Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Мариновать шампиньоны дома. Шампиньоны маринованные по-корейски – рецепт. Рецепт с морковкой в банках

Мариновать шампиньоны дома. Шампиньоны маринованные по-корейски – рецепт. Рецепт с морковкой в банках

Мне всегда казалось, что процесс соления или маринования растянут по времени и нужно, как минимум, месяц, чтобы огурчики или грибы дошли до нужной кондиции. Но оказалось, что для приготовления маринованных шампиньонов нужны всего лишь… сутки. Да-да, так вот быстро! И еще оказалось, что вовсе не обязательно затариваться корзинами грибов и потом целый день суетиться на кухне среди грозно булькающих кастрюль. А можно совершенно спокойно купить упаковочку шампиньонов, взять совершенно тривиальный набор специй для маринада, провести у плиты 15 минут и уже на следующий день получить восхитительные маринованные шампиньоны быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 9 ст. ложек растительного масла,
  • 4 ст. ложки уксуса 6%
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • 4-5 бутонов сухой гвоздики

Быстрое приготовление маринованных шампиньонов

Эти маринованные шампиньоны на самом деле быстро и просто готовить – для них мы даже не будем отдельно варить маринад. Все сделаем в одной кастрюльке и даже воду добавлять не станем – в процессе варки грибы дадут много сока, так что у нас фактически получатся шампиньоны в собственном соку.

Итак, грибы тщательно моем, укладываем в кастрюльку. Добавляем лаврушку, черный перец, гвоздику и крупно нарезанные зубчики чеснока.


Лук режем полукольцами, соединяем с шампиньонами, добавляем сахар и соль.


Наливаем масло и уксус.


С уксусом будьте внимательны! Нам нужно 4 столовых ложки 6-процентного. Проверьте процент разведения уксуса, который указан на упаковке, и если он больше, то разведите его до нужной концентрации. Посчитать ее несложно. Я не шибко дружу с математическими формулами, поэтому покажу на живом примере. Предположим у вас уксус концентрацией 8%. Умножаем 6 на 4. Получается 24. Делим эту цифру на 8. Получаем 3. Именно столько столовых ложек 8-процентного уксуса нужно будет, чтобы замариновать полкило шампиньонов. Разведите его c 1 столовой ложкой воды, чтобы получить 6-процентный. Хотя, наверно, проще воспользоваться нашим . :)


Ну вот и все. Добавлять больше ничего не нужно. Перемешиваем шампиньоны со специями и ставим кастрюлю на плиту. На фото хорошо видно, сколько жидкости выделают грибы при нагреве. Доводим шампиньоны до кипения, накрываем крышкой.


Убавляем огонь и даем им побулькать ровно пять минут.


Теперь осталось снять грибы с огня, дать им слегка остыть, переложить в банку или другую стеклянную емкость и убрать в холодильник.


Через 24 часа маринованные шампиньоны будут полностью готовы, набрав максимальный вкус и аромат. Но пробовать их уже будет можно спустя 12 часов. Только не увлекайтесь. Иначе получится, как у меня первый раз: попробовали один, второй, остановиться не смогли и слопали всю банку. Восторг был такой, что я сразу же замариновала новую порцию шампиньонов. Им уже дали постоять сутки, дойти до кондиции. Честно скажу: вкусней грибов я никогда не ела.


Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму, ароматные и вкусные, мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях просто и быстро. Как правильно мариновать шампиньоны, чтобы они остались белыми, получились вкусными и хранились долго? Такими вопросами нередко задаются любители грибных закусок, .

Как мариновать шампиньоны на шашлык, как мариновать грибы шампиньоны для мангала, для ? Рецепты приготовления в любом случае лучше использовать проверенные, способы маринования безопасные.

Заготовить грибы на зиму удобнее прямо в банках, зимой закрытые в банке шампиньоны можно хранить длительное время. Такие шампиньоны получаются очень вкусными, с пряным ароматом, твёрдые и хрустящие. Они вкусно дополняют , жареное мясо и запечённую рыбу. С ними готовят салаты и улучшают вкус различных блюд.

Совет от Чудо-Повара. Для маринования по возможности выбирайте мелкие грибочки, они красивые в готовом блюде, обладают отменным вкусом. в банках выручат хозяйку, когда нужно быстро подать на стол холодную закуску, но времени на приготовление закусочного блюда мало.

Итак, как сделать в домашних условиях маринованные шампиньоны, какие рецепты быстро и просто лучше использовать для приготовления грибной домашней заготовки на зиму в банках? С чем приготовить грибы?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Рецепты приготовления маринованных грибов из года в год пользуются популярностью среди хозяек. Маринование грибов в домашних условиях отличается способами и составом ингредиентов маринада. Шампиньоны признаны самыми доступными грибами, их легко купить в магазине либо бесплатно вместе с лесные дары в лесу.

Именно свежие шампиньоны нередко маринуют в домашних условиях на зиму, чтобы запастись вкусной заготовкой на длительное время для приготовления салатов, и множества блюд. Зимой и в любое время года из них готовят , наполняют ними , делают домашнюю с пикантным вкусом.

