Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Неповторимая Каталония: Вальс – город гастрономии и человеческих башен. Лион. Прогулки по столице мировой гастрономии Необычная еда – Токио, Япония

Неповторимая Каталония: Вальс – город гастрономии и человеческих башен. Лион. Прогулки по столице мировой гастрономии Необычная еда – Токио, Япония

Для тех, кто полагает, что ради обнаружения особенного блюда можно позволить себе отправиться в дальнее путешествие, мы отобрали семь мест, где гурманам не придется искать эти самые блюда слишком долго.

Считаете, что отличная кухня – достаточное основание, чтобы поехать на другой конец света? Тогда именно для вас мы приготовили список направлений гастрономического туризма. Настоящая радость для путешественников-гурманов.

С грядки на стол – Ванкувер, Канада

Если продукт пришел не из местного фермерского хозяйства, тут его есть не станут. Окруженный щедрыми сельхозугодиями, избалованный мягким климатом Ванкувер побалует вас множеством продуктов регионального производства со всей Британской Колумбии. На прилавках общественного рынка Гренвилл-Айленд круглый год можно закупиться сочными сезонными фруктами и овощами.

«С грядки на стол» – это не просто мода, это образ жизни ресторана Farmer’s Apprentice . Сезонное меню может меняться в зависимости от погодных условий и настроения шеф-повара. Но одно неизменно: к вам на тарелку попадут только самые свежие продукты с местных ферм. Побалуйте себя икрой марки Northern Divine и устрицами Gem. В ресторане Burdock & Co с первой ложкой рисового супа с морским ежом вы ощутите весь богатый вкус продуктов с островов, побережий, лугов и садов Британской Колумбии. После трапезы вы испытаете чистое наслаждение и благодарность канадскому Тихоокеанскому северо-западному побережью.

Роскошный ужин – Лима, Перу

Три заведения из Лимы пробились в список 50 лучших ресторанов мира .

Мастера мясных блюд – Монтевидео, Уругвай

Уругвай и Аргентина испокон века борются за титул короля мясной кухни. И одного этого достаточно, чтобы быстренько собраться и поехать расследовать сей вопрос лично. В Уругвае, стране в 12-миллионным поголовьем крупного рогатого скота, полно старых рынков, наполненных звуками шипящего на открытом гриле парилья мяса. Продегустируйте одни из лучших сортов вскормленной на траве говядины на Меркадо-дель-Пуэрто , старом рынке в порту Монтевидео, открытом в 1868 году. Чоризо, морсилья (кровяная колбаса), анчурас (потроха) – все, что может пожелать мясоед, уже готовится и истекает соком на горячих углях. Если бесконечные шипящие колбаски не вызвали у вас острого приступа голода, дайте шанс блюду чорипан (жареная чоризо в багете) с чимичурри (уругвайский песто с хлопьями красного перца). Удар в самое сердце отъявленного мясоеда!

Рай сыроеда – Сидней, Австралия

Как волны на песок бухты Мэнли, жители Сиднея набрасываются на модное нынче сыроедение. В солнечной стране фрукты и овощи растут в изобилии, круглый год давая легкий доступ к витаминам.

Прежде чем отправиться загорать в парке Сентенниал, закажите тарелку пасты из цуккини невероятного размера в ресторане Earth to Table . Желаете десерт? В Pana Chocolate вы будете жадными глазами смотреть на кусочки сыроедческого карамельного пирога Caramel Choc Chunk. Есть в Сиднее кое-что и для мясоедов – в Raw Bar в районе Бонди подают множество сыроедческих блюд, вдохновленных японской кухней. Наверное, близость к пляжу сказывается.

Наносите солнцезащитный крем и приготовьтесь обеспечить своему организму витаминный удар. Закажите смузи из сырых ингредиентов, богатый витаминами и минералами, в кафе Parisi . Вы будете свежи как огурчик даже под самым обжигающим солнцем.

Уличная еда – Ханой, Вьетнам

Вьетнам – мекка уличной еды. В Ханое, – городе, где сумасшествие дорожного движения и бурлящих жизнью рынков могут компенсировать только дышащие негой террасы на крышах – на каждом свободном пятачке непременно обнаруживается повар-энтузиаст с тележкой-плитой и коллекцией пластмассовых табуреток: именно эти люди и готовят наисвежайшие блюда – которые можно попробовать непосредственно на тротуаре.

