Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Не варится сгущенка. Как сделать сгущенку в домашних условиях? Сгущенка домашняя - рецепт, фото. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Не варится сгущенка. Как сделать сгущенку в домашних условиях? Сгущенка домашняя - рецепт, фото. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Вареное сгущенное молоко – изумительное лакомство, на приготовление которого вам не потребуется никаких усилий, только немного терпения и знаний, о том,

1. Как выбрать сгущенку

Покупайте железную (не стеклянную!) банку с надписью на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», никакие похожие по смыслу фразы не допускаются. Кроме того, обратите внимание на:

  • Состав. В «честном» сгущенном молоке, способном превратиться в деликатес под названием «вареная сгущенка», присутствуют всего два ингредиента: молоко и сахар. Здесь не должно быть крахмала, красителей, ароматизаторов и уж, тем более, никаких «Е»;
  • Срок годности;
  • Внешний вид банки. Не допускается вмятин, ржавых пятен и прочих недостатков.

2. Как и сколько времени нужно варить сгущенку в банке

Итак, выбранную по всем правилам баночку кладем в кастрюлю соответствующего размера (берите старенькую, ту, что похуже), заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла банку. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем интенсивность нагрева до минимума, плотно закрываем кастрюлю крышкой, засекаем время и… ждем!

  • До желтого цвета. Через час содержимое баночки успеет только прогреться и приобрести желтоватый оттенок. Вкус и густота молока почти не изменятся;
  • До светло-коричневого цвета. Пройдет еще час, и сгущенка слегка загустеет, сохраняя нежную консистенцию, и окрасится в приятный светло-коричневый карамельный цвет. Если ваша цель – приготовить помадку для торта, то на этом варку можно прекратить;
  • До коричневого цвета. А тем, кто желает полакомиться сгущенкой, намазывая ее на хлеб или беря ложками из банки, предстоит подождать еще час. Именно столько времени, то есть, 3 часа, нужно, чтобы молоко загустело, приобрело коричневый цвет и восхитительный аромат;
  • Твердая консистенция. Если подождать еще полчаса, то ярко-коричневое содержимое баночки можно будет резать ножом. Дольше варить сгущенку не следует.

Еще несколько советов

Чтобы вместо приятного чаепития вам не пришлось провести вечер за оттиранием липкой массы со стен и потолка (!), следуйте нескольким простым правилам:

  • Внимательно следите за уровнем воды в кастрюле и подливайте ее по мере надобности. Если этого не делать, банка взорвется!
  • По той же причине не пытайтесь остужать раскаленную баночку под струей холодной воды: пусть остынет сама;
  • Ни в коем случае не открывайте горячую банку: результатом такой поспешности станут ожоги на руках и лице.

Но если проявить терпение и осторожность, то ничто не помешает вам насладиться изысканным яством, и оценить по достоинству восхитительный вкус вареной сгущенки банке! Кстати, самая вкусная сгущенка — сваренная именно до коричневого цвета. Она также отлично «смотрится» в домашних тортах, вафельных трубочках и другой выпечке 😉

Любители сладенького наверняка любят вареную сгущенку, вот только в магазинах она какая-то «химическая». А давайте выясним, как варить сгущенку в банке самим?

Нежная, сладенькая, с характерным карамельным привкусом, такая сгущеночка не только отлично выглядит в качестве крема для вафельных тортиков и начинки для «орешков». Ее можно есть прямо ложкой из банки, в порыве наслаждения чарующим вкусом забыв о фигуре. Другой вопрос, что пищевая промышленность зачастую создает характерный цвет и привкус химическим путем, подмешивая различные вредные добавки. Вот и приходится учиться варить сгущенку в банке на собственной плите.

