует размораживать в простой холодильной камере до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно разморозка длится около двух дней, но это зависит от размеров рыбы и температуры холодильника. Не размораживайте рыбу в воде, особенно если вода горячая. Рыба, размороженная таким способом, не пригодна для сушки и засолки. Идеальная температура размораживания свежемороженой рыбы +5°C.

Как разделать семгу?

Большую рыбу разделывают на филейные куски от одного до полкило. Делают это следующим образом. Рыбу тщательно промывают холодной водой, после чего вытирают чистой тряпкой или салфеткой. Начинают разделывать рыбу с головы ее отрезают вместе с жабрами. Далее берем длинный широкий нож и аккуратно разрезаем рыбу пополам. На выходе получаем два филе. Одно с позвоночником, а другое без. С первого аккуратно удаляем ножом позвоночник. Из получившегося филе удаляем ребра.

Эта процедура станет гораздо проще, если и займет на много меньше времени, если использовать медицинский пинцет или специальный инструмент для удаления рыбьих ребер. После удаления ребер, филе готово к засолке. Остатки мяса можно заморозить и в дальнейшем использовать для или рыбьего бульона.

Засолка сёмги

Теперь расскажем, как солить сёмгу дома. Обычно для засолки сёмги используют один из трех методов посола.

  • «Мокрый посол» — засолка рыбы в соляном растворе;
  • «Сухой посол» — рыбу пересыпают или натирают солью;
  • «Комбинированный посол» — сначала рыбу просаливают сухим способом, а после, ее на протяжении некоторого времени выдерживают в соляном растворе.

Самый популярный и простой способ домашнего приготовления является «сухой посол» сёмги. Засолку сёмги методом «мокрого посола» обычно используют на предприятиях, которые профессионально занимаются посолом рыбы. Очень редко используют «комбинированный посол».

Рецепты приготовления сёмги

Скандинавский рецепт. (Один из самых простых рецептов засолки)

Размороженную или свежую сёмгу, разделайте на филейки. Кожицу с кусков мяса можно не снимать. Хорошенько пересыпьте кусочки филе морской солью и сахаром в пропорции 50/50. Не жалейте засолочную смесь, потому что рыба не просолится как следует.

Обычно берут три-четыре столовых ложки на килограмм филейки. После филе складывают в эмалированную кастрюлю или другую подходящую для засолки емкость и оставляют на 24 часа в холодильной камере при температуре от 5+ до 10 + градусов.

По истечении 24 часа рыбу достаю, очищают от соли и смело употребляют в пищу. Филейку нарезают кусочками или ломтиками и подают на стол с кружечками лимона. Приятного аппетита.

Засолка сёмги с сахаром и пряностями

Рецепт с расчетом на один килограмм филе:

  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 – чайная лодка чёрного перца (молотого);
  • 1 ветка петрушки;
  • 1 ветка укропа;
  • 3-4 лавровые листочки.

Сахар перемешивают с солью и перцем, после чего натирают такой смесью кусочки филе. В эмалированную кастрюлю укладывают слой мяса и перекладывают его лавровым листом и зеленью. После посыпают мясо остатками соли и укладывают следующий слой филе. Таким методом перекладываем все оставшееся мясо и поливаем его лимонным соком. Кастрюлю помещаем в холодильник на два три дня. На протяжении этого времени два раза в день перекладываем мясо сверху в низ. После истечения трех дней, достаем филе и обираем ножом или щеткой приправу и соль. Рыба готова. Перед подачей на стол обильно поливаем ее лимонным соком.

Малосольная семга с лимоном

Для засолки сёмги по данному рецепту обычно используют целую филейку. Засолку производят солью и сахаром в ровных половинах. Рассмотрим рецепт посола на один килограмм филейки. В первую очередь готовим засолочную смесь. Для 1 кг смешиваем 4 ложки соли и 4 сахара, такой смесью пересыпаем дно посуды, где будем солить рыбу. Далее кладем филейку сёмги кожицей вниз и обильно сбрызгиваем соком одного лимона. Оставляем мясо пропитываться маринадом на несколько часов, после чего кладем емкость с рыбой в холодильник на два дня. Любители слабосоленой рыбы могут употреблять такой продукт уже не следующий день. Перед приемом сёмги в пищу ее достают из посуды с рассолом и тщательно протирают ее чистой салфеткой. Лимон имеет свойство делать мясо мягче, сочнее и нежнее. Если Вы готовите рыбу таким рецептом, подавать ее на стол стоит без лимона.

