Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка. Тонкости приготовления яблочной браги

Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка. Тонкости приготовления яблочной браги

Яблоки - это не только вкусные фрукты, но и подходящее сырье для приготовления браги. Яблоки существуют в разных сортах, причем каждый из них с разной степенью содержания сахара. Свежие и сухие яблоки, а также компот и сок из этих фруктов применяются в домашнем самогоноварении для изготовления браги. Как известно, бражка зачастую готовится из воды, сахара, дрожжей и базового сырья (в данном случае это яблоки). Брага из яблок без дрожжей и то, как она готовится, - это интересная для многих самогонщиков тема.

Бездрожжевой алкоголь без яблок

Все знают о том, как приготовить брагу с добавлением дрожжей в сусло, причем такое сырье готовится достаточно быстро - всего за 5-7 дней. Но многие самогонщики отмечают, что из-за добавления дрожжей алкоголь из фруктов приобретает выраженный дрожжевой запах, в то время как фруктовый аромат почти не чувствуется. По этой причине брага из яблок для самогона готовится без спиртовых или винных дрожжей.

Принципы приготовления

Для получения спиртосодержащего сырья нужно приготовить смесь из воды, дрожжей и сахара. Под воздействием жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар распадается на этиловый спирт и воду. То есть приготовление браги без дрожжей не может обойтись без каких-либо дрожжевых грибов. Если в рецепте уточняется, что бражку можно приготовить без дрожжей, то это означает, что в сусло не добавляют прессованные/сухие винные, спиртовые или хлебопекарские дрожжи. Чем же заменяются дрожжи в таком случае?

Когда из рецепта исключаются покупные дрожжи, то это означает, что в состав сусла будут входить дикие дрожжи, которые можно обнаружить на поверхности немытых плодов, к примеру, яблок, изюма и прочих.

Стоит учитывать, что бродит значительно дольше в сравнении с той, в которую не добавлялись винные или спиртовые дрожжи. Тем не менее самогон на яблоках без добавления таких дрожжей имеет выраженный вкус фруктов.

Рецепты

Сперва рассмотрим рецепт без дрожжевого сырья. В этом случае заменителем покупных дрожжей станут натуральные дрожжевые грибки, обитающие на поверхности немытых фруктов.

По рецепту берут такие ингредиенты для приготовления браги:

  • стандартное ведро яблок ароматного сорта;
  • 2-3 килограмма сахара;
  • воду: на каждый килограмм берут 5 литров воды.

Яблоки для приготовления браги не моют, нарезают их на мелкие кусочки, чтобы было удобно превращать в пюре. После этого кусочки яблок превращают в однородную массу с помощью строительного миксера или блендера. Также можно натереть фрукты на мелкую терку, но это потребует нескольких часов.

После можно приступать к изготовлению сахарного сиропа. Для этого нагревают воду, добавляют в нее сахар по рецепту и варят все на медленном огне, предварительно снимая пену. Сироп остужают и добавляют его к яблокам. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, после чего ставят на емкость с заготовкой гидрозатвор и помещают ее в теплое затемненное место.

Поскольку в состав сусла входят лишь дикие дрожжи, то это отразится на продолжительности брожения браги. Яблочная брага на диких дрожжах может бродить больше месяца, что считается нормой. О готовности браги из яблок будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, расслоение содержимого бутыли на жидкость и осадок, а также появление запаха спирта.

Полученную из яблок брагу аккуратно отделяют от осадка и переливают ее в перегонный куб самогонного аппарата. Для получения брагу нужно будет перегнать дважды, не забывая о промежуточной очистке сырья.

Есть еще один рецепт приготовления браги из яблок без добавления винных или спиртовых дрожжей. В этом случае такие дрожжи заменяются немытым изюмом. Чтобы приготовить яблочную брагу, нужно взять килограмм яблок, помыть плоды, тщательно очистить их от следов гнили. После этого яблоки нарезают небольшими кусочками, которые измельчают в пюре.

В яблоки заливают 7 литров воды, после чего добавляют в них сахар, разведенный литром воды. В сусло добавляют 50 граммов немытого изюма, устанавливают на емкость с ним гидрозатвор и помещают будущую брагу в теплое место без доступа лучей солнца. Брага на яблоках и изюме без дрожжей может бродить от 30 до 45 дней, и все это время нужно отслеживать состояние сусла. Готовую брагу перегоняют 2 раза.

