Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Рисунок на пенке в кофе. Как рисовать на кофе? Латте-арт: обучение, трафареты

Рисунок на пенке в кофе. Как рисовать на кофе? Латте-арт: обучение, трафареты

Еда должна быть не только вкусной, но и … красивой! Эту нехитрую мудрость давно подтвердили ученые, психологи и диетологи! Безусловно, чем красивее выглядит блюдо, тем сильнее нам хочется его съесть. То же можно сказать и о напитках, которые в наше время превратились в настоящие шедевры кулинарного искусства. При этом эстетичностью отличаются не только коктейли, украшенные сливками, ягодами или сиропом, но и кофе. Латте-арт - сегодня это отдельный вид искусства, освоить который, конечно, непросто, но все-таки можно! О том, как это сделать, узнаем из нашей статьи!

Латте-арт возник в конце прошлого века и за пару десятилетий стал безумного популярным! Однако первые проявления латте-арт можно обнаружить еще в средневековой Италии. Его появлению на свет мы обязаны, как это ни удивительно, монахам! Именно они первыми заметили, что сливки на поверхности кофе образуют очень красивые и необычные узоры. Сегодня кофе, украшенное всевозможными рисунками можно встретить практически во всех специализированных заведениях, кафе и ресторанах.

Секреты мастерства

Научиться делать рисунки на кофе непросто. Для этого необходимо знать, как правильно взбить сливки, как вылить их на кофе, каким образом необходимо правильно двигать рукой. Можно смело сказать, что мастера латте-арт обладают художественным даром. Однако и вы сумеете освоить базовые способы рисования. Рассмотрим некоторые секреты латте-арт.

  1. Основа для рисунков должна быть густой . Поэтому лучше всего для рисования подходит густой капучинно или эспрессо.
  2. Используйте жирные сливки (30-35%). При этом не следует долго их взбивать, они должны лишь слегка загустеть. Лучше всего с этим справляется паровик кофеварки.
  3. Взбивайте сливки в специальном кувшине из нержавеющей стали питчере . Он создан специально для создания латте-арт. Носик этого кувшина позволяет делать рисунок точным и красивым.
  4. Для достижения лучшего результата посыпьте поверхность кофе какао-порошком .

Техника нанесения рисунков

Так как сделать рисунок на кофе? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с основными техниками этого кулинарного вида искусства.

Питчинг

Это основная и, пожалуй, самая сложная техника латте-арт. Именно ее можно считать базовой. Для того чтобы создать рисунок в этой технике мастер использует только питчер. Основными фигурами в данном случае являются сердце, цветок и яблоко, остальные рисунки считаются производными.

Этчинг

Является производной питчинга. В данном случае барист пользуется не только питчером, но и дополнительными приспособлениями: шпажками, кисточками или зубочистками, что значительно облегчает процесс создания рисунка и расширяет простор для фантазии.

Смешанная техника

Название этой техники говорит само за себя. Она включает в себя как элементы питчинга, так и этчинга. При этом ее отличительной чертой является возможность использования дополнительных продуктов, например, орехов, корицы, шоколада, сиропа.

Трафаретная техника

Пожалуй, самая простая из всех представленных техник. Для создания рисунка в данном случае используют готовый трафарет, с помощью которого и наносят рисунок на поверхность кофе. Это позволяет создавать сложные рисунки и надписи даже непрофессионалу.

3D техника

Самая эффектная техника нанесения рисунка! Так, японский бариста Казуки Ямамото потряс мир кофейного искусства своими завораживающими работами. Персонажи, созданные мастером из воздушной пенки, выглядят очень реалистично и безумно красиво!

Что ж, после небольшого обзора существующих техник попробуем применить полученные знания на практике и самостоятельно сделать рисунки на кофе! В этом вам поможет подборка наших видео-записей! Удачи в творчестве и, конечно, приятного кофепития!