Видео — рецепт слабосоленой семги

Заключение

Думаю, прочитав эту статью, Вы с легкостью разберетесь, как солить сёмгу в домашних условиях и сможете потешить себя и своих близких вкусными блюдами, приготовленными из соленой сёмги. Главное придерживаетесь всех правил посола изложенных в данной статье, и результат превзойдет себя.

Семга — эта рыбка высокого статуса, ее можно готовить в отварном виде, жарить, запекать, припускать, и конечно же, солить семгу, в том числе и в домашних условиях. Предложенными рецептами попробуем покорить гастрономический Эрверст.

Подготовка семги к посолу в домашних условиях

Для засолки нужно брать рыбу хорошего качества, без постороннего запаха и без механических повреждений. Если семга свежемороженая, дать ей слегка оттаять естественным образом, чтобы не деформировалась при дальнейшей ее обработке. Если у вас целая не потрошеная тушка, то необходимо ее разделать.

Удалить голову, плавники, разрезать брюшку и выпотрошить внутренности. Распластать на две половины: в первой части останется филе с позвоночником, а во второй части филе. После отделить позвоночную кость и все реберные косточки. Нарезать на куски, чем крупнее будет их размер, тем ярче будет сохранятся цвет мякоти после посола.

Солить рыбу можно тремя способами: сухим, мокрым и смешанным:

Сухой посол — когда тушки посыпают солью, сахаром и заворачивают в непромокаемую пищевую бумагу или складывают в посуду, закрывают и выдерживают заданное время.

Мокрый посол — это когда подготовленный полуфабрикат заливают охлажденным рассолом, приготовленным из соли и различных специй.

Комбинированный способ — применяется в тех случаях, чтобы рыба хорошо созрела и потом дольше хранилась. Ее сначала солят первым способом, а потом заливают еще и рассолом и выдерживают не менее 36 часов.

Для посола рыбы можно дополнительно использовать корешки имбиря, любимую зелень, водку, коньяк, лимон, лавровый лист и прочие добавки.

1. Малосоленая семга с укропом


Процесс такой засолки семги достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

Компоненты:

  • яблочный уксус — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 80 миллилитров;
  • свежий укроп — 3 чайных ложек;
  • готовая горчица — две столовых ложек.

    Для рыбы:

  • семга — 800 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • морская соль — 2 столовых ложек;
  • свежемолотого черного перца — 1 чайная ложка;
  • водка — 2 столовых ложек;
  • укроп в нарезанном виде — 5 столовых ложек, можно и более.

Технология приготовления

1. В удобную посуду миску насыпать смесь из сахара, морской соли и перца.

2. Нашинковать зелень укропа и тоже утопить в подготовленную смесь.

3. Семгу разделать на филе без реберных косточек, дать подсохнуть и выложить кожей вниз на укроп. Должно быть два куска.

4. Каждый рыбный полуфабрикат натереть оставшейся смесью, которой засыпали дно посуды.

5. Сбрызнуть водкой.

6. Накрыть крышкой и поставить груз.

7. Поместить в холодное место на сутки, но через 10 часов перевернуть куски рыбы.

8. Для заправки эффектно перемешать продукты, перечисленные в рецепте и убрать в холодильник на час.

5. У семги встряхнуть все специи и укроп, посыпать свежим укропом.
6. При подаче полить соусом.

Вкус семги можно варьировать путем добавления различных приправ и всевозможных добавок. Можно удивляться, но оказывается многие любят добавлять свежие ягоды(брусники, клюквы, морошки) и малосольная семга становится не только вкуснее, но и красиво смотрится с россыпью ягод.


Компоненты:

  • семга — два филе;
  • морская соль — 70 граммов;
  • брусника — 2 горсти;
  • сахар демерара (коричневый тростниковый сахар);
  • свежий или сушеный укроп — 2 пучка;
  • белый молотый перец — 1 чайная ложка;
  • розовый перец для декора — 5-6 горошин.

Приготовление

У семги удалить все кости. Смешать каменную соль, сахар и белый перец. В удобную посуду положить два филе кожей вниз и посыпать вразброс приготовленной смесью. Добавить измельченную зелень или накрыть целыми ветками. Наложить оба филе друг на друга, прикрыть плоской тарелкой и сверху поставить банку с водой. Поместить в холодильник на 48 часов. Готовое филе посыпать розовыми горошинами, при подаче нарезать острым ножом.

3. Гравлакс классический — популярный рецепт


По этому рецепту любят солить семгу в странах Скандинавии. Раньше древние свеи называли способ посолки — закопанный. Само слово говорит, о том что рыбу в чем то закапывали. Да, прятали лосося в землю или песок. Сначала натирали различными специями и солью, потом закапывали. С появлением холодильников, изменилась технология приготовления, с которой подробно и познакомимся.