Яблочную брагу также можно изготовить из сока этих фруктов. Для этого готовят 10 литров сока и 2 килограмма сахара. В этом рецепте дрожжи заменяют немытым изюмом, взятым в количестве 50-70 граммов. Сок тщательно смешивают с яблоками, добавляют в сусло изюм и ставят на емкость с этими компонентами гидрозатвор. Сусло броди в течение 30-45 дней, поэтому за его состоянием рекомендуется постоянно следить.

Готовую брагу без дрожжей перегоняют дважды.

Особенности перегонки

Брага из яблок и любых других фруктов - это сырье, которое содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и такие вредоносные примеси, как метиловый спирт, ацетон и прочие. Очистить брагу от вредных компонентов можно лишь с помощью правильной перегонки.

При первой перегонке брага превращается в спирт-сырец. Во время первой перегонки спирт отбирается до падения его крепости до 30%. Самогон, полученный после первой перегонки, будет мутным, что считается нормой. Эта мутность будет устранена методом очистки и второй перегонки.

Перед повторной перегонкой следует измерить общую крепость полученного дистиллята. Для этого нужно рассчитать содержание чистого спирта в нем. То есть, если на выходе получились 2 литра самогона в 60 оборотов, то такой напиток на 1,2 литра будет состоять из чистого этила.

Самогон из яблок без дрожжей до 20% разбавляют водой. Если есть желание получить напиток с выраженным вкусом яблок, то очистку углем, марганцовкой и прочими средствами проводить не рекомендуется.

При повторной перегонке отбирают первые 8-12% от объема чистого спирта в отдельную емкость. Отобранная часть сырья - это «головы», которые не должны присутствовать в самогоне, поскольку они ядовитые.

Основную часть (сердцевину) отбирают до падения крепости в струе до 40%. Полученный из яблок самогон при желании разбавляют водой до необходимой крепости. Хранить такой напиток можно несколько лет подряд, но только если он находится в таре из стекла, а не из пластика.

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе . Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахарный песок – 2-4 кг
  3. Вода – 10-20 л
  4. Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления


Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

  1. Яблочный жмых – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Вода – 35 л
  4. Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л
  2. Сахарный песок – 3 кг
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г
  4. Мед – по вкусу
  5. Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  2. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  3. По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

  1. Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  2. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  3. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  4. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  5. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  6. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

  1. Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

  2. Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

  3. Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

  4. Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

  5. Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

  6. Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Яблоки? прекрасный вариант для приготовления экологически чистого веселящего напитка к застолью. Себестоимость плодов несущественна: с дерева можно собрать более 10 ведер фруктов. Они очень сочные, что обусловливает большой выход спиртового напитка. Технология производства браги легка в исполнении, но нужно знать некоторые тонкости. Важно выбрать качественные ингредиенты, подготовить их. Не менее значимо найти хороший рецепт. А также знать, как правильно сделать из яблочного сока слабоалкогольную брагу или сидр? основу для крепкого домашнего кальвадоса, шнапса, бренди.

Внимание! Всегда удаляйте семенную коробочку вместе с косточками, иначе напиток при процессе брожения, хранения приобретет горечь и неприятный запах.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Как изготовить брагу из свежих яблок правильно

Плоды с дерева можно не мыть, они чисты от проливных дождей и содержат на поверхности природные дрожжевые клетки. Фрукты привозные, с рынка, магазина промывать обязательно, какой химией их обработали, не известно.

Рецепт: из яблочных долек


Приготовление.

  1. Отделить от фруктов семечки, темные пятна. Кожуру оставить.
  2. Плоды измельчить, наполнить ими бутыль.
  3. Сделать теплый дрожжевой раствор: дрожжи, 3 ст. л. сахара, 0,5 л воды. Тщательно перемешать и добавить к фруктам.
  4. Влить туда же смесь нагретой воды с растворенным оставшимся сахаром.
  5. Надеть на посуду перчатку с проколотыми тонкой иглой 2 — 3 отверстиями. При брожении перчатка надувается, после готовности напитка она опадет (5 — 7 дней).

Когда брага готова, ее требуется отфильтровать, процедить, разлить по бутылям. Разместить их внутри прохладного темного шкафа.

Рецепт: из фруктового пюре — основа для самогона, кальвадоса

  • 15 кг яблок,
  • 10 л воды,
  • 2 кг сахарного песка,
  • дрожжи 50 гр. (сухих? 10 гр.).

Приготовление.


Первая перегонка отцеженной браги производится спустя 10 — 12 дней после оседания мезги на дне посуды. Для ароматизации к спиртовому раствору добавляют сушеные цукаты. Вторую стадию переработки сделать после 5 суток.

Брага из свежего яблочного сока

Рецепт: напиток быстрого брожения

  • Сока 10 л,
  • сахар 2 кг,
  • порошок сухих дрожжей 20 гр.

Приготовление.

  1. Смешать дрожжи, сахар в теплом яблочном соке, заполнить бутыль на уровне?.
  2. Запечатать медицинской перчаткой.
  3. Настаивать напиток 6 — 8 дней без доступа света, при окружающей температуре 20 ? 25 град.

Отфильтровать, разлить по емкостям, хранить на холоде.

Рецепт: яблочная брага? основа для крепких напитков

  • Сок — 20 л,
  • сахар 4 кг,
  • дрожжи прессованные свежие? 200 гр.

Приготовление.

Отфильтровать яблочную брагу дважды, перегонка? через сутки.

Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса

Рецепт: без добавления сахара, дрожжей

Нужны одни яблоки. Взять 20 % кислых, 10% горьких, 70% сладких плодов, почистить, измельчить. Предварительно их не мыть.

  1. Отделить яблочный сок, процедить в бутыль.
  2. Жмых залить водой, через 24 часа отжать, добавить раствор к соку.
  3. Сделать винную закваску, оставить на сутки.
  4. Удалить осадок, пену, смешать с основой для сидра.
  5. Запечатать бутыль плотной крышкой с вставленной в нее трубкой? шлангом, один конец которого опустить к донцу посуды. Другой разместить в емкости с водой. (Можно использовать промышленный гидрозатвор, либо перчатку из латекса).

Так же как и у яблочного вина, срок изготовления сидра для кальвадоса от 3 до 5 месяцев.

Рецепт: сидр быстрого изготовления

  • Яблоки плотные сочные кисло-сладкие 3 кг,
  • сахар 600 гр.
  • вода 600 мл.
  • изюм 50 гр.

Приготовление.

Перчатка сдуется после 7 ? 9 дней брожения. Отфильтровать напиток, разлить в чистую посуду под пробки.

Домашний яблочный сидр на соке напоминает по вкусу фруктовое шампанское, долго хранить его не рекомендуется, поэтому лучше готовить небольшие порции.

Приготовление собственных бодрящих напитков: яблочной браги, сидра, кальвадоса оградит от опасности отравления недоброкачественными вино-водочными изделиями, избавит от лишних денежных затрат.

Или использовать в качестве сырья для производства алкоголя в домашних условиях.

Он универсален. Давайте узнаем, из яблок. А также изучим общую технологию, которая впоследствии позволит вам приготовить этот напиток из другого сырья.

Брага из яблок

Рецепт будет очень актуален для тех, кто выращивает плодовые деревья на своих приусадебных участках. Ведь порой яблони на дачах дают столь обильный урожай, что его никак не возможно утилизировать путем изготовления варенья, джема и сушеных заготовок для компота. Самое время испробовать такой чудесный продукт, как брага из яблок. Простота приготовления (ниже мы разберем рецепт пошагово, и вы увидите, насколько это несложно) сочетается с отличным вкусом. При небольшой крепости этот напиток все же способен ощутимо опьянять, поэтому его следует употреблять осторожно. Также хорошо то, что для его приготовления можно использовать падалицу.

Пошаговый рецепт

Переберите яблоки, отсортируйте гнилые. Очистите, вымойте, нарежьте. Выдавите сок тем способом, который удобен для вас. В него высыпайте пакетик сухих дрожжей и килограмм сахара (это пропорция на 5 л сока и одну упаковку дрожжей). Поместите эту заготовку в высокий объемный бутыль. Сверху на горлышко емкости следует надеть купленную в аптеке, и проколоть ее иглой. Вместо этого можно воспользоваться специальным приспособлением, называемым "бродильным шпунтом". Теперь напиток должен оставаться в темном месте около месяца. Когда перчатка перестанет надуваться, это будет означать окончание брожения. Теперь брага из яблок должна быть процежена до прозрачности. Ее можно использовать для того, чтобы приготовить домашний самогон.

Если у вас не получилась брага из яблок

Давайте рассмотрим распространенные ошибки, чтобы избежать их при следующем приготовлении напитка. У процесса брожения много тонкостей, поэтому начинающему виноделу и просто любителю сложно избежать неудачи.

Давайте уделим внимание нескольким факторам, которые являются помехой при изготовлении браги. Первый из них - это недостаточное или избыточное количество сахара. Учтите, что во фруктах содержатся природные углеводы. Яблоки, например, являются продуктом со средней сладостью. Если у вас кислые плоды, вам придется добавлять больше сахара. Вторым негативным фактором следует назвать выбор некачественных дрожжей. Многие берут хлебопекарные. Но это неправильно. При их использовании выделяется способный испортить вкус напитка. Также хлебопекарный продукт образуют летучие примеси, наличие которых требует дополнительного очищения напитка, и обильную пену. Специальные спиртовые дрожжи имеют преимущества перед всеми другими и позволяют получить наилучший напиток. Также они сократят срок выбраживания. Не забудьте купить специальный активатор, являющийся органической подкормкой для спиртовых дрожжей.

Яблоки в самогоноварении используются по ряду причин. Во первых, из-за доступности сырья в самых разных регионах. Самогон можно готовить из любого сорта, вне зависимости от сладости и спелости плодов. Подойдут как тщательно отобранные сортовые фрукты, так и дичка, падалица, пересортица.

Кроме бюджетности исходного сырья не стоит забывать и про вкусовые характеристики самогона. Ему присущ тонкий сладковатый аромат. Именно это пленяет ценителей выдержанного кальвадоса, фруктового о-де-ви и домашнего сидра. Наш яблочный самогон — близкий родственник этих благородных напитков. Разберёмся, как сделать самогон из яблок, на примере нескольких рецептов.

Выбор сырья

Яблоки

Вкус фруктов определяется важным для самогоноварения параметром — содержанием сахара. Все, кто когда-нибудь гнал самогон, знают, что дрожжи «кушают» сахар и в процессе своей жизнедеятельности выделяют ценный этиловый спирт. Соответственно, от количества сахара в яблоках зависит спиртуозность будущей браги. Усредненно, по процентному содержанию сахара все сорта можно разделить на 4 группы:

  • дичка или кислые сорта - 6%;
  • бессортовые кисло-сладкие - 10%;
  • кисло-сладкие и терпкие садовые - 16%;
  • сладкие - 20%.

Без дрожжей и сахара можно сбродить только сладкие плоды. Для бражки из кислых сортов обязательно добавление сахара. Чем кислее яблоки, тем больше сахара потребуется.

Дрожжи

Дрожжи при изготовлении яблочной браги для самогона — дело вкуса. Причём и в прямом, и в переносном смысле. Искусственные дрожжи ускоряют процесс брожения в разы, но частично перебивают фруктовый аромат. Использовать их дополнительно или понадеяться на дикие микроорганизмы, живущие на кожуре ягод и фруктов — решайте сами.

В качестве натуральной альтернативы хлебопекарным или сухим дрожжами можно предложить изюм. Если же хочется более быстрого результата без потери аромата, сделайте выбор в пользу винных дрожжей.

Подготовка яблок

Зазубренная истина: «Фрукты перед едой надо мыть», — работает не во всех случаях. Яблоки для самогона не нужно мыть, чтобы не убить живущие на кожуре дикие дрожжи. Самые грязные плоды лучше тщательно протереть сухой тряпкой. Натуральные микроорганизмы не помешают даже, если вы собираетесь в любом случае вносить дрожжи дополнительно. Они помогут создать питательную среду и ускорить брожение.

Исключением будут покупные яблоки. Конечно, подразумевается, что обычно самогон гонят из собственного урожая по причине его переизбытка. Но если звёзды сошлись так, что вы используете яблоки импортные, неизвестного происхождения, лучше хорошо их вымыть.

Следующий этап подготовки — обрезание лишнего. Для самогона из яблок в домашних условиях не понадобятся косточки, черенки, плодоножки. Они держат много дубильных веществ. Подгнившую мякоть тоже вырезаем.

Брага из яблок для самогона

Этот способ привлекает своей незамысловатостью. Всё достаточно просто даже для начинающего самогонщика. От сладости фруктов зависит количество вносимого сахара. Опытные виноделы рекомендуют на 30 кг кислых яблок брать 4 кг сахара, для кисло-сладких — 3 кг, для сладких — 2-2,5 кг. Воду берём из расчёта 5 литров на каждый килограмм сахара. Приведём один из рецептов самогона из яблок кислых сортов. Для других сортов технология не изменится, а количество ингредиентов можно пересчитать самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • яблоки кислые - 15 кг;
  • вода - 10 литров;
  • сахарный песок –2 кг;
  • дрожжи прессованные — 50 грамм или сухие — 15 грамм.