Меры предосторожности

Да-да, сегодняшнюю тему мы начнем именно с них. Последствия Большого Взрыва вы можете видеть на картинке, и речь даже не столько об изгаженной кухне, сколько о том, что было бы, если б кто-то в это время в ней находился. Ведь в стороны летела не только сгущенка, но и осколки от железной банки! Поэтому правило №1: поставили варить — следите, чтобы вода покрывала банку полностью , с запасом. Процедура варки занимает несколько часов, так что, если времени и желания следить у вас нет, воспользуйтесь «открытым» методом.

Правило №2, не менее важное: не пытайтесь охлаждать готовую сгущенку в холодной воде , — это вам не свежесваренные яйца! Банка наверняка лопнет, хоть и не столь эффектно. Дождитесь, пока она остынет естественным путем, не вынимайте ее из воды. Идеально ставить варить вечером: перед сном вы выключите газ и оставите кастрюлю на плите, а утром можно вынимать, открывать и дегустировать.

«Закрытый» способ

Жестянку со сгущенкой (покупайте с жирностью хотя бы 8,5 и ГОСТом на этикетке) ставим в большую кастрюлю, заливаем ее холодной водой с расчетом, чтобы вода покрывала ее хотя бы на 5 см, включаем средний огонь, ждем, пока вода закипит, сбавляем газ до слабого. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель для воздуха: тогда и вода будет медленнее испаряться, и огонь можно будет убавить до минимума, создав эффект томления. Если есть рассекатель, можно варить на нем, — в плане техники безопасности это еще лучше.

Сколько варить сгущенку в банке? Засекаем время!

Актуальный вопрос — сколько варить сгущенку в банке. Особенно он важен для начинающих кулинаров, стремящихся все делать в максимальном соответствии рецепту.

Время варки зависит от того, какую степень проваренности вы желаете получить. Минимальный срок — 2 часа . Можно варить до 6-ти часов, — в этом случае получится достаточно темная, густая нуга. В любом случае через каждые полчаса поглядывайте под крышку на уровень воды, по мере необходимости доливая кипяток.

Как варить сгущенку в банке: «открытый» способ

Не любите экспериментировать, да к тому же ремонт на вашей кухне достаточно дорого вам обошелся? Давайте выясним, как варить сгущенку в банке открытым способом!

  1. Перелейте сгущенное молоко в стеклянную тару (можно вскрыть несколько банок сразу);
  2. Поставьте наполненную стеклянную емкость в кастрюлю с холодной водой, подложив под эту емкость небольшое полотенце (создаем эффект водяной бани). Если есть рассекатель, воспользуйтесь им. Вода должна доходить до горлышка емкости, хотя здесь ее объем не столь критичен;
  3. Включаем огонь, дожидаемся закипания, сбавляем его, — пусть потихонечку булькает. И прикрываем горлышко банки крышкой, жестяной или стеклянной, перевернув ее и оставив щель для поступления воздуха (если не перевернете, она может соскользнуть и полностью закрыть банку).

Варим от полутора часов, все так же поглядывая на объем воды.

Знаете ли вы?

Некоторые умельцы приспособились варить сгущенку в микроволновке, — это самый быстрый способ. Нужно перелить ее в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи, и поставить на 15 мин., включив среднюю мощность. Вот только вопрос: при этом, говорят, ее нужно помешивать. Каким образом, интересно?!

А может быть, вы стараетесь по возможности употреблять исключительно здоровую пищу? Тогда можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно!

Как сделать сгущенку в домашних условиях: рецепт


Уже минут через 40 молоко начнет темнеть и сгущаться, приобретая желтоватый оттенок. А если вы продержите его на огне полтора-два часа, загустеет настолько, что из него можно будет приготовить конфеты типа ирисок, разлив в формочки и поставив их в холодильник.

Теперь вы знаете, как варить сгущенку в банке, и даже, как приготовить ее самостоятельно от начала до конца. А уж советы на тему того, что именно делать с полученным продуктом, вам наверняка не понадобятся!

Нет ничего проще, чем сварить сгущенку в банке, и об этом способе знают практически все. Но если лакомство приобретено в разливном виде или в любой иной таре, не подходящей для длительного контакта с кипящей водой, это не повод для огорчения. Можно получить это вареную сгущенку и без оболочки из жести.

