Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Надо ли мыть вишню перед заморозкой. Заморозка вишни на зиму: проверенные способы

Надо ли мыть вишню перед заморозкой. Заморозка вишни на зиму: проверенные способы

Как заморозить вишню на зиму? В середине лета этот вопрос интересует многих заядлых дачников, ведь обычно вишневые деревья довольно урожайные и растут на большинстве участков, регулярно радуя владельцев огромным количеством ароматных темно-красных ягод. Польза вишни несомненна, а ее значение в кулинарии трудно переоценить. Заморозьте эту ягоду в период ее созревания, чтобы круглый год наслаждаться домашними морсами, киселями, компотами. А еще замороженной вишней можно начинить вареники или пирожки.

Удалять ли косточки

Вишня с косточкой сохраняет большее количество сока и прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей, желе и некоторых десертов. Чтобы приготовить другие блюда из замороженной вишни, нужно будет косточки все-таки удалить, перед этим полностью разморозив ягоды. В то время как замороженную вишню без косточки можно сразу использовать в качестве начинки пирогов, пирожков и вареников, не размораживая. Перед тем, как заморозить вишню, подумайте, что вы собираетесь из нее готовить. От этого и зависит ответ — удалять ли косточки перед заморозкой.

Простые правила заморозки вишни

  • Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  • Старайтесь не использовать слишком сочную или переспевшую вишню, а также ягоды с признаками повреждений.
  • Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм.
  • Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками или специальные пакеты с блистером.
  • Перед заморозкой ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Мокрые ягоды или потекшие замораживать нельзя.

Как заморозить вишню с косточками

Если вы решили замораживать вишню с косточкой, подготовленные таким образом ягоды нужно разложить в один ряд и поместить в морозильную камеру. После этого выложить в тару для хранения и вернуть в морозилку. В качестве емкостей для хранения замороженной вишни можно использовать пластиковые контейнеры либо пакеты. Важно, чтобы они были герметично закрыты, иначе вишни могут впитать посторонний запах из холодильника. Особенно сильный запах может давать замороженная зелень и болгарский перец.

Кстати, сразу раскладывать вишни по контейнерам и замораживать их в таком виде не рекомендуется, поскольку ягоды примерзнут друг к другу и превратятся в единую глыбу, а при разморозке деформируются.

Как заморозить вишню без косточек

Все очень просто. Заморозьте ягоды сухим способом (см. способ заморозки вишни с косточками) и выложите их в контейнер, послойно чередуя с сахарным песком. Или разложите подготовленные вишни в один ряд на деревянной доске, сразу посыпьте их сахаром и заморозьте в таком виде, после чего переложите в посуду для хранения.

Как заморозить вишню для компота с малиной, смородиной и ежевикой

Со смешанной заморозкой — никаких хлопот. Только нужно правильно выбрать ягоды. Все, что вы собираетесь замораживать (малина, вишня, смородина, ежевика) должно быть в стадии ранней спелости, никаких переспевших, лопнувших ягодок, никакой малины, расползающейся в кашу. Заморозка подходит сухая, для лучшего хранения можно пересыпать сахаром. В компот добавляйте эту смесь, не размораживая.

Как заморозить вишню в собственном соку

Очень крутой способ. Возьмите 1 кг вишни, переберите, вымойте, обсушите и отделите примерно треть. Вытащите из всех ягод косточки, из отложенной трети с помощью блендера приготовьте пюре. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Оставшиеся вишни уложите в пластиковые контейнеры для хранения, оставив немного места для заливки. Залейте ягоды вишневым пюре, закройте контейнеры крышками и поместите в морозилку.

Как заморозить вишню в малиновом пюре

Бывалые хозяйки советую именно этот способ заморозки, особенно он подходит для приготовления ягодных киселей. Вымойте вишню, переберите и удалите косточки. Малину переберите и с помощью блендера превратите в пюре. Перемешайте с сахаром (на 1 кг малины — 500 грамм сахара). Уложите очищенные от косточек ягоды в пластиковые лотки, залейте малиновым пюре, закройте крышками и заморозьте.

Как заморозить вишню в сахарном сиропе

А еще можно заморозить вишню в сахарном сиропе. Для его приготовления сиропа нужно 1,5 кг сахара на 1 литр воды. В кастрюлю с водой всыпьте сахарный песок, нагрейте до полного растворения сахара и остудите. Промытую вишню без косточек уложите в контейнеры, залейте холодным сиропом и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались. Наполняйте контейнеры сиропом не до самых краев, оставьте хотя бы 1 см свободного места.