Способ приготовления

  1. Измельчаем подготовленные яблоки. Добиваться консистенции пюре не обязательно. Тем более, что такую густую брагу будет сложно перегонять. Для переработки можно воспользоваться овощной тёркой, блендером, кухонным комбайном или даже дробилкой. Всё зависит от объёмов переработки. Яблочной каши должно получиться около 5 литров.
  2. Отмеряем 9 литров воды и смешиваем с яблочной кашей в большой ёмкости. Заранее подберите удобную бутыль с широким горлом. Тогда будет удобно и яблоки засыпать, и брагу мешать.
  3. Из оставшегося литра воды и сахара готовим сахарный сироп. Засыпаем сахар в тёплую воду и варим до его полного растворения. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры и добавляем к яблокам и воде.
  4. Осталось ввести дрожжи. Чтобы их активировать, заливаем тёплой водой в соотношении 1:10 и выжидаем 10-20 минут. Для ускорения процесса можно всыпать немного сахара. После появления лёгкой пены, добавляем их к яблочной смеси.
  5. Оставляем сусло выбраживать 1,5-2 недели. Для этого убираем закрытую бутыль в тёплое место. Раз в несколько дней перемешиваем сусло и сбиваем с поверхности плотную шапку.
  6. Готовность браги определяем по нескольким признакам. Мезга выпадет в осадок. Шипение и бурление на поверхности прекратится. Вкус браги со сладкого сменится на кислый или даже горький.

Теперь, когда вы знаете, как сделать брагу из яблок разных сортов, научимся делать её из яблочного сока.

Брага из яблочного сока

Получение яблочного сока

Если вместо яблок вы стали счастливым владельцем натурального яблочного сока, вас можно только поздравить. Самогон из яблочного сока сделать даже проще, чем из целых плодов. Правда, здесь тоже нужно быть уверенным в сырье. В составе могут быть только яблоки, сахар и немного лимонной кислоты.

Второй способ получить яблочный сок и быть уверенным в его составе, изготовить самостоятельно. На первый взгляд, это может показаться излишним усложнением процесса. На самом деле, трудозатраты не столь велики, а результат себя оправдывает. Брага из свежего яблочного сока получается более благородной, а вкус и аромат тоньше. Она замечательно подходит для изготовления фруктовых вин (о-де-ви) и сидра.

Есть и другой довод в пользу браги из яблочного сока. Мякоть яблок богата пектином. Он во время брожения разлагается до метанола. Сложно в бытовых условиях определить его количество. Но тот, кто желает перестраховаться, прибегает к приготовлению браги «по-белому», то есть без мякоти.

Рецепт яблочной браги

Состав бражки прост: сок, сахар и дрожжи. Но снова обращаем внимание на сахаристость яблок и, соответственно, сладость готового сока. В зависимости от сорта яблок потребуется разное количество сахара.

Список ингредиентов:

Способ приготовления

  1. Сок из яблок получаем любым доступным вам способом: тёркой, соковыжималкой, кухонным комбайном. Отжимаем от мякоти, процеживаем. Отстаиваем сутки. Сливаем с осадка чистый, немного мутный сок.
  2. В тёплой воде в течение 15-20 минут активируем дрожжи. Оптимального результата позволяют добиться винные дрожжи. В отличие от хлебопекарных или сухих они не придают характерный «бражный» запах, а сохраняют естественный.
  3. В стеклянной бутыли соответствующего объёма смешиваем сок, сахар и дрожжи.
  4. Через 3-4 недели проверяем готовность браги по признакам из предыдущего рецепта. В процессе брожения бутыль периодически встряхиваем.

Перегонка самогона из яблок

Сделанную брагу нужно снять с осадка. Перед этим рекомендуют из тёплого помещения, где шло брожение, переместить её на 1-2 дня в прохладное место. И только после этого сливать. Перед тем, как гнать брагу, можно пропустить её через ватно-марлевый фильтр.

  1. Для первой перегонки медленно доводим самогонный аппарат до 80°С. Брагу можно перегонять без отделения фракций. На данном этапе это не критично. Отбор дистиллята обычно ведётся «досуха», пока крепость не упадёт до 5°.
  2. Чтобы улучшить аромат напитка, перед второй перегонкой советуем несколько дней настоять дистиллят на яблоках. Разбавляем ароматизированный дистиллят 50 на 50 с водой и переходим к следующему этапу.
  3. Во вторую перегонку обязательно отделяем первичные «головы» и конечные «хвосты». С каждого литра браги из яблок (рецепт 1) отбираем 50-70 мл «голов», для браги из яблочного сока (рецепт 2) — 80-90 мл. После падения крепости ниже 40° начинаются «хвосты». Чтобы получить более крепкий самогон, можно остановиться чуть раньше.

Перед употреблением самогон лучше выдержать 1-2 недели. Можно сделать это просто в обычной бутылке, а можно и в дубовом бочонке. Феерия вкуса и аромата гарантирована.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лучшие статьи по теме