Грибы, как известно, являются источником растительного белка, они низкокалорийны и питательны. Сырые шампиньоны, как правило, используются для шашлыка, но запекают на мангале предварительно замаринованные грибочки.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Важно понимать, как правильно выбрать грибы, чтобы после маринования шампиньоны остались белыми, сохранили в течение зимы натуральный белый цвет и прозрачный маринад.

  1. Грибы нужно выбирать белые, плотные. Они должны быть цельные снизу, с круглыми небольшими шляпками. Развёрнутые большие по размеру шляпки на шампиньонах указывают на просроченный продукт.
  2. Лесные шампиньоны тщательно очищаются от земли, листьев, в отличие от купленных в магазине. Поверхность шляпок и ножек чистится при помощи острого ножа, после чего собранный в лесу урожай необходимо промыть под проточной водой.
  3. Тепличные шампиньоны, как правило, достаточно протереть влажной тканью.
  4. Небольшие грибочки с маленькими шляпками маринуют целыми, крупные экземпляры следует разрезать на части.
  5. Рецепты приготовления по домашнему рецепту на зиму предусматривают отваривание сырых шампиньонов, но, помимо традиционных рецептов, существуют варианты маринования без варки.
  6. Долго варить шампиньоны не рекомендуется, иначе они утратят хрусткость и плотность.
  7. Отравиться сырыми шампиньонами сложно, но помните: есть испорченные грибы запрещено.
  8. Следуйте инструкциям рецепта при мариновании грибов шампиньонов на зиму. Гарантом сохранности заготовки на длительный период времени является (столовый либо яблочный), уксусная эссенция, уксусная кислота и лимонная.
  9. При заготовке консервов на зиму своими руками старайтесь использовать натуральные консерванты, маринуйте грибы с уксусом, с лимонной кислотой, с солью и с сахаром, чтобы шампиньоны не потемнели, получились крепкими и безопасными для употребления после домашнего приготовления со стерилизацией и без стерилизации.

Рецепты маринованных шампиньонов

Закрыв шампиньоны на зиму в банки, быстро и без особых хлопот можно готовить дома любимые кушанья, вкуснее и безопаснее, чем из магазинной консервации в стеклянных и металлических баночках.

Запасаться впрок вкусными заготовками в домашних условиях полезно для здоровья и дешевле для семейного бюджета. Праздничный салат легко и просто сделать для себя и гостей, открыв баночку консервированных грибов.

Рецепты маринованных шампиньонов бывают разные, но их объединяет одно важное правило – нужно для приготовления грибной консервации. Для этого пустую стеклянную тару необходимо тщательно отмыть и обязательно стерилизовать любым удобным способом.

Быстрый способ приготовления

Классический рецепт маринования шампиньонов быстрого приготовления без масла, без чеснока, без добавления лука.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 0,5 л;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус 9% – 120 мл;
  • перец чёрный душистый – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Подготовленные грибы заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Как вода закипит, варим шампиньоны 10 минут на маленьком огне. Воду сливаем шляпкам и ножкам даём остыть.
  2. В отдельную кастрюлю небольшой ёмкости вливаем 500 мл воды, даём закипеть. Добавляем сахар, соль и ждём, пока продукты растворятся.
  3. Добавляем в маринад уксус, перец, лавровый лист. Когда маринад снова закипит, снимаем его с огня. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Грибы распределяем по чистым банкам и заливаем маринадом доверху. Плотно закрываем и убираем для хранения в холодильник.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем быстрого приготовления

Состав ингредиентов к рецепту: шампиньоны свежие – 700 г; перец болгарский – 2 шт.; соль – 1 ст.л.; вода – 1,5 литра; укроп свежий – 2 веточки; чеснок – 5 зубчиков; острый перец Чили – по вкусу; зелень сельдерея – по вкусу; лук репчатый – 1 головка.

Составляющие маринада: вода – 1 литр; обычный уксус 9-процентный – 100 мл; соль – 2 ч.л.; сахарный песок – 2 ст.л.; подсолнечное масло – 2 ст.л.; сушёный базилик – 1 ч.л.; лавровый лист – 1 листик; чёрный перец горошком – 8 шт.

Рецепт пошагово. Шампиньоны очищаем и промываем под проточной водой. Доводим 1,5 литра воды до кипения, всыпаем . Отвариваем шампиньоны 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Перцы и лук нарезаем крупными кусочками, чеснок помельче. В стеклянную банку слоями выкладываем зелень, поверх зелени грибы и болгарский перец. Верхний слой – чеснок и острый перец Чили.

Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахаром, горошинами перца и базиликом с лавром. Снимаем с огня, вливаем уксус и масло. Заливаем грибы. Накрываем банку крышкой и оставляем закуску на кухонном столе. После остывания отправляем в холодильник. Кушать можно сразу.