Рецепт приготовления сгущенки в кастрюле

Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.

Также для варки подойдет посуда из нержавеющей стали, но категорически не следует использовать эмалированную кастрюлю. В ней сгущенка начнет пригорать одномоментно с закипанием

Как варится сгущенка без банки иными способами

Чтобы сварить сгущенку в микроволновке, потребуются две емкости. Большего размера – для воды, меньшего – непосредственно для сгущенки. В дальнейшем работает принцип водяной бани: сгущенное молоко варится за счет нагревания воды, окружающей тару. Уровень необходимо организовать так, чтобы молока в таре было на пару сантиметров выше, чем воды в большей емкости. Если жидкости в ней будет слишком много, то она просто будет заливаться в банку со сгущенкой при кипении. Продолжительность приготовления здесь во многом зависит от мощности микроволновки и количества сгущенки.

Посуда для данного процесса используется та, что подходит для микроволновки. Это могут быть стеклянные емкости или керамические

Что еще следует учитывать при варке

Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить между дном водяной бани и остальной емкости можно положить любой кусок ткани.- Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.- Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто. Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую. Хорошо проваренную сгущенку можно намазывать ножом на хлеб, а не только использовать для взбивания крема, так что степень проваренности – вещь сугубо индивидуальная.- Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании натурального молока. Если же было взято молоко, созданное на основе растительных веществ, то рассчитывать на положительный результат не стоит.

Сегодня на полках магазинов есть достаточное количество любимого лакомства под названием «Вареная сгущенка». Однако вкус продукта иногда сильно разочаровывает. А для того, чтобы самостоятельно его приготовить, нужно знать, сколько варить сгущенку в банке и как правильно это сделать для достижения нужного цвета и консистенции. Правильно приготовленное лакомство можно использовать для торта, крема, сырников, разных десертов и просто для бутербродов.

Как выбрать сгущенку для варки

Не секрет, что изначальный рецепт сгущенного молока производители часто меняют. Поэтому и вкус вареного продукта зависит от состава исходного. При выборе сгущенки нужно учесть следующие моменты:

    1. Самые дешевые варианты обычно не подходят для варки. Недорогая сгущенка может содержать ингредиенты, опасные для здоровья.
  • Сгущенка, содержащая растительные компоненты, не уварится до нужной консистенции, а вкус оставит желать лучшего.
  • Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и сколов.
  • Маркировка на крышке банки расскажет о качестве продукта. После буквы М на маркировке указано четыре цифры. Первые две сообщают о производителе. Если третья и четвертая — 7 и 6, то такой продукт не содержит нежелательных добавок.
  • Сгущенное молоко, выпущенное в соответствии с нормами ГОСТ лучше той, которую производят по техническим условиям.

На заметку! Сгущенное молоко бывает разной жирности. От этого будет зависеть время варки. Если вы купили молоко 8%, то в кастрюле его нужно варить около двух часов. Если жирность 8,5%, то время приготовления составляет 3 часа.

Как правильно сварить сгущенку

В арсенале хозяек сегодня есть не только плита и кастрюли. Поэтому и любимое лакомство можно приготовить разными способами. Для этого нужно выяснить, сколько варить сгущенку в кастрюле, скороварке и микроволновке. Способ приготовления можно выбрать любой:

    • Традиционно варят сгущенное молоко в кастрюле. Для этого жестяную банку кладут на дно и наливают воду до самого верха. После закипания сгущенку надо варить пару часов.
  • Совсем немного потребуется времени, чтобы сварить сгущенку в скороварке. Банку полностью покрывают водой и после закипания варят всего лишь 10 минут. Остыть банка должна прямо в скороварке. Воду сливать не следует.
  • Сварить сгущенное молоко можно, перелив его в стеклянную банку. Это способ хорош тем, что время готовки можно контролировать, опираясь на цвет и консистенцию лакомства. Стеклянную банку со сгущенным молоком устанавливают в кастрюлю, а воды наливают до верхнего уровня продукта в банке. По мере выкипания в кастрюлю необходимо подливать горячую воду.
  • Метод приготовления вареной сгущенки в микроволновке хорош тем, что можно контролировать густоту и цвет лакомства. Но при этом молоко нужно перелить в подходящую емкость. Время варки составляет от 10 до 20 минут.

Важно! Чтобы во время варки банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды. Она должна полностью покрывать банку. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать горячую воду.

Рецепты с вареной сгущенкой

С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.

Сырники с начинкой из вареной сгущенки

8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой. Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла. Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!

Пирожные на палочках

Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.

Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.

Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.

Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.

Вафельный тортик из детства

Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла. Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник. В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.

В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.

Сгущенное молоко – это излюбленный продукт, который можно употреблять в сыром или отварном виде. Первая сгущенка была изобретена кулинаром Николя Аппером – французом, который в 1810 году обнаружил, что кипяченый в банках сок имеет способность сохранять надолго свои вкусовые качества, цвет, аромат и консистенцию.

Но на таких изысканиях француз не остановился. Он выяснил, что в запаянных банках молоко хранится долго, а при кипячении банки не лопаются. Изобретение было запатентовано лишь в 1856 году, но уже американцем. Уже восемью годами позже в США был открыт первый завод по производству молока в жестяных банках.

В родной же стране продукт был получен в Оренбурге – на заводе, где на жестяную банку вешали сине-белый ярлычок, известный многим еще с советских времен. Уже в те времена хозяюшки точно знали, как варить сгущенное молоко в банках.

Сколько времени варить сгущенку в банке

Если в банке хранится молоко жирностью 8%, то варить сгущенку нужно будет 1,5-2 часа на среднем огне. При этом более жирное сгущенное молоко (8,5%) подвергается более длительному кипячению – 2-2,5 часа. Необходимо постоянно в этот период следить, чтобы вода полностью покрывала банку.

Как варить сгущенку

Обычный рецепт

  1. В кастрюлю залить воды, установить ее на огонь.
  2. В воду опустить банку так, чтобы жидкость полностью накрыла продукт.
  3. Вода должна закипеть. После этого нужно уменьшить газ так, чтобы вода продолжала потихоньку кипеть в кастрюле.
  4. По мере приготовления нужно будет доливать воду.
  5. Банка должна будет остыть в воде.

в стеклянной банке

На прилавках магазинов есть также продукт «в стекле». Можно также налить в стеклянную банку продукта столько, сколько необходимо. Этот способ позволит не только получить вареную сгущенку, но также и следить за процессом приготовления.

в микроволновой печи

  1. Предварительно пересыпается продукт в подходящую посуду.
  2. Устанавливается посуда в микроволновую печь.
  3. Варится сгущенка в микроволновой печи на полной мощности четверть часа.
  4. Каждый 1-2 минуту массу нужно будет хорошенько перемешивать.
  • Чтобы во время приготовления банка не вздулась, а молоко внутри нее не свернулось, нужно постоянно следить за температурой, равно как и уровнем воды. Недопустим сильный перегрев воды.
  • Сваренная сгущенка имеет карамельный или шоколадный цвет. Чтобы получить густую смесь и приятный темный оттенок, продукт варить нужно н6е менее 3-3,5 часов.
  • Калорийность вареной сгущенки такая же, как и баночного продукта.
  • Чтобы правильно выбрать продукт в банке, нужно изучать состав продукта. Допускается использование в сгущенке только молочного жира. Если на этикетке указан еще и растительный жир, то продукт уже имеет в составе крахмал, что неизменно испортит вкус сгущенки.

Рецепт приготовления сырников из вареной сгущенки

Ингридиенты:

  • Молоко сгущенное (вренное) – 1 банка;
  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 8 столовых ложек;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.

Лучшие статьи по теме