Чашка кофе с рисунком на молочной пене – фирменная фишка многих кофеен и кафе . Для заведения это — способ привлечь новых посетителей, для баристы — возможность проявить свою фантазию и творческий потенциал.

Сделать что-то подобное в домашних условиях человеку, не прошедшему специальное обучение и не обладающему такими же техническими возможностями, как профессиональный бариста, – непросто, но попытаться надо.

В случае успеха вы преподнесете своему любимому или любимой не просто «кофе в постель» (хотя уже это – здорово), а подтверждение искренних чувств, если это будет, например, чашка с надписью на пенке «Я тебя люблю» или рисунок сердечка.

В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка , которой наносят рисунок. Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки. С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться . О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в статье.

Разновидности кофе-арта

Кофейная живопись развивается по нескольким направлениям:

  • питчинг – для украшения напитка используется сосуд для взбивания молока, который называется «питчером»;
  • этчинг – рисунок создается с помощью вспененного молока, а инструментом художника является какой-либо заостренный предмет;
  • капучино-арт – помимо молока здесь используются безопасные съедобные красители;
  • мульти-арт – представляет собой комбинацию приемов этчинга и капучино-арта;
  • эспрессо-арт – «холстом» для нанесения узоров служит так называемая «крема» — пенка на поверхности эспрессо.

Рецепты приготовления кофе эспрессо в домашних условиях можно найти .

Сделать рисунок можно, используя разные виды техники. Одна из них называется трафаретной и больше подходит для новичков , так как узор или надпись уже вырезаны на специальной пластинке, что значительно упрощает задачу кофейного художника. Вторая – техника 3Д. Что это такое, нетрудно догадаться: реалистичные, объемные (их можно рассматривать с разных сторон) изображения – высший пилотаж латте-арта.

Кстати, в последнее время эта технология перестает быть уделом избранных. Создана уникальная машина Ripple Maker, которая буквально за секунды воспроизводит рисунки и надписи со смартфона заказчика на кофейную пенку. Максимальные габариты оригинала (текста, фотографии, в том числе селфи) – 180 х 95 мм.

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта , который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта . Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:


Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами :

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи);
  • регулируя скорость струи;
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю.

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток . Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой , его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета , купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Техника создания узоров и образов

Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

  • сердце;
  • яблоко;
  • розетта (роза).

Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

Сердечко : на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

Яблоко : его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

Цветок (розетта) : поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

Тюльпан : в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

Закрепить навыки поможет следующее видео:

Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях

Пессимисты утверждают, что без профессионального оборудования узоров на кофе не нарисовать. Оптимисты пробуют и добиваются успеха. Цель – приготовить пенку такой плотности, чтобы она сохраняла рисунок в течение четверти часа. Для этого пенка должна состоять из мельчайших пузырьков. Если они крупные, масса будет рыхлой и очень быстро осядет, растворится в напитке вместе с рисунком.

Получить пену нужной плотности можно с помощью:

  • ручного миксера (взбивать сливки следует, одновременно их подогревая до 70 градусов);
  • ручного капучинатора (он справится с задачей быстрее).

В любом случае кофе должен быть сварен заранее, потому что молочная пена ждать не станет, ее нужно немедленно пускать в работу.

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.

Чашку привычного кофе можно сделать произведением искусства. Существуют различные техники нанесения рисунка на поверхность кофе. Чтобы произвести такой шедевр, необходимо знать тонкости рисования на кофе, которые раскроем в данной статье.