Рецепт маринованных шампиньонов с луком на зиму

Понадобится: шампиньоны свежие – 1 кг; лук репчатый – 1 головка; перец болгарский сладкий – 1 шт.; чеснок – 4 зубчика; острый перец Чили – 1 шт.; вода – 1 литр; столовый уксус 9% – 80 мл; лавровый лист – 4 шт.; перец чёрный молотый – 1 ч.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; соль – 15 г; растительное масло – 1 ст.л.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках. Чтобы подготовить грибы перед маринованием на зиму, промываем шампиньоны в проточной воде комнатной температуры. Грибы погружаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Воду подсаливаем. После начала закипания грибы отвариваем 5 минут, перемешиваем для равномерного проваривания. Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.

Для приготовления маринада наливаем в кастрюльку нужное по рецепту количество воды. Кладём лавровый лист и чёрный перец. Кипятим минуты 2. Засыпаем соль и сахар. Уменьшаем огонь и прогреваем рассол 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус, масло растительное. Кусочками нарезаем сладкий перец и репчатый лук кубиками. Крошим чеснок и острый перец небольшими кусочками.

Овощи смешиваем. Укладываем грибы в банку с овощами. Банки и крышки стерилизуем домашним способом. Горячим маринадом заливаем грибно-овощную смесь в банке и заготовку закатываем крышкой. Укутываем домашнюю консервацию одеялом, перевернув её вверх дном, оставляем до полного остывания.

Баночка с маринованными шампиньонами может храниться в домашних условиях, в холодную пору консервация используется для приготовления с грибами, быстрых , к блюдам из .

Как замариновать лесные шампиньоны

Как мариновать шампиньоны дома, собранные в лесу, как приготовить маринад для грибов шампиньонов? Вопрос приготовления закуски на зиму становится актуальным по возвращению грибника из леса с полным грибным лукошком.

Понадобится: лесные грибы – 2,5 кг; соль – 1 ст.л.; вода – 1 литр; уксус 9% – 500 мл; лавровый лист – 4 шт; мускатный молотый орех – 0,5 ст.л.; перец чёрный горошком – 15 шт.

Маринуем лесные шампиньоны. Очищенные грибочки отвариваем 5 минут и выливаем вместе с водой в дуршлаг. В отдельную кастрюльку наливаем 1 литр чистой воды. Даём закипеть, добавляем грибы и ингредиенты для маринада. Варим шампиньоны в маринаде ещё 5 минут.

Стерилизуем банки, раскладываем в них и заливаем маринад. Закрываем крышками из капрона. Остывшие заготовки – маринованные шампиньоны на зиму – убираем в погреб либо отправляем в холодильник.

Шампиньоны, маринованные с вином: рецепт

Рецепт маринования шампиньонов рассчитан на 1 литровую банку для закатки грибных заготовок на зиму. Вино, как известно, используют в качестве напитка и для мяса, но, помимо маринования мясных блюд, его добавляют в домашнюю консервацию. Грибы маринуют в вине, как правило, для длительного хранения консервов. В вине маринованные шампиньоны сохраняют белый цвет и долго хранятся.

Ингредиенты: грибы свежие – 0,5 кг; вода – 1 стакан; вино – 1 стакан; лимон – половинка фрукта; масло оливковое – четверть стакана; сахар – 2 ч.л.; соль – 1 ст.л.; гвоздика – 2 бутончика; душистый перец горошком – 4 шт.; лавровый лист – 1 листик.

Маринуем шампиньоны. Подготавливаем грибочки к маринованию путём очищения природных даров от земли и мусора. Заливаем подготовленные шампиньоны водой с добавлением сока лимона, чтобы они остались белыми и не потемнели в процессе переработки. Перекладываем в кастрюлю с водой.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим в течение 5 мин. Откидываем на дуршлаг. Варим маринад из оставшихся ингредиентов. Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом. Стерилизуем грибы 30 мин. Закрываем крышками, остужаем. Убираем на хранение в погреб.

Обратите внимание!

Шампиньоны, маринованные на зиму с яблочным уксусом

Из расчёта на 2 литра: шампиньоны свежие – 1,5 кг; яблочный уксус 6% – 150 мл; растительное масло – 25 мл; вода – 1 литр (без варки грибов); чеснок – 3 зубчика; соль – 20 г; лавровый лист – 3 шт.; чёрный душистый перец горошком – 10 шт.

Как замариновать. Шампиньоны моем, мелкие оставляем целиком, крупные грибы разрезаем на несколько частей. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доведя до кипения, провариваем 15 минут. Откидываем шампиньоны на сито, чтобы ушла лишняя влага. В горячей воде размешиваем соль и сахар, провариваем пару минут. Вливаем яблочный уксус и масло, варим ещё 2 минуты.

Опускаем в маринад грибы, отвариваем их 3 минуты с момента закипания. В простерилизованные банки раскладываем поровну приправы и чеснок. Заполняем банки маринованными шампиньонами, закручиваем и переворачиваем вниз на крышку. Укутанные в тепло заготовки оставляем на сутки остывать. Остывшие консервированные шампиньоны, заготовленные по этому рецепту на зиму, храним в домашних условиях при температуре не выше 15 градусов.

Рецепт консервированных шампиньонов с гвоздикой очень вкусных

Грибочки, замаринованные по такому рецепту, обладают отличными вкусовыми качествами, готовятся просто, консервируются без стерилизации.

Список продуктов для консервирования шампиньонов без стерилизации: свежие шампиньоны (мелкие) – 1 кг; чеснок – 5 зубков; уксус столовый 9% – 90 мл; душистый перец горошком и чёрный – по 5 шт.; гвоздика – 2 шт.; соль – 1,5 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; лаврушка – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления. Грибы для маринования нужны упругие, мелкие и одинаковые по размеру. Шампиньоны промываем под проточной водой. Ставим кастрюльку на плиту и кипятим воду. Опускаем шампиньоны в кипяток на 5 минут с добавлением 1 ст.л. уксуса. Откидываем грибочки на дуршлаг. Отдельно готовим маринад. К 1 литру воды добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенный чеснок, соль, сахар и бутончики гвоздики. Даём маринаду закипеть. Погружаем в кастрюлю шампиньоны и варим их 20 минут. Вливаем остальной уксус и прогреваем грибы в рассоле ещё пять минут.

Стерилизуем банки и крышки. Грибы раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом и закатываем металлическими крышками. Готовые маринованные шампиньоны без стерилизации, остывшие до комнатной температуры, убираем на зиму в прохладное тёмное место.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

Список ингредиентов для маринада на 1 кг грибов: холодная вода – 2 стакана, лимонная кислота – 1 ч.л.; соль крупного помола – 1 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; столовый уксус (9-процентный) – 5 ст.л.; масло растительное – 7 ст.л.; репчатый лук – 1 головка; зубчики чеснока – 4 шт.; лавровый лист – 3 шт.; перец чёрный горошком – 5 шт.; гвоздика – 2 бутона.

Как замариновать шампиньоны, чтобы они остались белыми. Для того, чтобы грибочки не потемнели, погружаем их в воду . Отвариваем 5 минут с момента закипания. Воду сливаем, грибы остужаем.

В холодную воду добавляем все ингредиенты и грибы, провариваем ещё 10 минут. Распределяем шампиньоны по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками из металла. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем остывать. Храним грибные заготовки в погребе или убираем в холодильник.

Маринованные шампиньоны на зиму с зёрнами горчицы

С горчицей маринованные шампиньоны получаются вкусными, твёрдыми и пряными. Семя горчицы, добавленное в маринад, придаёт особый вкус. Грибная закуска из целых грибов на праздничном столе вызовет у гостей аппетит и станет любимым блюдом праздника.

Ингредиенты: целые грибы – 1 кг; семя горчицы – 4 ч.л.; вода для маринада – 1 литр; уксус 9% – 120 мл; чёрный перец горошком – 20 шт; лавровый лист – 3 шт.; соль – 2 ст.л.; сахар – 1 ст.л.

Готовим маринованные шампиньоны на зиму. Рецепт приготовления предусматривает 5 минутное отваривание грибочков. После варки бульон сливаем. Кладём грибы в чистую кастрюлю и добавляем литр воды, ингредиенты для приготовления маринад. Варим содержимое кастрюли 4 минуты с момента кипения.

Стерилизуем баночки с крышками, складываем в каждую шампиньоны и заливаем маринадом со специями. Закрываем банки и убираем в прохладное место.

Рецепт маринования грибов шампиньонов с чесноком

Ингредиенты: свежие шампиньоны – 500 г; томатный сок – 0,3 л; столовый уксус (9-процентный) – 20 мл; соль и сахар – по 1 ч.л.; укроп – 1 пучок; чеснок – 2 зубчика; душистый перец – 10 горошин; растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления. В томатный сок всыпаем соль и сахар. Доводим сок до кипения и вливаем масло, уксус. Даём закипеть. Опускаем нарезанный укроп и чеснок. Промытые шампиньоны отвариваем в отдельной посудине 10 минут. Сливаем воду в раковину. Если в дальнейшем планируется пожарить шампиньоны на мангале, отваривать грибы не нужно.

Опускаем грибы в и провариваем в нём 2 минуты. Закуску из отваренных шампиньонов сразу подаём к столу. Сырые грибы, вынув из маринада, можно нанизать на шампуры и пожарить на углях за 5 минут. Для заготовки на зиму шампиньоны раскладываем в банки и закрываем крышками из полиэтилена. Выносим в погреб.

Шампиньоны, маринованные с морковью

С морковкой маринованные шампиньоны приобретают сладкий вкус, попробуйте заготовить грибы в комбинации с овощами – вкусную закуску на зиму, – следуя рецепту.

Понадобятся: мелкие грибочки – 2 кг; морковка – 4 шт.; соль – 4 ст.л.; сахарный песок – 6 ст.л.; уксус яблочный (можно винный) – 4 ст.л.; масло оливковое – 5 ст.л.; перец чёрный – 3 горошины.

Рецепт: маринованные шампиньоны в домашних условиях с морковкой. Очищаем и промываем грибы проточной водой. Морковку крошим кубиками. При приготовлении маринада размешиваем в горячей воде сахар, соль и винный уксус. Добавляем перец. Укладываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом до горлышка. Стерилизуем заготовки четверть часа. Закатываем банки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Грибы пропитаются маринадом, и через 5 суток их можно кушать.

Маринованные шампиньоны заслуженно признаны вкусной народной закуской и низкокалорийным блюдом. Грибы обладают тонким вкусом и используются в рецептах кулинарии, как закуска и вкусный хрустящий компонент к различным блюдам. Мы уверены, что рецепты, как мариновать шампиньоны на зиму в банках, займут почётное место в кулинарной коллекции рачительных хозяек.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях готовлю сама уже второй год. С тех пор магазинные грибы в баночках покупаю в исключительных случаях. Практически только тогда, когда срочно нужны маринованные грибы для того или иного салата. Домашние маринованные получаются в несколько раз вкуснее покупных, да и по цене намного дешевле. И это еще не все преимущества. К достоинствам домашних маринованных шампиньонам можно отнести и тот факт, что в них не будет разного рода вредных добавок – усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Чтобы быстрые маринованные шампиньоны в домашних условиях получились не только вкусными, но и имели красивый внешний вид, используйте грибы небольших или средних размеров. Главное условие при выборе шампиньонов – их шляпки должны быть закрытыми, а пластинки под ними белого цвета.

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. с горкой,
  • Уксус — 3 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Сушеные прованские травы -0,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.,
  • Зонтики укропа — 1 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. ложки.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — рецепт

Приготовив грибы и все остальные компоненты, можно приступить к маринованию шампиньонов в домашних условиях. Прежде всего, приготовим маринад. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар и соль.

Влейте уксус.

Всыпьте специи – сушеные прованские травы.

Для дополнительного аромата в маринад я добавляю зонтик . Зимой можно использовать сушеные семена укропа.

Положите в маринад несколько лавровых листиков.

Влейте подсолнечное масло.

Всыпьте черный перец горошком.

Даем маринаду покипеть на медленном огне. Тем временем приготовим шампиньоны. Грибы следует обязательно помыть перед добавлением в маринад. Так как у меня были шампиньоны больших размеров, я их решила разрезать на две части.

Переложив шампиньоны в кипящий маринад, дайте им прокипеть в нем еще 5 минут.

Кастрюлю с грибочками снимите с плиты.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях будут готовы к употреблению сразу после остывания. Конечно же, за один раз все грибы не съесть, поэтому нужно позаботиться об их хранении. Шампиньоны залив маринадом удобно хранить в небольших стеклянных банках в холодильнике. Подойдут банки с откидными крышками, так и другие виды банок для консервирования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Фото

Чем дольше грибочки пробудут в маринаде, тем их вкус становится насыщенней. Хотя, признаюсь честно, к кастрюле с ними так и тянет и хочется скорей попробовать. Замариновав вечером шампиньоны, утром их можно ставить на стол. При подаче грибы можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, укропом, полукольцами репчатого лука или чесноком, пропущенным через пресс. Буду рада, если этот рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях вам пригодится.

Маринованные шампиньоны - желанные гости на любом застолье. Сегодня мы будем готовить эту пикантную закуску дома.

Маринованные шампиньоны можно приготовить по-быстрому, минут за 15-20, а можно оставить их мариноваться на ночь или на денёк-другой. За это время шампиньоны приобретут нежный и пикантный вкус. Регулируйте остроту, добавляя те или иные специи или увеличивая количество уксуса и чеснока - это дело вкуса и вашей фантазии, которой в этом случае предоставляется полная свобода.

Кстати, в отличие от всех других видов грибов, искусственно выращенные шампиньоны можно безбоязненно употреблять в пищу даже в сыром виде, а вот с дикорастущими шампиньонами нужно быть осторожней. Проще всего купить шампиньоны в магазине. Выбирайте плотные, гладкие, светлые грибы, без пятен и разрывов, желательно одного размера. Считается, что самые лучшие вкусовые качества имеют мелкие шампиньоны. Крупные грибы перед маринованием лучше разрезать на 2-4 части или нашинковать пластинками.

Рецепты маринадов для шампиньонов также очень разнообразны. Классический маринад готовится, как правило, из уксуса, сахара, соли и специй. Однако руководствуясь базовым рецептом и добавляя новые ингредиенты, можно получить невероятно вкусные маринованные шампиньоны, которые станут отличной закуской как в будни, так и за праздничным столом.

Маринованные шампиньоны «Классические»

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
250 г лука,
1 морковь.
Для маринада:
1 стак. воды,
100 мл 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
6 шт. гвоздики,
10 шт. душистого перца,
5 лавровых листиков,
2 ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Хорошо вымойте грибы, очистите от мусора. Если шляпки шампиньонов большие, разрежьте их на 2 части вдоль. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус, специи и морковь. Горчицу сразу не добавляйте, пусть маринад покипит на слабом огне минуты 2. В кипящий маринад добавьте шампиньоны и варите на маленьком огне 2-3 минуты, затем добавьте нарезанный мелкими кусочками лук, горчицу и поставьте шампиньоны мариноваться в прохладное место. Грибы будут готовы уже через 3 часа, но через 12 часов они будут ещё лучше!

Домашние маринованные шампиньоны за 20 минут

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока,
½ помидора,
80 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
петрушка, кинза - по вкусу,
50 мл столового уксуса,
¼ лимона.

Приготовление:
Помидор вымойте и нарежьте кубиками, удалив из плода плодоножку и жёсткие волокна сердцевины. Репчатый лук мелко нарежьте. Чистую и сухую зелень тоже мелко покрошите прямо со стебельками. Половину шампиньонов (грибы не мойте) нарежьте вертикально, а оставшиеся порубите острым ножом в крошку. И те и другие грибы чуть сбрызните лимонным соком. На растительном масле в раскалённой сковороде слегка обжарьте сначала рубленые грибы, зелень, помидор и лук. Затем отдельно чуть припустите нарезанные шампиньоны. Приготовьте маринад, смешав в миске оливковое масло, сок лимона, уксус, все специи и крупно нарезанный чеснок. Добавьте в этот маринад обжаренную смесь из мелко покрошенных грибов, овощей и зелени и всё перемешайте. В стерильную банку сложите крупно нарезанные поперек шампиньоны и, влив маринад, закупорьте плотной крышкой. Хранить в холодильнике такие маринованные шампиньоны можно 2 недели, а пробу снимать можно уже через 20 минут.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
½ стак. столового уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
½ стак. растительного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны хорошо промойте, затем налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, доведите до кипения, посолите, выложите в воду грибы и проварите их 10 минут. Переложите в дуршлаг и промойте холодной кипячёной водой. Для маринада смешайте уксус, масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Выложите в маринад шампиньоны (если грибы крупные, лучше их разрезать пополам), оставьте грибы в нём на 15 минут, и можно подавать к столу. Кстати, можете приготовить маринованные шампиньоны с луком, для этого добавьте к грибам луковицу, нарезанную полукольцами. Можете также замариновать её вместе с шампиньонами или посыпать колечками сверху при подаче на стол.

Шампиньоны «По-корейски»

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого кориандра,
1 ст.л. соевого соуса,
10 г кунжута,
¼ стак. растительного масла,
½ ст.л. тмина,
3 ст.л. уксуса,
2 лавровых листика,
1 пучок зелени,
1 красный острый перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Для маринада в растительное масло добавьте мелко порубленную зелень, соевый соус, перец чёрный, уксус, лавровый лист, тмин, кориандр, измельчённый чеснок и всё перемешайте. Кунжут поджарьте на сухой сковороде и тоже добавьте в маринад. Затем выложите грибы, перемешайте и оставьте не меньше чем на 12 часов в холодильнике.

Шампиньоны в сладком соевом маринаде

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
200 мл соевого соуса,
½ стак. воды,
50 г мёда,
1 ч.л. майорана,
10 шт. душистого перца.

Приготовление:
Вымойте шампиньоны и, если они крупные, нарежьте на половинки. Залейте подготовленные грибы ½ стак. воды, добавьте соевый соус, специи и варите 3-4 минуты. Затем немного подождите, пока масса остынет примерно до 50ºС, после чего добавьте мёд и аккуратно перемешайте. Оставьте шампиньоны мариноваться на 6-12 часов.

Шампиньоны с луком и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
3 сладких перца,
3 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 стак. воды,
2 ч.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 лимон (сок),
70 мл растительного масла.

Приготовление:
Грибы промойте. Большие шампиньоны разрежьте пополам. Перец нарежьте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте масло и обжарьте перец на большом огне в течение 1 минуты. Нарезанные шампиньоны положите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите 4 минуты. Для маринада в стакан вскипячённой воды добавьте все специи, что входят в состав рецепта: сахар, соль, чеснок, нарезанный половинками, и больше не кипятите маринад. Отварные шампиньоны и лук, нарезанный колечками, залейте готовым маринадом и оставьте шампиньоны мариноваться на сутки.

Шампиньоны, маринованные в вине

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл белого вина,
100 мл растительного масла,
100 мл 7-9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
1 зубок чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны очистите, хорошо вымойте и, откинув на дуршлаг, дайте стечь воде. Тем временем соедините в отдельной ёмкости масло, вино, уксус, специи и пряности (перец, лавровый лист, соль и мелко нарезанный чеснок). Поместите смесь на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте грибы и варите на небольшом огне 15-25 минут. затем снимите с огня и остудите. Переложите грибы в банку, залейте маринадом, в котором они варились, накройте крышкой и оставьте на 2-3 дня в прохладном месте для полного маринования и насыщенного вкуса.

Шампиньоны маринованные «Вкуснейшие»

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
150 мл белого винного уксуса,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. сахара,
15 горошин чёрного и белого перца,
5 гвоздик,
3-5 лавровых листиков.

Приготовление:
Очистите и вымойте грибы. Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду. Приготовьте из указанных выше ингредиентов маринад и доведите его до кипения. В кипящий маринад выложите грибы и варите в нём 7-10 минут. после чего оставьте грибы в маринаде до полного остывания. Переложите остывшие грибы в стерильные банки, добавьте чеснок, залейте маринадом, в котором варились грибы, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике. Грибы можете пробовать уже через 5-7 дней, а вообще они могут храниться в холодильнике и более 30 дней.

Шампиньоны с чесноком

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
1 щепотка чёрного молотого перца,
2 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
3 зубчика чеснока,
по 3-4 веточки укропа и петрушки.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте и выложите на сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть маленький. Измельчите чеснок. Добавьте к грибам все ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Накройте грибы крышкой и тушите на медленном огне 15 минут до готовности. Затем добавьте к грибам измельчённую зелень и чеснок. Тушите всё ещё 5 минут и выключите огонь. Дайте грибам остыть, настояться и впитать маринад. После чего переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Приготовленные грибы можно употреблять в пищу сразу.

Шампиньоны с горчицей и кориандром

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
6 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. семян кориандра,
щепотка чёрного молотого перца,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
2 ч.л сахара,
3 ч.л. соли,
4 зубчика чеснока,
пучок укропа и петрушки.

Приготовление:
Вымойте грибы. Вскипятите немного воды, добавьте в неё немного уксуса, чтобы грибы при варке не потемнели, положите грибы и варите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Семена горчицы, кориандр, сахар и соль залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Остудите отвар, влейте в него растительное масло и уксус. Залейте грибы маринадом, остудите и отправьте на сутки в холодильник.

Шампиньоны со сладким перцем и лимоном

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 разноцветных сладких перца,
3 зубчика чеснока,
½ лимона,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 г лимонной кислоты,
зелень - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Проварите грибы минут 10 в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Перец нарежьте тонкими полосками и обжарьте минут 5-7 до мягкости. Можно взять смесь разноцветных перцев, будет ещё ярче. Приготовьте маринад: сок половины лимона, сахар, соль, чеснок (раздавить) и зелень смешайте. Грибы откиньте на дуршлаг и нарежьте. Выложите в маринад, добавьте обжаренный сладкий перец и поставьте на сутки в холод.

Маринованные шампиньоны с французской горчицей

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. французской горчицы в зёрнах,
½ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
4 лавровых листа,
4 горошины чёрного перца,
4 горошины чёрного душистого перца,
1 ч.л. соли,
сушёная зелень (базилик, укроп и сельдерей) - по вкусу.

Приготовление:
Положите вымытые грибы в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины перцев, посолите и варите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и остудите. Отвар не выливайте! Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Возьмите сухую литровую банку, на дно которой положите нарезанный сладкий перец и горчицу с целыми зубчиками чеснока. Добавьте туда же всю сухую зелень. После чего выложите в банку грибы, залейте оставшимся грибным рассолом и добавьте уксус. Накройте грибы плотной крышкой и обязательно переверните несколько раз, чтобы все специи с горчицей распределились равномерно по банке. Поставьте банку в холодильник на сутки.

Ингредиенты:
450 г шампиньонов,
2 ст.л. столовой горчицы,
1 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ч.л. соли,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. измельчённой петрушки,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Влажной тряпочкой протрите шампиньоны и нарежьте их тонкими пластинками. Для маринада смешайте в глубокой миске горчицу в зёрнах и столовую, мёд, уксус, соль и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, растительное масло и чеснок, мелко измельчённый или пропущенный через пресс, и ещё раз перемешайте. В небольшую кастрюльку влейте стакан воды, добавьте туда гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком, немного соли, выложите грибы и варите 10-15 минут. После чего откиньте на дуршлаг. Добавьте в грибы маринад и перемешайте. Переложите шампиньоны в стеклянную банку, закройте крышкой и, остудив, уберите в холодильник на сутки. Чтобы грибы промариновались равномерно, периодически встряхивайте их.

Быстрые маринованные шампиньоны с укропом

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
80 мл столового уксуса,
120 мл растительного масла,
80 мл воды,
пучок укропа,
4 зубчика чеснока,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 бутона гвоздики,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Крупные разрежьте на 4 части. Чеснок пропустите через пресс. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, чеснок и укроп. Залейте подсолнечным маслом, уксусом и водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем дайте грибам остыть, переложите их в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте маринадом. После чего уберите грибы в холодильник не менее чем на 5 часов.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Заготовка впрок грибов — это увлекательное и полезное занятие. Как мариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы в холодный период времени с удовольствием использовать их, как самостоятельную закуску, или дополнительный ингредиент к пицце или салату?

Правила маринования шампиньонов

Шампиньоны — наиболее популярные грибы среди кулинаров. Историки уверяют, что данный растительный продукт в Европе выращивали в тепличных условиях с 1954 г. Слово шампиньон в переводе с французского означает гриб.

Маринование шампиньонов в домашних условиях осуществляется при соблюдении определенных правил. Опытные кулинары советуют для заготовок выбирать грибы небольшого размера. Если необходимо приготовить маринованные шампиньоны быстро, то следует выбрать молодые экземпляры. Растительный продукт получится хрупким и плотным, если шляпки свежих грибов будут изначально прилегать к ножкам. Замаринованные крупные грибы лучше использовать в короткие сроки. Перед началом приготовления их разрезают на 3-4 части.

Перед тем как замариновать шампиньоны избавляют от загрязнений при помощи ножа. Далее продукт промывают под струей воды комнатной температуры. В ином случае плодовое тело растительного продукта быстро напитается влагой и потеряет свой аромат и вкус.

Замариновать шампиньоны в домашних условиях лучше в емкости с плотными полиэтиленовыми крышками, т. к. грибы — продукт нежный и при соприкосновении с металлом способен быстро портиться. Кроме того, хранить такие заготовки не рекомендуется больше 12 месяцев.

Приготовление грибов

Для того чтобы замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро, необходимо правильно подготовить все компоненты и емкости для них. Грибы следует почистить при помощи щетки или ножа, затем их можно сложить в дуршлаг, и быстро помыть под струей проточной воды. Маринад готовится в отдельной посуде, хорошо, если она будет эмалированной или из нержавеющей стали.

Кастрюлю наполняют водой, далее к ней добавляется уксус, соль, сахар и выбранные ароматные специи. Как только жидкость закипит, в кастрюлю выкладываются подготовленные грибы. В тот момент, когда на поверхности воды появится пенка, ее необходимо снять при помощи ложки. Варить грибы на слабом огне нужно в течение 10-15 минут.

Чтобы сохранить плотность грибной плоти, важно своевременно охладить полуфабрикат после термической обработки. Шампиньоны маринованные, которые варились в горячем маринаде, опытные кулинары рекомендуют остужать в ледяной воде, не вынимая из кастрюли. Таким способом можно получить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и без дополнительного маринования.

Охлажденные продукты раскладываются по стерильным баночкам и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Употреблять такую закуску можно через 2 часа. Подать к столу приятно такое блюдо в удобном салатнике с зеленью, луком, полив закуску растительным маслом.

На зиму приготовить растительный продукт можно иным способом. На 1000 мл обычной питьевой воды понадобится 2 ч. л. соли, 6-8 горошин душистого горошка и 4 бутончика гвоздики. Нужно приготовить 2 лавровых листа, 200 мл столового уксуса.

Маринование вновь стоит начать с мытья и чистки основного продукта. Требования к подготовке не меняются. Воду в объемной кастрюле необходимо довести до кипения, далее в кипящую воду опускаются полуфабрикаты, их можно окунуть в кипяток, предварительно распределив в дуршлаге. Через 1-2 минуты продукт вынимается и быстро охлаждается. После такой манипуляции конечный продукт получится в меру твердый.

Далее готовится маринад, в удобную емкость выливается 1 л воды, затем в ней перемешивается соль и лимонная кислота на кончике ножа. Приготовленный состав доводят до 100°C, далее в него опускается бланшированный полуфабрикат и варится на слабом огне в течение 10 минут. На следующем этапе приготовления в кастрюлю с продуктами опускаются специи и уксус. Все ингредиенты должны томиться на протяжении 5-7 минут.

Сняв варево с огня, необходимо сразу разложить маринованные грибы вместе с рассолом по стерильным банкам и закрыть их крышками. Через 3-4 дня блюдо можно продегустировать. Такая заготовка хранится продолжительное время, т. к. в ней содержится достаточное количество укуса.

Рецепт приготовления грибов на зиму с луком

На 1 кг маленьких шампиньонов следует взять 3 репчатые луковицы. Для рассола стоит подготовить 1 л питьевой воды, 6 шт. душистого горошка, 2 шт. лаврового листа, 40 г соли (2 ст. л. без горки) и 1 ст. л. уксуса.

Лук перед маринованием очищается и шинкуется кольцами. Предварительно подготовленные грибы бланшируются в течение 5-7 минут, затем быстро остужаются в ледяной воде. Как только лишняя жидкость стечет с полуфабриката, его нужно разложить в стеклянные банки, которые заранее простерилизовали. Шампиньоны в банках переслаиваются луковыми кольцами. В каждую емкость опускается 1-2 горошины перца.

Для приготовления маринада используется вода, соль и лавровый лист. Смесь нагревается и кипятится 5 минут, затем в полученный раствор добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются грибы в банках. После стерилизации емкости закрывают крышками и оставляют для постепенного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Лучшие статьи по теме