У меня:

  • филе семги — 1,2 килограмма;
  • крупная морская соль — 3 столовых ложек (без верха);
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • черный молотый перец — 2,5 чайных ложек;
  • зелень укропа — по потребности или 1 большой пучок.

Приготовление

Взять жирную семгу, чем свежее, тем лучше. Если она в замороженном виде, то немного оттаять, разделать на филе с кожей, но без реберных костей. Нарезать на куски приблизительно по 500-600 г. Мякоть с красной плотью должна быть плотная и яркая по цвету.

Смешать морскую крупную соль с сахаром и молотым перцем. Обильно обсыпаем куски со всех сторон. Далее взять фольгу, расстелить выложить ветки укропа, потом куски рыбы, накладывая друг на друга. Между ними тоже мыло выложить укроп. По желанию еще можно обсыпать измельченным укропом. Запаковываем и размещаем на полку холодильника.

Выдержать около 48 часов. Рыба хорошо пропитается и созреет. С помощью острого ножа очищаем рыбку от соляной смеси и нарезаем ломтиками. Главакс, можно применять для приготовления бутербродов, праздничных закусок, а для любителей пива это божественно вкусно!


Ну, а этот рецепт, уж явно на любителей чего то нового и остренького, тогда налетайте…

Ингредиенты:

  • филе семги с кожей — 600 граммов;
  • крупная соль — 3,5-4 столовых ложек;
  • тростниковый сахар — 2 столовых ложек;
  • свежий корешок хрена — 50 граммов;
  • маленькая свеколка — 1 корнеплод;
  • водка — 50 граммов;
  • цедра лимона — от одного цитруса;
  • укроп — 1 большой пучок.

По рецепту главлакс со свеклой готовим так:

Подготовленные куски филе семги окропить водкой, через 10 минут натереть смесью из соли и сахара. Свежие корешки хрена очистить и натереть на терке. Хреновую смесь наложить на рыбу. Потом еще сверху вареной протертой свеклой, посыпать лимонной цедрой и рубленным укропом.

Плотно завернуть в несколько слоев в пленку, опустить в глубокий контейнер, прижать грузом и отправить в холодильник. Через двое суток развернуть пленку, счистить шубу — гравлакс получится со свекольным кантиком, а хрен придаст остроту вкуса.

5. Как засолить малосольную семгу с лимоном

Иногда в продажу поступает семга очень жирная, поэтому при засолке хочется добавить другие ингредиенты, которые подходят к ней и отлично гармонируют друг с другом. Вот как раз лимон усилит пикантный вкус, и слегка свернет жир.

Состав сырья:

  • красная рыба (семга) — 1,2 килограмма;
  • цедра от лимона — от одного плода;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • соль — 3 столовых ложек;
  • вода — 1,5 стакана;
  • зелень — по предпочтению.

По рецепту как засолить малосольную семгу с лимоном готовим так:

Нарезать семгу на крупные куски, аккуратно вытащить косточки. На дно посуды выложить подушку из нарезанных кружочков лимона, потом куски рыбы, натертую на терке цедру от лимона, понравившуюся зелень и залить охлажденным рассолом. Накрыть тарелкой и поставить в холодное место. Через двое суток рыба будет готова.

6. Семга соленая с добавлением меда


Семга, да плюс мед — это необычно, деликатесно и очень вкусно! Готовится просто и съедается быстро. Кроме того, этот рецепт для тех, кто ограничивает себя в употреблении соли острых приправ.

Ингредиенты:

  • филе семги — 1 килограмм;
  • соль — 3 столовых ложек;
  • мед (желательно цветочного) — 1 столовая ложка.

Приготовление семги соленой с добавлением меда

Подготовить семгу к посолу. Нарезать на куски весом по 200 г. Отдельно растереть морскую крупную соль с медом. Обмазать куски рыбы со всех сторон и оставить на 20 минут. После завернуть в фольговую бумагу, поместить стеклянный сосуд под крышкой в холодильник минимум на 24 часа.

После можно нарезать и кушать. Для продления срока хранения можно нарезанную рыбу разложить в пакетики в один слой и поместить в морозилку.

В заключении хочу сказать, чем приобретать красную рыбу в магазинах, которая дороже во много раз, лучше умело приготовить в домашних условиях. Это будет надежнее и вкуснее!