Присаживайтесь на крошечные пластиковые стулья на улице Ta Hien, чтобы попробовать горячие пышные пирожки бань бао, фаршированные маринованной свининой. Остановитесь у угловой стойки, чтобы отведать клейкого риса с корнем лотоса. Или отправляйтесь в гастрономический тур с Hidden Hanoi . Пусть гид-эксперт ведет вас через оживленные улицы и потайные переулки, чтобы найти лучший бун ча (приготовленная на гриле свинина со свежей лапшой).

Ханой обязан своей узнаваемой культурой кафе французам, которые в XIX веке завезли сюда кофе. Но вьетнамцы определенно развили ее самостоятельно. Попробуйте кофе трунг в Café Giang . Это традиционный кофе, приготовленный с яичными белками. Будто пьешь сливочный тирамису из чашки!

Веганская еда – Берлин, Германия

Еще Кермит, лягушонок из Маппет-шоу, говорил – не так уж это и просто быть зеленым. И если единственное, что вас интересует – это наесться самой вкусной в мире еды, выращенной самыми ответственными в мире фермерами, причем без каких-либо намеков на животное происхождение, – отправляйтесь прямиком в кишащую тружениками плит столицу Германии.

Берлин изобилует вегетарианскими и веганскими заведениями. Они столь же разнообразны и необычны, как интернациональное население города. Добро пожаловать в рай вегана! Вот сеть вегги-супермаркетов широкого профиля Veganz . А в лавке The Vegetarian Butcher деликатесы растительного происхождения нарезают так, что неровен час спутать их с настоящим мясом. И наконец, оцените первый в мире «веганский проспект» Schivelbeiner StraBe!

Необычная еда – Токио, Япония

Попробуйте-ка, разнообразия ради, сделать шаг за черту, где кончается ваша зона привычного гастрономического комфорта – и начинается территория удивительного вкусового опыта; Токио – идеальное место для того, чтобы совершить этот Настоящий Поступок.

Хотите попробовать что-то поистине сногсшибательное? Пообедайте в наручниках в тюремной камере Alcatraz E.R. . Смотрите бои роботов, пока едите в Robot Restaurant . И это лишь малая часть развлечений! В ресторане Asadachi – царство getemono (гротескных продуктов). Тут подают, например, горячую жареную саламандру, лягушачьи сашими, сырые свиные яички, и… готовы? Все еще бьющееся сердце лягушки! Настоящий экстремальный гастрономический туризм. А уж если вас интересуют разного рода необычные закуски – то куда ж еще, кроме Японии, вам следует податься за вдохновением? Разве еще где-нибудь вам подадут печенья из ос, бутерброды с водорослями или мороженое из осьминога? Кстати: лимонадом из карри запивать – будете?

Сладкое сумасшествие – Париж, Франция

Никто не наслаждается радостями жизни так, как парижане. И, по правде сказать, если уж вы принадлежите к касте сластен – то в Париже вы точно не заблудитесь: каждые сто метров – в любом направлении – там обнаруживается витрина, являющая собой застывший в шоколаде гимн чревоугодию.

О-ля-ля без всяких бла-бла-бла; поверьте, Париж кишит местечками, которые займут самые верхние строчки в вашем личном рейтинге незабываемых впечатлений.

Пропустить иные заведения было бы просто преступлением. Вот, к примеру, кафе Angelina – его легко узнать по очереди на пол-квартала, в которую выстраиваются желающие попробовать тамошний знаменитый горячий шоколад. Жак Женан, xозяин шоколадного бутика Jacques Genin готовит такие изысканные пирожные мильфей, что нет ничего удивительного в том, что этого джентльмена называют «Пикассо выпечки».

Фаст-фуд и бургеры – Вашингтон, США

Не клише, а непреложная истина: США – признанная родина фаст-фуда. Число ресторанов быстрого питания на душу населения здесь максимально. А победителем в этом соревновании становится Падука , штат Кентукки. Это город с самой высокой плотностью ресторанов быстрого питания (13,18 фаст-фуд заведений на 10.000 человек, если быть точными). Тем не менее, Падука – член Сети творческих городов ЮНЕСКО , и его чаще посещают из-за местных ремесел и Национального музея Quilt, а не из-за быстрой еды.