Как рисовать на кофе – основные техники

Рисовать на молочной пенке можно с помощью разных техник, а именно:

  • Питчинг. Данная техника рисования подразумевает использование питчера, он представляет собой кувшинчик с острым носиком, с помощью которого одновременно вливается и наносится рисунок воздушной пенкой.
  • Этчинг. Для данной техники необходима тоненькая острая палочка, идеально подходит зубочистка. Ее нужно погрузить сквозь молочную пенку, чтобы кончик зубочистки соприкасался с кофе. Затем, бариста наносит рисунок, соединяя, взбитую пенку и черный кофе.
  • Смешанная. Когда при создании рисунка на кофе используется питчинг и этчинг.
  • Трафаретный. Данная техника нанесения рисунка на кофе считается наилегчайшей и доступной начинающему баристе. Для этого необходимо приобрести трафарет или вырезать его из бумаги, приложить его к чашечке кофе и присыпать сверху на молочную пенку шоколадом, корицей или какао.
  • 3D. На поверхности кофе создают различные трехмерные фигурки из густой пены.
  • Гравировка. Для данной техники необходимо приобрести сироп, которым на поверхность пенки наносится надпись или рисунок.

Как рисовать на кофе сердечко

Чтобы нарисовать сердечко на кофе необходимо:

  • вспенить охлажденное пастеризованное молоко с помощью паровой трубки кофеварки или взбить подогретое пастеризованное молоко во френч прессе;
  • приготовить эспрессо;
  • сваренный кофе присыпать какао или корицей, это станет контрастным фоном рисунка;
  • с помощью питчера начать вливать вспененное молоко в центр кружки на расстоянии 5 см от поверхности кофе;
  • когда белый круг достигнет желаемого размера сердечка, нужно приблизить острый носик питчера на расстояние 2 см от поверхности кофе и резко провести по направлению вниз. Это необходимо для того, чтобы образовался острый кончик сердечка, а также впадинка.

Кофе украшенный сердечком готов! Также создать сердечко на поверхности кофе можно с помощью других техник, они выглядят красиво и эффектно.


Как рисовать на кофе шоколадный цветок

Для создания шоколадного цветка на кофе необходимо:

  • вспенить пастеризованное охлажденное молоко с помощью паровой трубки кофеварки, из расчета 3 части молока на 1 часть кофе;
  • приготовить кофе;
  • подготовить высокий стакан, отложить ложечку молочной пенки и влить в него молоко;
  • по центру стакана, в молоко, начинаем вливать кофе, после данной манипуляции в стакане появляется два кружка;
  • по центру стакана выкладываем отложенную ложку пены;
  • растопленным шоколадом делаем контур малого и большего круга;
  • с помощью зубочистки производим движение от центра к краю, затем от края к центу, там где не рисовали.

Кофе, украшенный шоколадным цветком готов! По такой схеме можно создавать различные цветки, для этого необходимо менять направления проведения зубной палочкой по пенке.


Как рисовать на кофе с помощью трафарета

Наилегчайшим способом нанесения рисунка на кофе считается трафаретный. Для создания кофе с рисунком на поверхности, с использованием трафарета, необходимо:

  • взбить молоко одним из приведенных способов;
  • приготовить кофе;
  • соединить кофе с молоком;
  • приобрести или сделать собственноручно трафарет с понравившимся рисунком, надписью;
  • трафарет расположить над чашкой и притрусить его какао, корицей, тертым шоколадом или молотыми орехами.

Кофе, украшенный через трафарет готов!


Чтобы добиться успешного результата, обязательно необходима практика. Испробуйте основные техники нанесения рисунка на кофе и выберите для себя наиболее подходящий вариант. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя и близких!

Привет. В последнее время меня радует и дает энергию творчество, а вернее видео с рисованием на ютуб. Искала информацию по рисованию на футболках и наткнулась на невероятно оригинальные кофейные картины. Сoffee-art — это оригинальная техника создания картин с помощью кофе. Сегодня она становится всё популярнее. Художникам-кофеманам подвластны любые сюжеты, начиная от автопортретов и заканчивая переложениями шедевров мирового искусства на язык кофе. Рисунки кофе на бумаге — необычные и достойны восхищения. А рисовать просто, смотрите в подробных мастер-классах на видео.

  1. Бумага. Лучше выбирать плотную акварельную бумагу, плотностью не меньше 200 г/м2.
  2. Кисточки. Подойдут хорошие натуральные кисти (например, колонок), а также синтетические. Мне синтетика нравится тем, что кисти достаточно упруги и не теряют ворсинки при рисовании. В основном я использую именно синтетические кисточки разных размеров. Широкие — для фона, тоненькие — для мелких деталей.
  3. Кофе. Конечно нужно поговорить и о кофе. Для рисования можно использовать и очень крепко заваренный молотый кофе (крепче ристретто). Но я предпочитаю растворимый молотый кофе в гранулах. Именно растворимый кофе позволяет получить насыщенный, почти чёрный тон. И это позволяет делать рисунки контрастными, от самых светлых оттенков до глубоких тёмных акцентов. Индийская художница Амита Дутта называет свои растворы для рисования «кофейные сиропы». И действительно, можно так развести кофе, что получится сиропообразная густая натуральная краска. Марка кофе не принципиальна, однако я использую органический кофе. Его производят совершенно без применения химии, без красителей и ароматизаторов — просто варят кофейный экстракт и высушивают его.
  4. Вода. Обычная чистая вода нужна как для приготовления кофейного раствора, так и для промывания кисточек в процессе рисования.

Подробный урок на русском языке

Не секрет, что кофе – один из самых популярных напитков, и он привлекает людей не только своим бодрящим вкусом, но и изысканным внешним видом. Искусство латте-арт, или рисование по поверхности кофе, совсем не такое сложное, как кажется на первый взгляд, ведь для того, чтобы создать стильный контрастный дизайн на кофейной пенке, давно придумали специальные трафареты для кофе.

Кофейными трафаретами пользуются как профессиональные баристы, так и обычные люди, которые, освоив этот несложный навык, могут радовать своих близких не только вкусным, но и очень красивым кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что нужно для такого поистине уникального утреннего сюрприза, - набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе (это может быть корица, какао или сахарная пудра).

Знаете ли вы? Искусство рисования на кофе приобрело настолько всеобъемлющую популярность, что с 2004 года среди владеющих этим навыком даже проводятся специальные чемпионаты.

Наши полезные советы по украшению кофе с помощью кондитерских трафаретов помогут вам быстро освоить этот несложный, но такой эффектный прием.

Обычно трафареты для рисунков на кофе используются для украшения чашечки капучино, мокко или латте. Кроме того, с помощью трафаретов можно декорировать всевозможные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белоснежная пена, на которой какао или молотая корица выглядят необычайно эффектно.

Как украсить кофе с помощью трафарета

Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

  • Чашка с кофе
  • Молоко
  • Трафарет для украшения кофе
  • Небольшое ситечко (например, для заварки чая)
  • Какао-порошок

Этапы выполнения работы:

  1. Сварите кофе и влейте в него немного молока
  2. Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
  3. Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.

Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта.

Обрабатывать ножницами и скотчем плотный картон, а тем более пластик, нелегко. Поэтому часто трафареты для кофе купить гораздо проще, чем сделать собственноручно. В интернет-магазинах сегодня представлено широкое разнообразие трафаретов для рисования на кофе, в том числе и в наборах. Их тематика может быть самой разнообразной, а рисунки специально продуманы так, чтобы быть легко читаемыми и долго сохраняться на пене. Красивые трафареты вы найдете в нашем каталоге .

Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.

Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.

Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, - это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.

Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше (можно даже аэрозольные из баллончика).

Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять. Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.

Совет 5. Для тех, кто хочет создать свой рисунок для трафарета

Если вы хотите создать собственный рисунок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет одинаково выигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая рисунок, избегайте мелких деталей, поскольку при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться между собой.

Лучше если ваш рисунок будет несколько схематичным, зато легко понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашка кофе имеет круглый диаметр, а значит, и рисунок должен быть равномерно вписан в окружность: следует избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.

Лучшие статьи по теме