Я не биолог-ихтиолог, поэтому знания о представителях семейства Лососевые у меня крайне скудные. Но зато я достоверно знаю, как эту рыбу вкусно засолить. Я честно пыталась разобраться с отрядами, подсемействами и подвидами, но поняла, что для читателей моих рецептов это не так уж и важно. Главное рассказать, как засолить лосося любого вида в домашних условиях вкусно и максимально быстро. Эти способы засолки годятся для семги, форели, кижуча, нерки, горбуши, кеты, гольца и другой красной рыбы. Обратите внимание, что я предлагаю солить замороженное сырье. Свежего лосося за сутки засолить не получится. Он будет готов только через несколько дней, а то и недель, когда погибнут все потенциально опасные для здоровья микроорганизмы.

Подготовительный этап засолки лосося

  • В домашних условиях лучше солить свежемороженого лосося (это касается именно быстрых способов посола). Поскольку при низких температурах большинство опасных микроорганизмов погибает, процесс просаливания сокращается до 1-3 суток, а в некоторых случаях - до нескольких десятков минут (в зависимости от рецепта и вида сырья). Однако стоит воздержаться от покупки несколько раз замороженного товара. Убедиться в качестве и свежести сырья поможет осмотр головы, жабр, кожи. Не должно быть никаких подозрительных пятен (желтых, серых), видимых повреждений, целостность кожи должна быть не нарушена.

    Обратите внимание:

    Почти во всех современных моделях холодильников есть такой отсек. Отправьте туда рыбу на 2-5 часов (продолжительность зависит от размера сырья). Затем разморозьте в холодильнике.

  • Свежемороженую рыбу перед разделкой рекомендуется полностью размораживать, если предполагается засолка филе или кусочков. С подмороженной тушки проще снять кожу, отделить хребет и нарезать его на ровные ломтики.
  • Крупного лосося нецелесообразно солить целиком. Процесс разделки довольно прост. Удалите голову и хвост. Эти части тушки используются для приготовления ухи либо рыбных супов. Отрежьте плавники. Аккуратным продольным надрезом вскройте брюхо. Выньте внутренности. Выскоблите остатки из брюшной полости ножом. Если требуется, почистите рыбу от чешуи. Хорошо вымойте, особенно внутри. Просушите поверхность салфетками. Теперь разделите тушку на несколько частей по размеру посуды для засолки. Солить можно стеки, кусочки филе. Кожу при сухом посоле лучше не снимать. Чтобы сделать филе, разрежьте рыбу на 2 части вдоль хребта. Таким образом, хребет останется на одном из филе. Отделите кости (ножом, руками), а получившееся филе оставьте целым или разрежьте на несколько частей.
  • Для засолки лосося используется посуда из стекла, пищевого пластика. Металлические емкости без эмали не подходят. Желательно, чтобы контейнер плотно закрывался крышкой, чтобы избежать проникновение посторонних запахов других продуктов, хранящихся в холодильнике.
  • Солить представителей лососевых пород можно несколькими способами. Наиболее популярны: «сухой» метод, посол в рассоле, засолка с последующим замораживанием.

    Более жирные виды (семга, форель) лучше солить в сухой смеси.

    Относительно маложирная рыба (голец, горбуша) вкуснее получается после просаливания в рассоле с последующей заливкой растительным маслом.

  • Чтобы засолить лосося с максимальным сохранением его вкуса, достаточно использовать только соль и сахар. Традиционная пропорция: 1 к 3 соответственно.
  • При пряном посоле к классической засолочной смеси добавляют различные приправы: перец, лимонную цедру, свежую зелень, чеснок, лук, кориандр и пр.

Самый простой, но вкусный способ засолки атлантического лосося (и не только)

Так рекомендуется солить более жирную рыбу, например, семгу. У меня были стейки, но годится филе, брюшки. Слишком мелкие кусочки так засаливать не желательно - может получиться пересол, да и сама рыбка выйдет грубоватой. Для такого случая лучше подходит третий рецепт .

Ингредиенты:

Как вкусно засолить филе лосося (один из самых быстрых, надежных способов):

Подготовьте рыбу: разморозьте, почистите, при необходимости разрежьте на крупные куски. Тщательно просушите от влаги.


Отмерьте нужное количество сахарного песка и соли. Можно использовать морскую, поваренную. Соль экстрамелкого помола лучше не брать. Мелкие частички быстро растворяются, делая поверхность рыбы слишком соленой. Но внутри лосось останется не до конца просоленным.


Обваляйте в сухой смеси рыбу со всех сторон. Должна получиться сплошная солевая «корка». То, что рыба не возьмет лишней соли - заблуждение. Всегда есть вероятность пересола. Главное - вовремя остановить процесс засолки, промыв рыбу.