Как видите, способов заморозки вишни очень много. И вам стоит попробовать каждый из них, чтобы понять, какой лучше. Посмотрите также

В наших садах созрела красавица вишня, поэтому сегодняшний разговор пойдет о пользе вишни для здоровья и о том, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом этой чудесной ягоды.

Замороженные ягоды имею свои преимущества перед вареньем, так как они сохраняют все свои витамины и полезные свойства, а также свежий аромат, который порадует в холодные зимние вечера частичкой лета.

Блюда приготовленные с добавлением замороженной вишни придутся по вкусу всем любителям этой ягоды.

Ягоды вишни полезные свойства

Народные целители отметили, что эта ягода прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит и обладает замечательными лечебными свойствами для здоровья человека.

Предлагаю ознакомиться с ними подробнее:

  • Полезные свойства ягод вишни выражаются в противовоспалительном, антибактериальном и жаропонижающем действии на организм. Употребление в пищу сока или ягод вишен не дает размножаться вредным бактериям при инфекционных заболеваниях;
  • Высокое содержание в вишне кумаринов, способствует тому, что ягоды предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Для людей с проблемами капилляров и сосудов, рекомендуется кушать вишню, так как эти ягодки хорошо укрепляют кровеносную систему человека;
  • В соке и ягодах вишни содержится много витаминов C, B1, B6, витамин PP, а также много железа, магния, меди, пектина, лимонную, яблочную и эллаговую кислоту. Поэтому вишневый сок полезен для укрепления иммунитета, при малокровии и других заболеваниях кровеносной системы. Целители рекомендуют пить сок из вишни при сахарном диабете и простудных заболеваниях дыхательных путей;
  • Вишня полезна при простуде и кашле, так как уничтожает болезнетворные микробы, бактерии и обладает отхаркивающим действием;
  • Вишня улучшает работу пищеварительного тракту, стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Употребление вишни предупреждает развитие сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний;
  • Вишня содержит антицианиды, вещества, обладающие антисептическим действием. Благодаря их содержанию ягоды вишни и вишневый сок могут убивать микробы кишечной и дизентерийной палочки.

Пользой обладают не только ягоды, из смолы вишни делают лекарства, которыми лечат желудок, а отвар листьев вишневого дерева помогает при атонии кишечника и колитах.

Обратите внимание!

Ядра вишневых косточек ядовиты — их есть нельзя!

Замороженная вишня

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины этой замечательной ягоды, есть простой и доступный каждому способ — заморозка на зиму. Вишня заслуженно держит первенство, среди самых популярных ягод для заморозки, так как по вкусу ни чем не уступает свежей, и сохранят при этом все свои витамины.

Замороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных блюд, делать компоты, начинку для пирогов и просто кушать без всяких добавок.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Замораживать ягоды можно с косточками, а можно и без них, однако стоит обратить внимание на то, что вишня с косточкой сохраняет больше сока. Для того, чтобы заморозка прошла удачно надо соблюдать некоторые простые и в тоже время важные правила:

  1. Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  2. Выбираем спелые, но не переспевшие, без повреждений ягоды. Вымоем вишню в прохладной водичке и обсушим.
  3. Разложим ягоды по пакетам и положим пакеты в морозильную камеру. Наиболее оптимальная температура для заморозки вишни, находится в пределах, от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре срок хранения может быть от 8 до 12 месяцев, практически до нового сезона.
  4. Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм. Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками.
  5. Если вы используете обычные пакеты, то лучше сначала заморозить ягоды на подносе, разложив их ровненьким слоем, а потом сложить по порциям, так каждая вишенка сохранит свою форму.
  6. Тару, в которой замораживаете ягоды, нужно хорошо упаковать, так как вишня может впитать посторонние запахи.

Замороженная вишня в сахарном сиропе

Предлагаю еще один хороший способ заморозки ягод с сахаром. Для приготовления сахарного сиропа надо взять: полтора килограмма сахара на один литр воды.

  1. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, подогреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, затем сироп надо остудить.
  2. Вишню вымоем, удаляем косточки и складываем в контейнеры, заливаем холодным сахарным сиропом и оставляем на два часа. Ягоды за это время хорошо пропитаются сахаром.
  3. Раскладываем вишню по контейнерам и заливаем сиропом до краев. Как вариант, можно замораживать вишню хорошенько обсыпав ее сахаром.

Обратите внимание!

Если вы заморозили вишню с косточками, то ее нужно использовать в пищу в течение одного года. Дело в том, что косточки вишен содержат амигдалин, это вещество обладает свойством, при длительном хранении разрушается и выделяет очень сильный яд — синильную кислоту.

Размораживать ягоды нужно постепенно, достав контейнер из морозилки и поместив его в холодильник.

Вишня практически не меняет свой вкус после заморозки, ей всегда найдется применение в выпечке, десертах, запеканках, не говоря уже о смузи и других напитках. Поэтому на вопрос «А разве вишню можно заморозить?», отвечаю – да, мы каждый год замораживаем ее в большом количестве, и зимой она очень выручает. В этом рецепте я расскажу как заморозить вишню на зиму, как сделать это правильно, чтобы по максимуму сохранить все ее вкусовые качества. Есть два способа: можно заморозить вишню с косточками и заморозить вишню без косточек. Второй более трудоемкий, но зато зимой у вас будет готовая начинка для пирогов и вареников.

Как заморозить вишню в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Спелая сочная вишня;
  • пакеты плотные или для заморозки с застежкой.

Как заморозить вишню на зиму с косточками

Это самый простой и быстрый способ запастись на зиму вкусными ягодами и переработать сразу большую партию. Начнем с того, что осмотрим урожай, выбросим подпорченные плоды, веточки, листья. Если у вас вишня с плодоножками, не обрывайте все, оставьте немного с веточками для украшения десертов и тортов. Если это нужно, конечно. Затем промоем под струей воды, смывая пыль и загрязнения. Оставим в дуршлаге, пусть вода стекает.

Перед заморозкой обсушиваем, иначе в пакете все слипнется в ком. Дуршлаг встряхиваем, рассыпаем вишни на полотенце бумажном или обычном тканевом, оставляем подсохнуть.

Раскладываем по пакетам, загружая в каждый такое количество, чтобы использовать за один раз. Например – по стакану или два для варки компота. Плотно завязываем, укладываем на полочку в морозилку.

Следующий шаг можете пропустить, если вам не нужна вишня для украшения готовых блюд. Но небольшую партию все же советуем заморозить – вдруг захочется пирог украсить или торт. Для этой заготовки отбираем самые красивые экземпляры, целые, и желательно с хвостиками. Их тщательно обсушиваем, раскладываем на блюде или доске, на которую сначала надеваем плотный полиэтиленовый пакет. Ставим в морозилку на несколько часов, затем заворачиваем свободный край пакета на ягоды, а тарелку вынимаем. При такой заморозке они точно не слипнутся, и вы в любой момент можете достать сколько нужно.

Как заморозить вишню без косточек

Придется немного повозиться, но, поверьте, вы об этом ни капельки не пожалеете! Вишня, замороженная в домашних условиях, всегда качественнее и вкуснее той, что продается в магазинах. И по цене в разы дешевле. Подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте: тщательно моем, обрываем хвостики. Обсушивать не нужно, как вымыли, сразу приступаем к удалению косточек. Для этого есть разные кухонные девайсы, но вполне можно справиться имея под рукой обычную шпильку для волос или английскую булавку. Если ягод очень много, а морозилка небольшая, есть отличный выход – сделать , она тоже годится для пирогов, вареников, десертов.

Вишни без косточек раскладываем по пакетам. Заморозку лучше делать порционно, так как если вишня спелая, сочная, то она смерзнется и разделить ее будет трудно. Положите в пакет столько, сколько используете за раз. Отмерить можно стаканом или взвесить и подписать пакеты, указывая на этикетке что и сколько заморозили.

Сворачиваем пакеты или плотно завязываем. В морозильной камере сначала раскладываем их в один слой, а когда замерзнут, уже храним как удобно.

Есть еще один способ – заморозить с добавлением сахара. Пропорции произвольные, но много сладости не нужно, достаточно 2-3 столовых ложки на килограмм ягод. Пересыпать вишню без косточек сахаром, разложить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и поставить в морозилку. Не забудьте подписать. В замороженном виде да еще в контейнерах трудно разобраться где что, не открывая упаковку.

Ну вот, теперь вы знаете как заморозить вишню на зиму для разных целей, как сделать полезные запасы чтобы в любое время печь пироги с любимой начинкой, готовить вкусные десерты и напитки. Пока еще сезон свежей вишни в разгаре, не упускайте возможность заготовить больше этой вкусной ягоды. Она отлично хранится в обычной морозильной камере и никакие специальные условия ей не нужны. Если у вас есть свои секреты – делитесь в комментариях, будем очень признательны.

В тех местностях, где произрастает вишня, с ней знакомы все люди, от мала до велика. И как чудесно было бы есть ее не только в период плодоношения, но и зимой, когда необычайно хочется витаминов. И это возможно. В этом нам поможет морозильная камера, имеющаяся в каждом доме. Давайте разберемся, чем полезна вишня, и как ее заготовить на зиму в морозилке.

СПРАВКА: Ученые выяснили, что 20 ягодок по действию соответствуют таблетке аспирина.

Ягоды вишни полезные свойства

Польза и вред вишни определяется ее составом.

В этой ягоде содержатся:

  • Органические кислоты – фолиевая, аскорбиновая, янтарная, лимонная;
  • Макро и микроэлементы – калий, кальций, медь, йод, железо, фосфор, магний;
  • Витамины – А, В1, С, Е, РР, Н.
  • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • Растительная клетчатка;
  • Инозит – соединение, влияющее на обмен веществ человека;
  • Антоцианы;
  • Пектины.

Вишня польза и вред:

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Безусловно, можно и даже нужно. Ведь в замороженных ягодах сохраняется весь состав полезных веществ, в отличие от заготовок в виде консервированных компотов и варений. Можно купить мороженые ягоды в магазине, но нет гарантии, что товар качественный, тем более производители хитрят и замораживают вместе с плодами воду и можно переплатить за кусочки льда.

Замораживают вишню дома несколькими способами:

  • С косточками;
  • Без косточек и разрезанные на дольки.

Польза замороженных вишень

Разберемся подробнее в полезных свойствах этих красных кислых ягод.

Влияние вишни на организм человека:

  • Обладает отхаркивающими свойствами;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при высоких температурах;
  • Укрепляет кости и суставы;
  • Снимает боли при артритах;
  • Вследствие наличия витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему человека и при регулярном употреблении помогает справиться со стрессом;
  • Фолиевая кислота улучшает память и концентрацию человека;
  • Помогает улучшить зрение;
  • В составе имеется йод, который благотворно влияет на щитовидную железу;
  • Является профилактическим для онкологии продуктом;
  • Улучшает отток желчи;
  • Прочищает почки от мелких камешков и песка;
  • Предупреждает раннее старение.

Калорийность замороженной вишни

Вишня является низкокалорийным продуктом. Поэтому те, кто находятся в погоне за снижением массы тела, могут спокойно употреблять этот кладезь витаминов и полезных веществ без вреда своей диете, ведь ягоды содержат всего на всего 52ккал на 100г продукта. Это касается и свежезамороженных плодов. Если же заморозка проходила с сахаром или другими добавками, то продукт будет калорийнее.

Правила заморозки

В этом процессе нет ничего сложного, но все же нужно придерживаться нескольких простых правил во время заморозки вишни:

  • Замораживаются только предварительно вымытые в теплой воде ягоды, из которых убраны плодоножки, листочки и лишний мусор;
  • Необходима тара для хранения, обязательно герметичная и чистая;
  • Чтобы ягоды не слиплись, сначала делают предварительную заморозку, а потом уже высыпают в емкость и прячут в морозилку. Для этого на тарелочку раскладывают ягоды, чтобы они не прикасались друг с другом и оставляют в морозильной камере на полчаса;
  • Далее достают и складывают прихваченные морозом вишни в общую тару. Плоды плотно улаживают, чтобы не было лишнего воздушного пространства между ними;

В качестве тары можно использовать вакуумные пакты или с застежкой, пластиковые емкости и стаканчики с крышками.

ВНИМАНИЕ: Важно ягоды для процедуры укладывать в тару порционно, ведь после размораживания не рекомендуется повторять их заморозку.

Способы и рецепты

Существует несколько вариантов заготовки вишен в морозилке. Ниже вы подробнее с ними ознакомитесь.

С косточкой

Это самый быстрый способ, который помогает сохранить вишневый сок, а вместе с ним и витамины.

Алгоритм действий:

  • Перебрать, вымыть и высушить ягоды;
  • Разложить вишни в один слой и поставить в морозилку не менее чем на 30 минут;
  • Вытаскиваем, раскладываем в тару, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру.

Без косточек

Такой способ подойдет для того чтобы готовить с этими ягодами пироги, вареники или пирожки. От предыдущего отличается только процессом подготовки.

Для такой заморозки нужно:

  • Подготавливаем ягоды;
  • Далее следует выдавить косточки;
  • Высыпать вишни в дуршлаг и дать стечь соку;
  • Заморозить также же, как и в способе с косточками.

В сиропе

Рецепт этого сладкого метода:

  • Сварить сироп. Для этого в 1 литр воды постепенно высыпать 1,5 кг сахара. Довести до загустения помешивая на медленном огне;
  • Вишню положить в емкость и заполнить ее до половины. Залить сиропом и дать настоятся пару часов;
  • Плотно закрыть тару и отправить в морозилку.

Перетертая с сахаром

Такой способ еще называют сырым вареньем, но в таком виде ягоды оставляют намного больше полезных веществ в себе.

Способ приготовления:

  • Подготовить плоды к процедуре;
  • Перемолоть ягоды без косточек в мясорубке;
  • Смешать с сахаром 1:1;
  • Вылить смесь в емкость и хорошо закрыть крышкой;
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения

Хранится вишня в морозилке примерно год.

При замораживании без косточки ягоду можно употреблять и более чем через год, но полезные свойства в ней исчезнут к этому времени.

Если замораживалась с косточкой, то употреблять через полгода не рекомендуется потому, что в косточке содержатся ядовитые вещества, которые со временем могут навредить человеку.

Полезную и вкусную вишню можно заготовить себе на зиму, чтобы круглый год радовать себя и свой организм витаминами. Но для этого необходимо знать правила заморозки и хранения ягоды.

Как правильно заморозить вишню на зиму:

Казалось бы, что может быть проще, чем заморозка ягод. Положил в камеру для хранения и все.

Но нет, чтобы замороженная вишня получилась целой и аккуратной надо обязательно соблюдать следующие рекомендации:

  • замораживать надо свежесобранные плоды, чем дольше они хранятся, тем меньше в них пользы;
  • не следует использовать поврежденные или переспевшие ягоды;
  • не стоит замораживать мокрые ягоды, они слипнутся и потеряют «товарный» вид;
  • заморозка должна проводиться порционно;
  • для хранения надо использовать отдельные емкости, чтобы отбирая необходимое количество не повредить расположенные рядом вишенки.

Как заморозить вишню на зиму без косточек в домашних условиях

    свежая вишня

Собрав свежие плоды их надо перебрать, чтобы удалить поврежденные или подгнившие, а также очистить их от листиков и плодоножек. Промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.


Разложить ягодки на бумажном полотенце или тканевой кухонной салфетке, чтобы окончательно избавиться от ненужной влаги.


Лучше всего для заморозки вишни в холодильнике подходят специальные пластиковые контейнеры. Если же не хватает места в морозильной камере, можно использовать и обычные пакеты для хранения кубиков льда. Нужно разделить ягоды порционно (в зависимости от того, сколько вам понадобится для приготовления компота, желе, вареников и т.п.) и отправить в морозилку.


Теперь вы можете зимой порадовать свою семью и удивить гостей ароматными и по-настоящему летними блюдами из вишни.


Надеемся, советы вам пригодятся.


Польза вишни

Зачем замораживать вишню, если можно купить ее в супермаркете? Конечно, для тех, у кого нет условия для хранения, это единственный вариант, не считая, конечно, консервации. Но если вам повезло и дома стоит морозильная камера, или холодильник имеет достаточно места для замораживания, лучше заготовить ягодки самостоятельно. Неизвестно, в каких условиях выращивалась продаваемая вишня, чем она обрабатывалась, как хранилась, транспортировалась и т.п. Про цену мы и вовсе промолчим. Зимой замороженная вишня на вес золота, а у вас такое сокровище будет в холодильнике.

Какой же вкусный из нее получается компот, а если добавить ягодки в начинку для вареников или пирожков, запах лета прямо поселится в доме.

Замораживать вишенки можно как с косточкой, так и без нее, что мы и сделали. В большинстве случаев современные домохозяйки отдают предпочтение именно второму варианту. Вытаскивать косточки хорошо, если есть специальный комбайн, а вот делать это вручную времени вечно не хватает.

Самым ценным в вишне считается вещество кумарин, которое влияет на сворачиваемость крови, но не менее ценны магний, цинк, железо и т.п. Имеет вишня способность снижать температуру и эффективно бороться с вирусами, так что, заварив зимой чай с использованием замороженных ягод можно дать достойный отпор гриппу и простудам.

Лучшие статьи по теме