Чтобы попробовать лучшие гамбургеры, нужно пересечь страну насквозь с востока на запад, начиная с Five Guys в Вашингтоне, округ Колумбия. Это заведение еще ни разу не разочаровало гостей своим комбо из классического гамбургера, картофеля фри и кока-колы. С момента открытия в 1986 году ресторан использует свежайший мясной фарш для пикантных котлет и гордится своими стандартами качества. На другом конце страны, на Западном побережье, найдется достойный ответ – закусочная In-N-Out , основанная в Калифорнии в 1948 году. Чем знаменито заведение? Наверное, гамбургер In-N-Out Double-Double (с двойной котлетой) и его фирменный соус выделяют In-N-Out из толпы. А может, секретное меню с тайными рецептами. Решать вам.

Хотите попробовать самую вредную, нездоровую, жирную, холестериновую пищу в мире? Зайдите в Heart Attack Grill в Лас-Вегасе. В меню шведского стола значатся Flatliner Fries, приготовленные в чистом сале, и Bypass Burger, содержащий до 8.000 калорий. Не злоупотребляйте этими изысками гастрономического туризма.

Кофейни – Хельсинки, Финляндия

Потребление кофе в Финляндии составляет в среднем 2,64 чашки кофе на человека в день. Страна тысячи озер – крупнейший потребитель кофе в мире. Возможно, так проще согреться долгими холодными зимами, а может, общение за чашкой теплого напитка в одном из множества хороших кафе просто вошло в привычку.

Ответ Хельсинки на кофейную наркоманию своих жителей – рост качества и количества кафе и лавок по обжарке кофе. В старом гараже в районе, где занимаются производством фасованного замороженного мяса, в Helsingin Kahvipaahtimo (Кофейная Обжарочная Хельсинки) подают свежие сезонные сорта кофе. На Алексантеринкату, главной торговой улице, поклонники кофе оценят расположенный в самом центре La Torrefazione , где можно взять фильтрованный в сифоне кофе. Традиционный итальянский эспрессо и макиато можно найти в Signora Delizia , крошечном кафе, излюбленном месте настоящих ценителей.

В двух шагах от главных достопримечательностей расположено колесо обозрения SkyWheel . Прокатитесь на этом панорамном аттракционе и воспарите на высоте 40 метров над городом. Насладитесь видом с высоты птичьего полета на рыночную площадь и Успенский собор как раз перед следующим перерывом на кофе!

Слоуфуд – Флоренция, Италия

Спросите у итальянцев, какой город у них самый интересный в плане еды – и можно поспорить, что они назовут тот, где сами выросли. Если у вас в принципе есть время, садитесь в машину и поезжайте по стране – пробовать ризотто-алла-пьемонтезе, стеччи-алла-дженовезе, салтимбокка-алла-романа…

Нет ничего удивительного в том, что такое святилище традиционной региональной кухни, как итальянская Slow Food , стремится сохранить свой небольшой традиционный бизнес в условиях конкуренции с большими «быстрыми» пищевыми корпорациями.

Главный город Тосканы – Флоренция; Отправляйтесь в столицу региона, Флоренцию, чтобы перепробовать в Culinaria De Gustibus Bistro все виды прошутто, пекорино и паппарделле. Все продукты для их приготовления выращены и приготовлены в Тоскане. De Gustibus – это больше, чем просто ресторан. Это сеть местных фермерских хозяйств, связанных приверженностью органическим методам выращивания продуктов. Съездите на экскурсию в De Gustibus или на мастер-класс, где можно попробовать вкусных тосканских вин и блюд.

Фестивали еды – Нью-Йорк, США

Вряд ли удивишь кого-то информацией о том, что в in Нью-Йорке, круглый год что-нибудь да происходит. От соревнования поваров, готовящих чили до фестиваля ямайской кухни от ярмарки кулинарных книг до мастер-классов по приготовлению итальянского мороженого – и это мы еще забыли рассказать о гонках на фуд-тракаx. Словом, Нью-ЙОрк – тот город, который знает толк в еде – и умеет ей радоваться.

Вот лишь наикратчайший список того, что будет происходить там этим летом: работающий по выxодным в Бруклине рынок Smorgasburg – где продаются образчики еды со всеx уголков мира. Затем, Broadway Bites – кулинарный поп-ап рынок, на котором продаются изделия местных производителей еды.

Кроме того там будет работать Food кинофестиваль еды , – на котором можно будет отведать блюда из фильмов, которые вы в этот момент смотрите. А еще колоссальный фестиваль еды NYC Wine & , где можно участвовать в разных видах кулинарной самодеятельности – от курсов по приготовлению моцареллы до совместного обеда со известным шефом; в крайнем случае, всегда можно пойти в Центральный парк – и пить там шампанское с жареной курицей.

Рынки – Мехико, Мексика

Колючий грушевидный кактус на рынке Сан-Хуан в Мехико. ©

Затеряться среди торговых рядов, заваленных всякой всячиной, – один из лучших способов погрузиться в культуру и повседневную жизнь местных жителей. В Мехико около 300 рынков – разбросанных по всему мегаполису – вот уж где точно можно сказать, что жители испорчены чересчур богатым выбором. Меркадо-де-ла-Мерсед, что в самом историческом центре, на землях старинного монастыря, еще с колониальных времен считался лучшим местом, где можно приобрести все что угодно – от кактусов до сладостей и чичарронов; а вот Меркадо-де-Сан-Хуан всегда был тем местом, куда отправлялись за редкими ингредиентами и привозными продуктами ресторанные повара и увлеченные фуди с серьезными амбициями. Однако жемчужиной этой короны всегда был Ла-Сентраль-де-Абасто – самый большой оптовый рынок в мире, где каждая лавка – это целый фестиваль колоритных фруктов, овощей, соленых сыров оахака – иногда горы сыров просто нависают друг над другом, явно нарочно, чтобы своим опасным видом привлекать внимание покупателей; и уходящие в бесконечность лавки, торгующие тостас, тамалес и тортильяс. Самое время отправляться на рынок!

Если спросить, где самая вкусная еда и самые шикарные рестораны, то многие ответят: "В Париже!"

Во Франции развитие кулинарного искусства (иначе, чем искусством, его и назвать нельзя) достигло необычайной высоты. Если судьба занесла вас во Францию, например, в Париж, морить себя голодом в целях экономии - это настоящее преступление против вашего организма. В Париже надо быть, в Париже надо есть!

Итак, если вы уже не прочь перекусить, оглянемся вокруг. В районе Собора Парижской Богоматери обратите внимание на ресторан "Вье бистро" (ул. Клуатр Нотр-Дам, 14). Это солидное заведение, расположенное недалеко от собора, пользуется хорошей репутацией среди знатоков. Интерьер ресторана несколько мрачноват, но вполне органичен. Здесь отлично готовят классические блюда французской кухни: филе говядины в соусе, мясо по-бургундски, запеканку "а ля до дофинуа", пирог "татен" и профитроли. Обед из нескольких блюд обойдется вам примерно в 40-50 долларов. Не торопитесь восклицать: "Как дорого!". Возможно, вы будете не прочь заплатить намного больше - за то, что провели время в гастрономическом раю с наивкуснейшими дарами гастрономии. Мы, конечно, не упустили возможности "подняться на небеса" и заказали говядину по-бургундски. Как вспоминаются теперь эти ароматные кусочки, потушенные в красном вине с пряностями и нежнейшей грудинкой и яблочно-ванильный торт (рецепт времен Луи XIV)!

Проходя мимо Сорбонны, мы услышали, как студенты громко назначают обеденную встречу. Пойдемте же с ними в квартал Маре, в ресторан "Трюмилу" (набережная Отель-де-Виль, 84). Этот большой ресторан пользуется успехом у студентов и у тех, чей бумажник набит не слишком туго. Обстановка здесь скромная, цены умеренные. Меню содержит простые, но удивительно вкусные блюда: паштеты, яйца под майонезом, бараньи ножки, утка с черносливом и отличные яблочные торты. Поели? Тогда вынимайте кошелек и отсчитывайте примерно 20 долларов. Здорово? Еще как!

Если вы хотите попробовать более пикантные блюда, и к тому же у вас есть возможность потратить долларов на десять больше, то отыщите неподалеку ресторан "Ализье" (ул. Монморанси, 26). В этом ресторане шеф-повар Жан-Люк Додеман угощает оригинальными и тщательно продуманными блюдами: пикантными улитками (в тесте или обжаренными в печи) с овощным рагу "рататуй", салатом из копченой семги и мяса утки, маленькими эскалопами из тунца и цыпленком с розмарином и имбирем. Ресторан этот невелик, но имеет два зала. Зал на первом этаже больше похож на бистро. Изысканное убранство второго этажа - в стиле Людовика XVI. Комплексное меню обойдется дешевле, чем заказ по карте, но не уступит ему качеством. Я украдкой подглядываю, что же так аппетитно уминает моя соседка за столиком справа, совершенно забыв про своего громадного пса сенбернара. Ага! Это цыпленок с ароматными травами. Очень подвижный официант охотно "раскалывается": мсье повар обожает розмарин. Я заказываю именно такую золотистую тушку и по совету официанта с удовольствием дополняю ее жареным картофелем с французским горчичным соусом (м-м!) и розовым вином Бержерак.

Предположим, вы погуляли по кварталу Бобур, накупили подарков на Центральном рынке, и, конечно же, проголодались. Не удивляйтесь, что ноги сами приведут вас в симпатичный ресторан "Бле Марин" (улица Леопольда Белла, 7). Небольшое меню этого ресторана обновляется от сезона к сезону. Фирменные блюда: маринованные сардины, профитроли с осетриной, морская форель с базиликом. Стены этого кулинарного рая, отделанные лакированным ясенем цвета слоновой кости и украшенные множеством цветов, создают обстановку, которая доставляет не меньшее удовольствие, чем еда. И за все эти удовольствия, с учетом съеденных трех блюд, с вас возьмут примерно 25-35 долларов.

Только мы, порядком уже избалованные предыдущими "кормушками", перенесли уставшие телеса через порог, как нас подхватил, закружил в вальсе описаний блюд молодой человек, напоминающий Бельмондо в молодости: "Что желаете? Все для вас! Выбирайте!". Супруг тыкает в меню, указывая на профитроли (он ни за что не уехал бы из Франции, не попробовав их), а я жажду расправиться с форелью, сравнив ее с сочинской (5:1 в пользу французской, приготовленной в ШАМПАНСКОМ!). А сверху положим блинчики с апельсиновым медом и лепестками роз под сахарной пудрой.

В незабываемом по красоте квартале Тюильри мы обязательно заглянем в ресторан "Гайя" (ул. Дюфо, 17). "Почему?" - спросите вы. Дело в том, что этот ресторан славится вкусными рыбными блюдами и громадным выбором морепродуктов. Набирайте: на закуску канапе с анчоусной пастой, редисом и кресс-салатом (по сервировке - произведение искусства!); на первое - уха по-марсельски (специально для нас повар добавляет в нее шафран), на второе - нежнейшее мясо лосося с салатом. Повар (мы узнаем от официанта, что он обожает русских) рекомендует бутылочку великолепного божоле. Молодое вино прибавляет и так прекрасного настроения. До сих пор мы с теплотой вспоминаем вкусную еду и зал на первом этаже, облицованный красивой португальской плиткой.

Ресторан "Гран Лувр" в Лувре - настоящее чудо. Он лишний раз доказывает, что любое искусство только усиливает другое, а кулинарные шедевры прекрасно дополняют шедевры да Винчи, Делакруа, Энгра. Только представьте: ресторан расположен под большой стеклянной пирамидой, служащей входом в Лувр. Его строгая отделка из дерева и стали прекрасно гармонирует со стеклянной конструкцией. А в меню традиционные блюда юго-запада Франции, мастерски исполненные одним из лучших поваров этого региона Андре Дагеном: фаршированная гусиная шейка, гусиная печенка, тушеная говядина, мороженое с черносливом в арманьяке. Мы сидим за столиком, пролистывая альбом с репродукциями Лувра, и ждем наш заказ. В нем только настоящие шедевры. Гуляш под соусом бернез - для меня, шатобриан с соусом кольбер - для сверхпридирчивого супруга (этому блюду он дал оценку "5" с сотней плюсов). На десерт мы выбрали вкуснейший пудинг по-французски, умиляясь сравнительно низкими ценами за такую бесподобную вкуснотищу.

В Париже я безумно влюбилась в ветчину по-парижски. Я заказывала ее в кафе к кофе, сэндвичи брала только с ней, уписывала ветчину и просто так, но обязательно с кусочком нежнейшего сливочного масла. А "познакомилась" я с этой ветчиной в кафе неподалеку от Пантеона. Мы зашли в "Crepes a Gogo" (12, rue Soufflot) в поисках горячего. Зазвенел колокольчик у входа, и хозяйка зала провела нас к столику у окна с видом на Пантеон. Я рассеянно заказала луковый суп и на вопрос девушки "С сыром?", не задумываясь, кивнула. Через пару минут мы решили, что не хотим добавлять в суп сыр, о чем и сообщили официанту. Ох уж эти французские учтивость, внимание и все остальные положительные качества! Пока мы ожидали суп, в зале появился еще один официант. Сказочно улыбнувшись, он поставил на стол огромное блюдо салата. На искусно разложенных листочках разной формы и нескольких цветов (там были даже листочки в виде кружева!) лежали ломтики розового цвета, пахнущие: (не могу сказать иначе) божественно. Ветчина таяла во рту, количество кусочков стремительно уменьшалось. А я была на небесах! Я еще вернусь. Держите для меня солидный запас ветчины.

Ресторан "О-Чапантье" (ул. Мабийон, 10) в квартале Сен-Жермен-де-Пре популярен среди студентов и жителей близлежащих домов. В этом традиционном бистро отлично готовят телятину в томатном соусе с яйцами и говядину "а ля мод". Всегда большой выбор кондитерских изделий. Цены невысокие. Этим отчасти объясняется то, что ресторан всегда полон. Вообще в рестораны такого типа попасть после 20 часов настоящая проблема: французы буквально оккупируют их, назначая свидания, обсуждая проблемы. Мы пришли сюда пораньше, чтобы просидеть до закрытия и понаблюдать за вкусовыми пристрастиями "лягушатников". Нет, лягушек они не ели, а в основном брали что-нибудь добротное. В этот день завезли парную телятину, и народ "нагружался" блюдом, которое называется "на пять вкусов". Это запеканка из мелко нарезанных телятины, жареной свинины, вареной и сырокопченой ветчины, творожных сырков, яиц и различных пряных трав с помидорами. Многие (и это уже традиция) просиживают пару-тройку часов с чашкой кофе. Оно довольно дорогое: 1-1, 5 доллара всего за 50 мл. Но плавная французская речь, запахи духов, милое обаяние парижан не отпускают до полуночи:

Открытие элегантного ресторана "Ротисри-д-ан-фас" (ул. Кристин, 2) стало сенсацией. Прекрасное соотношение цены и качества сделало ресторан популярным даже среди весьма обеспеченных людей. Публика спешит сюда на комплексные обеды по умеренной цене, которые включают, например, жареного цыпленка с пюре, поджаренного лосося в шпинате и профитроли в шоколаде. Сюда приходят посмотреть на французскую моду нынешнего сезона и выпить вина. После пары стаканчиков белого из Прованса или красного вина из Анжу хочется скупить все шарфики и ботики, увиденные на шикарных манекенщицах.

У всех классических блюд есть родина. Место, где впервые был приготовлен пирог, прославившийся на весь мир или сварен сыр, который едят во всех уголках планеты. сайт составил список, который стоит сохранить для путешествий и учитывать, планируя поездки во все уголки мира: от США до Индии и Сингапура.

Коктейль Беллини – Венеция, Италия

Классический итальянский коктейль из игристого вина и персикового пюре, изобретенный 80 лет назад в Венеции, в баре Harry’s недалеко от площади около Сан Марко Джузеппе Чиприани – барменом и владельцев заведения. Поговаривают, что он не только создал и сделал культовым «Беллини», но и причастен к популяризации блюда карпаччо, в том виде, котором мы его сейчас знаем.

В план : Harry’s Bar, недалеко от площади Сан Марко, на Calle Vallaresso, 1323.

Прошутто ди Парма – Парма, Италия

Ветчина, сделанная из окорока свиней особых пород. Прошутто ли парма отличается тем, что кроме морской соли для консервации и сохранения продукта и процесса вяления на воздухе на протяжении как минимум 400 дней, не применяют ничего. В городе множество лавок, где можно купить прошутто, во всех меню есть особые «туристические» сеты, которых можно не стесняться и заказать нарезку из 3-8 видов ветчины плюс пармезан, еще один культовый продукт города – сыр, названный его именем.

В план : гурме-туры на месте организовывает Parma Golosa .

Тарт Татен – Ламотт-Бёврон, Франция

Популярный французский пирог, который носит фамилию сестёр Стефани и Каролины из городка Ламотт-Беврон – Татен. Уникален пирог тем, что фруктовая (чаще всего яблочная) начинка занимает необычное для нее место – вверху выпечки. Тарт Татен именно поэтому называют пирогом «наизнанку» или «перевернутым» пирогом. По романтической истории, старшая из сестер Стефани, которая работала на кухне семейного отеля, заговорилась с симпатичным постояльцем и забыла о готовившемся на кухне пироге с карамелизованными яблоками. Вернувшись на кухню и услышав «подгоревший» запах, она быстро накрыла пирог тестом и так и запекла. Такой «перевертыш» оказался по вкусу не только гостю, но и стал популярен во всей Европе. Рецепт домашнего тарта татэна в материале .

В план : отель-ресторан Tatin работает до сих пор и там подают превосходный пирог.

Сыр чеддер – Чеддер, Англия

Традиционные методики сыроварения из непастеризованного молока – Cheddar Gorge Cheese Company уже давно прославил регион своей продукцией. Эта компания в небольшой деревне Соммерсет – единственная оригинальная, которая производит классический чеддер.

В план : экскурсия на производство проходят каждый день в период с Пасхи по октябрь.

Сингапурский слинг – Сингапур

Культовый лонг-дринк, родом из Лонг бара отеля Раффлз в Сингапуре. История гласит, что его создал бармен Нгиам Тонг Бун в 1910, смешав по просьбе офицера, пожелавшего удивить девушку, джин, вишневый бленди, ликеры Бенедиктин и Куантро, гренадин, каплю биттера, сок лайма и ананаса. «Слинг» принято считать символом колониальной эпохи Сингапура, классикой, дожившей до сих пор.

В план : Raffles Hotelрасположен на 1 Beach Road (MRT: City Hall). Singapore Airlines подают коктейль Сингапурский слинг бесплатно на всех рейсах.

Чай Джарджилинг – провинция Дарджилинг, Индия

Один из легендарных индийских чаев, дарджилинг, выращивают в окрестностях одноименного города в Западной Бенгалии. В регионе расположено множество небольших бутик-отелей, предлагающих размещение и экскурсии. Проснуться с видом на горные плантации одно из самых вкусных и классических черных чаев в мире – это звучит как план для путешествий. Сезон – с марта по ноябрь.

В план : забронировать один из отелей в регионе, а добраться до места по гималайской ж/д ветке – Darjeeling Himalayan Railway.

Сингапур являет собой высокое искусство уличной еды, креативности и сервиса. А когда-то был просто бухтой, куда со всего света стекались моряки и авантюристы. Тут китайцы, умельцы придумать блюдо из ничего, работают на одной кухне с французами, знатоками техники.

Так рождаются шедевры вроде жаренной лапши с фуа-гра соусом и розмарином. Сюда стоит приехать чтобы проникнуться диффузией разных культур и присущей этому городу кулинарной самобытностью.

Мехико

Монреаль

В 7000 ресторанах этого города кулинарная смелость сочетается с экстремальным консерватизмом. Во многих ресторанах все еще готовят по рецептам первых эмигрантов. Среди кулинарных достопримечательностей еврейская бутербродная Schwartz’s , куда ежедневно с 1928 года выстраиваются очереди. Формула успеха - белый хлеб, желтая горчица и нежнейшее мясо, которое тушится более 8 часов.

Абу-Даби

Гастрономия в этом городе эволюционировала от «очень дорого» к «дорого и изысканно» и наконец до «вкусно и доступно». Теперь тут создаются тенденции - восточные повара с западным образованием показывают всему миру чего действительно хотят богатейшие люди.

Среди рожденных в Абу-Даби трендов - кафе в стиле «арабский дом для большой и шумной семьи». Никаких хостес - сама хозяйка встречает гостей, усаживает на диван и угощает чаем. В таких местах подают блюда с историей в несколько столетий. Интерьер украшен интимными деталями - семейными фотографиями, статуэтками из далеких странствий, коллекциями мелочей.

Барселона

Единственный в списке город Старого Света поражает открытостью ко всему новому. Тут проникают друг в друга обычно обособленные микрокультуры еды - арабская, латиноамериканская, китайская, европейская. Многие «серьезные» рестораны уже адаптировали популярную гастрономическую эклектику. Например, в исконно каталанском Con Gracia теперь подают турецкие бублики симит. И это только начало!

Жер – это теплый счастливый край, известный спокойной и размеренной жизнью. И-за холмистых пейзажей его часто называют маленькой Тосканой. Разнообразная природа и богатые кулинарные традиции сделали регион гастрономической меккой Франции. Гасконь, родина Д"Артаньяна, также известна своими фестивалями. Жизнерадостная и щедрая на удовольствия провинция не оставит равнодушными тех, кто хочет насладиться французской кухней, музыкой, историей, культурой и природой. Неиссякаемый источник счастья!

Место, где жизнь всегда хороша

Каждый сезон в Жере по-своему прекрасен: природные краски преображают и без того захватывающие виды. Полные света холмистые пейзажи возвышаются над виноградниками и полями подсолнечника. Регион одинаково приятно изучать, гуляя пешком, на велосипеде или верхом. В Гаскони есть все для отдыха на свежем воздухе, будь то рыбалка, гольф или просто прогулка по саду.

Любителей французской культуры Жер встретит многочисленными замками, музеями и деревушками, усеянными историческими памятниками. Здесь находятся крупнейшие культурные достопримечательности региона Юг-Пиренеи: Марсьяк, Ош и аббатство Фларан. Путь Сен-Жак-де-Коспостель пролегает через самые живописные места Жера и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Каникулы в Гаскони – это еще и возможность посетить некоторые из самых красивых деревень во Франции: Фурсес, Ларрессенгль, Лавардан, Монреаль и Сарран.

Гастрономия

Кухня юго-запада Франции известна на весь мир. Визитная карточка региона – блюда из птицы: здесь подают самые вкусные утиные ножки «конфи», жареные птичьи грудки и фуа-гра. Что еще? Черную свинину, гасконский суп из капусты и гусиного мяса, курицу, тушеную в горшочке и утиную грудку «а-ля Россини» под соусом из утиной печени.

Любители сладкого наверняка оценят традиционный гасконский напиток пастис с ванильными яблоками, пирог с яблоками или черносливом, а также и крушад – десерт из кукурузы с корицей и карамелью. В Жере делают вкуснейший мед из акации, каштанов и подсолнечника.

Прекрасным дополнением к еде станут многочисленные местные вина и другие напитки: легендарный арманьяк, ликер Floc de Gascogne, вина Saint-Mont, Madiran, Pacherenc, Côtes de Gascogne и Condomois – все производятся под маркой Vignobles et découvertes («Виноградники и открытия») «Bons Crus d’Artagnan».

В Жере работает множество рынков – от традиционных до необычных ночных. На специализированных рынках (marchés au Gras) продают свежайшую птицу и фуа-гра от местных фермеров.

Кондом-ан-Арманьяк

Кондом-ан-Арманьяк славится своими пейзажами. Бывший епископский город, он расположен на Теранезе – древнейшей дороге, связывающей Бордо с центральными Пиренеями так, чтобы путешественнику не пришлось пересекать мосты или садиться в лодку.

Над городом возвышается величественный собор Святого Петра, образец французской позднеготической архитектуры. Главную 40-метровую квадратную башню собора видно из любой точки Кондома. Архитектурный ансамбль старого города сочетает средневековые постройки с особняками восемнадцатого и девятнадцатого веков. А прилегающие к Кондому симпатичные деревушки известны своими пейзажами и отличными виноградниками.

Кондом процветает благодаря производству арманьяка. Здесь национальному напитку посвящен целый музей. Продегустировать арманьяк можно в многочисленных винных погребах, на винных заводах или фермах.

Ош

Историческая столица Гаскони стоит на западному берегу реки Жер. Его верхняя и нижняя части связаны монументальной лестницей из 374 ступеней и очень узкими средневековыми улочками («pousterles»).
Главная достопримечательность Оша – собор Святой Марии. Строительство началось в 1489 году и завершилось лишь спустя 200 лет. Собор входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и является важнейшей частью Пути Сен-Жак-де-Компостель. Стены Сент-Мари украшают витражи, расписанные местным художником Арно де Молем, а из окон открывается прекрасный вид на город. В соборе установлен большой орган семнадцатого века.

В Оше проходят крупные фестивали современного искусства: Indépendance et Création и Международный фестиваль современного циркового искусства в октябре, джазовый фестиваль Марсьяка в июле-августе и музыкальный фестиваль Eclats de voix в июне.

По следам д"Артаньяна

Герой «Трех мушкетеров» Дюма д"Артаньян, он же Шарль де Бац, действительно существовал! Знаменитый мушкетер короля Людовика XV – выходец из Жера и гордость региона. Д’Артаньян родился в замке Кастельмор близ Лупьяка. Здесь особенно оживленно летом, во время фестиваля д"Артаньяна, который проходит с 2012 года. Это большой веселый праздник с вкусной едой и костюмами эпохи мушкетеров.

В Лупьяке работает Музей д"Артаньяна. Старая часовня, переделанная под музей в 1998 году, раньше служила хосписом для паломников Пути Сен-Жак-де-Компостель. Основателем считается дядя знаменитого мушкетера Бертран де Бац. В Жере действует специальный маршрут длиной 163 км, где можно узнать историю д’Артаньяна всего за один день.

Лучшие статьи по теме