Плотно сложите в контейнер. Для ускорения засаливания сверху устанавливают гнет. Накройте посуду крышкой.


Отправьте в холодильник на 24 часа. Под действием соли выделится значительное количество жидкости, которую необходимо слить. Попробуйте ломтик рыбы. Если вас устраивает степень просоленности, помойте рыбу. Если закуска получилась малосольной, верните ее в холодильник еще на 12 часов. Промытую рыбу обсушите. Смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Получается очень вкусно! Очень нежный вкус, натуральный запах «благородной» рыбки. Прекрасная начинка для блинчиков, бутербродов, тарталеток, пирогов, канапе и пр.


Солим лосося с укропом и водкой (относительно быстро, весьма вкусно и ароматно)

Требуемые продукты:

Как солить:

Разморозьте рыбину или ее части. Крупно порежьте или оставьте кусок цельным (если есть засолочная емкость подходящего размера). Бумажными полотенцами удалите жидкость с поверхности, чтобы она не препятствовала впитыванию соли.


В одну миску всыпьте сахар, перец и соль. По желанию влейте качественный алкоголь, он придаст закуске пикантность. Перемешайте.


Немного смеси поместите на дно контейнера. Туда же положите 1-2 веточки мытого укропа.


Каждый кусок рыбы обильно обсыпьте солевой заготовкой.


Плотно укладывайте лосося в посудину, каждый слой перекладывая укропными веточками.


Заполните емкость, накройте крышкой. Если при посоле использовался алкоголь, рыбу лучше поместить не в герметичную посуду, а в «дышащую» натуральную ткань. Например, чистое (но уже стиранное) льняное кухонное полотенце. Так алкогольные пары выйдут, останется только приятный аромат. Закуска будет готова примерно через сутки. Это время она должна провести в условиях холодильника или балкона (зимой), т.е. при температуре +4...+6 градусов, без резких перепадов. Чтобы процесс засолки пошел быстрее, емкость с лососем оставляют на 60 минут при комнатной температуре, затем переставляют в холод на 12-14 часов. Получается вкусная малосольная рыбка. Просоленную до нужной степени рыбу промойте. Храните в холодильнике.

Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за 20 минут)?

Этот способ годится для всех видов семейства Лососевых, но обычно я его использую для «бюджетных» горбуши, гольца, кижуча. Просолка занимает менее получаса. Но вкуснее получается, когда кусочки настоятся в масле. Выходит нежнейшее рыбное филе. Можно прямо сразу на бутерброд или на тарелку.

Перечень необходимого:

Пошаговый процесс засолки:

Я солила гольца. Разделайте тушку. Снимите кожу.


Порежьте умеренно тонкими кусочками.


Приготовьте крепкий соляной раствор - тузлук. Такой вариант домашнего посола (только без лука) я уже показывала в . Там я подробно описывала приготовление тузлука. Вскипятите воду. Растворите в ней соль. Добавляйте, до тех пор, пока она растворяется. Когда частички начнут оседать на дно миски, раствор готов. Полностью остудите его. Поместите туда нарезанного лосося. Оставьте на 20 минут.


Лук нарежьте полукольцами.


Уложите в банку слоями лосося и лук. Залейте маслом. Поставьте в холод на несколько часов. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее получается.


Чтобы быстрее подать к столу, выдержите банку на кухонном столе в течение примерно получаса.


Еще несколько вариантов домашнего посола красной рыбки смотрите .

Семга - это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза - прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит - ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

    Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

    Как солить стейк

    Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

    Ингредиенты :

    • уксус - 1 ложка столовая;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 3-4 ложки без горки;
    • вода - 1 литр;
    • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) - по вкусу.

    Способ приготовления:


    Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

    Как солить семгу кусочками

    Наверное, единственный серьезный недостаток семги - это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

    Ингредиенты:

    • рыба (кусочками) - 1 килограмм;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 2 ложки столовых.

    Способ приготовления:

    Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

    Как солить брюшки и хребет

    Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

    Ингредиенты:

    • брюшки и хребты - 1 килограмм;
    • соль - 2 ложки столовые;
    • сахар - 1 ложка столовая.

    Способ приготовления:

    Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

    Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

    Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

    Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • филе красной рыбы (форель или семга) - 1 килограмм;
    • лимонный сок - 1 ложка столовая;
    • укроп - 1 веточка;
    • сахар - 2 ложки столовых;
    • черный свежемолотый перец - 1 ложка чайная;
    • соль - 5 столовых ложек;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • петрушка - 1 веточка.

    Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

    1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
    2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
    3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
    4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
    5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
    6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

    Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

    Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

    Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме